Свадебный каравай и встреча молодоженов: вековая традиция. Вынос каравая на свадьбе — это очень древняя и красивая традиция, которой не стоит пренебрегать в современное время. Откуда пошла традиция использовать свадебный каравай, почему она прижилась в России. Свадьба начиналась обрядом изготовления каравая, свадьба заканчивалась обрядом раздела каравая между всеми присутствовавшими на свадьбе. Шикарный свадебный каравай на праздничном вышитом рушнике по традиции держит мать жениха, а отец жениха стоит рядом с иконой.
Традиции, связанные со свадебным караваем
- Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней
- Выбор и правильная подача каравая на свадьбе: идеи для оформления традиционного свадебного каравая
- Как встречать молодых с караваем — традиции
- Свадебный каравай: кто его должен выносить и как "зашифровать" в нем пожелания молодым
- Каравай на свадьбу: обычаи и традиции. - Тамада на свадьбу в Омске Арсенова Юлия
- Подготовка гостей к встрече молодых с караваем
Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции
Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. Выпекать каравай на свадьбу традиция старинная, пекли каравай и на сватовство. Традиция со свадебным караваем символизирует собой благословение родителей на свадьбе.
Меняя традиции
- Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней | Идеи для свадьбы
- Встреча молодых с караваем
- Свадебный каравай: приметы и поверья
- Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская
- Как подавать?
Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым
Свадьба была и остается событием, значимым не только в личном, но и публичном, общественном контексте — предъявляя себя «миру» в новом качестве, молодожены, осознанно или не очень, получают одобрение своего нового статуса, новой роли. Получается, что даже когда мы не помним смысла древней традиции, она продолжает оставаться с нами. Дружка, свидетель, шафер, тамада Сейчас очень часто невесты для организации свадьбы заказывают услуги организатора свадьбы и ведущего. Раньше эти две роли выполнял дружка, самый близкий дружок жениха. Именно дружка возглавлял свадебный поезд, отвозил жениха и невесту в церковь. Он же был заводилой во время застолья. В Советском Союзе с середины 50-х и до 2000 года при регистрации брака в ЗАГСе необходимо было присутствие свидетелей, которые вслед за женихом и невестой расписывались в официальных документах. Возникла традиция украшать этих участников церемонии лентами с надписями «Свидетель» и «Свидетельница». Часто свидетель со стороны жениха брал на себя роль дружки или тамады — активно участвовал в организации свадьбы или даже вел ее. С 2000 года присутствие свидетелей при официальной регистрации брака не обязательно, но раз уж традиция просуществовала так долго, почему бы и сейчас не предложить брату или лучшему другу жениха стать дружкой и взять на себя часть функций, что, конечно, сделает событие теплее — ведь близкий друг или родственник уж точно знает и историю знакомства молодых, и их предпочтения и желания. К примеру, без преувеличения главной была роль дружки в популярной и сегодня традиции выкупа невесты.
Свадьба в Удмуртии выкуп невесты Когда свадебная процессия приближалась к дому невесты, девушки закрывали на замок ворота или входную дверь. Между ними и дружкой проходили шуточные разговоры — это было веселое словесное состязание. Когда жениха пускали в дом, то он должен был выкупить место за столом, чтобы сесть с невестой. Жених отгадывал загадки и отдавал девушкам деньги. Сначала их вручали жениху сразу после выкупа. Невеста обходила гостей, предлагая вино и подарок. Сейчас многие молодожены также дарят подарки гостям, называя их бонбоньерками. Это свадебная европейская традиция, когда гостям дарят коробки с конфетами. Туда обычно входили постельные принадлежности, полотенца, скатерти, половики, женская одежда и обувь, домашняя утварь. В зависимости от достатка могли включить и шубу, шерстяные платье и так далее.
Приданое становилось личным имуществом женщины. Приданое невесты Одарив всех поезжан, невеста подносила две рюмки вина жениху. Жених чокался с невестой, стараясь, чтобы вино из его рюмки перелилось в рюмку невесты. Это должно было обеспечить главенство в дом. После выкупа жених одаривал и невесту. Невенчанный брак считался незаконным а родившиеся в таком браке дети — незаконнорожденными и не получали наследства. Не венчали в субботу, вторник и четверг, поскольку брачная ночь приходилась бы на канун постных дней среда и пятница и воскресный праздничный день. Лучшим днем для венчания была первая половина дня Светлого христова Воскресенья. Не проводили венчание также все дни многодневных постов и двунадесятых и престольных праздников, праздников были запретными для венчания. Регистрировались не только браки, но и рождение детей, а также смерти прихожан.
Родословная семьи может стать прекрасным подарком на свадьбу и стать семейной реликвией, которая передается следующим поколениям.
Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями.
После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей. Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм.
Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера: кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд, стараясь разрезать это кремовое великолепие на части. Лучший верхний ярус, богато украшенный, может остаться целым - он полагается жениху и невесте. Сохраняется до сих пор и присутствует практически на всех свадьбах.
Фото каравая на свадьбе Процесс приготовления каравая: Сухие дрожжи растворить в подогретом молоке, всыпать сахар и несколько ложек муки. Размешать до густоты сметаны, присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Подождать, когда опара увеличится в объеме, и добавить в нее желтки, масло растительное, остальную муку и соль. Замешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
Отложить 200 г теста для украшения , оставшееся тесто разделить на четыре части. Из трех сплести косичку, образовать из нее кольцо; центр наполнить четвертой частью теста. Для украшения слепить листья, колосья, растительные орнаменты, лебедей украсить ими каравай. Выпекать каравай на смазанном растительным маслом листе, перед выпеканием смазав каравай желтком. Время выпечки: приблизительно 55 минут при температуре 170 градусов Подача каравая на свадьбе: старинная традиция Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас. На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу — это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой.
Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение. Фото украшений свадебного каравая Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы — в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба: первыми кусали хлеб молодожены; нижняя часть — музыкантам; все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот. Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными, чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем.
Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде. Форма каравая и качество приготовления имели серьезное значение. Круглый, как солнце, коса плетеная по краю, украшенный разными хлебными - обязательно парными! Все действо по приготовлению каравая было обставлено только положительной энергией: к участию в выпекании свадебного хлеба допускались неженатые парни и незамужние девушки, не допускались вдовы, бездетные, одинокие. Это был своего рода спектакль, где каждому участнику отводилась своя роль, много песен обрядовых пелось, много прибауток и примет говорилось, приговоров и оберегов. Караваи выпекались от средних до самых больших размеров, так что иногда каравай из печи достать нельзя было, не вынув пару кирпичей, чтоб вылез.
Свадебный каравай — традиции и современность
опытный организатор. Узнайте все традиции связанные с вручением и встречей с караваем на свадьбе, а также особенности процесса организации торжества со свадебным караваем. В свадебных песнях каравай приобретает космологические черты (он был выше дуба, который играет роль Мирового древа). Узнайте все традиции связанные с вручением и встречей с караваем на свадьбе, а также особенности процесса организации торжества со свадебным караваем. В лучших традициях свадьбы, после торжественной росписи, новобрачных должны встретить родители жениха с караваем (хлебом-солью). опытный организатор.
В чем заключается магия свадебного каравая
Традиция каравая на свадьбу имеет глубокой сакральный смысл, поэтому молодожены и их родители уделяют большое внимание деталям – кто печет сдобу, как выносят, какие слова при этом произносят. Отдельный каравай выпекали и для обряда рукобития — соглашения между отцами жениха и невесты о предстоящей свадьбе. Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков. Если следовать русской традиции, то ответ на вопрос,кто держит каравай на свадьбе, будет однозначным. Обычаи и традиции на свадьбе. Свадебные традиции и обычаи непременно присутствуют на любом свадебном торжестве.
Каравай на свадьбе
На сегодняшний день этот обычай практически вышел из обихода и его место заняли изделия, заказанные в кондитерских. Но настоящие мастерицы, родственницы будущих молодожёнов, наверняка будут рады преподнести жениху и невесте подарок, сделанный собственноручно от чистого сердца. Если вы решили обрадовать молодых таким приятным сюрпризом, то вам пригодится рецепт каравая для молодожёнов. Свадебный каравай: традиции Хлеб, приготовленный для бракосочетания, оберегали как зеницу ока. Его обязательно накрывали специальным рушником и не разрешали на него смотреть посторонним. Во время торжественного застолья каравай должен находиться на самом почётном месте Перед тем, как начать делить каравай необходимо одарить подарками родителей молодого, это должна сделать невеста. Молодые должны отломить по куску от верхней части свадебного хлеба, у кого он получится больше, тот и становится главой семьи. Остатки свадебного каравая разламываются на части или разрезаются ножом и после этого раздаются всем присутствующим гостям.
Лучше, если это будет делать ребёнок. Ни в коем случае нельзя отказываться от каравая, это проявление неуважения к молодожёнам. Считается, что украшения свадебного хлеба обязательно помогут незамужней девушке в будущем стать счастливой в браке. Кусочек каравая, полученный на свадьбе, можно было хранить долгие годы. Когда солдат уходил на войну, его заворачивали в тряпицу и он защищал мужчину от пуль и всяких бед. Кто должен встречать молодых с караваем По традиции, обрядовый хлеб держит мать жениха во время встречи молодых, после того как их брак был официально зарегистрирован.
В том случае, если хлеб изготавливался и у невесты, происходил обмен караваями. В доме родителей жениха каравай ставили обычно в комнату молодых, где он находился всю брачную ночь. Утром дружка, отправляясь будить молодых, забирал каравай и выносил его в решете к свадебным столам. Придя к гостям, дружка три раза подпрыгивал, разламывал каравай пополам и начинал его делить среди собравшихся за столом родственников молодых. Разламывание каравая символизировало нарушение девственности невесты. Новобрачные получали свою долю каравая первыми. Обычно им выдавалась середина, которая, по народным представлениям, была связана с зарождением новой жизни, счастьем, богатством. Оставшаяся часть каравая делилась поровну между родственниками молодого и родней молодухи. Это воспринималось как акт закрепления между ними родственного союза, как признание их общей судьбы, общей доли. Украшения с каравая раздавали девушкам, присутствовавшим на свадебном пиру в качестве зрителей. Каравайный обряд был характерен для свадебного ритуала в центральных и южных губерниях Европейской России, однако изделия из теста, известные под разными названиями — курник, печенье, пряник, пирог, хлеб, — играли важную роль в ходе свадебного ритуала по всей России. Они могли служить знаком любви жениха к невесте, выкупом, благопожеланием, подарком, предметом, посредством которого передавалась магическая сила. Соль к караваю подавать было не принято, эта традиция появилась гораздо позже. На современных свадьбах все иначе: каравай чаще просто покупают, и молодожены откусывают от него кусочки или ломают, причем считается, кто из пары отломит кусочек побольше, тот и будет главным в семье.
Украшению хлеба отводится особое значение. Так лебеди символизируют верность, колосья — достаток, виноград — изобилие и многочисленное потомство, косичка — переплетение судеб молодых, голуби на каравай устанавливаются в знак любви и верности и символизируют жениха и невесту. Особое внимание уделяется не только рушнику и украшению на каравае, но и посуде для хлеба Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Символика на таком подносе будет напоминать молодым о самом счастливом дне в их жизни. Каравай должен быть не только красивым, но и вкусным. Раньше его пекли в течение нескольких дней с применением ржаной муки. Сегодня это, как правило, сдобный хлеб из пшеничной муки. Сколько стоит каравай на свадьбу? Цена каравая на свадьбу зависит от того, будете ли вы самостоятельно выпекать хлеб или купите готовое изделие. Если вы решили заказать выпечку в специализированном месте, то стоимость будет варьироваться в пределах тысячи, все будет зависеть от сложности декора и веса изделия. Если же вы решили не отдавать в чужие руки такой важный момент, то его цена будет минимальна — только та сумма, которая понадобится для закупки ингредиентов. Обязательный каравай на свадьбе Что делать с караваем после свадьбы? Есть несколько вариантов, куда девать свадебный каравай после торжества: разделить между всеми гостями; забрать домой, высушить и пользоваться им как лекарством во время болезни; завернуть в рушник и отнести в храм; забрать домой и отдать жениху, чтобы он съел его для появления здорового потомства. Чем можно заменить каравай? Обязателен ли каравай на свадьбе? Этим вопросом задаются те, кто не хочет соблюдать обряд выноса хлеба. Да, есть альтернатива. Можно заменить каравай мини-пирогами с пожеланиями.
Если подумать, то ведь и в браке важна каждая деталь. Большое — оно, как известно, состоит из мелочей. Декор свадебного каравая Обычно на Руси недолго мудрили с украшениями на каравай, главным был сам обрядовый хлеб. Украшали цветами или косичками из теста, добавляли гроздья калины красной. Калина всегда считалась символом любви, плодовитости. И все же каждый рисунок имеет свое символическое значение, потому что потом, при делении каравая, все его украшения доставались молодым незамужним девушкам на удачу в поисках суженого. Итак, украшения! Колоски пшеницы, ровно как и другие растения или травы — символ земли, тепла, плодородия. Пожелание молодым здоровых детей. Лебеди, изображенные парой, — символ верности. Виноградные гроздья — достаток в доме молодой пары. Виноградная лоза — укрепление брачных уз, продолжение рода. Коса означает готовность девушки стать женой. Роза символизирует женскую красу. Калина — главный символ любви, объединения, красоты и счастья. В старину украшения на каравае совпадали с украшениями на рушнике. Прекрасно, если украшения вылеплены из того же благодатного теста, что и сам каравай, но это встречается сегодня редко. Только опытные пекари знают, как это сделать красиво и вкусно. Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка. Соль на свадебный каравай Соль — особая, почитаемая приправа на Руси. Когда-то давно соль стоила огромных денег, позволить себе ее могли только люди богатые, и символизировала она достаток, успешную жизнь. Соль обладает уникальными свойствами, она не только добавляет вкуса к пресной пище, она имеет еще и антисептическое действие, и консервирующее свойство. Со временем соль приобретала все больше и магическое значение. Она считалась универсальным средством от всякой нечисти, от злых духов. Существовали даже «клятва на соли» и «договор соли», что означало присягать на верность. Совместное поедание пищи, приправленной солью, означало нерушимый союз верности между людьми. По старинному поверью, если человек ел с кем-то соль, то он связывал себя с ним навеки. Древние евреи называли самые священные обязательства «заветом соли». Соль — символ дружбы, верности, любви. Примет, связанных с солью, в том числе и на свадьбе, существует немало. Итак, соль! Считается, что вкусившие хлеб и соль, врагами быть не могут, поэтому жених и невеста сами должны щедро посыпать свои куски хлеба солью, и те, кого они будут угощать, тоже о соли не забывали. Просыпать соль — к ссоре, поэтому если решено свадебный каравай ломать, то солонку следует заранее вынуть. Чтобы любовь мужа была вечной, невесте необходимо наговорить на соль «Как люди соль любят, так бы муж жену любил».
КАРАВАЙ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЕВ ЦЫГАН
Сделать это поручали замужней женщине, счастливой в браке и растящей здоровых детей. Ведь только преуспевающая в личной жизни хозяйка могла передать свадебному хлебу радужное настроение и положительную энергию что столь необходимы новобрачным , а он в свою очередь, подарит все это молодым. Ритуал выпекания каравая был весьма непростым. Он начинался обычно в сакрально отмеченное время, т. Сам процесс замешивания теста и выпекания каравая был весьма необычным. Воду для каравая нужно было взять в 7 колодцах, и муку насыпать из 7 мешков.
Для замешивания теста использовали специальную форму с крестом. Кроме женщины, которой поручено печь каравай, дотрагиваться до формы и ее содержимого не смел никто. Данный процесс был «заговоренным», ведь он всегда сопровождался чтением молитв или веселым пением в исполнении других женщин-каравайниц, помогающих на кухне, и создавали радостное праздничное настроение. Когда тесто «созревало» для выпекания, наступал следующий важный этап - отправка этого хлеба в печь. Перед этим посаженая мать обходила с ним избу.
Каравай задвигали в печь на лопате с прикрепленными по ее краям горящими свечками, и, прежде чем оставить каравай в печи, его три раза то задвигали в нее, то выдвигали.
За прочную связь между мужем и женой также отвечают специальные косы, обвитые вокруг каравая. С некоторых пор стало модным украшать каравай на свадьбу на заказ еще и гроздью винограда — символом процветания и плодовитости. Но эту традицию сложно отнести к исконно русским — скорее, это одно из веяний моды. Тем не менее, виноград отлично смотрится на свадебном каравае — так почему бы не прибегнуть к этому украшению, если остальные традиции соблюдены? Сам каравай — это символ солнца, соль — это символ земли. Традиционные красные петухи на рушнике означают восход, начало нового дня, новой жизни. По обычаю, хлеб-соль должна подносить мать жениха с пожеланием долгой и счастливой жизни молодым. Связано это с тем, что раньше свадьбы отмечались в доме жениха — но сегодня этой традиции можно следовать даже в том случае, если свадьба отмечается в ресторане.
Немного расскажем о том, какой смысл несёт в себе обряд встречи молодожёнов со свадебным караваем, и как он проводится в наши дни. История Свадебный каравай — круглый сладкий дрожжевой хлеб, нарядный, украшенный сложными узорами из теста, символизирует счастье, изобилие, достаток. Это — необязательный атрибут свадьбы. Будет ли проходить встреча молодожёнов с караваем или без него — каждая пара решает по-своему. Вряд ли он будет уместен на тематических или выездных свадьбах в европейском стиле. Но на классической традиционной церемонии в большинстве случаев каравай присутствует. В старину его пекли, соблюдая множество правил и примет. Сегодня самостоятельно печь каравай обычно никто не берётся: во-первых, для того, чтобы он получился действительно роскошным внешне и вкусным, нужно обладать определёнными навыками, а во-вторых, предсвадебных хлопот и без того много.
Караваи выпекались от средних до самых больших размеров, так что иногда каравай из печи достать нельзя было, не вынув пару кирпичей, чтоб вылез. Считалось к счастью и удачному замужеству, если на свадьбе дружкам и подружкам достался кусок каравая. Караваем встречали сватов, жениха, невесту, родителей. Каравай олицетворял собой счастливую зажиточную семейную жизнь. Считалось, кто из молодоженов откусит самый большой кусок от свадебного каравая, тот в доме и будет главным. Часть каравая нижняя была для гостей, второй ярус - для родственников, самый верхний - для родителей и жениха с невестой, причем пару кусочков надо было завернуть в тряпицу чистую и вовсе не есть, а сохранить навсегда.