Новости фиолетовая пшеница

Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета». Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота. – Насколько фиолетовая пшеница капризна, есть ли сложности в её культивировании в сравнении с обычной?

Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном

У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению. Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН. То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области.

Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами

Размножать сорт — разработку Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства — начнут на сортоучастках одного из хозяйств Арского района. Хлеб из фиолетовозерновой пшеницы полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний Новый сорт фиолетовозерновой пшеницы вывели путем скрещивания линий кормовой пшеницы, полученных от Омского СибНИИСХоза.

Одних животных кормили обычной пшеницей, других — зерном с повышенным содержанием антоциана. Третья контрольная группа получала комбикорм. Эксперименты показали, что у животных на антоциановой диете заметно улучшилась так называемая рабочая пространственная память, которая первой страдает от болезни. Кроме того удерживалась способность к обучению, в мозге активировались процессы восстановления нейронов. Последние новости.

Вавилова обнаружили, что пшеница, обогащенная антоцианами, способствует профилактике дегенеративных расстройств и улучшает мозговые функции. По мнению ученых, функциональное питание является одним из эффективных способов предупреждения и снижения риска развития хронических заболеваний, в том числе нейродегенеративных расстройств, сопровождающих болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако функциональным продукт может считаться только после его доказанной эффективности в рамках научного исследования, говорится в пресс-релизе Института цитологии. Группа научных сотрудников двух российских исследовательских центров под руководством директора Института им. Вавилова Елены Хлесткиной изучила сорта зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов — растительных пигментов, придающих растениям фиолетовую окраску.

Сибирь недаром называют зоной рискованного земледелия. Бичи региона - стеблевая ржавчина, бурая ржавчина и мучнистая роса. Новый сорт обладает высоким иммунитетом и не требует обработки химикатами. Если сорт ответит всем требованиям, предъявляемым госкомиссией, его включат в коммерческий реестр, а вуз получит патент, - поясняет Александр Чурсин. Потенциал у культуры есть.

Российские ученые создали фиолетовую пшеницу

Ученые ОмГАУ вывели фиолетовую пшеницу | ОТР Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов.
Российские ученые создали фиолетовую пшеницу И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22.

Основа пищевой пирамиды

  • Учёные Тимирязевки вывели пшеницу с фиолетовым зерном | Пикабу
  • Газета «Суть времени»
  • Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном | Просто Есть
  • Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами –
  • Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров

Российские ученые создали фиолетовую пшеницу

Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный).
Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу.

В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе

Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам В Татарстане вывели сорт фиолетовозёрный сорт пшеницы с полезными свойствами. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. Эта работа проведена в рамках госзадания Минобрнауки РФ, отмечает пресс-служба ведомства.

А поскольку хлеб входит в ежедневный рацион питания большинства людей, учёные решили наделить дополнительными полезными свойствами самую распространённую злаковую культуру. Обогащённый хлеб будет полезен для кровеносной системы и зрения. В университете также создали коллекции генотипов пшеницы с улучшенными свойствами и подготовили технологические рекомендации для хлебопёков. Кстати, технологический процесс выпечки цветного хлеба ничем не отличается от обычного.

Наука и технологии Слушать статью В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание. Кроме необычного цвета, новинка имеет высокую урожайность и устойчива к засухе. Яркий оттенок пшенице придают антоцианы. Это природный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и препятствующий риску развития серьёзных заболеваний.

Новый сорт получил название «Памяти Коновалова» — в честь профессора Юрия Коновалова, который более 25 лет возглавлял кафедрцу генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии. Отличительной особенностью зерен является фиолетовый оттенок. Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», — сообщили в пресс-службе.

Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу

Ученые из Тимирязевской академии и белорусские коллеги из Научно-практического центра НАН совместными усилиями вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. Пшеница будущего: в Татарстане впервые в истории страны вывели фиолетовозерный сорт. Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом.

Учёные сделали фиолетовый хлеб из фиолетовой пшеницы

Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. Что же касается хлеба из фиолетовой пшеницы – он не фиолетовый и похож на обычный цельнозерновой хлеб темно серого цвета, сладковатого вкуса.

В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе

Кроме того, мы подали заявку на грант Российского научного фонда РНФ , в апреле ждем результаты. Там финансирование более серьезное. Только что закончился грант РНФ на 18 млн. Занимались синтетической пшеницей на основе диких злаков — эгилопсов. Это один из вариантов решения вопроса устойчивости к болезням. Мы на основе синтетиков также создали сорта яровой мягкой пшеницы с высоким качеством и устойчивостью к болезням — «Касибовская» и «Силантий». Иногда название бывает сложнее придумать, чем создать сорт смеется. Тем более он не один, их 20. Пока селекционные.

Из них будут взяты самые урожайные. Как у вас обстоит с этим дело? В России не любят платить за научные разработки. Считают, если государство нас финансирует, то мы должны бесплатно предоставлять семена. Но есть закон, который охраняет селекционные достижения, а патент защищает интеллектуальную собственность. Патентообладателем у нас, как правило, является аграрный университет, но это учебно-научное учреждение, коммерциализацией ему заниматься не с руки. АО «Нива» и другие предприятия торгуют семенами элиты, и с каждой тонны проданных семян отчисляют МИПу 5 процентов роялти, а он уже рассчитывается с Омским ГАУ и авторами сорта. Эта система у нас отработана.

Он не имеет права ее продать, потому что для этого должен получить сертификат на семена, который выдает Россельхозцентр. Когда человек туда придет, его спросят: «А где у вас разрешение от патентообладателя? Он должен взять у нас сублицензию на продажу семян, даже если это первая репродукция. Исключительное право на сорт принадлежит патентообладателю. На западе если фермер купил семена, посеял, часть урожая сдал как товарное зерно, а часть оставил себе на будущий год сеять, то с этих семян он должен тоже заплатить около двух процентов. Но в России это еще не прижилось. Наши сорта в регионе занимают более 400 тыс. Результаты науки возвращаются к фермеру и окупают его расходы с лихвой.

Западные компании Syngenta, Monsanto, Bayer работают над гибридной пшеницей, которую надо покупать каждый год. Посеял, дала высокий урожай, а на следующий год резкое снижение. Monsanto пошла еще дальше — разработала «ген-терминатор», который блокирует ферменты, влияющие на всхожесть. Они хотели этот «ген-терминатор» внедрить в свои сорта пшеницы и запустить в производство, но фермерское сообщество возмутилось. Пока приостановили работу. Эта идея как раз бы контролировала коммерциализацию интеллектуальной собственности. Семена элиты продаются небольшими объемами, цены на них невысокие. В пределах 15-18 тыс.

Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. Над его селекцией работали ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Создатели отметили, что употребление в пищу приготовленных из данного сорта продуктов положительно сказывается на здоровье и снижает риск онкологических заболеваний.

С такими продуктами как рис и пшеница процесс одобрения происходит намного медленнее из-за общественного скептицизма по поводу ГМО, сообщают специалисты. Самой распространённой генно-модифицированной культурой в мире является соя, заявляет компания Bioceres, специализирующаяся на ГМО-продукции.

В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания.

А мука из фиолетового зерна - серая: такая окраска, поясняют разработчики - индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный - мягкий, пористый, с золотой корочкой.

5 перспективных и редких культур: за ними будущее?

Импорт может включать муку, хлеб, макаронные изделия, печенье и другие хлебобулочные изделия, говорится в сообщении агентства. В России, как и во всех остальных странах мира, ГМО-пшеницу выращивать запрещено. За последние 25 лет десятки ГМО-культур были одобрены для выращивания, включая кукурузу, соевые бобы, хлопок, сахарную свёклу, рапс и люцерну.

Хотя некоторым удается ограничиться незначительным увеличением, для большинства это становится серьезной проблемой.

Как сообщает журнал International Immunopharmacology, долгое… Институт рака в Кембридже возглавляет борьбу с раком до его проявления Ученые Cancer Research UK Cambridge Institute вышли на передовые позиции в борьбе с раком, начиная с выявления изменений в клетках задолго до того, как они образуют опухоль.

Уже с дороги стало видно, что урожай на самом деле имеет пурпурный оттенок. При ближайшем рассмотрении оказалось, что одни стебли растений пшеницы оказались окрашенными в красно-фиолетовый цвет полностью, а другие — только наполовину.

Растения с полностью окрашенным стеблем произрастали, в основном, на холмах. При этом, красными остались только стебли, а листья и колосья выглядели нормально. Но дефицит или дисбаланс питательных веществ обычно обнаруживаются в урожае пшеницы на ранних этапах с двух до четырех листьев, а не в стадии зрелости.

Кроме того, красновато-фиолетовый цвет в таком случае был бы равномерно распределен по всему стеблю, а не только проявился бы на половине. Причем, были бы затронуты и листья и колоски.

Как сообщает журнал International Immunopharmacology, долгое… Институт рака в Кембридже возглавляет борьбу с раком до его проявления Ученые Cancer Research UK Cambridge Institute вышли на передовые позиции в борьбе с раком, начиная с выявления изменений в клетках задолго до того, как они образуют опухоль.

Их исследования обещают… Исследование показало, как питание может помочь стать умным и успешным Анализ данных о питании и состоянии здоровья почти у 182 тысяч участников нового исследования показал важность разнообразного и сбалансированного питания в улучшении когнитивных функций через рост объема серого вещества мозга.

В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна

Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета». Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. В России запустили новый урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий