О полезных эффектах интервального голодания известно немного. Предполагается, что метод интервального голодания позволит привести свой вес в норму. Во время длительного голодания в организме происходят значительные изменения во многих органах. Интервальное голодание может оказаться полезным — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни. Суть интервального голодания в том, что пищу можно принимать только в течение восьми часов.
Главное о здоровье
Во время лечебного голодания снижается, а иногда и полностью проходит тяга к алкоголю и табакокурению», – резюмирует Н. Батаева. В целом для голодающих полезными спутниками станут недолгие прогулки на свежем воздухе, расслабляющие ванны, массаж, можно заняться йогой или другими умеренными упражнениями. Голодание может быть полезной практикой для тех, кто страдает расстройствами пищевого поведения, а также для тех, кому трудно установить правильную схему питания. Голодание представляет собой эффективную нефармакологическую стратегию лечения некоторых из наиболее укоренившихся современных недугов, от.
Все о голодании
Поэтому даже для относительно здоровых людей регулярное голодание полезно и является хорошей профилактикой. Сколько и как нужно правильно голодать для очищения организма от шлаков и токсинов. В статье говорится о том, как провести однодневное лечебное голодание, когда оно нужно, в чем его польза и вред, как выйти из голодания. Что происходит в организме при отказе от пищи, что такое кетоз и действительно ли интервальное голодание продлевает жизнь. один из лучших детоксов по мнению доктора Анастасии Шагаровой. В целом для голодающих полезными спутниками станут недолгие прогулки на свежем воздухе, расслабляющие ванны, массаж, можно заняться йогой или другими умеренными упражнениями.
Эффект голодания, полезный любому из нас – активация работы мозга
При длительном голодании холестерин начинает расти, а это чревато образованием сосудистых бляшек. Когда организму не хватает питательных веществ, он «ест» не только собственный жир, но и мышечную ткань, мышечной массы становится меньше, кожа обвисает, появляется дряблость. Голодание снижает иммунитет, организм становится более легкой мишенью для вирусов и бактерий. Голодание приводит к неполному окислению жирных кислот, в результате которого организм начинает искать альтернативные пути утилизации жирных кислот, а это приводит к накоплению токсических веществ. Отказ от пищи провоцирует застой желчи, который в дальнейшем чреват образованием камней. Дефицит инсулина приводит к тому, что в крови резко повышается уровень сахара, который из крови выводится почками с мочой, захватывая с собой много воды и солей. Появляется риск возникновения обезвоживания, нарушается солевой состав крови.
При голодании падает гемоглобин, снижается количество эритроцитов, которые снабжают клетки кислородом — отсюда слабость, головокружение, повышенная утомляемость и снижение когнитивных функций. Организму не хватает витаминов и минералов, работа различных органов, которые нуждаются в подпитке, может ухудшиться. Метаболизм организма, «испуганного» голодом может нарушиться так, что в последствии при возращении к нормальному режиму питания, тело начнет из последних сил накапливать жир. Однако существует и такое понятие как медицинское голодание. Это голодание, которое проводится в медицинском учреждении по рекомендации и под постоянным наблюдением врача. Дополнительно пациенту назначаются физиопроцедуры, массажи, прием витаминов и т.
Голодание под присмотром врача не является совершенно безвредным, но, по крайней мере, существенно безопаснее домашних практик. Голодание с употреблением ограниченного числа продуктов Есть и более «мягкий» вариант голодания, при котором люди употребляют определенный вид продуктов. Например, фруктовые соки, фрукты или овощи и т. Такой вид голодания также называют монодиетой.
Митохондрии — это миниатюрные органы органеллы , которые находятся во всех клетках организма. Эти органеллы производят большую часть питания для клеток в виде АТФ аденозинтрифосфат , молекул, которые обеспечивают их энергией. Когда запускается старение, способность органелл поддерживать необходимый уровень энергии снижается, это тормозит обмен веществ, провоцирует различные нарушения. Поэтому важно найти способы улучшить производство энергии митохондриями на фоне старения. Понимание того, как этот процесс работает и в целом влияет на обмен веществ, выяснено еще не окончательно.
Исследователи Гарварда недавно обнаружили, что удлинение срока службы митохондрий требует нескольких процессов, включая окисление жирных кислот и пероксисомальную функцию. Пероксисомы являются органеллами, участвующими в метаболизме жиров. Ученые сообщили, что их открытие внесло некоторую ясность в вопрос, как временное голодание может способствовать здоровому старению.
Одни говорят, что «голодать — это совершенно ужасно», другие говорят, что «голодать — это здорово». Но сначала нужно разобраться, какой смысл вкладываем в термин «голодать». На фотографии изображены люди, чьи тела подвержены процессу голода. Я не скажу, что это полярные варианты, потому что может быть ещё хуже. Людей, которые испытывают недостаток пищи в связи с голодомором, условиями войны и прочими негативными реалиями жизни — подвержены голоду. Два человека, выделенные на фото — это пациенты, которым я проводил курс разгрузочно-диетической терапии в условиях пустыни.
Жанна и Сергей ничего не ели 10 дней. Что же произойдёт, когда Жанна и Сергей увидят и почувствуют запах вкусной пищи? Они сойдут с ума, они будут пытаться отобрать эту еду у режиссера? Нет — в том эксперименте не было ничего страшного, садистского. Разгрузочно-диетическая терапия — это контролируемое голодание. Герои истории, Жанна и Сергей, прекрасно знают, что на 10 день голодания еда не вызывает никакого ужаса, если это голодание проводится правильно: под врачебным контролем и с выполнением всех правил голодания. Мы видим 2 фотографии, на которых изображены люди, которые подвержены процессу голода. Но если в первом случае нельзя сказать, что голод оказывает положительное воздействие на организм, то во втором случае — польза от есть. Хотя голодание в пустыне — не самое лучшее место для проведения разгрузочно-диетической терапии.
Подробное описание этой истории и телесюжет смотрите по ссылке. Когда я говорю о лечебном голодании, то имею в виду методику разгрузочно-диетическую терапии. РДТ — это абсолютное голодание Мы занимаемся абсолютным голоданием. То есть те, кто у нас проходит курс голодания — не едят ничего. В организм не поступают ни белки, ни жиры, ни углеводы. В целом типы голодания можно разделить на абсолютное и относительное. Абсолютное — это полный отказ от пищи на определённый срок, который назначает врач-специалист по РДТ. Относительное голодание — это очень много чего: недоедания, нехватка калорийности, нехватка белков или жиров в рационе — это всё формы относительного голодания. Миллиарды людей на земле подвержены относительному голоданию.
Длительное недоедание влечёт за собой сокращение продолжительности жизни и развитие ряда заболеваний. РДТ — это добровольное голодание Это важный момент. Человек осознанно отказывается от главного и самого доступного источника удовольствия. Важен правильный психологический настрой, который сопровождает понимание того, что добровольный отказ от пищи применяется в качестве лечебной практики. Отличительная особенность РДТ — это дозировки Как у любого серьёзного лекарства, у голода есть дозы. Если в лекарствах эти дозы измеряются в граммах, миллиграммах, то в лекарстве виде голода, они измеряются в днях. Мы можем назначить человеку 10 дней голода, пять дней голода или 20 дней голода. Важно, чтобы назначенные дозировки были безопасными и адекватными. Например, внутривенные антибиотики не назначают, если нет показаний.
Точно та же история с голоданием, если мы говорим о длительных сроках. В случае с нервной анорексии, голод — это перманентное состояние человека. В этом случае организм годами испытывает недостаток питательных элементов. То есть фактически, её тело подвергается процессам голодания годами без остановок. И это самая большая разница, которая приводит к разницам в эффектах, которые получает человек от неконтролируемого относительного и контролируемого абсолютного голодания. РДТ — это голодание на воде Мы можем найти немало людей, которые практикуют сухое голодание. Они могут рассказывать, как это круто и здорово, но сухое голодание — это эксперимент над организмом. Методик, утвержденных Минздравом, по сухому голоданию нет. Исследования проводились, но их было недостаточно, чтобы это стало частью официальной медицины.
Фактически и юридически сухое голодание находится в области эксперимента. Есть надводная часть айсберга и громадная подводная. Надводная часть — очевидная часть айсберга — тоже, что мы можем сразу же по человеку сказать: он приспособлен к голоду или нет. Это наличие и количество жировой массы. У здорового взрослого человека жировой массы столько, что он на себе носит примерно 100 тысяч калорий. Если у человека избыточный вес, то индекс массы его тела 23-24. Это значит, что в его жировой массе примерно 120-150 тысяч ккал. Жировая ткань очень энергоёмкая и это главная ткань, которую мы используем во время голодания. Есть один очень распространённый миф про то, что если человек начинает голодать, то у него распадаются мышцы и он теряет в первую очередь мышечную ткань.
