Разбираемся, как возникает пробковая болезнь и что такое часто упоминаемый профессионалами TCA/ТХА (трихлоранизол). Источники из числа отечественных производителей вина сообщили тг-каналу Baza, что очередные санкции против России спровоцировали дефицит пробок из пробкового дуба. Синтетическая пробка — не провоцирует "пробковую болезнь", даёт вину дышать, самая недорогая из всех. Более семи процентов вина в мире сегодня отбраковывается из-за дефекта пробки. Что хуже: «пробковая болезнь» вина, его подделка или «сварившееся» от жары вино?
«Наши вина целиком российскими назвать сложно»
- Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить
- Читайте также
- Могут ли быть дефекты вина хорошими и плохими – статья
- Telegram: Contact @wine27
Зачем сомелье нюхают пробки?
В очень малых концентрациях корковый дефект заглушает ароматику вина, делая его «плоским». В попытках избежать этой неприятности, виноделы заменяют натуральный «корк» альтернативными вариантами, такими как винтовая крышка и полимерные пробки. Основные типы пробок Недавнее исследование, проведённое группой японских учёных, проливает свет на механизм воздействия ТХА на наше обоняние. Полученные результаты, возможно, помогут в предотвращении «пробковой болезни». Как выяснила профессор Хироко Такеучи со своими коллегами, трихлоранизол блокирует ряд ольфакторных каналов человека каналов восприятия аромата. В результате такой блокировки у нас возникает ощущение того, что мы называем запахом трихлоранизола — «дефекта пробки». Но фактически, дело не в том, что сам ТХА плохо пахнет, а в том, что он не даёт нам ощущать ароматы вина. А, следовательно, искажает и его вкус ведь львиную долю вкусовых впечатлений мы получаем от ароматов.
Все права защищены. Копирование любых материалов без письменного разрешения запрещено. Правила пользования сайтом Наверх.
А может, подавление клеточных каналов формирует сигнал, который интерпретируется мозгом как посторонний запах. Пол Бреслин делает предположение, что организм мог эволюционным путём прийти к такому восприятию ТХА, ведь так или иначе — это предупреждение о том, что еда или питьё могут быть испорчены. Трихлоранизол может присутствовать в целом ряде пищевых продуктов: минеральной воде, яблоках, яйцах, креветках, кожуре банана. А также — на пищевых упаковках. Проведённое исследование может дать ключи к контролю над посторонними запахами, борьба с которыми актуальна и для виноделов, и для производителей питания. По убеждению Такеучи, оно открывает возможности для изобретения новых веществ, маскирующих неприятные запахи, а также ингибиторов клеточных каналов для использования в анестезии и снятии боли. Д-р Бреслин, однако, отмечает, что разобравшись с ТХА на уровне обонятельных рецепторов, мы можем столкнуться с трудностями в его исследовании, если он тормозит субпопуляцию нейронов. К тому же, воздействие ТХА при столь малых концентрациях, сильно осложняет какие-либо замеры.
Шампанское - это игристое вино, произведённое классическим методом "шампануа" в регионе Шампань, Франция. На законодательном уровне также регулируются сорта винограда, из которых можно его производить. Все остальные вина, которые не отвечают этим требованиям, именуются игристыми винами. В российском сознании, видимо, отложилось немного другое понимание этого напитка. Это как некоторая ассоциация с зелёной бутылкой, на которой золотым вензелем красуется "Российское шампанское". Боюсь, оно вряд ли может именоваться шампанским и его качество оставляет желать лучшего. Важный вопрос касается цены шампанского в нашей стране. В среднем, наверное, эта цена варьируется в районе 2-3 тысяч рублей за бутылку. Не все могут или хотят себе это позволить. К счастью, у нас есть альтернативные варианты. В Испании есть игристое вино, сделанное тем же классическим методом "шампануа", именуется оно кава и его можно приобрести в магазине по более скромной цене. Не стоит забывать и об итальянском просекко, что тоже более доступно, чем классический представитель Шампани. Так что выбор у нас достаточно широкий, чтобы подобрать достойный продукт на свой кошелёк. Боюсь уйти в снобизм, но, пожалуй, тут много факторов: ароматика, цвет, перельяж игра пузырьков в бокале - прим. Можно выбрать игристое вино просекко, но если речь идёт именно о шампанском, то лучше выбрать то, что произведено во Франции. Необходимо обратить внимание на такое понятие, как ароматика, которая разделяется на первичную, вторичную и третичную. Первичную может услышать каждый: фрукты, зелень, ягоды. Третичная у ряда вин может напоминать запах кожи, скотного двора, что говорит о плохом качестве напитка. Второй момент - аромат пробки. Даже если ты ни разу не сталкивался с пробковой болезнью, ты поймёшь, что напиток пахнет плесенью, затхлостью, а не вином. Если перельяж не особенно быстрый, значит, что шампанское не достаточно газированное, а газация этого вида вина должна быть сильной. Есть вино Vinho Verde, его производят в Португалии.
Как распознать пробковую болезнь?
- Сайт не предназначен для несовершеннолетних
- Зачем сомелье нюхают пробки?
- Как выбрать хорошее вино на любой бюджет - 19 июня 2022 - 45.ру
- Зачем нужна вину пробка | Виды и разновидности пробок
- Ученые объяснили механизм возникновения у вина затхлого запаха - Новости
Зачем сомелье нюхают пробки?
Пробковая болезнь, или коркоция – один из наиболее распространенных и опасных дефектов вин, вызванный попаданием в вино химического вещества под названием 2,4,6-трихлоранизол (ТХА). Вы также можете столкнуться с "пробковой болезнью", когда бактерии, поселившиеся в микропорах пробки, попадают в ваше вино при закупоривании бутылки. Так называемая "пробковая болезнь" считается виноделами и сомелье самой серьезной проблемой вин, делающей напиток непригодным к употреблению.
Что такое пробковая болезнь и как ее распознать?
Винтовая пробка — признак низкокачественного вина. Верить или не верить? | Болезнь пробки – один из злейших врагов вина. |
Зачем сомелье нюхают пробки? | Самой серьезной проблемой вина считается пробковая болезнь, которая ежегодно портит от 5 до 10% вин, укупоренных натуральными корковыми пробками. |
Проблема вина: корковая пробка и ТСА | Пробковая болезнь — “страшный сон” всех виноделов и торговых предприятий, которые работают с винами, закупориваемыми натуральными пробками из пробкового дуба. |
Статья "Болезни вин, дефекты, причины и способы решения" | Так называемая "пробковая болезнь" считается виноделами и сомелье самой серьезной проблемой вин, делающей напиток непригодным к употреблению. |
Более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой
Винтовые пробки позволяют значительно снизить риск пробковой болезни – одного из самых распространенных дефектов вин. Неудачно укупоренное вино может заболеть «пробковой болезнью», которая проявляется в затхлом запахе сырого, гниющего дерева или кожи. 2,4,6-трихлоранизол (TCA) может образоваться в дубовых бочках и заразить вино, не контактируя с натуральной пробкой.
Мифы о пробках
Но ученые из Италии разработали и запатентовали метод, позволяющий избежать развития пробковой болезни, предотвратив тем самым порчу вина. Неудачно укупоренное вино может заболеть «пробковой болезнью», которая проявляется в затхлом запахе сырого, гниющего дерева или кожи. Пробковая болезнь является вторым по распространению дефектом вина после оксидации.
К концу года каждая третья бутылка вина будет с винтовой крышкой
Часто можно встретить на различных форумах и аукционах, когда владелец бутылки коллекционного вина преподносит, как достоинство то, что его бутылка запечатана родной пробкой, возраст которой может перевалить за пол века! Пробку в коллекционном вине необходимо менять раз в 15-20 лет, а при необходимости и чаще! Что касается того, что кто-то, когда-то перекупорил свое вино новой пробкой и вину после этого "поплохело", то причина, скорее всего, лежит или в изначальном пороке вина, или в некачественной пробке, которых на постсоветском пространстве тьма тараканья, а качественную, по причине ее дороговизны и, соответственно, нежелания "купцов" заморачиваться с ее закупкой, привозом и реализацией, найти почти нереально. Корковая пробка является пористым материалом. В атмосфере стран, где произрастает корковый дуб, присутствуют различные микроорганизмы и споры плесени и грибков, как и повсеместно.
Оксидации потенциально подвержено вино на любом этапе. И если процесс протекает в микромасштабах — например, кислород просачивается через микропоры в дубовой бочке, то это помогает снизить танинность и в целом содействует сбалансированности вкуса. Хуже, если контакт вина с кислородом более интенсивный. Плохо Значительное переокисление убивает фруктовую свежесть, в аромате и вкусе появляется что-то похожее на прелое яблоко, послевкусие становится горьковатым. Меняется даже цвет — вино темнеет раньше срока. Хорошо В производстве некоторых вин допускается некоторое окисление в пределах разумного, за счёт чего вино приобретает свой самобытный вкус и аромат. Это традиционные французские вина Баньюльс и Мори, некоторые креплёные портвейны, некоторые хересы. Даже мадейра — это яркий пример оксидативного вина.
Редукция Противоположный окислению процесс — реакция восстановления. Некоторые виды винограда склонны к именно такому характеру нарушения кислотного баланса. И если говорить о редукции применительно к вину, то этот процесс неразрывно связан с применяемыми в производстве вина серными соединениями. Наиболее склонные к редукции сорта — совиньон блан и сира шираз. Плохо Если с вином происходит такая реакция, и она протекает длительное время неконтролируемо, то результатом будет крайне неприятный запах — тухлых яиц или его «щадящий» вариант — варёной капусты. В любом случае потребительские свойства умножаются на ноль, если не хуже. Хорошо Если редукция произошла аккуратно и контролируемо, это может дать легкую ароматическую особенность — чуть «дымные» нотки или «чиркнутая спичка».
У каждого будет свой путь в зависимости от масштаба", - рассказал представитель организации виноделов. В настоящий момент производители пользуются небольшим запасом пробок, который имеется в их запасах. Однако уже через два-три месяца могут произойти изменения. Уже в конце лета, в июле-августе, производители вина в России могут перейти на крышки. Отмечается, что крышки будут использовать в бюджетных напитках и вине среднего ценового сегмента.
Сама пробка может зачастую навести на мысль о проблеме. Если она пахнет не вином, а мокрым картоном и затхлым погребом, с большой вероятностью в вине будет присутствовать трихлоранизол. Что делать, если вино оказалось «с пробкой» Если вам попалась бутылка, пораженная пробковой болезнью, не спешите от нее избавляться. Во-первых, это отличная возможность разобраться, как именно дефект проявляется в вине и как его ощущаете именно вы. Можно даже собрать друзей и совместно обсудить впечатления от дегустации такого вина. Важный момент: «коркнутое» вино абсолютно безопасно для физического здоровья! А вот психологическому состоянию может быть нанесен ущерб, особенно если испорченная бутылка дорогая, редкая и не подлежащая обмену. К сожалению, способов избавить вино от неприятного запаха и вкуса трихлоранизола не существует. Если вы перельете вино в графин или дадите ему «подышать», дефект только усилится. В сети иногда можно встретить информацию, что от пробки можно избавиться, поместив в вино целлофановый пакет или обычную пищевую пленку. Эти теории основаны на исследованиях профессора Калифорнийского университета в Дэвисе Эндрю Уотерхауса, на сегодня уже устаревших. Дело в том, что оригинальная формула целлофана включала поливинилиденхлорид ПВДХ , который в большинстве стран сегодня не используют. Именно с ним реагировали молекулы трихлоранизола, образуя прочные связи. После извлечения пленки из вина дефект исчезал, забирая с собой, однако, и большую часть ароматической палитры.
Ученые сделали первый шаг к спасению вина от «пробковой болезни»
Как известно, только пробковый дуб Quercus suber обладает толстым пробковым слоем, достаточным для промышленного производства пробки. Этот материал эластичный и прекрасно восстанавливается после сжатия, что удобно в производстве. А через его микропоры вино «дышит». Поэтому коллекционные вина укупориваются только корковыми пробками. Через какое-то время их разрешается заменить, но тоже корковыми.
Вместе с тем этот натуральный материал несет в себе риск порчи вина.
Ритуал зародился из-за виноделов региона Бордо. Когда они переживали пик популярности, местные напитки начали подделывать. Чтобы не портить репутацию бренда из-за мошенников, на пробку оригинального вина стали наносить надписи, подтверждающие его подлинность и регион происхождения. Другими словами, сначала пробку подносили к лицу не за тем, чтобы её нюхать, а для лучшего рассмотрения. Во многом, именно поэтому часть сомелье сомневаются в необходимости этого ритуала. Мол, не пора ли исправлять эту ошибку?
На самом же деле, запах пробки действительно может кое-что рассказать о вине. Некоторые профессионалы утверждают, что по этому аромату можно определить, каким будет букет самого напитка.
Существует множество мифов о качестве вина, распространенных среди не очень осведомленных покупателей. В этой статье мы постараемся раскрыть истинные причины и цели использования винтовой пробки. Сейчас всё чаще в продаже встречается вино не со стандартной пробкой, а с простой металлической винтовой крышкой. Распространено мнение, что наличие такой винтовой крышки — явный признак недоброкачественного, плохого вина. Однако это совсем не так.
Какие факторы способны вызвать необратимые процессы? Прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает танины, в результате напиток быстро стареет и приобретает прогорклый вкус. Перепад температур. От температурных колебаний вино теряет жизненную силу, «устает», его вкус и аромат разрушаются. Хранение открытого вина рядом с продуктами с сильным ярким запахом. Так как через пробку напиток дышит, он может напитаться нежелательными ароматами, например мяса, специй, овощей. Горизонтальное хранение бутылок рекомендуют, чтобы не рассыхалась корковая пробка — это может привести к попаданию воздуха внутрь Признаки испорченного вина Если вино испорчено с самого начала, это можно определить по характерным признакам. Вот некоторые из них. Замутнение жидкости. Независимо от цвета вино должно быть прозрачным. Мутная взвесь говорит о бактериальной активности внутри бутылки. Замутнение не следует путать с осадком, характерным для выдержанных красных вин — он быстро садится на дно, а проблема решается декантированием. Неприятный запах. Он может быть разный — зависит от того, какие естественные процессы были нарушены. Но всегда — отталкивающий. Если слышен уксус, лекарственные препараты, кислая капуста, ацетон, значит, вино под воздействием избыточного кислорода окислилось.
«Наши вина целиком российскими назвать сложно»
- Андрей Ушаков рассказал, можно ли спасти вино с дефектом — новости — проект Luding (ex L-Wine)
- Из российского вина вылетят импортные пробки / «Компания»
- Плохое вино
- Итальянские ученые научились бороться с пробковой болезнью вина
Вино | Дефекты вина: пробка | Simple
Что такое пробковая болезнь и как она влияет на качество вина? Анатолий Корнеев предупреждает: если вы чувствуете запах мокрого подвала или сырого картофеля — это верный признак того, что в вине — про. Для производителей вина и шампанского пробковая болезнь становится настоящей угрозой, так как она может негативно повлиять на качество и вкус напитков. Болезнь пробки встречается не часто, обычно около 3-5% выпускаемых вин имеет этот дефект и потому ее довольно сложно распознать, но все же существуют особенности, которые помогут вам определить некачественную продукцию. Запасов пробки на наших винодельнях хватит на несколько месяцев, подсчитывает председатель технического комитета "Виноградарство и виноделие" при Росстандарте Леонид Попович.
Роскачество: как винтовая алюминиевая пробка влияет на качество вина
Вы также можете столкнуться с "пробковой болезнью", когда бактерии, поселившиеся в микропорах пробки, попадают в ваше вино при закупоривании бутылки. Если вино испорчено пробковой болезнью, то магазин обязан эту бутылку с вином заменить или вернуть за неё деньги. – Расскажите подробнее о ТСА: какие шаги предпринимают производители, чтобы спасти вино и свою репутацию от «пробковой болезни»? Болезнь характерна для вина крепостью 14% об. Синтетическая пробка — не провоцирует "пробковую болезнь", даёт вину дышать, самая недорогая из всех. Сомелье Дженна Хеллер поясняет — если перевернуть пробку, в вино попадет грязь и прочие микроорганизмы, которые годами оседали на другой стороне.