Новости почему колбаса докторская

В каждом втором батоне "докторской" колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в РИА Новости, 17.11.2018. В каждом втором батоне "докторской" колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в РИА Новости, 17.11.2018. История «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. По распространенной легенде, название «докторская» вареной колбасе дали потому, что ее рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. Почему "докторская" не пахнет мясом".

Как появилась «докторская» колбаса

Вторичное измельчение После вторичного измельчения в мясорубке масса должна была быть обработана на куттере в течение 3—5 минут с добавлением льда или холодной воды. Набивка в оболочку Да-да, в те самые свиные мочевые пузыри при помощи специальных набивочных машин шприцами. Вязка Крестообразно тонким шпагатом с прокалыванием оболочки для удаления воздуха. Осадка В камерах при температуре 2—4 градуса Цельсия в течение 16—24 часов. Обжарка При температуре 60—90 градусов в течение 1 часа 20 мин. Остывание При температуре 10—12 градусов в течение 10—12 часов.

В соответствии с законодательством Евразийского экономического союза не допускается выпуск мясной продукции с использованием названий, которые похожи на названия мясной продукции, установленные межгосударственными региональными стандартами , за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам. В техническом регламенте в качестве примера такого названия приведена «Докторская» наряду с некоторыми другими [1].

Первый колбасный завод В Америку отправили советскую делегацию — с целью изучить опыт и внедрить его в нашей стране. Нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян увидел американские мясокомбинаты и пришел в восхищение — на его глазах производился питательный, здоровый и вкусный продукт. Сразу после возвращения на родину он организовал создание первого в Москве колбасного завода. Следом за ним были открыты мясной, молочный, консервный заводы. Анастас Микоян во что бы то ни стало решил накормить советских людей — ведь строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми. Полезная для здоровья Первая партия «Докторской» колбасы была выпущена в 1936 году. Она оказалась вкусной и недорогой, при этом были соблюдены все стандарты высокого качества.

Но толчком для этого радостного события послужила большая трагедия. В те годы страна переживала не самые легкие времена. После того, как с НЭПом было покончено, ряд региональных территорий накрыло голодом. В СССР банально не хватало мяса. Рацион людей состоял из каш и постных щей.

Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно

К тому же, процесс изготовления колбас тогда значительно упрощается: порошок каррагенана залить водой, можно мясным бульоном для запаха, перемешать, дать затвердеть - и колбаса ждет своего покупателя. Советы врача О каррагенанах и прочих биодобавках много пишут противоречивого. Чтобы решить вопрос однозначно, проконсультировался у гастроэнтеролога. Тот категорически не рекомендовал употреблять в пищу вареные колбасы. Спрашиваю: - Почему так? Отвечает: - Во-первых, всегда возникают сомнения в качестве и происхождении использованного в производстве мяса, потом - биодобавки.

Во-вторых, колбасы не рекомендуется есть при язвенной болезни и гастритах в фазе обострения, при панкреатите, остром и хроническом в фазе обострения, при остром энтероколите, а также - больным с нарушениями жирового обмена, в том числе при конституциональной гиперлипидемии. Что тут возразишь? Только вот при панкреатите заболевание желчного пузыря... Мало кто из нас ест жирную или по ГОСТ 23670-79 жилованную полужирную свинину без риска заработать изжогу и неприятные ощущения в области живота. По-видимому, специфическая технология обработки мяса в производстве колбасы играет в этом случае определенно положительную роль.

Таким образом, квалифицированный врач кандидат медицинских наук, практикующий в обычной городской поликлинике, категорически возражает против использования биодобавок в пищевых продуктах. Если бы я обратился к врачам-диетологам в НИИ, где дают жизнь всем этим новаторским усовершенствованиям наших продуктов, то непременно услышал бы иное мнение. Все просто: один - оперирует данными, полученными от общения с обычными людьми, другие - данными от испытаний на лабораторных мышах или, в лучшем случае, - еще и от испытаний на абсолютно здоровых людях. Поэтому каждый волен выбирать свой путь. Если человек чувствует себя здоровым, как лабораторная мышь, почему бы и не попробовать продукты с биодобавками...

Однако удастся ли при этом сохранить ее как социально значимый продукт с определенным когда-то рекомендацией Наркомздрава СССР целевым назначением, это вызывает большие сомнения. Дороговатой она стала для основных потребителей: пенсионеров и покупателей со средним и низким уровнем доходов. Отпускные цены заводов-изготовителей на сегодняшний день примерно одинаковые - в среднем около 60 руб. Пенсия у наших стариков, с учетом бывших военнослужащих, тоже в среднем - около 600 руб.

Вкус был отличным, а качество высоким. На тот момент все еще настоящая социалистическая экономика позволила добиться настоящих чудес производства, сделав новую колбасу доступной и достаточно дешевой.

Изменилась ситуация с «Докторской» где-то в 1970-е. Хотя Советский Союз на тот момент стоял все еще прочно, постепенная капитализация экономики, начавшаяся с правления Никиты Сергеевича Хрущева, привела к тому, что роскошную «Докторскую» колбасу из 1930-х стало неожиданно не очень-то выгодно производить. Сначала понизили сорт мяса и остальных продуктов. А потом и вовсе заменили часть свинины и говядины соей. Новая «Докторская» колбаса была уже не той. Причем вкус отличался настолько сильно, что в народе стали ходить мрачные легенды, будто бы на мясокомбинатах в вареную колбасу добавляют туалетную бумагу в целях экономии.

Конечно же, ничего общего с действительностью подобные слухи не имели.

Общество занималось организацией питания людей разных сословий — рабочих, ремесленников, учащихся, которые вынуждены питаться вне дома. На деньги общества в 1888 году при Императорском Санкт-Петербургском университете была открыта «Первая нормальная столовая», в которой использовались результаты научных работ, например, продавались сосиски, сбалансированные по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам. О масштабе проекта говорит тот факт, что в обществе состоял известный на весь мир химик Дмитрий Менделеев. В Санкт-Петербургском университете и Императорской Военно-медицинской академии научились проектировать продукты лечебно-профилактического назначения. Здесь проводились разработки рецептур диетических колбас в рамках подготовки магистерских и докторских диссертаций.

Диссертации хранятся в архивах музея истории питания Санкт-Петербурга. Впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы.

Для детской продукции есть особые требования по содержанию жира, соли и остальных ингредиентов. Новый техрегламент обязывает производителей называть вещи своими именами.

Компания «Калинка» предлагает покупателям действительно вкусные и качественные продукты, полностью соответствующие всем требованиям безопасности пищевой продукции. Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.

Все о докторской колбасе

Изначально колбаса «Докторская» состояла исключительно из натуральных ингредиентов. И все же, почему колбасу назвали Докторской? Ведь, по сути, она являлась обычным мясным продуктом, и к докторам никакого отношения не имела. И все же сегодня уже мало кто помнит о том, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально, и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской».

Почему колбасу называют докторской?

В средние века появилось больше рецептов и способов изготовления этого продукта, однако не каждый человек мог позволить себе поставить это угощение на стол. Например, в Европе колбаса считалась дорогим угощением. В Древней Руси к колбасе долгое время было негативное отношение. Поскольку в ней содержалось большое количество крови, ее поедание считалось грехом. Сейчас же колбаса широко распространена во всем мире. Существует несколько десятков сортов, обладающих уникальными вкусовыми свойствами.

Микояна к слову, предприятие получило имя народного комиссара еще при его жизни, Анастас Иванович прожил долгую жизнь. Состав колбасы 1936-1974 г. Пищевая добавка была всего одна — известный нитрит натрия ранее — селитра , который не дает мясным продуктам становиться серого цвета, а сохраняет их розовый аппетитный вид, и почти ни одно колбасное изделие без него не обходится, даже крафтовые баварские сосиски.

Нежная текстура колбасы — результат технологии двойной рубки. В 1974 году стандарты изменились, и в колбасе появился меланж вместо яиц, сухое молоко вместо натурального и мука с крахмалом.

Кстати, был развенчан миф «о бумаге и кошках с собаками» в составе «Докторской». Подчеркивается, что посторонний генетический материал обнаружен не был. Исключение — торговые марки «Егорьевская» и «Царицыно». В них нашли куриное мясо, которое не было заявлено в составе. В 12 образцах есть каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша. В колбасе «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зеленое» была обнаружена удерживающая влагу клетчатка не указано на маркировке. В целом вся исследованная Роскачеством колбаса безопасна, нарушений по микробиологическим показателям нет.

Осадка В камерах при температуре 2—4 градуса Цельсия в течение 16—24 часов. Обжарка При температуре 60—90 градусов в течение 1 часа 20 мин. Остывание При температуре 10—12 градусов в течение 10—12 часов. После этого колбасу нужно было теоретически проверить бракерам и инспекторам, при необходимости с проведением химико-бактериологического анализа "по утверждённым методам". В неохлаждаемых помещениях при температуре не выше 20 градусов — не более суток. Подводные камни Особенности рецептуры и приготовления "Докторской" колбасы оказались слишком затратными для предприятий Наркомпищепрома: себестоимость получаемого продукта была гораздо выше отпускной стоимости, а требования аутентичной рецептуры к качеству сырья были почти невыполнимыми за пределами Москвы и Ленинграда.

Не нашли «кошек, собак и бумагу». Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу?

Изначально колбаса «Докторская» состояла исключительно из натуральных ингредиентов. Тегипочему колбаса называется докторской, почему докторская колбаса мокрая. Какое отношение докторская колбаса имеет к врачам и за какие заслуги ее так назвали? Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». Первый батон вареной колбасы "Докторская" сделали в 1936 году.

Настоящая история докторской колбасы. Историческое расследование

Почему же она так называется? Из истории вопроса Считается, что первую линию по производству колбасы в Советский Союз из Чикаго привёз Анастас Микоян, занимавший в то время должность народного комиссара пищевой промышленности СССР. И именно с подачи Анастаса Ивановича появилась любимая «Докторская», без которой многим сложно представить оливье и окрошку. Но колбаса, появившаяся на свет в 1936 году, имеет мало общего с тем, что сейчас лежит на полках магазинов. Потому что состав продукта был строго определён. В 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Елисеевский магазин, 1952 г. Фото: РИА «Новости» В отличие от европейских рецептур, в советскую колбасу предпочитали класть мясо, а не мясные отходы.

Все новое — хорошо забытое старое. Упоминаемая выше диссертация, как и многие другие, хранилась в архивах музея истории питания Санкт-Петербурга. Музей был открыт к 300-летию города в помещении Экономико-технологического колледжа бывший техникум общественного питания , возникшего на базе Школы кулинарного ученичества при известном питерском ресторане «Ампир».

Экспонатами музея и жемчужинами его архива стали редкие книги, фотографии, документы, диссертации, утварь. Основателю музея, Алексею Павловичу Коржу , удалось собрать множество уникальных исторических памятников в виде отдельных документов, книг, диссертаций, научных журналов. Много документов удалось получить из частных архивов, которые ему передавали потомки и родственники ученых. В этом же музее было собрано и хранилось множество диссертаций XIX века. В то время будущие доктора и магистры печатали свои работы в типографиях, в твердом переплете, и рассылали по всем учебным заведениям, научным руководителям и оппонентам, а также отправляли в научные журналы, поэтому оригиналы их диссертаций до сих пор встречаются в библиотеках, вузах и в частных коллекциях. До революции были защищены только три магистерских диссертации, посвященные колбасе. И впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы. Однако после Революции 1917 года все степени магистерские и докторские были отменены, слово «диссертация» исчезло, а вот рецептура из докторской диссертации осталась. О ней-то и вспомнили, когда по указанию Наркомпищепрома стали собирать воедино все былые рецептуры. Тогда колбаса и получила свое название — «Докторская».

Случайно или специально, но сотрудники ВНИИМП вместе с технологами Московского мясокомбината оставили нам в названии колбасы эту временную связь. Я не умаляю их труда, они выполнили поставленную задачу — разработали ассортимент колбас, позволяющий без остатка перерабатывать скот, поступающий на мясокомбинат, во вкусные колбасы. И при этом сохранили смысловое название, которым пользовались во время разработки продукта на заводе — «докторская рецептура», «рецептура из докторской». Так колбаса стала просто «Докторской», а впоследствии — легендарной и самой продаваемой колбасой. Узнать о том, чем отличалась «Докторская» 1930-х годов от «Докторской» по ГОСТ 1979 года, вы сможете в нашей статье «Мифы мясопереработки. Часть 1». Да, несомненно, лечебные-профилактические свойства у колбасы имелись, ввиду большого количество белка и отсутствия внесенных углеводов, что было крайне актуально в конце XIX века. Ведь рабочие и студенты тогда питались вне дома в столовых или кухмистерских или жили на хозяйских харчах, и при приготовлении пищи для них шло всякое непотребство: продукты с признаками порчи, низкобелковые наполнители. Желудочно-кишечные расстройства и болезни ЖКТ были нормой. В рабочей среде царил традиционный культ питания хлебом.

Понимание важности системного белкового питания у рабочих людей того времени отсутствовало. Спустя век качество и разнообразие питания изменилось в лучшую сторону, и «Докторской» по ГОСТ современного потребителя уже не удивишь, а некоторые диетологи вообще выступают против любой колбасы.

Сразу после возвращения на родину он организовал создание первого в Москве колбасного завода. Следом за ним были открыты мясной, молочный, консервный заводы. Анастас Микоян во что бы то ни стало решил накормить советских людей — ведь строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми. Полезная для здоровья Первая партия «Докторской» колбасы была выпущена в 1936 году.

Она оказалась вкусной и недорогой, при этом были соблюдены все стандарты высокого качества. Добиться такого результата смогли благодаря привлечению к разработке ученых и врачей: именно они составили классический рецепт «Докторской». В этой колбасе содержался минимум жиров и максимум белка, за счет чего она была сытной и быстро восстанавливала силы.

Одна из удачных разработок ВНИИ Мясной промышленности СССР по заданию народного комиссара— диетическая колбаса для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима», которую так и назвали — «докторская». Рецептура: вчера и сегодня Год создания рецепта «докторской» колбасы — 1936. Первым предприятием, выпустившим изделие под легендарным брендом, был московский мясокомбинат имени А.

Микояна к слову, предприятие получило имя народного комиссара еще при его жизни, Анастас Иванович прожил долгую жизнь. Состав колбасы 1936-1974 г.

Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»

Результатом совместной работы стало создание «Докторской» колбасы, выпуск которой начался в 1936 году. Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу? Какая докторская колбаса лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества докторских колбас различных торговых марок. Докторская колбаса называется докторской т.к. это диетический продукт с пониженным содержанием жиров (Теория) Докторская колбаса появилась в 1936 году (разработка комбината им. а) как диетический продукт: “ больным, имеющим подорванное здоровье в. самая популярная у россиян колбаса - отмечает свое 75-летие.

Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»?

Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода. По распространенной легенде, название «докторская» вареной колбасе дали потому, что ее рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. От каких недугов спасала знаменитая «докторская», и из чего сегодня делают эту колбасу.

Почему докторская колбаса называется докторской?

Так, «Докторская» упоминается как диетическая колбаса в книге 1932 года «Колбасное производство» А. Саксаганский, инж. Дыклоп, инж. Лепский; С пред. Здесь же есть рецептура сырокопченой «Докторской». Очевидно, что книгу невозможно написать и издать за короткое время.

Если она вышла в 1932 году, то наверняка писали и отправили в набор ее в 1931-м, а это как раз начало строительства Московского мясокомбината, которому потом присвоили имя Анастаса Микояна. Вопрос первого упоминания «Докторской» в советской профессиональной литературе и нормативно-технической документации требует дополнительного изучения, но уже очевидно, что тиражируемая информация про 1936 год — не верна. Докторская старше. Ей уже не 86 лет, а минимум 92 года. Страница из книги «Колбасное производство», 1932 год.

Обратите внимание на фразу: «.. Почему колбаса называется «Докторской»? Мне давно не давало покоя, что семантически «Докторская» не похожа на «Молочную», «Телячью», «Говяжью», «Языковую», «Чесночную», «Куриную», где названия четко и ясно отражают сырьевую составляющую. Или на названия колбас, указывающие на географическую местность, как в случае «Углической», «Московской», «Таллиннской», «Болонской», «Казанской» и прочих. Название, как и история советской колбасы, порождало шутки и домыслы.

Так, в Советское время шутили, что колбасу делали из докторов, а также «проходились» по качеству: мол, скушал и иди к доктору. Но почему колбаса называется именно «Докторская», а не «Диетическая» или «Лечебная», если она обладает каким-то лечебным эффектом? На самом деле, все просто, если знать историю полностью. А было вот как. Свои усилия общество направило, в частности, на организацию питания людей разных сословий — рабочих и ремесленников, представителей среднего класса и учащихся, которые вынуждены питаться вне дома.

На деньги общества в 1888 году при Императорском Санкт-Петербургском университете была открыта «Первая нормальная столовая», в которой использовались результаты научных работ, например, продавались сосиски, сбалансированные по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам. К слову, это произошло под патронажем ректора университета, профессора Андрея Николаевича Бекетова, профессора Дмитрия Васильевича Каншина, диетолога и автора знаменитого труда «Энциклопедия питания» 1885г. Эрисман и Н. Доброславин Алексей Петрович 1842-1889 гг.

Существенные метаморфозы в судьбе продукта случились, как и у всего государства - в 80-х годах. Изменился состав исходного сырья. А в 1997 году году был утвержден новый ГОСТ и название официально стало брендом. И вот уже более восьмидесяти лет товар остается неизменно востребованным. Даже в настоящее время можно найти продукт, рецептура которого соответствует советским ГОСТам.

Царя свергли в 1917 году, Гражданская война закончилась в 1922-м, и вдруг в 1936-м начали заботиться о лечении больных, пострадавших от голода 14 лет назад. Более правдоподобно выглядит версия, что колбаса просто создавалась для тех, кому было необходимо соблюдать диету. Но в то время слово «диета» было не про похудание, а, наоборот, про набор массы, восполнение ее потери после физического труда — индустриализация была крайне энергозатратна. Для профилактического питания рабочего класса такая колбаса подходила идеально, особенно тем, кто не мог полноценно готовить дома. А вот как было на самом деле. Общество занималось организацией питания людей разных сословий — рабочих, ремесленников, учащихся, которые вынуждены питаться вне дома. На деньги общества в 1888 году при Императорском Санкт-Петербургском университете была открыта «Первая нормальная столовая», в которой использовались результаты научных работ, например, продавались сосиски, сбалансированные по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам.

Существует легенда, согласно которой первоначально новую колбасу хотели назвать в честь Иосифа Сталина, однако в ВНИИ якобы побоялись, что подобное может оскорбить вождя народов. В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях. Колбаса вышла исключительно добротной на вкус. Колбаса в первые годы после своего появления действительно выписывалась врачами по рецептам тем больным, что имели соматические признаки последствий перенесенного голода. Согласно ГОСТ 23670-79 в 100 кг продукта должно было входить: 25 кг отборной говядины высшего сорта, 70 кг свинины нежирной, 3 кг отборных куриных яиц, 2 кг коровьего молока сухого , 2. После Второй мировой войны на колбасе начали экономить, качество продукта стало стремительно падать. Народу колбаса сразу же понравилась. Вкус был отличным, а качество высоким. На тот момент все еще настоящая социалистическая экономика позволила добиться настоящих чудес производства, сделав новую колбасу доступной и достаточно дешевой. Изменилась ситуация с «Докторской» где-то в 1970-е.

Откуда взялась «Докторская» колбаса?

Несмотря на изменения в составе, которые принимались ГОСТами времен СССР, «Докторская» колбаса изготавливалась исключительно из натуральных продуктов, без каких-либо примесей, в отличие от современной колбасной продукции. Когда-то докторская колбаса была диетическим продуктом! В журнале «Вокруг света» объясняется, почему «Докторская колбаса называется именно так. В журнале «Вокруг света» объясняется, почему «Докторская колбаса называется именно так. Когда-то докторская колбаса была диетическим продуктом!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий