Новости горелка спиртовая туристическая

Спиртовая горелка туристическая Эта статья расскажет о туристической спиртовой горелке.

Горелки спиртовые

примус горелка туристический бензиновый ПТ 1 Турист СССР охота рыбалка. Туристическая спиртовая горелка Mil-Tec предназначена для приготовления и разогрева пищи в походных условиях, когда нет возможности развести костер. Обзор, тест, мнение, Спиртовая горелка, которая работает на самогоне, Топливо для спиртовых горелок. Туристические горелки имеют небольшие размеры и относительно легкий вес, поэтому не составит большого труда переносить их в рюкзаке даже много дней подряд.

Горелки для походов

Спиртовая горелка своими руками В европейских странах, давно пользуются такой спиртовкой, заменяя ею обычную горелку. В частности, у нас вы сможете найти спиртовые горелки туристические, которые характеризуются минимальным весом, отличаются отличными эксплуатационными параметрами и доступной стоимостью. примус горелка туристический бензиновый ПТ 1 Турист СССР охота рыбалка. Обзор, тест, мнение, Спиртовая горелка, которая работает на самогоне, Топливо для спиртовых горелок. Спиртовые горелки открытого типа менее экономичны, так как горение протекает на большей площади, что способствует более обильному испарению топлива.

Search code, repositories, users, issues, pull requests...

Готова к использованию сразу после заправки топливом. Очень удобно использовать в туристическом походе, на рыбалке, в путешествии. Купить спиртовую горелку Mil-Tec можно в нашем интернет-магазине.

Из дополнительных плюсов данной спиртовой горелки хочется отметить также, что благодаря наличию регулятора пламени, она может работать, как в помещении и служить не только для приготовления пищи, но и как обогреватель, так как практически не даёт копоти в процессе горения. Так же, такая горелка удобна для приготовления или разогрева пищи в самых суровых зимних условиях пониженной температуры, так как спирт разжигается в любой мороз, а алюминиевую подставку можно ставит в снег, на камни, да и просто в воду. Подытоживая сказанное, могу заверить, что горелка мне понравилась.

Она удобная, лёгкая, компактная, не прихотливая. Единственным недостатком могу отметить, что, в связи с тем, что корпус подставки изготовлен из алюминия и, надо избегать наступать всем весом человека на неё, и следить за порядком укладывания спиртовой горелки в рюкзак.

Габариты: 90X90X100 мм Спиртовые горелки и спиртовки Самая лучшая и компактная - это спиртовая горелка спиртовка. В частности, у нас вы сможете найти спиртовые горелки туристические, которые характеризуются минимальным весом, отличаются отличными эксплуатационными параметрами и доступной стоимостью. Если вы любите отдыхать на природе со своими друзьями, если стараетесь каждые выходные разнообразить походами за город, спиртовая горелка должна обязательно появиться в вашем туристическом арсенале - заходите, выбирайте, покупайте! Спиртовыегорелки от компании NZ «Новая земля» подходят для готовки на различныхсовременных типах топлива в комплекте идет чехол и подставка под спиртовую горелку.

Это приводит к усиленному кипению спирта, повышению давления внутри самой спиртовки, что проявляется в большой величине форсуночных язычков пламени на первоначальной стадии. Как следствие излишнего нагрева — большой расход топлива на стадии «старта» спиртовки. Если же еще форсуночные отверстия невелики, а заправочное отверстие надежно закрыто, то возможно даже разрушение самой спиртовки из-за большого внутреннего давления. И сразу же нужно отметить, что спиртовки вообще и самодельные в частности совсем небезопасны при небрежном использовании. По крайней мере, их нельзя использовать в палатках в палатках вообще нельзя использовать открытый огонь , и они нуждаются в устойчивой установке на ровной поверхности. Немного о возможностях и характеристиках самодельных спиртовок. Самое большое достоинство самодельных спиртовок — это их необычайно малый вес — всего 7-12 гр. Расход топлива для спиртовок закрытого типа составляет примерно 12-15 мл на пять минут горения. Это зависит от диаметра отверстий-форсунок и их количества. В среднем на нормально работающей спиртовке в зависимости от внешних условий потребуется в среднем 18-25 мл спирта для того, чтобы вскипятить 0,5 л воды в металлической кружке. Вода закипает за 7-9 минут в летнее время, зимой на это может потребоваться минут 12-15. В общем-то все зависит не только от температуры окружающей среды, но и от посуды, в которой кипятится вода и ветрозащиты. В благоприятных условиях при хорошей ветрозащите мне удавалось вскипятить 600 мл воды за 6 минут, израсходовав всего 15 мл спирта из них 1 мл спирта потребовался для прогрева спиртовки. Но это были почти идеальные условия и полная ветрозащита. При желании в спиртовку можно залить до 50 мл горючего, и она будет работать в течение 25-30 минут. Спиртовка открытого типа обладает теми же возможностями, только спирта для кипячения того же количества воды потребуется несколько больше — 30-35 мл. По-моему, много спирта сгорает во время прогрева спиртовки до ее «старта» из-за широкой горловины. Поэтому сразу при появлении язычков пламени из боковых форсунок, нужно перекрывать горловину дном посуды. Иначе весь спирт быстро выгорит. Существенный «плюс» у спиртовки открытого типа — она нагревается лучше и работает более стабильно. Самоделки получаются довольно устойчивыми и прочными. Во всяком случае, на них даже можно устанавливать нагреваемую емкость. В разумных пределах, конечно. Например, спиртовка закрытого типа легко выдерживает тяжесть котелка с литром воды, а вот на спиртовку открытого типа нельзя ставить кружку, наполненную более чем 0,5 литра воды. Корпус открытой спиртовки может повести от высокой температуры под ее тяжестью. В этом случае лучше использовать таганок. Общим недостатком самодельных спиртовок принято считать, что для них нужно точно отмерять количество топлива. Ведь конструкция спиртовок не предполагает хранение спирта в их корпусе, он заливается непосредственно перед использованием горелки. При избыточном количестве залитого спирта он просто сгорит зря, так как большинство общеизвестных конструкций самодельных спиртовок не дают возможность быстро погасить пламя. В общем-то, все это так, но в моих спиртовках закрытого типа и пламя можно затушить, и слить остаток спирта обратно в емкость для горючего. Хотя я тоже стараюсь отмерить количество спирта, необходимого для выполнения конкретной задачи. Расчет времени горения спиртовки в зависимости от количества залитого в нее спирта я уже приводил выше. Ресурс жизни спиртовки из «жестянки» достаточно велик, во всяком случае, ее хватит не на один десяток выездов. А в случае чего, так и новую спиртовку сделать недолго. Вот так постепенно я и дошел до того, как собрать рабочую конструкцию спиртовки. Изготовление спиртовки закрытого типа. Для ее изготовления потребуются две алюминиевые банки из-под напитков. И желательно иметь одну из этих банок полную, неоткрытую. Зачем это нужно, объясню позже. Из всей банки — и пустой, и полной потребуются только донышки с частью корпуса. Они вставляются друг в друга. И эти части должны быть одинаковой определенной высоты. Практика показывает, что общая высота спиртовки не должна превышать 50 мм и не должна быть менее 25 мм. Высокая спиртовка хуже разогревается и быстрее отдает тепло корпуса вовне, особенно в холодное время года, что приводит к нестабильному пламени, а в низкую спиртовку очень неудобно заливать горючее и залить туда его можно совсем немного. Для себя я выбрал пределы, в которых должна находиться высота спиртовки закрытого типа — от 30 до 40 мм. Считаю это оптимальной высотой. Высота спиртовки определяется высотой двух соединяемых частей, отрезанных от банок. Зависимость тут такая: высота частей должна быть на 10 мм меньше предполагаемой высоты готовой спиртовки. То есть, для спиртовки высотой 40 мм потребуется отрезать от банок донышки с частью корпуса на высоте 30 мм. Части должны быть отрезаны ровно, без заусенцев и вмятин. Дальше уместно изложить отдельные моменты изготовления горелок в картинках с детальным описанием и пояснением. Получение одинаковых по высоте заготовок. Сделать это можно двумя способами. Способ 1. Пустая банка ставится на стол и при помощи бруска нужной высоты и металлической линейки производится круговая разметка линии отреза. Линия намечается углом линейки, прижатой к поверхности бруска при вращении банки вокруг своей оси. Получается вогнутая ровная линия по всей окружности банки. Банка грубо обрезается ножом или ножницами в средней части, а чистовой рез производится ножницами по линии разметки, которая отчетливо видна с внутренней стороны. Рез ножницами производится тоже с внутренней стороны! Способ 2. Более технологичный способ, но требует последующей шлифовки наждачной бумагой края отрезанной части. С банкой производятся те же действия, но вместо линейки используется строительный нож. Острие ножа оставляет на поверхности банки линию, в ходе вращения и равномерного прижима корпуса банки к острию, тонкий металл режется. Важно только не пытаться сразу за один проход срезать его. Обычно хватает десятка вращений банки вокруг своей оси с легким прижимом к острию ножа, чтобы в каком-то месте образовался небольшой прорез. Этого уже достаточно. Дальше металл ломается вручную при надавливании на поверхность банки у линии надреза. Остается только слегка пройтись по краю заготовки мелкой наждачкой, удаляя мелкие возможные заусенцы. Кстати, тонкий алюминий хоть и очень мягкий металл, но замечательно режет пальцы острыми краями! Поэтому аккуратность в работе нужна. Вторую полную банку пока не трогаем, продолжаем заниматься первой частью. Формирование отверстий и развальцовка. Первая заготовка, которую мы получили, будет верхней частью спиртовки. В ней должны быть отверстия-форсунки и отверстие для заливки горючего. Кроме этого нужно немного развальцевать эту часть с внутренней стороны, чтобы облегчить вхождение в нее второй аналогичной части, но уже без отверстий. Возвращаюсь к технологии. Центральное отверстие для заливки горючего я в заготовке прокалываю шилом. Будет ли оно строго по центру или чуть смещено в сторону — особого значения не имеет. Размер этого отверстия тоже особого значения не имеет. Развальцовка производится при помощи второй банки путем легкого насаживания на ее донышко и проворачивания заготовки. Делать эту операцию нужно не спеша и осторожно. И тут становится понятно, почему вторая банка не открыта до сих пор. Полная банка обладает очень большой прочностью, а вот пустая при резком неосторожном движении может смяться. После того как заготовка слегка развальцована, можно решать, где делать форсуночные отверстия. И тут нужно сделать небольшое отступление. Во всех самодельных спиртовках, изображения которых я видел, форсуночные отверстия находятся либо на боковой поверхности корпуса, либо в верхней части корпуса, но ниже верхнего уровня. В данном случае отверстия лучше проколоть шилом иглой, канцелярской кнопкой или просверлить после соединения двух заготовок в единое целое. В первых моделях своих спиртовок я так и делал. Но потом стал делать форсуночные отверстия в самой верхней части спиртовки, на «бортике» или рядом с ним. Что это дало? Во-первых, такое расположение отверстий уменьшило размеры форсуночного венца и позволило применять посуду с не очень широким основанием. Для примера. Для спиртовок с боковым расположением форсунок необходимо использовать посуду с дном не менее 13 см в диаметре. Иначе пламя будет «лизать» стенки посуды и эффективность горелки снижается. Пламя должно нагревать только дно посуды! С верхним расположением форсунок на спиртовке диаметр дна посуды можно уменьшить до 8 см. По-моему, это существенно, особенно когда обходишься одной кружкой. Кроме этого, отверстия на «бортике» находятся строго в одной плоскости, что позволяет получить одинаковые по высоте язычки пламени. Это положительно влияет на равномерный нагрев посуды. С боковыми форсунками приходится вначале тщательно производить разметку будущих отверстий, а потом очень аккуратно, стараясь не сместить, делать отверстия по разметке. И все равно сделать отверстия строго на одном уровне не получается, небольшие отклонения случаются. Во-вторых, при верхнем расположении форсунок можно накрыть спиртовку крышкой и погасить пламя. А вот с боковыми форсунками это уже не сделаешь. В-третьих, толщина металла в области «бортика» у банки больше, чем на ее стенках, форсуночные отверстия на «бортике» менее подвержены прогоранию и это повышает ресурс горелки. Конечно, все это может быть для кого-то не очень существенно, но все в комплексе играет определенную роль в эффективности работы спиртовки. Есть и отдельный момент, на который стоит обратить внимание при принятии решения о расположении форсуночных отверстий. Боковые форсунки при горении нагревают корпус спиртовки чуть сильнее, чем форсунки на «бортике», что положительно сказывается на работе спиртовки при пониженной температуре окружающей среды. На горелках высотой до 40 мм это особо не заметно. Но для спиртовок высотой 50 мм разница в расположении форсунок уже ощущается. Вне зависимости от того, какое решение принято о месторасположении форсунок, отверстия лучше делать при помощи швейной иглы или шила определенного диаметра. Именно диаметр иглы или шила будет определять диаметр отверстий форсунок. А это тоже важный фактор. Сколько нужно сделать отверстий, и какого диаметра они должны быть? Соображения по этому поводу такие: - Малое количество отверстий с большим диаметром дают худший результат, чем большее количество отверстий с меньшим диаметром. Диаметр отверстий менее 0,6 мм дает маломощное пламя, обладающее низкой ветроустойчивостью. Диаметр отверстий более 1,2 мм ведет к неоправданно большому расходу топлива без улучшения эффективности работы спиртовки. Оптимальна такая пропорция: диаметр отверстий 0,8-0,9 мм, расположение отверстий - через 9-10 мм друг от друга. Практически это означает, что на «бортике» заготовки из банки получается ровно 16 отверстий. Размечать с внутренней стороны заготовки месторасположение 16 отверстий можно даже на глаз, проведя маркером через центр две перпендикулярные линии, потом каждый из полученных 4 секторов равномерно разделить линией пополам и так далее до получения 16 секторов. Окончания линий возле углубления в банке внутренняя сторона «бортика» будут служить точной разметкой для расположения отверстий. Остается только сделать с небольшим усилием прокол иглой с внутренней стороны «бортика» до образования отверстия снаружи. Окончательное формирование отверстий производится после сборки спиртовки. При разметке расположения отверстий на боковой части заготовки придется использовать шаблон из бумаги с разметкой, так как отверстий будет больше и не факт, что их количество обязательно будет четным. Соединение частей. После того, как все предварительные операции сделаны, нужно вставить нижнюю часть заготовка без отверстий в верхнюю часть заготовка с отверстиями. Именно так, а не наоборот. Верхняя часть уже несколько развальцована, но все равно возникают некоторые сложности с состыковкой частей на первоначальном этапе соединения. Для того чтобы все пошло быстрее и проще, я при помощи круглогубцев делаю на краю нижней части «гофру». После этой операции нижняя часть без труда вставляется в верхнюю часть. Далее нужно равномерно сжать между ладонями соединяемые части до плотной посадки. Особая сила здесь не нужна, нужно равномерное сжатие с контролем посадки. После того, как части соединены, производится окончательная обработка форсуночных отверстий — они зачищаются мелкой наждачной бумагой и еще раз каждое отверстие проверяется при помощи иглы. При необходимости отверстия доводятся до нужного диаметра иглой большего размера. Больше ничего делать не нужно. Изготовление спиртовки открытого типа. В отличие от спиртовки закрытого типа, в данном случае для изготовления открытой спиртовки понадобится только одна банка из-под напитка. Из пустой банки нужно получить три заготовки — верхнюю часть с горловиной заготовка 1 , нижнюю часть — дно банки с частью корпуса заготовка 2 и среднюю часть - алюминиевую полосу заготовка 3. Но прежде чем резать банку, нужно расширить горловину при помощи круглогубцев, круглого напильника и наждачной бумаги. Круглогубцами грубо выламывается верхняя часть у горловины, неровности края горловины подправляются напильником и наждачкой. В результате горловина получается ровной и без заусенцев. Далее любым удобным способом описаны выше из банки вырезаются три заготовки. Они должны иметь определенные размеры. Для спиртовки высотой 50 мм высота заготовки 1 должна быть 40 мм, высота заготовки 2 — 30 мм, высота заготовки 3 — 45 мм. Заготовка 3 должна вставляться в заготовку 1. В таком свернутом положении алюминиевая полоска заготовки 3 удерживается за счет того, что она находится в пазу горловины заготовки 1. Получается как бы вторая стенка у будущей спиртовки. Длина у заготовки 3 измеряется по месту, края полоски должны перекрывать друг друга на 15-20 мм.

