Исполнительный директор Ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов отметил, что в настоящее время компании готовы к внедрению маркировки для кег. Информацию о том, сколько пива и из какого кега продали, ОФД передаст в Честный Знак. «Янберг» с 2016 года производит пивные кеги и фитинги для них на заводе площадью 2 тыс. кв. м в пригородном поселке Бабяково.
В Госдуме хотят запретить пиво в кегах
Хитрые продавцы говорят, что пиво приходит в кегах под давлением и разбавить его у них не получится при всём их желании. На кадрах видно, как пожилой дед около подъезда обнаружил в кустах пивной кег. Чтобы наполнить пивной бокал используется целая система, основными компонентами которой являются колонна (или башня), холодильная установка, кег и газовый баллон. Что будет, если продолжить в розницу продавать пиво в кегах, не передавая сведения в «Честный знак»?
Сроки и этапы запуска обязательной маркировки пива, пивных и слабоалкогольных напитков
Обязательная маркировка станет возможна благодаря интеграции Единой государственной автоматизированной информационной системы ЕГАИС и системы маркировки. Поэтому пивовары смогут зарегистрироваться в системе маркировки только если они уже подключены к ЕГАИС. В феврале в интервью "Российской газете" глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин говорил, что усиливать контроль в этом сегменте нужно. Служба контролирует производство 200 млн дал крепкого алкоголя, винодельческой продукции.
Маркировка позволяет осуществлять контроль за продукцией и защищать права потребителей. Она позволяет установить легальность продукции, а также обладает информацией о происхождении и качестве продукта. Подача сведений в систему маркировки при подключении кегов к оборудованию для розлива является обязательной процедурой, которая гарантирует соответствие продукции требованиям законодательства и защиту интересов потребителей.
Вместе с этим недобросовестные продавцы могут не соблюдать сроки годности после вскрытия кеги, продавать неучтенное пиво несколько раз по одним и тем же документам, а также использовать гибридный формат продаж: например, магазин днем, общепит — вечером. В связи с этим Гусев предлагает в своем законопроекте обязать продавцов в подобных заведениях закупоривать бутылку только один раз. Делать это нужно так, чтобы при нарушении ее целостности это было сразу заметно. На этой же таре должна быть наклеена этикетка с информацией о напитке. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.
О сравнении свойств и характеристик данных продуктов можно прочитать в этой статье. Основная функция, выполняемая пивным газом, — создание необходимого давление в кеге для выдавливания из него напитка. При этом очень важно, чтобы давление было оптимальным. В случае его избытка большая часть газа растворится в жидкости, что приведет к излишней карбонизации и, как следствие, вызовет повышенное пенообразование при наполнении бокала. При недостаточном давлении подача напитка будет осуществляться медленнее, что нарушит технологию розлива и может негативно сказаться на вкусовых качествах конкретного сорта. Какие ошибки чаще всего допускаются при розливе Главной ошибкой, которой грешат многие владельцы пивных заведений, является настройка одинакового давления подачи для разных сортов.
Обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков в кегах введена в РФ
Пожаловаться Вниманию предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и слабоалкогольных напитков в кегах С 15 января 2024 года вступают в силу требования об обязательной передаче в Государственную информационную систему мониторинга оборота товаров далее ГИС МТ предприятиями розничной торговли и общественного питания, осуществляющими розничную продажу пива и слабоалкогольных напитков в кегах, сведений при подключении кегов к оборудованию для розлива и при розничной реализации пива и слабоалкогольных напитков из кег в розлив сведения о частичном выбытии из оборота с использованием онлайн-касс контрольно-кассовой техники. Индивидуальным предпринимателям до 15 января 2024 года необходимо проверить, что все места осуществления деятельности добавлены в справочники ЕГАИС с указанием глобального уникального идентификатора адресного объекта в федеральной информационной адресной системе ФИАС ID и не имеют блокировки.
Однако, чаще всего кеги покупают на исходе срока годности, потому что так намного дешевле. Проверки сейчас не ходят. А прослеживаемости сроков годности никакой нет — можно же сделать систему, чтобы после прохождения сроков годности автоматически продажа такого пива блокировалась, а пиво уходило под списание, а если продано больше, чем осталось — сразу было бы понятно, что есть махинация. Просрочное пиво Как-то раз привезли 20 ящиков Pilsener с многоразовой крышкой, срок годности которого истек неделю назад — такое пока еще возможно, маркировки никакой нет, но, видимо, скоро эту дыру прикроют. Где-то за пару тысяч взяли. Все перелили в кеги. Ушло на ура и без больших скидок, притом без беспокойства — проследить происхождение кеги невозможно. Некоторые искренне верят, что можно определить по вкусу истек ли срок годности, но это не так.
Многое зависит от условий хранения. Если хранили при правильной температуре, то разницы вы не заметите, тем более в охлажденном состоянии. Если же пиво откровенно скисло, то его продают под видом пшеничного, крафтового или Хугардена, Берлинер вайсе которые сами по себе с кислинкой. Во всех случаях владелец разливайки ставит цену пониже и вопросов, как правило, не возникает. Если появится скандалист, главное сохранять спокойствие и говорить: не нравится — не бери. Самый верный способ продать просрочку поскорее - устроить акцию «три по цене двух» и прочие конфигурации цифр. Благодаря низкой цене люди сами придумают оправдание, почему пиво нормальное и совсем не кислее, чем из бутылки. Как разбавляют Схема похожа на просрочку, но здесь изначально пиво хорошее. Стравливается давление из кега, часть пива сливается, добавляется вода из-под крана.
И нет основания для проверок, общественного контроля нет, ничего не докажешь. Иногда вместо воды используется слив.
Для транспортировки их устанавливают на паллеты не более чем в два яруса и обматывают стрейч-плёнкой. Чем может обернуться недостаточно надёжная фиксация.
Пластиковые ёмкости имеют меньшее рабочее давление. Ошибка при подключении к баллону чревата взрывом. Пластик хуже стали сохраняет температуру пива. Нагреваясь при транспортировке, пиво сильно пенится.
Если у продавца не будет времени, чтобы охладить кег и дать напитку отстояться, это отрицательно скажется на продажах. При нагревании давление внутри кега повышается. Наконец, прозрачные тонкие стенки сосудов из полиэтилентерефталата пропускают солнечный свет и незначительно, но всё же выпускают углекислоту.
С 1 апреля следующего года для розницы становится обязательной фиксация в системе «Честный знак» ввода и вывода из оборота маркированного пива и слабоалкогольных напитков в кегах. Прежде чем ввести эту систему, был проведен двухлетний эксперимент, в котором приняли участие 359 компаний.
Производители тестировали способы нанесения маркировки на разные типы упаковки. Согласно данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, незаконный оборот пива и пивных напитков в РФ включая маскировку слабоалкогольных коктейлей под пивные напитки приводит к потерям федерального бюджета до 30 млрд рублей ежегодно. А за счет неуплаты акцизов — до 27 млрд рублей. Именно в категории пивных напитков отмечены самые частые случаи фальсификации. Как маркировка повлияет на потребителей Новая система обозначения слабоалкогольной продукции позволит покупателям самостоятельно проверять качество и легальность, приобретаемого продукта.
Для этого потребуется лишь отсканировать маркировку при помощи камеры смартфона. В числе сведений: дата производства, состав, производитель. При обнаружении нарушений потребитель сможет сразу сообщить о них.
КЕГ и его роль в пивном деле
В России введен запрет продажи пива и слабоалкогольных напитков из кег без маркировки. По новым правилам при реализации разливного пива в кегах следует отчитываться о постановке тары на кран и о проданных порциях. Потому что клиент вполне может отказать от "пива со дна кеги". В Татарстане продлен срок действия пилотного эксперимента по маркировке разливного пива, который должен вывести из тени пивных баронов с улиц.
Верховный суд решил судьбу пивных бочек
По новым правилам при реализации разливного пива в кегах следует отчитываться о постановке тары на кран и о проданных порциях. Пивные кеги б/у и новые по доступным ценам. Уже многие десятилетия пивовары предпочитают использовать для хранения пива КЕГи из высококачественной нержавеющей стали. Без маркировки пиво в кегах ввозить в Россию будет нельзя. По новым правилам при реализации разливного пива в кегах следует отчитываться о постановке тары на кран и о проданных порциях.
Кеги из под пива для бытовых нужд.ВНИМАНИЕ ОПАСНО.
Что касается излишек или недостачи в кеге, как объясняет сотрудник ЧЗ никаких подобных документов не существует, с его слов, -если вы с 30л кеги продали 10л ,а остальное вылили, потому что оно например скисло, то вы просто оцепили кегу и поставили следующую, с 20л этими делать ничего не нужно, просто в ЧЗ отобразиться тот факт, что было принято и подключено 30л ,но продали с нее всего 10л, на этом все. Мое предложение, но я не программист,тех возможностей не знаю, просто мое видение: Добавит в магазька документ, назвать например "подключенные кеги" или что-то подобное Добавить журнал этих документов Далее при подключении кеги, продавец создает данный документ, сканирует подключаемый кег, код отображается в этом документе, записать ,выйти На следующий день сотрудник офиса открывает в ЦБ журнал подключенных кег и передает, подписывает документы в ЧЗ, со всех ПБ Это, что касается подключения кег, а продажа,розлив в тару с 1июня, Юрий выше описывал ,я думаю что как раз подойдет. Администратор запретил публиковать записи гостям.
Обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков стартовала в 2023 году. На сегодняшний день коды маркировки наносятся на пиво, пивные напитки и отдельные виды слабоалкогольных напитков, включая сидры, медовухи, пуаре. О маркировке Система маркировки "Честный знак" внедрена в России с 2019 года для противодействия незаконному обороту товаров. Она охватывает молочную продукцию, бутилированную воду, безалкогольные напитки, табак, пиво, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы и лекарства. Также в настоящее время проходят эксперименты по маркировке растительных масел, кормов для животных, детских товаров, технических средств реабилитации, титановой металлопродукции, оптоволоконной и радиоэлектронной продукции.
Из чего сделан ваш кег? Расскажите немного про конструкционные особенности. Мы делаем кеги в DIN-стандарте.
Есть ещё euro-стандарт, но DIN видится нам оптимальным: такой кег более узкий и высокий, что удобнее при транспортировке. Сама ёмкость сделана из пищевой нержавеющей стали AISI 304, имеет очень долгий срок эксплуатации. На выбор заказчика мы предоставляем четыре вида фитинга: A, S, G или M в зависимости от типа линии розлива на заводе. Тип А самый популярный, потихоньку все переходят на него. Что такое фитинг? Это механизм укупорки самой кеги. Она полностью герметична, когда не подключена линия розлива, воздух внутрь не попадает никак. Насколько быстро развиваются технологии в индустрии тар для разных напитков? Современный тип кегов появился относительно недавно, примерно тридцать — сорок лет назад, и кроме подбора более экологичных сплавов и улучшения механизма фитинга, здесь придумать особо нечего. Хотя дело ещё и в стандартах: часто менять систему не получится, люди же сидят на привычном формате.
Недавно на выставке ресторанной индустрии мы общались с австрийским производителем пивного оборудования, чьему собственнику уже за девяносто лет, и он застал эпоху деревянных пивных бочек! На самом деле остаётся лишь радоваться факту, что мы можем пить пиво без посторонних элементов и наслаждаться его истинным вкусом, каким его задумал пивовар, благодаря весьма технологичным современным тарам. Одна китайская компания совсем недавно придумала пластиковые кеги из какого-то ультрасовременного пластика, пиво в котором хранится до девяти месяцев без потери качеств.
Из чего же, из чего же…сделаны кеги Кег может изготавливаться из нержавеющей стали, полиэтилена. Тара из полиэтилена легкая, не повреждает поверхности, но быстрее изнашивается. Не выдерживает такого количества оборотных циклов, как стальная. Емкости из стали более надежные и долговечные. Материал прочный, подходит для длительного использования и транспортировки, устойчивый к агрессивной среде напитка. Металлический кег состоит из двух полуколб, соединенных между собой сварным швом. В верхней и нижней части кеги имеют выпуклые кольца, которые держат форму кега, позволяют его перекатывать и защищают поверхность от повреждений. В верхней части бочонок по центру имеет горловину — отверстие с резьбой для установки клапана фитинга. Через фитинг пиво заливают и через него же разливают. Именно фитинг обеспечивает герметичность кега. На верхней и нижней части кега предусмотрены защитные кольца-обечайки. В верхних обечайках расположены отверстия - ручки для переноса кег. Обечайки могут быть стальные, полиэтиленовые или полиуретановые. Последние менее прочные, восстанавливать такие кеги сложно и дорого. Сервис ПЭТ-колец гораздо проще, на заводах кольца усаживаются на корпус внатяг, без сварки и склеивания. Плюс ПЭТ и полиуретановых обечаек в их дизайнерских возможностях. Кег можно забрендировать, окрасив обечайки в фирменные цвета, нанести логотипы, название торговой марки. А еще они создают меньше шума при транспортировке. Стальные обечайки самые прочные, надежные и долговечные. Объем и типы кег На нашем континенте в основном представлены кеги объемом: 10, 15, 20, 25, 30 и 50 л. Рынки Азии тоже не дремлют, активно развивается производство в Китае. Основными рынками сбыта для азиатских емкостей выступают США и страны Азии. В России производители разливают напитки в кеги европейских производителей.