Лучшие рестораны и шеф-повара России знакомят с локальными продуктами и российскими фермерами. Специальные награды ресторанам-финалистам премии «Пальмовая ветвь» 2023 получили: Лучшее блюдо фестиваля Жареный трубач с полентой в соусе карри шеф-повар Илья Захаров ресторан «Морской», Сочи. Оргкомитет национальной ресторанной премии Wheretoeat представил лонг-лист лучших российских ресторанов 2023 года. Всего в топ-10 ресторанов России попали четыре заведения из Петербурга, пять — из Москвы и одно — из Красноярска. Рейтинг ресторанов расставленных по местам, и Лучший ресторан России, будет объявлен 7 апреля 2023 г.
WhereToEat опубликовали шорт-лист лучших ресторанов России 2023
Лучшим рестораном России признали Birch в Петербурге. Ресторан Skopin из Новосибирска попал в топ-100 лучших российских заведений и теперь будет бороться за место в первой десятке. Кроме того, в конкурсе лучших барменов России победил Никита Сиденко из сочинского заведения «Лондонъ». В 2018 и 2019 годах ресторан, кухней которого руководит шеф-повар Хезрет-Арслан Бердиев, уже занимал первые места в рейтинге WHERETOEAT St. Petersburg. А в 2020 году стал лучшим региональным рестораном по версии GQ. Рейтинг ресторанов расставленных по местам, и Лучший ресторан России, будет объявлен 7 апреля 2023 г.
Названы 10 лучших российских ресторанов. Почти все они в Москве или Петербурге
Напомним, что Birch признан лучшим рестораном России уже во второй раз: первую всероссийскую победу команда ресторана одержала на WHERETOEAT RUSSIA 2021. Ресторан дважды становился лучшим в рейтинге WHERETOEAT Russia. Так, в номинации «Лучший ресторан России» победили сразу два претендента — столичный Savva и петербургский Bourgeois Bohemians. Рейтинг лучших ресторанов России впервые возглавили сразу два ресторана — Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург) и Savva (Москва). В десятку лучших ресторанов юга России также вошли сочинские рестораны «Плакучая Ива», Mamai-Cale и Co-Co Chalet.
«Супра» и «Миллионка» вошли в топ-100 лучших ресторанов страны по версии WHERETOEAT
В десятку лучших вошли заведения из Москвы, Петербурга и Красноярска. Екатеринбург попал в топ-50. Награды уже получали Kitchen и «Горожане».
Организаторы мероприятия составили рейтинг лучших ресторанов страны по версии премии, назвали лучшего шеф-повара, а также лучшего сомелье и лучшего ресторанного обозревателя года. Кроме того, на церемонии были подведены итоги третьего конкурса бартендеров Roullet Bartender Challenge, посвященного 250-лению коньячного Дома Roullet.
Финал конкурса состоялся вчера в баре Shortlist Books and Spirits.
Премию Where to eat в 2013 году учредила ассоциация российских гастрономических журналистов. В этом году в ней приняли участие порядка трех тысяч заведений более чем из 130 городов страны. Лучших голосованием определили эксперты: владельцы ресторанов, отельеры, шеф-повара, предприниматели, журналисты, блогеры со всей России и другие. Москва заслуженно считается одной из мировых гастрономических столиц. В городе работают тысячи ресторанов.
В последние годы в столице сформировались целые гастрономические кварталы.
Здесь нет традиционной хорошей кухни, потому что, наверное, нет соответствующих клиентов. Есть очень много причин. Очень много, — рассказал 63. Медлительность Второй причиной, по мнению экспертов, стало медленное развитие самарской гастрономии. Сообщество местных рестораторов достаточно закрытое и с трудом подпускает к себе современные тренды. Победившие регионы активнее других оседлали тенденции кулинарии.
Она связана и с разными событиями общеполитическими, но за регион прямо обидно. В Москве, Питере, Сочи ситуация с ресторанами сильно лучше, и они в этом молодцы. Сейчас многие регионы переманивают в свои заведения москвичей и тем самым привозят к себе уровень столицы, все эти тенденции. В Сочи ситуация вообще особенная. Это побережье и у них есть сезонность — весной, летом и осенью туда на время переезжают многие шеф-повара из Москвы. У меня есть знакомые, которые вот так могут оставить свое заведение и уехать на лето туда, а потом вернуться в Москву или Питер, но ведь в Сочи они едут со своими знаниями, видением, тенденциями. В Москве все рестораны и рестораторы сильные, они и создают конкуренцию на рынке, а Самару многие боятся.
Сейчас и к нам пытаются лезть москвичи, раньше ведь такого тренда не было. Я помню, еще 15 лет назад, когда сюда заходила сеть «Япоша», они смогли проработать в нашей области всего года полтора и ушли с долгами. И слова одного из учредителей этого холдинга были такие: «Чтобы я еще раз в Самару — никогда в жизни! Сейчас я вижу, что Москва и Питер к нам прямо залезают. Насколько я знаю, вместо «Тануки» на Фрунзе сейчас открылось заведение, и хозяева там не наши, не местные, — прокомментировал поражение региона местный ресторатор Олег Рыбкин.
Ростовский ресторан попал в топ-15 лучших заведений России
Кроме того, в конкурсе лучших барменов России победил Никита Сиденко из сочинского заведения «Лондонъ». Ресторан дважды становился лучшим в рейтинге WHERETOEAT Russia. В Петербурге среди десяти первых оказались Frantsuza Bistrot и хорошо известный московской светской публике Birch, не раз становившийся лучшим российским рестораном. В топ-10 лучших российских ресторанов вошли четыре заведения из Москвы, пять из Санкт-Петербурга и одно из Красноярска.
Ресторан Skopin из Новосибирска вошёл в топ-100 лучших заведений России
Церемония вручения премии прошла в столице впервые, это произошло при поддержке городского правительства, сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. Наталья Сергунина: «Москва — один из гастрономических центров России. Здесь представлен широкий выбор кухонь и концепций на любой вкус. При этом отрасль постоянно развивается. За последние 10 лет число кафе и ресторанов в мегаполисе увеличилось вдвое, превысив 21,5 тысячи.
Любителям сладостей предстоит определить лучшую московскую кондитерскую. В одноименной номинации представлено девять заведений. Это кафе, продающее пирожные макарон, ресторан, где с собой можно взять несколько вариантов хлеба на натуральной закваске с различными добавками, кондитерская и кафе— кусочек Парижа в самом центре Москвы, кондитерская— ателье, где каждый день создают французские десерты. Кроме них, на премию номинированы кафе-кондитерская с архитектурными десертами, кафе-кондитерская, где выпекают около 10 видов хлеба, кондитерская, где пекут не только эклеры, но и другие десерты, бутик-пекарня, совмещающая европейские традиции и авторские рецептуры, и кондитерская, меню которой состоит исключительно из одного продукта — круассана с разными вкусами. Финальный вопрос посвящен лучшим гастромаркетам Москвы. Кандидатов в этой номинации сразу 10. Премию «Путеводная звезда» вручают предприятиям туристической и гостиничной индустрии Москвы.
В 2022 году Антон Пинский вместе с рэпером Тимати и основателем холдинга «Синдика» Арсеном Каноковым стал владельцем мощностей сети кофеен Starbucks в России. Ранее MSK1. RU публиковал подборку мест, которые закрылись в Москве с конца декабря до сегодняшнего дня, и рассказывал о новых интересных ресторанах в столице. Прочитайте интервью с бизнесменом Иваном Зайченко, основателем ресторанов «Сушкоф» и сети магазинов «Жизньмарт» о том, почему случается выгорание , а также — как выбраться из этой ситуации. Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.
Третье место отошло ресторану Harvest Санкт-Петербург. Приз в специальной номинации «Лучший бар» достался Insider Bar.
Рестораны Сочи, Краснодара и Новороссийска попали в топ-3 лучших на юге России
Отдельным призом под названием «Яркий старт доставки» был награжден петербургский Grecco. Кафе Пушкинъ Помимо лучших ресторанов и лауреатов спецноминаций, на торжественной церемонии были объявлены и награждены победители двух гастрономических конкурсов, которые были организованы WhereToEat совместно с партнерами. Перед участниками челленджа стояла задача приготовить коктейль на основе растительного молока Velle. В отборочных испытаниях участвовали более 30 поваров из разных городов России. По итогам финального состязания победу одержала Арина Журавлева. Главным событием грядущего лета для премии в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге станет гастрономический фестиваль GourmeTank, который WhereToEat запустит совместно с брендом премиальных внедорожников.
Ресторан «Чешуя» расположился на 29-м месте, Fresco — на 56-м. Грузинский ресторан «Дзе» разделил 92—93-е места с сочинским «Брунелло». В основном все места в топе заняли московские, питерские рестораны, в большом количестве представлены заведения из Сочи, Ростова-на-Дону и Краснодара. Ранее мы рассказывали, что ресторанная группа 0.
Так, в номинации «Лучший ресторан России» победили сразу два претендента — столичный Savva и петербургский Bourgeois Bohemians. Серебро рейтинга забрал московский AVA. Всего в топ-100 вошли 36 городских заведений. Шеф-поваром года признан Георгий Троян. Официант года — работник ресторана «Белуга» Даниил Ксенофонтов.
По итогам их работы был сформирован лонг-лист лучших ресторанов России-2023. В числе 300 заведений значится ульяновский ресторан Gaudi. Мы еще молодые нашему ресторану всего год и еще не совсем узнаваемые, но при этом стали единственным рестораном Ульяновска, попавшим в этот список за всю историю премии», - отметил ulpravda. Там огласят рейтинг 100 лучших ресторанов страны и назовут победителей в спецноминациях.
В России определили десятку лучших ресторанов года
Самые модные и необычные дизайнерские рестораны и бистро уходящего года — в нашем итоговом обзоре. На национальной премии выбрали лучшие рестораны России. Ресторан Skopin из Новосибирска попал в топ-100 лучших российских заведений и теперь будет бороться за место в первой десятке.