Видео автора «Мастер-Ок» в Дзене: Как изготовить простой орехокол своими руками из пары металлических уголков. пружинный, универсальный орехокол для грецких орехов, фундука, кедровых орешков и других видов орехов.
Орехокол линия Каскад Плюс для грецкого ореха и пекана 📺 11 видео
Механический орехокол дробит скорлупу грецких орехов. регулируемый, надёжный и довольно недорогой. 57. Орехокол для грецких орехов с АЛИЭКСПРЕСС. Категории орехоколов разнятся по назначению, по материалу изготовления, по разновидностям орехов. Я ем очень много грецких орехов и однажды мне потребовался дополнительный орехокол. Чтобы хорошо расколоть грецкий орех нужно воспользоваться специальным приспособлением, которое называется орехокол.
Самодельный орехокол для колки лесных орехов
Общее описание Орехокол представляет собой специальный механизм, помогающий раскалывать твердую скорлупу плодов, полученных от некоторых пород деревьев или кустарников. Прибор лучше простого молотка, потому что он фиксирует орех, не позволяя ему соскальзывать в момент раскалывания. Треснутая скорлупа остается в устройстве и не разлетается во все стороны, а ядро ореха не сплющивается, как это бывает от обычного удара твердым предметом. Орехоколы имеют небольшие размеры, им всегда найдется место на кухне. Зачастую приспособлениям придают декоративный вид, поэтому их можно использовать в качестве оригинального подарка к любому событию. Механизмы для колки орехов крайне просты, их легко осваивают даже дети. За устройствами несложно ухаживать, мыть и хранить, а креативные экземпляры становятся необычным декором в столовой или кухне. Трудно сказать, когда появились первые вспомогательные изделия в данной сфере деятельности. Самые ранние упоминания отправляют исследователей почти на VIII веков назад — именно столько лет камням с выемками искусственного происхождения.
Их, в количестве более 50 штук, нашли в Израиле вблизи Мертвого моря. Ученые считают, что с помощью этих приспособлений люди облегчали свой труд при колке фисташек и миндаля. Знаменитые фигурки щелкунчиков в виде человеческого лица со страшным оскалом появились в начале XIX века в Германии. Возможно, они и были задуманы как инструменты для вскрытия скорлупы орехов, но по назначению редко использовались. Их продавали на рождественских ярмарках в качестве своеобразного украшения жилища к празднику. Виды Категории орехоколов разнятся по назначению, по материалу изготовления, по разновидностям орехов. Приспособления могут выполняться из дерева, металла, реже встречаются пластмассовые варианты, а в качестве антиквариата можно найти серебряные устройства. Большинство орехоколов рассчитаны на работу с грецкими орехами, редко можно встретить отдельные приспособления для более мелких плодов, например, кедровых, лесных орешков лещины или их культурного собрата — фундука.
Чаще выпускают универсальные металлические и деревянные устройства с захватом и упором на орехи разных размеров. Вполне реально найти многофункциональные приборы, способные колоть миндаль, фисташки, орехи пекан, а также желуди или каштаны.
И руками много не налупишь, руки они тоже не бесконечные, и к тому же, попадаются вредные орехи, не колятся которые, ну как яйца-победители на Пасху — и их складываешь в отдельный пакетик, "на потом". Блэт, ну зачем вы напомнили, жил же спокойно, спать собирался лечь… Ответить.
Толстая скорлупа — особенность сорта Основная причина излишней твёрдости скорлупы — сортовые особенности. Существует большое количество видов и сортов грецкого ореха. Специалисты выделели в отдельный вид твердоскорлупые сорта. В эту группу входят плоды с очень твёрдой, трудно раскалываемой скорлупой.
Примером могут послужить такие сорта, как Яглыджевюс, Садко, Подольский. Толщина и прочность скорлупы грецкого ореха зависят от сорта В Госреестре есть несколько сортов например, Марион, Орион , скорлупа у которых, как следует из описания, очень твёрдая. Как же они туда попали? Ответ прост: эти сорта классифицированы как опылители или могут использоваться в качестве подвоя. Поэтому на старых участках часто бывает такая ситуация: в одной стороне орех растёт с нормальными скорлупками, а в другой — только орехоколы ломать. Грецкий орех растёт на участке уже более 15 лет.
Дальше просто смотрим, где оказался орех в результате. Чугун на удивление податливый металл, укоротить корпус можно воспользовавшись обычной ножовкой. Шнек в данном проекте укорачивается исключительно из эстетических соображений. Для переработки грецких орехов понадобится также дополнительное техническое отверстие в правой части корпуса. Попавший под вал грецкий орех, начинает раскалываться практически сразу, а значит боковое отверстие будет располагаться буквально рядом с местом закладки. Для работы здесь также используется ножовка, перемычку при этом можно убрать, воспользовавшись диском или напильником. Вал в старых мясорубках имеет запас хода. Эту особенность можно использовать для регулировки, подставив в нужном месте обычную шайбу.
Сейчас чищу мешок грецких орехов всего за 5 минут. Делюсь простым секретом
Скачать Линия по переработке грецкого ореха 600 кг в час. Чем колоть качественный орех? Скачать Поделиться или сохранить к себе: Search for:.
Я мог бы пойти в магазин и купить дешевый за пару сотен рублей… Но зачем мне это делать, если я могу потратить несколько часов и в несколько раз больше денег, чтобы сделать его своими руками? Недавно я впервые увидел один из орехоколов винтового типа и подумал: «Какая классная идея. Я мог бы сделать орехоколку…» Так я и сделал. Шаг 1: Материалы Я решил использовать алюминий. Он относительно дешевый, легко обрабатывается и не ржавеет. Я нашел кусок диаметром около 9 см и длиной 4 см, который бы идеально подошел. Вороток был бы из мягкой стали, и я бы использовал небольшую длину шипов для винта.
Шаг 2: Облицовка корпуса Алюминиевый корпус был забит в патрон и облицован. Затем я перевернул его и проточил обратную сторону. Шаг 3: Расточка Затем полученная заготовка была просверлена через центр. Я начал с центровочного сверла, за которым следовало 3 мм, а затем довел до самого большого сверла 19 мм. Затем я расточил отверстие стартера с помощью резца. Как только размер увеличился, я переключился на резец побольше. Это самодельное устройство, на конце которого закреплено HSS-сверло.
Я просверлил отверстие диаметром около 7 см. Мы предположили, что 7 см будет достаточно, чтобы удобно разместить грецкий орех на дне, и эстетически это выглядело бы нормально. Взглянув на последние несколько фотографий, вы можете увидеть гору стружки, которая растет вокруг станка! Затем я снял легкую фаску с внешнего диаметра, чтобы немного привести её в порядок. Я не сфотографировал установку, но сделал это, открыв челюсти патрона внутри отверстия, чтобы захватить его изнутри.
Орехокол для грецких орехов Фото: Орехоколка для грецких орехов 26. Орехокол для фундука из дерева 27.
Приспособление для раскалывания орехов Щелкунчик чертеж 28. Приспособление для раскалывания орехов Щелкунчик 29. Приспособление для раскалывания орехов 31. Орехокол для грецких орехов пружина 32. Чистилка для грецких орехов 33. Орехокол для кедровых орехов 34. Орехокол для грецких Фото: Миниатюра в скорлупке от грецкого ореха 36.
Орехокол винтовой для грецких орехов 37. Орехокол деревянный 39. Орехокол "белка", Stoneline 42. Ручной орехокол для грецких орехов 43.
Толстая скорлупа — особенность сорта Основная причина излишней твёрдости скорлупы — сортовые особенности. Существует большое количество видов и сортов грецкого ореха. Специалисты выделели в отдельный вид твердоскорлупые сорта. В эту группу входят плоды с очень твёрдой, трудно раскалываемой скорлупой.
Примером могут послужить такие сорта, как Яглыджевюс, Садко, Подольский. Толщина и прочность скорлупы грецкого ореха зависят от сорта В Госреестре есть несколько сортов например, Марион, Орион , скорлупа у которых, как следует из описания, очень твёрдая. Как же они туда попали? Ответ прост: эти сорта классифицированы как опылители или могут использоваться в качестве подвоя. Поэтому на старых участках часто бывает такая ситуация: в одной стороне орех растёт с нормальными скорлупками, а в другой — только орехоколы ломать. Грецкий орех растёт на участке уже более 15 лет.
Как чистить орехи: избавляемся от скорлупы быстро и просто
Проблема выбора подходящего орехокола для переработки орехов в домашних условиях всегда стоит остро, ведь выбрать идеальный инструмент нужно такой, чтобы выход ядра грецкого ореха был максимально цельными. пружинный, универсальный орехокол для грецких орехов, фундука, кедровых орешков и других видов орехов. Скорлупа грецких орехов достаточно твёрдая, и расколоть её можно только молотком или специальным орехоколом. Переработка грецкого ореха, бизнес, связанный с этим занятием — разбираемся дальше.
Рейтинг лучших орехоколов на 2024 год
Я ем очень много грецких орехов и однажды мне потребовался дополнительный орехокол. Большой выбор ручных орехоколов в интернет-магазине от ₽. Возможность купить в рассрочку и кредит. купить с доставкой по выгодным ценам в интернет-магазине OZON (585316504).
🌰Лучшие орехоколы на 2024 год
Ценные ядра здесь надежно упакованы в крепкую скорлупу, которая, с одной стороны, надежно защищает содержимое, а с другой стороны — серьезно усложняет процесс переработки. К тому же через жесткую оболочку сложно оценить состояние самого ядра. Поэтому едва ли не ключевым процессом в промышленной переработке орехового урожая после сбора становится его очистка. Если раньше эта трудоемкая работа выполнялась исключительно вручную, то в настоящее время она практически полностью механизирована. Однако технологии чистки орехов различаются не только от производителя к производителю, но и в зависимости от видовой принадлежности. Вместе с экспертами площадки Foodbay разбираемся, как чистят орехи на производстве, какое специальное оборудование для этого используется, из чего вообще складывается процедура обработки орехов в индустриальных масштабах. Технологический процесс лущения орехов При организации промышленной переработки орехового сырья необходимо выдержать баланс между производительностью и бережливостью. Разламывая скорлупу, нужно оставить цельным, неповрежденным ядро. Поэтому воздействие всегда должно быть тщательно выверенным, учитывать особенности конкретного вида и сорта. Впрочем, общая технологическая основа в общих чертах одинакова для всех разновидностей орехов и состоит из ряда последовательных этапов: Сушка орехов Поступающие на производство плоды в обязательном порядке тщательно просушиваются.
Это позволяет предупредить появление на ядрах плесневых колоний, гнили и прочих дефектов. Для предварительной сушки применяют специализированные закрытые камеры. Купить сушильное оборудование Калибровка орехов по размерам Цена и ценность орехов во многом определяется их размером. Поэтому после просушивания они переносятся транспортером на калибровочный пост. Независимо от конструкционных и технологических особенностей принцип действия всех машин-калибровщиков един: орехи просеиваются через сита с различным диаметром ячеек и распределяются по соответствующим бункерам. Дробление орехов Сухое откалиброванное сырье может дробиться как в отдельном устройстве, так и непосредственно после калибровки. Многие представленные на рынке аппараты объединяют в себе обе функции. Разделение ореховых ядер от мусора Попадая в вибросита, ядра отделяются от фрагментов скорлупы и прочего мусора. Мытье вылущенных ядер ореха В зависимости от объемов переработки орехи моют либо вручную, либо в специальных машинах.
Выбирать, как именно очищать орехи на производстве, следует с учетом планируемой загруженности. Первый вариант подходит для сравнительно небольших предприятий, где за смену обрабатывается не более 1. Если масштабы заготовки больше, то стоит купить автоматизированные моечные агрегаты. Повторное просушивание орехов Вымытые орешки передаются в камеру-сушилку. Здесь необходимо поддерживать строго определенные условия, чтобы потеря влаги не была травматичной для ядер. Например, для просушивания кедровых орехов требуется температура от 30 до 60 градусов, а сам процесс занимает до 16 часов.
Орехокол настраивается под одну из полученных при калибровке фракций цельного ореха. Недокол поступает в отдельный выход для дальнейшей переработки. Влажность, условия хранения, сортовой орех или дикий, "бойный" со слабой перегородкой или "небойный" с плотной "жадной" перегородкой, которая удерживает ядро ореха! Грецкий орех - один из самых сложных орехов в переработки из-за множества факторов, влияющих на процесс очистки! В любом случае, после линии расколотое сырье должно поступать на переборочный стол или конвейер, на котором операторы вручную отбирают темный орех от светлого, убирают гнилой и порченный орех, отделяют остатки скорлупы и пр.
Поврежденный или расколотый материал идет на изготовление орехового масла, сладкой пасты, добавок в кондитерские изделия. Механические Приборы по переработке орехов механического действия подходят для применения в малом бизнесе. Они занимают промежуточное звено между ручным орехоколом и промышленным оборудованием. Устройство работает без помощи электричества, с применением мускульной силы человека, перерабатывает до 30 кг орехов в час. Для работы требуется небольшое усилие рук, но иногда используются механизмы и на ножном приводе. Данный вид техники обходится предпринимателю значительно дешевле промышленного оборудования, к тому же занимает немного места. Варианты дизайна Орехокол — не самая необходимая вещь на кухне. Чтобы заинтересовать покупателей и предложить им не только практичное устройство, но и декоративное изделие, которое можно рассматривать в качестве оригинального подарка, производители стали изготавливать приборы в виде зверьков белки, волка, собаки, оленя , грибов, сказочных героев дракона. Что касается человеческих персонажей, то их использование началось еще в XIX веке со знаменитого Щелкунчика. Посмотрите, с каким юмором американцы обратились к образу своего политика Хиллари Клинтон. Кстати, бывшего президента США Билла Клинтона, мужа Хиллари, тоже не обошли вниманием креативные умельцы — его образ был использован в виде штопора для открывания бутылок. Красивый сферический или полусферический дизайн используется в устройстве «антистресс». Внутрь приспособления закладывается орех. Чтобы разбить его, необходимо выплеснуть максимум энергии, приложить усилие, ударив шаром о стену или кулаком по полусфере. Самым бюджетным приспособлением для вскрытия грецкого ореха является небольшой ключик, словно позаимствованный у заводной игрушки. Он имеет острый наконечник, который просовывают между половинками скорлупы и, проделывая движения вправо-влево, раскалывают орех пополам. Красивый орехокол «Грибок», авторской работы, выполнен из плотной древесины бука. Он устроен на основе винта. В утолщенной ножке находится отверстие, куда следует закладывать орех любой величины — грецкий, миндальный, лесной, можно положить плод каштана. Затем, взявшись за шляпку гриба, нужно проделывать вращательные движения, закручивая буравчик до тех пор, пока не раздастся треск скорлупы.
Мощность каждой аспирации регулируется на пульте управления. Принцип работы линии: для начала работы на линию устанавливается калибровочный барабан для цельного ореха, смещаются в сторону системы аспирации. Круглый орех засыпается в бункер и подается в калибровочный барабан. В процессе калибровки происходит разделение на 4 фракции по диаметру. После калибровки круглого ореха происходит смена калибровочного барабана, процесс занимает 5-10 мин.