Эксперты Роскачества проверили нерафинированное подсолнечное масло на наличие токсинов и пестицидов. нерафинированное — масло холодного отжима, котороепроходит очистку от механических примесей.
Шеф-повар и врач раскрыли, как выбрать по-настоящему качественное растительное масло
Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница | Рафинированные и нерафинированные масла: подсолнечное. Нерафинированное подсолнечное масло – темно-желтого цвета, обладает ярким ароматом и вкусом. |
Рафинированные и нерафинированные масла: все что нужно знать в одной статье | 2 091 объявление по запросу «масло подсолнечное холодного отжима» доступны на Авито во всех регионах. |
Бывшие банковские менеджеры открыли кустарное производство растительного масла - Ведомости | "Масло грецкого ореха нерафинированное и имеет очень низкую температуру дымления, поэтому его не следует использовать для приготовления горячей пищи. |
Подсолнечное масло: польза и вред
Перед основным рассказом, узнаем об истории возникновения подсолнечного масла. Как гласит википедия, эволюция подсолнечника, как культурного растения произошла в Российской Империи. Промышленное производство связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году, в слободе Алексеевка Воронежской губернии ныне Белгородская область купцом Папушиным, при содействии Бокарёва, был построен первый в России маслобойный завод. В1834 году Бокарев открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу.
К 1860 году в Алексеевке было 160 маслобойных заводов. Заводы по производству подсолнечного масла строят в непосредственной близости от произрастания подсолнечника, то есть в основном в черноземных или в южных районах России. Это делается не только для того, чтобы было удобно транспортировать семечки на завод, но и по экономическим причинам - семена подсолнечника весят совсем немного по сравнению с конечным продуктом, и возить их на дальние расстояния нецелесообразно. Завод, который производит известную в России марку подсолнечного масла "Олейна" был построен не так давно, в 2008 году. Однако за небольшой срок компания заняла лидирующие позиции среди производителей подсолнечного масла. А мы пожалуй пойдем на производство и выясним как все-таки делают подсолнечное масло.
Все начинается здесь. Перед въездом на завод стоит такой домик с навесом. Это лаборатория, куда подъезжает грузовик с семенами. Тут определяют качество поступающих семян на завод сорность, влажность, масличность, зараженность вредителями и т. Если семена не отвечают требованиям, то их увозят обратно к производителю. Перед въездом на завод стоят десятки таких грузовиков с прицепами.
Потом грузовик с семенами взвешивают После чего необходимо выгрузить семена. Происходит это следующим образом - грузовик заезжает на специальный подъемник, где фиксируется цепями, затем он поднимается под углом, и семена выгружаются в специальную емкость.
Это связано с преобладанием в рационе мяса. Можно сказать, что индустриализация сельского хозяйства, которая произошла в середине прошлого века, стала причиной роста числа сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодня смертность от таких заболеваний стоит на первом месте как в России, так и во всём мире, - разъяснил ситуацию заместитель директора по науке Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев. Один вариант — есть меньше мяса, больше рыбы.
Другой способ связан с растительными маслами. Соотношение кислот, о которых мы говорим, в подсолнечном масле колеблется от 200:1 до 1000:1. Я сам не ожидал, что мы получим такие результаты в институте. В оливковом масле это соотношение гораздо лучше — 10:1. Но оливковое масло гораздо дороже.
Прежде чем переходить к конкретным разновидностям, стоит для начала упомянуть о производстве масел в целом. Масла холодного отжима обходятся без процесса рафинирования таковой лишает их питательных веществ , благодаря чему они по-прежнему богаты тем, что досталось им от растения, из которого получены: жирными кислотами, фитосоединениями, витаминами и минералами.
Однако такие продукты нельзя использовать для жарки, так как находящиеся в них жирные кислоты разрушаются окисляются под воздействием температур и даже становятся токсичными. Масла холодного отжима подходят только для «холодного» использования, например, для заправки салата. Оливковое масло При покупке оливкового масла следует обращать внимание на этикетку. Ведь может оказаться, что мы собираемся приобрести совсем не тот продукт, который нас интересует. Оливковое масло extra vergine самое здоровое, потому что производство не лишает его ценных питательных веществ. Получение такого продукта является результатом механического, а не химического воздействия, благодаря чему в нем остаются жирные кислоты, витамины и минералы. Оливковое масло Extra Virgin имеет низкую кислотность меньше 0,8, а лучше — 0,3 и меньше.
Другим видом является oliva vergine, имеющее более высокую кислотность и уступающее в качестве. В магазине мы можем встретиться и с рафинированным оливковым маслом, которое уже подходит для жарки, но в то же время является продуктом, лишенным естественного аромата и очищенным, поэтому, по большому счету, бесполезным. Таким образом, заботясь о здоровье, нужно выбирать оливковое масло extra vergine. Оно способствует снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего» — благодаря присутствию в нем олеиновой кислоты, относящейся к мононенасыщенным жирным кислотам. Кроме того, оно содержит много витамина Е, прозванного витамином молодости, и витамин К1. За счет присутствующего в оливковом масле сквалена этот продукт оказывает защитное действие, оберегая от образования и развития раковых клеток.
Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов окисления, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла — сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент — такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет, прогоркает и становится опасным для здоровья. Жмых, остающийся после отжима масла, для более глубокого извлечения масла передается на экстракцию. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют прессовым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. На фото кусок жмыха Хипстерам вход воспрещён : В этом здании находятся аппараты по рафинации очистке масла от сопутствующих органических примесей. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс очистки состоит из нескольких этапов. В результате фосфолипиды становятся не растворимыми в масле и выпадают в осадок, после чего отделяются на центробежных сепараторах. Во время хранения они образуют осадок в масле и масло начинает прогоркать, а при жарке на сковороде они горят. Рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато хранится дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным. На второй стадии масло отбеливают. Отбеливание — обработка масла адсорбентами природного происхождения чаще всего специальными глинами , поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбелки масло становится светло-желтого цвета. Инструменты для поддержания в рабочем состоянии аппаратов для фильтрации масла После отбелки масло направляется в секцию вымораживания. Вымораживание — удаление воска из масла. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов.
Коротко об исследовании 2020 года
- Свойства и особенности употребления нерафинированного подсолнечного масла
- Хороший пиар и сомнительный состав. Что следует знать о разных видах масла | Аргументы и Факты
- Нерафинированное подсолнечное масло
- Можно ли жарить на подсолнечном масле
- Самые здоровые масла холодного отжима. Какие выбирать? | Волшебная Eда.ру
- Правильный выбор и оценка качества подсолнечного масла
Хороший пиар и сомнительный состав. Что следует знать о разных видах масла
Исходя из ГОСТ 1129-13, подсолнечное масло нерафинированного типа должно храниться не более 4 месяцев. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Предлагаем Вам Масло подсолнечное первого холодного отжима, полученное из кондитерского очищенного ядра технология позволяет получи. Нерафинированное масло холодного отжима должно храниться не более 4 – 6 месяцев, а рафинированное – не более 8 – 10 месяцев. Но не всегда нерафинированное подсолнечное масло является натуральным, свежим и лучшим продуктом.
В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом
Растительное масло: три из пяти в черном списке! - Росконтроль | Исходя из ГОСТ 1129-13, подсолнечное масло нерафинированного типа должно храниться не более 4 месяцев. |
На каком масле категорически нельзя жарить. Эндокринолог рассказала, чем мы рискуем | подсолнечное, нерафинированное, холодного отжима. |
На каком масле категорически нельзя жарить. Эндокринолог рассказала, чем мы рискуем | Рафинированные, хорошо очищенные растительные масла при жарке гораздо безвреднее, чем полезный холодный отжим. |
Как производят подсолнечное масло | Пикабу | Так, подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима считается очень полезным для организма. |
"Масло масляное": кардиологи назвали 11 лучших и худших масел для здоровья | Обзор и рейтинг лучших марок нерафинированного подсолнечного масла в 2020 году. Преимущества и недостатки наиболее популярных марок. |
Масло высокоолеиновое холодного отжима
подсолнечное, нерафинированное, холодного отжима. Нерафинированное масло — подсолнечное, оливковое, любое другое теряет полезные свойства при нагревании и активно окисляется, продуцируя вредные соединения. Он рекомендовал поставить нерафинированное масло в холодильник на какое-то время, и, если оно полностью помутнеет, значит, масло качественное. При холодном отжиме такого разрушения не происходит, и масло сохраняет максимальное количество питательных элементов. от 46 до 60 мг на 100 грамм. Предлагаем Вам Масло подсолнечное первого холодного отжима, полученное из кондитерского очищенного ядра технология позволяет получи.
"Масло масляное": кардиологи назвали 11 лучших и худших масел для здоровья
А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Рейтинг лучших масел холодного отжима по мнению экспертов и отзывам покупателей. Оцениваем сырье, методы производства, содержание питательных веществ, вкусовые свойства и потенциальные преимущества для здоровья. Специалисты Росконтроля не рекомендуют покупать подсолнечное масло от ТМ «Золотая семечка». Сыродавленное масло — это масло, полученное сразу после холодного (до 24с) отжима и прошедшее только первичную механическую фильтрацию (отстаивание).
Масло высокоолеиновое холодного отжима
Это тот вид жира, который в основном содержится в животном жире, и лучше его избегать, получая необходимые для организма витамины из орехов и семечек. Кукурузное масло Кукурузные масла получают из семян кукурузы. Рафинированное кукурузное масло имеет высокую температуру дымления и содержание омеги 6 , обладает нейтральным запахом и вкусом, благодаря чему отлично подходит для жарки, тушения или фритюра, его можно добавлять в салаты, выпечку и даже использовать в косметологии. Если наносить его на кожу головы, после мытья волос, кукурузное масло способствует росту волос, питает и увлажняет кожу головы, предотвращает сухость и выпадение. В косметологии его можно использовать как масло для массажа и вспомогательное средство для лечения воспалительных заболеваний кожи. Оливковое масло Со времен античности оливковое масло является незаменимой частью средиземноморской диеты. Олива также считается национальным деревом греков, по легенде, его сотворила Афина Паллада. Оливковые масла — это натуральный продукт, который производят из оливок.
Оливковое масло можно использовать как средство профилактики при болезнях сердца и инсультов, как противовоспалительное и противомикробное средство. Употребление оливкового масла улучшает активность противовоспалительных маркеров и подавляет окислительный стресс у больных с диагностированным ревматоидным артритом. Одно из исследований американских ученых доказало, что ежедневное употребление 30 мл. Дерматологи рекомендуют наносить оливковое масло на раздраженную кожу и участки с признаками экземы, его можно использовать как солнцезащитное средство и втирать в корни волос, укрепляя их и защищая от выпадения.
Шеф-повар назвал несочетаемые продукты. Россияне удивятся По словам Инны Кононенко, в целом растительные масла полезны для человека: они содержат лецитин — вещество, необходимое для работы головного мозга и укрепления печени. Однако диетологи рекомендуют употреблять их в небольших количествах, например, добавляя в рацион всего одну чайную ложку масла в качестве заправки к салату.
А ранее врач-диетолог объяснила россиянам , почему после приёма пищи нельзя лежать, а лучше выйти на прогулку.
Если масло хранилось неправильно например, продавец держал его на светлом складе , значения перекисного числа могут превысить допустимые уровни. Одновременно у продукта будет снижаться срок годности и может появиться характерный прогорклый вкус. Действующий в стране ГОСТ значение перекисного числа для первого сорта устанавливает максимум на уровне 10 единиц, для высшего — 7. Исходя из полученных от лабораторий данных, требованиям ТР ТС в 2016 году не смогли соответствовать товары под торговыми марками «Солнце моё» 11,4 ед. К товарам, исследованным в 2020 году, замечаний по этому показателю нет. О том, как выбрать качественное подсолнечное масло в магазине, читайте в короткой справочной статье. По каким показателям к маслу нет замечаний? Масло оказалось без канцерогенов, радионуклидов и пестицидов Показатели массовой доли влаги и летучих веществ и массовой доли нежировых примесей, требования к которым были повышены стандартом Роскачества, у всех товаров оказались в норме.
Показатель содержания бенз а пирена — канцерогенного вещества, — который всегда пристально исследуют эксперты, у всех проверенных масел тоже оказался в норме. По поводу радионуклидов также не стоит беспокоиться: ни один образец не превысил критерий радиационной безопасности. По количеству пестицидов нарушений тоже не было найдено. Слишком много меди Каждый из представленных товаров был исследован на содержание токсичных элементов, таких как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, железо, медь. Некоторые образцы по содержанию меди прошли по верхней границе нормативов и с учетом отклонений методики не смогли соответствовать повышенным требованиям. Подробности в карточках товаров. Чем меньше фосфолипидов — тем меньше пены при жарке Среди множества прочих показателей у растительных нерафинированных масел определялась массовая доля фосфоросодержащих веществ в пересчете на оксид фосфора. Эти вещества содержатся в ядрах масличных семян подсолнечника. Массовая доля фосфоросодержащих веществ характеризует степень очистки масла при гидратации. С повышением содержания фосфолипидов увеличивается отстой в масле, что ухудшает его товарный вид.
Кроме того, такое масло будет сильно пениться во время жарки. В 2016 году отклонений по показателю не было — все образцы уложились в нормы ГОСТа и стандарта Роскачества. В исследовании 2020 года возникли замечания по массовой доле фосфоросодержащих веществ к товарам «Золотая семечка» и «Элва». Новичок «Элва» не соответствует заявленному высшему сорту. Но это в три раза выше уровня, установленного опережающими требованиями стандарта Роскачества. Напоминаем, товар, не соответствующий стандарту Роскачества, не сможет претендовать на получение Знака качества. Напомним, данные требования не являются обязательными, однако претендовать на получение Знака качества могут только товары, которые соответствуют этим требованиям. А вы знали, что первый сорт бывает не хуже высшего? Однако их качество, судя по результатам испытаний 2016 и 2020 годов, находится на уровне высшего сорта и соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Эти товары в 2020 году повторно подтвердили свое право носить российский Знак качества, который был присвоен им по итогам первого испытания.
Где же истина? Полезность растительного масла зависит в основном от его состава, соотношения жиров и кислот, а эти параметры остаются практически неизменными даже после рафинирования. Растительное масло в современной промышленности рафинируют двумя способами: физическим и химическим.
Оливковое или подсолнечное: эндокринолог рассказала, какое масло полезнее
RU Каждая хозяйка знает наверняка, что нет ничего вреднее, чем жареные продукты. И тем не менее мало кто откажется от того, чтобы подать на стол что-то жареное. Картошечка с укропчиком, мясо разных видов, птица, рыба, овощи, ну и масса всего прочего, что составляет ежедневный рацион среднестатистического россиянина. В основном, конечно, россияне жарят продукты на подсолнечном масле, так повелось издавна. Оно самое популярное по спросу в торговых сетях и стоит не так дорого.
Подсолнечным маслом заправляют салаты, на нем жарят, на нем пекут. Между тем, сейчас не те дефицитные советские времена, когда даже подсолнечное масло было трудно купить, на прилавках полно других разных масел.
Иногда добавляется оливковое масло. Сначала семена очищаются от примеси, сора, шелухи. Затем подготовленные семечки измельчаются, обрабатываются, после чего происходит извлечение масла. Сколько хранится подсолнечное масло? Рафинированный продукт может храниться на протяжении двух лет. Желательно держать бутылку в затемненном, прохладном месте. Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима хранится в течение четырех месяцев, горячего — 10-12 месяцев.
Какие витамины содержатся в подсолнечном масле? Углеводов и белков в продукте нет, зато присутствуют высококачественные растительные жиры. Лучше купить масло подсолнечное нерафинированное, поскольку в нем большое содержание витаминов Е, группы В, Д, А, линолевой кислоты. Лучшие закваски для йогурта ВыборЭксперта рекомендует Наши специалисты разобрались при помощи экспертов пищевой промышленности в способах изготовления подсолнечного масла, его разновидностях, пользе и вреде. Отзывы покупателей помогли нам составить рейтинг подсолнечного масла.
Получают холодным прессованием плодов сибирского кедра. По вкусовым качествам и пищевой ценности это масло не уступает лучшим сортам оливкового масла. Употребляют его для приготовления салатов и блюд, которые готовят без нагревания. Пищевая ценность кедрового масла определяется высоким содержанием полиненасыщенных высших жирных кислот, относящихся к незаменимым, витаминов А, E и F, а также фосфолипидов. В лечебных целях жирное масло из плодов кедра сибирского рекомендуют назначать больным с поверхностным гастритом, эрозивно-язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве вспомогательного средства для лечения холецистита и хронического панкреатита.
Кукурузное масло. Получают из зародышей зёрен кукурузы. В продажу поступает только рафинированное масло. Используют кукурузное масло для заправки салатов и обжаривания продуктов. Явных преимуществ перед подсолнечным или соевым оно не имеет, однако в этом масле содержится некоторое количество сопутствующих веществ, благодаря чему жареные блюда приобретают особый вкус и цвет. Льняное масло. Получают холодным прессованием из семян льна. Содержит незаменимые ненасыщенные жирные кислоты в частности, линоленовую кислоту , витамины, фосфолипиды. Лучшее его применение: заправка свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной и майонезом, им можно заправить любую кашу, варёный картофель, оно придаёт особый вкус творогу и рубленой зелени.
Льняное масло не выносит подогрева, быстро портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 1—3 месяцев, поэтому при покупке особое внимание следует обращать на дату его изготовления. Льняное масло — диетический продукт, участвующий в нормализации обменных процессов организма, необходимый для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Оливковое масло. Получают несколькими способами из плодов различной степени зрелости масличного или оливкового дерева. Масло наивысшего качества, отличающееся высоким содержанием ценной олеиновой кислоты, — результат самого первого холодного отжима оливок. Оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования прекрасно подходит для заправки салатов, а также для приготовления любых блюд. Присущий этому маслу особенный аромат и вкус свежих оливок наиболее полно раскрывается при употреблении такого масла в чистом виде. Оливковое масло однократного холодного прессования — менее ароматное, чем оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования. Оно сохраняет все свои полезные свойства, но не имеет сильного запаха оливок. Лучше всего использовать его как заправку — в качестве основы для соусов или для приготовления различных блюд.
Оливковое масло полезно для здоровья благодаря наличию в нём витаминов А, D, Е и оптимальному соотношению мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров 1:3. Его употребление нормализует кровообращение и работу сердца, улучшает пищеварение, благоприятно влияет на кожу. Ореховое масло. Получают из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло, у которого изысканный вкус и мягкий ореховый аромат, оно прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, холодными соусами, блюдами восточной кухни. Ореховое масло — превосходный диетический продукт, оно легко усваивается и является хорошим источником незаменимых жирных кислот, витаминов, фосфолипидов, что позволяет включать этот питательный продукт в состав многих диет, повышающих жизненный тонус организма. К сожалению, хранится ореховое масло очень недолго, видимо, поэтому оно редкий гость на полках магазинов. Подсолнечное масло. Получают прессованием или экстракцией семян более чем 50 сортов подсолнечника. В зависимости от степени очистки может использоваться для заправки холодных блюд и тепловой обработки горячих.
Обладает всеми полезными свойствами растительных масел и потому наиболее пригодно к употреблению. Рапсовое масло. Получают из семян рапса — ценного масляничного растения из семейства крестоцветных, близкого родственника горчицы. В продажу поступает только рафинированное рапсовое масло.
Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации.
Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта — заправка овощных салатов. Льняное масло при похудении. Можно ли жарить? Выбирая кулинарные рецепты, хозяйки решают вопрос — можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле. Если другого варианта нет, то в качестве исключения, один раз, можно. Следует учитывать, что витамины не сохранятся, вкус и цвет масла изменится, а также поменяются вкусовые свойства жареного блюда.
Некоторые виды рыбы не сочетаются со вкусом нерафинированных сортов, а овощная зажарка испортит вкус супа. Кулинарам надо четко представлять, почему нельзя жарить на нерафинированном подсолнечном масле постоянно. Вещества, растворенные в масле, при нагреве изменяют свою структуру, разрушаются, превращаются в токсины и канцерогены. Нежелательно съедать более 3 столовых ложек в день. В противном случае нарушатся жировой баланс организма, работа его внутренних органов и систем, будет нарастать вес. В процессе жарки могут образовываться токсины, вредные для организма.
Люди, страдающие хроническими заболеваниями гипотония, несвертываемость крови, проблемы с желчным пузырем и т. При некоторых аномалиях организма позитивные свойства продукта превращаются в отрицательные. Встречаются случаи аллергии на ингредиенты подсолнечного масла. Кроме того, вред принесет продукт с истекшим сроком годности.
Лучшее подсолнечное масло
Подсолнечное масло: польза и вред | Подсолнечное масло холодного отжима сохраняет все полезные вещества, при этом у него не очень сильный запах. |
Кашу маслом не испортишь? | Наука и жизнь | Но и подсолнечное нерафинированное масло тоже бывает более и менее полезным. |
Нерафинированное подсолнечное масло — «вонючее», но такое полезное! | Подсолнечное масло холодного отжима сохраняет все полезные вещества, при этом у него не очень сильный запах. |
Какое масло лучше, рафинированное или нерафинированное? | Очевидно, что полезнее масло холодного отжима, а нерафинированное масло горячего отжима выигрывает только у рафинированного масла. |
В Беларуси запретили реализацию трех видов подсолнечного масла: что исчезнет с полок магазинов
Специалисты Росконтроля не рекомендуют покупать подсолнечное масло от ТМ «Золотая семечка». Из чего-же состоит нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима с точки зрения органической химии? Сыродавленное масло — это масло, полученное сразу после холодного (до 24с) отжима и прошедшее только первичную механическую фильтрацию (отстаивание). Нерафинированное подсолнечное масло есть практически в каждом доме, но что мы о нем знаем? Рафинированные и нерафинированные масла: подсолнечное. Нерафинированное подсолнечное масло – темно-желтого цвета, обладает ярким ароматом и вкусом.
В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом
Таким образом, в результате горячего отжима получается натуральное масло более низкого качества. Продукт обладает ярким цветом, выразительным ароматом и хранится дольше масла холодного отжима. Итак, прежде чем снять бутылочку с заветным маслом с полки магазина или положить в виртуальную корзину на сайте, определитесь, для чего вам нужен продукт: пожарить яичницу без запаха масла или все же получить пользу для организма. После чего обратите внимание на этикетку, на ней должна быть указана характеристика масла.
Масло холодного отжима — прессованный сыродавленный продукт после механической очистки сырья. Такое масло сохранило в себе всю пользу от исходной семечки: витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты. Подходит для заправки салатов и других готовых блюд, употребляется в чистом виде, наружного применения, добавляется в домашнюю косметику.
Редко подходит для нагрева и жарки. В нем остаются триглицериды, витамины А, Е, К; жирные кислоты — олеиновая, линолевая, линоленовая, фосфатиды, воск, каротин, ароматические вещества и другие соединения. Часто присутствует запах и привкус исходного сырья.
Рафинированное недезодорированное масло — гидратированный продукт, прошедшее щелочную очистку, без полезных составляющих. В нем сохраняются только триглицериды и ароматические вещества. Может присутствовать запах и вкус семечки.
Рафинированное дезодорированное масло — прошло почти все стадии очистки, в том числе отбеливание. Продукт лишен не только пользы, но и запаха, вкуса. Популярный товар масс-маркетов часто используется для жарки, приготовления кулинарных жиров.
Обезличенное масло — продукт, прошедший стадию вымораживания, как правило, не продается в магазинах. Из него изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Вместо вывода Какое из масел будет чаще присутствовать в вашем рационе, решать только вам.
На третьем месте — рафинированное подсолнечное масло. Безвредно для жарки и рафинированное оливковое масло. Как добавил эксперт, можно смело жарить и на маслах авокадо, миндаля, фундука, на горчичном масле и масле рисовых отрубей. У этих масел также низкая точка дымления — температура, при которой тот или иной вид масла начинает коптить и перерождаться в трансжиры, которые накапливаются в организме и становятся источником онкологических, сердечнососудистых, воспалительных, эндокринных и других заболеваний.
Стоит такая тара дорого, поэтому большинство производителей используют прозрачную пластиковую упаковку. Берите масло, которое стоит в дальнем углу полки. Рекомендуемый срок годности по ГОСТу - четыре месяца. Но если изготовитель обещает больше - полгода или год, бояться не стоит! Это указывает на то, что производство оборудовано по последнему слову техники.
За что не стоит переплачивать так это за пометку "содержит витамин Е".
Цена масла холодного отжима высока. Бутылка льняного масла 250 мл «Давим сами» стоит 350 руб. И покупают его в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы добавлять в салаты, а в регионах оно мало востребовано, сетует Сергей Гапоненко, владелец небольшой семейной компании «Донская капля» из Ростовской области, выпускающей растительное масло холодного и горячего отжима с 1994 г. В России существует 2—3 крупных производителя и около 15 мелких, рассказал Антон Евсюков, гендиректор компании «Масляный король».
Рост спроса отмечает и Гапоненко: «Донская капля» сегодня производит в месяц 1,5—3 т масла холодного отжима по заказам интернет-магазинов и мелких лавок Москвы и Санкт-Петербурга, а два года назад он выпускал всего 500 л в месяц. Простая технология Впервые Жилин увидел, как делают масло, в гостях у друзей, которые выжимали его из кедровых орехов дома. Технология очень проста — нужны семечки, пресс и емкости. Семена льна, тыквы, подсолнечника предприниматели закупают у российских производителей с Алтая, из Краснодарского края и Пензенской области, кунжут — у индийского дистрибутора. Масло разливается по стеклянным бутылкам.
Медленно и мало Cпособом холодного отжима масла быстро и много не надавишь, говорит Жилин. На изготовление 1 л подсолнечного или кунжутного масла нужно 15—20 мин, на 1 л конопляного — 1 ч. Из 2 кг семечек подсолнечника получается 900 мл масла, а из 3 кг тыквенных семечек — 1000 мл. На крупных маслоэкстракционных заводах выход готовой продукции гораздо выше, поясняет Сергей Гапоненко, создатель компании «Донская капля». Никакие супермаркеты не возьмут масло без сертификатов качества.