Горелка спиртовая Туристическая обзор

MagiDeal Портативная спиртовая горелка, ульсветильник спиртовая плита для кемпинга, пешего туризма Портативные горелки MagiDeal. незаменимая часть походного снаряжения для любого туриста, охотника или рыболова. Спиртовая Горелка – покупайте на OZON по выгодным ценам! Средняя цена продажи горелок спиртовых туристических составляет 863 рубля. туристические газовые горелки, спиртовые горелки с посудой, газ, жидкое топливо. Спиртовая горелка (спиртовка) – источник нагрева с открытым пламенем, в основе которого лежит принцип горения паров спирта.

Горелки для походов

А при использовании радиаторной посуды и сублиматов которые, кстати, можно готовить заранее самому, например, по рецептам Панды , покупная же сублимация зачастую бьет по карману расход газа можно довести до 25 г на человека в сутки. Итого с учетом полного веса баллона 665 г. Без использования сублиматов расход газа выходит на уровень 40-45 г на человека в сутки, что в 2 раза меньше стандартного. По мне, так это очень существенно. И избыточный вес радиаторной системы приготовления пищи дает гораздо больший выигрыш в облегчении рюкзака нежели сверхлегкие горелки и титановые котелки у которых теплопроводность оставляет желать лучшего. Которые актуальны лишь на недолгих выходах, и являются больше понтами, нежели реальными инструментами облегчения рюкзака.

Посему крайне советую серьезно присмотреться к интегрированным системам приготовления пищи. Многие считают, что облегчение рюкзака должно влиять на надежность снаряжения, так скажу по секрету, что надо просто начать думать не как учили старики из советской школы туризма, а включить мозг, и искать варианты того, на чем можно сэкономить в весе. Обзор горелок с радиаторной посудой Как я уже упомянул, первыми на рынок интегрированных систем приготовления пищи вышли JetBoil. На данный момент они до сих пор находятся на одной из лидирующих позиций в данном типе горелок, и имеют самый большой ассортимент среди конкурентов. Специализируются в основном на небольших горелках, с котелками в районе литра.

При малом весе горелок облегченной серии , ни одна версия Джетбойла не оснащена интегрированной ветрозащитой, что на самом деле не сказывается положительно на экономии газа. В холод, при сильном ветре, не доставая из рюкзака пенку, из которой можно сделать хорошую ветрозащиту, воду вскипятить может быть проблематично. Поэтому при эксплуатации необходимо учитывать этот момент. Если вам необходимы системы с котлами побольше, то можно взглянуть на конкурентов. Фирма Primus, чье имя стало нарицательными для русскоязычных туристов, выпускают горелки с кастрюлями аж на 3 литра.

Конечно целый альплагерь с такого горелочкой не прокормить, но группа из 7 человек сможет питаться вполне нормально. И здесь уже есть интегрированная ветрозащита. А при пересчете на человека при групповом использовании, вес системы в итоге оказывается не столь большим. В родной чехол, который идет в комплекте с горелкой, можно запихнуть помимо горелки и 2 кастрюль, еще кучу всего, только не забывайте, что посуда тефлоновая и ее необходимо прокладывать какими-то тряпками, чтоб не царапать покрытие. Крышку от штатного котла можно использовать еще и как сковороду.

Как-то на ней в походе по Хибинам даже жарили блины. Ко всему прочему, я в комплект вырезал небольшую походную доску, и забросил туда еще и силиконовую прихватку, подобрал тарелки, которые помещаются внутрь. Но все это излишество таскается лишь в матрасные вылазки. Так как к горелке подается через шланг, то имеется возможность через переходник без особых проблем подключать цанговые баллоны, которые стоят значительно дешевле пузатых-резьбовых. А на холоде с самими баллоном можно шаманить, чтоб горелка лучше горела - трясти его, подогревать и т.

Единственным минусом данной системы является то, что уровень пламени регулируется не очень плавно. Возможно, в будущих версиях Примус это исправили. Но интегрированные системы приготовления пищи больше рассчитаны на заварку сублиматов, а не многочасовую варку борща. По одной модели систем приготовления пищи вы можете найти и у других производителей, но оригинальностью мало кто отличается. Вот, например, что выпускают всеми известная корейская Kovea, и недавно вышедшая на мировой рынок газового туристического оборудования китайская FireMaple Довольно бюджетным вариантом можно считать китайского производителя APG, цена у которых на интегрированные системы одна из самых низких на рынке, дешевле лишь можно взять отдельно простенькую горелку, для которой прикупить недорогой радиаторный котел.

Удалось мне подержать в руках данную систему приготовления. Выглядит прилично, не Джетбойл конечно, единственным замечанием является короткая ручка регулировки пламени, и когда у вас начнет выкипать вода, перекрыть подачу топлива и не обжечь при этом руки, будет довольно проблематично. Если вы хотите сэкономить денег, то можно купить отдельно горелку и котелок с радиатором. Маленькая горелка вам все равно пригодится в серьезных автономных выходах в качестве запасной, даже если у вас уже имеется система приготовления пищи, так как остаться в горах, без горелки может быть очень неприятно, да и ставить на костер дорогущие кастрюли с радиатором совсем не хочется, копоть из гребенок радиатора будет потом вымыть почти нереально или очень трудно. А подобные кастрюли и даже чайники продаются в любом магазине, который торгует хоть какой-то туристической снарягой.

Котелок из Спортмастера фирмы Otventure 1,7 л рабочий объем 1,5 л , оказался очень интересным приобретением. Конструкцией он больше похож на кастрюли, которые использует MSR в своих реакторах, чем на китайские поделки и котелки JetBoil. Мы всей толпой гадали, зачем же на скобе, в которую крепится ручка, сверху и снизу какие-то непонятные отгибы, так и не пришли к разумному выводу. Если у вас найдется ответ на эту тайну, буду очень признателен, если вы поделитесь в комментариях. Радиатор прикрыт фальшь дном, которое направляет горячий воздух вдоль стенок котла, тем самым еще больше увеличивая КПД системы.

Он так же слегка прикрывает пламя горелки от ветра А вот так этот котел сочетается с китайской сверхлегкой горелкой BRS-3000T, которая тоже оказалась весьма интересным приобретением. Сама горелка очень миниатюрная, а лапки раскрываются не очень широко, потому использовать ее с кастрюлями больше 2 литров нецелесообразно. Давайте взглянем на саму китайскую горелочку поближе. В комплекте идет чехол из полиэстра, потому не стоит в него горелку складывать горячую. Внутрь чехла стандартная зажигалка помещается впритык.

Пламя горелки регулируется очень плавно от совсем ели заметного, до солидного такого факела. Потому готовить на ней будет вполне комфортно, единственное, что в котелок оно будет бить точечно, зато мимо посуды с маленькой площадью дна гореть не будет, это актуально, если есть необходимость что-то подогреть, например, в кружке. У Kovea чехол сделан из жаропрочного материала, снаружи покрытого небольшим слоем утеплителя, посему горелку можно в него складывать сразу же, как свинтили с баллона.

Ну, нам ведь простого не надо? Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove. Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев - поджиг в плошке со спиртом. Поэкспериментировав ещё с разными конструкциями сайдбёрнеров zenstoves. После этих моделей сделал несколько штук мелких "под одну кружку" из аэрозольных баллончиков. Объём заливаемого сп. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет или пахнет бывшим содержимым баллона, в итоге всёж выветривается.

