Правильное питание предполагает некоторые ограничения, хотя и не такие серьезные, как при различных диетах. Правильное питание — что это значит? В чем заключаются принципы правильного питания и как же все-таки есть, чтобы быть здоровым? Чтобы правильное питание действительно стало образом жизни и приносило удовольствие, составлять меню лучше самостоятельно. Главная» Правильное питание» Что такое правильное питание: полное руководство для новичков и примерное меню на неделю. chto-takoe-pravilnoe-pitanie-polnoe-rukovodstvo-dlya-novichkov-i-primernoe-menyu-na-nedelyu. Сколько раз ты пробовала перейти на правильное питание с понедельника, и сколько этих понедельников уже было?
Основы здорового питания
Если у вас есть возможность поесть свежие овощи, так и делайте, а не запекайте и не отваривайте их. Миска свежего салата всегда предпочтительнее сваренному супу, а фрукты намного лучше съесть свежими, чем в виде сока. Именно свежие овощи и фрукты помимо полезных веществ также имеют большое количество клетчатки, которая очищает наш организм. Правильное питание подразумевает сокращение вредных жиров, потому так важно отдавать предпочтение не жареным продуктам, а отварным, тушеным или запечённым. Отличный выход — это готовить на пару, это не только позволит вам сократить потребление жирной пищи, но и сохранит все полезные вещества в ваших блюдах. Основы пп — это культура принятия пищи. Забудьте о быстрых перекусах в машине, пока стоите в пробке, на ходу, пока опаздываете на встречу и.
Каждый прием пищи — это спокойное и вдумчивое действие, которое подразумевает тщательное пережевывание пищи. Так вы извлечете максимум полезных веществ и быстрее насытитесь. Планируйте меню заранее. ПП — это вовсе несложное и недорогое занятие, однако оно действительно требует времени на планирование. Крайне важно заранее составлять свое меню и подбирать нужные вам продукты, чтобы избежать нежелательных срывов. Со временем такое планирование войдет в привычку и не будет представлять никакой сложности.
Итак, вы приняли решение начать ПП, но сделать это вам пока не удается, или вы просто не знаете с чего начать. Предлагаем несколько простых подсказок, которые помогут вам приступить к задуманному. Заведите пищевой дневник. Ведение пищевого дневника — это самое лучшее начало ПП. Записывайте точно все продукты, что вы съели, обязательно указывайте перекусы и что вы пили. Даже если пока у вас не получается есть здоровую и полезную пищу, вы сможете проанализировать, какие именно продукты у вас в рационе в избытке, а каких нет совсем.
Со временем с помощью таких записей вы сможете отрегулировать свое питание. ПП для начинающих — это довольно длительный процесс, а потому дайте себе время. Вы не можете за один день исключить абсолютно все вредные продукты из своего рациона и поменять кардинально свои привычки. От такого резкого перехода вы можете не выдержать и сорваться. Переход на пп может занять от месяца до полугода, поэтому не торопитесь. Исключайте вредные продукты постепенно.
Ешьте в компании. С чего начать ПП? Просто перестаньте есть в одиночестве, перед телевизором или компьютером. Уже давно подмечено, что в одиночестве вы способны съесть гораздо большее количество еды, чем в компании. К тому же вам будет неудобно есть нездоровую пищу при других людях, тем более если вы заявите о своем желании следовать ПП. Как перейти на ПП плавно?
Просто купите пароварку. Даже если вы еще толком не разобрались с принципами нового питания, не знаете, как готовить полезную и здоровую пищу, благодаря готовке блюд на пару вы сможете снизить количество вредных жиров и увеличить полезные вещества в вашем рационе. Еще один простой совет — это заменить сковороду на антипригарную и готовить блюда без добавления масла. Добавьте в свой рацион больше свежих овощей.
Но утром необходимо употреблять немного больше аминокислот, в полдень — примерно поровну всего, а на ужин лучше увеличить количество углеводов и уменьшить содержание жиров. В роли перекусов выступают продукты, богатые витаминами и глюкозой, необходимой для питания мозга, тогда чувство голода не будет мучить внезапными приступами раньше установленного режимом времени. К последнему стоит приучать организм для более успешного переваривания, потому как, зная, когда будет еда, пищеварительная система заранее выделит сок для переваривания. Белки содержатся во всех продуктах животного происхождения, орехах, бобовых, грибах, морепродуктах. Углеводы делятся на простые и сложные. Белки быстро перевариваются, провоцируя выброс глюкозы в кровь, чем вызывают привыкание нервной системы к их употреблению, а также образование жировых отложений, поскольку большая часть оказавшегося в крови вещества не может быть использована сразу, и оно «консервируются» в виде липидов. К таким продуктам относятся все изделия из белой муки и сладости. Сложными белками являются мучные продукты грубого помола, крупы, картофель, бобовые, грибы, капуста, семечки, сухофрукты. Они надолго дают ощущение сытости, а неспешное переваривание приводит к практически полному усвоению. Жиры — самая сложная тема в данном контексте. Многие считают, что от них и вовсе нужно отказаться. Но тогда организм лишается «смазочного материала», ему не из чего будет делать эластичные сосуды, здоровые волосы, сияющую кожу. Человек, не употребляющий жиров, начинает выглядеть болезненно, поэтому не стоит исключать их из рациона. Липиды можно и нужно есть в виде орехов, молочных продуктов, растительных масел, авокадо, красной рыбы. Витамины и минералы дают овощи, фрукты, морепродукты. Полезнее всего обращать внимание на сезонные плоды, но важно и прислушиваться к желаниям организма. Для сбалансированного питания мало создать один идеальный вариант рациона, поскольку невозможно есть одно и то же постоянно. Придется продумать меню хотя бы на 7 дней, из них 2 выделить под рыбные блюда, 3 — под мясные, 1 — вегетарианский, 1 — новые рецепты лучше выходной.
Важные рекомендации по питанию для женщин после пятидесяти лет. Объем порции не должен превышать 300-350 г. Кушать надо часто, но понемногу, не переедая. После еды пить воду, сок или чай можно не раньше, чем через полчаса. Обязательно добавить в меню кисломолочные продукты: натуральный йогурт, творог, кефир, ряженку. А чтобы снизить уровень холестерина, употреблять оливковое масло. Базовая схема питания для женщин Утро важно начинать утро со стакана воды — это пробуждает организм. В течении дня соблюдать водный баланс: 30 мл воды на 1 кг веса. При обезвоживании возникает усталость, головные боли, снижается концентрация. Сгущается кровь и нарушается пищеварение. Поэтому для здоровья пить воду каждый день жизненно необходимо. В рационе женщины должно быть минимум соли. Если в двадцать пять лет это еще не критично, то после сорока пяти очень сильно сказывается на здоровье и состоянии костей. Поэтому важно постоянно придерживаться нормы потребления соли. Полностью отказаться от фастфуда и полуфабрикатов. В них содержатся быстрые углеводы, транс-жиры и консерванты, которые негативно сказываются на общем состоянии организма и ведут к избыточному весу. Еще одна пятая часть — фрукты и ягоды. Не рекомендуется сочетать картофельные и мучные блюда с белковыми. Пюре или макароны с курочкой — это повышенная нагрузка на ЖКТ. Для того, чтобы их переварить желудок выделяет разные, взаимоисключающие ферменты. И вместо пользы организм получает трудноперевариваемую еду. Кушать надо 4-5 раз в день. Между приемами пищи должно пройти максимум четыре часа. А ужинать важно за 2-3 часа перед сном. Для ужина лучшие продукты — это миндаль, молоко, курица, грибы, яблоки. Днем можно перекусить фруктами или кисломолочными продуктами. За едой важно выключать гаджеты и телевизор, чтобы сосредоточиться на ощущениях тела. И понимать, когда приходит насыщение, чтобы не переедать. Когда приходит чувство насыщения, не надо доедать порцию. Даже если на тарелке осталось еще много еды. План питания на неделю Чтобы легче было выстроить рацион мы приготовили план правильного питания на неделю. Здесь варианты для завтрака, обеда и ужина.
Поэтому не стоит ставить в известность, что переходите на правильное питание. Если в коллективе заведен «общий» стол, то любопытным сотрудникам можно сказать, что проблемы с желудком, изжога, гастрит и т. Ну или приносите те блюда, которые не вызовут вопросов. К чаепитию принесите сухофрукты, финики, мед с хлебцами, горький шоколад... Домашних также можно не ставить в известность об изменении рациона. По возможности готовьте одинаковую еду. И неважно, что за ужином все едят котлеты с гречкой, а вы — с салатом. В любом случае, когда сбросите лишние килограммы, насмешки отпадут сами собой. Бывают застолья, где нужно присутствовать и никакие отговорки о гастрите не помогут. В этом случае положите на тарелку оптимальные продукты, которые нанесут меньше вреда вашей фигуре. Старайтесь часто пить воду. Если есть возможность, поешьте до застолья, тогда на тарелку выложите закуску для видимости. И потом редкие пиры 1-2 раза в месяц людям с лишним весом пойдут только на пользу. Совмещение правильного питания с физическими нагрузками Как только организм успокоится, а именно не возникает пищевых желаний «до трясучки», не появляется внутреннего отторжения при ведении нового продукта, отсутствует чувство усталости, вялости, тогда внедряйте систематическую спортивную активность. К примеру, начните с 30-минутной быстрой прогулки домой или на работу; утреннего 15-минутного комплекса бодифлекс; дыхательного упражнения после еды «Королева пляжа». Затем добавьте 2 раза в неделю кардио-тренировку, запишитесь на фитнес или аквааэробику, танцы. Любой вид деятельности должен приносить удовольствие. Включая спорт в режим дня, не забудьте о правильном питании примерно 1,5-2 часа до и после еды. Также обратите внимание на один нюанс: физическая активность заглушает потребность в сладком. Пример меню одного дня Завтрак: геркулесовая каша с 1ч. Обед: рисовая каша с 2 рыбными котлетами и овощным салатом. Ужин: вареная стручковая фасоль с 2 рыбными котлетами. На ночь: стакан кефира.
