Новости спаржевая фасоль выращивание

Выращивание и уход за спаржевой фасолью не отнимет много времени, если правильно провести посадку, определив наиболее подходящий для агроклиматической зоны способ разведения. Особенности выращивания спаржевой фасоли. Спаржевая фасоль много десятилетий не пользовалась большим спросом у потребителей, как можно считать, незаслуженно. Спаржевая фасоль: выращивание из семян в домашних условиях. Спаржевая фасоль вполне успешно может выращивать в комнатных условиях, например на застекленной лоджии или хорошо освещенном подоконнике.

Сорта спаржевой фасоли

  • Описание спаржевой фасоли
  • Представитель бобовых
  • Подготовка семян
  • Лучшие условия для роста спаржевой фасоли
  • Похожие новости

Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как правильно выращивать фасоль?

Благодаря разнообразию спаржевой фасоли посадка осуществляется как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Спаржевая (стручковая) фасоль отличается от традиционной фасоли тем, что в пищу идут не бобы, а недозрелые стручки, содержащие множество витаминов. Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками. Выращивание спаржевой фасоли в тепличных условиях. Использование теплицы для выращивания стручковой фасоли – лучший метод получения урожая в регионах с прохладным климатом. Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов. Как видите, выращивание спаржевой фасоли не сложнее наших повседневных задач на дачном участке.

На открытой местности

  • Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?
  • Выбираем участок
  • Экзотические растения на вашей грядке: вигна
  • Вигна вкуснее и урожайнее спаржевой фасоли, посадите ее и не пожалеете!
  • Экзотические растения на вашей грядке: вигна
  • Подготовка семян

Стручковая фасоль: посадка и уход за растением на даче

Поздней осенью гряду перекапывают, вносят комплексные минеральные или органические подкормки, а гуминовые удобрения нужно вносить весной за пару недель до посадки фасоли. Почва для посадки турши должна быть рыхлой и питательной, не кислой, раскислить грунт можно путем внесения золы или доломитовой муки. Весной гряду рыхлят, делают борозды глубиной 5-8 сантиметров. Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра. Высаженные семена обильно увлажняются водой.

Если посадить на более близком расстоянии, загущенные посадки будут мешать дальнейшему уходу и сбору фасоли. Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду.

Яркими представителями вьющейся фасоли считаются «блюхильда», «румба», «золотой нектар». Довольно часто растение заготавливают на зиму. Но не все сорта хорошо хранятся при заморозке. Прежде всего, это должна быть фасоль без волокон. Селекционерами выведены специальные сорта, которые предназначены для заготовки на зиму и для хранения в морозильной камере. Это «снежная королева», «янтарная», «мавританка». Выращивание через рассаду Для тех регионов, где зимы холодные и затяжные, больше подходит выращивание спаржевой фасоли через рассаду.

А для теплых регионов такой метод используют, если хотят получить ранний урожай. Чтобы вырастить крепкую рассаду, которая потом даст хороший урожай, надо учитывать некоторые нюансы. Сначала надо позаботиться о емкостях. Дело в том, что спаржевая фасоль не очень хорошо переносит пикировку и когда ее корни тревожат, поэтому лучше сразу выбирать отдельные емкости. Это могут быть обычные пластиковые горшки для цветов или специальные торфяные горшочки, которые потом вместе с растением можно посадить сразу в открытый грунт. Также надо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и легкой, чтобы хорошо пропускать воздух. Есть несколько вариантов, которые можно приготовить самостоятельно: торф, перегной, опилки в пропорции 2:2:1 соответственно перед тем, как добавить опилки, их надо обдать кипятком и обсушить ; компост, дерновая земля в одинаковых пропорциях и немного песка; земля с огорода, дерновая в пропорции 3:2, а также немного песка и золы на глаз. Чтобы все семена взошли, их надо подготовить.

Есть несколько этапов: Калибровка. На этом этапе надо выбрать только целые и крупные семена. Все поврежденные, гнилые удаляют сразу. Семена, которые всплывут на поверхность, также подлежат удалению. А те, что опустились на дно, можно сажать. Только перед посадкой их надо промыть от соли. Обеззараживание — это второй этап подготовки спаржевой фасоли к посеву. Семена надо поместить в слабый раствор марганца. Посевной материал выдерживается в жидкости в течение 20 минут, после этого его надо достать и снова промыть под проточной водой.

Замачивание — последний подготовительный этап для семян. Он нужен для того, чтобы рассада быстрее проросла. Надо взять контейнер, в него положить ватные спонжики, которые необходимо смочить водой если есть снег, то талой. Сверху выкладываются семена фасоли, которые надо накрыть марлей и оставить на 12 часов. Важно, чтобы вода в емкости не стояла, спонжики должны быть просто хорошо увлажненными. Если они высохнут, то можно еще раз их смочить. Если есть риск, что после посадки саженцев в открытый грунт температура сменится на минусовую, то надо подвергнуть семена закаливанию. Для этого замоченные семечки надо поставить на пять часов в холодильник. Сеять семена спаржевой фасоли на рассаду надо в конце марта или в начале апреля, так как рассада вырастет за месяц, и ее надо будет пересаживать в открытый грунт.

Также стоит провести три подкормки за сезон. В июне кормим азотом перебродивший настой травы или раствор навозной жижи , через три недели вносим калий и фосфор зола, 1 стакан на 1 кв. О рассаде — В этом году не задались у меня перчики… Рассада какая-то низкорослая, слабенькая.

Все делала как обычно, и семена проверенные. Как исправить ситуацию? Елена Александровна, 49 лет — Елена Александровна, в этом году на рассаду перцев и томатов жалуются многие.

Свою ошибку я нашла: по невнимательности в магазине схватила не грунт для рассады, а торф с удобрениями. Сгубили меня самоуверенность и лень — ошибку заметила, когда выбрасывала пустой пакет из-под торфа. Я посадила перчики в торф, который следовало разбавить обычной садовой землей.

Перекормила перцы на корню. Исправляла ситуацию при помощи чайной ложки — выбирала торф, добавляя обычную землю. Плюс постаралась не переполивать рассаду и отменила все подкормки.

По мнению нашего читателя Анатолия, в этом году с рассадой беда из-за несолнечного марта. Слишком поздно заглянуло к нам солнышко, вот рассада и получилась тонковатой, вяловатой, какой-то не такой. Совет Анатолия: полейте рассаду томатов и перцев слабым раствором марганцовки он должен быть розового цвета — это не даст сильно вытягиваться стеблям.

А к следующему поливу организуйте подкормку рассады суперфосфатом — 5 — 6 гранул на 1 л воды, это позволит нарастить корневую массу. Если используете двойной суперфосфат, то сократите в два раза количество гранул при приготовлении раствора. После переезда в теплицу сильная корневая система позволит рассаде быстро нарастить зеленую массу.

Не любите химию?

Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт. Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину.

Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю.

Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Правильнее фасоль — выдергивать.

Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями. Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно.

Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно — что есть: ткань, полог, бумагу. Можно и плёнку, но впитывающий влагу материал — предпочтительней. Влажное зерно на плёнке не будет быстро подсыхать и может начать плесневеть. Компромиссный вариант: поверх пленки расстелить газеты.

Они влагоемки, «промокнут» зерно. Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов каждую по-своему. Хранение овощной фасоли Овощная фасоль разделяется на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут дорасти до метра, а обычная овощная стручковая гораздо короче. Длинную спаржевую после вызревания и уборки дают вызреть, как зерновой — лущат.

Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах. Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в незрелых бобах резко снижается. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере. Выдержать там возможно — трое суток.

После загрубеет и там. Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати. В морозильной камере помещенные туда только собранные бобы непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были. Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.

Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы. Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными. Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания. Дальше их сначала остужают в холодильнике, а потом замораживают в морозильной камере.

Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры. Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины. Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур.

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Просим поддержать наш канал купив растения в нашем интернет-магазине ?a=first и подписавшись на наш канал в Стоит ли выращивать рассаду спаржевой фасоли или посев семенами гарантирует хороший урожай? Залог успеха в выращивании и использовании спаржевой фасоли кроется в выборе правильного сорта. При выращивании спаржевой фасоли на даче важно не пропустить момент молочной зрелости, который длится 1-2 дня.

Спаржевая фасоль: выращивание, уход, лучшие сорта

Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать. Выращивание и уход за спаржевой фасолью не отнимет много времени, если правильно провести посадку, определив наиболее подходящий для агроклиматической зоны способ разведения. Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте, болезни и вредители, сбор и хранение урожая, советы и рекомендации с фото и описанием.

Вигна вкуснее и урожайнее спаржевой фасоли, посадите ее и не пожалеете!

Как выращивать спаржевую фасоль? Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками.
Выращивание спаржевой фасоли. Приемы по увеличению урожая Несколько лет назад она впервые вырастила спаржевую фасоль, и оказалось, что этот представитель семейства бобовых прекрасно себя чувствует не только в теплице, но и на открытом грунте.
Выращивание стручковой фасоли Спаржевая фасоль в открытом грунте: популярные сорта, технология и схема посадки, послепосадочный уход (полив, прополка, рыхление, опора, мульчирование).
Посадка фасоли в открытый грунт: сроки посева весной семенами, советы, видео Учтите, что для выращивания спаржевой фасоли вовсе не обязательно прививать бобы.

Выращивание спаржевой фасоли от посадки до сбора урожая

Видео Сажать фасоль — одно удовольствие. Она крупная, в процессе выращивания не требует особых усилий, не капризничает. Но имеется ряд условий, при которых растение даст отличный урожай. Высаживая культуру у себя на участке, огородники получают не только вкусные полезные бобы, но и декоративное украшение. В садовом цветоводстве набирает популярность красивоцветущая фасоль, с множеством огненно-красных цветков.

Так что ландшафтные дизайнеры ее также не обделяют вниманием. Но прежде всего овощную культуру ценят за пищевые качества. Бобовые культуры распространены во всем мире, входят в число наиболее популярных продуктов, так как отличаются высокой питательной ценностью Виды и сорта Сорта овощной фасоли обычно делят на группы по тем или иным признакам, которые можно уточнить в Госреестре РФ. По срокам созревания различают раннеспелые до 65 дней , среднеранние 65-75 дней , средние 75-85 дней , среднепоздние 85-100 дней и поздние более 100 дней.

По форме произрастания фасоль бывает кустовой и вьющейся. Кустовые растения имеют разную степень ветвистости, высоту от 20 до 70 см, полувьющиеся — до 1,5 м, стебли вьющихся форм могут достигать в длину 5 м и более. Цвет стручков также разнообразен: зеленый, красный, фиолетовый, желтый, с мраморным рисунком. Многие овощеводы выбирают сорта, исходя из размеров и окраски зерна Обыкновенную лущильную фасоль выращивают исключительно для получения зерен.

Большая часть ее сортов предназначена для южных регионов, так как зернобобовые имеют длительный период вегетации. В средней полосе России они не успевают достичь даже стадии технической зрелости. По этой причине их редко высаживают на дачных участках. Полусахарные бобы со слабовыраженным или появляющимся по мере вызревания пергаментным слоем требуют шелушения, что не очень удобно.

Молодые лопатки употреблять в пищу можно, но они жестковаты и слегка горчат. В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой, восковой налет, нет жестких волокон между створок. Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания. Спаржевая фасоль — самая вкусная из всех видов.

Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество фазин , способное привести к сильному отравлению.

Также можно замочить их в растворе теплой воды и марганцовки на сутки. Набухшие плоды перед самим посевом окунают на пару минут в растворенную борную кислоту, чтобы защитить их от паразитов. Биоматериал сеют в политые теплой водой неглубокие борозды до 6 см. После гряда посыпается перегноем и накрывается пленкой. Это катализирует стадию прорастания. Первые побеги появятся через 10 дней. Густые всходы рассаживают таким образом, чтобы между ними было пространство в 10 см. Когда кустики вырастут до 10 см, их необходимо окучить, чтобы укрепить корневища.

Для вьющихся сортов спаржевой фасоли нужно сделать опору высотой до двух метров. К ней будет подвязываться растение, когда у побегов появится стрела. Сажать культуру можно также сухими семенами. Рассада практикуется редко и подходит больше для холодных регионов. Способы выращивания Способ зависит от выбранного сорта и цели его культивации. Кустовую фасоль сажают рядками с промежутком 25 см или в шахматном расположении. Вьющуюся культуру можно «разместить» по-разному: у опоры стена, забор , стебли натягиваются веревочным или сетчатым способом; возле насыпной грядки до 80 см , когда создают подобие домика из 5 кольев; на шпалере с веревками, что способствует вертикальному росту побегов и лучшему их проветриванию. Спаржевая фасоль является отличным способом декорирования и озеленения любого участка. Ее крупные листья и пятилепестковые разноцветные цветки украсят земельные владения и постройки. Уход Для того чтобы получить желанный урожай, за фасолью нужно правильно ухаживать.

К необходимым процедурам относятся простые манипуляции. Растение не любит пересушивания и заболачивания почвы.

Высаживаю обычно после картофеля, огурцов, капусты и томатов. Семенной материал стараюсь перед посадкой обеззаразить, прогреть и прорастить. Высаживаю семена на глубину до 5 см.

Иногда в лунку заделываю по два семени. Придерживаюсь расстояния между лунками 15 см, междурядья делаю 45 см. В зависимости от погодных условий, появление всходов можно ожидать недели через две или чуть раньше. Любит спаржевая фасоль полив, но без переувлажнения. Переувлажнение в период цветения может вызвать опадение завязи.

Если почву замульчировать, этой проблемы можно избежать. В уход за посадкой спаржевой фасоли входит рыхление и прополка сорной растительности. Неплохой результат дает окучивание растения. Если высаживаю сорта вьющиеся, то обязательно устанавливаю опору.

Так она сохраняет все полезные вещества. Маленький огородик спаржевой фасоли украсит ваш дом и балкон Ошибки при выращивании спаржевой фасоли Выбор недостаточно освещенного места. Влияет на качество и количество урожая. Стручки становятся тонкими и не сочными. Период созревания затягивается. Выбор сортов неподходящих для данного микроклимата. В регионах с прохладным климатом лучше выбирать раннеспелые сорта, иначе спаржевая фасоль успевает только зацвести, а до урожая дело не дойдет. Пренебрежение плодородностью и кислотностью почвы. Приводит к недостаточной сочности плодов из-за того, что в кислой среде питательные вещества не доступны растению в полной мере. В этом году впервые выращивали спаржевую фасоль. Стручки получились суховатые и волокнистые. Вы пропустили время сбора урожая. Не стоило дожидаться, пока созреют все стручки. Заготавливать нужно тогда, когда в стручке появилось зернышко не больше 5 мм. Какой урожай можно получить с одного куста в теплице? Около двух килограммов. Посадили фасоль на солнце, вся «сгорела», хотя кругом пишут, что она любит свет. Фасоль не сгорела, а засохла от недостатка полива. Если бы влаги было достаточно, то она бы не пропала. Все лето поливали спаржевую фасоль чуть не каждый день, а земля быстро высыхала. Что фасоли нужно так много воды? Скорее всего, вы не поливали, а сбрызгивали фасоль, потому испарение происходило слишком быстро, особенно в жаркие дни. Вода должна смачивать грунт на глубину 20 см. Купила на рынке семена кустовой фасоли, оказалась вьющаяся, заплела весь огород.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий