это блюдо, которому надо уделить немножко времени. Сегодня мы хотим поделиться рецептом классического красного борща от шеф-повара Константина Ивлева. Не существует точных сведений, когда был придуман первоначальный рецепт классического украинского борща. Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.
Борщ украинский классический
Изображение рецепта Борщ украинский с пампушками. В этом видео рецепт самого вкусного борща со всеми моими секретами приготовления. Свиные ребрышки 400-500 г, вода 3-4 л, картофель 3-4 шт, капуста 200 г, зелень петрушки и укропа 1 пучок, сахар 1 ч. л. (по вкусу и не обязательно), соль по вкусу, свежемолотый перец по вкусу, сало (старое) 1 маленький ломтик, чеснок 1 зубчик. Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов.
Классический борщ с мясом говядины Просто Кухня
Рецепт взят из сборника рецептур СССР 1968 года. *обращаем ваше внимание, что показанный в программе рецепт – это вариант национального блюда, адаптированный для общепита в советское время! Программа: «Вкусно по ГОСТу» – Рецепт – Украинский борщ. Но сейчас предлагаю вам освоить классический рецепт украинского борща. Украинский красный борщ с мясом - шаг 16. 16. Накрываем крышкой, даем настояться борщу минимум 15 минут. Приготовьте украинский борщ с фасолью и мясом по проверенному рецепту. Вода 10 стаканов, свинина 0,9 килограмма, лавровый лист 3 штуки, перец горошком 10 штук, морковь 2 штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща), лук 2 штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща), свекла 2 штуки, капуста 200 грамм, картошка 400 грамм. Классический борщ украинцев тоже является красным.
Всем борщ: 7 подробных рецептов от шефов двух столиц
Мясо порежьте на крупные кусочки размером 1 см. Шаг 9 На раскаленную со сливочным маслом сковороду выложите морковь и лук. Все тщательно перемешайте. Шаг 10 Обжаривайте овощи в течение 7 минут на среднем огне до того момента, пока лук не станет прозрачным. Шаг 11 К овощам отправьте картофель. Обжаривайте все в течение 10 минут, накрыв крышкой, и периодически помешивая. Шаг 12.
Затем переложить в суп зажарку, проварить еще несколько минут, до желаемой мягкости капусты. Тем временем, перебить блендером сало вместе с чесноком. Сало отправить в суп. Размешать и проварить еще минут 5.
Затем перец и корешок нужно убрать. Добавить уксус, тушеную свеклу, снять с плиты и старательно размешать. Накрыть крышкой и дать отдохнуть минут 20. По желанию, можно подать суп в хлебной тарелочке.
Для этого можно использовать круглый хлеб или булочки. Срезать верхушку, аккуратно вынуть мякоть и уплотнить корочку. Изнутри смазать яичным белком и поставить в духовку на 7 минут при 180 градусах. В этой тарелочке можно подавать борщ к столу.
Варим борщ со свининой из свежей капусты и фасоли с томатной пастой Очень вкусный и наваристый борщ. Попробуйте приготовить его по этому рецепту!
С ее помощью организм получит больше каротиноидов, содержащихся в моркови, свекле и петрушке. Практически каждый ингредиент, добавленный в борщ, улучшает работу разных органов и систем. Свекла особенно не слишком переваренная содержит бетаин и другие вещества, полезные для сердца.
Она имеет сильное антимутагенное, антиканцерогенное и противовоспалительное действие. Капуста содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Она усиливает способность печени к детоксикации. Вареная морковь считается источником легкоусвояемых каротинов, полезных для сосудов и кожи. Каротины — это провитамины, которые, попадая в организм, превращаются в жирорастворимый витамин А, способный укреплять и восстанавливать эпителий, заживлять ранки. Чеснок — источник фитонцидов.
Он обладает противовоспалительным свойствами, считается источником пребиотиков то есть питает полезные бактерии. Качественная томатная паста с хорошим составом — это источник ликопина, полезного для здоровья антиоксиданта. Укроп и петрушка, добавленные в конце приготовления, содержат фолиевую кислоту и биологически активные вещества, в частности, апигенин, который усиливает способность клеток к самоочищению. Один из главных плюсов борща, как и любого супа, — в том, что он приготовлен на бульоне.
Сырое несолёное сало прокрутите через мясорубку с чесноком и добавьте в готовый борщ. Подавайте борщ со сметаной, пампушками и чесночным соусом. Приятного аппетита! Статьи по теме.
Украинский борщ – рецепт приготовления настоящего украинского борща. Классический рецепт
Но сейчас предлагаю вам освоить классический рецепт украинского борща. Рецепт классического украинского борща с говядиной. Чтобы борщ получился ароматным и вкусным необходимо, чтобы все овощи были свежие. Традиционный рецепт русского борща Украинский борщ с капустой Дикая кухня. В настоящий украинский борщ ни уксус, ни иные внешние закислители типа лимонного сока, не добавляются. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.
Борщ украинский
После закипания обязательно снимаем появившуюся пену. Тем временем шинкуем капусту, очищенный картофель режем средним кубиком. Полукольцами шинкуем 2 луковицы, натираем морковь и свеклу. Обжариваем сначала лук до легкой золотистости, потом добавляем морковь и пассируем до мягкости. Теперь кладем свеклу. Вливаем 100-150 мл бульона из кастрюли и тушим под закрытой крышкой.
Добавляем в конце соль, сахар, томатную пасту, чеснок, перемешиваем. Готовое мясо достаем из бульона, вместо него закладываем капусту и картошку. Варим 15 минут от момента закипания. После чего добавляем пассировку, лавровый лист, 10 горошин черного перца, чайную ложку соли, мясо, разделенное на небольшие кусочки. Даем борщу прокипеть несколько минут.
Итак, бульон проварился и почти готов, самое время добавить овощи, предварительно хорошо тушёные на сковороде. Делается это не более, чем за 3 минуты до готовности борща. После снятия кастрюли с огня, следует добавить в борщ приправой из сала и чеснока. Теперь нужно только, чтобы борщ настоялся, для этого потребуется довольно продолжительное время, не менее шести часов. Украинский борщ никогда не едят свежеприготовленным, а только после того, как он настоится под «шубой» в виде полотенца или плотной ткани. Интересные нюансы Рецептов борща очень много, мы рассказали о традиционном варианте готовки. Но многие хозяйки не останавливаются на базовой основе и импровизируют, добавляя новые интересные ингредиенты.
Они изменяют вкус блюда, придавая ему неповторимость. Борщ можно варить на курином бульоне, добавляя в него грибы, так получается совершенно новый и интересный вкус. Свёкла является неотъемлемым компонентом, ведь именно за счёт неё блюдо получается ярким, красным и насыщенным. Ёё лучше не перетирать на тёрке, а резать мелкой соломкой, тогда не потеряется цвет. Следует помнить, что в процессе длительной варки вода испаряется, но добавлять сырую воду не рекомендуется, дабы не утратился вкус и цвет говяжьего бульона.
Шеф Василий Емельяненко советует, в начале приготовления посолите воду. Когда мясо варится в соленой воде, оно пропитается солью и станет намного вкуснее. Когда мясо стало мягким, а бульон разварился, шеф достал мясо и процедил бульон. Пора отправлять в кастрюлю картошку. Пока картошка варится, нарезаем половину кочана капусты «соломкой». Ставим картошку на низкий огонь, чтобы успеть сделать зажарку. Повар советует делать зажарку на сале. Так вы добьетесь вкуса украинского борща. Нарежьте кусочки сала мелкими кубиками и оставьте жариться, пока делаете пассеровку. Обратите внимание: в зажарке не должно быть много сала! По мнению украинских поваров, пассировать свеклу не следует смешивать с основной зажаркой, а готовить на отдельной сковороде.
Картошка с капустой и морковью варятся примерно три минуты. Туда же добавьте сварившееся мясо. На отдельной сковороде выпарите лишнюю влагу из томатной пасты и посолите. Получившуюся пасту добавьте в кастрюлю. Шеф-повар Емельяненко советует добавить на отдельную пару щепоток муки, обжарить ее и добавить в кастрюлю, чтобы борщ стал «полнотелым». Последней в кастрюлю добавьте свеклу и дайте покипеть пару минут. В это время мелко нарежьте укроп, петрушку и чеснок, добавьте туда шкварки. Получившуюся смесь добавьте в борщ. Так вкус борща будет насыщеннее. Дайте борщу настояться минут 20-30. Обжарьте хлеб вместо пампушек и намажьте остатки смеси петрушки, укропа и чеснока.
Борщ украинский. Рецепт классический пошагово с мясом
Очистите репчатый лук. Шаг 1 В кастрюлю налейте холодной воды и положите в нее мясо, лавровый лист, перец горошком и соль. Отправьте на плиту вариться в течение 1-1,5 часов. Периодически снимайте пенку, образовавшуюся от мяса, ложкой-шумовкой. Шаг 2 Капусту порубите на тонкие полоски размером 3-5 мм. Шаг 3 Лук порежьте на тонкие полукольца. Шаг 4 Морковь порежьте на полоски размером 3 мм.
После этого необходимо растереть сало с чесноком, как можно мельче и добавить в кастрюлю, довести до кипения и выключить. А затем — поперчить душистым молотым перцем.
Борщ должен настояться в течение 15—20 минут. Разливая в тарелки, нужно положить сметану и посыпать его мелко нарезанной зеленью. Главные отличия украинского борща от русского Украинский борщ чаще всего готовится со свеклой и помидорами. Обязательно подается с салом, сметаной и чесноком. Также стоит отметить, что в ингредиентах русского борща нет картофеля, хотя его в отварном виде рекомендуют подавать к борщу отдельно, вместе со свежими помидорами. Рецепт русского борща Говядина на косточке — 400 г Свинина — 400 г Лук репчатый крупный — 1 шт.
К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут. Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли. Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами. Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая. Борщ можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок количество по вкусу. Подаем горячим.
Красную свеклу нужно почистить и натереть на крупной терке. Отправить на сковородку с жиром, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности, свекла готова когда она мягкая. Когда картофель в борще будет готовый, снимаем кастрюлю с огня и отправляем в ее тушеную красную свеклу, перемешиваем, кладем лавровый лист и измельченный чеснок. Накрываем крышкой и даем настоятся 30 минут. И можно подавать к столу. Подаем со сметаной, салом, хлебом и зеленью.
Борщ украинский классический рецепт
Обожженные овощи и лавровый лист добавьте в кастрюлю с грудинкой и залейте водой в зависимости от того, сколько бульона вы хотите получить. Поставьте кастрюлю на огонь. Шеф Василий Емельяненко советует, в начале приготовления посолите воду. Когда мясо варится в соленой воде, оно пропитается солью и станет намного вкуснее. Когда мясо стало мягким, а бульон разварился, шеф достал мясо и процедил бульон. Пора отправлять в кастрюлю картошку.
Пока картошка варится, нарезаем половину кочана капусты «соломкой». Ставим картошку на низкий огонь, чтобы успеть сделать зажарку. Повар советует делать зажарку на сале. Так вы добьетесь вкуса украинского борща. Нарежьте кусочки сала мелкими кубиками и оставьте жариться, пока делаете пассеровку.
Нарежьте лук и морковь, «обожгите» их на сухой сковороде и добавьте в бульон. Продолжайте варить бульон примерно 2,5 часа. Затем добавьте лавровый лист и снимите бульон с огня. Снимите мясо с костей и нарежьте его небольшими кусочками. В готовый бульон добавьте картофель и варите до полуготовности.
В этот раз я добавила примерно 300 грамм капусты, сразу же положила лавровый лист и половинку болгарского перца, нарезанного кубиком. Влила 1 ложку уксуса — он сохранит красивый красный цвет борща, не даст вывариться свекле и добавит кислинку. Кстати, вместо уксуса можете использовать алычу. Затем довела количество соли по вкусу, добавила чили и черный молотый перец. Проварила 25 минут, до мягкости капусты — она должна остаться чуточку хрустящей, аль денте, на зубок она еще упарится под крышкой. В самом конце добавила мелкорубленный укроп и сразу же сняла кастрюлю с огня. Накрыла крышкой и дала борщу настояться минимум 1 час. Если нет свежего укропа, можно добавить сушеный. Украинский борщ получается красивого красного цвета, наваристый и не очень жирный, несмотря на то, что готовится на бульоне и на зажарке из сала. Перед подачей не забудьте снять мясо с кости и разложить его по тарелкам, сдобрить борщ сметаной и присыпать свежим укропом. При желании можно добавить в тарелку мелкорубленный зубчик чеснока. Приятного аппетита, или как говорится, смачного! На заметку Как известно, чем дольше настаивается борщ, тем он вкуснее.
В телах животных, растений и людей, — идёт Эволюция Творца. Мы должны придти к совершенству, но люди, выбирают путь деградации души, забыв об истинном Боге. Есть Бог — Изначальное Сознание вселенной, бескрайний по размерам вечно живущий вселенский Организм. Жизнь Бога — это Эволюция. Он поселяет в тела ничтожные частицы Своей энергии — чтобы эти частицы росли и в конечном итоге влились бы в Него, обогатив Его собою. Их рост начинается на кристаллических решетках. Каждый из нас в своей личной эволюции прошел уже множество воплощений — прежде, чем попасть в нынешнее человеческое тело. И теперь наша задача — за воплощёние успеть сделать как можно больше в совершенствовании себя. Мы, чтобы исполнить главное, что хочет от нас Творец, должны всего лишь научиться всегда быть в состоянии эмоции любви-заботы-сострадания и никогда не выходить из этого состояния, этому нам надо учиться. Человек, осознавший истинную любовь, уже не сможет причинить напрасно боль животному. Он не сможет питаться трупами убитых животных: ведь в их мёртвых телах — боль их смерти. Для того, чтобы реализовать принцип изменения себя, надо уметь вчувствоваться в чужие переживания, в частности, в чужую боль. Например, попробуем ощутить себя коровой, привезенной на скотобойню и в течение нескольких дней ожидающей там своей очереди? И даже отказываются есть… Смогу ли я ощутить себя червяком, насаженным на рыболовный крючок? Или рыбой, у которой крючок вонзился в пищевод? И каждая попытка высвободиться причиняет еще большую боль… Или рыбой, выкинутой на дно лодки или на берег и долго и трудно умирающей от удушья? А за каждую такую причиненную другому боль даже когда убивают животных для нас мы должны будем ответить собственной болью. Так нас воспитывает Бог. Состав меняется самым невероятным образом: одни варят борщ с курицей, другие с рыбой, третьи вообще забрасывают мясо и овощи в мультиварку и забывают о них на несколько часов. Но если Вы хотите приготовить самый настоящий, старинный украинский борщ, попробуйте этот рецепт! Давайте заглянем в историю. Самые первые рецепты культового блюда состояли из минимума продуктов: свекла, капуста, сало. Кстати, коренные украинцы советуют использовать именно старое, желтоватое сало — говорят, что только оно идеально подходит по вкусу. Но мы предлагаем Вам более распространенный вариант, безусловно, с поправками на настоящее время. В современном рецепте мы используем приправы, специи, картофель и помидоры, которых в старину просто не было. Итак, начинаем. Основа борща — наваристый мясной бульон из говядины на косточке. Его можно сварить заранее и хранить замороженным. Готовое мясо срежем с костей, оно понадобится позднее. Две-три свеклы нужно натереть на крупной терке или нашинковать тонкими брусочками. Пассеровать на медленном огне, на оливковом и подсолнечном масле. Сохранить яркий красный цвет поможет чайная ложка уксуса, вкус — ложка сахара. Можно добавить черный перец, лавровый лист, тертый корень сельдерея. Вместо картофеля украинцы использовали фасоль любую — она делает борщ густым, наваристым, «чтоб ложка стояла! Для быстрой варки желательно замочить фасоль в холодной воде на несколько часов. Варить ее можно прямо в бульоне, в течение 3-4 часов. Готовим овощную заправку. Она состоит из сладкого перца, помидоров, лука, чеснока, капусты, моркови.
Классический борщ – рецепт с мясом и квашеной капустой. Как сварить красный борщ
Рецепт классического наваристого украинского борща с фото | Рецепт взят из сборника рецептур СССР 1968 года. *обращаем ваше внимание, что показанный в программе рецепт – это вариант национального блюда, адаптированный для общепита в советское время! Программа: «Вкусно по ГОСТу» – Рецепт – Украинский борщ. |
Украинский борщ — 8 классических рецептов приготовления | В настоящий украинский борщ ни уксус, ни иные внешние закислители типа лимонного сока, не добавляются. |
Такого вы ещё не ели! Как приготовить самый идеальный борщ — пошаговый рецепт | Классический борщ: 4 пошаговых рецепта классического красного борща. |
"Правильный" украинский борщ
Тем не менее, стоит придерживаться ряда рекомендаций: Чтобы свекла оставалась ярко красной, во время ее тушения влейте 1 ст. Такое сочетание не позволит цвету уйти. Важно не переварить борщ, ведь при длительной термической обработке, цвет тоже теряется. Есть еще один вариант, как обеспечить яркий цвет блюду: обжарить только половину свеклы, а вторую половину сырой отправить в бульон.
Он сразу же приобретет характерный свекольный цвет. Добавлять уксус в украинский борщ вовсе не обязательно. Для сбалансированного вкуса предостаточно кислинки от томатов.
Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры особенно летом и осенью. Их нужно натереть на терке, оставив кожицу. Другой способ — ошпарить кипятком, снять кожу, а затем нарезать ножом.
Для максимально диетического бульона отлично подойдет куриная или индюшиная грудка.
Вымыть головку лука и одну морковку, положить в закипающую воду. Довести бульон до закипания, своевременно убирать пену, иначе бульон будет мутноватым. Варим мясо до готовности. Очищенную свёклу нарезаем соломкой, перекладываем в глубокую сковороду, заливая бульоном, солим и сахарим. Перец, паприка и томат отправляем к свекле. Всё надо тушить на медленном огне, до готовности свеклы. Морковь нарезаем такой же соломкой, лук — полукольцами.
Но все мы знаем, что оно этого стоит!! Вначале надо отварить мясной бульон. Я для этой цели покупаю телячье мясо, которое не было замороженным, то есть свежее, без кости. Почему без косточки? Просто я не хочу лишний навар, и так вкусно получается. На большую кастрюлю- 8 литров беру около килограмма свежей мякоти мяса. Кладу его в холодную воду, ставлю на самый большой огонь, закрываю крышкой. Жду, когда закипит. После того, как закипело, даю повариться еще пару минут, буквально- не больше. Постоянно при этом снимаю шум. Затем- выключаю, сливаю весь этот первичный бульон в раковину. Мою хорошо кастрюлю и мясо тоже мою под проточной водой. После этого- опять кладу это мясо в новую холодную воду.
У редкой украинской хозяйки в погребе не стоял бочонок с замоченной свёклой. Вода со временем принимает в свой состав водорастворимые витамины и питательные вещества, формирует необходимую для консервации кислую среду и со временем превращается в квас. В зависимости от исходного продукта, это квас хлебный, брусничный, клюквенный, свекольный, и многие другие, ныне уже напрочь позабытые за отсутствием погребов. Поэтому когда я хочу приготовить главное блюдо своих предков, я ставлю специально для этого свекольный квас. Покупаю на рынке свеклу не поленитесь, купите именно не протравленную химикатами, а настоящую деревенскую, иначе она может не скиснуть, будучи «мёртвой» , тщательно мою 1-3 корнеплода в зависимости от размера, разламываю пару ломтиков хорошего ржаного монастырского хлеба или беру его засушенные корки и заливаю хорошей чистой водой, как минимум из-под фильтра. Затем эту заготовку ставлю дня на три в тёплое место например, к батарее и жду, чтобы на поверхности появились признаки брожения — пузырьки. Когда квас готов, его нужно процедить эту свёклу, отдавшую всё полезное, я больше не использую , налить в кастрюлю с мясом и поставить на огонь. Кстати, если у вас низкий гемоглобин, проблемы с печенью или кишечником, повышенный вес — заготовьте свекольного кваса побольше, храните в холодильнике и пейте понемногу натощак. Это прекрасное очищающее лекарственное средство без побочных эффектов. Фасоль — неотъемлемый элемент украинского борща За день до приготовления борща нужно замочить в воде фасоль. Я понимаю, что в советское время людей приучили к суррогатам и лишили борщи этого ценного компонента. Но без фасоли борщ — не борщ. У него нет нужного аромата, вкуса и насыщенности. Заметьте, что украинский борщ — это самостоятельное блюдо, а не то, что принято называть «первым блюдом». В дополнение к борщу подают традиционные украинские специи лук, чеснок и мучные блюда: ржаной хлеб, галушки, пампушки.