Селекционерами выведено множество сортов вьющейся фасоли, кустовой и с закручивающейся верхушкой. Как и прочие садовые растения, вьющаяся фасоль нуждается в регулярных поливах, прополках от сорняков и рыхлении, прищипывании и мульчировании. Фасоль Меткальфа — Phaseolus retusus Benth — многолетнее вьющееся растение. Декоративная фасоль используется в качестве привлекательного ландшафтного элемента Декоративная фасоль является вьющейся травянистой лианой и относится к категории однолетних или многолетних растений. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых.
Вьющаяся фасоль – выращивание и уход в открытом грунте
Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами. Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов. Фасоль — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, вырастающее от 50 см до 3-х метров высотой. Фасоль обыкновенная – однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых.
Остались вопросы?
Существуют вьющиеся, полувьющиеся и кустовые формы фасоли. Фасоль действительно является однолетним растением, которое может быть как кустовым, так и вьющимся. однолетнее травянистое растение со сложными листьями с тремя листочками.
Фасоль: виды и сорта
Семена довольно крупные. Лаура — ранний кустовой сорт. Высота до 40 сантиметров. Бобы светло-желтые, узкие, длиной 10-13 сантиметров. Вкусный, урожайный. Семена мелкие. Сладкий кураж — ранний кустовой сорт.
Бобы ярко-желтые, слегка изогнутые, длиной 12-15 сантиметров, без пергамента и волокна. Золотые сережки — ранний кустовой сорт. Высота до 50 сантиметров. Бобы светло-желтые, слегка изогнутые, длиной до 15 сантиметров, без пергамента и волокна. Вьющиеся сорта фасоли Герда — ранний сорт до 3 метров высотой. Цветки белые, бобы светло-желтые.
Очень урожайный сорт — можно получить большой сбор белых семян. Фатима — среднеспелый сорт. Стебель — вьющийся, до 3 метров. Бобы нежные и вкусные. Подойдут для кулинарии, консервирования и заморозки. Цветки — белые.
Бобы небольшие, белые с жилкованием. Сорт холодостойкий, длительного плодоношения. Мавританка — — среднеспелый сорт. Бобы зеленого цвета, нежные, подойдут для кулинарии, консервирования и заморозки. Зерна — небольшие, черные. Сорт длительного плодоношения.
Выращивание фасоли и уход Подготовка почвы Участок под фасоль лучше перекопать с осени. Кислые почвы надо известковать. Известь вносят осенью или под предшествующую культуру 400 грамм на 1 квадратный метр. Весной участок рыхлят. Заплывающие почвы перекапывают, формируют гребни и гряды. Удобрение почвы под фасоль: Органика.
Если почвы плодородные, то под фасоль органику лучше не вносить. Идеальным был бы вариант, если навоз был внесен под предшествующую культуру. Органику можно внести с осени и даже непосредственно под фасоль 2-4 килограмма на квадратный метр только в том случае, если почвы совсем бедные. Хорошие результаты дает весеннее внесение древесной золы — 40-60 грамм на 1 квадратный метр. Минеральные удобрения. Осенью при перекопке вносят суперфосфат в дозе 40 грамм на 1 квадратный метр.
Весной при подготовке почвы можно внести аммиачную селитру 10 грамм и хлористый калий 20 грамм на квадратный метр. Фасоль хорошо отзывается на внесение борной кислоты или буры 30 грамм на квадратный метр , молибдата аммония 30 грамм на 1 квадратный метр. Слабым раствором молибдата аммония можно обработать семена перед посевом. Хорошие результаты дает внесение готового комплексного минерального удобрения с микроэлементами до посева. Это самый простой вариант. Чтобы правильно сориентироваться в сроках посадки в условиях вашего региона, высевайте фасоль тогда же, когда и огурцы.
Раннеспелый сорт фасоли с высокими питательными и целебными свойствами. Растение высокорослое, вьющееся и очень декоративное. Бобы интенсивно окрашенные, без пергаментного слоя и волокна. Очень ранняя, неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любом регионе. Используются недозрелые лопатки и зерно. Прекрасный продукт для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания. Новый высокобелковый сорт с высокими питательными и целебными свойствами. Блюхильда интересна еще длинными, интенсивно окрашенными лопатками, без пергаментного слоя и волокна.
