Самостоятельно рассчитать гликемический индекс довольно сложно, поэтому специалистами была составлена таблица гликемического индекса для всех продуктов, которыми питается человек.
Низкий гликемический индекс и чек-лист продуктов с ним
Гликемический индекс (ГИ) продуктов учитывается при планировании диеты. От белого хлеба отказываются из-за его высокого гликемического индекса (ГИ), который может привести к резкому скачку уровня сахара и инсулина. Поэтому, если мы стремимся к идеальному весу и хорошему здоровью, белый хлеб лучше будет заменить на цельно-зерновой, гликемический индекс которого 38-40 ед.
Таблица гликемических индексов
Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее расщепляются углеводы и кровь насыщается глюкозой – основным топливом для клеток. Гликемический индекс у тостов и сухарей порядка 50 — против 80 у свежего хлеба. Гликемический индекс: для чего нужен, что важно знать, ГИ продуктов, вопросы и ответы, гликемическая нагрузка, инсулиновый индекс.
Как есть мучное и не поправиться, 5 правил от нутрициолога
Ржаной хлеб Для хлеба из ржаной муки работают те же правила по содержанию пищевых волокон. Если вы любите черный хлеб, но боитесь скачка сахара, выбирайте тот, что приготовлен из обойной или обдирной с вкраплением частиц оболочек зерна муки, поскольку в них содержание неперевариваемых пищевых волокон выше. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем пшеничный. По минеральному составу ржаной хлеб существенно отличается от пшеничного.
Он богат хлором, фосфором, натрием, кобальтом, ванадием, бором, железом, цинком, йодом, медью, серой, магнием, кальцием. В магазине чаще продается не чисто ржаной хлеб, а ржано-пшеничный. Пшеничную муку добавляют для улучшения технологических свойств теста и вкусовых качеств.
Если говорить об улучшенных сортах хлеба на ржаной муке, то классическим ярким представителем можно считать Бородинский хлеб, в который дополнительно входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. Хлеб со сниженным содержанием углеводов из альтернативных видов муки Такой хлеб сложно найти в магазине, но можно готовить дома. Для того, чтобы приготовить хлеб с пониженным содержанием углеводов или пониженным гликемическим индексом, используйте такие виды муки, как амарантовая, обезжиренная соевая, ячменная, гречневая, льняная, миндальная, овсяная, кукурузная.
Рекомендуется съедать не больше двух кусочков мучного изделия в день, учитывая объём потребляемых углеводов. Небольшую порцию сладкой выпечки и десертов можно есть не чаще двух раз в неделю. От диетических экструзионных хлебцев с непонятным составом лучше отказаться, в них часто скрываются добавленный сахар, маргарин, мука, трансжиры. Кроме того, хлебцы зачастую калорийнее обычного хлеба. Откажитесь от выпечки с маргарином Маргарин — это высококалорийный продукт, который относится к категории трансжиров. Такие продукты провоцируют набор веса, негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. При выборе хлеба, печенья, кондитерских изделий внимательно читайте состав и откажитесь от покупки продукта, если на этикетке указан маргарин, гидрогенизированные жиры или масла. Натуральный хлеб без консервантов хранится не более трёх дней. Покупайте печенье и выпечку с отрубями, злаками и семенами, которые дополняют десерты микроэлементами и витаминами, хорошо насыщают за счёт медленных углеводов. Готовьте полезную альтернативу самостоятельно Хлеб на живой закваске, печенье без сахара и бездрожжевые булочки можно приготовить на домашней кухне.
Такие мучные изделия принесут пользу всей семье, а вы будете уверены в составе продукта в нём нет сахара, дрожжей, консервантов, глютена.
При этом гликемический индекс — далеко не универсальная цифра. В конечном счёте, он зависит от индивидуальной способности организма перерабатывать углеводы — а упомянутое исследование доказывает, что даже у одного и того же человека эта способность меняется на протяжении дня. Исследователи отмечают, что столь высокая вариативность значений ставит под сомнение всю теорию ГИ.
Испытуемые употребляют продукт например, 100 г белого хлеба на голодный желудок — после чего в течение 5 часов у них измеряют выработку инсулина и уровень глюкозы в крови.
Сам гликемический индекс представляется как площадь фигуры, расположенной под графиком повышения глюкозы. При этом гликемический индекс — далеко не универсальная цифра. В конечном счёте, он зависит от индивидуальной способности организма перерабатывать углеводы — а упомянутое исследование доказывает, что даже у одного и того же человека эта способность меняется на протяжении дня.
Диетолог Гинзбург рассказал, чем грозит употребление белого хлеба
Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Гликемический индекс. Кол-во углеводов. Гликемическая нагрузка. А белый хлеб имеет гликемический индекс 73-75% относительно глюкозы. А белый хлеб имеет гликемический индекс 73-75% относительно глюкозы. Гликемический индекс так называемого «белого хлеба» составлял от 60 до 65, что все еще приемлемо.
Диета по гликемическому индексу
ГИ низкий — 35 единиц. Кукурузная мука имеет высокие показатели клетчатки, улучшает работу ЖКТ и пищеварительные процессы. Несмотря на пограничность ГИ — 70 единиц, ее рекомендуют к употреблению в пищу и больным, и здоровым людям. Тиамин стабилизирует работу нервной системы, ускоряет кровоснабжение коры головного мозга Нормализуется уровень холестерина, лучше регенерируются клетки и ткани, что немаловажно при диабете. ГИ мучных изделий Для коррекции питания при диабете рекомендуется узнать гликемический индекс хлеба, фруктов, овощей и других продуктов питания. Он регулирует уровень сахара в крови. Мучные изделия имеют высокие показатели, но это не значит, что от булок придется отказаться. Пекарни выпускают много видов хлеба, и подобрать самый безопасный при диабете не составит труда. Что собой представляет гликемический индекс? Гликемический индекс указывает на возможность определенного продукта перерабатываться в крови в глюкозу. За эталон берут глюкозу с ГИ, равным 100 единицам.
Чем выше этот показатель, тем больше сахара поступает в кровь после употребления подобной пищи. Этот показатель указывает на степень усвоения кишечником. После их употребления голод быстро возвращается.
Энергия из них высвобождается постепенно, в течение нескольких часов. Употребление таких продуктов не приводит к опасным резким скачками глюкозы. От чего зависит ГИ Гликемический индекс зависит от ряда факторов. На его уровень влияют: Вид углеводов. Индивидуальная реакция организма. Количество клетчатки в продукте. Чем ее больше, тем меньше ГИ, клетчатка увеличивает время переваривания пищи и глюкоза поступает в кровь медленнее и равномернее.
Способ приготовления еды незначительно, но влияет на ГИ продуктов. Содержание белков и жиров. Условия хранения.
Уровни уровня сахара в крови Быстрый рост уровня сахара в крови после еды продуктов с высоким гликемическим индексом — например, белого хлеба, картофеля, белого риса, сухих завтраков, хлебобулочных изделий и сладостей — сигналов поджелудочная железа выделяет больше инсулина.
Высокий уровень инсулина может затем резко снизить уровень сахара в крови до опасно низких уровней и в конечном итоге привести к различным проблемам со здоровьем. С другой стороны, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом обеспечивает более равномерное распределение глюкозы в крови и позволяет функционировать поджелудочной железе более эффективно. Преимущества Другие преимущества питания ржи и другой пищи с низким гликемическим индексом включают снижение риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, дивертикулита, запоров, желчных камней и рака, снижение воспаления, резистентность к инсулину и LDL — или «плохой» — холестерин, и помогают с потерей веса. Диетический выбор Диета с низким гликемическим индексом, подчеркивающая ржаной хлеб, бобовые, чечевица и орехи, приводит к лучшему гликемическому контролю и снижению риска развития ишемической болезни сердца по сравнению с диетой с высоким содержанием «коричневого» злакового волокна — по данным исследования, опубликованного в 17 декабря 2008 г.
Рацион должен быть сбалансированным, мучную продукцию желательно употреблять до 16-17 часов. Здоровому человеку достаточно употреблять в день до трёх ломтиков хлеба при условии активного образа жизни. Какую еду не стоит есть с хлебом? Хлеб в первую очередь не рекомендуется есть с макаронами, пельменями, а также картофелем и кашами — другими продуктами с высоким содержанием углеводов. Такое сочетание может перенасытить организм углеводами, вызвать чувство тяжести в желудке. Сладости и фрукты тоже не стоит есть с хлебом, так как это может вызвать процессы брожения в кишечнике, привести к увеличению выработки инсулина. Идеальная совместимость у хлеба с зеленью, овощами и готовыми салатами, а также легкими супами. Если вы любите есть хлеб вместе с мясом или рыбой, то стоит дополнить блюдо зеленью: она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Как правильно хранить хлеб? Хранить хлеб лучше в неразрезанном виде, в сухом и прохладном месте.
Нужно ориентироваться на маркировку продукта, содержащую информацию о сроке годности и рекомендациях по хранению. Но лучше съедать хлеб в первые сутки после покупки, даже если на этикетке указан срок хранения до 46 часов и более.
Таблица гликемических индексов
Powered by Inline Related Posts Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями! Гликемический индекс измеряет, как углеводы влияют на уровень сахара в крови. Углеводы, которые быстро разрушаются во время пищеварения, повышают уровень глюкозы в крови и повышают уровень гликемического индекса. Углеводы замедляют снижение показателя низкого уровня гликемии.
Также полезно знать гликемическую нагрузку на еду, которая измеряет количество потребляемых вами углеводов.
Уменьшите содержание сахара. Когда хлеб использует дрожжи для подъема, ему, обычно, требуется немного сахара, чтобы «накормить» дрожжи. Некоторые коммерческие сорта хлеба содержат больше сахара, чем необходимо, чтобы хлеб поднимался; если делаете хлеб дома, будь то вручную или в хлебопекарной машине, можете экспериментировать с меньшим количеством сахара.
Ингредиенты для добавления. Если делаете хлеб дома, можете добавить ингредиенты, которые снижают показатель ГИ — ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, белка и жиров могут быть важными добавками для снижения влияния хлеба на уровень сахара в крови. Эти ингредиенты включают в себя такие вещи, как: льняная мука пшеничные отруби овес. Идея состоит в том, чтобы заменить одну четверть обычной муки на равную долю других, более полезных ингредиентов: например, если любимый рецепт хлеба требует 2 стакана муки, можете заменить полстакана муки на полстакана льняной муки; замена полностью белой муки на цельнозерновую или кондитерскую также является хорошей идеей.
Приготовление хлеба. Можете готовить хлеб с низким гликемическим индексом, добившись еще большего снижения показателя ГИ, тщательно выбирая спреды, например, используя несладкое арахисовое масло или авокадо вместо желе и шоколадного спреда. Хлеб, гликемический индекс которого низок, полезен для здоровья по многим причинам.
Условно под 1 ХЕ подразумевают 10 г чистых углеводов или 13 г углеводов с примесями. Один кусок хлеба из белой муки массой 20 г или кусок ржаного хлеба весом 25 г приравниваются к 1 ХЕ. Существуют таблицы с информацией о количестве ХЕ в определенной массе разных продуктов.
Зная этот показатель, диабетик может правильно составить примерный рацион на несколько дней вперед и, благодаря диете, держать сахар в крови под контролем. Интересно, что некоторые овощи имеют настолько мало углеводов в своем составе, что их ХЕ учитывается только в том случае, если масса съеденного превышает 200 г. К ним относятся морковь, сельдерей, свекла и лук. Изделия из белой муки Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта имеет высокий ГИ 70-85 в зависимости от конкретного вида изделия. Поэтому данный продукт желательно полностью исключить из рациона больного сахарным диабетом. Употребление в пищу белого хлеба стремительно повышает уровень сахара и способствует быстрому набору массы тела.
Из-за этого у больного увеличивается риск развития различных осложнений болезни. В данном продукте содержится много простых углеводов, которые перевариваются очень быстро. Чувство насыщения из-за этого длится недолго. Вскоре человек опять хочет кушать. Учитывая, что при сахарном диабете нужно соблюдать определенные ограничения в питании, лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и медленно усваиваемых углеводов. Единственная ситуация, когда ломтик белого хлеба может принести диабетику пользу, — гипогликемия.
Для устранения этого состояния организму как раз нужна порция «быстрых» углеводов, так что бутерброд может прийтись весьма кстати Ржаной хлеб ГИ ржаного хлеба в среднем — 50-58.
Самый низкий гликемический индекс у ржаной, цельнозерновой и отрубной муки от 30 до 45 единиц. Рекомендую выбирать хлебобулочные изделия из последних видов муки. Не ешьте слишком много мучных изделий Кусок цельнозернового хлеба на завтрак или кусочек праздничного торта не нанесут серьёзного вреда организму. Но ежедневное употребление неограниченного количества хлебобулочных изделий опасно для фигуры и здоровья. Рекомендуется съедать не больше двух кусочков мучного изделия в день, учитывая объём потребляемых углеводов. Небольшую порцию сладкой выпечки и десертов можно есть не чаще двух раз в неделю. От диетических экструзионных хлебцев с непонятным составом лучше отказаться, в них часто скрываются добавленный сахар, маргарин, мука, трансжиры. Кроме того, хлебцы зачастую калорийнее обычного хлеба.
Откажитесь от выпечки с маргарином Маргарин — это высококалорийный продукт, который относится к категории трансжиров. Такие продукты провоцируют набор веса, негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. При выборе хлеба, печенья, кондитерских изделий внимательно читайте состав и откажитесь от покупки продукта, если на этикетке указан маргарин, гидрогенизированные жиры или масла.
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете: показания по составу и гликемическому индексу выпечки
Термин «гликемический индекс» (ГИ) появился в медицине относительно недавно. Он был введен в 1981 году канадским ученым Дэвидом Дженкинсом, который изучал воздействие различных продуктов на уровень сахара в крови. Меню диеты по гликемическому индексу (ГИ) (Режим питания). Гликемический индекс так называемого «белого хлеба» составлял от 60 до 65, что все еще приемлемо. Гликемический индекс (ГИ) – это шкала, которая измеряет, как быстро определенные продукты выделяют глюкозу в кровоток.