Где растет культура? Сельдерей лучше всего растет в умеренном климате, на влажных грунтах, богатых азотом. Всё про сельдерей, его химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов.
Из Крыма на Москву отправят свежий сельдерей
Вершок и корешок. Главный терапевт рассказала, кому очень опасен сельдерей | Изучите данные о сезонности для продукта «Сельдерей (свежий)»: время посадки, сбор урожая, а также высокий и низкий сезон в более чем 15 странах. В Tridge вы узнаете, кто именно является самым надежным поставщиком продукта «Сельдерей (свежий)». |
Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники | это одно из самых популярных овощей, которое используется в кулинарии по всему миру. |
СЕЛЬДЕРЕЙ И ФЕНХЕЛЬ | Наука и жизнь | Нередко сельдерей на зелень выращивают на грядах, особенно на суглинистых почвах, в 3 рядка, расстояние между которыми 20—30 см, между растениями — 15—20 см, а при высадке черешкового сельдерея расстояние между рядками 40 см, между растениями — 50 см. |
Выращивание корневого и черешкового сельдерея: от посева на рассаду до сбора урожая | В морском порту «Новороссийск» предотвращено поступление в Российскую Федерацию зараженного сельдерея, в количестве более 13 тонн, прибывшего из Израиля морским транспортом. |
Когда и как высаживать сельдерей в открытый грунт?
Листья сочные, нежные, обладают насыщенным, приятным ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Они хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой и придают блюдам изысканную терпкость, а в сушеном виде служат отличной приправой к овощным супам, соусам, котлетам и тушеному мясу. Ранней весной листовой сельдерей помогает нашему организму восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ и предупредить развитие повышенной проницаемости сосудистых стенок и ломкости кровеносных сосудов. В горшке на подоконнике листовой сельдерей можно выращивать круглый год: достаточно посадить в землю корешки, которые только что отрезаны от свежего пучка зелени. Об итальянском происхождении фенхеля говорит и его сохранившееся до сих пор старинное русское название "волошский укроп", которое происходит от древнерусского "волохи" - общего названия романских народов. Существуют две разновидности этого растения - фенхель обыкновенный, или аптечный, волошский укроп; и итальянский флорентийский , или овощной, фенхель, сладкий анис.
Выращивают в России, во Франции, в Италии, Израиле, Иране и Японии ради его семян, которые до сих пор используют в качестве лекарственного средства. Во всех медицинских трактатах начиная с раннего Средневековья и до эпохи Возрождения включительно фенхель выступал в качестве универсального средства, способного противодействовать любому яду, вылечить глазные болезни, избавить от отеков, болезней печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Утверждалось, что он способен дать изобилие молока кормилице, молодость старцам и конечно же "побуждает к любви устремиться". В более близкие нам времена эфирное масло плодов фенхеля входило в знаменитые "капли датского короля", употреблявшиеся против кашля и представлявшие собой не что иное, как раствор эфирного масла в воде с добавлением лакрицы и нашатыря. Плоды фенхеля под названием "семена встреч" заменяли нашим прадедушкам и прабабушкам жевательную резинку - чтобы скрыть неприятный запах изо рта.
А в индийских ресторанах до сих пор после обеда подают простые или обваленные в сахаре семена как десерт или освежитель дыхания. В современной терапии настой семян фенхеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике спастического характера. Это средство назначают также для улучшения аппетита, повышения секреции желудочного и панкреатического соков и желчеотделения. Настой можно использовать при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, для разжижения мокроты и ее отхаркивания. При простуде и гриппе, сопровождающихся мучительным сухим кашлем, советуют насыпать в заварочный чайник чайную ложку семян фенхеля, добавить щепотку молотого имбиря и залить стаканом кипятка.
Через 5 минут перелить в кружку, добавить ложку меда и сразу же выпить. Биологически активные вещества, содержащиеся в семенах, оказывают спазмолитический эффект и коронарорасширяющее действие, успокаивают центральную нервную систему. Поэтому настой семян рекомендуют использовать при легких формах коронарной недостаточности и начальных стадиях гипертонической болезни. Для приготовления настоя достаточно купить в аптеке семена фенхеля, насыпать столовую ложку их в фарфоровую кружку, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут. Затем процедить и выпить настой в теплом виде.
Такой же настой могут употреблять кормящие мамы для повышения лактации. Из эфирного масла плодов фенхеля готовят знаменитую укропную воду, которую дают грудным младенцам при метеоризме. Ценность этого средства заключается не только в том, что с его помощью успешно справляются с болезненным вздутием живота у грудничков, но и в том, что оно является хорошим и безвредным успокоительным средством для малышей. Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. Они придают особый аромат квашеной капусте и соленым помидорам, маринованным овощам в особенности огурцам и яблокам и холодным закускам.
Ими ароматизиру ют чай и компоты. Перед тем как использовать семена фенхеля как пряность, для усиления вкуса их слегка поджаривают. Измельченные в порошок, они усиливают вкус рыбных супов, соусов, хлеба, сосисок, жаркого. Плоды фенхеля входят в состав китайской смеси "пять специй" и французской смеси "прованские травы", которые продаются в готовом виде. С ростом популярности китайской кухни эта приправа стала довольно известной в мировой кулинарии.
Кроме перечисленных компонентов в нее добавляют лавровый лист, семена и сушеную зелень фенхеля, а также цедру апельсина и сухие цветки лаванды. Смесь обладает неповторимым ароматом и многими кулинарными и лечебными достоинствами. Рекомендуется для придания вкуса и запаха пресным диетическим блюдам, употребляемым при диете без соли. Широко применяется в качестве добавки к супам, соусам и салатам. Незаменима при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы, которым придает пряный, но очень сбалансированный вкус и великолепный аромат.
Отличается от обыкновенного более мощным высоким кустом и мясистыми черешками нижних листьев, образующими беловатые, слегка приплюснутые сочные кочанчики весом от 150 до 300 г.
За две недели до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады: сначала проветривают помещение, открывая форточку, потом выносят на балкон или во двор, постепенно увеличивая время «прогулки». Чтобы растения быстрее справились со стрессовой ситуацией при пересадке в грядку, в воду для полива добавляют стимулятор роста «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин» согласно инструкции.
Сельдерей предпочитает легкие, питательные почвы, способные удерживать влагу. В качестве предшественников культуре подходят капуста, тыквенные, картофель. Не стоит высаживать ее после родственных представителей семейства зонтичных — укропа, моркови, петрушки.
Грунт готовят осенью: перекапывают, вносят 4 кг компоста и 40 г суперфосфата на 1 м2. Весной рыхлят, формируют грядку и делают лунки на расстоянии 40 см для корневого сельдерея, 20 см — для листового и черешкового. В каждую вносят горсть древесной золы.
Сеянцы поливают, аккуратно достают из контейнеров вместе с земляным комом, переваливают в лунки, уплотняют грунт, обильно увлажняют. В первые сутки саженцы стоит затенить, чтобы защитить от ожогов. При высадке в грунт сеянцы заглубляют до семядольного колена, не засыпая точку роста Основные правила ухода за растениями на грядке В зависимости от кулинарного назначения посаженных сортов, наряду с обычными правилами агротехники применяют и специфические приемы: поливают обильно и регулярно около 5 л на м2 ; после каждого увлажнения рыхлят почву, удаляют сорняки; подкормки проводят дважды за сезон с интервалом в 3 недели.
Под корневые разновидности вносят калийные удобрения, под листовые и черешковые — содержащие и азот, и калий; для сохранения влаги грядки мульчируют опилками, торфом или скошенной травой; чтобы стебли черешкового сельдерея оставались светлыми, их оборачивают картоном, нетканым материалом или окучивают за три недели до уборки урожая; у корневых сортов в период формирования клубнеплодов нужно отгрести почву, оголить их верхнюю часть, срезать с нее боковые корешки. Для подкормки также используют органику: через 7 дней после пересадки поливают «зеленым удобрением» из травы, а еще через полмесяца — настоем курного помета Сельдерей на подоконнике Любители домашнего огородничества с успехом выращивают сельдерей в контейнерной культуре, применяя различные способы размножения. Первый, семенной, предполагает тот же порядок действий, что и при подготовке рассады для открытого грунта, только сеянцы рассаживают по отдельным емкостям и помещают на подоконник, а в теплое время года выносят на балкон.
Зелень листовых сортов можно срезать в течение года уже через два месяца после посева При втором способе используют кочерыжку с донцем от покупного черешкового сельдерея. Ее опускают в воду, которую периодически меняют. После того как появятся корешки и новые ростки, пересаживают в грунт, заглубляя на 1 см.
Отбеливание черешков и оголение клубней в контейнерах проводят так же, как и на грядках Видео В представленных видеосюжетах специалисты и опытные овощеводы делятся своими секретами выращивания разных видов сельдерея: Об авторе: Ольга Потапова Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами.
Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке. Нашли ошибку?
Испания и Италия также являются крупными производителями сельдерея в Европе. Побережье Средиземного моря обеспечивает благоприятный климат для выращивания данного овоща. А мягкая местная зима позволяет выращивать сельдерей на открытом поле в течение всего года. Каждая из этих стран имеет свои особенности выращивания сельдерея, связанные с климатом, условиями почвы и методами обработки. Но вне зависимости от этих факторов, сельдерей остается одним из самых ценных овощей, используемых в кулинарии и пользующихся популярностью у потребителей во всем мире. Оцените статью.
Позднюю разновидность овощной культуры в северных регионах выращивают только в теплицах. Урожай раннеспелого корневого сельдерея собирают первым. В последнюю очередь выкапывают корнеплоды поздних сортов. Признаки созревания корнеплода Установить сроки сбора урожая можно по внешнему виду растений на грядке. Созрел ли овощ, определяют по состоянию ботвы. У экземпляров, которые пора выкапывать, будут пожелтевшие верхушки. Помимо состояния ботвы обращают внимание и на корневую часть растения.
Готовый к выкапыванию корнеплод практически полностью находится на поверхности. В земле остаются одни корешки. Оптимальный размер пригодного к употреблению в пищу клубня составляет 5 см в диаметре. У полностью созревших экземпляров, которые годятся для длительного хранения, размер будет гораздо больше. Их вес составит порядка 500 г.
Читайте также
- Сельдерей: происхождение и места выращивания
- СЕЛЬДЕРЕ́Й
- Внесите в свой огород и рацион пряную нотку — подружитесь с сельдереем
- Что такое сельдерей: информация о сельдерей
- Выращивание корневого и черешкового сельдерея: от посева на рассаду до сбора урожая
- Выращивание листового сельдерея из семян: посадка, когда убирать и как хранить
Когда и как высаживать сельдерей в открытый грунт?
это одно из самых популярных овощей, которое используется в кулинарии по всему миру. канале. Выделяют три - 20.02.2024, Новости Амурской области. Корневой сельдерей выращивают ради толстого корня, который может достигать 700 г. Листья с корневого сельдерея не срезают. Листовой сельдерей растет у многих дачников, но все более популярным становится другой вид – черешковый (стеблевой) сельдерей.
Когда убирать корневой сельдерей, чтобы он хранился до весны
Однако употребление сельдерея в кулинарии как пряного растения впервые началось в Италии лишь в XVI в. Латинское название сельдерея «Apium» происходит от греческого слова «pion» блестящий , так как это растение имеет листья с блестящей поверхностью. В Россию сельдерей попал, по-видимому, из Западной Европы и в настоящее время широко возделывается повсеместно.
В это время середина апреля посевы в ящиках прореживают, оставляя всходы на площади 5х5 см. У извлеченных сеянцев прищипывают треть корешка и пикируют их в горшочки — 5х5 см. После этого растения поливают, можно им дать внекорневую подкормку водорастворимыми удобрениями с микроэлементами Кемира-Люкс, Растворин в половинной дозе. Через 60-70 дней 15-20 мая, после того как минует опасность заморозков, иначе растения застрелкуются , в фазе 4-5 настоящих листьев рассада готова к высадке в грунт. Схема посадки: 30х30 см, 40-60х20 см и т. При пересадке желательно укоротить корни на треть их длины, а листья — на четверть.
Рассаду высаживают так, чтобы верхушечная почка не была заглублена. Иначе не получить нормального корнеплода. Через 5-10 дней начало июня после пересадки делают первую корневую подкормку водорастворимыми комплексными удобрениями типа Растворин, Кемира-Люкс, либо поверхностно вносят ОМУ, жидкие органические удобрения. Через каждые 20 дней делают еще 2-3 подкормки. Почву поддерживают во влажном состоянии, свободной от сорняков. Обязательно регулярное рыхление почвы. Чтобы получить крупные корнеплоды где-то в начале августа, от растений отгребают почву, освободив корнеплод наполовину. Выламывают старые листья по его периметру.
В течение всего лета используют зелень сельдерея, выламывая листья. Растения черешковых сортов в начале августа окучивают. Их листья можно связать банковской резинкой для денег. Отбеленные листья нежные, не имеют характерного резкого сельдерейного вкуса. Листовой сельдерей используют в течение лета и убирают до наступления заморозков. Уборка урожая сельдерея, хранение сельдерея Корневой сельдерей убирают как можно позже, но до наступления заморозков ниже — 5... После мороза корнеплоды хуже хранятся.
Здесь задействованы огромные площади полей для выращивания данного овоща. Климат этих регионов обеспечивает оптимальные условия для роста сельдерея, а почвенные характеристики позволяют получить высокие урожаи. В Китае сельдерей выращивается в регионах с умеренным и субтропическим климатом, таких как провинции Шаньдун и Хэбэй.
Климатические условия обеспечивают богатый рост сельдерея, который занимает значительные площади в сельскохозяйственных угодьях. Испания и Италия также являются крупными производителями сельдерея в Европе. Побережье Средиземного моря обеспечивает благоприятный климат для выращивания данного овоща. А мягкая местная зима позволяет выращивать сельдерей на открытом поле в течение всего года.
Алена Поташева, к. На данный момент науке он не известен. Относительно влияния на фертильность: не стоит ожидать магического воздействия. Это, безусловно, полезное растение, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. Но исследований на эту тему на людях не проводилось, мы можем ориентироваться лишь на несколько опытов на мышах: при токсичности, вызванной некоторыми веществами например вальпроатами, кадмием , одну группу мышей кормили сельдереем, второй давали обычный корм — влияние на фертильность токсичных веществ была меньше в первой группе. Кому не стоит есть сельдерей Сок сельдерея втягивает воду в пищеварительный тракт и ослабляет стул [ 44 ]. Эти побочные эффекты могут быть более выраженными для людей с особыми состояниями, такими, например, как синдром раздраженного кишечника СРК [ 45 ]. Исследования показывают, что его употребление в больших количествах может привести к повышению уровня артериального давления , особенно у чувствительных к соли людей [ 46 ]. Тем, кто принимает антикоагулянты, следует внимательнее потреблять продукты с высоким содержанием витамина К в том числе сельдерей. Это не значит, что их надо совсем исключить из рациона. Богатые витамином К продукты необходимо есть в одинаковом количестве и с одинаковой периодичностью. Только так можно добиться, чтобы лекарства работали эффективно [ 47 ]. Как есть сельдерей Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем сельдерее. При замораживании продукт сохраняет большинство полезных свойств, а вот при термической обработке часть витаминов и микроэлементов теряется. Из сельдерея можно приготовить салат, суп, гарнир на сковороде и в духовке, сок, засушить в качестве специи. Вот, например, простой рецепт полезного и вкусного смузи из сельдерея, яблока, огурца, моркови и киви. Измельчите все в блендере и медленно ешьте получившееся блюдо ложкой — так чувство сытости наступит быстрее. Салат из сельдерея Хрустящий и освежающий микс из сельдерея с яблоками, огурцами и укропом — отличная альтернатива традиционному овощному салату.
СЕЛЬДЕРЕ́Й
Сельдерей корневой. Этот вид сельдерея выращивают в основном ради корня, который хорошо подходит для приготовления супов, пюре и других блюд. Сельдерей считается выносливым двулетним растением, но обычно его выращивают как однолетник из-за съедобных черешков длиной от 30 см. Иногда их по мере роста покрывают большим количеством почвы, чтобы в черешках вырабатывалось меньше хлорофилла. Римляне во времена своих завоевательных походов распространили сельдерей по странам Европы, где он сохранился до средневековья на монастырских огородах.
Когда убирать корневой сельдерей, чтобы он хранился до весны
Рассказываю, как полюбить сельдерей и стоит ли выращивать его на огороде. Фото Global Look Press. Сельдерей с сыром. Фото Суп-пюре с авокадо и сельдереем. Изучите данные о сезонности для продукта «Сельдерей (свежий)»: время посадки, сбор урожая, а также высокий и низкий сезон в более чем 15 странах. В Tridge вы узнаете, кто именно является самым надежным поставщиком продукта «Сельдерей (свежий)». Листовой сельдерей выращивают ради витаминизированных листьев. как и где растет сельдерей. Предприятие находится в под Симферополем, здесь площади под поздним сельдереем раскинулись на семи гектарах. В региональном Минсельхозе также уточнили, что это единственное в Крыму предприятие, где в таких объёмах выращивают сельдерей.
Сельдерей: как вырастить хороший урожай
Важно и с чем его едят. Добавляют к грибам, рыбе, мясу, но редко используют в десертах, напитках. Вкус сельдерея Вкус сельдерея лучше всего сочетается с гусем, курицей, бульонами, фасолью, яйцами, картофелем, баклажанами, томатами, капустой, морковью. Нужно ли чистить, зависит от сорта сельдерея и той части, которую будут готовить. Листья, конечно, чистить не нужно, просто перебрать, промыть. Кто-то из диетологов считает, что стеблевой сельдерей нужно лишать верхнего слоя, а другие говорят, что можно спокойно употреблять в пищу, потому что в них много витаминов, полезных элементов.
Но если растение не слишком свежее, то лучше все же очистить от кожуры. Корневой нужно обязательно очищать. Важно: нижние побеги удаляются. В них нет никакого смысла, питательных свойств. В кулинарии обычно используют очищенный корень, обязательно сельдерей свежий.
Так сохраняется аромат, а еще белки, минералы, витамины, аминокислоты. Пюре Помогает сбросить вес, привести фигуру в норму после переедания.
Клубни набирают массу в конце летнего сезона. Им необходимо успеть вызреть. Выкопка недозревших корней негативно скажется на их лежкости. Кроме того, такие корнеплоды не отличаются хорошим вкусом. Опытные огородники приступают к сбору урожая корневой разновидности овоща во второй половине октября. Урожай должен быть собран до прихода стабильных заморозков. Если опоздать и собрать подмороженный урожай, он храниться не будет. Срок выкопки определяется и регионом выращивания овощной культуры. В южных областях с теплым климатом овощ держат на грядках до середины ноября. Растущий в условиях средней полосы корнеплодный сельдерей убирают раньше — в первой половине октября. Влияет на сроки сбора урожая и сортовая принадлежность овощной культуры. По длительности периода созревания корневой сельдерей бывает: раннеспелым; среднеспелым; поздним.
Корневой — во второй половине мая, черешковый можно посадить уже в начале мая. Если есть парник или теплица, возможны и более ранние сроки — конец апреля для любого региона. При выращивании в открытом грунте уделяют местному климату больше внимания. В Подмосковье стабильно теплая погода устанавливается в 15-20-х числах мая, высаживают сельдерей в середине месяца. В Сибири угроза возвратных заморозков исчезает только с наступлением июня, поэтому лучшее время — не раньше 2-й половины или даже конца мая. На Урале и в Сибири можно высадить и раньше, в середине мая, но сортам, склонным к цветушности, лучше организовать укрытие на случай внезапных холодов. Как подготовить рассаду? После посева растениям обеспечивают качественный уход. До появления всходов нужно регулярное увлажнение и проветривание, во избежание образования плесени. До посева полезно «полить» почву снегом. На почву выкладывают слой снега, он постепенно тает и увлажняет почву. При появлении всходов пленку убирают. Затем переносят в светлое прохладное место. Рассада будет коренастой и сильной. Как только у рассады образуется первых 2 настоящих листа, ее рассаживают в отдельные емкости по 0,2 л. Пикировку проводят с прищипкой корешка, это стимулирует растения, у корневых будут более крупные и красивые плоды, у черешковых и листовых образуются более разветвленная корневая система и сочная зелень. За 3-7 дней до посадки молодые растения закаливают, выносят на воздух на 2-3 часа, время постепенно увеличивают. Взгляд на этот вопрос больше зависит от техники выращивания. У культуры длительный срок вегетации и для экономии места молодые растения лучше рассаживать. На самом деле пикировка стимулирует образование мочковатых корней, они действительно не сильно нужны корневому сельдерею в период налива корнеплодов, но полезны в период выращивания рассады. Часто можно встретить точку зрения, что любой вид без пикировок получается более слабым, хуже приживается при посадке в открытый грунт. Методы выращивания рассады выбирают под свои условия. Крепкие саженцы можно получить по-разному. Посев семян в ящики, затем рассадка в индивидуальные емкости. В торфяные таблетки или горшочки, без пикировки. На 1 таблетку кладут 2 проращенных или 3 сухих семечка. Готовая рассада имеет 5 настоящих листочков и высоту от 10 см. Для посадки выбирают ясный, солнечный день, но сажают вечером, когда солнце уже спряталось. Либо можно выбрать пасмурный, но спокойный день.
Мужчины, которые страдают от лишнего веса, могут употреблять сельдерей, так как он не только выводит из организма токсины, но и улучшает обмен веществ и обладает мочегонным эффектом. Растение является малокалорийным продуктом, кроме этого в нём содержится клетчатка, которая помогает контролировать чувство голода. И в заключении хочется сказать, что сельдерей полезен весь целиком, но самая ценная из всех его частей — это корень, который добавляется в состав лекарственных препаратов для лечения почек и печени, а также его используют для усиления половой функции. Чем полезен сельдерей для женщин? Что касается милых дам, сразу хочется сказать, что в состав сельдерея входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами. Его можно есть столько, сколько душа пожелает, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, в которую входит суп из сельдерея. Эффект от растения ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков. Кроме того, сельдерей помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе. Все части сельдерея содержат вещество, под названием апиол растительный аналог женского гормона эстрогена , которое стимулирует сокращение эндометрия внутреннего слоя матки. Кстати, учёные доказали, что благодаря антиоксидантам, те, кто регулярно добавляет в пищу это растение, выглядят здоровее, чем те, кто сельдерей вообще не употребляет [19]. Это можно заметить по волосам , по состоянию кожи и ногтей. Сельдерей незаменим для женского пола: он помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабость и плохое настроение в критические дни. Если после 35 лет проводить курс лечения по четыре раза в год семенами сельдерея, то климакс вы даже не заметите. Рецепт на заметку: половинку чайной ложечки семян растения заливаете одним стаканом кипятка. Средство ни в коем случае нельзя кипятить, только настаивать в течение девяти часов. Употребляется настой по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Полный курс лечения составляет двадцать семь дней. Чем ещё полезен сельдерей? Наверное, каждому из вас очень интересны универсальные полезные свойства сельдерея. Так вот, не будем вас томить и все расскажем по порядку: Сельдерей исцеляет патологии сосудов и сердца ; Помогает предотвратить инфекционные болезни; Отлично подходит в качестве профилактического средства от атеросклероза ; Успокаивает нервную систему; Избавляет от болезней почек, мочеполовой системы и от гипертонии ; Хорошо влияет на пищеварительную систему; Помогает предотвратить развитие гнилостных процессов в кишечнике; Уменьшает воспалительные процессы и боль при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка в сельдерее, также как и в капусте, присутствует противоязвенный витамин U ; Помогает облегчить усвояемость белков. Помимо всего, это растение обладает отрицательной калорийностью, то есть человеческий организм при переваривании сельдерея тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому сельдерей при диетическом питании станет вашим верным помощником. Сельдерей также полезен и для деток, особенно если его добавлять в пищу в весенний период, ведь именно так можно предотвратить гиповитаминоз. Сельдерей для похудения Сельдерей очень низкокалорийен и может быть ценным продуктом, который поможет вам похудеть благодаря своему огромному списку активных веществ, витаминов и минералов, а также благодаря способности регулировать липидный жировой обмен.
Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте
Чтобы получить нежные, светлые черешки, во вторую половину лета растения окучивают. Выборочную уборку проводят в августе, а массовую — в конце сентября — начале октября. Перед уборкой корнеплодов из почвы рядки подпахивают. Корни вместе с зеленью идут на реализацию. Корнеплоды, предназначенные для доращивания, прикапывают в парниках или теплице, а с обрезанными листьями, для зимнего хранения, размещают в овощехранилище. При выращивании сельдерея на зелень часто применяют многократную срезку. Листья начинают срезать, когда разовьется розетка высотой до 30 см. Срезают их 2—3 раза за сезон ножницами, серпами, ножами. После каждой срезки проводят подкормку растений вносят удобрения аммиачной селитры и суперфосфата, а также хлористого калия. Одновременно с последней срезкой корнеплоды выкапывают и используют для выгонки зелени в теплицах. Многократную срезку зелени петрушки и сельдерея из открытого грунта можно также применять на индивидуальных участках.
Зелень срезают в первой декаде августа, последнюю срезку проводят с 10 по 20 октября. Семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны. В условиях Нечерноземной зоны семена собирают только со скороспелых сортов. Агротехника маточников сельдерея в основном такая же, как и при выращивании на овощную продукцию. Но для получения рассады сельдерей сеют раньше, 5—10 марта. Высаживают в поле в 60— 80-дневном возрасте с 10—15 мая. Убирают корнеплоды на семена в конце сентября—начале октября. Маточники хранят в овощехранилищах так же, как морковь и петрушку. Весной следующего года их высаживают на семенной участок. Агротехника выращивания семян сельдерея аналогична агротехнике петрушки второго года.
Болезни и борьба с ними. Маточные корнеплоды в период хранения поражаются склеротинией.
Лучше, если предшественниками будут капустные, пасленовые, луковые, тыквенные культуры. Осенью почву желательно глубоко обработать. Потом семена подсушивают и высевают.
Корневой сельдерей выращивают только через рассаду, высевая в конце февраля — первой декаде марта в горшочки, ящики, специальные луковые, сельдерейные кассеты мелкоячеистые, глубокие. Семена практически не заглубляют. Накрывают ящики, горшки пленкой. Старые семена семена сельдерейных хранятся 3-4 года, но обычно уже на второй год всхожесть их резко снижается прорастают через 3-4 недели. После появления всходов их присыпают слоем почвы 0,5-1,0 см.
Через неделю-две хорошие семена дают всходы, на 30-40-й день в теплом светлом месте всходы уже в стадии двух настоящих листьев. В это время середина апреля посевы в ящиках прореживают, оставляя всходы на площади 5х5 см. У извлеченных сеянцев прищипывают треть корешка и пикируют их в горшочки — 5х5 см. После этого растения поливают, можно им дать внекорневую подкормку водорастворимыми удобрениями с микроэлементами Кемира-Люкс, Растворин в половинной дозе. Через 60-70 дней 15-20 мая, после того как минует опасность заморозков, иначе растения застрелкуются , в фазе 4-5 настоящих листьев рассада готова к высадке в грунт.
Схема посадки: 30х30 см, 40-60х20 см и т. При пересадке желательно укоротить корни на треть их длины, а листья — на четверть. Рассаду высаживают так, чтобы верхушечная почка не была заглублена. Иначе не получить нормального корнеплода. Через 5-10 дней начало июня после пересадки делают первую корневую подкормку водорастворимыми комплексными удобрениями типа Растворин, Кемира-Люкс, либо поверхностно вносят ОМУ, жидкие органические удобрения.
Через каждые 20 дней делают еще 2-3 подкормки. Почву поддерживают во влажном состоянии, свободной от сорняков. Обязательно регулярное рыхление почвы.
Хорошо уживается сельдерей по соседству с томатами, шпинатом, огурцами, салатом, свеклой, шнитт-луком и кустовой фасолью. А вот рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью чувствует себя не очень комфортно. На новые места Рассаду сельдерея надо постоянно прореживать. Первый раз, когда сформируются семядольные листочки. В ряду между растениями оставляем 3—4 см. Также удаляем все поздно взошедшие и отстающие в росте сеянцы. Сигналом к очередному прореживанию станут вновь появившиеся хиляки.
Когда появятся 2—3 настоящих листа примерно на 30—40-й день после посева , приступаем к пикировке. При этом сеянец заглубляем в почву до основания семядольных листьев, следя за тем, чтобы не засыпать верхушечную почку. Иначе рост и развитие растения прекратятся. Даже несмотря на то, что при пересадке корневой ком обычно не сохраняется, сельдерей приживается легко. После пикировки лучшая температура для роста: днем — плюс 15—18 градусов, а ночью — плюс 10—12. Растения обильно поливают, рыхлят и пропалывают, а с наступлением теплых дней и вентилируют. За десять суток до высадки в грунт рассаду сельдерея подкармливают лучше всего утром полным минеральным удобрением: 10—15 г аммиачной селитры, по 15—20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. А затем сразу же сливают чистой водой, чтобы смыть удобрения с нежных листьев. Перед самой высадкой в грунт растения обильно поливают водой, чтобы как можно бережнее извлечь их из стаканчика. Корни прищипывают и для лучшей приживаемости обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровьего навоза.
Ко времени посадки сельдерея в открытый грунт 15—25 мая рассада должна быть в длину 12—15 см, иметь 5—6 крепких листьев и хорошо развитые корни. Сажают сельдерей рядами в 40 см один от другого. В ряду же между растениями оставляют по 10—15 см. Глубина посадки рассады должна быть достаточной для того, чтобы и корни не засыхали, и верхушка роста не была засыпана землей. Затем растения поливают под корень, а образовавшуюся лунку мульчируют сухой почвой. Чтобы сельдерей не пошел в стрелку, его через день поливают теплой плюс 22—25 градусов водой. При недостатке влаги в почве листья сразу вянут и желтеют. Подкормки — по расписанию Первую подкормку проводят через 10—15 дней после посадки рассады, когда она приживется и тронется в рост.
Это аборигенная культура собственно Средиземноморья, где сельдерей произрастает и дико, и в культуре. Дикий предок—листовой сельдерей — широко распространен по побережью средиземноморских стран и по всей Европе, а также в Африке, Азии, Америке и даже в Австралии на влажных, особенно засоленных, почвах. Начало истории возделывания сельдерея восходит к Древнему Египту, где он был одомашнен, но использовался лишь как ритуальное и лекарственное, а не как огородное растение.
Выращивание листового сельдерея
Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют , а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке. Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.
Посадка сельдерея Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей. Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Уход за сельдереем Уход за сельдереем заключается в прополках , своевременных поливах, рыхлениях и подкормках.
Любым из разновидностей такого растения следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, мульчирование и взрыхление поверхности грунта, а еще нужно при необходимости обрабатывать кустики от заболеваний и вредных насекомых. Для того чтобы влага дольше сохранялась в грунте, а на его поверхности не появлялось корки, грядку с сельдереем необходимо засыпать мульчирующим слоем опилками, торфом либо скошенной травой. Когда до уборки стеблевого черешкового сельдерея останется 20 дней, кусты нужно будет высоко окучить, это позволит отбелить черешки, а также уменьшить в них горьковатый привкус и снизить количество эфирных масел, обладающих резким ароматом. Если на грядке растет корневой сельдерей, то в середине летнего периода с его верхней части необходимо удалить грунт, при этом также удалив боковые корешки и прижав листву к поверхности участка.
Если листья при этом будут ломаться, то это нисколько не навредит кустику, а поспособствует формированию более крупного корнеплода. Черешковый и корневой сельдерей во время сбора урожая убирают полностью. А при уборке листовой разновидности кустики можно использовать для выгонки в комнатных условиях зимой. Для этого куст берется вместе с земляным комом до того, как наступят первые морозы, после чего его сажают в горшок. Как поливать Данная культура является влаголюбивой, поэтому поливают ее 1 раз в 7 дней, расходуя на 1 квадратный метр грядки 2—2,5 ведра воды. Нельзя допустить, чтобы земля пересохла. В засушливый период полив следует проводить 1 раз в день. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым. Поливать кустики надо под корень.
Удобрение Чтобы собрать богатый урожай данной культуры, на протяжении всего сезона потребуется провести 4 подкормки. О том, как подкормить рассаду, рассказано выше. Спустя 7 дней после пересадки рассады в открытую почву ее необходимо подкормить настоем травы, а спустя еще полмесяца растения удобряют настоем курного помета либо коровяка. Затем в конце июля в почву следует внести суперфосфат на 1 квадратный метр участка 30 грамм. Что сажать после сельдерея На участке, где в прошлом году выращивался сельдерей, можно посадить чеснок, помидоры, лук, бобовые и картофель. Корневой сельдерей - выращивание и уход, секреты хорошего урожая. Как сформировать большую головку Болезни и вредители сельдерея фото и названиями Болезни При выращивании в открытой почве сельдерей могут поразить следующие болезни: Ржавчина Признаки данного заболевания можно обнаружить в начале летнего периода. На поверхности нижней стороны листвы, черешков и побегов появляются буро-красные подушечки. Со временем пораженные части кустика становятся желтыми и засыхают, при этом они утрачивают свой вкус.
Чтобы избавиться от болезни, кустики необходимо опрыскать раствором Фитоспорина-М на 1 л воды 4—5 миллиграмм , при этом на обработку 1 квадратного метра участка будет достаточно 100 мл смеси. Белая пятнистость септориоз, либо поздний ожог Кусты обычно заболевают в последние недели летнего периода. Наиболее активно болезнь развивается в сырую холодную погоду. Больным кустам понадобится обработка раствором Топсина-М либо Фундазола. Когда до уборки урожая останется 20 суток, следует прекратить все обработки. Ранний ожог, либо церкоспороз Развитию такой болезни способствует холодная дождливая погода с резкими колебаниями температур. У пораженных растений на поверхности листвы образуется множество пятнышек округлой формы, которые в поперечнике достигают полсантиметра, имеют бледную середку и бурое окаймление. На поверхности черешков появляются продолговатые пятна, а при повышенной влажности воздуха на них образуется налет фиолетового окраса. Со временем пораженная листва и черешки засыхают.
С данным заболеванием борются точно так же, как и со септориозом. Ложная мучнистая роса Ей поражается надземная часть куста, при этом на нем появляется паутинистый налет белесого окраса, по мере развития болезни он становится войлочной пленкой, на поверхности которой имеются черные точки. Болезнь активно развивается при резких сменах температуры и влажности воздуха, а еще при холодных росах. Лучше всего с таким заболеванием справляется настой полевого осота. Для его приготовления надо полведра воды соединить с 0,3 кг измельченного осота, смесь должна настояться в течение 8 ч. Огуречная мозаика Эта болезнь является вирусной. Признаки данной болезни напрямую зависят от вида штамма поразившего куст: на верхней части сельдерея могут появиться большие кольца, которые способствуют его деформированию, а также могут образоваться очень маленькие колечки, замедляющие рост растения. Все заболевшие кустики нужно выкопать как можно скорее и уничтожить. Так как данная болезнь не поддается лечению, то в целях профилактики нужно защитить культуру от главных ее переносчиков: клещей и тли.
Чтобы не использовать вредные химические средства для опрыскивания заболевших растений, следует придерживаться правил профилактики: обязательно проводить предпосевную подготовку посевного материала; придерживаться правил севооборота и агротехники данной культуры; не допускать загущения посадок; в осеннее время, когда будет собран весь урожай, с участка надо убрать все растительные остатки, а также провести глубокую перекопку грунта. Вредители Наиболее часто на кустах сельдерея селятся такие вредители: Борщевая сельдерейная муха В последние дни мая этот вредитель прилетает на сельдерей с борщевика, чтобы сделать яйцекладки под кожицей листовых пластин, в результате на их поверхности появляются бугорки. Появившиеся личинки выгрызают ткань листвы, при этом после них остаются длинные ходы. Из-за этого черешки становятся горьковатыми на вкус, при этом рассчитывать на хороший урожай сельдерея не приходится. Для того чтобы такие вредители не появились на вашем участке, надо обязательно своевременно выдергивать сорную траву, а также нужно около грядки сельдерея высадить лук, который способен отпугивать такую муху. Морковная муха Она появляется в весеннее время и устраивает под кустами сельдерея яйцекладки, а личинки такого вредителя травмируют их побеги, корни и листовые пластины. В течение сезона эта муха дает 2 поколения. Для того чтобы уничтожить подобного вредителя, необходимо провести несколько обработок с перерывом в 7 дней, для этого междурядья засыпают слоем смеси, состоящей из песка, сухой горчицы и табачной пыли 1:1:1. Бобовая тля Этот вид тли является наиболее крупным из всех.
На развитие одного поколения подобного вредителя уходит всего полмесяца. Еще следует помнить, что такой вредитель является основным переносчиком опасных болезней, от которых еще не найдено эффективных препаратов. В связи с этим, как только тля будет замечена на участке, нужно сразу же приступить к борьбе с ней. Например, кустики можно обработать настоем либо отваром, приготовленным на основе ботвы картофеля, помидоров либо одуванчиков. Также для этой цели подойдет настой корок цитрусовых, для его приготовления надо соединить воду 10 частей с корками 1 часть , все хорошо перемешивают и оставляют для настаивания на 3—5 дней. В целях профилактики надо вовремя проводить прополку участка, а после того как будет убран урожай, участок очищают от растительных остатков, а затем проводят глубокую перекопку грунта. Корневой сельдерей Такой сельдерей, как правило, культивируют с целью получения корня, который обладает лекарственными свойствами схожими с теми, что имеются у корня женьшеня. Масса корнеплодов варьируется от 0,5 до 0,9 килограмм. Наибольшей популярностью пользуются следующие среднеранние сорта: Пражский гигант.
С момента появления сеянцев и до полного вызревания корнеплодов проходит примерно 120 суток. Большие корнеплоды имеют реповидную форму.
Сетевое издание «МК в Крыму», crimea.
Симферополь, ул. Студенческая, д.
Отличительная, еще не оцененная в полной мере особенность этой культуры заключается в том, что при хранении в ней хорошо сохраняются характерный терпкий аромат, пряный сладковато-горький вкус и все биологически активные вещества. Корнеплодный сельдерей можно рекомендовать в качестве диетического продукта при гипацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной и пониженной секреции, а также при нарушении водно-солевого обмена и для профилактики гиповитаминозов. Его рекомендуют включать в диету людям с избыточным весом, вызванным нарушением обмена веществ, и при отеках, возникающих вследствие ухудшения функции сердечно-сосудистой системы. При покупке выбирайте наименее узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу, что позволяет чистить их с наименьшими потерями. Зеленые вершки, украшающие некоторые корнеплоды, можно использовать для украшения готовых блюд или добавлять в супы - они обладают специфическим запахом и могут служить приправой. Хранят корнеплоды в холодильнике, предварительно плотно обтянув пищевой пленкой. В пищу их желательно использовать в течение недели.
Чистить сельдерей начинают с обрезания верхушки и основания, затем его разрезают на четыре части и очищают кожуру с каждой части отдельно, по мере надобности. При очистке обязательно удаляют губчатые невкусные части. Корнеплоды не следует переваривать, поскольку они быстро становятся мягкими. В супы их добавляют в последнюю очередь, незадолго до конца приготовления. Выращивают для получения длинных, сочных и плотных черешков, обладающих тонким приятным ароматом. В отличие от черешков листового и корне-плодного сельдерея они не имеют внутри пустот. Различают сорта черешкового сельдерея со светлыми "белыми" и бледно-зелеными черешками. Сорта с зелеными черешками специально отбеливают, для чего их за две-три недели до уборки обычно в начале сентября окучивают или заворачивают в светонепроницаемый материал. Нежные черешки едят сырыми и вареными.
В салатах они прекрасно сочетаются с яблоками или морепродуктами. Используют их для приготовления овощных рагу или соусов. Черешковый сельдерей - полезный диетический продукт, который желательно употреблять людям с избыточным весом, при нарушении функции почек, хроническом запоре, метеоризме, депрессии, ослаблении полового влечения. Образует листовую розетку, в которой может насчитываться до 100 листьев с тонкими полыми черешками. Листья сочные, нежные, обладают насыщенным, приятным ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Они хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой и придают блюдам изысканную терпкость, а в сушеном виде служат отличной приправой к овощным супам, соусам, котлетам и тушеному мясу. Ранней весной листовой сельдерей помогает нашему организму восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ и предупредить развитие повышенной проницаемости сосудистых стенок и ломкости кровеносных сосудов. В горшке на подоконнике листовой сельдерей можно выращивать круглый год: достаточно посадить в землю корешки, которые только что отрезаны от свежего пучка зелени. Об итальянском происхождении фенхеля говорит и его сохранившееся до сих пор старинное русское название "волошский укроп", которое происходит от древнерусского "волохи" - общего названия романских народов.
Существуют две разновидности этого растения - фенхель обыкновенный, или аптечный, волошский укроп; и итальянский флорентийский , или овощной, фенхель, сладкий анис. Выращивают в России, во Франции, в Италии, Израиле, Иране и Японии ради его семян, которые до сих пор используют в качестве лекарственного средства. Во всех медицинских трактатах начиная с раннего Средневековья и до эпохи Возрождения включительно фенхель выступал в качестве универсального средства, способного противодействовать любому яду, вылечить глазные болезни, избавить от отеков, болезней печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Утверждалось, что он способен дать изобилие молока кормилице, молодость старцам и конечно же "побуждает к любви устремиться". В более близкие нам времена эфирное масло плодов фенхеля входило в знаменитые "капли датского короля", употреблявшиеся против кашля и представлявшие собой не что иное, как раствор эфирного масла в воде с добавлением лакрицы и нашатыря. Плоды фенхеля под названием "семена встреч" заменяли нашим прадедушкам и прабабушкам жевательную резинку - чтобы скрыть неприятный запах изо рта. А в индийских ресторанах до сих пор после обеда подают простые или обваленные в сахаре семена как десерт или освежитель дыхания. В современной терапии настой семян фенхеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике спастического характера. Это средство назначают также для улучшения аппетита, повышения секреции желудочного и панкреатического соков и желчеотделения.
Настой можно использовать при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, для разжижения мокроты и ее отхаркивания. При простуде и гриппе, сопровождающихся мучительным сухим кашлем, советуют насыпать в заварочный чайник чайную ложку семян фенхеля, добавить щепотку молотого имбиря и залить стаканом кипятка. Через 5 минут перелить в кружку, добавить ложку меда и сразу же выпить.
Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин
Римляне во времена своих завоевательных походов распространили сельдерей по странам Европы, где он сохранился до средневековья на монастырских огородах. Как вырастить листовой сельдерей из семян через рассаду и посевом в грунт. Выращивание и уход за листовым сельдереем, сбор урожая. В средней полосе сельдерей выращивают через рассаду.
Какие виды сельдерея бывают? 19 лучших сортов овоща
Что касается пищевой ценности, то в 100 г сельдерея содержится 0,5 г белков, 0,2 г жиров и 1,3 г углеводов. Где растет сельдерей? Выращивание и сбор урожая сельдерея происходит в основном в Северной Европе и во всем Средиземноморском регионе. Где растет сельдерей в какой стране. Что касается пищевой ценности, то в 100 г сельдерея содержится 0,5 г белков, 0,2 г жиров и 1,3 г углеводов. Сельдерей можно выращивать круглый год дома на подоконнике. Римляне во времена своих завоевательных походов распространили сельдерей по странам Европы, где он сохранился до средневековья на монастырских огородах.