Позже подвернулась под руку пара "идеальных" банок с почти герметичными крышками, в итоге также хорошо работающих, для которых не надо было ничего, кроме линейки и сверла шила. Одно но - великоват диаметр для мелкой кружки: Ещё одна "готовая банка": Процесс "изготовления", 2008-й год: Горение. Изготовление спиртовой горелки из двух консервных банок. Для работы необходимы: линейка опция , нож, ножницы, тонкое шило, толстое шило опция , отвёртка опция и пара деревяшек. Разметка банок: Формирование заливной "воронки" на верхней части давить по кругу : Разрезание банок: Обрезка но разметке: Можно на этом остановиться и перейти к протыканию сопел, но тогда без кастрюли сверху оно правильно не работает. Полезный совет: что бы вставить друг в друга две части банок одного диаметра, можно немного развальцевать "наружнюю" часть отвёрткой, а не сминать "внутреннюю". Она всё равно сомнётся, но "правильнее". Вот так: отвертку давить под углом, банку покатывать по краю чего-либо мышиный коврик Это что бы не было такого горелка Большого уса, 2007г.

Если у вас есть вопросы пишите, постараюсь помочь. Могу дополнить какую-то тему или дать рекомендации по выбору грэвела, туринга и велосипедов других типов. Контакты автора. Описываются особенности гравелов и турингов, выбирать и сравнивать человек может только сам. Моя задача обозначить возможные альтернативы — сориентировать в типах и классах велосипедов.

Но интегрированные системы приготовления пищи больше рассчитаны на заварку сублиматов, а не многочасовую варку борща. По одной модели систем приготовления пищи вы можете найти и у других производителей, но оригинальностью мало кто отличается. Вот, например, что выпускают всеми известная корейская Kovea, и недавно вышедшая на мировой рынок газового туристического оборудования китайская FireMaple Довольно бюджетным вариантом можно считать китайского производителя APG, цена у которых на интегрированные системы одна из самых низких на рынке, дешевле лишь можно взять отдельно простенькую горелку, для которой прикупить недорогой радиаторный котел. Удалось мне подержать в руках данную систему приготовления. Выглядит прилично, не Джетбойл конечно, единственным замечанием является короткая ручка регулировки пламени, и когда у вас начнет выкипать вода, перекрыть подачу топлива и не обжечь при этом руки, будет довольно проблематично. Если вы хотите сэкономить денег, то можно купить отдельно горелку и котелок с радиатором. Маленькая горелка вам все равно пригодится в серьезных автономных выходах в качестве запасной, даже если у вас уже имеется система приготовления пищи, так как остаться в горах, без горелки может быть очень неприятно, да и ставить на костер дорогущие кастрюли с радиатором совсем не хочется, копоть из гребенок радиатора будет потом вымыть почти нереально или очень трудно. А подобные кастрюли и даже чайники продаются в любом магазине, который торгует хоть какой-то туристической снарягой. Котелок из Спортмастера фирмы Otventure 1,7 л рабочий объем 1,5 л , оказался очень интересным приобретением. Конструкцией он больше похож на кастрюли, которые использует MSR в своих реакторах, чем на китайские поделки и котелки JetBoil. Мы всей толпой гадали, зачем же на скобе, в которую крепится ручка, сверху и снизу какие-то непонятные отгибы, так и не пришли к разумному выводу. Если у вас найдется ответ на эту тайну, буду очень признателен, если вы поделитесь в комментариях. Радиатор прикрыт фальшь дном, которое направляет горячий воздух вдоль стенок котла, тем самым еще больше увеличивая КПД системы. Он так же слегка прикрывает пламя горелки от ветра А вот так этот котел сочетается с китайской сверхлегкой горелкой BRS-3000T, которая тоже оказалась весьма интересным приобретением. Сама горелка очень миниатюрная, а лапки раскрываются не очень широко, потому использовать ее с кастрюлями больше 2 литров нецелесообразно. Давайте взглянем на саму китайскую горелочку поближе. В комплекте идет чехол из полиэстра, потому не стоит в него горелку складывать горячую. Внутрь чехла стандартная зажигалка помещается впритык. Пламя горелки регулируется очень плавно от совсем ели заметного, до солидного такого факела. Потому готовить на ней будет вполне комфортно, единственное, что в котелок оно будет бить точечно, зато мимо посуды с маленькой площадью дна гореть не будет, это актуально, если есть необходимость что-то подогреть, например, в кружке. У Kovea чехол сделан из жаропрочного материала, снаружи покрытого небольшим слоем утеплителя, посему горелку можно в него складывать сразу же, как свинтили с баллона. На практике такая возможность мне не пригладилась, или я об этом просто не помню. В конструкции обеих малышек лапки, рассекатели и шток горелки сделаны из титана. Основание алюминиевое. На, полюбившийся мне, котелок Outventure горелка Kovea устанавливается не так легко и просто, со сложенными лапками она впритирку втискивается между ребрами радиатора. На котелке от Сплава, для того, чтоб установить эту горелку, мне пришлось немного отгибать ребра радиатора под углом 120 град, что еще больше затрудняет установку на него горелки, и требует определенной сноровки. Но более или менее массивные котелки будут стоять вполне устойчиво. Так что будьте внимательны, при покупке отдельно горелки от котла, лучше их заранее перед покупкой примерять друг к другу. Я пользовался данным нагревателем порядка 4 сезонов, и ни разу он меня не подвел, лишь слегка покрылась ржавчиной в некоторых местах, что не мешает ей выполнять свою функцию. Принципиально выбрал версию без пьезо поджига, так как он имеет свойство очень быстро выходить из строя, а затем платить за то, что в скором времени придется выбрасывать. Однозначно советую BRS-3000T, которую я нашел дешевле всего вот у этого продавца. Но давайте еще раз таки взглянем на старушку Ковею Во многих магазинах вы найдете котелки вот такой, или похожей, конструкции. На китайских сайтах они встречаются повсеместно. Из-за полного отсутствия ветрозащиты, не самый лучший вариант, но кастрюлька неплохая. Я ее уже почти до дыр затаскал, и этот вариант всяко лучше стандартного котла без радиатора. Газ в холодное время года Для решения проблемы эффективности работы газовых горелок в холодное время года было придумано очень много ухищрений. К самому простому и логичному решению пришли ребята из Primus, они начали производить газовые баллоны, внутрь которых расположили фитиль, при уменьшении объема газа в баллоне, фитиль увеличивает площадь испарения, что существенно улучшает КПД горелки, на холоде, при малой заполненности баллона. Именитые бренды, как MSR, Kovea, Colleman, JetBoil и некоторые другие, не экономят на газовой смеси, и она вполне адекватно работает при низких температурах, пока баллон более или менее полный. Да и в таких ситуациях лучше пользоваться проверенным газом. Производится множество горелок, в которых газ, перед попаданием в форсунку, проходит предварительный подогрев в пламени самой горелки, что увеличивает эффективность сгорания и позволяет подавать газ в систему в жидком виде, просто перевернув баллон вверх дном. Для этого баллон должен присоединяться к горелке не непосредственно, а через шланг, что позволяет производить определенные манипуляции с баллоном - подогревать его в руках, трясти, переворачивать, что на какое-то время улучшает производительность горелки. JetBoil производят интересную систему, в которой газ подается сразу в жидком виде. Данные горелки показывают себя довольно неплохо на морозе, а котлы имеют объем достаточный для использования группой до 5 человек. Но существенным минусом можно считать то, что для этих горелок подходят лишь баллоны на 230 г. Большой баллон 450 г установить просто невозможно в силу конструктивных особенностей. MSR довольно долго не выходили на рынок систем приготовления пищи. Но в итоге они представили миру принципиально новый тип горелок - каталитические инфракрасные нагревательные элементы, сгорание газа в которых происходит внутри катализатора. В результате мы имеем фактически ИК газовый нагреватель. Результатом является гораздо более устойчивая работа при низких температурах и очень хорошая ветрозащищенность.

