С начала 2024 года цены на бренды зернового, молотого и растворимого кофе в России практически не изменились, несмотря на информацию о подорожании кофейных зерен на. «В течение 2023 года цены на молотый кофе очень сильно колебались — то росли, то падали — и начали снова повышаться с июля», — рассказали в компании «Эвотор». Средняя цена на чашку кофе (150—200 мл) в заведениях общепита в августе—сентябре 2023 года составила 166 руб. Рост цен на растворимый кофе в США в апреле также замедлился не так сильно, как цены на обжаренные зерна. Цены на кофе сорта робуста взлетели до максимума за последние 16 лет — как сообщила биржа ICE, в ходе торгов в среду он подорожал до 3838 долларов за тонну.
Россиянам рассказали, когда подорожает кофе
Неурожай приведет к усилению дефицита и дальнейшему росту цен. В большинстве озер, водой которой орошаются плантации кофе, сейчас крайне низкий уровень воды из-за засухи и ухода грунтовых вод. Фермеры и посредники придерживают зерна и поэтому не сумели выполнить обязательства по поставкам от 150 до 200 тыс. По данным крупнейшего экспортера кофе во Вьетнаме Intimex Group, Ханою пришлось импортировать в прошлом году ок.
Наверняка крупнейшему производителю кофе в мире придется покупать его за границей и в этом году. Надо читать.
Но победа была отдана все-таки сублимированному кофе средней цены. Его вкус наиболее близок к натуральному. Ожидать, конечно, что он будет как заварной, не стоит. В целом, как говорит современная медицина, для большинства людей, если нет проблем со сном и давлением, любые напитки с кофеином скорее полезны. В количестве примерно до 5 чашек в день хоть чай, хоть кофе — натуральный или растворимый — дают неплохую встряску сердечно-сосудистой системе и даже продлевают жизнь.
На видео от очевидцев — женщины буквально дерутся за упаковки товара , сбивая с ног персонал «Перекрёстка». Источник: телеграм-канал «Москвач» Действительно, если зайти на сайт компании, то можно увидеть новые фиксированные цены для всех городов России, где открыты кофейни Cofix.
За 200 мл кофе придётся отдать 90 рублей, когда за 600 мл — 270 рублей. Информации о недостатке сахара в заведениях на момент написания материала нет.
Bloomberg подчеркивает, что связано это с влиянием климатического явления Эль-Ниньо. Во время Эль-Ниньо западные ветры на экваторе замедляются, теплые воды оттесняются на восток, а температура поверхности океанов повышается. Это приводит к повышению температуры воздуха в среднем на 0,2 градуса. Эль-Ниньо также сопровождается лесными пожарами, низким уровнем производства в сельском хозяйстве и рыболовстве, наводнениями, ураганами и эпидемиями.
Кофейные новости
Пиковые значения на кофе робуста могут повлиять на цены в торговле через 4-5 месяцев. По мнению аналитиков, россияне полюбили кофе в пакетиках из-за его дешевизны. Этот продукт на 63 процента дешевле даже растворимого из расчета на 1 килограмм. Роста цен на кофе в ближайшее время в России эксперты, опрошенные «Реальным временем», не предвидят. В четверг фьючерсы на кофе на Intercontinental Exchange (ICE) достигли $2,46, что является самым высоким показателем с 2011 года. С чем связано повышение цен на зерна ароматного напитка и стоит ли запасаться кофе по низкой цене — в материале «360». Пиковые значения на кофе робуста могут повлиять на цены в торговле через 4-5 месяцев.
Рейтинг лучших на 2023 год обжарщиков кофе в России, или Что сам пью, что людям предложу
Nestle поднимает цены на кофе и напитки из него на 15%, на кондитерские изделия – на 8%, на готовые завтраки – до 9,5%. До конца 2024 года цены на кофе, относительно стабилизировавшиеся после скачков в пандемийные годы, могут опять существенно вырасти. По мнению аналитиков, россияне полюбили кофе в пакетиках из-за его дешевизны. Этот продукт на 63 процента дешевле даже растворимого из расчета на 1 килограмм.
В кофейнях и магазинах дешевеет кофе
Все в какой-то момент оказываются в новой реальности, в новом рынке, и это нормально. Даже в кризис люди продолжают посещать кофейни и ходят туда даже чаще, чем в более дорогие рестораны, — так что в кризис кофейни часто еще и наращивают выручку. Елена Демкина, владелица кофейни TAROCCHI, Пермь В заведении Елены цены не растут, а потребление кофейных напитков в последнее время только увеличивается Основной рост цен произошел в начале прошлого года в связи с общемировой ситуацией: проблемы с поставками, резкие изменения цен у поставщиков, повышение стоимости сырья в 3—4 раза, неурожай в некоторых странах. Поэтому цены на напитки как конечный продукт скакнули вверх тоже довольно резко. Но так как все ориентированы на спрос, кофейни не поднимают цены в той же пропорции. Позднее начальная цена зерна более-менее выровнялась, но все еще нестабильна, зависит от закупок сырья, и она значительно выше, чем год назад — в 2,5—3 раза. После прошлогоднего скачка цен весь этот год мы не поднимали цены на напитки и пока не планируем.
Но растут цены не только на кофе, а также на молочную продукцию и другие ингредиенты для приготовления напитков. По нашим скромным подсчетам, уже процентов на 15—20. Если так пойдет и дальше, то кофейни, кафе и рестораны будут вынуждены поднимать ценник. Думаю, это будет не так резко, как в прошлом году, а более плавно и не так травматично для гостей заведений. По-моему, кофейная классика еще продержится, а вот цены на авторские напитки с дополнительными ингредиентами будут зависеть от стоимости продуктов и решения заведений вводить в меню такие напитки. На резкое повышение цены в прошлом году гости реагировали по-разному.
Кто-то был крайне недоволен и отказался покупать кофе по новым ценам, и поначалу спрос снизился. Но большинство гостей отнеслись к ситуации с пониманием, поскольку ценят качество и не готовы пить невкусный дешевый кофе в других местах. Мы работаем с лучшими обжарщиками и следим за качеством напитков. По своей кофейне я вижу, что потребление кофейных напитков выросло.
Кофеманы поделились на два лагеря — кто-то предпочитает пить редко, но дорогой кофе, а кто-то пожал плечами и купил робусту, чтобы по расписанию получать дозу необходимого кофеина. Производители увидели, как накренился спрос, и стали делать больший упор на робусту, вот только если компании могут достать по щелчку новую поставку, то фермер её из ниоткуда не вынет — урожай нужно вырастить. И вот тут кроется проблема. Экономический кризис, вообще-то, и по ним ударил, поэтому многие работники комбайна и сеялки переключились на более дорогие и важные культуры, забив на кофе. И даже если среди фермеров попались кофеманы и потратили последнее дорогущее удобрение на кофейные деревья, то против природы не попрёшь.
Самый крупный поставщик кофе — Вьетнам — переключился на авокадо и дуриан вот спасибо , поэтому урожай кофе получился ну очень скромный. Далее следует Бразилия, чьи кофейные плантации солнце просто высушило, а вот в Индонезии, наоборот, всё залило.
Но не везде и не весь. Почему это происходит и что будет дальше с ценами на зерна и на готовый напиток? Во-первых, из-за «сломавшейся» логистики. Во-вторых, из-за плохого урожая. Сбор нового урожая в Бразилии завершится в конце октября.
Но уже сейчас цены местами, наоборот, стали снижаться. Из наблюдений: в среднем на 40-50 рублей стали дешевле некоторые сорта кофе во «Вкусвилле». Упали цены на арабику на развес в сети «Кантата». Что касается кофе навынос, то вот пример одной из кофеен у метро недалеко от редакции Business FM.
Также снижается спрос на премиальные кофейные бренды, а также классический чай. В Пензенской области купить напиток в пакетике можно за 15-20 рублей за штуку.
Эксперт указал на повышение цен на кофе в 2023 году
В результате растворимый кофе может стать менее доступным по всему миру. Эксперты предупредили о росте цен на самый дешевый кофе. Неурожай в Бразилии, вызванный засухой, привел к росту цен на мировом рынке кофе. С начала 2023 года на фоне увеличения спроса, неблагоприятных погодных условий и роста цен на удобрения стоимость кофе робуста выросла более чем на 50%, отмечал Bloomberg. Цены на кофе в России растут на протяжении нескольких лет, как показывают данные Росстата. Изменение цен на кофе скорее всего неминуемо, поскольку стоимость кофейного сырья во всем мире и так высока, плюс наблюдаются тенденции ее дополнительного роста. По мнению экспертов, одно из последствий возможного снижения требований и перехода на более дешевое сырье в российских кофейнях — ухудшение качества конечного продукта.