С чего начать правильное питание для похудения
Неправильное питание приводит к болезням, снижает иммунитет и откладывается на боках. Узнайте 7 принципов для органичного перехода на правильное питание, 3 базовых правила, 7 вариантов рациона. Как организовать свое питание так, чтобы оно было разнообразным и интересным, вкусным и, главное, сбалансированным?
Каким должно быть правильное питание?
Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал. Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола.
Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела — это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.
Учтите, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.
В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань.
Гормоны, антитела — это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма. Жиры нельзя полностью исключать.
Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Учтите, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.
Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными.
Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.
Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое. Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы.
Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.
Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания.
Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».
Очень важно питаться часто: 4-6 раз в день. Это позволит избегать переедания. Причем, можно готовить пищу дома и брать с собой на работу, а можно обедать в столовой или кафе.
Но в последнем случае следует внимательно выбирать блюдо и отдавать предпочтение овощным супам, салатам, рыбе и нежирному мясу. Чтобы переходить на правильное питание легко и безболезненно, необходимо постепенно вводить его основные правила в жизнь, а не торопиться применить все и сразу. Кроме того, обязательно надо подбирать вкусные рецепты , а не идти по пути наименьшего сопротивления и готовить слишком простые и однообразные блюда. Тогда не будет желания купить покупные пельмени или тортик с жирным кремом.
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Похудение с правильным питанием.
В следующий раз просто возвращайтесь к своему плану здорового рациона. Миф 5: Вам нужна самая лучшая и полезная еда. Киноа — лучшая крупа, авокадо — лучший источник насыщенных жиров, льняное масло — лучший источник Омега-3, оливковое масло — лучший источник Омега-9, а ещё сёмга, печень трески... Мы рекомендуем не обращать внимание на подобные лозунги. Попробовать эти продукты можно: если понравятся и хватит денег — на здоровье, а если нет — гречка и пшено тоже хороши, и сливочное масло вполне сгодится, а Омега-3 и вовсе во вред может пойти.
Относитесь к радикальным заявлениям диетологов проще — ничего не потеряете. Миф 6: Кто-то лучше вас знает, что такое ПП конкретно для вас при условии, что вы хорошо поняли общие принципы правильного питания. ПП правильное питание — это диета, кто бы что ни говорил. А любая диета нуждается в корректировке, адаптации для конкретного организма, его здоровья, финансового положения и предпочтений в еде. Миф 7: Правильное питание - это не для всех. Правильное питание полезно для всех, независимо от возраста, пола или состояния здоровья.
Просто оно для всех разное, несмотря на общие принципы. Как видите, не всё так страшно-ужасно. Просто делайте своё дело, стремитесь к здоровому правильному питанию и всё у вас получится! Есть его можно, но настоятельно рекомендуется ограничить потребление сахара до 30-50 граммов в день в зависимости от массы тела человека. Это примерно 6-10 чайных ложек сахара. Потому что сахар — это пустые калории, которые могут способствовать набору веса, развитию диабета 2 типа и других проблем со здоровьем.
Можно ли есть сало на ПП? Да, можно, но в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют взрослым людям есть не более 30 граммов в сутки. Это делает сало одним из самых калорийных продуктов на планете. Зато в нём есть витамины, микроэлементы и антиоксиданты, полезные для иммунитета, костей и суставов, лёгких, кожи и даже для сердечно-сосудистой системы несмотря на холестерин. Не жарьте сало, а запекайте или тушите его.
Можно ли есть крахмал на ПП? Да, можно. Он не содержит глютена. А ещё он замечательно заменяет муку высшего сорта в ПП-выпечке. На этом все достоинства крахмала заканчиваются, потому что из питательных веществ в крахмале — только углеводы. В рамках ПП рекомендуется есть не более 30 граммов в сутки взрослым людям.
Можно ли есть пшеничную муку высшего сорта на ПП? Диетологи говорят, что нет. Потому что в пшеничной муке высшего сорта содержатся только углеводы и глютен. Вместо нее рекомендуется использовать цельнозерновую муку или хотя бы 1-2 сорта , которая содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Цельнозерновая мука также имеет более насыщенный вкус, аромат и более низкий гликемический индекс. Можно ли есть глютен на ПП?
И да, и нет. Это зависит от индивидуальных потребностей организма. Для большинства людей глютен безопасен и не вызывает никаких проблем со здоровьем. Однако для людей с целиакией глютен является токсичным веществом. Есть мнение, что все люди находятся на пути к целиакии и глютен слегка вреден для всех, но в научных кругах пока с этим точно не определились. Поэтому выбирайте продукты, содержащие глютен, в качестве дополнения к основному блюду, а не как основное блюдо.
И вообще выпечка очень нежелательна на ПП. Советы новичкам на ПП Если вы только начинаете знакомство с правильным питанием, то: Всегда читайте состав продуктов в магазине. Вводите принципы ПП постепенно, а не меняйте всё и сразу. Готовьте дома и по здоровым рецептам, и пореже покупайте полуфабрикаты. Если хочется есть, сначала попробуйте попить воды хотя бы 100 мл. Даже если голод вернётся, вода лишней не будет.
Не отчаивайтесь, если период адаптации затянулся — со временем организм перестроится. На этом всё.
Правильное питание на каждый день
Однако, ученые доказали, что рацион, в котором присутствуют жиры, не вызывает нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление жиров помогает снизить вес. Главное, выбирать качественные продукты. Так, две чайные ложки оливкового масла в день, горсть орехов или половинка авокадо восполняют норму потребления жиров. Особенное внимание после сорока лет стоит уделить ненасыщенным жирам. Омега - 3 отвечает за зрение и здоровье волос. Если волосы выпадают выше нормы, в рацион срочно требуется добавить семгу, форель, тунец и другие виды рыбы. Но кроме этого, Омега-3 ускоряет метаболизм и помогает похудеть. Не стоит увлекаться диетами, важно сбалансировано питаться, чтобы организм пришел в норму и сам регулировал вес. Их влияние схоже с влиянием жиров.
Но белки также важны при сохранении мышечной массы. Почему этому уделяется особое внимание? Мышечная масса защищает внутренние органы, вырабатывает энергию и помогает оставаться бодрыми и подвижными. Если мышечная масса уменьшается, то организм ослабевает и даже простая прогулка вызывает усталость. Иногда женщины добавляют продукты с белком на завтрак и ужин, и не едят его в течении дня. Это в корне неправильно, потому что так белок не успевает усваиваться. Есть белковые продукты надо в обед и при дневных перекусах. После сорока лет в рационе должно быть больше клетчатки. Получить правильные углеводы можно регулярно употребляя фрукты, овощи и злаки.
Чтобы микроэлементы и витамины лучше усваивались, есть ряд рекомендаций. Не надо съедать всё, что на тарелке, если чувство насыщения уже настало. Лучше пусть будет несколько небольших перекусов, которые организм легко переварит. Найти свою порцию достаточно просто. Нужно быть внимательной к своим ощущениям во время еды. Кушать без телевизора и гаджетов. Тогда организм сам подскажет, когда ему уже хватит. Питание женщины после 50 лет В этом возрасте важно еще больше уделять внимание состоянию костей. Чтобы они не были хрупкими, в меню должны быть продукты, содержащие кальций.
Но главная проблема даже не в том, чтобы организм получал достаточное количество кальция. После пятидесяти кальций начинает активно вымываться из костной ткани. Бор удерживает его, препятствуя вымыванию. Бор содержится в изюме, миндале, инжире, капусте, спарже. Летом обязательно надо кушать клубнику и персики.
Оптимальные перерывы между приемами пищи — не более 5 часов, последний прием пищи — за 3 часа до сна. Ночью — никакой еды. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода. Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты. Овощи и фрукты - каждый день. В день на обед и на ужин — 400 граммов овощей картофель не в счёт! Самый легкий способ получить нужную порцию - заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда Вы садитесь за стол для приема пищи. Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи, или щадяще обработанные термически.
Урезать свой рацион было нельзя, так как я кормила дочку грудью. Времени для тренажёрного зала не оставалось, поэтому я решила, что ПП — это мой единственный способ вернуть прежние формы. Сперва я переживала, что рацион не будет отличаться разнообразием, но когда изучила его подробно, убедилась, что это не так. Отказаться нужно только от жирных, жареных и мучных блюд. Хотя я фастфуд итак не ела, да и сладости тоже. Всего лишь за месяц мне удалось похудеть на 2 кг. Спустя ещё месяц я потеряла ещё 2 кг. Сейчас мой вес стабилизировался, я вернулась в прежнюю форму, но к прежнему рациону так и не вернулась - настолько мне ПП пришлось по душе. Ребенка я тоже приучаю питаться правильно. Единственный, кто сопротивляется моему новому образу жизни — это муж, но думаю, что я отучу его от майонеза и жареных блюд. Екатерина: «Два года назад меня бросил муж, что кардинально изменило мою жизнь. Я не знала как жить дальше. Бросил он меня из-за лишнего веса, который при росте 169 см составлял 95 кг. Позже мой муж признался мне, что ему стыдно было появляться со мной на людях. После ухода любимого человека я поправилась ещё на 15 кг. Спасла меня моя дорогая подруга, именно она привела меня к диетологу, который составил индивидуальный план питания. Кроме того, я посещала психолога, который помог мне разобраться в себе. Я начала борьбу с лишним весом. За 6 месяцев удалось похудеть на 30 кг. Сейчас вешу 60 кг — все благодаря диете ПП. Главное — не отчаиваться и верить в себя. Это я поняла точно». Альбина: «Питаться правильно только на первый взгляд кажется сложно. Я долго не следил за тем, что я поставляю своему организму.
Миф 5: Вам нужна самая лучшая и полезная еда. Киноа — лучшая крупа, авокадо — лучший источник насыщенных жиров, льняное масло — лучший источник Омега-3, оливковое масло — лучший источник Омега-9, а ещё сёмга, печень трески... Мы рекомендуем не обращать внимание на подобные лозунги. Попробовать эти продукты можно: если понравятся и хватит денег — на здоровье, а если нет — гречка и пшено тоже хороши, и сливочное масло вполне сгодится, а Омега-3 и вовсе во вред может пойти. Относитесь к радикальным заявлениям диетологов проще — ничего не потеряете. Миф 6: Кто-то лучше вас знает, что такое ПП конкретно для вас при условии, что вы хорошо поняли общие принципы правильного питания. ПП правильное питание — это диета, кто бы что ни говорил. А любая диета нуждается в корректировке, адаптации для конкретного организма, его здоровья, финансового положения и предпочтений в еде. Миф 7: Правильное питание - это не для всех. Правильное питание полезно для всех, независимо от возраста, пола или состояния здоровья. Просто оно для всех разное, несмотря на общие принципы. Как видите, не всё так страшно-ужасно. Просто делайте своё дело, стремитесь к здоровому правильному питанию и всё у вас получится! Есть его можно, но настоятельно рекомендуется ограничить потребление сахара до 30-50 граммов в день в зависимости от массы тела человека. Это примерно 6-10 чайных ложек сахара. Потому что сахар — это пустые калории, которые могут способствовать набору веса, развитию диабета 2 типа и других проблем со здоровьем. Можно ли есть сало на ПП? Да, можно, но в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют взрослым людям есть не более 30 граммов в сутки. Это делает сало одним из самых калорийных продуктов на планете. Зато в нём есть витамины, микроэлементы и антиоксиданты, полезные для иммунитета, костей и суставов, лёгких, кожи и даже для сердечно-сосудистой системы несмотря на холестерин. Не жарьте сало, а запекайте или тушите его. Можно ли есть крахмал на ПП? Да, можно. Он не содержит глютена. А ещё он замечательно заменяет муку высшего сорта в ПП-выпечке. На этом все достоинства крахмала заканчиваются, потому что из питательных веществ в крахмале — только углеводы. В рамках ПП рекомендуется есть не более 30 граммов в сутки взрослым людям. Можно ли есть пшеничную муку высшего сорта на ПП? Диетологи говорят, что нет. Потому что в пшеничной муке высшего сорта содержатся только углеводы и глютен. Вместо нее рекомендуется использовать цельнозерновую муку или хотя бы 1-2 сорта , которая содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Цельнозерновая мука также имеет более насыщенный вкус, аромат и более низкий гликемический индекс. Можно ли есть глютен на ПП? И да, и нет. Это зависит от индивидуальных потребностей организма. Для большинства людей глютен безопасен и не вызывает никаких проблем со здоровьем. Однако для людей с целиакией глютен является токсичным веществом. Есть мнение, что все люди находятся на пути к целиакии и глютен слегка вреден для всех, но в научных кругах пока с этим точно не определились. Поэтому выбирайте продукты, содержащие глютен, в качестве дополнения к основному блюду, а не как основное блюдо. И вообще выпечка очень нежелательна на ПП. Советы новичкам на ПП Если вы только начинаете знакомство с правильным питанием, то: Всегда читайте состав продуктов в магазине. Вводите принципы ПП постепенно, а не меняйте всё и сразу. Готовьте дома и по здоровым рецептам, и пореже покупайте полуфабрикаты. Если хочется есть, сначала попробуйте попить воды хотя бы 100 мл. Даже если голод вернётся, вода лишней не будет. Не отчаивайтесь, если период адаптации затянулся — со временем организм перестроится. На этом всё. Наш краткий рассказ о том, что такое ПП правильное питание подошёл к завершению.
Что такое ПП: ликбез для начинающих
Новости. Правильное питание. Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь с помощью изменений в привычном рационе. If you have Telegram, you can view and join Для Начинающих • Правильное Питание right away. Здоровое питание — это не временная диета, а система, которой можно придерживаться всю жизнь.
Как начать поститься в первый раз
Принципы здорового питания, полезные и вредные продукты. В нашей статье расскажем как составить меню и как его придерживаться. Расскажем, что такое правильное питание, а также поможем начать есть здоровую еду. Знать основы здорового питания означает понимать важность обмена веществ и то, как правильно совместить потребление белков, жиров и углеводов для благоприятной работы кишечного тракта.
Sorry, your request has been denied.
Если чувство жажды притуплено или у вас есть хронические заболевания, рассчитывайте свою норму жидкости из формулы 30—45 мл на 1 кг веса. В этот объём входит не только вода, но и жидкость, получаемая из пищи и других напитков. Например, чай, кофе или молоко. Но предпочтение всё же лучше отдавать чистой воде и точно не сладкой газировке. Подготовьтесь психологически Чтобы переход на правильное питание был успешным, необходим правильный психологический настрой. Заранее настройтесь на длительную работу над собой, постепенное изменение привычек. Не подменяйте понятия: «диета» и «ПП» — не синонимы. Временные рамки диеты обычно ограничены, а переход на здоровое питание — это смена образа жизни, рассчитанная на годы и десятилетия.
Именно поэтому психологический комфорт — важный залог успеха. Чем дольше вы подавляете естественное чувство голода жёсткими ограничивающими диетами, тем сильнее будут эпизоды компульсивного переедания, следующие за ними. Поэтому правильное питание — это не про голод и ограничения, а про комфорт, здоровье и вкусную еду. Что дальше: второй этап перехода на правильное питание Первый этап пройден, вы уже освоили основные принципы и начали успешно менять пищевые привычки. Теперь пора поменять рацион и сам подход к питанию. Для удобства второй этап можно разделить на шесть шагов. Не исключайте углеводы Даже если вы решили перейти на ПП ради стройности, ни в коем случае не отказывайтесь от углеводов.
Они обязательно должны присутствовать в рационе: эти вещества — основные источники энергии. Именно углеводы сигнализируют мозгу о насыщении организма. Именно они приводят к появлению лишнего веса. Источники простых углеводов: макароны, белый рис, сладкие фрукты, мёд. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит — их можно изредка включать в рацион небольшими порциями. Сложные углеводы расщепляются долго, поэтому не приводят к резким скачкам глюкозы и надолго обеспечивают чувство сытости. Именно источники сложных углеводов — основа рациона при ПП.
Такие вещества содержатся в нешлифованном рисе, бобовых, овощах, цельнозерновом хлебе, крупах, макаронах из твёрдых сортов пшеницы, корнеплодах, несладких фруктах.
Уменьши количество жиров, используя нежирную сметану, йогурт или растительное масло вместо сливок, жирной сметаны или сливочного масла. Сахар замени на фрукты или мед. А для самого приготовления продукта используй духовой шкаф, вместо сковороды. Для начинки выбирай фрукты, овощи, ягоды, нежирный творог, сыр, нежирное мясо или рыбу. А вот от варенья, джема, сливок и сгущенки стоит отказаться. Пропускаешь приемы пищи Пропуская приемы пищи, мы вредим здоровью: замедляется метаболизм, повышается сахар в крови, появляются проблемы с желудком, постоянная усталость и головокружение. Чувство голода стимулирует организм откладывать запасы на будущее и вместо заветного похудения приходят лишние килограммы.
Так организм не будет испытывать сильного стресса и начнет сжигать лишние килограммы постепенно, не затрагивая мышечную массу. Такой дефицит калорий считается самым оптимальным и безопасным для организма. Резкое сокращение калорий приведет к замедлению обмена веществ, а значит похудеть будет сложнее. Сидишь на разных диетах Многочисленные диеты — стресс для организма. Строгие ограничения и нехватка полезных веществ приводит к пищевому дисбалансу. Проявляются различные расстройства желудка, заболевания, организм испытывает настоящее напряжение. И, несмотря на резкое похудение во время диеты, нередко лишние килограммы возвращаются обратно быстрее и в большем размере. Чтобы не сидеть на диетах и не срываться после них, заменяй продукты питания постепенно — один за другим, давая организму привыкнуть к их отсутствию в рационе.
Строгая диета — прямой путь к срыву. Питаться правильно, значит, употреблять вкусные разнообразные и полезные продукты 5 способов обмануть свой мозг Есть несколько психологических хитростей, которые помогут тебе обмануть свой мозг , настроиться и выработать привычку питаться правильно. Первая хитрость — поставь четкую и понятную для себя цель, зачем ты переходишь на правильное питание.
В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела — это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Учтите, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.
Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое. Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы.
Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.
Можно каши с добавлением не самых жирных орехов или семян льна.
В обед — суп из бобовых, а также овощи. Хлеб, макароны и картофель тоже лучше употреблять в обед, причем картофель — не жареный, а вареный или печеный. Кроме того, желательны сырые овощи — два стакана в день, например, в обед и ужин. Можно употреблять их в виде салата с парой столовых ложек оливкового масла — это гораздо полезнее, чем жареная на масле пища. Меню ужина также лучше составлять из хороших белковых растительных продуктов.
То есть утром и вечером — больше белка, углеводы — в середине дня. И спорту пост не помешает — Рацион сбалансировали, меню составили, питаемся правильно — а упадок сил все равно ощущается. Что делать? Может, стоит поддержать организм какими-то препаратами? Поэтому если мы еще и постимся, крайне желательно принимать качественные поливитаминные комплексы.
Лучше всего — импортные, производства Америки, Германии, Швейцарии, желательно с максимальным усвоением. Из необходимых витаминов хочу отметить витамин D, который весной нужно принимать всем, независимо от того, соблюдает человек пост или нет. Обязательная поддерживающая доза — 1000 международных единиц. Если наблюдается дефицит этого витамина, то дозировка увеличивается, но только по предписанию и под наблюдением врача. Можно ли считать их постными?
Большинство спортивных протеинов — молочные, то есть не постные. Проще говоря, это высушенный творог. Хотя есть и вегетарианские протеины, изготовленные из растительных компонентов, в основном из бобовых. Главный недостаток вегетарианского спортпита — его цена. Если вы разбираетесь в этих препаратах, сумеете выбрать качественный и если бюджет позволяет — почему бы и нет?
Например, сократить тренировки или, наоборот, увеличить? Это же не Рамадан месяц обязательного для мусульман поста — прим. Нормальный режим питания сохраняется, просто животные белки заменяются растительными. Повторюсь, если все делать правильно, то никаких противопоказаний ни к нагрузкам, ни к чему-то другому не будет.
Что такое правильно питание, с чего начать ПП - советы
Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи. Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным? Они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров. Соль, натрий, калий Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 г соли в день.
Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год.
Каждый день в рационе должны присутствовать разные группы продуктов: овощи и фрукты; крупы и цельнозерновой хлеб; молочные продукты; мясо, рыба или бобовые. Такое разнообразие нужно, чтобы получать из пищи витамины, белки, жиры, углеводы и все остальные полезные вещества в правильном соотношении. Не всё и сразу, а в среднем каждый день нужно включать что-то из разных групп продуктов. Причём заедать белковыми продуктами из одной группы белковые продукты из другой группы — плохая затея. То же касается и жиров, и углеводов. Умеренные порции и контроль калорий.
Очень важно не переедать и не жиреть. Потому что избыточный вес совершенно точно наносит большой вред здоровью медицинский факт. Причём рекомендуется ориентироваться не только на свои ощущения, сытость и наполненность желудка, но и на калорийность пищи. А для контроля общей калорийности за день можно вести дневник питания. Но сначала! Нужно досконально разобраться с тем, что такое калории, а также где и сколько их содержится. Иначе даже самые лучшие калькуляторы калорий будут порой вас удивлять и шокировать а там и бросить это дело недолго.
С другой стороны, если вы досконально разберётесь, что такое ПП правильное питание , то калории считать, возможно, и не придётся. Но тут нужно очень внимательно слушать свой организм. Отказ от вредных продуктов. В повседневном рационе надо свести к минимуму или исключить совсем продукты, в которых много сахара, соли, нездоровых жиров — это вредно для фигуры и здоровья. К таким продуктам относятся: промышленные сладости, фастфуд, чипсы, сладкие газировки и прочие современные вкусности. Однозначно вредными считаются трансжиры — от них надо отказаться. А вот остальные "вредные" продукты вроде рафинированного сахара, белой муки, полуфабрикатов и насыщенных жиров рекомендуется ограничить, а не исключить вовсе.
Конкретные цифры для самых популярных, но спорных продуктов мы укажем чуть ниже. Употребление чистой воды. Водой считается только вода. Условно приемлемыми можно считать почти прозрачные морсы без сахара. Всё остальное не заменяет воду. Даже свежевыжатые соки, травяные отвары и настои, любой чай, кофе, какао и т. Взрослому человеку весом 70 кг рекомендуется пить минимум 1,5-2 литра чистой воды в день.
Это возможно и даже реально необходимо, но не каждый, а почти каждый день. Многим из нас придётся сильно урезать порции и начать двигаться, чтобы «влить» в себя 1,5-2 литра чистой воды. Спорные принципы ПП 5. Употребление большого количества овощей, зелени и фруктов. Не меньше 5 порций в день 400 г. Овощи и фрукты являются богатым источником витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Они помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижают риск развития хронических заболеваний и способствуют похудению.
Если хорошенько подумать, что значит ПП правильное питание для конкретного организма, то может выясниться, что многим людям и даже конкретно Вам не нужно столько овощей, а уж фруктов — и подавно. В самом начале пути и 2 столовые ложки капусты или 1 небольшой огурчик уже будут замечательным вкладом в здоровое питание или как его нынче называют — ПП. Для большинства людей 400 г овощей, и тем более фруктов, в день — это верный путь к усиленному газообразованию, страданиям и возврату к нездоровым пристрастиям. Режим питания. Очень важно распределить приемы пищи в течение дня, а не съедать всё на ужин как это часто бывает. Обычно рекомендуется делать 3 основных приема пищи и 2 небольших перекуса. Такой режим способствует лучшему пищеварению.
Частое дробное питание приводит к повышению уровня сахара и базового уровня инсулина в крови, а это нехорошо, если вы мало двигаетесь или, наоборот, рассчитываете на мощный прогресс в спортзале. Особенно если вы постоянно слегка превышаете норму по калориям которую поди высчитай ещё адекватно. Белковый ужин с овощами почти без жира. Ну кто не мечтал отказаться от тортиков и печенья с салом на ужин? Что можно есть на ПП-ужин? Если вы попытаетесь внедрить ПП правильное питание с этого принципа, то вас ждёт жёсткое разочарование. Иначе почему вы до сих пор не перестали есть жирные и сладкие блюда на ночь?
Хотя знаете...
Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия. Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки.
Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, начните заниматься фитнесом или пройдите курс специального массажа. Что такое здоровое питание на каждый день? Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве. Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка. Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным.
Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня.
Это — источники белка и кальция, которые хорошо усваиваются организмом, улучшают метаболизм и укрепляют иммунную систему. Единственный нюанс — продукты, содержащие молоко, как правило, довольно калорийны, поэтому тем, кто не хочет набрать лишний вес, стоит отдавать предпочтение обезжиренным продуктам без добавления сахара. Это легкоусвояемый белок, без которого не будут нормально функционировать многие системы организма. Именно поэтому практически каждый специалист посоветует включить в свое меню вареное яйцо.
Бобовые культуры. Фасоль, нут, горох, чечевица — белки растительного происхождения. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения. Не забывайте о том, что все бобовые необходимо замачивать перед приготовлением. Бурый рис.
Содержит витамин В , отвечающий за работу пищеварительной системы, а также фолиевую кислоту и глютен , которые хорошо влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Бурый рис в рационе поможет улучшить метаболизм и стабилизировать работу печени и почек. Оливковое масло. Выводит из организма токсины и снижает уровень холестерина, а также улучшает состояние кожи и волос за счет содержания антиоксидантов, поддерживает здоровье печени. Еще один источник антиоксидантов, тормозящий процессы старения в организме и отлично заменяющий вредные сладости.
Овощи и фрукты. В здоровый рацион обязательно должны входить свежие фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые поддержат иммунитет. Чтобы продукты хранились как можно дольше и сохраняли привлекательный вид, производители добавляют в них много красителей и консервантов, соли, уксуса. Майонез и соусы на его основе сырный, чесночный, спайси.
В майонезе содержится много жиров, что способствует увеличению веса. Кроме того, в майонезных соусах часто можно встретить канцерогены, которые нарушают работу сосудов и приводят к отложению холестерина. Копченые продукты.