Испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР), предназначенной для зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10». На Донгузском полигоне в Оренбургской области успешно завершены натурные испытания новейшей зенитной управляемой ракеты "Стрела-9М333". зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) производства СССР, предназначенный для нужд военнослужащих сухопутных сил.
Стрела-10 ракета (38 фото)
Затем, во время смены дислокации, дрон «Лелека-100» вновь замаячил на радаре. Недолго думая, бойцы на ходу начали раскладывать установку и в определённый момент сделали остановку и сразу поразили цель. После этого парни оперативно сверну комплекс и вновь двинулись, чтобы не дать украинским военным возможности ударить.
Когда в пределы контроля системы противовоздушной обороны попадает летательный аппарат, который не реагирует на идентификацию «свой-чужой», он становится мишенью для сопровождения и уничтожения. Для этой задачи применяется зенитная управляемая ракета 9М333. Эта новинка была включена в производственный процесс концерна «Калашников» в декабре 2020 года.
Изображение Концерн «Калашников» Изображение Концерн «Калашников» Министерство обороны России представило функциональность зенитных ракетных систем "Стрела-10", входящих в состав противовоздушной обороны страны. Эти комплексы обеспечивают защиту военных формирований и важных гражданских объектов от воздушных атак. Они признаны одними из самых результативных средств противодействия воздушной угрозе, включая атаки с использованием авиации, крылатых ракет, реактивных снарядов и дронов.
По словам военных, вести стрельбу с комплекса можно как с места, так и в движении. Подразделения противовоздушной обороны постоянно меняют тактику, поскольку противник быстро реагирует на запуски.
Минобороны РФ показало работу российских зенитных ракетных комплексов «Стрела-10»
И это если учесть, что вообще «Стрела» предназначена для самолетов и вертолетов, а сейчас приходится на ней вести охоту не беспилотники. Комплексы «Стрела-10СВ» вошли в состав зенитных батарей мотострелковых и танковых полков. Наряду с зенитным ракетным комплексом "Стрела-10СВ" проводились, однако не были завершены работы по корабельному комплексу, унифицированному с ним, а также по комплексу "Стрела-11" на шасси БМД-1 для ВДВ. Зенитно-ракетный комплекс «Стрела» дежурит в нескольких километрах от линии соприкосновения.
Новые подразделения с ЗРК «Стрела-10» в ВС РФ
ЗРК «Стрела-10БМ2»: точно поражая цель | "Стрела-10" молниеносно расправляется с "Фуриями", "Лелеками" и "Валькириями", помогая нашим держать оборону на одном из самых "горячих" участков спецоперации. |
Стрела-10 | Воины и военная техника вики | Fandom | Испытания ракеты 9М333 для ЗРК «Стрела-10М» прошли на Донгузском полигоне в Оренбургской области. |
"Калашников" досрочно поставил Минобороны ракеты для ЗРК "Стрела-10"
В этой ракете увеличили боевую часть до 5 кг, а также оснастили боеголовку лазерным самонаведением и снизили минимальную высоту перехвата до 10 метров. В предыдущих версиях, минимальная высота перехвата составляла 25 метров. Ракета 9М333 оснащена в отличии от предыдущих версий трехрежимной головкой самонаведения. Кроме инфракрасного и фотоконтрастного режима, в боеголовку добавили помеховый режим. Также, в боеголовке увеличили массу до 5 кг.
Когда в пределы контроля системы противовоздушной обороны попадает летательный аппарат, который не реагирует на идентификацию «свой-чужой», он становится мишенью для сопровождения и уничтожения. Для этой задачи применяется зенитная управляемая ракета 9М333. Эта новинка была включена в производственный процесс концерна «Калашников» в декабре 2020 года.
Ракета способна эффективно нейтрализовать разнообразные воздушные угрозы, включая низколетящие воздушные суда, крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты. Технические параметры ракеты 9М333:.
Противостоять вражеским беспилотникам помогает наша "Стрела-10". Эти ракетные комплексы способны не только держать небо под надежным воздушным куполом, но и прикрывать наземные подразделения. Работу расчетов в Запорожской области показал военкор "Известий" Кирилл Ольков. На прицеле "вражеская валькирия". Сразу после этого бойцы прячут расчет подальше от глаз противника. В окрестностях Гуляйполя маскировки много не бывает. Ведь до врага всего ничего — пара километров.
ЗРК «Стрела-10»
Стоит отметить, что у 9М37 боевая часть снабжена автоматическим и контактным взрывателями. Благодаря этому ракета в случае промаха самоуничтожается. Индексация установки — 9К35М. Характерной особенностью модели было наличие у управляемых ракет новых головок наведения. Теперь система локации выбирала объекты для уничтожения по доступности траектории. Это снижало риск попадания в помехи-ловушки.
Модель «Стрела-10 М2» получила доработанный боевой комплекс. Задачей модернизации было повышение эффективности и автоматизации ударной части. Данные подтверждались радиолокатором, обрабатывались и поступали на ударный приемник. Также было решено по бокам машины закрепить полиуретановые поплавки. Модификация «Стрела-10 М3» была принята на вооружение в 1989 году.
Здесь доработка коснулась только бортового оборудования. Модель с литерой «М4» получила в расширенную комплектацию автомат захвата, блок сканирования, тепловизионную систему и датчики сопровождения целей. Разработкой занималась НПО «Тетраэдр». В результате модернизации бортовое оборудование пополнилось оптической системой 1ТМ, новой навигационной аппаратурой и улучшенным вычислительным цифровым чипом. Стоит отметить, что с течением лет модификации неоднократно подвергалась и ЗУР.
Самой последней версией ракеты, подходящей под комплекс «Стрела-10», стала 9М333. Главным отличием от предыдущих моделей стала 3-режимная система наведения с усиленной защитой от помех. Боевое применение ЗРК неоднократно использовался для подавления локальных конфликтов в Анголе в ходе междоусобной войны. По предварительным данных, в распоряжении ВС африканской страны было порядка дюжины боевых машин. Также «Стрела-10» являлась одним из главных орудий на войне за Персидский залив в 1991 году.
ЗРК активно принимали участие в операции «Буря в пустыне».
Если есть С-300, то зачем Бук? С-300 и С-400 это одна система или их много разных? А вот по ПЗРК... Вот про это, короче. ПВО страны За пример возьмём российскую армию: во-первых, зачем далеко ходить, во-вторых, структуры этих войск в разных странах различны — вы тогда от всего этого бардака просто запутаетесь, а суть не поймёте. Они нужны, в первую очередь, для защиты стратегически важных объектов. Иными словами — это стратегические ПВО. Пусковые ранних модификаций С-300 на шасси МАЗ 543 У радиотехнических войск самые мощные радары РЛС , которые ведут наблюдение и разведку за воздушным пространством над территорией РФ, в пограничных районах и даже на территории соседних государств. В зависимости от назначения частей радиотехнических войск, они оснащены системами обнаружения на ближних и дальних расстояниях, больших и малых высотах, мало- и крупногабаритных объектов.
Поэтому их радиолокационные станции заточены на обнаружение самолётов, крылатых ракет, баллистических ракет оперативно-тактического назначения и конечно МБР межконтинентальных баллистических ракет. Радиотехнические войска снабжают информацией боевые расчёты зенитно-ракетных войск, авиационных частей, ну и вышестоящее командование, само собой. Долгое время в состав ПВО входила истребительная авиация, тогда «большие» войска противовоздушной обороны входили в состав ВВС военно-воздушные силы. Позднее 2011 год зенитно-ракетные и радиотехнические войска объединили с космическими войсками и создали Войска космической обороны ВКО , а в 2015 году они вместе с ВВС перешли в статус Воздушно-космических сил ВКС и пребывают в нем по сей день.
Съемка выполнена несколько часов назад в районе Старомайорского и показывает действия 305-й артбригады группировки «Восток» российских Вооруженных сил Представители Министерства обороны ранее заявили, что российские Вооруженные силы за сутки заняли более выгодные позиции на Донецком направлении. Напомним, что ситуация в регионе остается напряженной, и конфликт между сторонами только усугубляется.
Сирия — 30 9К35, по состоянию на 2012 год. Отряд заметит всех: морские базы на Камчатке прикроет «умная» ПВО Мобильные отряды С-400, «Панцирей» и «Шилок» защитят от ударов с воздуха субмарины проекта «Борей» Стратегический подводный флот России спрятали под зенитным «зонтиком». Места базирования ракетоносцев «Борей» на Камчатке стала защищать уникальная интегрированная система управления противовоздушной обороны. Она объединяет в единую сеть все средства ПВО, имеющиеся на полуострове. Начиная от войсковых артиллерийских и ракетных установок типа «Стрела-10» или «Шилка» и заканчивая зенитными комплексами кораблей, а также наземными системами С-400 «Триумф», отметили эксперты. Модификации[править править код] 9К35М «Стрела-10М» Основным отличием комплекса от базового варианта являлось наличие новых головок самонаведения ракет 9К37М. Новая ГСН выбирала цели по траекторным признакам, что заметно снижало эффективность помех-ловушек. Причиной стала необходимость повышения степени автоматизации боевой работы комплекса. Основным отличием являлось наличие аппаратуры автоматизированного приёма и реализации целеуказания от батарейного командирского пункта ПУ-12М, от пункта управления начальника ПВО полка и от РЛС обнаружения. На боевую машину по бокам были установлены поплавки из пенополиуретана для возможности преодоления водных преград с полным комплектом ЗУР и пулемётом. Комплекс был принят на вооружение в 1981 году. Колёсный вариант на базе БТР-60. Новый комплекс должен был более эффективно вести борьбу с визуально видимыми низколетящими самолётами, вертолётами, с места и при коротких остановках в обстановке интенсивных оптических помех. В 1989 году, после испытаний, комплекс был принят на вооружение, так как удовлетворял всем предъявленным требованиям. Спектральный диапазон тепловизионного канала составляет 3—5 мкм. ЗРК позволяет вести огонь по принципу «выстрелил-забыл». На комплекс установлена тепловизионная система, автомат захвата и сопровождения цели и блок сканирования. Комплекс может быть размещён на колёсном шасси. Дальность обнаружения целей, типа вертолет или штурмовик составляет не менее 20 000 метров, а распознавания — от 7 000 до 10 000 метров. Использование пассивной системы обнаружения, сопровождения и наведения позволяет ЗРК «Стрела-10БМ2» иметь высокую радиолокационную скрытность. Зенитный ракетный комплекс вооружен двумя типами ракет с полуактивной и пассивной головками самонаведения, что дает возможность не только поражать различные типы целей, в том числе беспилотные летательные аппараты, но и делает малоэффективным использование воздушным противником бортовых средств радиоэлектронной защиты.
Старенькая, но надежная: в ДНР показали работу ЗРК «Стрела-10»
Поэтому и используемые в зоне СВО «Стрелы» будут заменены на новые. Параллельно со «Стрелой» будет использоваться и уже свежая разработка российских конструкторов — ЗРК «Сосна». Она была впервые представлена в 2018 году.
Украина — около 150 9К35, по состоянию на 2012 год. Южная Осетия — несколько 9К35 "Стрела-10", по состоянию на 2007 год. Ангола — 10 9К35, оценивающиеся как небоеспособные, по состоянию на 2012 год. Афганистан — некоторое количество SA-13 Gopher, по состоянию на 2010 год. Индия — 250 9К35, по состоянию на 2012 год. Иордания — 92 9К35, по состоянию на 2012 год. Йемен: Сухопутные войска Йемена — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Куба — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год.
Ливия — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Македония — 8 9К35, по состоянию на 2012 год. Сирия — 30 9К35, по состоянию на 2012 год.
