Аналоги растения «Иван-чай (Кипрей узколистный)»: 49 растений. отличный медонос кипрей - ценное пищевое растение кипрей применяется с лечебной целью Кипрей узколистный семейство Кипрейные. Копорский чай ("иван-чай") приготавливают из Кипрея узколистного (лат. Полезные свойства иван-чая. В народной медицине кипрей чаще используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и предупреждения внутреннего кровотечения. Полезные свойства иван-чая. В народной медицине кипрей чаще используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и предупреждения внутреннего кровотечения.
Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах
Корни же принято выкапывать по осени. Хранят в стеклянной таре не более 3 лет. Зависимость цвета от времени подготовки: Черный чай ферментируется максимум сутки. Зеленый 10 часов. При этом приобретает легкий травяной вкус. Красный цвет получается после десятичасовой ферментации и обжарки. Инструкция: 1 день. Собирают только свежие листочки. Что касаемо соцветий, то лучше отдавать предпочтение нераскрывшимся бутонам. А скрученные листья с пухом и вовсе способны испортить конечный результат.
Поэтому к данному процессу важно подойти очень ответственно. Промыть, перебрать и удалить весь мусор. Высыпать кипрей тонким слоем на хлопковую ткань для просушки. Закрыть и ни в коем случае не оставлять на солнце. Продержать в таком виде 12-14 часов. Проще перекрутить на мясорубке, чем перетереть руками. Лист должен потемнеть и выделить сок. Пересыпать в кастрюлю и поставить в теплое место.
Применение иван-чая в медицине В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице , головной боли, стрессе. В народной медицине иван-чай используется гораздо шире — для лечения множества заболеваний. Это интересно Как правильно собирать и заваривать иван-чай В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи. А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений , останавливает рвоту. Применение иван-чая в кулинарии Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить.
В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду. Лечебные свойства Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет. Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина. Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы. Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета. Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью. В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса. Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон. Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В. Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения. Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ. Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей. Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма. Пектины, сахариды сжигают жиры. Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам. Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов. Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день. Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений. От каких недугов лечит иван-чай? Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы. Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор. Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин. Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь. Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин. Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких. Проявления герпеса. Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения. Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
На сегодняшний день в России ежегодно выпивается 150 тысяч тонн заморского чая, а между тем у нас есть своя позабытая, но начинающая возрождаться национальная чайная традиция в лице копорского чая, изготовлявшегося из растения Иван-чай еще во времена Древней Руси. В свое время этот напиток был гордостью экспорта и заслужил упоминание в Большой Британской энциклопедии, но был предан забвению после революции и вытеснен с мирового рынка стараниями Ост-Индийской компании. Происхождение Иван-чая Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных, имеет прямостоящий стебель и цветет розовыми или сиреневатыми крупными цветами. В высоту он может достигать двух метров, а длина кисти соцветия — сорока сантиметров. Чаще всего его встречают на прогалинах, вырубках, осушенных болотах и пожарищах. Кипрей не поглощает из земли вредные элементы, не впитывает токсины, поэтому все его части пригодны в пищу. Свежие побеги добавляли в салаты, а корни ели сырыми или высушивали и растирали, добавляя в муку. Именно за счет такого «секретного ингредиента» сухари у русской армии не плесневели круглый год при любой влажности. Но, конечно же, в первую очередь растение использовали для получения листьев и цветов, из которых изготовляли целебный и ароматный чай. На Руси этот напиток имел широкое хождение и назывался Копорским по названию черноморской крепости, где его впервые попробовал Александр Невский. Название Иван-чай было получено позже заграницей, когда в 14-15 веках Россия стала поставлять его в Великобританию и Европу. Полезные свойства Иван-чая и его влияние на организм Это растение — божий дар, в котором есть все, чтобы человек жил без болезней и недугов долгие годы. В зависимости от местности Иван-чай содержит от 69 до 71 микроэлемента, что составляет практически две трети таблицы Менделеева. В его состав входят 18 аминокислот, витамин молодости С, танин, медь, железо, натрий, кальций, магний, никель, бор, молибден и другие полезные компоненты. Иван-чай является мощнейшим антисептиком, не имеющим природных аналогов.
Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка
В дерматологии иван-чай узколистный применяют при псориазе, красном плоском лишае, нейродермите, экземе, как противозудное и спазмолитическое средство при аллергических заболеваниях кожи, особенно у детей. Проведенные специализированные исследования подтвердили лечебные свойства иван-чая (кипрея узколистного). Основным лекарственным сырьем кипрея узколистного являются листья, которые обладают рядом уникальных целебных свойств. Какими целебными свойствами обладает иван-чай? Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами. В традиционной медицине чай из кипрея узколистного нашёл применение в области психотерапии и неврологии.
Иван-чай: что такое, виды растения
- Мифы и реальность об иван-чае - МК Архангельск
- Химический состав кипрея
- Иван- чай. Противопоказания для организма
- Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред
- Иван-чай: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
- Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к применению
Иван-чай: пейте по утрам вместо чашки кофе
Это отличная натуральная добавка, которая обогатит ваш повседневный рацион. Польза иван-чая В традиционной медицине чай из кипрея узколистного нашёл применение в области психотерапии и неврологии. Он несколько уступает валериане в седативных свойствах, но обладает нейролептическим действием, сходным с аминазином. Он помогает изменить условно-рефлекторные связи, восстанавливает верные алгоритмы работы нервной системы, что применяется в лечении неврозов, истерии, панических атак и депрессивных состояний. При этом иван-чай не вызывает сонливости и прочих побочных эффектов, характерных для успокоительных средств. В народной медицине свойства кипрея используются гораздо шире. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство в период простуд, а также для лечения и профилактики следующих патологий и состояний: Болезни пищеварительной системы. Слизи и дубильные вещества обволакивают слизистые и снижают кислотность желудочного сока, что способствует снятию болей, заживлению тканей. Дерматит, экзема и псориаз. При наружном применении примочки с иван-чаем подсушивают очаги поражения, а содержащиеся в настое дубильные вещества, витамины и минералы способствуют быстрому заживлению и устранению симптомов — зуда, жжения, покраснения. Кипрей богат железом и медью, особенно рекомендован в период восстановления после операций и травм, связанных с потерей крови.
Патологии печени за исключением жёлчнокаменной болезни. Кипрей обладает желчегонным действием, способствует очищению печени от токсинов. За счёт обволакивающего действия притупляется чувство голода, что позволяет уменьшать порции пищи. А послабляющий эффект мягко очищает кишечник. Входящие в состав иван-чая фитостеролы обладают спазмолитическим действием, нормализуют тонус сосудов, что уменьшает боль и другую симптоматику. Воспалительные заболевания. Дубильные вещества обладают антисептическим, вяжущим, регенеративным, противоотёчным действиями. Антиоксиданты и лектины усиливают иммунные реакции. Применяется иван-чай и как общеукрепляющее, тонизирующее средство. В нём нет кофеина, как в обычном чае или кофе, но содержатся вещества, которые способствуют крепкому сну ночью и сохранению бодрости днём.
Если у вас повышенное давление, иван-чай — отличная альтернатива утреннему кофе. Польза иван-чая для мужчин Иван-чай часто называют мужской травой из-за его положительного влияния на здоровье мужчин. Лечебные свойства напитка: Большое количество антиоксидантов и аминокислот улучшает репродуктивную функцию, восстанавливает гормональный баланс. Напиток положительно влияет на тонус сосудов, улучшает кровоток, в том числе в малом тазу. Это позволяет избавиться от проблем с эрекцией. Противовоспалительные свойства отвара снижают проявления простатита, нормализуют мочевыделение и ночной сон. Иван-чай — хорошая профилактика опухолей простаты. Успокоительное действие напитка помогает наладить психоэмоциональное состояние, а общеукрепляющее — повысить тонус и восстановить силы.
Надземная часть.
В тибетской медицине - снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине - при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой - противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно - для промывания ран, язв; припарки - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран. Листья, цветки. В монгольской медицине - при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе - при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок - болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные порошок - ранозаживляющее, при обморожениях; припарки - болеутоляющее. Description of the dosage form Настой при аденоме.
Пить по стакану вечером за 30 минут до сна и утром натощак.
Препараты кипрея обладают успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. Большую роль в этом играют содержащиеся в кипрее танины и слизистые вещества, как противовоспалительное средство кипрей применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющие качества кипрея позволяют использовать отвар из листьев в качестве эффективного средства от головной боли.
Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе. Взрослые могут пить по полстакана 4 раза в день во время еды. Настоять укутав 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при авитоминозах.
О пользе легендарного кипрея по порядку: Противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее средство. А также присутствие дубильных веществ оказывают кровоостанавливающее действие; Снотворное и успокаивающее свойство иван-чая. Седативное действие травы убирает головные боли, возбудимость, тревогу. Вы прекрасно выспитесь, если будете пить такой чай и дополнительно следовать рекомендациям в этой статье Сколько нужно спать, чтобы выспаться?
Особенно эффективно используется в терапии простатита и аденомы простаты. Какие есть противопоказания? Может вызвать расстройство пищеварения при постоянном употреблении; Детский возраст до 6 лет; Беременность и грудное вскармливание это важные периоды в жизни любой женщины, поэтому перед употреблением иван-чая лучше проконсультироваться с врачом; Тромбофлебит, тромбозы и другие проблемы, связанные со свертываемостью крови; Индивидуальная непереносимость; Нельзя совмещать с приёмом жаропонижающих или успокоительных препаратов. Ориентируйтесь на ваше самочувствие: если вы заметили аллергию или стали чувствовать себя плохо, прекратите прием напитка из иван-чая. Как правильно собирать Иван-траву? Сбор нужно производить в сухую погоду и в определенные сроки, а именно в период цветения, это июнь-июль. Нужны зеленые целые и неповрежденные насекомыми листочки. Место дислокации кипрея должно быть подальше от пыльных дорог.
Лучший способ сбора: проведите рукой сверху вниз, от соцветия, захватывая листья, до середины стебля. Как сушить Иван чай? Что такое ферментированный Иван-чай? Кипрей в сушеном виде Для начала очищают собранные листья. Сырье на сутки раскладывают в тени на стеллажи, застеленные бумагой, толщина слоя до 5 см. Необходимо постоянное помешивание, для того чтобы листья подвялились и ушла лишняя влага.
Полезные свойства и противопоказания к применению Кипрея узколистого
Листья молодых растений можно добавлять в салаты или зелёные щи из щавеля и крапивы. Корни иван-чая тушат и варят, а в высушенном виде используют в изготовлении суррогатного кофе». Противопоказания Лекарственные растения для человека не всегда безобидны и вполне могут спровоцировать побочные эффекты. В случае с иван-чаем это аллергия, расстройство пищеварения, диарея. В некоторых случаях от употребления чая лучше вообще отказаться: Детям до 3—4 лет в связи с высоким риском развития побочных действий. Женщинам во время беременности. Прямого запрета нет, но лучше посоветоваться с врачом о целесообразности приёма. При жёлчнокаменной болезни, поскольку кипрей стимулирует выделение желчи и может спровоцировать движение камня и закупорку протоков.
Проявить осторожность стоит и при высокой вязкости крови, тромбофлебитах и варикозной болезни — регулярное употребление кипрея способно усугубить течение заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если принимаете седативные, снотворные, желче- и мочегонные препараты, транквилизаторы, поскольку иван-чай усиливает их действие. Как выбрать и хранить иван-чай Определить качество товара на глаз удаётся не всегда: нельзя быть уверенным, что сырьё собрано вдали от дорог и в экологически чистых зонах. Поэтому покупайте траву в проверенных местах от надёжных производителей. Качественные травяные чаи заготавливают на Алтае и в Копорье Ленинградской области, где их свойства и были открыты. Ориентируйтесь и на другие критерии, способные дать вам подсказку: Предпочтительная упаковка для иван-чая — бумажные пакетики и картонные коробки, допустимо хранение в стекле. Чай должен быть рассыпчатым и похожим на китайский крупнолистовой.
Недопустимы следы плесени и влажность упаковки. Хранить иван-чай дома лучше в оригинальной упаковке из бумаги или картона в сухом тёмном месте. Допускается пересыпать его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой — так его можно хранить до 2 лет. Популярные вопросы про чай из листьев кипрея узколистного В России иван-чай растёт повсеместно — от Крыма до полярного круга. Поэтому большинство вопросов связано с заготовкой сырья, особенностями сушки и хранения. Какой иван-чай полезнее: зелёный или ферментированный? Оба чая полезны для организма.
При этом многие считают, что зелёный напиток натуральнее, поскольку не проходит дополнительную обработку. Но это неверно. Ферментация — естественный процесс, который происходит в листьях растения под действием кислорода. Он повышает биологическую доступность компонентов и улучшает вкус. Как заготовить иван-чай самому? Прежде всего ищите подходящее место сбора — вдали от дорог и заводов. Ножом срезайте молодые зелёные побеги и листочки.
Хлеб с добавлением иван-чая был обогащен Витаминами и минеральными веществами. При этом такая добавка заменяла собой сахар, а иногда использовалась и как сырье для изготовления алкогольных напитков. Свежие побеги молодого Кипрея использовались для приготовления различных блюд - в сыром виде их можно добавлять в салаты, а в отваренном - готовить гарниры. Из стеблей Кипрея вырабатывали волокно, по свойствам сходное с льняными и конопляными нитями. Оно служило отличным материалом для изготовления веревок и тканей. Когда после цветения на растении образовывался пух, опушающий семена иван-чая, его тоже собирали и применяли как вату, а также как наполнитель для постельных принадлежностей, матрасов и подушек. Собранный пух пригоден и для прядения, а получившиеся нити - для вязания платков.
Иван чай являлся и по сей день остается отличным кормовым растением для скота. Пчеловоды ценят иван-чай за высокие медоносные свойства - мед из иван-чая получается нежный, прозрачный, по цвету слегка зеленоватый. Но, пожалуй, самым знаменитым способом использования Кипрея было изготовление из него чая. Этот напиток хорош и за счет своего оригинального вкуса, и за счет ароматических свойств, и за счет целебного воздействия на здоровье человека. В народной медицине собраны различные рецепты из иван-чая, направленные на терапию желудочно-кишечного тракта, простуды, онкологических заболеваний. Целители советуют использовать его отвары для обработки ран, как средство для снятия воспалительных процессов при болезнях горла, например, ангине , заболеваниях ушей, а еще при болезнях простаты, сифилисе и гонорее. Замечено, что средства из иван-чая проявляют успокаивающие эффекты, помогают справиться с головной болью, имеют снотворный эффект.
Также травники рекомендовали его при эпилепсии , назначали для лечения малокровия и золотухи. Целебные эффекты Кипрея узколистного исследовались и официальной наукой. В 20 веке в ходе научных исследований были обнаружены свойства Кипрея побеждать вирус простого герпеса , задокументированы его противоопухолевые свойства и антивоспалительные эффекты, антиаллергические и противоотечные эффекты. Известно о благоприятном влиянии иван-чая на процессы, протекающие в центральной нервной системе. Его сильный успокоительный эффект сравним с действием Валерианы , и в некоторых случаях его использование даже более эффективно. Поэтому его часто советуют для излечения от неврозов , применяют в комплексной терапии со снотворными, противосудорожными и седативными средствами - иван-чай способен оказывать синергетический эффект, усиливая их лечебное воздействие. При этом доказано, что прием иван-чая приводит в норму настроение, помогает бороться со стрессом , успокаивает головную боль и позитивно влияет на сердечную деятельность.
Химический состав Истоки питательных и лекарственных свойств Кипрея лежат в высоком содержании в нем полезных элементов. В травяной части Кипрея много белка с высокой усвояемостью, который служит незаменимым источником энергии и в короткий промежуток времени придает сил. Что важно, в составе чая из Кипрея отсутствует кофеин и другие вещества, которые способны оказать негативное воздействие на организм.
Даже традиционная медицина не отрицает пользы растения, рекомендует его в качестве комплексной терапии. Целебный чай в зимнее время укрепляет иммунитет, бодрит, прибавляя силу организму. Описание Иван-чай Chamaenerion — представитель семейства Кипрейные. Эта исконно русская трава произрастает по всей территории России, даже в Сибири. Простонародных названий у растения множество. К забытым названиям относятся «дикий лён» — из волокнистых стеблей плели верёвки, изготавливали ткани, «пуховик» — за пух, выделяемый при цветении. Из пуха изготавливали вату для подушек и матрасов. Есть и такое название — «хлебница»: корни кипрея высушивали и перемалывали, добавляли в муку, когда пекли хлеб. Иван-чай — многолетнее цветущее травянистое растение с мощной корневой системой. Ползучее корневище имеет множество почек, способствующих быстрому размножению. Высота прямостоячих стеблей варьируется от 50 до 150 см. Стебель густо покрывают линейно-ланцетные листья. Некрупные цветы розово-сиреневой окраски собраны в рыхлую кисть на вершине растения. Длина цветочной метёлки колеблется от 10 до 45 см. Цветение начинается в конце июня — начале июля и длится 35-50 дней. Приятный медовый аромат разносится в это время вблизи цветущей полянки. Пушистые плоды-коробочки созревают к сентябрю. Кипрей быстро заселяется на солнечных участках: лесных вырубках и опушках, у водоёмов и вдоль дорог, на местах пожарищ. Виды и сорта Род кипрея насчитывает около 220 видов. Четырнадцать разновидностей растения произрастают на территории нашей страны. Длина темно-зелёных листочков варьируется от 4 до 11 см, ширина — не более 2 см. В средине лета кипрей зацветает розовыми цветами, диаметр которых 3 см. Цветы собраны в рыхлую метёлку на вершине растения. К концу лета созревают семена. Вся поверхность побега покрыта тонкими длинными железистыми волосками, расположенными перпендикулярно стеблю. Ланцетные листья с обеих сторон опушённые, с зубчиками по краям. Одиночные цветы распускаются в пазухах листочков в верхней части растения. Диаметр цветочной чашечки 2-2,5 см, она похожа на разрезанный колокольчик. Оттенок цветка лиловый или темно-розовый. Иван-чай широколистный Chamaenerion latifolium Природный ареал произрастания данной разновидности — арктический и субарктический пояс. Высота растения не превышает 70 см. Широкоовальные листья, максимальная длина которых 10 см, слегка опушены. Кистевидные соцветия состоят из темно-розовых цветков. Зацветает кипрей в августе. На нитевидных неразветвленных стеблях поочерёдно расположены широколанцетные листья. Цветы мелкие, розовой палитры. Цветы мелкие, розового или белого оттенков. Цветёт в течение трёх месяцев: июль — сентябрь. Розовые цветы мелкого размера, диаметром 1,5 см. Зацветает многолетник в конце июня. Опушённые побеги стелются ковром по земле. Высота стеблей варьируется от 10 до 90 см.
Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией. А обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней. Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна. Целебные свойства ивановой травы помогают мужчинам. Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет. Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, что способствует похудению, нормализации обменных процессов, насыщения организма полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов. Иван-чай полезен и в домашней косметологии. Например, его дубильные свойства используют для борьбы с жирностью волос. Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам. Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения. Наиболее благоприятные свойства экстракта этого растения связывают с содержанием в нем галловой кислоты.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Во время болезни отвар иван-чая поможет активизировать защитные силы организма, обеспечит необходимый баланс витаминов и микроэлементов, ускорит процесс выздоровления. Иван-чай можно использовать для полоскания горла при ангине, ларингите и др. Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Способ применения и дозы 1-2 фильтр-пакета залить стаканом горячей воды и настоять 30 мин.
Доводят до кипения. Держат на небольшом огне в таком состоянии около 25 минут. Настаивают час, аккуратно процеживают. Пить охлаждённый отвар надо по большой ложке перед едой. Настой готовят, взяв столовую ложку сырья. Заполнить сосуд кипятком, плотно закрыть крышкой. Употреблять его можно через 20 минут. Настой советуют пить по 100 мл перед завтраком и незадолго до ужина. Курс лечения длится один месяц. Потом делают перерыв около двух месяцев. Популярным напитком на Руси с XII века считался копорский чай. Монахи, проживающие рядом с местечком Копорье, нынешней Ленинградской области, освоили технологию приготовления напитка, полюбившегося жителям разных стран. Угощение для семьи в виде вкусного ароматного чая готовится совсем просто. Для этого надо чайную ложку сырья залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить, выпить. Полезные свойства экстракта кипрея на спирту, воде рекомендуют целители применять в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях мочеполовой системы, простатите. Кипрейный мёд давно считают удивительным даром природы, дающий людям полезные соединения. Если не обнаружено появление аллергии от продуктов пчёл он подходит для лечения органов дыхания, болезнях внутренних органов, поддержки эффективности иммунной системы человека. В другой статье вы узнаете: Польза иван-чая для почек. Противопоказания Использовать полезные препараты из Иван-чая не рекомендуется детям в возрасте до 8 лет, беременным, кормящим. Всем любителям чая надо делать рекомендуемые перерывы, чтобы не нарушалась работа желудка, кишечника.
Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Как и когда собирать иван-чай? В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком. Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми. Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата. Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах. Высушенный кипрей нужно держать при температуре не выше 20 градусов Цельсия, в условиях невысокой влажности. Лучше всего хранить чай в мешочках из ткани или бумажных пакетах. Если в помещении повышенная влажность, стоит пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную посуду и поставить в темное место. Тогда чай не утратит своих полезных свойств в течение двух лет. Как пить иван-чай, чтобы не навредить организму? Несмотря на множество полезных свойств, злоупотреблять напитком из иван-чая нельзя. Так, в день следует пить один-два стакана, а большие объемы нужно предварительно согласовывать с врачом. Можно ли пить иван-чай натощак и вечером? Поскольку кипрей не содержит кофеина, его вполне можно пить перед сном. Напиток, напротив, даже улучшит сон и подействует в качестве успокоительного.
В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой кислоты или мочевой кислоты - основных вредных компонентов обычных чаев которые отрицательно влияют на обмен веществ и функции мозга, очень вредны для пищеварительной системы человека и могут привести к развитию камней в почках. История этого растения восходит на тысячи лет назад, в глубины древней ведической культуры, когда древние племена, которые жили от Атлантического до Тихого океана, обнаружили целебные свойства этого невероятного растения. Веками иван-чай стал повседневным напитком Древней Тартарии и важной частью русской культуры. Содержание статьи Чем полезен иван-чай? Это настоящий целитель и попечитель земли. Когда земля опустошается огнем, это растение приходит первым, исцеляя землю и подготавливая условия для будущего заселения других растений. Кипрей узколистный - это не только вкусный чай, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. Копорский чай - это очень мягкая, не вызывающая привыкания трава и идеальный заменитель обычных чаев с кофеином. В то же время регулярное употребление этой удивительной травы помогает повысить энергию, омолодить организм, снизить усталость и повысить выносливость. Преимущества копорского чая? Уникальный состав микроэлементов определяет природные преимущества иван-чая.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Проведенные специализированные исследования подтвердили лечебные свойства иван-чая (кипрея узколистного). Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство. Трава кипрея узколистного оказывает седативное, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное (особенно при язвенной болезни), вяжущее (при поносе, дизентерии), жаропонижающее действие. Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет.
Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка
Сегодня лечебные свойства иван-чая, также известного под названием кипрей узколистный, бережно сохранены с помощью технологии криообработки и усилены за счет включения витамина С в натуральной пищевой добавке «Иван-Чай П». Какими целебными свойствами обладает иван-чай? Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного. Сегодня лечебные свойства иван-чая, также известного под названием кипрей узколистный, бережно сохранены с помощью технологии криообработки и усилены за счет включения витамина С в натуральной пищевой добавке «Иван-Чай П». кипрей узколистный, иван-чай, кипрей фото. Кипрей узколистный — это многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище у него толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Применение иван-чая в медицине. В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен.
Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к применению
целебное применение ивановой травы. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. Целебные свойства кипрея (Иван-чая) обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения: благодаря дубильным веществам кипрей обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение.
Иван-чай (кипрей) 1,5 г фильтр-пакет 20 шт ➤ инструкция по применению
Он: Помогает справиться с ПМС — снимает болевой синдром, снижает головные боли, успокаивает; Полезен в период климакса — стабилизирует сон, успокаивает, помогает справиться с ощущением, когда бросает из холода в жар; Борется с бактериями и грибками, а, значит, полезен при гинекологических заболеваниях; Способствует созреванию фолликулов — становится эффективным помощником при попытках забеременеть; Нормализует углеводный и жировой обмен, эффективен при похудении, если пить его за 15-20 минут до еды; Помогает справляться с токсикозом при беременности; Насыщает недостающими минералами и микроэлементами в период лактации. Лечебные свойства для мужчин Здесь полезных свойств поменьше, но они не менее значимы: Иван-чай помогает бороться с воспалением простаты. Доказано, что чай помогает остановить развитие опухоли; Повышает потенцию; Помогает при похмелье и снижает тягу к алкоголю. Иван-чай: польза и вред для здоровья Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев. Его могут употреблять дети, беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость напитка. Как приготовить иван-чай Приготовление иван-чай предполагает несколько важных условий, которые помогут сохранить полезные свойства кипрея: При приготовлении в домашних условиях лучше избегать проточной воды. Используйте бутилированную родниковую воду; Правильно подбирайте посуду: лучше всего использовать керамический или стеклянный чайник; Способ приготовления: две столовые ложки чая на пол литра кипяченой воды. Настаиваться чай должен 10-15 минут; Сколько раз можно заваривать иван-чай?
Все зависит от сорта. Среднестатистический копорский чай выдерживает до пяти проливов. Хранить настой можно не более суток Есть рецепт заварки иван-чая с молоком, а вот сахар к этому чаю совсем не рекомендуется. Лучше в качестве сладостей использовать мед или сухофрукты. Легенды иван-чая Раньше, на Руси, иван-чай считался повседневным напитком.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же настой годен для наружного применения. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.
Взять по 10 частей корня кипрея и корня солодки голой, 3 части корня эхинацеи пурпурной, 2 части листьев лимонника китайского. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Взять в равных частях листья кипрея, листья березы повислой, листья земляники лесной, листья лещины. Залить 4 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Пить в течение дня вместо чая. Взять в равных частях листья кипрея, листья мелиссы, травы тимьяна ползучего, плодоножек вишни. Залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, затем поставить на огонь и довести до кипения, кипятить 2—3 минуты. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 минут до сна. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
БЕЛИ Залить 2 столовые ложки корня кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. В теплом настое смочить тампон и ввести его в ухо. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Взять равные части кипрея и травы клевера. Залить 1 сто-ловую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1—2 стакана в день вместо чая. КЛИМАКС Залить 50 г сухих измельченных цветков кипрея 0,5 л 70-про-центного спирта, настаивать в темном месте 2 недели, перио-дически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 20—30 капель, запивая водой, 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащенное сердцебиение, убирает отеки.
Пить по 1 стакану в день за не-сколько приемов. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
Срок годности корней 3 года. Фармакологические свойства кипрея узколистного: Растение иван-чай обладает успокаивающим по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной , противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием. Применение иван-чая в медицине: Корневища растения. В тибетской медицине - при сифилисе и гонорее. В народной медицине - при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее , мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар в виде полосканий - при ангинах; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.
Надземная часть. В тибетской медицине - снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине - при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой - противовоспалительное, вяжущее , мягчительное, потогонное, седативное , противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно - для промывания ран, язв; припарки - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран. Листья, цветки. В монгольской медицине - при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе - при отравлениях, как противорвотное.
В народной медицине настой, отвар, сок - болеутоляющее , обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные порошок - ранозаживляющее, при обморожениях; припарки - болеутоляющее.
Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата.
Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах. Высушенный кипрей нужно держать при температуре не выше 20 градусов Цельсия, в условиях невысокой влажности. Лучше всего хранить чай в мешочках из ткани или бумажных пакетах.
Если в помещении повышенная влажность, стоит пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную посуду и поставить в темное место. Тогда чай не утратит своих полезных свойств в течение двух лет. Как пить иван-чай, чтобы не навредить организму?
Несмотря на множество полезных свойств, злоупотреблять напитком из иван-чая нельзя. Так, в день следует пить один-два стакана, а большие объемы нужно предварительно согласовывать с врачом. Можно ли пить иван-чай натощак и вечером?
Поскольку кипрей не содержит кофеина, его вполне можно пить перед сном. Напиток, напротив, даже улучшит сон и подействует в качестве успокоительного. А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок.
Можно ли заваривать свежие листья? Делать напиток из невысушенных листьев кипрея нежелательно, так как он может спровоцировать диарею. К тому же вкус напитка будет кисловатым.
Можно ли заваривать листья иван-чая повторно?
город не выбран
- Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства
- Иван чай узколистный полезные лечебные свойства
- Иван чай: полезные целебные свойства и противопоказания
- Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред
- Что еще почитать
- Химический состав кипрея
Разнообразие свойств иван-чая узколистного
- Иван-чай: польза и вред для организма
- Преимущества копорского чая?
- Иван чай узколистный полезные лечебные свойства
- Что такое иван-чай
- Иван чай: полезные целебные свойства и противопоказания
- Иван- чай. Противопоказания для организма
Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред
Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах Ссылка на основную публикацию. Кипрея узколистного трава обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, гастритах, колитах. Какими целебными свойствами обладает иван-чай? О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. В заваренном виде кипрей узколистный мало напоминает традиционный черный чай – у него более терпкий вкус с кислинкой и характерными травянистыми оттенками, среди которых можно различить медовые или карамельные ноты.