Это ложное суждение, которое не имеет ничего общего с реальностью. Если бы так было — мы бы к настоящему дню просто не существовали бы на земле. Мышечная ткань обеспечивает человеку силу, ловкость, подвижность. Пока у человека есть жировая ткань, мышечная ткань находится в полной безопасности. Эволюционно заложена программа: в период отсутствия пищи, калории берутся в основном из жировой ткани. Во время голодания всё находится в метаболизме. То есть все ткани участвуют в обменных процессах. Белковые структуры во время голода, тоже, используются, но они используются, по сравнению с жировой тканью, в абсолютно минимальном количестве. Действительно, Йосинори Осуми изучал, как устроена клетка, её физиологию и биохимические процессы внутри клетки.
В 90-х годах он объяснил суть аутофагии. Это физиологический процесс, который происходят в клетке. Подробнее о нём мы поговорим ниже.
Например, позавтракать, пообедать и поужинать нужно успеть с 10 до 18 часов, а в остальное время только пить воду. Этот механизм действительно существует, за его открытие японский ученый Ёсинори Осуми в 2016 году получил Нобелевскую премию, — говорит Екатерина Кашух. А вот польза аутофагии в борьбе с лишним весом пока достоверно не доказана ». Так что вряд ли врач может рекомендовать голодание как способ оздоровления. Равно как и нет универсальных правил относительно того, какими должны быть промежутки между приемами пищи, — говорит гастроэнтеролог. Читайте также По словам врача, кому-то достаточно поесть в течение дня всего два раза, его организм при этом не страдает. Однако существуют категории людей, которым особенно важно следить за режимом питания и есть не реже чем каждые 3—4 часа: дети до 18 лет;.
Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь
самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и. Интервальное голодание — это особый режим питания, заключающийся в периодическом отказе от еды. В целом для голодающих полезными спутниками станут недолгие прогулки на свежем воздухе, расслабляющие ванны, массаж, можно заняться йогой или другими умеренными упражнениями. В СССР и России опытным практиком лечебного голодания в послевоенные годы стал доктор медицины Юрий Николаев.
Все о голодании
DiaMed24 » Как правильно соблюдать интервальную диету: рекомендации диетолога Как правильно соблюдать интервальную диету: рекомендации диетолога Правильное питание — отличная профилактика многих заболеваний и возможность поддержания здорового веса. Смысл любого режима не только в похудении, но и в том, чтобы обеспечить организм полезными продуктами и исключить вредную пищу. В этом поможет диетолог в Уфе , к которому можно обратиться для коррекции или просто для стабилизации веса. Специалист подберет оптимальный режим, даст полезные советы и будет курировать в ходе всей программы. Сегодня для похудения популярна так называемая интервальная диета — она включает периоды питания и голода, за счет чего и удается достичь оптимальных результатов.
Подходит она далеко не всем, поэтому перед ее соблюдением нужно обязательно проконсультироваться с врачом — в некоторых случаях возможны серьезные проблемы с пищеварительной системой.
Голод включает механизмы, усиливающие стабильность генома и поддерживающие структуру хроматина, улучшает функционирование шаперонной системы контроля за клеточным составом белков и запускает аутофагию. Это механизм, необходимый для разрушения и переработки нефункциональных и потенциально опасных компонентов клетки. Клетка живёт за счёт работы своих белков. Естественно, белки время от времени портятся, сломанные белки нужно сразу удалять, пока они не нарушили функционирование клетки и во избежание их агрегации — белковая агрегация является причиной некоторых нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера. В последние годы было получено много данных, подтверждающих защитное действие аутофагии. Её начали рассматривать как перспективный метод лечения болезни Альцгеймера.
Усилия многих исследователей были направлены на разработку соединений, инициирующих процессы аутофагии и способных проходить гематоэнцефалический барьер. Ранее считалось, что аутофагия в клетках мозга не может быть активирована с помощью голодания, так как мозг — это метаболически привилегированный орган. К настоящему времени известно, что это не так.
Пять дней в неделю человек питается в привычном для него режиме, а два дня в неделю либо полностью отказывается от пищи, либо употребляет не более 500-600 килокалорий. Важно отметить, что при этом два дня голода не должны следовать друг за другом. В этом случае «пищевое окно» составляет всего 12 часов, но в этот период нет ограничений в количестве приемов пищи. Этот способ не подойдет для новичков, а также для людей с проблемами со здоровьем. Чем опасно интервальное голодание?
По словам диетолога, когда мы едим регулярно, процесс переваривания пищи тоже происходит регулярно.
Более того, активизация митохондрий способна на время компенсировать потерю всех остальных источников жизни в клетке. Даже если ядро её оказывается совсем неработоспособно, делая бессмысленным дальнейшее сохранение жизненной единицы, механизм клеточного самоубийства отказывается запускаться. Как именно митохондрии блокируют отмирание клеток, учёные пока не знают. Один из характерных симптомов атеросклероза — вялотекущее воспаление в стенках артерий, которое сопровождается скоплением иммунных клеток макрофагов. Как пишут учёные в журнале cell metabolism, в таких макрофагах испорчен механизм переработки отходов. Биомолекулы в клетке постепенно выходят из строя и должны быть заменены. Вместо них приходят вновь синтезированные молекулы, но и старые нужно куда-то деть. Для этого в клетке существуют специальные системы «самопереваривания» — они расщепляют разнообразный молекулярный мусор.
Исследователи полагают, что если активировать мусороуборочную систему в клетках, то вероятность развития атеросклероза сильно уменьшится. Разумеется, тут открывается широкое поле деятельности для фармацевтов. Но, по мнению учёных, мы можем своими силами попробовать привести в чувство мусороперерабатывающие ферментные системы — с помощью голодания. Ограничения в пище, низкокалорийная диета заставят клетки искать дополнительные энергетические ресурсы, и ими могут оказаться залежи молекулярного мусора внутри клеток. Если грамотно и качественно подготовится к суточным голоданиям, и делать их стабильно, и систематически каждую неделю, то можно добиться хороших результатов для снижения веса. Американские специалисты утверждают, что даже 1 день голодания в месяц может быть весьма полезным для здоровья. А у больных астмой уменьшается количество приступов. По словам экспертов, мягкий стресс, который испытывает организм во время умеренного голодания, положительно сказывается на иммунитете и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Некоторые специалисты говорят даже о том, что не обязательно голодать целый день: можно пропустить завтрак или ужин.
Обязательное условие — если уж решили поголодать, то делайте это регулярно и пейте во время этого процесса воду. Голодание, это тот необходимый шанс, та возможность, которую мы даем своему организму для самостоятельного восстановления. Полное прекращение поступления пищи позволяет организму направить все свои силы на процессы выведения отходов и восстановление функций всех органов и систем. Организм все делает сам, и мы даже до конца не знаем всех механизмов, с помощью которых это происходит. Поэтому, понятие — лечение голоданием — не отражает сути происходящего с нами. Вы просто прекращается питаться, а все остальное делает организм. В связи с этим, становится понятно вся универсальность данного метода восстановления, при котором задействован весь организм и те ограничения, которые связаны с невозможностью организма полностью восстановить утраченные функции при далеко зашедших заболеваниях. Часто головная боль наблюдается при лечебном голодании. В этом случае боль концентрируется в затылочной области и носит давящий или распирающий характер.
Часто боль бывает очень сильной и даже анальгетики её не снимают. Обычно целью лечебного голодания является очищение организма от шлаков. Об этом говорили еще древние. Посты, о которых говорится в Библии, это не только дань Божественному началу, но и путь к оздоровлению организма. После зимнего ничегониделания, обильных трапез — Великий пост.
Голодание и старение: роль митохондрий, пищевых жиров
Кто-то предпочитает сократить количество потребляемой пищи, а кто-то действует более радикально и применяет на себе различные методы голодания. Стоит заметить, что врачи по сей день не могут сойтись в едином мнении о пользе и вреде длительного отказа от пищи. А проведенные исследования подтверждают диаметрально противоположные точки зрения. В этой статье мы собрали аргументы за и против. Что происходит с организмом? Голоданием называют сознательное воздержание от пищи в различных целях. Это может быть похудение, очищение или оздоровление организма. Первым источником энергии становится гликоген сотни молекул глюкозы, которые связаны между собой в печени и мышцах. Поэтому люди, не употребляющие пищу в течении всего дня, могут заметить на весах уменьшение массы на 2-2,5 кг.
Но это ушёл вовсе не жир, а вода, которая удерживала гликоген в мышечной ткани. Как только человек начнет употреблять углеводы, то гликоген снова начнет восполняться, а вместе с ним вернутся и потерянные килограммы. Биоимпедансный анализ людей, радикально сбрасывающих вес, показывает небольшое количество мышц и преобладание жира. Это приводит к замедлению базового обмена веществ, в результате чего организм тратит меньше ресурсов на поддержание жизни. Таким образом, на начальном этапе голодания мышцы теряют аминокислоты, предназначенные для энергетических нужд. Но в дальнейшем, при грамотном и регулярном цикле голодания организм адаптируется к отсутствию новых поступлений аминокислот, так как снижается потребность в зависящем от белка глюконеогенезе за счёт использования энергетического потенциала кетоновых клеток. Поэтому потеря белка мускулатуры уменьшается.
Это «правильный» синтез необходимой энергии. Раковые опухоли — они истощают организм, поэтому онкобольным показано сбалансированное полноценное питание. Поражение головного мозга — первый удар во время голодания получает ЦНС: нервным клеткам необходима глюкоза. При этой группе заболеваний у человека не хватит сил реагировать на стрессовую ситуацию. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — в условиях нехватки питательных веществ организм повышает выработку липопротеидов, которые не дают транспортировать сосудам обогащенную кровь. В группе риска — люди старше 60 лет, подростки, беременные и желающие похудеть. Как ни парадоксально, голодание не приводит к стойкой нормализации веса. Сброс килограммов происходит за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой ткани. Треть ушедшего веса — это добыча протеинов из внутреннего запаса, разрушение мышечной ткани. Если после голодания не тренировать мышцы, на их место придет жировая прослойка. Такое «замещение» ведет к обезображиванию фигуры. Голодание и спорт Спортсмены успешно используют дистрофию мышц, наступающую после второго дня голодания, для набора веса. Это важно для силовых многоборий. Если в течение длительного времени не удается нарастить массу, даже используя стероиды, рекомендуется поголодать 2-3 дня. Сразу после этого вес уменьшится на 4-5 килограммов, но, спустя два месяца, килограммы вернутся, прихватив с собой еще столько же. Спортивные врачи называют этот механизм наращивания массы «естественными анаболическими стероидами». Тренеры рекомендуют проводить силовые упражнения натощак, используя «нулевой уровень» глюкозы и гликогенов. Физические нагрузки во время короткого голодания вынуждают организм вырабатывать соматотропин — естественный гормон роста. Эффект гормона: создает оптимальный уровень источников энергии; дает прирост массы тела; обеспечивает рост и прочность скелета; способствует метаболизму;.
Будь то болезнь, зависимость, ожирение или что-то ещё. Может быть из-за этого большая часть лечащих врачей не используют такой метод в своей практике и не предлагают его пациентам? С другой стороны подумайте сами, на дворе 21 век, небывалый технологический прогресс и как же тут можно вообще заикаться о таких средневековых методах? Засмеют же! Но хочется отметить, что часто от того же рака людей лечит не наша продвинутая медицина с химиотерапией и облучением , а именно лечебное голодание в сочетании с множеством других традиционных методов, которые средства массовой информации почему освещать не любят. Оно и понятно, кто же будет платить за такую рекламу? Сегодня уже не является секретом то ,что корпорации зарабатывают миллиарды долларов на различных препаратах, в том числе и борющихся с онкологией и потому им просто не выгодно, что бы люди были здоровыми. Здоровый человек прибыли не приносит! Поэтому с точки зрения бизнеса необходимо, чтобы люди либо не знали о существовании альтернативной медицины, либо были уверены в ее не эффективности и устарелости.
Восстановительный период по длительности должен быть равен продолжительности разгрузочного периода, то есть собственно голодания. Если это правило не соблюдать, могут развиться тяжелые осложнения и болезненные состояния. При выходе из состояния эндогенного питания необходима восстановительная лечебная диета. При Лечении ожирения - соко-фруктово-овощная диета. Надо пить яблочный или грушевый соки пополам с водой, кефир, есть морковное пюре на сливочном масле, гречневую, рисовую или перловую кашу. Специалисты выделяют три стадии восстановления. Астеническая стадия. Она протекает первые 2-4 дня. Это самый тяжелый период восстановления, так как происходит постепенный переход с эндогенного на обычное питание. Рекомендуется полупостельный режим. Сахар и соль употреблять нельзя. Можно есть каши, пить отвары, соки. Фрукты рекомендуются в умеренном количестве. Вес тела в первые дни восстановительного периода продолжает снижаться на 100-200 граммов в сутки. Больные ощущают сильный аппетит. После приема небольшого количества пищи, например 200 г сока, ощущают полное насыщение. Но через полчаса вновь чувствуют голод. Настроение неустойчивое. Беспокоит резкая слабость. Интенсивное восстановление. Начинается с 4-6-го дня. Аппетит быстро повышается. Для насыщения требуется уже большее количество пищи. Исчезает общая слабость. Вес тела нарастает. Самочувствие больных хорошее. Аппетит становится более умеренным, и вопросы питания перестают быть на первом плане. Пациенты возвращаются к обычному свободному режиму. Но если пациенты не придерживаются новых приобретенных пищевых привычек и диеты, именно в этот период наиболее часто происходит восстановление веса. Огромное значение имеет правильность проведения восстановительного периода. Воздействие голодания многосторонне, и снижение массы тела является лишь одним из моментов этого способа. При дозированном голодании эндогенное питание происходит за счет жировых запасов организма. Таким образом, организм самостоятельно расходует излишки жировой ткани. Однако закрепить результат такого лечебного голодания трудно. Особенности лечебного голодания при ожирении Абсолютное и полное лечебное голодание может использоваться с целью быстрого снижения избыточной массы тела на 10-15 кг. Однако эффективность разгрузочной терапии в значительной мере определяется последующим образом жизни и питания пациентов. Соблюдение низкокалорийной диеты, разгрузочные дни, применение еженедельного 24-36-часового голодания позволяют стабилизировать массу тела на более низких, сравнительно с исходными, показателях. Однако, если диетические рекомендации не соблюдаются, это может привести не к снижению избыточного веса после курса лечения, а даже к его росту. При ожирении рекомендуется еженедельно контролировать вес и добиваться его стабильности, ограничивая в пище животные жиры и легкоусвояемые углеводы, употребляя свежие овощи и фрукты. Для закрепления эффекта лечебного голодания рекомендуются следующие схемы поддерживающей терапии. Проводить один раз в неделю 24-36-часовое полное голодание. При этом предварительное очищение кишечника необязательно. Проводить один раз в месяц 3-суточное полное голодание если позволяют показания - абсолютное. Перед его началом целесообразно принять солевое слабительное - 30-40 г магния сульфата. Очистительные клизмы, как правило, не назначаются. Восстановительное питание проводится три дня. Курс лечебного голодания повторяют при необходимости через полгода-год. Осложнения при лечебном голодании При проведении курса лечебного голодания необходимо знать о развитии возможных осложнений. Следует разумно оценить свои силы и состояние здоровья перед началом лечения. При возникновении опасных симптомов голодание необходимо прекратить. Какие осложнения, возможны?
24-часовое голодание разгоняет метаболизм и усиливает похудение
В этом поможет диетолог в Уфе , к которому можно обратиться для коррекции или просто для стабилизации веса. Специалист подберет оптимальный режим, даст полезные советы и будет курировать в ходе всей программы. Сегодня для похудения популярна так называемая интервальная диета — она включает периоды питания и голода, за счет чего и удается достичь оптимальных результатов. Подходит она далеко не всем, поэтому перед ее соблюдением нужно обязательно проконсультироваться с врачом — в некоторых случаях возможны серьезные проблемы с пищеварительной системой. В этой статье мы расскажем о правилах ее соблюдения, эта информация поможет тем, кто получил рекомендации от врача по такому питанию. Схемы интервальной диеты Существует несколько рабочих вариантов режима питания и голода, которые специалист рекомендует пациентам в зависимости от их индивидуальных особенностей.
Кто ж откажется оздоровиться практически за бесплатно? Тут тебе и экономия — не нужно покупать ни еду, ни лекарства, ни платить за походы к врачу, и облегчение жизни и высвобождение кучи свободного времени — вам не нужно ни кушать, ни готовить еду, ни мыть посуду после.
Что произойдет в организме От 2 до 4 дней голодания Наступает сильное пищевое возбуждение. Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде. Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки. Такой длительный отказ от еды уже сильно действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога.
Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод. Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения. К 4 дню также начинает возникать застой желчи.
Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть.
Конец Центр голодания им. Николаева В своей практике Мы руководствуемся концепцией интегративной медицины, где сочетаем разные методики такие как: "Восточная" и "Западная" медицина.
Подготовка Период подготовки к голоду и правильный выход из него важны настолько же, насколько и непосредственно период отказа от пищи. Вход Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не ухудшить общее состояние организма, входить в голодание нужно постепенно.
Очень важна правильная подготовка к голоду, поэтому человек должен четко понимать, с чего начать этот процесс. В идеале перед тем, как начинать голодание, следует пройти медосмотр и получить заключение врача о состоянии здоровья. В период входа в голод необходимо пить много чистой воды — организм должен насытиться жидкостью и привыкнуть к тому, что человек будет потреблять много воды. Кофе и чай в этот период лучше не пить — следует ввести в меню натуральные соки, травяные отвары. Вредные привычки — курение, потребление спиртного — в этот период тоже нужно полностью исключить. Не менее важно свести к минимуму количество соли, обязательно отказаться от тяжелой пищи, которая трудно усваивается, а также от всех «вредностей» — фастфуда, сладостей, консервов, копченостей. Рацион должен быть максимально легким. При этом важно соблюдать следующее правило: сколько времени будет длиться голодание, столько времени необходимо потратить на подготовку к этому процессу.
К примеру, если в планах человека — однодневный голод, то за сутки до этого стоит на протяжении дня есть только легкие овощи и фрукты. Если голод будет трехдневным, то за три дня стоит скорректировать меню, в первый день, потребляя каши и овощи, во второй и третий — овощи и фрукты. В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке. Очищение перед непосредственно голодом поможет повысить эффективность этого метода. Опыт свидетельствует, что не менее важным вопросом является то, как настроиться на воздержание от пищи психологически и войти в него без потрясений. Выдержать этот период намного легче, если человек обладает достаточной информацией о голоде и его особенностях. Поэтому рекомендуется изучить литературу для начинающих, в которой подробно описано, как правильно начать этот процесс. Выход Не менее важным этапом является выход из голодания.
На этой стадии процессы очищения в организме продолжаются, к тому же происходит окончательная адаптация обмена веществ. Если речь идет о продолжительном голодании, особенно важно правильно выходить из этого процесса. Ошибки могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но и при относительно непродолжительном голоде следует придерживаться правил выхода, чтобы не потерять полученные результаты и не ухудшить самочувствие. Поэтому правило здесь тоже несложное: восстановление после голода должно длиться не меньше того периода, когда человек воздерживался от приема пищи. Если курс продолжается меньше трех дней, выход, как правило, проходит без проблем. При более длительном голоде выходить из него нужно крайне осторожно. Ни в коем случае нельзя набрасываться на пищу в первый же день после голода — это чревато резким ухудшением здоровья.
Тяжелую пищу — белковые блюда, крахмалистые овощи, сдобу — есть можно только после полного восстановления. Детально схемы выхода описаны в тематических источниках. Если говорить о них кратко, то в первый день рекомендуется пить сок, разбавленный водой, далее — сок с мякотью, со временем переходя на жидкую пищу. Постепенно в рацион вводят каши на воде, размягченные сухофрукты и др. Есть нужно маленькими порциями, все тщательно пережевывая. Отвечая на вопрос, к чему приводит курс воздержания от пищи, нужно упомянуть и тот факт, что для насыщения человеку после этого хватает меньшего количества пищи. В рекомендациях отмечается, что после потребления пищи человек, выходящий из голода, может ощущать слабость и головокружение. Так организм реагирует на необходимость снова переваривать пищу.
Если проявляются подобные симптомы, необходимо больше отдыхать и меньше напрягаться физически. Как правильно голодать?
Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на три
Голод для здоровья: Медицинские преимущества голодания :: | Интервальное голодание довольно эффективный и простой способ нормализовать вес. |
Как я поголодал 5 дней и узнал много нового о липидном метаболизме / Хабр | Настолько ли полезно интервальное голодание и каковы могут быть последствия? |
Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь | Голодание может быть полезной практикой для тех, кто страдает расстройствами пищевого поведения, а также для тех, кому трудно установить правильную схему питания. |
24-часовое голодание разгоняет метаболизм и усиливает похудение
СамочувствиеСложно сказать, действительно ли люди себя чувствуют "лучше" или "хуже". Это очень субъективный фактор. Однако предельно низкий уровень сахара в крови точно может вызывать головокружения, спутанность сознания и заторможенность. Кстати, если у вас диабет I типа в том числе скрытотекущий , то уже на первой неделе голодания у вас есть отличные шансы получить гипогликемическую кому и летальный исход. Вообще, начался он раньше, но явно заметные проявления настают примерно к этому времени. На сайтах, пропагандирующие лечебное голодания описывают, что это нормальный процесс и "выводятся токсины из организма, надо перетерпеть". На самом деле, ациодоз возникает при серьезном нарушении кислотно-щелочного баланса организма.
Грубо говоря, вы становитесь более "кислыми", тк pH заметно падает. Явление сопровождается сильнейшей слабостью, головными болями, кашлем, учащенным сердцебиением. Моча становится "помойного" цвета с сильным запахом, запах во рту окрашивается в "легкие" ацетоновые оттенки. Путается причина и следствие. Всех этих "токсинов" продуктов распада и не было бы, если бы человек не решил прибегнуть к голоданию. Все равно что дать ложку яда, которая вызовет у человека сильнейшую диарею, а потом заявить "смотрите, как эффективно яд что-то выводит у человека из организма".
Цитата - кандидат медицинских наук Р.
Это подготовка организма к функционированию в голодном виде — и наоборот: адаптация к существованию в привычном сытом режиме. Самое главное оно же самое сложное — постепенность переходов туда и обратно. Ничего приятного, поверьте, с вами не произойдет, если после двухнедельного голодания вы на радостях немедленно натрескаетесь сосисок. Аналогичное поведение сгубило многих блокадников, вывезенных из Ленинграда по Дороге жизни: набросившись на хлеб и парную телятину, многие из них умерли. Дело в том, что пищеварительный тракт голодающего теряет навык переработки большого объема пищи. Обратную ошибку совершают гламурные барышни, наевшиеся отбивных и пирожных и решивших «с завтрашнего дня голодать». Организм им за это «спасибо» не скажет. Войти: чтобы плавно войти в голодание, нужно пару дней попить фруктовые соки и поесть овощи, мясное и жирное — исключить.
Выйти: чтобы выйти из голодания, стоит денек посвятить питью соков и только потом начать сытую жизнь с нетяжелой углеводной пищи, спустя какое-то время дополнить ее белками, и в последнюю очередь — жирами. Каждый голодал по-своему Видов голодания — как собак нерезаных. Многие из них гордо носят фамилию автора. Сразу хочется предупредить: если вам приглянулся какой-нибудь метод от «светила», полюбопытствуйте для начала, есть ли у него хоть какое-то медицинское или естественнонаучное образование. А еще лучше — проконсультируйтесь с врачом: уж очень много противопоказаний для того или иного вида голодания. Сухое голодание оно же абсолютное. Когда ни еды, ни воды в организм не поступает. Соответственно, для сухого голодания очень важен подготовительный период, который должен длиться не менее недели. За это время из рациона исключается вся пища животного происхождения, сладкое и жирное.
Само сухое голодание длится от 3 до 5 дней, плюс неделю надо положить на выход из процесса. Надо сказать, что, несмотря на все оздоровительные прелести сухого голодания среди которых и очищение тканей, и регенерация органов, и омоложение кожи , к нему существует внушительный список противопоказаний. Здесь и язва, и варикоз, и заболевания печени, и эндокринные нарушения.
Частота потребления пищи современными людьми, как правило, характеризуется длительными периодами ежедневного потребления энергии и короткими периодами голодания. Высококалорийные диеты и малоподвижный образ жизни влияют на обмен веществ в организме и с каждым годом увеличивают частоту ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Поэтому исследователи начали изучать влияние различных стратегий голодания на организм, чтобы найти программы диетического вмешательства, которые подходят для борьбы с ожирением. Во время голодания белок в организме окисляется и разлагается с получением энергии. Аминокислоты являются основными веществами, из которых состоят биологические белки, и они связаны с жизнедеятельностью человека.
Они также выполняют особые физиологические функции в организме и являются одними из незаменимых питательных веществ. Голодание может вызвать изменения в содержании и типах аминокислот. В проспективном исследовании людей, страдающих ожирением, голодание в течение более 16 дней приводило к существенной потере веса при одновременном снижении исходных и индуцированных физической нагрузкой концентраций норадреналина, адреналина и дофамина в сыворотке крови. Глюкоза и жирные кислоты являются основными источниками энергии для клеток. После приема пищи глюкоза используется в качестве энергии, а жир откладывается в жировой ткани в виде триглицеридов. Во время голодания триглицериды расщепляются на жирные кислоты и глицерин для получения энергии. Затем печень преобразует жирные кислоты в кетоновые тела продукты, образуемые печенью во время метаболизма, обмена веществ , которые обеспечивают основной источник энергии для многих тканей, особенно для мозга. В сытом состоянии уровень кетона в крови низкий, в то время как в состоянии голодания у людей он повышается в течение 8—12 часов, достигая уровня 2—5 мм к 24 часам.
В чем опасность голодания? На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно. Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу. Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача.
Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод. Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка.
И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения. К 4 дню также начинает возникать застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах. Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов.
В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме — белка, затем жира. За день можно потерять до 300 гр. Расходование белка приводит к ослаблению мышечной ткани, мышцы становятся дряблыми. От 7 до 10 дней Наступает ацидотический криз так называется способность организма самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи. В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи. Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей в т. Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека!!!