Новая ГСН выбирала цели по траекторным признакам, что заметно снижало эффективность помех-ловушек. Причиной стала необходимость повышения степени автоматизации боевой работы комплекса. Основным отличием являлось наличие аппаратуры автоматизированного приёма и реализации целеуказания от батарейного командирского пункта ПУ-12М, от пункта управления начальника ПВО полка и от РЛС обнаружения. На боевую машину по бокам были установлены поплавки из пенополиуретана для возможности преодоления водных преград с полным комплектом ЗУР и пулемётом. Комплекс был принят на вооружение в 1981 году. Новый комплекс должен был более эффективно вести борьбу с визуально видимыми низколетящими самолётами, вертолётами, с места и при коротких остановках в обстановке интенсивных оптических помех. В 1989 году, после испытаний, комплекс был принят на вооружение, так как удовлетворял всем предъявленным требованиям. Спектральный диапазон тепловизионного канала составляет 3—5 мкм. ЗРК позволяет вести огонь по принципу «выстрелил-забыл». На комплекс установлена тепловизионная система, автомат захвата и сопровождения цели и блок сканирования. Комплекс может быть размещён на колёсном шасси.
ПЗРК предназначен для поражения низколетящих целей на встречных и догонных курсах. Главной особенностью комплекса является возможность поражать малоизлучающие цели, такие как крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, в условиях воздействия ложных тепловых помех на высоте от 10 до 4,5 тыс. Кроме того, уникальная автоматизированная система управления ПЗРК позволяет обнаружить одиночные и групповые воздушные цели, определить параметры их полета и распределить их между зенитчиками в автоматическом режиме.
«Выстрелил — забыл» в трех режимах — как работает российская ракета 9М333 для «Стрелы-10»
«Один из расчетов зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» за месяц уничтожил пятьдесят вражеских летательных объектов типа БПЛА. Ракета 9М333 применяется в зенитном ракетном комплексе ближнего действия "Стрела-10" и его модификациях. По его словам, российские военные применяют ЗРК "Стрела-10МН" для борьбы с украинскими беспилотниками в ходе спецоперации.
Опубликовано видео боевой работы ЗРК "Стрела-10": уничтожает БПЛА ВСУ
Зенитно-ракетный комплекс 9К35 «Стрела-10» начал свою историю в далеком 1973 году в бытность Советского Союза. После этого расчеты зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» производят захват воздушных целей и уничтожают их. Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» размещен на базе МТЛБ.
Расчет ЗРК «Стрела-10» за месяц ликвидировал в районе Артемовска 50 дронов ВСУ
Группа компаний (ГК) «Калашников» поставила Минобороны РФ в рамках гособоронзаказа партию зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М333 для зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10М3». О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Также стало известно, что первый новейший российский истребитель Су-57 будет принят на вооружение до конца 2020 года. Подпишитесь на Первый Севастопольский в ях. советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) малой дальности. Предназначен для контроля воздушного пространства с помощью оптико-электронной системы и поражения воздушных объектов противника на малых высотах.
Зенитная ракета 9М333. Будущее для ЗРК «Стрела-10»
Сегодня его приемником считается новейший зенитно-ракетный комплекс «Сосна». Что из себя представляет и на что способно данное ПВО? Стрела-10 устарела. Фото: arsenal-info. Идея создания замены для «Стрелы» появилась еще в начале 1990-х годов. В итоге за работу взялось КБ точного машиностроения им. Военные хотели, чтобы новая ЗРК была не только более эффективной, но и более живучей в условиях боя. В основу нового комплекса была положена управляемая зенитная ракета 9М340, система управления с телеориентированнием на лазерном луче и новейшая оптико-электронная система.
Разработка «Сосны» шла не быстро. Государственные испытания установки были завершены только в 2017 году, а широкой общественности ЗРК показали лишь в 2018 на форуме «Армия».
Вести стрельбу можно с места и в движении. Проходимость хорошая у машины. По видимости он незаметный. Расчеты зенитно-ракетных комплексов прикрывают не только российские позиции на переднем крае и в тыловых районах, но и мирные населенные пункты. В ходе патрулирования линии боевого соприкосновения с пункта временного наблюдения боевой расчет получил целеуказание на вход в зону поражения неопознанного воздушного объекта.
После разведки беспилотный летательный аппарат был идентифицирован и взят на сопровождение. Расчет самоходного комплекса выдвинулся из района ожидания, занял стартовую позицию и, захватив цель, принял команду на уничтожение. Зенитная управляемая ракета поразила цель — беспилотник «Фурия» — на дальности около 3 км. Расчет, получив подтверждение, вышел на запасной маршрут патрулирования и приступил к новому поиску целей для поражения боевых летательных аппаратов ВСУ. Выехали на позицию.
Лица Расчет «Стрелы-10» сбил над Артемовском украинский беспилотник «Лелека-100» Расчеты ЗРК «Стрела-10» Ивановского гвардейского соединения ВДВ круглосуточно обеспечивают нашим подразделениям надежную защиту от средств воздушного нападения противника. Как сообщает Министерство обороны РФ, вражеский дрон находился на расстоянии около двух километров, пока его не уничтожила зенитная ракета. Сбив цель, расчет покинул позицию, чтобы не попасть под удар ВСУ.
Комплекс оснастили новой системой автоматизированного управления приема и целеуказания, с возможностью взаимодействия с батарейным командным пунктом и полковой РЛС. В этой ракете увеличили боевую часть до 5 кг, а также оснастили боеголовку лазерным самонаведением и снизили минимальную высоту перехвата до 10 метров. В предыдущих версиях, минимальная высота перехвата составляла 25 метров. Ракета 9М333 оснащена в отличии от предыдущих версий трехрежимной головкой самонаведения. Кроме инфракрасного и фотоконтрастного режима, в боеголовку добавили помеховый режим.
Концерн «Калашников» может поставить Индии зенитные управляемые ракеты 9М333 для ЗРК «Стрела-10»
ЗРК "Стрела-10": описание, характеристики, назначение | Дмитрий Толмачев — о боевой работе экипажей комплекса «Стрела-10». |
Расчёты ЗРК «Стрела-10» уничтожают беспилотники ВСУ | ЗРК «Стрела-10» предназначен для непосредственного прикрытия подразделений Сухопутных войск во всех видах боя и на марше. |
Зенитная ракета 9М333. Будущее для ЗРК «Стрела-10»
Уничтоженный украинский ЗРК 9К35 «Стрела-10» в Херсонской области | список последних новостей на единственном евразийском портале в Казахстане. |
«Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ по ракетам для ЗРК «Стрела-10» | Расчеты зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10» работают по беспилотникам украинских боевиков, прикрывая наземные подразделения российских войск. |
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», описание и характеристика | Лента новостей Херсона. Общество. Уничтоженный украинский ЗРК 9К35 «Стрела-10» в Херсонской области. |
ВС РФ уничтожили ЗРК "Стрела-10" в районе Артемовска – Москва 24, 04.07.2023 | На что способна новая внеатмосферная система ПРО Израиля и действительно ли она может сбивать ракеты в космосе, рассказывает военный обозреватель «» Михаил Ходаренок. |
Стрела-10 — Рувики: Интернет-энциклопедия | Новости часа: ПВО нейтрализовала пять украинских беспилотников в ТиНАО и Подмосковье. ВС РФ уничтожили пункт управления дронами ВСУ на донецком направлении. Российские военные уничтожили принадлежащий ВСУ ЗРК "Стрела-10" в районе Артемовска. |
Опубликовано видео боевой работы ЗРК "Стрела-10": уничтожает БПЛА ВСУ
Стрела-10 и ПЗРК Игла используют ракеты с ГСН (головкой самонаведения), поэтому способны работать только по целям в пределах визуальной видимости и получают от батарейного командования только целеуказание, а поиск и поражение уже вплотную зависят от оператора. Лента новостей Херсона. Общество. Уничтоженный украинский ЗРК 9К35 «Стрела-10» в Херсонской области. Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» ВС РФ на позиции в Южном секторе СВО. Частично минусы ЗРК "Стрела-10М3" удалось исправить в модернизированном комплексе «Стрела-10МН». Частично минусы ЗРК "Стрела-10М3" удалось исправить в модернизированном комплексе "Стрела-10МН".