Новости 10 февраля день рождения утюга

В детском доме 10 февраля с воспитанниками прошло мероприятие «День рождения утюга». Запись датирована 10 февраля 1636 года: «Кузнецу Иванке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты».

День рождение Утюга!

Сегодня, 10-го февраля исполняется ровно 380 лет с первого упоминания об утюге в России. Первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. И празднуется он 10 февраля. На таком необычном Дне рождении с удовольствием побывали дети из детского сада № 2 ла. И празднуется он 10 февраля. На таком необычном Дне рождении с удовольствием побывали дети из детского сада № 2 ла.

В Никифоровском районе отметили День рождения утюга

В исторических документах впервые утюг упоминается 10 февраля 1636 г. Эту дату принято считать официальным днем рождения утюга. Есть документ, где в перечень царских расходов был внесен данный предмет. Первый утюг был довольно увесистым: его масса была более 10 килограммов. Утюг могли позволить себе приобрести очень обеспеченные люди. В 18 веке появились утюги, внутрь которых засыпались угли. Также с помощью такого утюга боролись с насекомыми, проводили дезинфекцию спальных мест.

Спустя столетие предмет домашней утвари несколько модернизировали: вместо углей теперь использовали газ.

С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами. В начале XX века большей популярностью стал пользоваться спиртовой утюг.

Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Весил такой утюг не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.

Нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надежно изолирована от корпуса.

Первыми помощниками в этом деле выступали булыжники, между которыми укладывали вещь, нагретые камни и плоские пруты. На Руси до появления утюга ткань разглаживали сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем — приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки.

Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску. Они были похожи на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные угли, а для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь подостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Углевые утюги были довольно-таки увесистыми, и по этой причине глажка-утюжка превращалась в настоящие физические упражнения.

Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленные чугунные плашки или болванку. Еще одна старинная разновидность утюгов - литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг, но во многих домах не были предусмотрены розетки. Чугунный утюг разогревался очень долго - не менее получаса, а горячим его невозможно было брать без прихватки.

Ребятам было очень интересно узнать, а что же можно еще сделать с помощью утюга — например: как приготовить яичницу, снять старые обои со стены, стирать, консервировать и даже ламинировать. Научились гладить юбку со складками, брюки со стрелками и постельное белье. Провели среди девочек веселые конкурсы на ловкость и аккуратность, а мальчики оценили результаты. Заведующая СК с.

День рождения утюга

"День рождения утюга" 10 февраля – день рождения утюга. Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора.
10 февраля – День рождения утюга! В детском доме 10 февраля с воспитанниками прошло мероприятие «День рождения утюга».

Праздник 10 февраля – День рождения утюга

"День рождения утюга" Запись датирована 10 февраля 1636 года: «Кузнецу Иванке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты».
День рождения УТЮГА - МБДОУ № 286 День рождения утюга: его первое документальное упоминание.
МЧС: утюг таит в себе опасность 10 февраля 1938 года родился советский писатель и журналист, автор известных детективов Георгий Вайнер.

10 февраля - День рождения Утюга

В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка Главная» Новости» 10.02.2022 День рождения утюга.
В Никифоровском районе отметили День рождения утюга | Знамя День рождения утюга отмечается 10 февраля.
10 февраля отмечаем день рождения утюга и российской дипломатии Первое документальное упоминание об утюге в царской книге регистрации расходов датируется 10 февраля 1636 года, хотя приспособления для глаженья были еще у фараонов.
10 февраля 1636 года на Руси считают днём рождения утюга ... 10 февраля справляют День рождения утюга.
10 февраля - День рождения УТЮГА. (корпус -1) 10 февраля 2023, 16:16.

День рождения утюга.

Самые простые утюги - нагревательные. Перед их употреблением нужно было разогреть чугунные монолиты в печи. Эти утюги весили по-разному - от одного до десяти килограмм. Им на смену пришли «углевые» утюги. Они были похожи на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой.

Им на смену пришли «углевые» утюги. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Фото из Музея утюга в Переславле-Залесском. Утюги с воздушными насосами для розжига углей. Разновидность «угольных» утюгов — так называемые утюги-коробки — также пользовались огромной популярностью. Сзади они имели отверстие, куда вставлялся нагретый чугунный брусок. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей.

А вещи гладили сразу несколько людей, так как одному с такой тяжелой гладильной установкой было не справиться. Утюг в современном представлении с электронагревателем появился в 1882 году. Работал он очень медленно и сильно отличался от того, к каким утюгам мы привыкли сейчас. В настоящий момент выбор утюгов самый разнообразный. Они компактные, легкие и регулярно обзаводятся новыми функциями. Вот такой помощник с богатой историей хранится у вас на полке дома.

Добиться некоторого облегчения труда, по крайней мере, на стадии нагревания утюга, а также в части непрерывности производства, попытались с помощью сменных чугунных вкладышей. Корпус у таких утюгов был полый, с тыльной стороны закрыт заслонкой. Вкладыши по очереди раскаляли в печи, извлекали специальными приспособлениями и вставляли внутрь полого корпуса утюга, подошва которого была медной или железной. Появившийся немногим позднее угольный утюг был весьма популярен. Его ещё называли «духовой». Вовнутрь утюга специальными щипцами или совочками накладывались тлеющие угли из печи, затем утюг закрывали с помощью крючка - защелки. Хозяйка брала утюг в руку, делала несколько резких взмахов, воздух попадал в отверстия, расположенные рядом с днищем, угли разгорались, и днище утюга разогревалось до малинового свечения. Конечно, чтобы гладить таким утюгом, требовалась немалая физическая сила и определенный навык: надо было уметь так регулировать температуру, чтобы не подпалить тонкое, дорогое белье. В портняжных мастерских, в людных салонах непременно были мальчики - ученики, в чью обязанность, входило разогревать утюги. Обычно в таких заведениях, как и в богатых домах, было по несколько утюгов: одним гладили, другой разогревали. Тяжелый горячий утюг невозможно было долго держать в руках. И поставить его просто на стол или на гладильную доску было нельзя, раскаленный утюг мог подпалить ткань или стол. Поэтому утюги продавались с подставками. В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа - со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами. В 1905—1913 годах появились спиртовые утюги.

День рождения утюга: его первое документальное упоминание

Сегодня отмечает день рождения самый главный помощник чистюль — утюг. Опубликовано 10.02.2022 автором Музей Волчанский. эта дата и стала днем рождения утюга. В России первое упоминание об утюге относится к 10 февраля 1636 года. А знаете ли вы, что 10 февраля отмечается День рождения утюга, так как первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. Утюг является обязательным атрибутом и в домашнем хозяйстве, и в сфере обслуживания.

10 февраля – День рождения утюга!

День рождение Утюга! 10 февраля 2022 Просмотров: 354. день рождения утюга - Новости - Главное управление МЧС России по Приморскому краю. Запись датирована 10 февраля 1636 года: «Кузнецу Иванке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты». Оказывается, в календаре всевозможных исторических дат есть и День утюга, с некоторых пор отмечаемый в России 10 февраля.

10 февраля — День рождения УТЮГА

День рождения утюга Чуть меньше четырёхсот лет назад, 10 февраля появилось первое упоминание о таком современном и незаменимом гаджете как утюг. 10 февраля официально считается именинами утюга. 10 февраля официально считается именинами утюга. День В 18 веке утюги стали производить с откидной крышкой. Сегодня, 10-го февраля исполняется ровно 380 лет с первого упоминания об утюге в России.

Свой день рождения 10 февраля отмечает…утюг

Его разогревали на горячих углях, а дальше проводили по одежде, которая была разложена на гладкой поверхности. Впервые об утюге упоминается в 1636 году. Тогда это изделие весило примерно 10 килограмм. А вещи гладили сразу несколько людей, так как одному с такой тяжелой гладильной установкой было не справиться.

Утюг в современном представлении с электронагревателем появился в 1882 году. Работал он очень медленно и сильно отличался от того, к каким утюгам мы привыкли сейчас.

Весил он 10 кг! В 18 веке появились утюги, внутрь которых накладывались горячие угли.

Газовый утюг пришел на смену угольному в 19 веке. Но из-за частных пожаров, приводимых из-за утечки газа, придумали следующий вид утюга — спиртовой.

Чтобы разжечь остывшие угли, нужно было подуть в эти отверстия. В некоторых моделях таких утюгов вместо углей внутрь закладывали раскаленную чугунную пластину. В богатых домах, где в обиходе была одежда из дорогих тканей, кружев и прочего, для глаженья разных деталей одежды использовали разные по величине угольные утюги, некоторые из них были размером не больше половины ладони.

Представлял из себя первый утюг монолитную чугунную конструкцию, весом в 10 килограммов. В 18 веке утюги стали производить с откидной крышкой. Внутрь такого утюга закладывались горячие угли, а по сторонам были дырочки для раздувания и поддерживания высокой температуры.

10 февраля – День рождения утюга

Оказывается, в календаре всевозможных исторических дат есть и День утюга, с некоторых пор отмечаемый в России 10 февраля. 10 февраля свой официальный день рождения отмечает незаменимый бытовой прибор – утюг. День рождения Утюга.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий