О том, как создавался федеральный проект «Гастрономическая карта России», «Радио 1» рассказала его автор и координатор Екатерина Шаповалова. На ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» 4 ноября стартовал фестиваль «Гастрономическая карта России». 12 июня 2023 года в Санкт-Петербурге состоится фестиваль еды «Гастрономическая карта России», приуроченный ко Дню России.
Рецепт гостеприимства. Рязань стала частью проекта «Гастрономическая карта России»
12 июня 2023 года в Санкт-Петербурге состоится фестиваль еды «Гастрономическая карта России», приуроченный ко Дню России. Гастрономическая карта России. Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным человеком Екатериной Урлиной-Шаповаловой и проектом “Гастрономическая карта России”, координатором которого является Екатерина. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» объединил рестораны, семейные пекарни, кафе, производители локальных продуктов из 30 регионов, чтобы провести марафон — показать и рассказать о том, как малый средний бизнес меняется в период пандемии. На ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» 4 ноября стартовал фестиваль «Гастрономическая карта России». С 2019 года федеральный проект «Гастрономическая карта России» активно продвигает российские вина при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» (Москва).
Санкт-Петербург увидит лучшие моменты фестиваля «Гастрономическая карта России» на фото
Для справки «Гастрономическая карта России» — первый межотраслевой проект Екатерины Шаповаловой по развитию туризма и внедрению российской кухни в туристическую инфраструктуру России. Также будет представлен план мероприятий, которые пройдут в рамках проекта в Москве, и освещена программа "Гастрономическая карта России на Google Maps", которая уже пользуется спросом у иностранных туристов, приезжающих в нашу страну. «В 2018 году команда молодых поваров "Гастрономической карты России" провела первый фестиваль российской региональной кухни именно в Сочи во время Чемпионата мира по футболу. Проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году, при поддержке федерального правительства, имея цель популяризацию гастрономического туризма в нашей стране и привлечения внимания туристов к гастрономической культуре ее регионов.
Во Владикавказе прошла акция «Гастрономическая карта России»
Проект «Гастрономическая карта России» был запущен в 2017 году, и с тех пор именно проводимые в регионах гастрономические фестивали стали основным инструментом работы с объектами индустрии гостеприимства. Екатерина Шаповалова добавила, что «Гастрономическая карта России» будет отражать не только интересные для посещения точки на карте страны, но и знаковые, по мнению экспертов, блюда региональной кухни с рецептурой. Информационные партнеры проекта «Гастрономическая карта России» на фестивале «Подорожник»: Федеральное агентство по туризму, Министерство иностранных дел Российской Федерации. Эксперты гастрономического туризма России приехали в Ханты-Мансийск, чтобы изучить вкусовые предпочтения югорчан, выявить лучшие решения и составить карту вкуса.
География России 2023
На площадках Всемирного фестиваля молодежи проходит форум молодых поваров «Гастрономическая карта России». Фестиваль «Гастрономическая карта России» – это межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. «Дом Российской Кухни» – это новая достопримечательность гастрономической столицы России в центре Москвы. Спикеры мероприятия: автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и Вице-президент по выставочной деятельности Федерации Рестораторов и Отельеров России Елена Меркулова. Узнать новости раньше всех. Они не только введут эти блюда в меню в своих отмеченных гидом "Гастрономическая карта России" ресторанах, но и выложат рецепты в общий доступ, чтобы мы могли приготовить их дома.
Фестиваль «Гастрономическая карта России» стартовал на ВДНХ
В их числе бабушки из Бураново, звонарь Таштыпского Христорождественского храма София Горбунова и др. Фото: пресс-служба Мостуризма. Кроме того, после новогодних каникул проведут тематические программы: Дни Арктики, «Масленица-2024», «Пир Пирогов», «Свадебные столы народов России», «Пять морей, три океана» и др. По окончании выставки в пространстве «Дом российской кухни» будет на постоянной основе работать 15 стендов региональных кухонь. Помимо этого, гостей ждут сцена для мастер-классов и спектаклей, дегустационное пространство «Библиотека вкусов России».
В новом сезоне проекта Ростуризма планируется проведение более 12 мобильных фестивалей региональной кухни в рамках популяризации и продвижения кухни регионов России. Федеральный инновационный проект Ростуризма "Гастрономическая карта России" был запущен в 2017 году. Источник: РИА Новости.
Если у вас нет аккаунта, вы можете зарегистрироваться. После завершения регистрации на указанную в форме электронную почту придет письмо с логином и паролем для входа в ЕЛК.
Если вы уже зарегистрированы в ЕЛК, но забыли логин и пароль, вы можете воспользоваться функцией восстановления логина и пароля на странице входа в ЕЛК или написать на почту weboffice roscongress. Подробнее Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.
Под девизом «Мы не едим, мы пробуем! Туристы 45 минут бродят тайными тропами с местным гидом-проводником по городу, потом пробуют блюдо местной кухни или продукт местного производства. И опять бродят 45 минут. За четыре с половиной часа пешей прогулки, неспешно знакомясь с историей и культурой города, посещаем три места дегустации. Дегустации выстраиваются так, чтобы у туристов было ощущение, что они пообедали у целого города. Кубанский борщ. Винодельческое хозяйство «Кантина», Краснодарский край. Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России» Previous Next В Торжке мы сначала пробуем новоторжский пряник с облепиховым чаем, потом — зелёные щи, известные еще с пушкинских времён, а в третьем ресторане — знаковое блюдо Торжка, лучшие в городе пожарские котлеты.
В промежутках туристы поднимаются на высокую колокольню со смотровой площадкой, знакомятся с историей Дарьи Пожарской и с искусством золотного шитья фабрики «Торжокские золотношвеи». Туры пока проходят в тестовом режиме в рамках нашей программы «Тестовый туризм». И туристы-добровольцы становятся непосредственными участниками разработки турпродукта. Гастротуризм как федеральный проект Именно со вкусовых впечатлений начинается знакомство с культурой. Каким образом упорядочить и создать карту знаковых блюд и продуктов российского производства? Борщ, щи, речная рыба, пироги, лесные грибы — бесчисленное количество рецептов. Задача экспертов федерального проекта «Гастрономическая карта России» — их систематизировать. Попросите любого человека, далекого от нашей профессиональной сферы, назвать десять блюд российской кухни.
Мы проверяли не раз: наши соотечественники сходу называют те же самые штампы, укоренившиеся в мире — блины, икра, борщ, пироги.
Хакасия появится на гастрономической карте России
Вице-премьер наградил за вклад в развитие туризма в России 21 лауреата — авторов 10 проектов в сфере туризма. Список победителей был утверждён распоряжением Председателя Правительства Михаила Мишустина. За каждый проект, отмеченный премией, его автору или коллективу выплачивается 1 млн рублей на дальнейшее развитие. Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что под руководством Председателя Правительства Михаила Мишустина создаются все условия для активного развития внутреннего туризма. В мае прошлого года был запущен национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».
Его инструменты помогают регионам ускорить строительство туристической инфраструктуры и выполнить соответствующее поручение Президента, а также создавать доступные туристические продукты для граждан: познавательные экскурсии, новые экомаршруты, туры для молодёжи и детей. И в этом нет сомнений, когда я вижу вас — неравнодушных людей и профессионалов своего дела. На соискание правительственной премии в области туризма в этом году было представлено около 130 заявок со всей России.
В программе гастрофестиваля свыше 100 мероприятий, он продлится, как и выставка, до 12 апреля 2024 года. Её комментарии привёл ТАСС. Гости фестиваля смогут узнать о культурных и кулинарных традициях населяющих Россию народов.
Посетители смогут не только принять участие в дегустации, но и поучаствовать в мастер-классах, и увидеть выступления творческих коллективов. Сергунина пояснила, что в фестивале «Гастрономическая карта России» участвуют команды из 63 регионов страны.
Хакасия появится на гастрономической карте России Хакасия появится на гастрономической карте России 30. Приглашаем вас принять участие в Проектно-учебной лаборатории сибирской кухни «Вкус Хакасии», которая пройдет в период с 12 по 14 апреля 2023 года в гастро-студии «Жарче» город Абакан, пер.
Саянский, 2.
Москву в проекте представляет Александр Волков-Медведев — шеф-повар самого высокого панорамного ресторана Европы Ruski. Москву в проекте представляет Александр Волков-Медведев Источник: «ЭкоНива» — Благодаря проекту «Русский завтрак» и возрастающему интересу к национальной кухне в целом мы сможем возродить забытые традиции, приправив их новым видением и региональными акцентами. И я уверен, что в самое ближайшее время настоящий русский завтрак, как особое предложение, появится в Ruski, — говорит шеф-повар ресторана Ruski Александр Волков-Медведев. Русская кухня — кулинарный бренд и культурный феномен, который устойчиво ассоциируется в сознании людей во всем мире с Россией. Исторические рецепты блюд, кулинарные техники, используемые продукты, в том числе и дикоросы, создают вкусы, знакомые с детства. Пожалуй, в каждой российской семье есть любимые рецепты супов, пирогов, блинов, которые передаются из поколения в поколение.
Талантливые повара из разных городов России предложат всем желающим отправиться в гастрономическое путешествие по стране: разнообразить рацион семьи любимыми блюдами, приготовленными с учетом культурных традиций регионов. В ближайшие 10 лет нам необходимо заняться собой, осознать и сформулировать нашу национальную идентичность, которая и станет основой сферы гостеприимства.
Рецепт гостеприимства. Рязань стала частью проекта «Гастрономическая карта России»
Возрождение традиций русской кухни от Арктики до Дальнего Востока, региональный сет, который будет собран 10 лучшими шеф-поварами страны из крупнейших городов России. А еще, новое Youtube шоу и свежие гастрономические открытия! Популяризация гастрономического туризма в России — это перспективное направление в ресторанной и туристической индустрии, способствующее возрождению знаковых рецептов и традиций, а так же знакомство с новыми молодыми и талантливыми шефами со всей страны.
Посетители смогут не только принять участие в дегустации, но и поучаствовать в мастер-классах, и увидеть выступления творческих коллективов. Сергунина пояснила, что в фестивале «Гастрономическая карта России» участвуют команды из 63 регионов страны. Шеф-повара, рестораторы, фермеры и производители предложат и научат готовить блюда местной кухни. Заявлено, что гости смогут познакомиться с поморской и бурятской, донской и дальневосточной, сибирской и другими видами кухонь, а также попробовать старинную русскую уличную еду, северные деликатесы, сладости и традиционные напитки.
В первый день работы Международной выставки-форума «Россия», 4 ноября, её посетили свыше 190 тысяч человек.
Каждый из них разработает по четыре рецепта блюд для завтрака с использованием молочной продукции «ЭкоНива»: каши, молочные десерты, блюда из творога, а также из яиц и сыра. В качестве автора концепции проекта организаторы пригласили Екатерину Шаповалову, автора-методиста и руководителя Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России». Инициатива двух российских предприятий-гигантов очень своевременная и социально значимая.
В ближайшие 10 лет нам необходимо заняться собой, осознать и сформулировать нашу национальную идентичность, которая и станет основой сферы гостеприимства. География «ЭкоНивы» и «Ленты» позволяет нам в рамках проекта познакомить с современной русской кухней каждого пятого россиянина, региональные блюда русского завтрака «зайдут» в каждый дом. Очень надеюсь, что одним из результатов проекта, станет появление в туристической инфраструктуре России — в отелях, кафе, ресторанах, кондитерских — такого долгожданного предложения как «русский завтрак» Екатерина Шаповалова Автор-методист и руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Поскольку производства «ЭкоНивы» расположены во многих регионах страны, мы знаем, как богат и интересен каждый из них: природой, культурой и, конечно, гастрономией.
Регионы-участники презентовали более 80 наименований продуктов питания и напитков, среди которых: калининградский марципан, ягодное «домашнее» варенье, клубничная и яблочная пастила ручной работы. Делегаты сессии ЮНВТО из 150 стран открыли для себя палитру вкусов многонациональной России и увезли с собой гастрономические сувениры от региональных производителей. Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова отметила, что туристический сектор в современном мире — это, прежде всего, экономика впечатлений. И наша страна в этом плане обладает уникальным по количеству и качеству набором гастрономических традиций, — сказала руководитель ведомства.
«Гастрономическая карта России» на ВДНХ
Блин — это олицетворение солнца, созидания, единства. Лучшие повара со всей страны на Выставке "Россия" принимали участие в выпекании блинов. Рецептов невероятно много: от Дальнего Востока до Калининграда.
В промежутках туристы поднимаются на высокую колокольню со смотровой площадкой, знакомятся с историей Дарьи Пожарской и с искусством золотного шитья фабрики «Торжокские золотношвеи». Туры пока проходят в тестовом режиме в рамках нашей программы «Тестовый туризм». И туристы-добровольцы становятся непосредственными участниками разработки турпродукта. Гастротуризм как федеральный проект Именно со вкусовых впечатлений начинается знакомство с культурой. Каким образом упорядочить и создать карту знаковых блюд и продуктов российского производства? Борщ, щи, речная рыба, пироги, лесные грибы — бесчисленное количество рецептов.
Задача экспертов федерального проекта «Гастрономическая карта России» — их систематизировать. Попросите любого человека, далекого от нашей профессиональной сферы, назвать десять блюд российской кухни. Мы проверяли не раз: наши соотечественники сходу называют те же самые штампы, укоренившиеся в мире — блины, икра, борщ, пироги. Агросафари на УАЗах. Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд», Ростовская область. Фото: Олег Жиров, «Гастрономическая карта России» Я с нашей командой более полутора лет организовывала так называемые тестовые туры, когда мы испытывали дегустационные сеты региональной кухни. Наши исследования оформились в дегустационные обеды, ужины, мастер-классы от региональных шеф-поваров, фермерские завтраки, экскурсионные пешие туры по малым городам с дегустациями самых интересных блюд и продуктов — так называемые гастрокультурные туры-бродилки. В течение 2018 года мы запустим интерактивную карту регионов России, на которую будут нанесены знаковые блюда региональной кухни и продукты местного производства, а также маршруты для путешественников, где и что можно попробовать.
Со дня старта «Гастрономическая карта России» очень быстро вышла за рамки одного проекта. В рамках совместной истории с издательством «ЭКСМО» издано шесть книг с рецептами блюд от шефов и рестораторов регионов-участников проекта. У каждой книги есть автор и целая группа соавторов — всех их объединяют маршруты «Гастрономической карты России».
Валерия Абиева уже в 13 лет знала о тонкостях приготовления национального блюда. Сюда пришла, чтобы поделиться собственным опытом и узнать новые секреты кулинарного мастерства от профессионалов. Тонкости работы с тестом решила узнать и Агунда Гусалова. Она одной из первых решила поучаствовать в акции. Считает, навыки готовки нужны каждой девушки с самых ранних лет. Благодаря проекту «День с поваром» дети освоили общую культуру еды, правила здорового питания, учились готовить как простые и быстрые блюда, так и сложные кулинарные композиции.
Какой он, «Русский завтрак»: в мае стартовал новый культурно-гастрономический проект Какой он, «Русский завтрак»: в мае стартовал новый культурно-гастрономический проект Его герои предложат 80 рецептов блюд с учетом кулинарных особенностей и традиций разных регионов страны 6 213 Сохранить в закладки В проекте «Русский завтрак» 20 героев, среди которых шеф-повара, рестораторы и отельеры из 20 городов страны Источник: «ЭкоНива» Проект « Русский завтрак » стартовал 15 мая. Инициатором выступила компания «ЭкоНива», один из крупнейших агрохолдингов России. Для создания концепции организаторы пригласили Екатерину Шаповалову, автора-методиста и руководителя Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России». В реализации также поможет федеральная мультиформатная сеть «Лента». В проекте « Русский завтрак » 20 героев, среди которых шеф-повара, рестораторы и отельеры из 20 городов, разработают 80 рецептов блюд для завтрака с учетом кулинарных особенностей и традиций их родных регионов. Каждые два месяца шеф-повара отмеченных гидом «Гастрономическая карта России» ресторанов со всей страны будут работать с молочными продуктами для создания популярных блюд в своей интерпретации. В программе проекта — кулинарные мастер-классы для покупателей в магазинах «Лента», расположенных в регионах-участниках, а также создание кулинарного интернет-портала « Русский завтрак » с рецептами блюд. Москву в проекте представляет Александр Волков-Медведев — шеф-повар самого высокого панорамного ресторана Европы Ruski.
Создана гастрономическая карта России
Исторические рецепты блюд, кулинарные техники, используемые продукты, в том числе и дикоросы, создают вкусы, знакомые с детства. Пожалуй, в каждой российской семье есть любимые рецепты супов, пирогов, блинов, которые передаются из поколения в поколение. Талантливые повара из разных городов России предложат всем желающим отправиться в гастрономическое путешествие по стране: разнообразить рацион семьи любимыми блюдами, приготовленными с учетом культурных традиций регионов. В ближайшие 10 лет нам необходимо заняться собой, осознать и сформулировать нашу национальную идентичность, которая и станет основой сферы гостеприимства.
География «ЭкоНивы» и «Ленты» позволяет нам с помощью проекта познакомить с современной русской кухней каждого пятого россиянина, региональные блюда русского завтрака «зайдут» в каждый дом. Очень надеюсь, что одним из результатов проекта станет появление в туристической инфраструктуре России — в отелях, кафе, ресторанах, кондитерских — такого долгожданного предложения как «русский завтрак». Автором проекта является Екатерина Шаповалова Источник: «ЭкоНива» Герои проекта — легендарные шеф-повара и талантливая молодежь, рестораторы и отельеры, которые делают яркие проекты в разных сегментах туристической инфраструктуры России.
Каждый из них разработает по четыре рецепта блюд для завтраков с использованием молочной продукции «ЭкоНива»: каши, молочные десерты, блюда из творога, а также из яиц и сыра.
Моцареллу подадут в формате классического салата «Капрезе», где будут чередоваться сыры синего и белого цвета и красный помидор. Дополнят блюдо лист базилика и соус песто с пармезаном, кедровым орехом, базиликом и оливковым маслом. Красную буррату можно попробовать в фирменном салате «Буррата» с панцеллой, маслинами, каперсами и сладкими томатами. Любителей первых блюд в эти дни ожидают в ресторане «Рыбацкая деревня» на особенную уху по-московски. Это наваристый рыбный бульон из свежевыловленного карпа, с картофелем и морковью. Готовится блюдо быстро и просто, а подается с теплым хлебом на ржаном солоде и квасном сусле. Во время прогулки по территории Выставки стоит обратить внимание на уличные кафе «Булочка».
Фото: pixabay Участники снимали видео, где подчеркивали разницу между ребенком в повседневной одежде и тем, кто одет в национальный костюм. В них заметны богатство и красота народной одежды. При этом участники акции представляли лично приготовленные блюда своего региона. Например, Есения Пичуева из города Корсаков Сахалинской области, испекла блины и рассказала о них.
Неуместно мне вставать в позу «мы вас не берем, у вас не российская кухня». Честно всем говорю, «в мирное» время разберемся», — прокомментировала автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Вместе с тем, как признала координатор проекта, немалое количество его участников сошли с дистанции и были вынуждены законсервировать свои рестораны и отели. Часть оперативно создали сервисы безопасной доставки и собственные online-программы кулинарных занятий в период пандемии COVID-19. При этом для большинства услуга доставки — убыточная.
Однако шеф-повара из команды «Гастрономической карты России», рестораторы, владельцы гостевых домов и отелей, производители, владельцы маленьких производств сознательно сделали шаг к трансформации своего бизнеса для того, чтобы не потерять связь со своим гостями, чтобы показать: бизнес гостеприимства жив и люди, его создавшие, верят в своих клиентов. Список участников проекта «Гастрономическая карта России» в период марафона пополняется ежедневно на gastromaprussia.