Давно известно, что какао бобы имеют множество полезных свойств и благоприятно влияют на организм человека. Прежде чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества бобовых согласно научным фактам. Давно известно, что какао бобы имеют множество полезных свойств и благоприятно влияют на организм человека. Домой Новости района Чем опасны бобовые, и как их правильно готовить?
Всё о бобовых
Рыжие сестрички: чем полезны лисички и что лечат этими грибами. Черные бобы – один из самых полезных продуктов в мире, потому что они богаты белком, клетчаткой, углеводами и минералами. Чем полезны русские бобы?
Вкусные блюда из бобовых. Дешево, сытно, полезно
Есть много причин, почему бобовые полезны для здоровья. Потребление бобов является самым сильным защитным предиктором вероятности смерти. Чем полезны бобы. Часто бобами называют фасоль, чечевицу, нут, горох.
На бобах: полезные свойства фасоли
Мы обсудим пользу бобов для нашего здоровья, а также их вероятный вред и противопоказания. Читайте о полезных свойствах бобов для здоровья, похудения и кулинарного применения. Для чего лучше подходят бобовые – похудение, набор мышечной массы, полезное питание? Полезные свойства бобов. Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.
Самые полезные бобовые для здоровья и долголетия: добавьте их в ваш рацион
Фасоль как раз такой и является, — рассказала РИА Новости диетолог Елена растения полезны как для здоровья женщин, так и мужчин. Но в чистом виде соевые бобы невероятно полезны. Соевые бобы уникальны, потому что являются источником большого количества генистеина, мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения. Этот горох очень поздно накапливает крахмал, он очень долго остается сладким, створки бобов содержат волокно и много грубого пергамента, и из-за этого они являются несъедобными в пищу.
Чем полезны бобы для нашего организма - все полезные свойства обычных бобов
Полезные бобы имеют ряд свойств, в том числе: снижение уровня холестерина, снижение сахара в крови и увеличение полезных бактерий кишечника. Соевые бобы Соевым бобам приписывают такие полезные свойства, как. Давно известно, что какао бобы имеют множество полезных свойств и благоприятно влияют на организм человека. Соевые бобы Соевым бобам приписывают такие полезные свойства, как.
Питание пожилых людей: влияют ли бобовые на продолжительность жизни
Бобовые культуры дают организму человека ряд жизненно важных биологически активных веществ. Нормализуют работу кишечника Бобовые культуры содержат пищевые волокна , которые поддерживают адекватную моторную активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, обеспечивая быстрое и беспрепятственное прохождение пищи в просвете. Также клетчатка регулирует состав микрофлоры кишечника. Являясь пищей для дружественных микроорганизмов, она повышает их численность; угнетает рост и размножение патогенных представителей микробиоценоза. Эксперты из Нидерландов установили , что во время взаимодействия пищевых волокон с бактериями образуются особые кислоты с короткой цепью. Они восстанавливают обмен веществ на уровне колоноцитов, значительно снижают риск развития злокачественных опухолей и аутоиммунных расстройств. Включение представителей семейства Бобовые в рацион позитивно отражается на работе и здоровье желудочно-кишечного аппарата. Улучшают здоровье сердца и сосудов Установлено , что люди, регулярно употребляющие бобы, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга. Исследования демонстрируют , что фасоль и прочие бобовые культуры действительно снижают риск развития ишемической болезни сердца и смерти от неё.
В основе данных лечебных свойств лежит коррекция липидного профиля. В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина во внутренней стенке артерий и образования атеросклеротических бляшек, частично или полностью перекрывающих ток крови. Бобовые растения эффективны в целях снижения уровня холестерина и профилактики заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом. Помогают похудеть Как уже говорилось выше, бобы — источники белка и клетчатки. Клетчатка играет важную роль в поддержании обмена веществ на уровне стенки пищеварительного тракта. Пищевые волокна препятствуют избыточному всасыванию питательных веществ и угнетают хроническое воспаление. По данным исследований , белки, попадая в организм, вызывают быстрое растяжение стенки желудка и угнетают центры голода в головном мозге. В результате организму требуется значительно меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
Регулярное включение бобовых продуктов в рацион способствует похудению, а также профилактике женского или мужского ожирения. Предотвращают рак Все представители семейства Бобовые действуют подобно антиоксидантам. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, в процессе которого последние погибают или перерождаются в злокачественные. Также бобы угнетают хроническое воспаление, которое играет не менее важную роль в появлении раковых процессов в организме. Китайские учёные установили , что бобовые действительно способны снизить риск развития рака толстой и прямой кишки.
Нут Нут известен более 7 тысяч лет. В Израиле из него готовят фалафель, а на Филиппинах — сладкую закуску. Вкус бобовых зависит от специй, сам по себе он похож на картофельное пюре. Маш или мунг В Индии эти бобы превращают в пасту и делают из нее лепешки, а в Узбекистане готовят плов кичири. Именно этот вид бобовых можно назвать самым питательным. Он довольно калорийный и не очень подходит для строгой диеты. Соя У сои есть уникальное свойство — она полностью передает вкус и аромат продуктов, с которыми готовят. Ее не так часто варят самостоятельно. Из соевых бобов готовится молоко, лапша и сыр тофу. Также ее используют для приготовления супов или в качестве гарнира. Чем полезны бобовые Бобовые содержат клетчатку, витамины С и РР, провитамин А, минеральные соли кальция, железа и магния. Бобовые полезны и для детей, и для взрослых. И вот почему: Улучшают микрофлору кишечника. Да, бобы могут вызвать вздутие живота, но это легко предотвратить — добавьте во время варки укроп, лавровый лист, фенхель или базилик; Успокаивают нервную систему и работу мозга; Содержащиеся в них калий и фолиевая кислота повышают защитные функции организма; Нормализуют уровень сахара в крови и снижают артериальное давление; Помогают сердечно-сосудистой системе; Способствуют снижению веса. Несмотря на внушительный список преимуществ, бобовые могут навредить человеку. Продукт не стоит употреблять во время обострения хронического панкреатита или язвы, заболеваниях печени и почек, а также при склонности к запорам. Бобовые не рекомендуют вводить в рацион детей младше года. Как подготовить бобы Все бобовые нуждаются в двух этапах подготовки перед приготовлением. Их нужно промыть — это обязательное условие; Необходимый объем крупы замачивают перед готовкой на несколько часов.
Оглавление Бобы могут помочь пожилым людям прожить дольше. Международная группа эпидемиологов сделала это открытие, проследив в течение 7 лет за 785 людьми в возрасте старше 70 лет. Чем больше бобов съедали старики каждый день, тем меньше у них было шансов умереть в исследуемый период. Исследование пищевых привычек и продолжительности жизни Ученые собирали данные для исследования ВОЗ на тему «Пищевые привычки в дальнейшей жизни». Цель этого исследования состояла в том, чтобы подтвердить выводы Анселя Киса, который в шестидесятых годах изучил состояние здоровья и пищевые пристрастия жителей семи стран и пришел к выводу, что самая здоровая диета - это диета, содержащая большое количество цельного зерна, фруктов и овощей, немного красного мяса, небольшое количество молочных продуктов, мало насыщенных жиров, умеренное количество оливкового масла и достаточное количество курицы, рыбы и яиц.
Сейчас в Европе это преимущественно кормовой продукт. Что можно приготовить из бобов. Тем не менее во многих странах конские бобы с удовольствием едят и в стадии молочной спелости, и созревшие. Недозрелые семена или целые бобы используют как овощи, консервируют и замораживают. Полностью поспевшие варят. Предварительно их нужно замочить на ночь в холодной воде, а варить — в свежей. Процесс длится несколько часов, и очень важно довести его до конца, потому что недоваренные бобы невкусные. Чтобы проверить, готовы ли бобы, две-три штуки берут в ложку и дуют на них. Если кожица с семян слезет, они сварились. Муку из зрелых семян используют для приготовления растительных сливок, а также добавляют в колбасный фарш и тесто. В этом качестве бобовая мука вполне заменяет соевую. Одно из популярных ближневосточных блюд — фалафель, обжаренные во фритюре или запеченные в духовке шарики, сделанные из сухих бобов, которые замачивают, а затем перемалывают с луком-пореем, петрушкой, тмином, зеленым и сухим кориандром. Иногда к бобам добавляют нут. Фалафелем начиняют питу, подают с салатом, овощами или горячими соусами. Нередко фалафель готовят из мелкосеменных сортов, поскольку они ароматнее. Русские черные бобы. В 1940-х годах во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур вывели сорт бобов «русские черные». Он может расти от Ленинградской области до Забайкалья. В одном бобе два-три крупных семени отменного вкуса. Зеленые бобы мясистые, их можно не лущить. Зрелые семена темно-фиолетового, почти черного цвета, по-английски «deep purple». Их покупают даже на Западе, «в оригинальной российской упаковке». Запретный плод. Несмотря на то что конские бобы — полезный и питательный продукт, иногда они оказывались под запретом. В Древней Греции жрецам, которые участвовали в орфических и элевсинских мистериях, запрещено было не только есть бобы, но и прикасаться к ним, смотреть на них и думать о них. Об этом сообщает древнегреческий писатель II века Павсаний.
Бобы: польза и вред. Зеленые бобы
Проведенные опыты на мышах позволили сделать выводы о том, что вещество хорошо проявляет себя в расширении спектра влияния других лекарственных препаратов, по свойствам относится к нетоксичным, хорошо работающим при химиотерапии с минимизацией вреда последствий для организма. Благодаря употреблению бобов снижается риск вреда рака груди и поджелудочной железы Для желудочно-кишечного тракта По составу бобы идеально подходят для диетического и вегетарианского питания, в частности, для категории людей, которые страдают от патологий печени, почек и ЖКТ. А вяжущие и противовоспалительные свойства растения применяются в предотвращении заболеваний ЖКТ. Полезные свойства продукта способны влиять на работу пищеварительного тракта: в усилении перистальтики кишечника, стимуляции выведению вредных продуктов распада — благодаря клетчатке; в устранении воспалительных процессов в почках, печени и желудочно-кишечном тракте — при употреблении в тертом и вареном виде; в избавлении от диарейных явлений — используют вяжущее свойство бобов. Благодаря полезным свойствам калия регулировать частоту сердечных сокращений и постоянство внутренней среды организма бобы способствуют стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению кровеносных сосудов. Для похудения Уникальный растительный белок бобов является полноценной заменой животного белка. Это преимущество используют вегетарианцы и люди на диетическом питании. При попадании в желудочно-кишечный тракт боб обладает свойством обволакивать стенки желудка, создавая как бы подобие пленки, которая отделяет комок пищи от слизистой.
Этот эффект затрудняет всасывание: это помогает сохранять ощущение сытости при низкой калорийности продукта, что в комплексе с высокой питательной ценностью белка, полезным витаминно-минеральным составом, очистительными свойствами с пользой для организма применяется в диетическом питании на основе бобов при снижении веса. При похудении основное внимание уделяют пользе сжигания жиров. Но для того чтобы помочь организму без стресса избавиться от привычного лишнего веса, его необходимо обеспечить полезным белковым компонентом питания. Белки входят в состав мышечной ткани и не сжигаются при диете, активно расщепляющей жиры. Польза бобов для похудения проявляется в облегчении переносимости диет, что обеспечивается составом и свойствами продукта: 100 — 150 г зерен позволяют насытить организм полезными растительными протеинами, способными конкурировать по свойствам с мясом. Нежная по вкусу и обеспечивающая чувство сытости диета на бобах — это хороший вариант для снижения веса. Применение бобов в народной медицине Лечебные свойства растения признаны в официальной и народной медицине, где с пользой применяются для лечения авитаминоза, диабета, ожирения, дистрофии.
Тяжелые физические нагрузки и заболевания почек и печени также попадают в список показаний употребления бобов. Противовоспалительные свойства бобов применяют для снятия воспалений и ускорения заживления ран на коже: с этой целью зерна варят на молоке и измельчают в пюре, которое прикладывают к нарывам и фурункулам. Разваренные и протертые бобы, а также их отвары благодаря полезному мочегонному, вяжущему и противовоспалительному действию, применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула. На основе продукта готовят полезные отвары и настои: 2 ст. Когда состав остынет, его разделяют на равные порции и принимают до 4 раз в сутки. Средство обладает профилактическим свойством при болезнях желудка. Сухие семена измельчают в бобовую муку, которую нагревают и накладывают на нарывы, раны.
Ее свойства применяют и при других проблемах кожи. Готовят отвар из листьев и стеблей, заливая горсть сырья 200 мл горячей воды, томят на водяной бане до 10 мин. Используют в виде компрессов при лечении тромбофлебитов. Варят на небольшом огне до 30 мин и дают настояться. Мягкие семена растирают и накладывают в форме компресса на раны и нарывы, помогая им затянуться. Отвар с пользой применяется для умываний благодаря свойствам улучшать структуру эпидермиса и цвета кожи. Польза пророщенных бобов Во время прорастания все исходные полезные компоненты бобов переходят концентрированную и легкоусвояемую форму.
В русском языке по отношению к бобам часто употребляются понятия «кормовые бобы» или «конские», они соотвествуют сразу нескольким англоязычным названиям одной и той же самой популярной разновидности бобовых: vicia faba, broad bean, fava bean. Ее большие чуть приплюснутые зерна вкуснее, чуть слаще и намного нежнее прочих; из нее получаются насыщенные рагу, супы и гарниры. Как приготовить Белые бобы 3 рецепта Бобы адзуки Бобы адзуки очень мелкие, размером всего около 5 мм, и имеют множество окрасок: от красной и черной до серой. Адзуки очень популярны в японской кухне, где их принято вываривать с сахаром и медом до состояния пасты.
Как вкусно приготовить Бобы адзуки 3 рецепта Белые консервированные бобыВ консервированном виде крупные белые бобы — белая фасоль чали — сохраняют нежность текстуры, но теряют вкус и аромат.
Ученые выяснили, что от этого увеличивается биодоступность белка, крахмала, растворимых пищевых волокон, магния и фосфора. Влияние обработки на переваривание белков бобовых культур — журнал «Пища» Другие домашние методы приготовления пищи тоже прекрасно работают. Датские исследовательницы доказали, что бобы становятся питательнее и полезнее, как их ни готовь: подойдет и микроволновка, и пароварка, и выпечка. Принцип тот же самый, что и при варке: чем дольше готовятся бобовые и чем мягче они становятся, тем ценнее становится блюдо. Возможно, миф о том, что бобовые плохо усваиваются, возник потому, что многие люди, которые их едят, жалуются на метеоризм, то есть на избыточное образование кишечных газов. Но живот раздувает вовсе не из-за антинутриентов, а из-за того, что в бобовых очень много клетчатки. Кишечные бактерии, которые питаются клетчаткой, с непривычки «объедаются» и начинают усиленно вырабатывать водород, углекислый газ, метан и соединения серы — все то, что составляет кишечные газы.
Всю эту смесь перекопать на «штык» лопаты. А, весной достаточно землю разрыхлить и приступить к посеву. Сеять бобы можно с третьей декады апреля до конца мая. Важно, перед посадкой семена перебрать, удалить повреждённые. Для оживления процессов обмена в бобах полезно на 10 минут замочить их в воде 50—55 град. Но, не дольше чем на 2 часа. И посадочный материал — готов!
Просмотренные публикации
- БОБОВЫЕ — Школа здорового питания Максима Погорелого
- Польза и вред бобов — 5 доказанных фактов о влиянии на здоровье человека, а также противопоказания
- Горох, фасолинка и боб: питательная ценность разных видов бобовых
- Чем полезны бобовые продукты — рассказывает гастроэнтеролог
Бобовые для вегетарианцев
Почему чудесным? Да потому, что учёные до сих пор не разобрались, откуда у бобов такие способности. Тем не менее подобная «неразбериха» никак не умаляет достоинств этой великолепной культуры. Поговаривают ещё, что бобы способны и с раковыми клетками бороться, но эти данные не подтверждены клиническими исследованиями. Поэтому не стоит сильно надеяться, но и выпускать из виду тоже не стоит … Вредные свойства бобов Есть у бобов и вредные свойства, самым очевидным из которых является повышенное газообразование, ставшее уже притчей во языцех. Правда, эти неприятные последствия поедания бобов можно несколько смягчить, если добавить в блюдо укроп, фенхель или мяту. Не рекомендуют кушать бобы и медики, правда, лишь определённым группам людей. А точнее тем, кто имеет больную печень, поджелудочную или ЖКТ. Да-да, несмотря на всю пользу, бобы не стоит кушать людям, страдающим запорами, колитами, подагрой и нефритом.
Ферменты, образующиеся в процессе брожения, помогают в лечении болезни Альцгеймера. Из противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость сои и проблемы со свертываемостью крови. Также не стоит есть продукт, в качестве которого вы не уверены. При несоблюдении стерильности во время приготовления, бобы натто могут вызвать отравление. Читать Способ употребления Сброженную сою в Японии по традиции подают на завтрак с рисом, лапшой или омлетом. Ее добавляют в салаты или пиццу, смешивая с соевым соусом или горчицей. С бобами натто делают роллы. Для улучшения вкуса в такие блюда вводят ферментированную сливу и зелёный лук. Бутерброды с натто, сыром, яйцом и майонезом — питательный перекус. Сушеные путем холодного сублимирования бобы — отличная закуска, сохранившая свою пользу, но с менее ярким запахом и не такой липкой консистенцией. Как выбрать и хранить В супермаркетах Японии продукт продается в пластиковых контейнерах или традиционной обертке из рисовой соломы. Качественные бобы натто имеют характерный яркий аммиачный запах и липкую тягучую консистенцию. При покупке свежих бобов обращайте внимание на дату изготовления — хранить их более недели без морозильной камеры нельзя. По этой же причине лучше выбирать маленькие контейнеры, на одну-две порции блюда. Замороженная ферментированная соя хранится 12 месяцев. Как приготовить натто: рецепт Приготовить натто из обычной сои можно и в домашних условиях. Единственное правило — вся посуда, используемая в процессе приготовления, должна быть стерильна, для этого ее нужно прокипятить в течение 10 минут и высушить. Понадобится эмалированная кастрюля, ложка из нержавейки, стеклянные контейнеры с крышкой и муслиновая ткань. Чтобы процесс ферментации запустился, необходимо приобрести порошок натто-кин — споры грибка, участвующего в брожении.
Фолиевая кислота помогает увеличить рост эритроцитов. Кроме того, фолиевая кислота помогает обычно развивать мозг и сердце плода и предотвращает врожденные нарушения у будущего ребенка. Содержание железа в черных бобах помогает уменьшить дефицит железа и его последствия. Питательные вещества, присутствующие в черных бобах, способствуют здоровью матери и ребенка. Полезно в профилактике рака Черные бобы считаются суперпродуктом. Это потому, что это помогает снизить кровяное давление, предотвратить диабет и улучшить здоровье сердца. Кроме того, он предотвращает рост раковых клеток. Черные бобы богаты антиоксидантами и помогают быстрому восстановлению и удалению поврежденных клеток перед заражением других здоровых клеток. Антиоксиданты также предотвращают мутацию генов. В результате это помогает предотвратить рак. Помогает вылечить анемию Анемия связана с дефицитом железа. Черные бобы имеют высокое содержание железа, что также помогает снизить риск анемии. Кроме того, употребление черных бобов приводит к увеличению производства здоровых эритроцитов. Улучшает фертильности Бобы содержат редкий минерал молибден. Исследования показывают, что молибден увеличивает энергию во время сексуальной активности. Кроме того, молибден лечит бесплодие и эректильную дисфункцию у мужчин. Это также помогает детоксифицировать некоторые кислые соединения, присутствующие в нашем пищеварительном тракте. Полезна для нервной системы Фолиевая кислота, содержащаяся в черных бобах, полезна для нашей нервной системы. Кроме того, некоторые аминокислоты, присутствующие в черных бобах, необходимы для поддержания функционирования нервной системы. Потребление черных бобов также снижает риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Если вы правильно готовите бобовые, употребляете их только с сочетаемыми продуктами, но чувствуете тяжесть в животе, то стоит на время отказаться от их употребления. После восстановления работы желудочно-кишечного тракта начните постепенно добавлять в свой рацион блюда из бобовых. Бобовые противопоказаны при воспалительных заболеваниях желудка; если у вас есть заболевания, связанные с желчевыводящими путями, то следует ограничивать потребление блюд из бобовых. Как часто нужно употреблять бобовые В 2016 году министерство здравоохранения опубликовало рекомендации по рациональному потреблению пищевых продуктов, согласно которым человеку необходимо употреблять не менее 120 грамм бобовых в неделю. При этом оптимальным согласно тем же рекомендациям считается потребление 200—300 грамм в неделю в приготовленном виде. Употреблять недельную норму разом нет никакой необходимости, достаточно разделить её на несколько приёмов пищи в неделю. Однако важно отметить, что такая норма принималась с тем расчётом, что человек употребляет мясо животных и птиц. Для вегетарианцев недельная норма бобовых — 600—800 грамм в неделю. Указанную норму также целесообразно разделить на несколько приёмов пищи в различные дни. Как получить максимум пользы от бобовых Для того чтобы получить максимальную пользу от бобовых, необходимо придерживаться несложных рекомендаций, охватывающих процесс от приобретения до подачи в готовом виде. Если придерживаться указанных советов, то бобовые не просто сохранят свои полезные качества, но и удивят своим вкусом даже гурманов. При покупке выбирайте только чистые и гладкие семена. Перед приготовлением блюд бобовые необходимо замачивать на протяжении 4—5 часов в прохладной воде, воду при этом нужно менять на свежую несколько раз. Варить бобовые нужно в небольшом количестве воды. После варки бобы оставляют в той же воде для остывания. Так они сохранят свою пользу. При приготовлении рекомендуется по вкусу добавлять специи: имбирь, чёрный перец и куркуму. Это улучшит усвояемость и переваривание бобовых. Для снижения газообразования сочетайте бобовые с фенхелем, укропом, зирой.