Когда доставать черенки винограда и как проращивать их в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото и видео подготовка и укоренение чубуков винограда в воде, торфяной таблетке, почве.
Подготовка черенков к укоренению
- Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре - уже весной можно будет сажать
- Когда доставать на проращивание виноградные черенки?
- Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях
- Когда доставать на проращивание виноградные черенки?
- Как размножить виноград черенками
Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику
Для ускорения процесса корнеобразования бороздуют нижний узел и кору немного выше и припудривают одним из стимуляторов корнеобразования. Для трудноукореняемых сортов, например, амурского винограда , можно легонько втереть его в бороздки. Черенок винограда для зимнего укоренения Кильчевание черенков винограда При укоренении на черенке сначала появляется именно каллус — зачатки корешков, а уж потом листочки, но бывает и наоборот. Почки часто распускаются быстрее, чем образуются корни, и гибнут, не получая питания. Если мы даем вершкам прохладу, а корешкам тепло, то этим замедляем распускание листьев и ускоряем образование корневой системы.
Черенки винограда с молодыми корешками Укоренять черенки можно в любое время, но до февраля - марта их необходимо подсвечивать. Есть много различных способов укоренения, но все они сводятся к трем основным типам. Укоренение черенков винограда в воде метод П. Радчевского Литровые банки заполняют водой на 2 см, желательно снеговой, талой или хотя бы кипяченой, и ставят в них по 1—10 черенков.
Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Нельзя допускать образования плесени под пленкой. Емкости ставят на подоконник над батареей — лучше, если рядом с полуоткрытой дверью на балкон на южное или юго-западное окно. Можно при этом отделить зону окна от комнаты зеркальной пленкой зеркальной стороной к окну для лучшего использования солнечных лучей.
Когда корешки уже будут по 0,5-1 см максимум — до 2 см , пророщенные в воде черенки можно высаживать в грунт в прозрачный горшок, бутылку, в теплицу или сразу в открытый грунт под бутылку. Передерживать не стоит, так как корешки очень ломкие, а значит, более длинные могут попросту обломаться при пересадке. Видео: проращивание черенков в воде Кстати! Об уходе за черенками, которые уже стоят на проращивание в воде, очень подробно рассказано и показано в этом ролике: Видео: проращивание чубуков в воде — правила ухода В банке с водой с аэрацией В общем-то, данный способ повторяет и дополняет предыдущий, а именно для аэрации обогащения кислородом воды используется самый обыкновенный компрессор для аквариума. Читайте также: Тимьян чабрец : выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте Благодаря обогащению воды кислородом процесс корнеобразования заметно ускоряется. К тому же при таком методе проращивания вам не нужно менять воду, достаточно будет просто доливать. А вот положить древесный или активированный уголь всё же стоит. Не следует использовать в качестве аэратора озонатор.
Сам аэратор рекомендуется включать в день лишь несколько 3-4 раз по 30-60 минут. Собственно, это и называется процедурой кильчевания. Однако, в идеале эту процедуру нужно проводить с использованием специального устройства — кильчеватора, который вы можете изготовить самостоятельно. Как правило, при проращивании черенков в кильчеваторе используются опилки или мох , которые должны быть всегда постоянно влажными, но не мокрыми чтобы с них прямо-таки стекала вода, точнее, чтобы при сжимании с них не капало. Выглядеть он кильчеватор может по-разному: Кильчеватор на батарее не совсем такой, но принцип тот же Подробнее об устройстве кильчеватора вы можете посмотреть в следующих роликах: Видео: кильчевание черенков винограда Еще один интересный ролик об использовании, создании и устройстве кильчеватора: Видео: кильчеватор для выращивания черенков В грунте Можно попробовать укоренить черенок сразу в грунте, при этом нужно обязательно использовать рыхлую почвенную смесь например, взяв торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях. Поставить в светлое место, желательно на подоконник. Некоторые виноградари используют торфяные таблетки, но об этом далее. В торфяной таблетке Опять же все действия аналогичны проращиванию в воде или посадке в грунт.
Иначе говоря, после того как вы обработаете пятку нижнюю часть черенка в корневине или любом другом стимуляторе роста корней, далее нужно будет: Вставить черенок в заранее размоченную торфяную таблетку до упора. Таблетки стоит брать самые большие минимум — 5 см в диаметре, а лучше — даже 7 см. Обернуть торфяную таблетку и часть черенка целлофаном или пленкой , а затем сверху зафиксировать изолентой или скотчем. Видео: как укоренить черенок винограда в торфяной таблетке По отзывам садоводов, главным преимуществом проращивания черенков винограда в торфяной таблетки является быстрота процесса. Как правило, на это уходит всего от 2 до 3 недель. Когда вы заметите, что у черенка проросли корни, вам нужно будет пересадить проросший черенок вместе с торфяной таблеткой в более объемную емкость горшок, обрезанную пластиковую бутылку. Видео: итог укоренения и пересадка в новую емкость В картошке Обратите внимание! По отзывам многих садоводов, способ очень спорный и неэффективный, точнее сказать, совершенно бесполезный.
Им можно воспользоваться разве что, так сказать, ради интереса, точнее ради «прикола». Всерьёз его применять не стоит, только разок попробовать, если он вас уж очень заинтересовал. В теории черенок должен укорениться, когда картошка сгниёт.
Следите за уровнем воды, подливая при необходимости. Через несколько недель корневая система сформируется. Когда длина корешков достигнет 5-6 см, саженцы можно пересаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, то можно высадить сразу на постоянное место. При пересадке черенков будьте осторожны с молодыми корешками, не сломайте и не повредите их.
В наполнителе Для укоренения виноградных черенков чаще всего используют опилки. А также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, иногда даже обычную влажную ткань. Главное условие для любого наполнителя — поддержка необходимой влажности и тепла для формирования корней. Подготовленные черенки опускают в увлажненный субстрат на глубину 5-7 см, и оставляют на несколько недель в теплом и светлом месте. Не забывайте увлажнять наполнитель, не допуская пересыхания черенков. После появления корешков чубуки можно пересаживать в емкости с грунтом. При высаживании удалять остатки наполнителя не нужно конечно, если это не полиэтилен или ткань. У этого способа есть существенный недостаток.
Сформировавшиеся листочки и побеги будут забирать много влаги из наполнителя, и есть реальный риск пересыхания черенков. Нужно постоянно следить за этим. Некоторые садоводы советуют убирать саженцы в тень, но так возможно плохое формирования молодых побегов. Можно накрыть черенки полиэтиленом, создавая парниковый эффект и высокий процент влажности. На шкафу Для этого способа понадобятся натуральная ткань, вода и полиэтилен. Сначала нужно подготовить черенки, как и для предыдущих способов. Затем смочить ткань и обмотать каждый черенок. Обматывают только нижнюю часть чубука, где будут формироваться корни.
Далее поверх влажной ткани обматываем черенки полиэтиленом. Верх черенков остается открытым. Кладем все подготовленные таким образом черенки на шкаф или любую другую высокую мебель. Размещаем заготовки таким образом, чтобы на открытую часть попадал солнечный свет, а кончики в ткани оставались в тени. После 2-3 недель должны появиться корешки, и чубуки готовы к высадке в грунт. На пенопласте Это один самых необычных способов проращивания чубуков. Для него понадобятся квадратики из пенопласта размером примерно 3х3 см и емкость для воды. В центре прорезают отверстие для черенков.
Черенки не должны выпадать из пенопластовых заготовок. В емкость набираем воду и погружаем в нее пенопласт с черенками. Емкость оставляем в теплом и светлом месте. Воду нужно периодически менять. При желании добавляют немного меда или сахара. Примерно через месяц появятся корешки, чубуки можно пересаживать в грунт. Нюансы доращивания После проращивания, когда корневая система сформировалась, корешки достигают 1-2 см в длину, а из почек появились первые побеги и несколько листочков, саженцы пора пересаживать в рассадный ящик так называемая «школа» для саженцев. Вместо ящика можно использовать любые подходящие емкости: одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, главное, чтобы они были достаточно большого размера для свободного роста корневой системы.
На каждый черенок должно приходиться не менее 10 см места в диаметре, глубиной около 25 см. На дно емкости для рассады обязательно нужно насыпать дренаж. Затем наполнить смесью из плодородной почвы и песка. Грунт должен получиться рыхлым.
Исследуйте также место среза: если он имеет однородный, слегка зеленоватый цвет, то перед нами здоровое растение, если присутствуют черные крапины или неоднородность окраса, мы имеем дело с пораженным побегом. Если с заготовками все в порядке, следуйте дальнейшей инструкции: поместите здоровые черенки в теплую воду с добавлением марганцовки на несколько часов оптимальная температура воды — 30-40 градусов ; тщательно промойте заготовки под проточной водой и дайте им время полностью просохнуть и адаптироваться к новым условиям пусть полежат в течение 1-2 дней на чистой ткани ; нижний и верхний срез под почками необходимо обновить на 2 и на 1,5 сантиметра, соответственно; подготовьте стимулирующий раствор, для этого используйте отстоянную воду, в которую можно добавить такие средства, как Корневин или Чаркор. Края черенков смажьте садовым варом, а основная часть в течение нескольких дней должна пролежать в стимулирующем растворе. При соблюдении всех вышеперечисленных процедур черенки полностью готовы к пусканию корней. В стеклянную емкость налейте немного воды слоем до 2 см. В воде растворите несколько таблеток активированного угля.
В каждую банку поставьте от 3 до 4 черенков и разместите емкости на подоконнике или на специальных полках с достаточным количеством света. Как правило, чубук дает корни в банке через 2-3 недели, при условии что температура в помещении не опускается ниже 24 градусов. При более низких температурах увеличится и срок прорастания, что не всегда положительно влияет на дальнейшее развитие молодого побега. Вымачивание корней в воде необходимо для улучшения вегетативных свойств, так как если сразу опустить черенок в землю или субстрат, с течением времени образуются листья, но не образуются корни, что приводит к постоянным потерям влаги и губительно сказывается на растении. Пересаживаем черенки в почву — поговорим о кильчевании Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое. Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно — высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным. Второй способ проще и экономичнее, поэтому его мы и опишем далее. Как только на побеге образовались корешки, поместите его в землю, удобренную субстратом и древесными опилками.
Глубина посадки — не более 6-7 сантиметров, при этом емкость должна наполняться равномерно и в несколько слоев. Первым слоем будет дренаж, затем в середину аккуратно поместите черенок с проросшими корешками.
АГРОНОВОСТИ.РФ
- Процесс укоренения виноградных черенков
- Размножение винограда зимними черенками
- Когда приступать к заготовке черенков для проращивания?
- Размножение винограда черенками в феврале в домашних условиях
- Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях
- Проращивание черенков винограда в домашних условиях весной в воде
Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки
Теперь надо выбрать один из способов, как посадить виноград черенками в домашних условиях в емкость. О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье. Примерно в домашних условиях, чтобы наш черенок, который находится в воде при температуре комнатной, обычно это +20 +25 градусов.
Когда ставить в воду черенки винограда
Видео: подготовка черенков винограда к проращиванию Еще одно интересное видео по подготовке черенков к укоренению: Обработка материала перед зимним хранением Во время подготовки побегов к хранению следуйте такому порядку: Удалите с ветки листья, усы, пасынки. Если черенки подсохли, вымочите их в течение суток в воде с добавлением меда. На коре чубука проведите бороздочки для прорастания будущих дополнительных корешков. Обработайте стимулятором роста корней например, гетероауксином.
Подсушите заготовки, свяжите их в пучки и подпишите названия сортов или промаркируйте. Способы проращивания черенков винограда Важно! Черенки разных сортов винограда начинают свою вегетацию в разные сроки, поэтому не удивляйтесь, если один чубук уже начнет прорастать, а другой — всё еще будет сидеть и не давать корней, иначе говоря, укореняемость может быть очень разной.
В банке с водой Налить в емкость воды на 0,5-1,5 см как правило, используется 0,5-1 литровая банка. Воду желательно использовать дождевую, еще лучше талую или хотя бы отстоянную. Только в этом случае температура воды выше, чем окружающего воздуха корешки образуются раньше, чем вегетативная часть, иначе сначала вырастут листья, которые будут угнетать образование корней!
Очень полезно будет сразу сделать отметку на банке, иначе говоря, установить уровень воды, который следует поддерживать: до распускания почек подливать воду потребуется примерно 1 раз в 2-3 дня, а когда уже начнут расти листья, то 1 раз в 1-2 дня. Причем лучше не просто подливать, а полностью менять воду. Чтобы реже менять воду, вы можете положить в банку пару кусочков древесного угля или таблетку активированного угля , а затем слой ваты для гигроскопичности.
Поставить черенки в воду. Причем черенок должен быть в воде до середины узла глазка , то есть максимум — на 1-1,5 сантиметра в воде. Стоит знать!
Для развития корней всегда нужен воздух, поэтому, если черенки будут вполовину своей длины в воде, то ни о каком образовании корней не может быть и речи. Ведь корни в первую очередь образуются на границе «вода-воздух». Саму емкость поставить в светлое место — на окно, точнее, на подоконник, а еще лучше — прямо на батарею и периодически не забывать открыть форточку для проветривания чтобы понизить температуру.
Примерно через 3-4 недели начнут появляться корешки. Обратите внимание! Однако, зачастую особенно если не соблюдать вышеназванные требования , почки начинают набухать и раскрываться раньше, чем образуются корни.
В целом это нормально, но вы вы можете попробовать кое-что сделать: Как вариант, можно выломать первую набухшую почку, а запасная — начнет распускаться только через неделю. Если вы проспите и уже образуются листочки, то можно прищипнуть один из них. Некоторые виноградари считают, что процесс развития корневой и листовой частей должен идти равномерно.
Когда корешки уже будут по 0,5-1 см максимум — до 2 см , пророщенные в воде черенки можно высаживать в грунт в прозрачный горшок, бутылку, в теплицу или сразу в открытый грунт под бутылку. Передерживать не стоит, так как корешки очень ломкие, а значит, более длинные могут попросту обломаться при пересадке.
Читайте также: Правила посадки и выращивания колоновидных абрикосов Подмосковье Виноград сегодня выращивают не только на Кубани, но и в более северных районах. В Подмосковье для того, чтобы укорененные саженцы не перестояли в контейнерах, чубуки достают из хранилищ не раньше марта. Время высадки в открытый грунт рассчитываются с оглядкой на возвратные заморозки. Уральский регион На Урале главный ограничитель для выращивания винограда — ранние холода.
А значит для посадки нужно выбирать самые скороспелые и морозоустойчивые сорта. Для сохранения тепла и раннего прогрева почвы для выращивания делают специальные траншеи по обской технологии. Зимой обязательно укрытие. Что касается проращивания чубуков, укорененные саженцы не торопятся помещать в открытый грунт и держат в контейнерах до осени. На зиму такие растения-первогодки убирают на хранение или прикапывают, а окончательную посадку проводят на следующий год. Читать далее: Сорт винограда роза дамская белая красная — описание сортов — Из черенков можно вырастить большое количество саженцев; — можно использовать, а не выбрасывать побеги после осенней обрезки; — черенки можно найти у знакомых, обменяться нужными сортами, легко переслать почтой; — приобрести черенки винограда значительно дешевле в сравнении со стоимостью готовых саженцев; — укорененные дома черенки уже подготовлены к посадке и быстрее приживутся на постоянном месте.
Последующий уход Независимо от периода развития растения вы должны следить на состоянием почвы, а точнее — за ее плодородностью, кислотностью и, соответственно, влажностью. Полив необходимо осуществлять на протяжении первых 4 дней после посадки, затем периодичность должна снизиться до 2 раз в месяц. Соблюдение такого режима полива позволит ускорить рост растения и укрепить его корни. Дальнейший уход за виноградом Рыхление почвы необходимо проводить для удержания в ней достаточного количества влаги. С этой целью садоводы мульчируют грунт между кустами растущего винограда. Для мульчирования можно использовать разные материалы, например, древесные опилки.
Выполнять рыхление почвы специалисты рекомендуют каждые 2 недели. Такой периодичности будет вполне достаточно. И лишь только спустя 30 дней после высаживания черенков в грунт можно вносить специальную подкормку, которую вы сможете приобрести в любом садовом магазине. Как подготовить черенки винограда к весенней посадке Работу с черенками винограда, заложенными еще осенью на хранение, в первую очередь следует начать со следующих подготовительных мероприятий: Достать черенки из места их хранения и просто положить в комнате, дав 2-3 дня на адаптацию в домашних условиях; Оценить их состояние, иначе говоря, убедиться в их хорошем качестве. Для этого сначала провести визуальный осмотр — на черенках не должно быть потемнений, пятен, плесени и др. Если черенки слегка покрыты плесенью, то их следует промыть в розовом растворе марганцовки.
Некоторые виноградари независимо от состояния черенков проводят их обеззараживание всё в том же растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем промывают под проточной водой. Чубуком обычно называют черенок, у которого 3 хорошо развитые почки точнее, глазка. Лоза, как правило, изначально нарезается и закладывается на хранение в достаточно длинном виде делаются черенки длиной 60-80 см. В таком виде черенки лучше хранятся, остаются более жизнеспособными и не пересыхают, в особенности их концы. Читайте также: Медведка насекомое. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания медведки Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить: Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков.
Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими. Срезы должны быть гладкими, иначе говоря, заранее хорошо наточите свой секатор или нож. Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком отступив от него на 1 см , а верхний срез должен быть косым острием в сторону почки и находиться над глазком 2-3 см над ним. Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх. Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих. Это делается для того, чтобы они нижние почки не пробудились во время проращивания и не забрали питание у верхних, которые и должны дать побеги.
Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки например, перманентным маркером в верхней части. Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную. Можно связать чубуки в пучок или просто бросить в ведро другую подходящую емкость. Некоторые виноградари дополнительно рекомендуют процедура необязательная сверху залить черенок верхнюю часть с глазками воском или парафином провести парафинирование. Парафинирование оттягивает сроки прорастания глазка на 5-7 дней, чтобы в это время всю энергию роста черенок направил на образование корней. Еще можно и даже нужно провести бороздование — сделать 2-4 неглубоких вам нужно повредить только кору продольных царапины бороздки.
Укоренение в субстрате Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста корневин, гетерауксин, гумат натрия и др. Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата. В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату.
Мелкие опилки из-под пилы не используют, так как они быстро закисают.
Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков — специально заготовленных для посадки черенков. В этой статье подробно опишем процесс такого выращивания и последующей пересадки в грунт. Заготовка черенков на зиму — как срезать и где лучше хранить? Заготавливать материл для посадки необходимо из хорошо пророщенных, здоровых и зрелых побегов, которые срезаются не позднее середины осени. Черенки лучше срезать с плодородного куста, побеги на котором должны быть однородного цвета, без следов болезней или присутствия вредителей, с характерным потрескиванием на изгиб. Длина одного чубука — от 12 до 40 см, толщина — не менее 6 и не более 12 мм. Срезы должны быть ровными делайте их методикой под почку и под углом 45 градусов.
Чтобы подготовленный материал сохранил все свои свойства, полученные чубуки замочите в холодной воде в течение нескольких часов. После смоченные черенки опустите в раствор марганцовки или медного купороса, в котором они должны пролежать не менее получаса — это обеспечивает качественную дезинфекцию и укрепляет структуру срезанного побега. Чубуки винограда аккуратно сложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты, храните заготовки в горизонтальном положении, в хорошо защищенном от влаги помещении с температурой не выше 6 градусов, идеальным вариантом будет сухой погреб или подвел. Сверху пакеты можно присыпать древесными опилками. Хранить черенки можно и в холодильнике, но в этом случае они потеряют часть своих свойств. Во время хранения периодически проверяйте состояние материала, и если есть вероятность появления гнили, или чубуки становятся слишком сухими, лучше заново повторить процедуру вымачивания и отделить испорченные черенки от остальных. Что сделать, чтобы ростки пустили корни? Со второй половины февраля наступает время для проращивания корней.
Заготовки необходимо извлечь из места хранения и подготовить для дальнейшего укоренения. Первым делом проверьте пригодность черенков для посадки в домашних условиях. Для этого слегка надавите на дерево секатором, чубук должен выделять совсем немного влаги.
И обязательно нужно закрыть верхний срез, если черенок вам достался с одним глазком. Ads by Укоренение Первый способ: черенки для укоренения должны быть с двумя или тремя почками.
Если почек больше, то лучше разрезать такую лозу на несколько частей — будет больше черенков. Подготовленные черенки я ставлю в емкость, лучше прозрачную, чтобы можно было отслеживать, как отрастают корешки. Воды нужно налить немного, примерно 4 см и доливать по мере понижения этого уровня. Емкость нужно выбирать такую, чтобы вторая почка, из которой будет расти побег, была выше ее края. Нижнюю часть черенка царапаю, чтобы стимулировать образование каллюса, который возникает в местах повреждения коры.
Хотя до сих пор идут споры по поводу необходимости образования каллюса. Корешки иногда появляются и без него, в то время как наличие каллюса не всегда означает появление корней. В воду для укоренения можно также добавить «Гетероауксин». Воду в емкости меняю раз в неделю и уже не добавляю ничего. Менять ее нужно обязательно, можно добавлять активированный уголь или просто кусочек угля, чтобы не кисла.
Можно сделать внизу черенка небольшие, около 1 см, надрезы, в которые надо втереть «Корневин». Неплохо поставить емкость с черенками на батарею или коврик с подогревом, чтобы стимулировать быстрейшее образование корней. При этом желательно постараться обеспечить прохладу верхней части черенков, что притормозит развитие зеленой части. Неплохо поставить емкость с черенками на батарею Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег. А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки.
Через 3 недели На побеге может появиться цветочная гроздь. Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами. Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку — на случай пересыхания. Я этого не делаю.
Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки. Корни на черенке появляются, как правило, на границе воздуха и воды. Иногда прямо над срезом, иногда — из почки в воде, а иногда и прямо над водой. Излишнее количество воды не позволяет чубуку дышать. Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды.
Второй способ: от процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости. В этом случае нижний срез лучше делать косым, чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Можно укоренять черенки в отдельных емкостях Но далеко не всегда все черенки укореняются.
Размножение винограда черенками в домашних условиях зимой
11 февраля - 43762271178 - Медиаплатформа МирТесен. Достаем черенки винограда из погреба для проращивания. Как прорастить семена апельсина, как посадить и вырастить ананас в домашних условиях. Необходимо грамотно подготовить виноград к высадке, определить, когда доставать виноград из погреба, прорастить и укоренить. Виноград: все начинается с черенка. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.
Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Проращивание черенков в домашних условиях. Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Проращивание и укоренение черенков винограда в домашних условиях: правила выращивания и посадки в весной в грунт. В домашних условиях в 10 л воды растворяют 2 г марганцовки. Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил.
Зимнее укоренение черенков винограда
Даже заморачиваться не советую. При проращивании в марте и высадки в ОГ в мае, уже проблема-корням места мало и зеленка уже развита отлично. Но я на юге живу. Для высадки в ОГ температура почвы должна быть минимум 15 градусов на глубине посадки 40 см примерно. У нас это май примерно. В личку кинул профильный форум.
Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков. Стимуляторы корнеобразования Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать. Стимуляторы в порошковой форме, например "Корневин" мы рекомендуем применять в виде раствора. Опудривание черенка может сильно затормозить либо вообще остановить развитие почек. Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды. Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце. Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день. Подготовка черенков к укоренению видео Способы укоренения черенков винограда Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков. Укоренение в субстрате Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста корневин, гетерауксин, гумат натрия и др. Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата. В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, так как они быстро закисают. Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате - нижнюю часть черенка помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Есть рекомендация использовать натуральную ткань. Однако поддерживать нормальную влажность в таком случае достаточно сложно, тряпка либо пересыхает либо затухает. Укоренение в воде Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен. Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять. Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку емкость ставят на свет.
Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение. Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости. Воду регулярно меняем на чистую. Если в ней появились бактерии, вода мутнеет. До появления корней воду меняют хотя бы раз в 3 дня, а при необходимости ежедневно. Наиболее заботливые садоводы кладут на дно слой ваты толщиной 2—3 сантиметра, сверху — слой марли или сеточку, чтобы чубуки не прорастали в вату. Вата заливается водой с таким расчетом, чтобы она не покрывала подложку целиком, но была постоянно влажной. При таком способе проращивания винограда в воде важно соблюсти верный температурный режим. На окне прохладно, побеги прорастают не слишком быстро. Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный — имеет смысл подложить теплоизолирующий материал. Приблизительно через 10—12 дней начинают прорастать почки винограда. Еще неделю спустя покажутся корни. Если корешки уже доросли до 2—3 сантиметров, черенки можно высаживать в литровые контейнеры с почвой и доращивать на окне как рассаду. Проращивание в субстрате Для проращивания черенков в субстрате применяется особенный прием — кильчевание. Смысл кильчевания состоит в том, чтобы повысить температуру в области роста каллюса и прорастания корешков. При этом развитие корней ускоряется относительно побегов и листьев. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки Продвинутые садоводы мастерят замысловатые электрокильчеватоы с автоматическим подогревом. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки. Как смастерить кильчеватор: Берем пластиковую бутылку, отрезаем горлышко. Протыкаем в дне дренажные отверстия, насыпаем дренаж. Засыпаем рыхлым увлажненным субстратом — смесью почвы, песка и выветренных опилок. Вставляем в субстрат черенок с небольшим наклоном, чтобы оставшийся над уровнем почвы глазок смотрел кверху. Накрываем черенок пластиковым стаканчиком. Кильчеватор ставим в теплое место.
Он идеально подходит для начинающих виноградарей. Подготовленные черенки по 10—12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки. По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги. На дно наливаем не более 2—3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали. Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение. Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости. Воду регулярно меняем на чистую. Если в ней появились бактерии, вода мутнеет. До появления корней воду меняют хотя бы раз в 3 дня, а при необходимости ежедневно. Наиболее заботливые садоводы кладут на дно слой ваты толщиной 2—3 сантиметра, сверху — слой марли или сеточку, чтобы чубуки не прорастали в вату. Вата заливается водой с таким расчетом, чтобы она не покрывала подложку целиком, но была постоянно влажной. При таком способе проращивания винограда в воде важно соблюсти верный температурный режим. На окне прохладно, побеги прорастают не слишком быстро. Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный — имеет смысл подложить теплоизолирующий материал. Приблизительно через 10—12 дней начинают прорастать почки винограда. Еще неделю спустя покажутся корни. Если корешки уже доросли до 2—3 сантиметров, черенки можно высаживать в литровые контейнеры с почвой и доращивать на окне как рассаду. Проращивание в субстрате Для проращивания черенков в субстрате применяется особенный прием — кильчевание. Смысл кильчевания состоит в том, чтобы повысить температуру в области роста каллюса и прорастания корешков.
Виноград из черенков: выращивание в домашних условиях
Это самое благоприятное время для выращивания вегетирующих саженцев винограда или саженцев с закрытой корневой системой - ЗКС. В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт. Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении и поэтому некоторые виноградари процесс проращивания начинают уже в начале февраля. Первым делом нужно освежить нижний срез черенка.
Это делают острым ножом, срезая лозу на расстоянии 5-8 мм от нижней почки. Для насыщения влагой черенки винограда в самом начале процесса проращивания оставляют на сутки в воде. В домашних условиях в стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды.
Чубук ставят в емкость. Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция. Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой.
Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день. Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют.
Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней. Корни начинают формироваться на той части черенка, которая погружена в воду.
Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля. Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость.
Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, саженец нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть. Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа.
Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется приложить усилия на рыхление почвы и ее мульчирование, так как в противном случае корневая система будет испытывать дефицит кислорода, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, тоже не считаются лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт идеально подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под влиянием солнечных лучей. Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров — идеальные места для виноградников. Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его следует дополнительно облагородить посредством добавления в него песка, ила, битого кирпича, дренажного слоя или навоза. Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не стоит использовать для посадки молодых черенков.
Процесс посадки Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг. Посадку в школку организуют так: Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см. В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в соотношении 1:1, поливают теплой водой. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см. Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов.
Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней — лапник слоем 0,5 м. Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место. Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков. При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток. Посадка черенков Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения.
Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде. В опилках В емкость помещаются опилки, немного влажные, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Корневая система появляется через 20 дней. В грунте Подготовленным питательным субстратом наполняют подготовленную тару. На дне емкости делают дренаж.
Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливают под небольшим наклоном, так, чтобы на поверхности оказался только верхний глазок. В воде Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой. Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с грунтом. В них делают отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота не более 25 см, диаметр — 10 см. При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной.
Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху — до 5 см. Перед посадкой грунт увлажняют до полной его пропитки. Требования к посадке: частота посадки — через 10 см; предусматривается увлажнение, пленочное покрытие; Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают. Посадка в разных регионах Посадка виноградных черенков также отличается и в зависимости от региона произрастания. Сибирь, Урал, Ленинградская область В этих регионах зимой довольно сильные морозы, поэтому любители винограда сталкиваются с большими трудностями. Не так давно в этих районах невозможно было вырастить культуру.
Но отечественные селекционеры смогли вывести сорта, устойчивые к морозам, районированные в этих регионах. При высадке виноградных кустов в Сибири, на Урале и Ленинградской области нужно соблюдать определенные правила: покупать и культивировать только ранние сорта, предназначенные для данного региона. Таковыми являются «Дюймовочка», «Буратино», «Сибирская черемушка»; при выращивании в первый год после посадки и в последующие сезоны, кусты на зиму надо укрывать; посадкой лучше заниматься по весне, так как осень велика вероятность того, что саженец вымерзнет. Расстояние между кустами винограда при посадке должно быть таким, как в иных местностях. Подмосковье, Средняя полоса России Высадкой винограда из черенков или саженцами в данных местностях занимаются нередко. Климат в этих регионах нельзя назвать мягким, поэтому следует возделывать морозоустойчивые сорта, которые не нуждаются в тщательном уходе. Выращивать нужно рано созревающие разновидности, которым обеспечивают рекомендуемую плотность посадки.
Высадка укорененных черенков в грунт Почвосмесь — дерн, перегной и речной песок в равных пропорциях. Зачастую, спустя 2-3 недели можно заметить первые признаки формирования корневой системы. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней. После этого использовать можно любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Емкости объемом 1 л вполне хватит для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важна, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполнить контейнер грунтом для рассады и высаживать посадочный материал на глубину 5-7 см и слегка уплотнить грунт сверху. Первый полив может быть обильным, дальнейшие орошения должны быть умеренными и не частыми, в противном случае корни загниют.
Высаженные черенки поместить на поддоны или ящики, выставить на светлое, теплое место и обязательно накрыть пленкой для создания парникового эффекта. В таре саженцы остаются до высадки в открытый грунт. Уход за высаженными саженцами За время вегетации 3-4 раза удобрять нужно разбавленным коровяком 1 л свежего коровяка на 10 л воды. Из удобрений минерального происхождения идеально подойдет Кемира или Урожай, но использовать их следует осторожно — они могут стать причиной бурного роста культуру. В начале августа полив следует прекратить, а подкормки не давать вовсе, чтобы лучше вызрела лоза. При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста, а также лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза.
Чтобы растущий побег не падал, его следует подвязать к вертикально стоящей опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, необходимо выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2 м и отличается хорошей мочкой корней. Выращенные таким способом саженцы до зимы укореняются и перенесут зимовку при небольшом укрытии. Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание. При уходе за ними следует соблюдать правила: Обеспечивать умеренную влажность почвы.
Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю высаженные растения подкормить калием, древесной золой.
Как подготовить черенки к укоренению Первым делом маркируем черенки.
Берем малярный скотч, оборачиваем небольшой кусочек вокруг черенка и сверху пишем название сорта или гибридной формы. Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает. Обновляем на черенках срезы.
Данный срез считается классическим и я лично применяю именно его, результат прекрасный. Я пробовал и другие способы, срез под углом, по узлу и т. Косой срез через перегородку к почке.
Основное преимущество по сравнению с первым способом — большая площадь поверхности на которой будут образовываться корни. В теории вроде всё так и многие виноградари применяют данный способ, но я, в сравнении, не увидел никакой разницы. Деление черенка на однопочковые.
Делается косой или прямой срез в середине междоузлия на равном расстоянии от соседних почек. Различные варианты, представленные на одном фото Нижнюю почку на двух- и трехглазковых черенках срезаем. На месте срезанной почки также будут активно развиваться корни.
Некоторые виноградари советуют не трогать нижнюю почку, так как из неё тоже может развиться побег, следовательно удаление такой почки приводит к снижению вероятности успешного проращивания черенка. Я же считаю, что удалив эту почку мы стимулируем развитие верхних почек и они обязательно «проснутся», а вот если оставить, то вполне возможно, что первой проснется нижняя почка, а верхние нет. В кильчеваторе нижняя почка удаляется в обязательном порядке, так как она находится в зоне действия повышенных температур и, если её, оставить, то смысл применения кильчеватора теряется.
В таблице были представлены способы формирования нижнего среза, а что делать с верхним? Вроде бы он подсох, поэтому и сам черенок не будет подсыхать и трогать его не нужно. Многие виноградари так и поступают, но я верхний срез обновляю.
Просто отступаю 5-10 мм. Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным.
Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду. Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой.
Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана. Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см. Некоторые авторы пишут, что вымачивать нужно и 3 и 4 дня.
Нет не нужно, черенок успеет напитаться и за 12 часов, а за сутки напитается точно, можно и неделю его в воде продержать, лучше от этого не будет. Для обеззараживания черенков можно перед суточным замачиванием в чистой воде, поместить черенки в ярко-розовый раствор марганцовки часа на 2-3, я этого не делаю, но и вреда от этого совета не вижу После того как черенки пропитались, нужно обработать их корнеобразователем. Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования.
Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа. В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили. Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см.
После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть 10-15 минут. Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды.
Теперь про бороздование. Я не бороздую, так как считаю, что растение и само спокойно «разорвёт» кору в том месте, где должны образоваться корни, пробовал я и бороздовать, сравнивал результаты и разницы не приметил. Если же вы всё таки хотите нацарапать что-то на своих черенках, то делается это так: на каждом черенке делаем бороздки любым острым предметом, например, гвоздем, скальпелем или ножом.
Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином. Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни. Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин.
Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу. Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см.
Много воды лить не стоит, так как для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни. Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей на подоконник под солнце не ставим!
Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка. Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла.
На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм. Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже.
Более крупные корни могут ломаться при посадке. Высаживаем укорененные черенки Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм. Для посадки используем пивные стаканы 500 мл.
Делаем в ёмкостях дренажные отверстия, подписываем название сорта. Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза именно перепревший навоз! Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха.
Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы.
Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 7-10 дней, иначе корни загниют. Перелив — основная причина гибели вегетирующих саженцев, более подробно со всеми причинами гибели укорененных черенков можно ознакомиться в отдельной статье. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития.
Как укоренить виноград в торфе Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем.
Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить.
Что делать если почка не просыпается Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит. Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять.
Через несколько дней почка проснется. Проращивание черенков винограда в кильчеваторе Проращивание в кильчеваторе — это уже не способ проращивания в домашних условиях, если, конечно, вы не проживаете в частном доме. Такая разница в температуре позволяет стимулировать рост корней, корни развиваются намного раньше почек и могут вытянуть зеленую массу.
Это основное преимущество кильчеватора по сравнению с проращиванием в домашних условиях.
Проращивание черенков винограда в кильчеваторе Проращивание в кильчеваторе — это уже не способ проращивания в домашних условиях, если, конечно, вы не проживаете в частном доме. Такая разница в температуре позволяет стимулировать рост корней, корни развиваются намного раньше почек и могут вытянуть зеленую массу. Это основное преимущество кильчеватора по сравнению с проращиванием в домашних условиях. Часто бывает, что почка проснулась, побег начал расти, корней еще нет, а питательные вещества самого черенка уже заканчивается, что будет с таким черенков — он просто погибнет.
Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах. В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат. Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата.
Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть. Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе. Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками.
Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики. Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи. Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались. Посадил черенки винограда в феврале в бутылки, не проращивал, так можно?
Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе. А в феврале посадка черенков это не рано? Я уже отвечал на этот вопрос в самом начале статьи.
Сроки очень сильно зависят от района выращивания. Для северных районов в феврале даже ставить на проращивание рано, а не то что высаживать. А в какие дни февраля посадить по лунному календарю Я не произвожу посадку с привязкой к лунному календарю и вообще в него слабо верю, может и зря, но вот такой я человек. Ради вас только и посмотрел конкретные даты. В феврале посадить черенки винограда можно: 03,04,07,08,09,12,13,14,22,23.
Только почему вы все пишите про февраль, где-то в книге какой чтоли вышло, что сажать в феврале виноград. Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень. Погодите сажать. Источник Содержание: Что самое главное для посадки хорошего винограда?
Достать хороший сортовой черенок. Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично. Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст — дело скорее интересное, чем трудоемкое. Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти. Черенком чубуком называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение.
Укоренение черенков винограда Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев. В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки чубуки — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике. Когда начинать укоренение черенков винограда Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля.
Это обусловлено несколькими причинами. У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек.
С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры. Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его. Подготовка черенков к укоренению Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции. Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной от 10 до 40 см , что зависит от способа выращивания посадочного материала.
До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.
Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного 300 г на 10 л воды или медного купороса 100 г на 10 л , также подойдет и марганцовка 2-3 г на 10 л. Вымачивание черенков перед укоренением Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 — 3 суток, а в некоторых случаях и до 5 дней, в зависимости от состояния черенков.
Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую. Бороздование и ослепление нижних глазков Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток.
Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков. При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней — именно такую рекомендацию можно встретить в большинстве литературных источников. Однако, исходя из нашего многолетнего опыта, мы не рекомендуем проводить эту операцию.
В некоторых случаях верхние почки не раскрываются например, из-за сухого воздуха городских квартир , и тогда у нас есть «запас» в виде нижней почки, которая пускается в рост. Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков. Стимуляторы корнеобразования Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать. Стимуляторы в порошковой форме, например «Корневин» мы рекомендуем применять в виде раствора.
Опудривание черенка может сильно затормозить либо вообще остановить развитие почек.
Размножение винограда черенками: способ, доступный новичку
- Посадка в грунт
- Размножение винограда черенками весной – АГРАРИЙ
- Как размножить виноград черенками?
- Как выращивать черенки винограда в домашних условиях
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Виноград своими руками: проращиваем черенки в домашних условиях
1. Подготовленные к проращиванию черенки помещают в трехлитровую банку с водой. В домашних условиях начинать процесс укоренения черенков винограда весной необходимо за 3–4 недели до посадки. Чтобы все заготовленные для высадки черенки дали стопроцентное укоренение, нужно придерживаться некоторых условий их проращивания. Процесс окоренения черенков винограда. Перед тем, как поставить черенки на окоренение, нужно на сутки поставить их нижними срезами в раствор 5 г Корневина в 4 л воды, чтобы стимулировать корнеобразующий процесс. как прорастить черенки винограда Один из самых популярных способов размножения винограда – это черенкование.
Виноград из черенков: выращивание в домашних условиях
Подготовка виноградных черенков к проращиванию. Черенкование винограда Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью. Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения Для удачного культивирования сочных ягод не обязательно быть профессиональным селекционером. О том, когда начинать проращивание черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков винограда в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье. Второй вариант проращивания черенков винограда в домашних условиях более кропотливый.