Весна пришла, пора обрезать кустарники. Обрезка гортензии древовидной, гортензии метельчатой. Сроки весенней обрезки. Весна — время пробуждения растений и активного движения соков, поэтому все работы, связанные с нарушением целостности куста, важно закончить до начала этого периода. Весна пришла, пора обрезать кустарники. Обрезка гортензии древовидной, гортензии метельчатой. Весной производят первую обрезку, боковые побеги обрезают до подходящей почки, а ненужные обрезают целиком, слишком загущенные места, в глубине прореживают. Аналогично проводится и обрезка кустов белой и красной смородины, крыжовника.
Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.
Работа секатором идет под углом 45 градусов от основания к верхушке ветви. Срез должен быть сделан чуть выше почки, буквально на пару сантиметров, но не прямо, а наискосок. При обрезке убираются все ветви, кроме растущих наружу здоровых. Лишняя густота дереву не нужна. Одна из целей кронирования — дать возможность солнечным лучам проникать в центр кроны, а ветру — свободно гулять между ветвями.
Так все ветви дерева будут получать нужное количество света и воздуха, что положительно скажется на его здоровье и урожайности. Сформированная по всем правилам крона представляет собой скелет из четырех основных веток: одна идет вверх, ввысь, три другие создают контур кроны. После обрезки раны на дереве или кустарнике обрабатывают, используя не жесткую кисть. Нужно аккуратно нанести замазку, чтобы покрыть срез.
В случае тяжелого зарастания раны на дереве после обрезки, при появлении сухих пятен у коры рядом со срезом, требуется повторная обрезка. Срез делают чуть выше, чтобы срезать больную ткань, а потом снова наносят пропитку или замазку, закрывающую рану. Используют для кронирования несколько технологий. Когда замерзшую, больную ветку или ту, что растет не в нужном направлении, срезают полностью, — это технология прореживания.
Если у ветки срезают лишь часть, — это технология укорачивания. Технология укорачивания: Садовый инструмент ставят под углом 30 градусов к ветви, нуждающейся в коррекции. Держать садовый нож нужно так, чтобы острию смотрело на владельца ножа. Сделать срез одним движением, придерживая ветку.
Срез должен быть выше уровня почки. Место среза сразу замазать суриком или садовой замазкой. Для обработки среза садоводы также часто используют самодельный состав — коровяк и глину смешивают в пропорции 1:1. Для обработки раны дерева кроме того можно использовать олифу.
Чем обработать плодовые деревья весной от вредителей и болезней Как правильно обрезать плодовые деревья. Схемы формирования кроны в картинках. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. К каждому плодовому дереву нужен свой подход, хотя технологии похожи: формирующая, санитарная, омолаживающая.
Обрезка яблони весной При обрезке яблони ни в коем случае нельзя использовать пилу, ее зубья нанесут вред дереву. Нужно работать секатором или ножовкой, предназначенной для садовых работ. Лучше полностью удалять ветку, под основание, так рана быстрее заживает. Если срезать выше, то срез станет незащищенным входом для болезнетворных бактерий, рана будет долго затягиваться.
Если требуется проредить крону, используют такую технологию: делают косой срез ветви выше почки, поставив садовый инструмент у ветви под углом 45 градусов. Для разветвления саженцев обрезку делают так, чтобы высота основной массы побегов не превышала 70 сантиметров, только пара-тройка ветвей могут быть выше установленной нормы. Побеги нужно укоротить до 3-5 почки. Двухлетние деревца кронируют так, чтобы самая высокая ветка возвышалась над остальными на 20 сантиметров.
Что касается боковых ветвей, то их на основных ветках скелетных убирают, оставляя самые здоровые. Считается, что яблоня даст хороший урожай, если проводить обрезку следующим образом: У саженца оставляют только три почки, из которых пойдут побеги. На второй год весной снова идет обрезка по трем почкам, из которых опять пойдут побеги. На третий год — опять обрезка, как в предыдущие годы.
Далее обрезка по одной почке и санитарная. Обрезка груши весной Проводят обрезку груши для того, чтобы получить хорошую крону, без спутанных ветвей, мешающих проникновению солнца и вентиляции. Без выполнения качественной обрезки сложно добиться урожая. Весенняя обрезка проводится до сокодвижения.
Используется санитарная обрезка, когда убирают заболевшие и отмершие ветви, прореживающая, чтобы дерево не тратило силы на лишние побеги. При прореживающей приветствуется удаление веток «на кольцо», то есть вдоль ствола, без оставления пенька. Убирают ветки, образующие слишком острый угол, ведь тяжести плодов такая ветка не выдержит, сломается. Допустимо оставить ветвь, идущую под углом 45 градусов.
Хорошим углом считается 60 градусов. Также убирают ветки, которые смотрят вниз, и вертикальные побеги на скелетных ветвях. Для стимуляции проводят укорачивающую обрезку, когда ветви срезают не полностью, просто укорачивая. Этот вид обрезки бывает сильный, средний и слабый.
При сильной обрезке укорачивают ветки на одну треть, при среднем — на одну четвертую, при слабом — на одну пятую. Опытные садоводы считают, что обязательно нужно обрезать длинные ветви, в 50 сантиметров. Кроме того, нужна обрезка, формирующая крону: Дереву, которому еще нет пяти лет, нужна разряжено-ярусная крона. В данном случае формируют ярус, обрезая верхушку.
Так дерево начинает формировать боковые ветви, которые на второй год обрезают частично, убирая слабые. Верхушку на второй год тоже подрезают.
Чтобы сдержать активный рост растения, необходима ежегодная поддерживающая обрезка.
Особенно это касается быстрорастущих деревьев и большинства кустарников. В процессе работы удаляют самые старые или не цветущие ветви. Формирующая омолаживающая обрезка плодовых деревьев проводится весной.
Обрезка плодовых деревьев должна производиться ежегодно в соответствующие сроки — до начала сокодвижения дерева, в средней полосе обычно с середины марта до середины апреля в зависимости от температуры. Крону дерева прореживают для обеспечения доступа света и воздуха к внутренним частям кроны. При этом удаляются крупные ветви, формируется скелет дерева.
Вырезают конкурирующие ветви, удаляют все ветви, растущие внутрь кроны, переплетающиеся друг с другом. Удаляют ветви, затеняющие крону. Например, ветвь неудачно размещена в кроне дерева, мешает росту других веток и сама плохо растет.
Проще всего ее было бы срезать. Но предположим, что таких ветвей несколько, и какое количество ран будет нанесено дереву, если их все обрезать? Можно попытаться осторожно наклонить такую ветвь или, наоборот, поднять е так, чтобы она заняла свободное пространство в кроне и не мешала другим.
Если это удалось, нужно закрепить ветвь в этом положении с помощью распорок, грузиков или веревок. Главное, не повредить кору веток. Такая растяжка понадобится в течение всего одного лета, потом ветка останется в приданном ей положении.
Нужно учесть, что неправильная или недостаточная формирующая обрезка плодового дерева может привести к тому, что в кроне дерева начнут расти равнозначные, конкурирующие между собой ветви. Сильно загущенное плодовое дерево мало плодоносит, новые ветви в кроне такого дерева растут вверх, образуя все новые острые углы. Иногда лучше вырезать одну крупную ветвь из кроны дерева, чем много мелких веток.
Если годичный прирост небольшой, его не обрезают вовсе. Вырезать ветви нужно по кольцевому наплыву «на кольцо» , не оставляя пеньков, но не срезая сам наплыв. Чтобы не образовывались задиры коры, крупные ветви вырезают в несколько этапов.
Отступив несколько сантиметров от кольцевого наплыва начинают пилить снизу, примерно на половину толщины ветви. Затем ветвь подпиливают сверху, отступив около 6-8 сантиметров. После падения ветви остается пенек, который спиливают «на кольцо».
При таком удалении больших ветвей, на коре плодового дерева не остается задиров и повреждений. Если удаление ветвей деревьев происходит при помощи садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом. Срезы менее одного сантиметра в диаметре можно не замазывать.
Весной же, до распускания почек молодые ветки можно укоротить на четверть длины. В остальном все так же, как и с малиной, ежевика — это двухлетняя культура, отплодоносившие ветви удаляют под корень осенью или весной. Новые побеги осенью не трогают, а весной делают санитарную обрезку и вырезают лишние, оставляя в кусте 5—6 самых сильных побегов. Груша Обрезка груши включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но и обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально вдоль ствола либо внутрь и конкурируют со скелетными ветвями дерева. Если вы заметили у дерева проблему с основными ветвями — болезнь или морозобоину — волчок вертикальную ветку можно опустить на замену, а основную ветку спилить. Грушу редко обрезают «на кольцо», чаще оставляют развитый боковой побег, чтобы не провоцировать загущение кроны. Именно грушам одной обрезки в год недостаточно — лучше осматривать дерево еще и осенью, чтобы своевременно его прореживать.
Если дерево стало очень высоким, крона загустела, и собрать урожай не так-то просто, стоит предпринять ряд действий: обрезать на четверть центральный проводник над крупной ветвью обрезаем не более трети высоты растения ; удалить больные и ослабленные ветви; удалить ветви, растущие вверх, задевающие друг о друга ветви и ветки с равноправными развилками; укоротить скелетные ветви переводом на побеги, растущие наружу, до 2,5 м — это постепенно сформирует из кроны «чашу»; удалить старые полусухие веточки, которые в изобилии встречаются на нижних ветвях и в глубине кроны. Такая омолаживающая обрезка яблони не только упростит сбор урожая, но и стимулирует плодоношение. Через год после такой обрезки дерево начнет активно выбрасывать волчки, которые также нужно будет своевременно вырезать. На заметку: после обрезки крупные раны лучше обработать препаратами «РанНет» или «Искусственная кора». Это делается с целью предотвращения попадания инфекции через открытый срез. Обрезка — один из самых эффективных приемов регулирования роста и плодоношения растений. Соблюдайте правила проведения этой процедуры, и высокий урожай фруктов и ягод не заставит себя ждать.
Отрывок из книги Екатерины Кузнецовой «Сад, огород, цветник.
Подобная процедура предписана также иве козьей S. Однако в их случае за секатор надо браться только после цветения. Слева: ива цельнолистная Hakuro Nishiki. Справа: вейгелы следует обрезать весной сразу после цветения Обрезка весеннецветущих растений Чтобы садовый сезон радовал не только зеленым буйством, но и пестрыми красками, довольно большую группу весеннецветущих кустарников, например вейгелу на фото выше справа , следует обрезать сразу после цветения, поскольку цветки у них появляются на прошлогодних приростах. При этом отдельные слишком старые скелетные ветви нужно удалять у самого основания, а отцветшие побеги укорачивать до хорошо развитого разветвления.
Таким же образом следует поступать с форзицией, сиренью , смородиной кроваво-красной, дейцией , керрией , спиреей Вангутта и чубушником венечным, чтобы они хорошо цвели. Отдельные очень густые и плохо цветущие кусты допустимо полностью срезать в начале весны, даже если придется пожертвовать цветением, а затем уже подвергать ежегодной формирующей обрезке. Гортензии Некоторым видам показана только умеренная «стрижка». Гортензия крупнолистная Гортензия крупнолистная Hydrangea macrophylla впечатляет похожими на полусферы соцветиями.
Обрезка деревьев и кустарников: что нужно сделать весной в саду для хорошего урожая
Какие деревья и кустарники обрезают весной Время проведения этой процедуры во многом зависит не столько от биологических особенностей культур, сколько от климата региона, в котором они произрастают. Если речь идет о плодовых деревьях и кустарниках, "обитающих" в условиях средней полосы, то в этом случае многие садоводы придерживаются мнения о том, что формирующую или омолаживающую обрезку лучше всего проводить весной. Именно по весне принято обрезать молодые саженцы , а также деревья косточковых культур абрикос , алычу , вишню , сливу , черешню , то есть те растения, которым нужно больше времени на восстановление. Исключение составляют санитарные процедуры, когда у дерева или кустарника вырезают больные и поврежденные ветки — их проводят по мере необходимости. При этом особое внимание следует отдавать вопросу выбора времени.
В противном случае ткани на срезанных участках могут подмерзнуть. Также можно сильно навредить растениям, если заняться кронированием в летние и осенние месяцы. К осени деревья и кустарники устают от плодоношения, и им требуется набраться сил, чтобы подготовиться к зиме. Какое-либо механическое воздействие сильно ослабляет плодовые культуры. В этом контексте очевидно, что весенняя обрезка является наиболее оптимальным решением.
За лето срезы успевают затянуться, растение восстанавливается и готово к зимовке. Работа с молодыми деревцами Крону саженца плодового дерева можно обрезать весной через два года после того, как было посажено, когда оно укрепилось и подросло. Центральный ствол деревца нужно укоротить до 70 см, чтобы тем самым спровоцировать к росту боковые почки — из них потом начнут формироваться новые ветви. Это важно сделать, чтобы впоследствии избежать оголения нижней части растения. Чуть позже эти побеги необходимо будет также подрезать, оставляя всего 5—7 почек для формирования веток второго уровня. Варианты кронирования В дальнейшем можно оформлять крону в зависимости от собственных предпочтений, выбрав для этого подходящую форму.
Сделать это необходимо пока не началось сокодвижение. Обрезка поможет придать растению необходимую форму и улучшить плодоношение для ягодных кустарников.
Обязательная весенняя обрезка — санитарная. Вы удаляете больные и повреждённые ветки и прореживаете растение и тем самым омолаживаете его. Но здесь необходимо учитывать особенности каждого вида. Есть кустарники, чьи почки формируются на побегах прошлого года, а есть, которые закладывают цветущие почки на побегах текущего года. Именно у них обрезку начинают делать уже весной. В зависимости от того какие вы ставите задачи, вы проводите обрезку или санитарную, или омолаживающую, или формовочную. Если сделать это всё вовремя и с любовью ваш сад обязательно порадует вас.
И многие дачники для удобства мешают их в ведре, а потом вносят все сразу. А это неправильно.
Многие минеральные удобрения в некоторых сочетаниях теряют свои свойства. Например, порошковый суперфосфат при соединении с мочевиной образует липкую массу, которую невозможно равномерно внести в почву. Аммиачные удобрения сульфат аммония, аммофос, нитроаммофос, нитроаммофоску нельзя смешивать с золой — часть азота превратится в аммиак и улетучится. Мочевину ни в коем случае нельзя мешать с органикой, особенно с торфом, соломой и опилками, такие смеси могут самовозгораться и даже взрываться! Вносите удобрения туда, где находится основная масса корней. Лить питательные растворы и разбрасывать гранулы в основание куста — пустая трата времени. Там находится главный корень, который удерживает растение в почве. А мелкие корешки, которые как раз и всасывают питательные вещества, расположены в периферии куста — по внешнему диаметру его кроны. Вот туда и надо вносить удобрения — не важно, жидкие или сухие.
Полейте растения перед подкормкой. Если почва сухая, удобрения в гранулах будут лежать в ней мертвым грузом — пока они не растворятся, корни не смогут получить питательные вещества. А жидкие удобрения обычно слишком концентрированные — в правильной дозе они не навредят кустарникам, но могут погубить почвенную микрофлору, которая имеет важное значение для питания растений. Если вы приезжаете на дачу на выходные, в субботу хорошенько полейте ягодные кустарники, а в воскресенье подкормите их — это самый оптимальный вариант. Сухие удобрения вносят иначе — сначала их рассыпают поверх сухой почвы, затем заделывают граблями, а после этого поливают. Вносить гранулы во влажную почву очень неудобно — их потом не заборонуешь. А полив после внесения поможет им раствориться и вместе с водой проникнуть на глубину обитания корней. Жидкими удобрениями поливайте только почву. Важно, чтобы питательные растворы не попадали на молодые листочки и побеги: их можно запросто сжечь.
Популярные вопросы и ответы Об уходе за ягодными кустарниками в начале сезона мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой. Надо ли поливать весной ягодные кустарники? Как правило, нет — талые воды просачиваются в землю и запаса влаги обычно хватает до лета. Но все же стоит смотреть на погоду — бывает ранняя весна, когда в начале апреля уже очень тепло, а в некоторых регионах к высоким температурам добавляются ветра-суховеи, которые сильно иссушают почву. В этом случае полив может понадобиться уже в первых числах мая.
Весенняя обрезка деревьев: сроки и правила проведения
Кустарники этой группы обрезают сразу после цветения. К ним применяется санитарная обрезка весной и поддерживающая обрезка (раз в три года) весной после цветения, при этом полностью удаляют примерно половину всех старых ветвей. Если весной обрезать слишком рано, то срез пересохнет, омертвеет и, когда начнется сокодвижение, зарастание. Весной нельзя обрезать цветущие кустарники. Обрезка плодовых деревьев весной: когда можно обрезать растения в весенний период и как правильно это делать.
Обрезка кустарников
В этом случае оставляют 7—8 и более глазков. Идеальная крона Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания.
Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол. Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму.
Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону. Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста — один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться. Ветки и веточки Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4—6 лет.
Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4—5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек.
Они загущают крону, не позволяя свету проникать внутрь. Прореживание ветвей решает эту проблему. В таких случаях применяют обрезку «на перевод». Это означает, что из двух веток оставляют одну, которая и заберёт на себя соки, тем самым увеличивая вероятность плодоношения. Главным правилом выбора ветви для удаления является направление роста: если побег растёт вертикально вверх — оставлять его нельзя.
Неправильное выполнение обрезки «с переводом» приведёт к гибели оставшейся ветви Для начинающих: вариант формирования смородины «без хлопот» Начинающим садоводам, которым премудрости роста веток и правила движения соков часто кажутся слишком сложными, стоит взять на заметку простые приёмы. Они не требуют глубоких знаний, но дают отличный результат при минимуме усилий. Обрезать следует все ветви, которые достигли возрастного максимума. Определить это можно по диаметру: ветки толще одного сантиметра должны быть удалены. Срезать все побеги, направленные внутрь куста, поникшие и слабые. Оставшиеся ветки проредить, отрывая доступ света внутрь куста. А также вырезать «на кольцо» все волчки — сильные побеги, направленные вертикально вверх. Видео: обрезка смородины для омоложения куста Смородина, как и прочие кустарники, требует ухода, но стоит проявить чуть внимания и заботы, и растение ответит отменным урожаем полезной ягоды.
Нулевых побегов нужно оставлять столько, сколько необходимо для замены состарившихся ветвей. Существует способ выращивания смородины в штамбовой форме. Выбирается один самый мощный побег, остальные вырезаются. Первые два года все почки на штамбе выщипывают, а в дальнейшем обрастающие ветки укорачивают до 10 см от стволика. Такое деревце выглядит очень красиво и приносит очень крупные ягоды. Оптимальная крона — 2-3-ствольный куст, который формируется в течение 4-5 лет. После 5-го года крону снижают до 2-2,5 м для облегчения сбора урожая. Ежегодно проводят санитарную прочистку кроны от сухих и больных веток. Осенью при сборе урожая полезно срезать часть веток с ягодами.
Это способствует прореживанию кроны и облегчает сбор ягод. После 7-8 лет проводят омолаживающую обрезку на трехлетнюю древесину с переводом на боковую ветвь. Нужно регулярно удалять корневую поросль непосредственно у корня а не у поверхности почвы. Сразу после посадки обрезать саженец, оставив 2-3 почки. Если в следующем году ветки из этих почек будут слабыми и короткими, такую же короткую обрезку придется повторить. Если ветви окажутся сильными, нужно выбрать 3-5 самых удачно расположенных, остальные вырезать у самой почвы. Невызревшие или поврежденные мучнистой росой почки срезать до здоровой ткани. Еще через год таким же образом пополняют куст тремя-пятью новыми ветвями. В нормальной кроне должно быть 8-10 ветвей.
В дальнейшем нужно поддерживать такое количество ветвей, обеспечивая их хороший рост и хорошее освещение. Затенение крыжовник переносит очень плохо. Основной урожай сосредоточен на плодушках в возрасте от 2 до 4-5 лет и ветвях первого-третьего порядков ветвления. Более старые плодушки и ветви более высоких порядков ветвления малопродуктивны. Поэтому наиболее продуктивными являются 5-7-летние ветви, а более старые следует вырезать. Интересно отметить, что при хорошем уходе продуктивный возраст ветвей можно существенно увеличить. Обрезку, особенно запущенных кустов, нужно начинать с удаления больных, щуплых, обломанных, сухих, полегших или расположенных близко от земли, прекративших рост и плодоношение ветвей. Затем обрезают поврежденные или усохшие кончики ветвей. Если куст остается загущенным, производят прореживание, пока рука не получит доступ в любую часть куста.
Омолаживающую обрезку, когда возникнет необходимость, можно делать так же, как у красной смородины. Формирование кроны: 1 — места обрезки проводников; 2 — места обрезки боковых побегов Рис.
Календарь садовода Март Газон и озеленение Обрезка декоративных растений: секреты красивой живой изгороди Красивый и ухоженный участок с прекрасной живой изгородью — гордость для хозяина. Если не обрезать декоративные кустарники правильно, они будут не украшать, а портить внешний вид.
Советы из нашего материала подскажут, как делать формирующую обрезку, чтобы растения хорошо развивались и давали много цвета. Правильная формирующая обрезка - всегда красивая изгородь Начинающие садоводы часто сталкиваются с проблемой плохого роста и цветения декоративных растений. Одной из основных причин является отсутствие регулярной обрезки. Когда делать обрезку декоративных растений Проводить процедуру следует до появления почек и начала сокодвижения.
В южных регионах, где климатические условия позволяют, формирующую обрезку можно начинать в конце февраля. В Подмосковье следует завершить обрезку до конца марта. В северной полосе России рекомендуется дождаться начала апреля. При температуре ниже 10 С обрезку проводить не рекомендуется: дерево крошится и раны плохо затягиваются.
Весенняя обрезка Малины, Смородины, Крыжовника, Ежевики, Жимолости. Обрезка кустарников весной.
Большинство садоводов проводят обрезку плодовых деревьев ранней весной, пока растения еще «спят», до начала сокодвижения. Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность. Справа: вейгелы следует обрезать весной сразу после цветения Слева: ива цельнолистная Hakuro Nishiki.
Весенняя обрезка деревьев и кустарников в саду
Второе правило садовода: обрезать ветви, не нарушая естественное движение соков. Существует четыре способа весенней обрезки: удаление ветви до уровня почвы, укорачивание побега «на почку», прореживание развилок на боковую ветку. Удаление ветви до уровня почвы Применяется для полного удаления старой ветви, которая вырезается таким образом, чтобы над почвой не оставался пенёк. Это важно, поскольку оставшаяся погибшая часть или начнёт загнивать, или станет удобным входом для вредителей. Чтобы произвести правильный срез, землю немного сдвигают и секатором удаляют ветку. Укорачивание побега «на почку» Основной приём укорачивания побегов, который позволяет проредить куст. Все соки, идущие по ветке, будут направлены на верхние два или три узла и их рост усилится.
Поэтому срезать ветку можно до уровня любой почки, но главное, чтобы она была направлена из куста. Направленные внутрь побеги только загустят куст. Но также важно при срезе не оставить пенёк, но и не подойти близко к оставляемой почке. Оптимальное расстояние составляет около 5 мм. Срез «на почку» применяется для укорачивания ветвей Срез ветки «на кольцо» Применяется в основном для формирования чёрной смородины. При этом виде обрезки боковые побеги вырезаются полностью, омолаживая скелетные ветви.
Обильная листва станет препятствием для хорошей циркуляции воздуха и проникновения лучей солнца, а значит, не все участки дерева получат солнечную энергию в полном объеме, которая так необходима для его роста и развития. У таких растений снижен иммунитет, они в большей степени подвержены заболеваниям и заселению вредителями. Особенности обрезки Весеннюю обработку нужно делать в определенные сроки. При этом важно учитывать возраст обрабатываемого растения, а также принцип формирования его кроны, поскольку для каждой плодовой культуры в этом отношении существуют свои правила. Следует помнить, что различают несколько видов прореживания: регулярное, в санитарных целях, омолаживающее — для восстановления и для снижения роста.
Как видим, каждая из процедур необходима для решения конкретной задачи. Сроки прореживания Время формирования кроны определяется в каждом регионе по-своему. Самый лучшее время для этого приходится на период 10—20 марта. Когда поздно делать подрезку Главный ориентир того, что можно осуществлять кронирование — отсутствие сокодвижения. Определить это позволит серый с холодным оттенком цвет веток.
Как только окраска коры приобретает теплый охристо-розовый тон, это означает, что внутри растения началось перемещение жидкости с растворенными микроэлементами.
Смородина растет пять лет, и ветки которые устарели, обрезаются планомерно, чтобы куст не оголился и постоянно плодил ягоды. Также у веток черной смородины обрезаются лишние побеги, которые препятствуют прохождению солнечных лучей и образуют кучность куста. Молодые верхушки у красной и белой смородины садоводы стараются не обрезать, потому что от них вырастают новые побеги. Общие правила обрезки ягодных кустарников 1.
Удаляют все старые ветки. Обрезают ветки, которые растут внутрь куста. Убирают конкурирующие побеги, оставляя 2-3 самых сильных.
Вертикальная вертикальна пальметта. Эта схема формирования кроны представляет собой развитие боковых практически горизонтальных скелетных ветвей. Эта схема подходит для косточковых абрикоса, сливы.
Крона формируется в виде овала. Суть этой схемы — сформировать чашу из боковых скелетных ветвей. При этом центральный ствол укорачивается. Такая схема подходит для самых капризных растений например, персика. Особенности обрезки молодых деревьев весной Если у вас есть молодые яблони, груши, абрикосы и другие фруктовые деревья, то к их обрезке нужно подходить очень аккуратно. Слишком сильно опиливать не нужно.
Первое опиливание проводится в год посадки и заключается в укорачивании штамба. В первые годы очень важно стимулировать образование новых боковых побегов, которые и будут приносить основной урожай дачнику. При этом очень важно помнить, что центральный проводник всегда должен быть немного выше, чем боковые побеги. Также очень важно уже смолоду начать формировать крону. Для этого надо определить нужные ветви, убрать конкурентов и проводить опиливание на почку, чтобы стимулировать рост ветвей в нужную вам сторону. Как обрезать взрослые деревья весной Чтобы обрезка имела смысл, ее нужно проводить постоянно.
Это касается и взрослых яблонь, груш, слив, абрикосов и т. Совсем старые деревья, которым уже больше десятка лет, требуют, в первую очередь, регулирующей и санитарной обрезки. Также дерево можно омолодить. В остальном новичку нужно руководствоваться следующими принципами: Удалению подлежат сухие и больные сучки, а также те, что растут вовнутрь. Вырезаем голые ветви. Они не дадут урожая.
Скелетные побеги удалять только в крайнем случае. Например, они мешают росту и развитию плодоносных молодых побегов. Укорачиваем те побеги, которые имеют длину больше 3 м. Вырезаем волчки. Как обрезать весной яблоню Яблоню опиливают для придания ее кроне большей декоративности. Впервые процедуру проводят в первые дни после посадки молодого саженца.
Обрезка проходит в 2 шага: Шаг 1. Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м. Шаг 2. При этом центральный ствол должен быть выше на 0,2 м, чем скелетные ветви верхнего яруса. Эти же верхние побеги должны быть короче, чем нижние. Когда яблоня немного подрастет, нам нужно будет периодически проводить удаление сухих, больных ветвей, а также тех побегов, которые мешают развитию дерева, загущают крону и направлены внутрь дерева.
Если вы омолаживаете яблоню, то проводить процедуру надо очень и очень осторожно. У старого дерева лучше отпилить несколько больших ветвей, чем множество молодых сучков. Так яблоня легче перенесет обрезку. Как провести обрезку груши весной Груша — это близкий родственник яблони, и ее опиливание очень похоже. Вам также нужно сразу укоротить саженец и похожим образом опилить скелетные ветви. Грушу нужно опиливать каждый год.
Обязательно следите, чтобы не образовывались вертикальные крупные ветки т. Они не дают плодов, а только паразитируют и сосут питательные вещества, которые пригодились бы для формирования плодов. Также следите, чтобы крона не была слишком густой, так как это вредит плодообразованию и вкусовым качествам плодов. Для этого опиливайте грушу так, чтобы более слабые веточки были выше более сильных.
Нужно ли обрезать кусты клубники весной: сроки и правила
Старым кустарникам (после десяти лет) показана омолаживающая и препятствующая загущению кроны обрезка. Весеннею обрезку деревьев и кустарников необходимо выполнять хорошо заточенными инструментами (секаторами и пилами), чтобы поверхность резки была гладкой. обрезки кустарников Популярность кустарников среди садоводов объясняется тем, что за ними сравнительно просто ухаживать. Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. Весеннею обрезку деревьев и кустарников необходимо выполнять хорошо заточенными инструментами (секаторами и пилами), чтобы поверхность резки была гладкой.
Обрезка декоративных растений: секреты красивой живой изгороди
Весенняя обрезка деревьев и кустарников – как не навредить растениям. Правильная весенняя обрезка лаванды поможет создать в саду уютный «прованский» уголок. Перед началом весенней обрезки смородины осмотрите куст и определите, нуждается ли он в обрезке. Обрезка и омолаживание ягодных кустарников весной. Ранней весной проводится обрезка посаженных кустарников, оставляя над поверхностью почвы 2-4 хорошо развитые почки, все слабые разветвления удаляют.
Сроки по регионам и обработка от вредителей: обязательно ли обрезать смородину и крыжовник весной
В южных регионах, где климатические условия позволяют, формирующую обрезку можно начинать в конце февраля. В Подмосковье следует завершить обрезку до конца марта. В северной полосе России рекомендуется дождаться начала апреля. При температуре ниже 10 С обрезку проводить не рекомендуется: дерево крошится и раны плохо затягиваются.
Инструменты которые могут понадобиться: секаторы, сучкорез, кусторез, садовый нож. Для обрезки крупных веток пригодится бензопила или садовая пила. Технология обрезки Перед началом работ следует выбрать ненужные ветки, начертить план обрезки и проводить ее поэтапно, чтобы не убрать ничего лишнего.
Как обрезать декоративную калину весной На толстых ветках делают срез вдоль волокон, а с противоположной стороны, в направлении среза делают продольный надпил, чтобы избежать слома. Это препятствует залому коры и способствует быстрому заживлению раны. Схема обрезки куста гортензии весной Если срез большой, его покрывают садовым варом.
И мы часто совершенно напрасно боимся подойти к растению и убрать лишнее. Многие садоводы, особенно начинающие, спрашивают — для чего проводится весенняя обрезка деревьев и кустарников в саду. Посадка плодового сада — это не только украшение дачного участка, это возможность в дальнейшем лакомиться вкусными и полезными плодами и ягодами. Место под плодовый сад выбирается особо тщательно, так как деревья будут долго расти и плодоносить на одном месте.
Учитывается освещенность, возможность достаточного полива, защита от сильного ветра. Но, учитывая все особенности разбивки сада и в дальнейшем ухаживая за посадками, садоводы часто забывают об обрезке плодовых деревьев и кустарников. А ведь главным приемом воздействия на получение гарантированного урожая и его дальнейшего повышения является обрезка деревьев. Обрезка сада весной настраивает плодовое дерево на хорошее плодоношение, позволяет отрегулировать оптимальное соотношение количества и качества урожая.
Для того, чтобы научиться правильно обрезать дерево, рассмотрим, как оно устроено. Нас интересует надземная часть дерева, состоящая из ствола, основных скелетных ветвей и их разветвлений, из обрастающих веток и веточек, которые и образуют крону дерева. Часть ствола от корневой шейки до первого разветвления называется штамбом. Большие ветви, отходящие от ствола и берущие на себя основную нагрузку по поддержке всей кроны — это скелетные ветви.
Часть от нижней скелетной ветви до вершины, называется центральным проводником. На скелетных и отходящих от них вегетативных ветвях растут генеративные небольшие ветви, на которых и закладываются цветочные почки. Скелетные ветви должны отходить от ствола под тупым углом. В этом случае обеспечивается хорошее прочное срастание.
Но, как правило, в кроне имеется обилие ветвей разных порядков, срастающихся между собой и стволом под острыми углами, что рано или поздно может привести к разлому дерева при обильных урожаях, сильных ветрах или зимой под тяжестью снега, в результате плодовое дерево может погибнуть. К обрезке каждого дерева нужно подходить индивидуально. Разные виды и сорта плодовых деревьев нуждаются в разной по интенсивности обрезке. Обрезку подмерзших деревьев лучше отложить до следующей весны, когда будет точно выявлена область повреждения дерева морозом.
Обрезка плодовых деревьев. Санитарная обрезка плодовых деревьев проводится ради поддержания здоровья дерева и представляет собой удаление небольших высохших и больных ветвей дерева в течение всего сезона. Чтобы сдержать активный рост растения, необходима ежегодная поддерживающая обрезка. Особенно это касается быстрорастущих деревьев и большинства кустарников.
В процессе работы удаляют самые старые или не цветущие ветви. Формирующая омолаживающая обрезка плодовых деревьев проводится весной. Обрезка плодовых деревьев должна производиться ежегодно в соответствующие сроки — до начала сокодвижения дерева, в средней полосе обычно с середины марта до середины апреля в зависимости от температуры. Крону дерева прореживают для обеспечения доступа света и воздуха к внутренним частям кроны.
Семечковые яблони, груши плодоносят на коротких двухгодичных побегах, а косточковые вишни, алыча, сливы — на тонких прошлогодних приростах и букетных веточках», — сказала она. Перед обрезкой декоративных кустарников обязательно определите, на каких приростах будет проходить цветение и какой результат необходим. Если хочется обильного цветения, обрезка должна быть минимальной, с оставлением большего числа побегов с цветочными почками, а если хочется более крупных соцветий, то часть побегов необходимо вырезать, отметила собеседница издания. У различных ягодников по-разному плодоносят старые и молодые ветви. Весна — не лучшее время для обрезки актинидии и лимонника. Эти лианы следует формировать осенью», — заключила Татаренко.
К примеру, осеннюю обрезку производят для общего омоложения и формирования куста, а весеннюю — для удаления вымерзших и пораженных заболеваниями побегов. Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины. Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку. В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества: Растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов, и их размер. В результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности. Удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста. Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год. К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы: Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой. Если пропустить осеннюю обработку, понадеявшись на то, что можно наверстать упущенное весной, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение при условии соблюдения техники выполнения. При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов. Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно. Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны. Куст черной смородины — широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год. Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых. В представленном видео рассказывается и показывается, как проводится обрезка чёрной смородины весной: У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.
Обрезка кустарника - сроки и правила
залог высокой урожайности. Видео: правильно обрезка кустов крыжовника и другие весенние мероприятия. Как обрезать старый и запущенный куст: нюансы омолаживающей обрезки. Своевременная весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников поможет решить многие проблемы, которые могут проявиться в процессе роста, цветения и плодоношения сада. Весеннею обрезку деревьев и кустарников необходимо выполнять хорошо заточенными инструментами (секаторами и пилами), чтобы поверхность резки была гладкой.