Продуктом “с отрицательными калориями” называют тот, на переваривание которого организм истрачивает все поступившие с ним калории. Продукт: Обладает отрицательной калорийностью, то есть организм затрачивает на переваривание содержащихся в сельдерее пищевых волокон гораздо больше энергии, чем содержит сам овощ. Ее калорийность примерно в три раза выше, чем у сельдерея, но отрицательный баланс калорий все равно сохраняется.
Отрицательная калорийность — правда или миф
Таким образом, результаты исследования опровергают популярный миф о сельдерее с «отрицательной калорийностью». Несмотря на это, Брендли отметил, что сельдерей по-прежнему является полезным продуктом, богатым витаминами, минералами и клетчаткой, и может быть включен в диету для поддержания нормального веса и снижения лишних килограммов.
Ниже самые популярные из них. Сельдерей Возвращаемся к сельдерею, в 100 граммах которого содержится всего 15 килокалорий. Еще один его плюс — высокое содержание клетчатки, что очень полезно для пищеварения. Сельдерей используют при приготовлении салатов, смузи, соков. Морская капуста shutterstock. В качестве бонуса идет полный «пакет» с витаминами и минералами: витамин А, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, аминокислоты, а также йод. Брокколи По количеству калорий брокколи 30 ккал на 100 гр находится где-то между сельдереем и морской капустой. Добавляя ее в салаты, к мясным блюдам или употребляя как самостоятельное блюдо вы насытите организм витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Грейпфрут shutterstock.
Перед началом эксперимента ящеркам пришлось 10 дней воздерживаться от пищи. Потом учёные начали скармливать им кубики сельдерея и после выведения пищи из организма подсчитывали "чистую прибыль" энергии. Оказалось, что ящерицы сохраняли до четверти всех полученных калорий — в среднем 24 процента. Но до человека ящерице далеко, и учёные решили перевести полученные данные в человеческие эквивалент. Они обнаружили чистый прирост энергии примерно в 64 процента. Поэтому, если человек съест 100 калорий сельдерея, то у него останется 64 калории.
Шпинат Горячо любимая моряком Папаем зелень не только не содержит лишних калорий, но и богата кальцием, магнием, железом, йодом и множеством витаминов. Грейпфрут Постоянный герой всяческих диет. Что вполне оправданно: грейпфрут стимулирует обмен веществ, способствует лучшему усвоению пищи, выводит лишнюю жидкость из организма.
Зеленый чай Считается, что на усвоение чашки зеленого чая организм тратит 60 калорий. Главное — никакого сахара.
Продуктов с «отрицательными» калориями не существует
Например, на усвоение сельдерея, в 100 граммах которого всего 12 калорий, энергетических затрат потребуется в два раза больше. Отрицательной же калорийностью называют процесс, во время которого организм тратит больше энергии на переваривание данного конкретного продукта, чем он может получить от него энергии. При невысокой калорийности сельдерей богат питательными веществами — витаминами и минералами. Существуете мнение, что есть продукты с отрицательной калорийностью, например, сельдерей. В 1 черешке сельдерея содержится всего 12 ккал, отсюда миф об «отрицательных калориях». В обеих случаях это показало, что сельдерей или любая другая негативная калорийность пищи может сжигать больше калорий, чем она содержит.
Три мифа и один реальный факт об отрицательной калорийности
Таким образом, на диете в 2000 калорий примерно 200 из них тратится на переваривание и усвоение еды. Возьмем «лидера по отрицательной калорийности» — сельдерей. На 100 грамм у него всего лишь 16 ккал и 3 грамма углеводов: сахара — 1. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий!
Кстати, помните, что клетчатка вполне может нанести вред вашему здоровью? Не верите? Тогда статья «Так ли безопасна клетчатка, как принято считать? Конечно, организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды.
Но и «в минус» по калориям он не уходит никогда. Единственный реальный способ похудеть — вы его знаете, скучный и старомодный: разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.
Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет «разгона» метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно.
Это удивительно полезное растение. Что интересно, и листья, и стебли, и корень сельдерея пригодны в пищу.
И вершки, и корешки! Разнообразие блюд, которые можно приготовить из сельдерея, очень велико.
Скорее всего, в данной формулировке кроется определенный обман.
Никаких продуктов с отрицательной калорийностью на самом деле не существует — ближе всего к данной формулировке находится обычная вода, но и у нее калорийность «всего лишь» нулевая. Что же имеют ввиду люди, когда говорят об отрицательной калорийности? Речь идет о продуктах, на переработку которых организм тратит больше энергии, чем в них содержится.
Ну а дальше все дело в расчетах — они очень сложны, а потому данная теория до сих пор остается предметом жарких обсуждений. Ее сторонники приводят в пример зеленый салат — в 100 граммах данного продукта содержится 12 килокалорий, а на его усвоение организм якобы потратит 130 калорий, отрицательная калорийность при таком раскладе очевидна. Противники теории ставят под сомнения подобные цифры и в качестве аргумента представляют эксперимент американских ученых из Университета штата Алабама.
Таким образом, идея об отрицательной калорийности сельдерея и подобных ему продуктов — не более чем миф, сделали вывод исследователи. При этом, и последователи, и оппоненты теории отрицательной калорийности продуктов сходятся в главном — их употребление действительно может помочь в похудении, особенно если заменить ими вредную пищу.
Помимо небольшой калорийности свежего продукта, сельдерей еще и содержит немало полезных веществ. Это щавелевая кислота, магний, кальций, калий, ценные витамины и другие важные компоненты. Источник витаминов можно есть в сыром виде или в составе диетических супов, салатов, иных блюд. Как и другие продукты с отрицательной калорийностью, сельдерей лучше всего усваивается при употреблении с жирами и белками.
Однако для снижения веса стоит есть сельдерей отдельно. Некалорийный продукт благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает сон, увеличивает работоспособность. Известно, что сельдерей, который можно употреблять целиком, является природным афродизиаком.
Отрицательная калорийность сельдерея
Новое исследование , проведённое на ящерицах и предварительно опубликованное на bioRxiv, к огорчению худеющих, опровергает расхожее мнение об отрицательной калорийности сельдерея а также листового салата, грейпфрута, огурца и брокколи. Как мы упоминали, исследование проводилось не на людях. Авторы использовали девять всеядных ящериц семейства агамовых Pogona vitticeps из Австралии. Это может показаться странным, но ящерицы, как и люди, едят, переваривают и усваивают пищу. После десятидневного голодания ящерицам дали сырой сельдерей, нарезанный кубиками.
Например, можно сделать такой суп-пюре: корень вместе со стеблями сельдерея обжаривают с луком-пореем или обычным луком , а затем тушат с овощным или куриным бульоном и ложкой оливкового масла. Знатоки особенно ценят это блюдо за легкий сливочный привкус, который появляется в процессе готовки — несмотря на то, что в списке ингредиентов нет никаких молочных продуктов! Пользы — хоть отбавляй!
Сельдерей богат минералами — особенно калием, важным для сердца, — и витаминами А, С и В9. Содержит также антиоксиданты и родственные им вещества, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний а значит, инсульта и рака , снижают артериальное давление и уровень глюкозы в крови. Овощ очень популярен среди тех, кто хочет похудеть или прилагает много усилий для поддержания здорового веса.
Логика тут весьма простая: калорийность сельдерея составляет всего 12-13 ккал на 100 граммов продукта, а содержание углеводов при этом — не более 2 граммов. Стеблевой сельдерей хорош еще и тем, что им можно похрустеть что тоже помогает добиться насыщения — и с точки зрения физиологии, и психологии. Кроме того, сельдерей содержит биологически активные соединения апиин, апигенин и лютеолин — природные антиоксиданты-флавоноиды, которым ученые приписывают противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.
При этом лечиться обычным сельдереем с овощного прилавка, конечно, никто не рекомендует. Дело в том, что те самые апиин, апигенин и лютеолин, попадая в организм, взаимодействуют с некоторыми веществами в наших клетках и становятся плохо растворимыми. Это снижает их биодоступность.
Но для укрепления здоровья они все равно неплохое подспорье! Это подтвердили многочисленные исследования, которые несколько лет назад решили обобщить студенты из Курдского университета медицинских наук в Иране. Они собрали научные работы по изучению антиоксидантной активности сельдерея, выполненные в разных странах за пятнадцать лет.
Их объединял один общий вывод: сельдерей из-за таких соединений, как кофейная, кумаровая и феруловая кислоты, плюс уже упомянутые фенольные соединения, а также таннин, сапонин и кемпферол, обладает мощными антиоксидантными свойствами и показывает хорошие результаты в борьбе со свободными радикалами. Он помогает худеть даже мышам! В одной из наших программ снималась героиня, которая без сельдерея буквально жизни не представляет: каждый день употребляет его в смузи, делает соки, режет его в салаты и другие блюда.
Термин «отрицательная калорийность» многих вводит в заблуждение. Правильно было бы назвать продукты с «нулевой калорийностью». Например, поужинав на ночь 300 граммами сельдерея вы можете не боятся за свой вес. Но съев на ночь сельдерей вместе с котлетой, вы нанесете удар по фигуре. Поэтому продукты с отрицательными калориями не помогут избавиться от калорий, которые Вы приобрели, поедая гамбургер, например.
Укрепляет иммунную систему.
Ускоряет вывод мочевины из организма и уменьшает боль в мышечных тканях актуально при занятиях спортом. Обладает мягким слабительным эффектом. Поддерживает баланс воды в организме. Из-за содержания железа полезен во время ПСМ и климакса. Восстанавливает репродуктивную функцию. Важно соблюдать меру при употреблении сока сельдерея.
Суточная норма напитка составляет 100 мл. Сок сельдерея противопоказан во время беременности, лактации и гастрите с повышенной кислотностью. Видео: прежде чем пить сок сельдерея посмотрите это видео Развернуть Как употреблять сельдерей для похудения Диетологи рекомендуют включать в рацион сельдерей. Продукт обладает отрицательной пищевой ценностью, то есть организм тратит на переваривание растения больше энергии, чем получает. Овощ запекают, варят и употребляют в свежем виде. Части растения используют для приготовления самых разнообразных блюд.
Листья применяют в качестве ароматной заправки, а семена используют как приправу. Сельдерей рекомендуется употреблять не только во время диеты, но и в повседневной жизни. При соблюдении основ правильного питания и включении продукта в рацион можно без труда скинуть от 2 до 3 кг за неделю. Сельдерей в медицине Благодаря богатому составу сельдерей применяется для лечения и профилактики массы недугов. При сахарном диабете Специалисты рекомендуют диабетикам включать в рацион все части овощной культуры: листья, стебли, корни. Продукт способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Он обладает небольшим гликемическим индексом, который составляет всего 15 единиц, имеет низкую пищевую ценность. К тому же растение увеличивает выработку особого секрета поджелудочной железы, необходимого для расщепления глюкозы. При заболевании рекомендуется употреблять отвар из сельдерея, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо 20 г корня растения натереть или мелко порезать.
Сельдерей: польза или вред
На его переваривание тратится в два раза больше энергии, поэтому сельдерей относят к продуктам отрицательной калорийности. Низкая, так называемая отрицательная калорийность (на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получил) и наличие клетчатки позволяют использовать сельдерей в различных диетах и разгрузочных днях. Посмотрите на список продуктов с отрицательной калорийностью, от которых точно не стоит отказываться желающим сбросить лишний вес. В результате отрицательная калорийность составит — 115 калорий.
Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин
Поскольку сельдерей является одним из продуктов с «отрицательной калорийностью». Продукты с отрицательной калорийностью — это пища, в которой меньше калорий, чем нужно на её переваривание. Первое свойство: калорийность сельдерея. Два стебля черешкового сельдерея (около 100 г) содержат всего 15 калорий. 3. Пациентам эпилепсией сельдерей противопоказан, он отрицательно действует на работу головного мозга. Отрицательной же калорийностью называют процесс, во время которого организм тратит больше энергии на переваривание данного конкретного продукта, чем он может получить от него энергии. Продуктом “с отрицательными калориями” называют тот, на переваривание которого организм истрачивает все поступившие с ним калории.
Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения
Это можно заметить по волосам , по состоянию кожи и ногтей. Сельдерей незаменим для женского пола: он помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабость и плохое настроение в критические дни. Если после 35 лет проводить курс лечения по четыре раза в год семенами сельдерея, то климакс вы даже не заметите. Рецепт на заметку: половинку чайной ложечки семян растения заливаете одним стаканом кипятка.
Средство ни в коем случае нельзя кипятить, только настаивать в течение девяти часов. Употребляется настой по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Полный курс лечения составляет двадцать семь дней.
Чем ещё полезен сельдерей? Наверное, каждому из вас очень интересны универсальные полезные свойства сельдерея. Так вот, не будем вас томить и все расскажем по порядку: Сельдерей исцеляет патологии сосудов и сердца ; Помогает предотвратить инфекционные болезни; Отлично подходит в качестве профилактического средства от атеросклероза ; Успокаивает нервную систему; Избавляет от болезней почек, мочеполовой системы и от гипертонии ; Хорошо влияет на пищеварительную систему; Помогает предотвратить развитие гнилостных процессов в кишечнике; Уменьшает воспалительные процессы и боль при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка в сельдерее, также как и в капусте, присутствует противоязвенный витамин U ; Помогает облегчить усвояемость белков.
Помимо всего, это растение обладает отрицательной калорийностью, то есть человеческий организм при переваривании сельдерея тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому сельдерей при диетическом питании станет вашим верным помощником. Сельдерей также полезен и для деток, особенно если его добавлять в пищу в весенний период, ведь именно так можно предотвратить гиповитаминоз.
Сельдерей для похудения Сельдерей очень низкокалорийен и может быть ценным продуктом, который поможет вам похудеть благодаря своему огромному списку активных веществ, витаминов и минералов, а также благодаря способности регулировать липидный жировой обмен. Одним из основных преимуществ сельдерея является то, что он богат питательными веществами, антиоксидантами, электролитами, витаминами и минералами - и всё это с очень небольшим количеством калорий. Масло сельдерея Эфирное масло сельдерея получают из любой части растения, однако самое ценное масло добывается из семян, которые дистиллируют паром.
Масло обладает сильным приятным ароматом. Оно применяется в качестве хорошего мочегонного средства. Его используют при заболевании почек.
С эфирным маслом сельдерея делают массаж, благодаря которому человек, мучающийся задержкой мочи, избавляется от этого недуга. Массаж также способствует выведению из организма токсинов, поэтому его рекомендуют использовать при лечении артрита , целлюлита , ревматизма и подагры. Масло этого растения тонизирует нервную систему, придаёт силы и улучшает эмоциональное состояние человека.
Однако масло сельдерея не рекомендуется применять беременным женщинам, так как оно оказывает слишком сильное воздействие на организм. Вред сельдерея При беременности. Сельдерей нельзя употреблять в больших количествах во время беременности, особенно в третьем триместре, так как он может стать причиной преждевременных родов по той причине, что в нём содержится соединение под названием апиол, стимулирующие приток крови к мускулатуре матки и вызывающие её усиленные сокращения.
В этом случае лучше сохраняются полезные свойства каждой из частей продукта. Зелень — листья и черешки — лучше держать в холодильнике. В таком виде продукт хранится до 2 недель. Стебли можно держать в холодильнике завёрнутыми в фольгу до 3—4 недель или в полиэтиленовом пакете до 4-х месяцев.
Если хранить сельдерей в морозилке, срок годности увеличивается до 1 года. Сушёные листья пригодны в пищу также около года. Как правильно употреблять сельдерей Лучший вариант, как есть сельдерей — в сыром виде. Из него можно делать гарниры, закуски, салаты, суп-пюре, сок или использовать как специю.
Сельдерей — один из немногих овощей, которые незначительно теряют полезные свойства при термической обработке. Но есть у овоща и противопоказания. Главное — индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять овощ при наличии аллергии на полынь или берёзу.
Исключить продукт из рациона необходимо при обострении панкреатита, гастрита, колита, холецистита, язве желудка, а также при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек. Популярные вопросы и ответы Правда ли, что сельдерей очищает организм и влияет на пищевое поведение? Да, употребление овоща стимулирует перистальтику пищеварительного тракта и ведёт к естественному очищению организма. А ещё ему приписывают свойство снижать тягу к сладкому.
Почему сельдерей называют природным антибиотиком? Овощ обладает выраженными противовоспалительными свойствами за счёт высокой концентрации полисахаридов. Иммуномодулирующий эффект также оказывает витамин С. Как давно используют целебные свойства сельдерея?
Это придаст пряный вкус и аромат. Капуста Обычная кочанная капуста содержит около 27 ккал на 100 г. Ее тоже можно добавлять в салаты и супы худеющим. Арбуз Эта ягода, как и огурец, очень водяниста и низкокалорийна 15 ккал на 100 г.
Грейпфрут Не зря ходят легенды, что стройные балерины и модели едят только этот фрукт, который прекрасно стимулирует метаболизм и помогает усваиваться пище.
Так, какие-нибудь ягоды годжи и гималайская соль — выдумка маркетологов — становятся суперфудами, а сельдерей — продуктом с отрицательной калорийностью. В команду сельдерея часто попадают огурец, грейпфрут, салат-латук и брокколи. Этим овощам и фруктам приписывают чудодейственные свойства. На их переваривание якобы тратится больше калорий, чем есть в них самих. Звучит очень здорово: ешь да худей. Но учёные беспощадно развеяли все надежды худеющих.
Сельдерей — калорийность, в чем польза и вред продукта
Научный эксперимент Ученые Дортмундского университета решили проверить, действительно ли существуют продукты с отрицательной калорийностью. Для этого они использовали агамовых ящериц, которых на протяжении десяти дней последовательно кормили сельдереем или не кормили вовсе. Конечно, на людях экспериментов не проводили, но ученые уверены, что результат будет точно таким же. Какие это продукты?
Как мы уже выяснили, продукты с «отрицательной калорийностью» — это очередная выдумка маркетологов. Однако низкокалорийные продукты действительно существуют, и их очень много. Так что составить свой рацион, выбирая максимально «легкую» еду будет несложно.
При этом он очень богат витаминами и другими полезными веществами. Например, он считается одним из рекордсменов по содержанию витамина С. Помимо этого, в нем много фолиевой кислоты и антиоксидантов, которые способствуют лучшему пищеварению. Поэтому он помогает поддерживать водный баланс организма в норме.
Но это не значит, что воду можно заменить огурцами. В этом овоще очень мало калорий. На 100 граммов продукта примерно 16 калорий. При этом огурцы обладают массой полезных свойств.
В них много клетчатки и минералов.
Термин «отрицательная калорийность» многих вводит в заблуждение. Правильно было бы назвать продукты с «нулевой калорийностью». Например, поужинав на ночь 300 граммами сельдерея вы можете не боятся за свой вес. Но съев на ночь сельдерей вместе с котлетой, вы нанесете удар по фигуре. Поэтому продукты с отрицательными калориями не помогут избавиться от калорий, которые Вы приобрели, поедая гамбургер, например.
При этом в их обширном списке есть варианты, для усвоения которых энергии уходит значительно больше, чем они предоставляют организму сами по себе. Встречайте, отрицательная калорийность. Чаще всего к «отрицательной» категории продуктов относится пища с высоким содержанием клетчатки. Секрет прост: на переваривание еды с клетчаткой организм затрачивает намного больше времени и энергии, благодаря чему и удается получить минус в калориях. К примеру, на усвоение сельдерея уйдет больше внутренних ресурсов, чем этот овощ сам «поставляет». Вообще сельдерей — лидер «отрицательного» списка: 100 граммов овоща приравниваются к 14 калориям. Для его усвоения организму придется потратить в два раза больше — 28 калорий. А еще овощ богат полезными веществами. Сельдерей улучшает обмен веществ и даже может заменять соль во многих блюдах. Следующий must-have продукт — морская капуста.