Снежная королева. Сорт среднеспелый. Растение высокорослое, вьющееся высотой до 145 см , требующее опоры. Стручки длиной 14 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Семена белые, отличного вкуса. Отличается обильным плодоношением и стабильными урожаями, длительное время сохраняет хозяйственную годность. Неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любой зоне. Рекомендуется для домашней кулинарии, консервирования и замораживания.
Сбор урожая, хранение Уже в июле начинают собирать урожай с прищипнутых или выращенных в теплицах растений. В августе начинают плодоносить вьющиеся растения. Сбор урожая продолжается 3—4 недели. Вьющиеся растения плодоносят до заморозков. В период обильного плодоношения сбор проводят через день. Данный текст является ознакомительным фрагментом. Продолжение на ЛитРес.
Внимания заслуживает «Черный глаз», который правильно относить к роду Винга семейства Бобовых. Будучи близок к фасолевым, он имеет отличия от них в составе. Стручок «Черного глаза» тонкий, а зерна белые, с небольшим черным пятнышком.
Внешне оно напоминает черный глаз, отсюда и название сорта. Разновидностью белой является также «Лимская» фасоль, которая по своему внешнему виду напоминает растущую луну или мандариновые дольки. Она характеризуется выраженным сливочным вкусом, из-за чего ее иногда называют масляной.
Особенно полезна данная разновидность для сердечно-сосудистой системы, кроме того, она включает большое количество белков и жиров. Если описанные выше виды белой фасоли быстро варятся, то разновидность «Чали» требует длительной варки. Фасоль зерновая, белого цвета, крупная, богата калием и кальцием и особенно популярна в Турции.
А вот белая фасоль «Нэви», напротив, отличается мелкими зернами, по форме и размеру напоминающими горох. Круглая «мелочь» богата пищевыми волокнами и витаминами. Ценится кулинарами за быструю готовку и приятный аромат.
Красная Зерна имеют средние размеры, форму полумесяца и глянцевую кожицу красноватого оттенка. Это может быть как светло-розовый, так и насыщенно-бордовый оттенок. Нежная маслянистая мякоть скрывается за плотной оболочкой.
Такая фасоль известна в первую очередь благодаря мексиканским блюдам — там они используется весьма активно, кроме того, она применяется для лобио — в классической рецептуре это блюдо готовится именно с использованием красной фасоли. Известным сортом красной фасоли является «Кинди», богатый железом. Он имеет насыщенно-красную, бордовую оболочку, которая при варке и другом высокотемпературном воздействии становится светлее.
Отлично сочетается с овощами, кроме того, при таком тандеме лучше усваивается железо в его составе. Следующий сорт, «Адзуки», имеет наибольшую популярность в азиатских странах. Относится к роду Вигна, характеризуется сладковатым вкусом, а потому из «Адзуки» готовят десерты, сладкие пасты, в проращённом виде кладут в салат.
Фиолетовая Данный вид относится к стручковой, имеет нежный фиолетовый окрас, однако при варке превращается в зеленые бобы. Среди самых популярных сортов — овощные «Пурпурная королева» и «Блаухильде», а также зерновая «Вайолет». Желтая Бобы ярко-желтого оттенка, которые бывают как зерновыми, так и овощными, кустовыми или вьющимися.
Желтая фасоль не меняет своего цвета при варке, поэтому блюда с ней не только вкусны и полезны, но и привлекательны, нарядны. Универсальна в применении — ее можно варить, подвергать консервации, замораживать. Среди наиболее известных сортов желтой фасоли — «Золотая сакса», «Кружевница», «Масляный король».
Зеленая Одна из старейших разновидностей стручковой фасоли. Имеет небольшие 8-20 см длиной стручки зеленого цвета. Форма спаржевидной зеленой фасоли — от круглой до плоской.
В зависимости от сорта оттенок бобов может быть как ярко-зеленым, так и более приглушенным, с сероватым, желтым или кремовым оттенком. Фасоль «Маш» Культура рода Винга, родиной которого является Индия. Она особенно популярна в национальной кухне стран Азии.
Универсальна в применении, хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Наибольшую пользу демонстрирует при поедании в проращённом виде. Также ее можно добавлять в салаты.
Черная Известна в первую очередь тем, что содержит большее количество белка, чем прочие разновидности.
Есть разновидности декоративной и съедобной вьющейся фасоли. Вьющаяся фасоль делится на три вида: Зерновая фасоль. У растения образуются стручки, которые формируют в себе бобы.
Эти бобы употребляют в пищу, а вот стручок слишком жесткий для употребления. Спаржевая фасоль. Еще ее называют стручковой или сахарной. Этот вид примечателен своими стручками.
Бобы в стручках образуются мелкие, а сами стручки имеют нежную структуру. Стручки добавляют в свежие салаты, отваривают для супа и замораживают впрок. Сбор стручков осуществляет до их полного созревания. Полусахарная фасоль.
Этот вид обладает преимуществами зерновой и спаржевой фасоли. Стручки в ранней степени зрелости можно употреблять в пищу, по мере созревания они становятся жестче. У полностью созревшей фасоли можно употреблять в пищу внутренние бобы. Посадка такого вида более выигрышна, потому что с нее можно получить все варианты овоща.
Сорта вьющейся фасоли Блаухильда. Этот сорт фасоли имеет фиолетовые цветы, стебли, стручки и даже листья по мере роста остановятся фиолетовыми. Сорт считается поздним, так как от всходов до технической спелости должно пройти 90-110 дней. Чтобы получить ранний урожай необходимо выращивать эту фасоль через рассаду.
Первые цветы появляются достаточно рано и формируются на протяжении всего лета, поэтому сбор урожая может быть поэтапным. Стручки имеют длину 15-23 см. В пищу можно употреблять и стручки и бобы. При выращивании этого сорта ради стручков необходимо помнить, что стручки стоит собирать рано, иначе они становятся жесткими.
Уход довольно простой и не отличается от других сортов. Огненно-красная фасоль. Очень распространенный сорт. Имеет красные цветы, зеленые листья, тонкие стебли.
Длина стеблей достигает 2,5-4 метров. Это растение не выносит морозов, даже самых слабых, поэтому стоит высаживать рассаду только после всех заморозков, не раньше 5-10 июня. Цветение огненно-красной фасоли приходится на июнь-сентябрь. Молодые стручки можно использовать целыми, а вот зрелые стручки в пищу непригодный, из них достают внутренние бобы.
При любой степени зрелости фасоль необходимо варить, так как в сырых стручках содержатся токсичные вещества. Эти вещества быстро разрушаются при высокой температуре.
Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание
Это однолетнее травянистое растение, обладающее определенными признаками. Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Фасоль – это культурное растение семейства бобовых, которое может быть как однолетним травянистым кустовым растением, так и вьющимся. По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. У однолетнего травянистого растения прямые или вьющиеся побеги высотой от 50 см до 3 м, стержневой корень и перистые листья.
Остались вопросы?
Семена белые, очень крупные, масса одного семени до 2 г, отличного вкуса. Сорт отличается отменной урожайностью в любой зоне. Раннеспелый сорт фасоли с высокими питательными и целебными свойствами. Растение высокорослое, вьющееся и очень декоративное. Бобы интенсивно окрашенные, без пергаментного слоя и волокна. Очень ранняя, неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любом регионе. Используются недозрелые лопатки и зерно. Прекрасный продукт для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания. Новый высокобелковый сорт с высокими питательными и целебными свойствами. Блюхильда интересна еще длинными, интенсивно окрашенными лопатками, без пергаментного слоя и волокна.
Снежная королева. Сорт среднеспелый. Растение высокорослое, вьющееся высотой до 145 см , требующее опоры. Стручки длиной 14 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Семена белые, отличного вкуса. Отличается обильным плодоношением и стабильными урожаями, длительное время сохраняет хозяйственную годность. Неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любой зоне. Рекомендуется для домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Сбор урожая, хранение Уже в июле начинают собирать урожай с прищипнутых или выращенных в теплицах растений.
В августе начинают плодоносить вьющиеся растения. Сбор урожая продолжается 3—4 недели. Вьющиеся растения плодоносят до заморозков. В период обильного плодоношения сбор проводят через день. Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Рыхлить почву можно, пока не сомкнутся листья. Во время роста стручков нужно просматривать растения, так как некоторые стручки могут подгнивать, их нужно удалять. На фото спаржевая вьющаяся фасоль обвила всю опору. Спаржевую фасоль собирают в недозревшем виде.
Стручок или лопатка должен быть зеленым и нежным. Или, в зависимости от цвета фасоли, фиолетовым, желтым, но все равно очень нежным. Лущильные сорта собирают при полном созревании стручков — они должны стать жесткими и полностью пожелтевшими. Как только стручки сняты, их желательно сразу расшелушить, иначе, когда они полежат, то становятся влажными, и расщелкнуть их трудно. Бобы для будущего посева лучше хранить на морозе, так все микробы и бактерии, сохранившиеся на них, уничтожатся при низких температурах. Зерно для еды тоже можно хранить на морозе, в коробочках или мешочках. При хранении в комнате, в шкафу, в фасоли могут завестись жучки, которые выедают в зернах маленькие дырочки и выводят потомство. Такую фасоль есть уже нельзя. Сибмамы о фасоли Аля Какая она, оказывается, урожайная, эта фасоль!
У меня 3 лунки кустовой - мы уже и наелись, и наморозить успели, жаль, название сорта не помню - второпях сажала весной, выбросила пакетик. Оставлю тоже на семена несколько стручков. А вьющаяся ещё цветёт. Asbuka вопрос: А как узнать, что фасоль стручковая созрела? У меня там внутри фасольки, примерно 1см в длину и 5мм в ширину, и стручок бледно-зеленый. А когда ничинает перерастать, становится слегка белесоватым и бугристым. Еще может быть разница в признаках спелости по сортам. Попробуйте - если створка сочная, нет жестких волокон и пергаментного слоя, значит, в самый раз. А зеленые семена делают такую фасоль только вкуснее.
KrOksAN Весной сажала Фасоль вьющуюся Блюхильда - вот что выросло: А это на ужин: фиолетовая фасолька в тарелке зеленая, желтая это "сакса". Вкусная и очень декоративная - фиолетовая. Я ее в ведро сажаю, а над ведром шпалеру сделали. В этом году тоже посажу.
Культивируется на больших площадях повсеместно.
Ananas comosus — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас Ananas семейства Бромелиевые Bromeliaceae. Panicum — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые Poaceae. Масличные культуры — растения, используемые для получения жирных масел. Одна из разновидностей технических культур. Кабачок уменьш.
Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде в салатах. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения корнеплодные растения , так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...
Цитрусовые лат. Citrinae — подтриба цветковых древесных растений семейства Рутовые Rutaceae , входит в трибу Aurantieae подсемейства Померанцевые Aurantioideae. Одно из культивируемых растений использующих С4 фотосинтез, то есть при небольшом количестве влаги и жарком климате способно в несколько раз эффективнее наращивать сухую массу. Pseudocereal , однолетнее растение, вид рода Марь Chenopodium семейства Амарантовые Amaranthaceae , произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Cucumis sativus , — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец Cucumis семейства Тыквенные Cucurbitaceae , овощная культура.
Spinacia — род травянистых растений семейства Амарантовые Amaranthaceae , в современной классификации помещается в подсемейство Маревые Chenopodioideae , ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин.
Она богата полезными минералами, витаминами и питательными веществами. Фасоль обязательно входит в состав овощей, которые входят в диетический рацион при многих заболеваниях.
Выращивание фасоли не требует предварительного посева на рассаду. Уход за фасолью не требует особых усилий. Поэтому ее легко может вырастить на своем огороде даже начинающий садовод. В этой статье мы расскажем вам про основные виды фасоли и о том, как и когда их правильно посеять на своем огороде и как ухаживать в дальнейшем. В заключении мы познакомим вас с лучшими сортами фасоли из нашей коллекции. Она растет в различных почвенно-климатических зонах.
Существуют вьющиеся, полувьющиеся и кустовые формы фасоли. Различают пищевую и декоративную фасоль. Пищевая фасоль — как правило, кустовая. Кусты в зависимости от сорта могут достигать в высоту от 50 до 70 см. Они не нуждаются в опоре, как вьющиеся сорта. Фасоль — самоопыляемая культура.
Поэтому посаженные рядом разные сорта фасоли не будут переопылять друг друга. Фасоль — азотфиксирующее растение. На ее корнях расположены клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его в корнеобитаемом слое. Таким образом фасоль обогащает почву азотом, который послужит прекрасным удобрением для последующих культур. Пищевую фасоль можно подразделить на две большие группы: овощную спаржевую и зерновую стручковую. Спаржевую фасоль используют в пищу вместе с лопатками, а которых находятся небольшие зеленые зернышки.
Стручки у нее тонкие, нежные и сладкие. Зерновую стручковую фасоль выращивают на бобы. Стручки у созревших культур жесткие и не вкусные. Из них выбирают бобы фасолины , которые и употребляют в пищу. Различаются только способы и сроки уборки урожая. Об этом мы расскажем ниже.
Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта
Листья заостренные, цельнокрайние, в течение дня меняют угол наклона, следуя за солнечными лучами. Плод растения — боб, бывает разных цветов. Выращивание бобовой фасоли Все виды фасоли относятся к неприхотливым огородным растениям. Они будут плодоносить даже там, где в течение сезона было мало солнца. Однако, недостаток света скажется на вкусовых качествах и питательной ценности продукта. Бобовые растут на любой почве, но, если выбирать место под будущую грядку, стоит избегать повышенной влажности грунта. Отдавать предпочтение супесчаным и суглинистым землям вдалеке от водоемов и заболоченной местности. Посадку бобовых начинать, когда хорошо прогревается и не промерзает почва, а столбик термометра стабильно держится на отметке в 5-70С в течение дня. На юге России — это середина или конец апреля, в Подмосковье, Ленинградской области и на севере страны — май. Ориентироваться стоит по погоде и прогнозам синоптиков на пару недель вперёд от даты предполагаемой высадки растений. Для того, чтобы посадить фасоль в грунт, необходимо его подготовить: Определиться с примерной датой посадки фасоли и за месяц до нее начинайте подготовку.
Почву на грядке хорошо перекопать и внести удобрения. На 1м2 потребуется суперфосфат 20 гр.
Устойчив к ряду заболеваний. Отличные вкусовые характеристики в приготовленном и консервированном виде. Сакса 615 — ранний, кустовой, универсального назначения, без волокна. Время от появления всходов до технической спелости — 60 дней. Схема посева семян — 40x10 см. Урожайность до 2 кг с 1 кв. Белозерная 361 — скороспелый, универсального назначения.
Имеет хорошие вкусовые качества. Бобы продолговатой формы. Сроки от появления всходов до созревания 85—90 суток. Московская белая зеленостручковая 556 — среднеспелый высокоурожайный, универсального назначения. Средневетвистое, раскидистое растение. Высота куста 25 см. Длина стручка — до 11 см. Глубина заделки семян — 3—4 см. Урожайность — 1,5 кг с 1 кв.
Фасоль является светолюбивым растением, имеет глубокую корневую систему. Может прорастать и при частичном затемнении, а при полном солнечном освещении повышается урожайность. Требования фасоли к почве не высокие. Плохо может прорастать на слишком истощенных участках или заболоченных. Потребность фасоли в воде низкая, тем не менее, рекомендуется производить полив во время посадки, цветения и прорастания семян растения. Засуха приводит культуру к выпадению цветков и уменьшению количества плодов. Бобы чувствительны к ветру. При сильных ветрах растение может повреждаться, а листья и побеги могут высохнуть. Самые ранние посевы производят после 10 мая, иногда сажают и раньше, в зависимости от погодных условий.
Сорта карликовых бобов, которые отличаются коротким вегетационным периодом, высевают до начала июня. Предпочтительнее их сажать в середине июня.
При благоприятных условиях стручки ранних сортов фасоли вызревают в конце августа. Но чаще всего плоды получают в сентябре и начале октября. Семена собираются вручную, затем сушатся и обрабатываются. С целью профилактики и защиты от вредителей их хранят в герметичных контейнерах. Заключение Семена фасоли однолетних или многолетних видов отличаются высоким содержанием питательных веществ. В большом количестве содержат белок. Благодаря высоким питательным свойствам, рекомендуется включать бобовые в свой рацион, особенно в качестве основы для вегетарианских диет, т.
Среди всех элементов в его составе также выделяют фосфор, железо, марганец, магний, хлорид, кобальт, натрий, калий, кальций, фтор и каротин. Полезные свойства: поддерживает работу поджелудочной железы; регулирует уровень сахара в крови. Перед приготовлением блюд семена фасоли тщательно промывают и замачивают в воде на 6-12 часов до набухания.
Полезные советы по выращиванию фасоли как однолетнего травянистого растения
Расскажем, как посеять вьющуюся фасоль в открытый грунт, а также особенности посадки, ухода и подкормки растения. Zéa máys) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Кенийская фасоль – это вьющееся стручковое растение, достаточно редко встречающееся на территории России.