Спиртовая горелка, кому спирта не жалко:).

Устройство для регулировки выступающей части фитиля отсутствует. Резервуар поз. Фитиль поз. Крышка резервуара выполнена в виде втулки поз. Спиртовка имеет колпачок поз. Внешний вид этой спиртовки можно увидеть на этом же рисунке, если к нему подвести курсор. Эта спиртовка изготовлена из бутылочного стекла толщиной 3мм, имеет граненую форму и хлопчатобумажный фитиль. Имеется устройство для регулировки выступающей части фитиля путем перемещения фитильной трубки относительно фитиля.

В отверстии крышки закреплена металлическая фитильная трубка поз. На трубке установлена подвижная втулка поз. При перемещении втулки вверх выступающая часть фитиля уменьшается, вниз — увеличивается. Спиртовка имеет колпачок 6 , который устанавливается сверху на втулку. В качестве опорной поверхности на рабочем столе может использоваться любая из пяти граней резервуара, что позволяет пользоваться спиртовкой как в вертикальном , так и в наклонном положении. Одно из наклонных положений этой спиртовки можно увидеть, если к рисунку подвести курсор. Пламя спиртовки, имеющий граненый резервуар, при установке на различные грани показано на рис.

Эта спиртовка изготовлена из бутылочного стекла толщиной 3мм, имеет цилиндрическую форму и хлопчатобумажный фитиль. Имеется устройство для регулировки выступающей части фитиля путем перемещения фитиля относительно фитильной трубки. Острые зубья этого колеса взаимодействуют с фитилем поз. Трубка стабилизатора пламени поз. В зазор между трубками поступают пары спирта через отверстие диаметром 1,5 мм поз. На выходе трубки стабилизатора пламени пары поджигаются и в результате вокруг выступающей части фитиля создается дополнительное круговое пламя. Вышеупомянутое отверстие имеет и другое назначение.

Посредством него выравнивается давление внутри резервуара и вне его. Внешний вид этой спиртовки можно увидеть на этом же рисунке слева, если к нему подвести курсор. Обычно топливо для спиртовки заливается через верхнее отверстие резервуара после снятия крышки. Однако имеются спиртовки, резервуар которых имеет боковую заправочную горловину с притертой пробкой. Свойства топлива для спиртовок Все спиртовки в качестве топлива преимущественно используют этиловый спирт. Этиловый спирт этанол — бесцветная жидкость, обладающая запахом, легковоспламеняющаяся и горящая голубоватым слабо светящимся пламенем. Этиловый спирт гигроскопичен, хорошо смешивается с диэтиловым эфиром, глицерином, бензолом и т.

Хранят этиловый спирт в емкостях с плотно притертой пробкой. Для оценки пожарной опасности этилового спирта при использовании спиртовок необходимо учитывать температуру вспышки и температуру самовоспламенения. Температура вспышки этилового спирта — это наименьшая температура при которой над его поверхностью образуются пары, способные вспыхнуть в воздухе от источника зажигания. Устойчивого горения при этом не наблюдается. Ориентировочно температура вспышки характеризует те температурные условия, при которых горючее вещество становится огнеопасным при хранении в открытом сосуде или при случайном разливе. Температура самовоспламенения — это наименьшая температура , при которой начинается горение вещества при контакте с воздухом в отсутствие источника зажигания. Читайте также: Грибы растущие на деревьях: фото и описание, съедобные или нет?

На рынке имеются три вида этилового спирта: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья; спирт этиловый технический гидролизный и спирт этиловый технический синтетический. Спирт этиловый технический синтетический иногда окрашивают в сине-фиолетовый цвет путем добавления красителя метилвиолета С24H28N3Cl. Одновременно с красителем добавляют и вещества с резким запахом, для чего обычно используют пиридин С5H5N. Такой спирт называется денатуратом. Все эти виды спиртов можно использовать в качестве жидкого топлива для спиртовок. Нормы расхода спирта Утвержденный нормативными документами средний расход спирта при горении спиртовок составляет за 1 мин. Соответственно за 1 час -100 мл.

Этими нормами можно пользоваться при нормировании расходов спирта при выполнении тех или иных технологических операций.

Алексей г. Алдан Печку получил, всё в комплекте. Александр г.

Барнаул Добрый день! Заказал портативную печь «Термофор Пичуга» Доставили очень быстро.

Лучше наливать сначала в пятилитровую канистру. Покупается в любом хозяйственном магазине в отделе лаков и красок.

По качеству отличается у разных производителей, но на глаз не отличишь. Если повезет может вообще не придется чистить горелку за поход, ну или дней через 5. Не воняет. Специальное жидкое топливо для горелок из outdoor магазинов Стоит чуть ли не как газ, а по сути является смесью нефрасов.

Солярка, Уайт Спирит и другие извращения Некоторые производители, например MSR пишут, что некоторые их горелки можно запускать на солярке. Уайт Спирит пробовал, почти как Нефрас, но коптит побольше. Повышаем КПД системы приготовления пищи Общие данные по расходу топлива При готовке на обычной посуде при наличии жидкой воды следует исходить 50 грамм газа или бензина на человека в день. Это горячий завтрак и ужин, а обед только с чаем и заварным супом.

При готовке из снега увеличьте эту цифру в два раза. Если готовите из завариваемых кипятком круп, можно уложиться и в 30 грамм, но это надо стараться. Разберемся поподробней, как экономить топливо и время на готовку. Диаметр пламени Часто у людей нету специальной посуды для горелок и они вынуждены готовить на горелке в овальном кане.

Если кан узкий, а корона пламени широкая, часть пламени горелки не упирается в дно котелка, а улетает вдоль его стенок. Это может привести к тому, что вы сожгете тонну топлива впустую. Подбирайте котелок по пламя, на худой конец уменьшите напор топлива, чтобы пламя целиком оказалось под котелком. Котелки с радиатором теплообменником Основной способ экономии топлива и времени при готовке.

Продвинула идею в массы фирма JetBoil, выпустив вполне себе обычную горелку в комплекте с необычным котелком, на дне которого наварили теплообменник. Идея оказалась мегаудачной и с тех пор подобные системы делают все подряд, а название JetBoil стало нарицательным. Капитан очевидность говорит нам, что можно взять свою старую горелку и купить к ней котелок с теплообменником. Если вы путешествуете группой человека в три-четыре, то покупаете себе котелок 1,5 литра или один из аналогов JetBoil и радуетесь.

Рекомендую модель FastBoil от Сплава. Туда внутрь помещается баллон. Почему-то оригинальный Jetboil в этом плане спроектирован глупо. Если группа больше, то начинаются проблемы.

Готова к использованию сразу после заправки топливом. Очень удобно использовать в туристическом походе, на рыбалке, в путешествии. Купить спиртовую горелку Mil-Tec можно в нашем интернет-магазине.

Спиртовка туристическая своими руками. Спиртовая горелка

Иначе жидкий газ будет попадать в трубку ниппеля и потом давать вспышку пламени. Клапанный байонетный Easy Clic — закрепляются специальным фиксатором, такие баллоны крепятся только к предназначенным для них моделям горелок, клапан предотвращает утечку газа, на практике имеет наиболее долгий срок службы. По отзывам, этот тип крепления исключает даже малейшую утечку газа.. Мало распространены в России, зато в некоторых странах Европы встречаются значительно чаще, чем резьбовые. Следует понимать, что Campingaz специализируется прежде всего на кемпинговом топливном оборудовании, и найти в их баллонах газовые смеси, которые смогли бы стабильно работать в условиях низких температур в российских магазинах, затруднительно. Прокалываемый — одноразовый баллон, крепится легким нажатием и не снимается до полного израсходования газа, не подлежит дозаправке что и так не рекомендуется делать. От использования таких баллонов с газом практически отказались в виду одного недостатка — баллон невозможно отсоединить от горелки до полной выработки газа. Сегодня такие баллоны используются преимущественно в портативных газовых резаках, паяльных лампах и некоторых горелках для кемпинга. Прокалываемые баллоны встречаются довольно редко, поэтому если вы обладатель горелки под такой стандарт, вероятно, настало время её заменить. Крайне маленький объём не позволяет эффективно использовать их для приготовления блюд и кипячения воды для групп туристов.

Также они довольно неустойчивы при их использовании с набаллонными горелками. В то же время 100-граммовые баллоны часто выступают в качестве неприкосновенного запаса топлива на экстренный случай. Они очень удобны для предварительного прогрева другого газового баллона в холодную погоду, так как маленький размер позволяет удобно расположить его в одежде или в спальном мешке, в результате чего газ не остывает. Маленькие 100-граммовые баллоны часто предпочитают туристы, которые довольно быстро проходят свой маршрут или пользуются интегрированными системами приготовления пищи, отличающихся очень низким расходом топлива. Небольшой размер баллонов позволяет поместить их практически в любую туристическую посуду. Самый распространённый стандарт. Очень удобны для большинства вариантов эксплуатации. Достаточно устойчивы с посудой практически любого используемого в современном туризме объёма. Сравнительно небольшие размеры позволяют поместить баллон в спальный мешок или во внутренний карман пуховика, дабы не дать газу остыть.

Также они без труда равномерно распределяются между участниками туристической группы. Баллоны на 450 грамм. Наибольшие по объёму. Используются преимущественно в кемпинге или в качестве единственного баллона на палатку, в которой проживают 3-4 участника похода. Как правило, в этом случае баллон и горелку несёт один человек. Обратите внимание, что указанный вес относится к самому топливу и необходимо дополнительно учитывать вес пустых баллонов, которые придётся нести до конца маршрута, дабы не мусорить на природы. Современные газовые баллоны стандартизированы по своей конструкции и вес пустых баллонов у всех производителей одинаков, и распределяется следующим образом: пустой 100-граммовый баллон весит 98 грамм, 230-граммовый — 170 грамм, а 450-граммовый — 215 грамм. Перезаправление газовых баллонов туристической горелки Когда газ в баллоне заканчивается некоторые предпочитают перезаправить такой газовый баллончик из большей ёмкости, тем самым сэкономив. Имеющий голову и руки может самостоятельно достаточно быстро собрать заправочную систему, но можно ее и купить уже готовую.

Все производители запрещают перезаправку. Ведь при этом может возникнуть несколько опасных моментов: клапан баллона одноразовый, и он не рассчитан на перезаправки. При поломке клапана есть риск взрыва баллона. При первой возможности они отдавали эти баллон в обмен на пустые баллоны с доплатой покупателя. Поэтому невозможно сосчитать, сколько раз они в итоге заправлялись. Как отмечают те кто перезаправляют баллоны срок службы резьбового баллона составляет 3-10 заправок. Схема заправки разрабатывалась различными людьми и отличается, в основном, только исходными материалами. Вот один из вариантов Берется баллон обычного бытового газа объемом 5, 7, 15, 27, 50 и т. Газовый баллон устанавливается "вверх ногами", чтобы вытекал именно жидкий газ.

Для этого некоторые изготавливают специальную подставку, или подвешивают на веревке, или просто кладут его в старое кресло. Есть баллоны с уже приваренной юбкой вокруг клапана и его можно ставить "вверх ногами", но тогда нужно менять клапан на обычный вентиль, а в этом случае его могут не принять на заправочной станции. Собирается заливочная система из переходника, шланга, крана, еще одного шланга, резьбовой или цанговой головки. Переходник, кран, шланги, манжеты лучше брать из газового оборудования идеальный вариант - для жидкого азота. В этом случае система живет дольше. Обычные водопроводные трубки и краны быстро становятся ломкими. Все это собирается и хорошо закрепляется муфтами. Редуктор использовать не надо - он только замедляет заправку. Переходник наворачивается на резьбу бытового баллона.

Кран нужен, чтобы регулировать подачу газа. Вентиль баллона лучше не использовать - он быстро выходит из строя. Головка на EPI-газовую резьбу берется со старой горелки или можно купить газовый резак из той же серии. У резака уже все готово для крепления в шланг, а с горелкой придется повозиться, так как ее диаметр слишком мал для шланга. Использование пластиковой цанги CampingGas жидкого газа не годится, так как просто очень быстро сломается. Теперь начинается заправка. Газ течет медленно и на один баллон уходит от 3 до 15 минут. Все зависит от системы, которую вы собрали. На каждом баллоне написан вес газа.

Контроль заправки нужно делать на весах, лучше всего во время заправки баллона. Конечно, можно заполнять и на глазок... Баллон не должен быть заправлен полностью! Должно оставаться свободное место, что бы газ мог свободно переходить из жидкого в газообразное состояние. Об этом написано ниже, в советах. И несколько полезных советов: Во время заправки система сильно охлаждается и иногда покрывается инеем. Дайте возможность всему оттаять, а потом продолжайте работу иначе система долго не протянет. Защищайте руки - работайте в перчатках. Газ имеет высокий коэффициент теплового расширения.

Поэтому всегда стравливайте и оставляйте место для газовой фазы газ должен бултыхаться. Аккуратно накручивайте EPI баллон, резьба мягкая и легко деформируется с одной стороны латунная, а с другой алюминиевая или стальная. Лучше всего использовать антистатическую одежду и заземление, так как газ при заправке может набирать электростатический заряд, что в свою очередь может привести к появлению искр и возможному воспламенению. Работайте только на открытом воздухе. Утверждения, что жидкий газ безопасен, являются утверждениями пока он жидкий. Почему-то эти утверждения быстро улетучиваются газ... Жидкотопливная походная туристическая горелка Жидкотопливные горелки работают на бензине, керосине, дизельном топливе, этаноле, спирте. Они представляют самый старый вид горелок. Все жидкотопливные горелки по способу создания давления можно разделить на: горелки с насосом наиболее часто используемые жидкотопливные горелки В комплекте обычно идут сменные жиклеры под разные типы топлива чем их больше - тем лучше и горелки с ними могут работать практически на любом продукте перегонки нефти начиная от бензина и заканчивая солярой.

Горелки в которых давление создается путем нагрева бачка непосредственно от самой конфорки безопасно работают только на керосине, спирте и на низко октановых бензинах типа АИ-66 , в противном случае горелка может взорваться. Зато в следствии минимума движущихся деталей одна-две и полностью металлического исполнения, горелку такой конструкции сломать крайне сложно и служат они десятилетиями. В отличие от первых примусов, основная масса современных портативных жидкотопливных горелок имеет не встроенную топливную ёмкость, а выносную, которая соединена с горелкой гибким шлангом. Сделано это с целью уменьшить объём, снизить вес и повысить эффективность горелки за счёт использования "глухих" ветрозащитных экранов. В случае с классическим примусом их применение исключено во избежание перегрева и возможного взрыва топливного бачка. Принцип запуска современной горелки на жидком топливе с насосом следующий. Насос с присоединенным к нему шлангом горелки вкручивается в емкость с топливом. Клапан открывается на 1-2 сек. Топливо поджигается.

По мере прогорания бензина топливная рампа в горелке начнет прогреваться. Снова немного приоткрывается вентиль, добавляется топливо и видно как горелка начинает стабильно работать. На все манипуляции нужно около минуты. После того как горелка прогрелась, увеличение или уменьшение подачи топлива осуществляется так же, как и на газовой горелке. Если горелка была выключена и успела остыть, требуется новый прогрев. Но никогда не пытайтесь заново зажечь только что потушенную жидкотопливную горелку менее минуты назад : вы можете получить лишь "огненный шар" когда будет гореть вся горелка. Жидкотопливная горелка с нагревом бачка Классический примус с нагревом бачка Спиртовая жидкотопливная горелка Жидкотопливная горелка с насосом Если у жидкотопилвной горелки собственно как и других типов горелок есть шланг то он может ломаться в местах присоединения штуцеров на изображении ниже обозначены стрелками. Для избежания такого в эти места рекомендуется одеть термоусадочные трубки, что уменьшит вероятность сгиба шланга c маленькими радиусами и, как следствие, позволит продлить срок жизни шланга. Места у шланга от туристической горелки которые надо усилить Плюсы жидкотопливной походной туристической горелки Топливная экономичность относительно газовых горелок.

Неизменная мощность в процессе длительной работы: снижение давления ликвидируется насосом или самой работой горелки. Стабильная работа при низких в том числе и очень низких температурах и на больших высотах свыше 4000 м. Доступность топлива для горелки, в том числе и не в населённых пунктах. Минусы жидкотопливной походной туристической горелки Жидкотопливные горелки содержат больше деталей склонных к поломке чем газовые. Требует навыков обращения, так как более сложные в эксплуатации чем газовые горелки в первую очередь при подготовке к работе. Цены на хорошие жидкотопливные горелки могут в разы превышать стоимость газовых горелок. Топливо имеет свойство проливаться, при этом портя провизию, одежду и т. Больше времени на приведении в рабочее состояние. При работе на некачественном топливе пламя дает много копоти, а внутренности горелки засоряются несгоревшими примесями, что приводит к необходимости более или менее регулярной разборки и чистки горелки с помощью прилагаемого инструмента.

Большие габариты. Не рекомендуется использовать в помещении, особенно с топливом не высокого качества. Суммарный вес горелки и топлива выше, чем вес газовых горелок с баллонами. Сложность тонкой иногда и грубой регулировки мощности. А в некоторых моделях и невозможность вообще регулировать мощность. Топливо для жидкотопливных туристических горелок В зависимости от типа форсунки жидкотопливной горелки применяют следующие виды топлива Бензин автомобильный Для горелок используется бензин следующих марок АИ92 или АИ80. При использовании автомобильного бензина жидкотопливная горелка засоряется быстро. Также больше будет копоти и запаха. Бензин высокой очистки "галоша" или "калоша" Считается более чистым топливом и оставляет меньше копоти по сравнению автомобильными бензинами.

Скорость приготовления пищи на бензине гораздо выше, нежели на газе. Керосин Прозрачная, слегка маслянистая жидкость, горючая, со специфическим резким запахом. При использовании коптит! Керосин, помимо того, "славится" своей способностью протекать сквозь закрытые крышки сосудов, отравляя снаряжение своим запахом. Некачественное топливо может вывести горелку из строя. Дизель ДТ, солярка Маслянистая жидкость с резким специфическим запахом, горючая. При использовании коптит больше других видов топлива! Но достать дизель проще чем керосин, галошу, специальные горючие смеси. Специальные горючие смеси Некоторые ведущие производители например, MSR, Coleman выпускают специальные виды топлива.

Иные горючие вещества спирт, ацетон Использование в не специально предназначенных для них горелках не рекомендовано. Самодельная спиртовая горелка Спиртовую горелку просто сделать самостоятельно. Их существует два типа: открытые и закрытые. Спиртовые горелки закрытого типа: Эти горелки характеризуются тем, что после заправки горючим материалом, нет доступа к поверхности спирта. Это делает их немного безопаснее ибо нет возможности полностью вылить горючее при опрокидывании. Горючее равномернее сгорает. Этот тип спиртовой горелка не зажигается без предварительного подогрева. Есть два проверенных варианта. Либо греть донышко горелки зажигалкой и тогда многие обжигаются перед тем как наработать практику запуска.

Либо делать поднос на котором зажигают спирт и ставят на него изготовленную горелку. В любом случае — это увеличивает пожароопасность при розжиге. Для подобной горелки необходимо использовать подставку таганок. При попытке поставить посуду прямо на конфорку горелки пламя теряет свою стабильность и может погаснуть. Виды самодельных спиртовок по конструкции Слева направо: стандартная, перевернутая двухсекционная, боковая горелка отверстия находятся сбоку , под давлением отверстие в верхней части герметизируется винтом что позволяет регулировать пламя Спиртовые горелки открытого типа: Из-за прямого доступа к поверхности спирта, они редко требуют предварительного разогрева и их можно поджигать сразу. Изготовление из жестяной банки несколько сложнее. Но для её изготовления требуется всего одна жестяная банка, а не две. Бывают крайне простые варианты этого типа горелок, но у них необходимо всегда помнить о том, что эффективное горение возможно только в том случае, когда поверх горелки установлена кастрюля. Неполное сгорание топлива при отсутствии плотного закрытия верхней крышки.

Если открытую часть топлива не закрывать, то происходит горение чистого спирта, а не паров спирта. В этом случае КПД горелки падает и её сложнее использовать в качестве обогревателя. При падении подобной горелки спирт вытекает и может привести к пожару.

Может служить как основной горелкой, так и запасной. Горелка работает только на резьбовых баллонах газа.

При необходимости через переходник Ardent будет работать и на цанговом баллоне, но конструкция будет неустойчивая. Чтобы избежать засорения форсунок, рекомендуем использовать качественное топливо. Портативная система приготовления пищи Горелка с кастрюлей FastBoil Track Головка горелки имеет вогнутую, ветроустойчивую форму. Технологичный рессекатель горелки позволяет достичь максимально сильного пламени. Для увеличения КПД рекомендуем использоваться внешний экран.

Редкостью для такого формата горелок является наличие пьезоподжига, что решает вопрос поджига зимой или вместе с интегрированной системой Powerboil. В случае если вы хотите сэкономить вес снаряжение, берите только горелку и металлическую кружку удобного объёма, в которой можно будет готовить прямо на горелка. Отличительной особенностью Ardent является возможность интеграции с посудой Powerboil. Это находка, если вы путешествуете в компании и есть необходимость экономить топливо.

Настала очередь зафиксировать все элементы с помощью специализированного высокотемпературного двухкомпонентного эпоксидного клея. Этот клей можно считать по праву уникальным, поскольку он выдерживает нагрев до 316 градусов Цельсия без потери прочности и клеит практически любые материалы! Проклеиваем основание скоб, горловину и еврогайку разведенным эпоксидным клеем.

Промазываем их сопряжения с дном так, чтобы они были полностью герметичными. Тонким сверлом просверливаем отверстия в днище банки между дужками скоб. Теперь можно собрать корпус горелки из двух обрезков алюминиевых банок. Наша самоделка полностью готова к работе! Заправлять ее можно при помощи обычного шприца, а закручивающаяся на горловине крышка не позволит топливу вылиться из горелки. Розжиг осуществляется через горловину. Капаем сверху спирт и поджигаем.

Чтобы получилось реактивное пламя, нужно немного подождать пока все прогреется.

Более дорогие модели производят из титана. Размеры и вес Эти параметры зависят от типа горелки, ее назначения. Самые компактные туристические горелки легко умещаются на ладони и весят в пределах 25-30 грамм. Такие не займут много места в рюкзаке и незаменимы в пеших походах. Мини-паяльники также могут иметь длину в 12 см и толщину примерно в полтора сантиметра. Пламенные пистолеты в среднем имеют длину в 15 см, компактные бытовые модели весят 100—200 грамм, профессиональные могут достигать одного—двух килограмм. Правила техники безопасности при работе с газовой горелкой Газовые горелки представляют собой источник опасности, поэтому при их использовании необходимо соблюдать определенные правила.

Обязательно изучите инструкцию и следуйте ее указаниям. Подключение и замену баллона следует производить на открытом воздухе, вдали от источников огня при неработающем приборе. Перед подсоединением емкости с топливом к горелке визуально проверьте целостность резьбы, уплотнительного кольца, шланга. После закрепления баллона убедитесь, что нет утечки газа. Ее можно обнаружить по запаху, звуку или с помощью нанесения на стыки и вентили мыльного раствора: если нет пузырей, то все нормально. Во время работы горелки выделяется углекислый газ. Поэтому при использовании прибора в помещении нужно обеспечить обязательный приток свежего воздуха. Запрещается использовать горелку вблизи легковоспламеняющихся и летучих веществ растворители, бензин, бумага.

Нельзя допускать нагрева емкости с топливом под солнечными лучами или другими источниками тепла. При работе с горелкой следует обеспечить фиксированное положение баллона, предупреждающее его падение, удары и толчки. Зажженную газовую горелку нельзя оставлять без присмотра. Следует ограничить присутствие при рабочей горелке детей и животных. Некоторые части горелки могут сильно нагреваться в процессе работы. Чтобы не обжечься, нужно подождать, пока прибор остынет после отключения. По окончании работы баллон надо отсоединить от горелки. Отзыв эксперта о газовых горелках Советами по выбору газовой горелки делятся Екатерина Курбатова, эксперт портала ТРТС24, и Елена Пищугина, эксперт-товаровед: Екатерина Курбатова: «При выборе газовой горелки важно обратить внимание на ряд ключевых факторов, которые помогут купить наиболее подходящую модель для ваших нужд.

Вот основные аспекты: Определите, какой тип горелки вам нужен. Есть портативные модели для кемпинга, мощные приборы для кулинарных и промышленных нужд. Мощность горелки влияет на скорость выполнения работ и потребление газа.

Вход на сайт

  • Как выбрать туристическую горелку
  • Все о спиртовках назначениe, устройство, принцип работы и технические данныеавтор к.т.н. Ф.А.Бронин
  • 9 лучших спиртовок 2022 года - На открытом воздухе 2024
  • Газовые смеси

Как устроена и работает спиртовая горелка

Пламя здесь не такое мощное, как в пистолете, и температура ниже, ведь задача прибора — не плавить посуду. Походная горелка может крепиться непосредственно на баллон или иметь шланг, позволяющий размещать емкость с газом на некотором расстоянии от открытого огня. Миниатюрные и легкие модели, которые складываются и занимают немного места, подойдут для пеших походов. Если вы путешествуете на автомобиле и вес не имеет особого значения, то можно приобрести небольшую плиту, которая более удобна в эксплуатации. Горелка-карандаш — разновидность пистолета компактных размеров, создает тонкое клиновидное пламя. Подходит для работы с мелкими металлическими деталями, электроникой, ювелирными изделиями.

Портативная турбо-горелка — легкий и компактный универсальный прибор, с помощью которого можно разжечь мангал или костер. Имеет небольшой резервуар с топливом, что значительно сокращает время использования. Кассетная мини-горелка перезаправляется как обычная зажигалка. Применяется для нагрева термоусадочных муфт или трубок, отогрева замерзших замков, розжига огня. Горелка инфракрасного излучения применяется для обогрева помещений и приготовления пищи.

Имеет высокий коэффициент полезного действия за счет дополнительного теплового излучения от нагретых предметов. У этого типа горелок отсутствует открытое пламя, что повышает их уровень безопасности. Тип поджига Получить огонь от горелки можно как классическим способом с помощью спичек или зажигалки , так и с помощью пьезоэлемента. Приборы с ручным поджигом дешевле и проще, тем не менее они более надежны. Большинство современных моделей имеют в устройстве пьезоэлектрический элемент.

Газ воспламеняется после нажатия на клапан или курок. Такая конструкция удобна в эксплуатации, однако пьезоэлемент может не сработать, поэтому на всякий случай лучше иметь с собой спички. Мощность и температура горения Мощность определяет КПД коэффициент полезного действия оборудования. Для бытовых потребностей, не требующих длительного использования: разжигание углей для мангала, разморозка замков, приготовление пищи, достаточно будет показателя до 3 кВт. Более продолжительная эксплуатация потребует и более серьезного прибора.

В них смешивается кислород с ацетиленом, за счет этого достигается такая температура. Работает от газового баллона с давлением до трех атмосфер. Это самая распространенная категория горелок. Тип крепления Крепление горелки к баллону располагается сбоку, в нижней части прибора или на шланге. Выделяется три вида соединения: Баллоны с цанговым типом крепления дешевле, однако оно не самые надежные.

В магазине продемонстрировали работу горелки на газу, а придя домой я сразу залил в баллон для топлива головы и попытался запалить аппарат... Короче - такой вариант "доработки" горелки не подходил для постоянной эксплуатации, тем более - для использования в палатке... Кстати, после работы горелки с перекрытыми вентиляционными отверстиями на горелки появилось немного сажи...

Да, и 2 литра воды в этом варианте закипело через 18 минут...

При работе с горелкой следует обеспечить фиксированное положение баллона, предупреждающее его падение, удары и толчки. Зажженную газовую горелку нельзя оставлять без присмотра. Следует ограничить присутствие при рабочей горелке детей и животных. Некоторые части горелки могут сильно нагреваться в процессе работы. Чтобы не обжечься, нужно подождать, пока прибор остынет после отключения. По окончании работы баллон надо отсоединить от горелки.

Отзыв эксперта о газовых горелках Советами по выбору газовой горелки делятся Екатерина Курбатова, эксперт портала ТРТС24, и Елена Пищугина, эксперт-товаровед: Екатерина Курбатова: «При выборе газовой горелки важно обратить внимание на ряд ключевых факторов, которые помогут купить наиболее подходящую модель для ваших нужд. Вот основные аспекты: Определите, какой тип горелки вам нужен. Есть портативные модели для кемпинга, мощные приборы для кулинарных и промышленных нужд. Мощность горелки влияет на скорость выполнения работ и потребление газа. Выберите модель с адекватным показателем для ваших задач. Наличие точной регулировки пламени обеспечивает лучший контроль над процессом приготовления пищи или другими действиями, требующими использования горелки. Совместимость с газовыми баллонами: Убедитесь, что горелка подходит к тому типу газовых баллонов, которые вы планируете использовать.

Материалы и конструкция: проверьте, из чего сделана горелка и насколько прочной является ее конструкция. Нержавеющая сталь и другие качественные материалы обеспечат долговечность и безопасность использования. Удобство использования и обслуживания: Оцените, насколько легко пользоваться горелкой и очищать ее. Наличие съемных частей может упростить очистку. Безопасность: Очень важно выбирать горелки с системами безопасности, такими как автоматическое отключение при утечке газа. Портативность: Если вы планируете использовать горелку в походах или на природе, важно, чтобы она была легкой и компактной. В зависимости от типа горелки может потребоваться оформление сертификата или декларации соответствия.

Отсутствие необходимых документов считается административным нарушением. Выбор газовой горелки — это важное решение, которое должно основываться на тщательном сравнении различных моделей и их характеристик. Уделите время для изучения отзывов и рекомендаций производителей, чтобы найти прибор, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям и бюджету». Елена Пищугина: «При выборе газовой горелки важно определить сферу применения, в которой она будет использоваться: для туристических целей, бытовых нужд, строительства и ремонта, сварочных работ. Разные модели имеют свои особенности и специализируются на определенных действиях. При покупке стоит обращать внимание на такие свойства газовой горелки, как: Температура нагрева.

Спиртовая горелка имеет компактный размер и небольшой вес, что позволяет легко брать ее с собой в поход или на пикник. Она занимает минимум места в рюкзаке или сумке, что особенно важно при длительных походах. Фигура из гипсокартона: цветок и фото узоров на стенах, как сделать овальные и полукруглые, вырезать для телевизора 2.

Спиртовая горелка подходит для различных видов питания — от обычного кипячения воды до приготовления сложных блюд. Она может использоваться с посудой различных размеров и материалов. Спиртовая горелка оснащена системой безопасности, которая предотвращает случайное разливание спирта и возгорание. Благодаря этому, она становится надежным и безопасным решением для приготовления пищи на природе. Спиртовая горелка работает на спирте, который считается экологически чистым видом топлива. При сжигании спирта не выделяются вредные вещества и отходы, что делает ее более экологически дружелюбной по сравнению с другими видами горелок. Простота использования. Спиртовая горелка очень проста в использовании. Для ее работы не требуется особая подготовка или навыки.

Достаточно залить спирт в резервуар и зажечь горелку с помощью спичек или зажигалки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий