В первую очередь ФАБ-3000 предназначен для поражения промышленных, городских и портовых объектов, а результат описывается как эффективный и внушающий страх. Толщина стенок листовой заготовки у ФАБ-3000 М-46 составляла 20 мм. Так, многократно увеличено производство авиабомб ФАБ-500, в два раза — ФАБ-1500. «С февраля текущего года организовано массовое изготовление ФАБ-3000», — говорится в публикации Минобороны России в его Telegram-канале.
«Цели известны»: зачем России понадобились сверхмощные ФАБ-3000
При этом Леонков отметил, что на ФАБ-3000 не будут устанавливаться «крылышки» — модули планирования и коррекции, благодаря которым бомбами можно управлять. Ведь задача крыльев — удержать планирующий полет бомбы, а применение ФАБ-3000 избирательное», — подчеркнул специалист. По данным пресс-службы Минобороны РФ, свое крупномасштабное наступление ВСУ начали еще четвертого июня, но не добились никаких целей. О том, применялись ли против украинских военных ФАБ-3000, никаких данных нет. Однако стоит отметить, что при необходимости у российских военных могут найтись и более серьезные аргументы против вражеских бойцов. Это невероятно мощное оружие, которое по разрушительной силе могут превзойти лишь тактические ядерные заряды.
И если использовать такие бомбы, то в схватке с противником для него этот «аргумент» явно станет последним.
Kuzmin КАБ-1500 — бомба большой мощности, способная поражать цели на расстоянии до 30 километров от места сброса как на земле, так и на воде. Бомба массой 1500 килограммов способна разрушить железобетонные сооружения, а также нанести ущерб вражеской технике и живой силе. Боеприпас массой 500 килограммов представляет собой бетонобойную бомбу с устройством для пробивания отверстий в жёстких материалах с последующим взрывом заряда внутри. Бомба способна поражать объекты на расстоянии до 30 километров с высокой точностью, что позволяет использовать её как эффективное оружие для уничтожения подземных укреплений и бункеров.
Этот город в Донецкой народной республике ДНР Вооруженные силы РФ окружили 7 марта, а к 21 апреля он почти полностью оказался под контролем российских военных. Но территория «Азовстали» Россия полностью взяла под контроль только к 20 мая 2022 года.
Били артиллерией по западным районам Мариуполя. А как только мы давали «ответку», загоняли технику в помещения. Впрочем, когда Россия применила авиабомбы ФАБ-3000, огонь с их стороны очень быстро сошел на нет», — рассказал офицер. В частности, в ноябре 2020 года Минобороны России опубликовало фотографии ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 с выложенными перед ним бомбами, включая ФАБ-3000. Американское издание The Drive тогда отмечало , что вооружение бомбардировщика, в том числе ФАБ-3000, «наводит ужас».
Литая головка оживальной формы отличалась увеличенной толщиной стенок, у головного среза достигавшей 160 мм. Ранее в устройстве бомб крупных калибров основное внимание уделялось фугасному воздействию, и головки выполнялись относительно тонкостенными; в новых боеприпасах наличие мощной головной части повышенной прочности обеспечивало лучшие качества при пробивании прочных преград и проникании в грунт, что давало повышение эффективности при воздействии по укрытиям, заглубленным и защищенным сооружениям. Средняя часть выполнялась из листовой стали, свернутой в цилиндр и сваренной продольным швом. Толщина стенок листовой заготовки у ФАБ-3000 М-46 составляла 20 мм. Хвостовая часть выполнялась из того же материала, представляя собой сварную конструкцию конусной формы.
Хвостовой конус был довольно крутым, к задней части сходясь практически на нет до считанных сантиметров - размера донного гнезда запального стакана. В отличие от прежних бомб крупных калибров, корпуса которых имели разъемную конструкцию для удобства заполнения взрывчатым содержимым, корпуса бомб образца 1946 года выполнялись цельносварными, что обеспечивало повышенную прочность и жесткость. Отличалась и система подвески: от повсеместно использовавшихся ранее стальных поясов-бугелей, охватывавших корпус и несших подвесные ушки, отказались, заменив приваркой ушков к средней части корпуса. Сами ушки у тяжелых бомб были изготовлены из легированной высокопрочной стали 30ХГСА, более качественной по сравнению с аналогичными деталями бомб меньших калибров у бомб в 250 и 500 кг ушки выполнялись из обычной конструкционной стали Ст45. Можно заметить определенное влияние на конструкцию бомб модели 1946 года германских боеприпасов крупных калибров, включая оживальную форму головной части и устройство перисто-цилиндрического стабилизатора к слову, трофейные немецкие бомбы 5С1000 и 5С2500 калибра 1000 кг и 2500 кг в годы войны использовались в нашей авиации дальнего действия. Впервые подобные элементы конструкции в отечественных боеприпасах появились у ФАБ-2000 М-44 со ссылкой на те же трофейные немецкие бомбы. Бомбы снаряжались тротилом методом горячей заливки через головное отверстие корпуса.
Эксперты назвали новую российскую бомбу ФАБ-3000 "рискованным излишеством"
Радиус поражения ФАБ-3000 составляет 35-40 метров, а на дистанции до 160 метров бомба обеспечивает различные травмы личного состава противника, повреждение построек и техники. ФАБ-3000 использовалась во время штурма «Азовстали». Возобновление массового производства ФАБ-3000 было воспринято в России с воодушевлением.
Уникальное оружие России ФАБ-3000: ✔ зачем нужно? ✔ есть ли УМПК? ✔ кто носитель?
Для снаряжения бомб могли использоваться взрыватели широкой номенклатуры, обеспечивавшие как мгновенное действие, так и срабатывание с замедлением. Последние имели конструкцию оригинального пневматического действия: при ударе о преграду поршенек в корпусе резко сжимал воздух, тот разогревался до ЗОО градусов и воспламенял пироксилиновый наполнитель, лучом огня вызывая детонацию заряда. Основными целями для бомб крупных калибров наставлением назначались «промышленные и городские сооружения, объекты энергетики, многоэтажные здания, а также особо прочные наземные объекты типа складов ядерного оружия, плотин гидростанций, ядерных реакторов, причалов, военных кораблей с броневой защитой и крупных кораблей, подземных складов горючего и смазочных материалов и прочих защищенных целей». Испытаниями было установлено, что при взрыве ФАБ-3000 обеспечивается разрушение капитальных сооружений городского или промышленного типа в диаметре порядка 33,5 м, где постройки сносились до основания; зона слабых разрушений выбитые стекла, легкие перегородки и пр. При ударе по заглубленным объектам бомбой с установкой взрывателя на замедление глубина проникновения ФАБ-3000 в обычные грунты типа суглинка достигала 9,2 м с полной длиной заглубления «по головку» 12,0 м. Если цель защищалась слоем свеженасыпанной земли, глубина проникновения в рыхлый грунт была вдвое больше. Объем воронки при подрыве бомбы на глубине 3,5-4 м составлял 334 куб. Тяжелые бомбы образца 1946 года нашли применение на новых бомбардировщиках фронтовой и дальней авиации. Аналогичными возможностями по боевой нагрузке обладал и менее удачливый конкурент - туполевский Ту-14. Дальняя авиация с 1947 года пополнялась четырехмоторными поршневыми бомбардировщиками Ту-4, в арсенале которых присутствовали оба типа новых бомб крупного калибра. При подвеске ФАБ-1500 М-46 самолет мог взять до восьми бомб, по четыре в переднем и заднем бомбоотсеках, с общим весом боевой нагрузки 11840 кг.
Со временем крупнокалиберные фугасные бомбы системы 1946 года стали использоваться и с других самолетов, приходивших на вооружение ВВС и АВМФ.
Нужно помнить, что Россия ни одну часть некогда Донецкой и Луганской областей Украине не вернет ни при каких обстоятельствах. Потом предстоит восстанавливать Мариуполь. Если сбросить такой ФАБ-3000 на "Азовсталь", то от националистов не останется и следа, как, впрочем, и от самого завода», — подчеркнул военный летчик. Ее масса составляет 3000 килограмм, а вес взрывчатого вещества достигает полутора тонн.
Авиационные бомбы столь большого калибра нецелесообразно применять по «Азовстали», считает собеседник издания. Для зачистки объекта от националистов можно воспользоваться менее разрушительными боеприпасами. Завод будет разрушен до такой степени, что превратится в свалку металлолома и бетонных осколков вперемешку с фашистами.
В публикации отмечается, что из-за плохих аэродинамических характеристик ФАБ-3000 самолетам-носителям придется приближаться к линии боевого соприкосновения. Такая ситуация может привести к риску поражения ракетоносца.
Как отмечает профильный Telegram-канал Fighterbomber, самый оптимальный боеприпас для УМПК — это калибр 500 кг в различных вариантах.
Kuzmin ФАБ-500 — советская 500-килограммовая авиационная бомба с фугасной боевой частью, принятая на вооружение в 1954-м. Это самая массовая модификация, но в некоторых вариантах может доходить до двух тонн. Высота сброса — от 570 метров до 12 километров.
ФАБ-500 поражает цель взрывом, осколками и ударной волной.
Что известно о характеристиках ФАБ-3000 и как она повлияет на ход СВО
Рассмотрим потенциальные носители ФАБ-3000 с УМПК поподробнее, сразу сделаем оговорку: применение ФАБ-3000 без УМПК мы не рассматриваем, поскольку это означало бы полное подавление ПВО противника, а в этом случае уже не критично, что и с чего кидать. По опыту боевого применения ФАБ-3000 радиус летального для личного состава противника сплошного поражения ударной волной составляет не менее 40 м, а радиус поражения с выводом личного состава из строя (контузии, ранения и т.п.) — до 160 м. В первую очередь ФАБ-3000 предназначен для поражения промышленных, городских и портовых объектов, а результат описывается как эффективный и внушающий страх.
«Цели известны»: зачем России понадобились сверхмощные ФАБ-3000
Применение Ту-22 с ФАБ-3000, даже оснащенных УМПК, может привести к потерям этих тяжелых стратегических бомбардировщиков, поскольку избыточная загрузка Су-34 может лишить машину возможности маневрировать. ФАБ-3000 использовалась во время штурма «Азовстали». Среди возможных носителей ФАБ-3000 называются стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, что указывает на высокую гибкость в выборе платформ для использования этих бомб. Экспертный ТК «Русский инженер» оценил, насколько увеличится мощность бомбардировок позиций и объектов ВСУ после начала массового применения ВКС России фугасных авиабомб ФАБ-3000, о начале серийного выпуска которых заявили в Минобороны РФ.
Эксперты назвали российскую авиабомбу ФАБ-3000 «рискованным излишеством»
Использование авиабомбы ФАБ-3000, производство которой начали в России, может создавать повышенные риски для самолетов-носителей. Использование авиабомбы ФАБ-3000, производство которой началось в России, повысит риск для самолетов-носителей в связи с посредственными аэродинамическими характеристиками боеприпаса. Во-первых, в текущем конфликте массовое производство ФАБ-3000, по нашему мнению, имеет смысл только в сочетании с УМПК. Массовое использование авиабомбы ФАБ-3000может увеличить риск для самолетов-носителей из-за аэродинамических характеристик боеприпаса. Об этом пишет Forbes. ФАБ-3000 при взрыве способен уничтожить все живое в радиусе 35 метров. Российские ВКС получили новые массовые разрушительные авиационные боеприпасы — трехтонные бомбы ФАБ-3000, которые, скорее всего, уже получили универсальные модули планирования и коррекции (УМПК).
Эксперт о бомбах ФАБ-3000: более точные и разрушительные
С вязкой огнесмесью — применяются для бомб калибром от 100 до 500 кг. Огнесмесью является органические горючие вещества, загущённые до вязкого состояния специальными веществами каучук , жидкое стекло , полистирол. Также в конструкцию бомбы входит патрон с фосфором и небольшой заряд ВВ, после детонации, фосфор на воздухе самовоспламеняется и поджигает огнесмесь [1]. ФЗАБ — фугасно-зажигательная авиационная бомба. При срабатывании бомбы сначала детонирует зажигательная, а потом фугасная часть [1]. ЗБ — зажигательный бак.
И для площадей типа промзон, крупных производств, выгоднее не одну ФАБ 9000, а 6 штук по 1500 либо 3 по 3000, в зависимости от размера цехов, заглубления подвалов и т. Как сообщало EADaily , накануне гендиректор одного из оборонных предприятий в Нижегородской области заявил во время визита главы Минобороны России Сергея Шойгу, что на заводе в феврале начато массовое производство авиабомб ФАБ-3000. Отмечается, что этого удалось добиться благодаря расконсервации производственных мощностей, техническому перевооружению и модернизации производственных линий изготовления снарядов современным высокотехнологичным оборудованием.
Из-за плохих аэродинамических характеристик FAB-3000 авианосец будет вынужден сместиться ближе к линии соприкосновения, что увеличивает риск его поражения, отмечает Forbes. Использование 3,3-тонной бомбы — рискованное излишество, учитывая, насколько разрушительными уже являются небольшие планирующие бомбы», — пишет Forbes. Ранее стало известно, что Россия начала массовое производство ФАБ-3000, которая будет также оснащена унифицированным модулем планирования и коррекции УМПК.
Есть над чем задуматься. Вторым самолетом, который может реально стать носителем УПАБ-3000, считается дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3. Варианты с переоснащением под них «стартегов» Ту-160 мы рассматривать не станем в силу несерьезности подобных предположений, а Ту-95МС слишком медленные, чтобы придать планирующему авиационному боеприпасу требуемую начальную скорость. То есть, за один вылет «Тушка» может снести оборонительную линию на целом направлении. Более того, они уже ранее реально применялись в качестве фронтовых бомбардировщиков, нанося воздушные удары по осажденной «Азовстали» с запершимися там украинскими нацистами. Это стало возможным благодаря отсутствию у них эффективных ЗРК. Может быть, а может, и нет. Дело в том, что этот самолет разрабатывался вообще под иные задачи. Это не фронтовой, а дальний бомбардировщик, способный нести ядерное оружие, основным предназначением которого было уничтожение американских авианосных ударных групп. Также, благодаря возможности дозаправляться в воздухе, этот сверхзвуковой бомбардировщик рассматривался в качестве «евростратега», способного работать по целям блока НАТО в Старом свете. Вот только в ходе пресловутых сердюковских реформ МРА была ликвидирована как класс, что очень упростило жизнь американским партнерам.
«Достаточно одной таблэтки»: ФАБ 3000 — это именно то, что нужно
По всей вероятности, в ряде случаев для поражения укрепрайонов противника не хватало даже авиабомб ФАБ-1500. Кроме того, ФАБ-3000 может справляться с мостами через реки. Применение нескольких таких бомб по мостам и переправам гарантированно сделает их непригодными для дальнейшей эксплуатации. Если "трехтысячники" прилетят по аэродрому, то восстанавливать его нужно будет несколько месяцев. Производство этих авиабомб будет вестись по современным технологиям.
Использование их в сочетании с баллистическими вычислителями сброса позволит использовать их в качестве высокоточного оружия, которое будет точно укладываться в цель с минимальным круговым вероятностным отклонением. Скорее всего, эти бомбы будут применяться с универсальным модулем планирования и коррекции. То есть они смогут поражать объекты противника на глубине до 100 километров. Это позволит зачистить тыловые объекты ВСУ, лишить противника возможности оперативной переброски вооружения и техники.
Также ФАБ-3000 очень эффективное средство против новых украинских укрепрайонов, которые они пытаются возводить в тылу после потери Авдеевки.
Для зачистки объекта от националистов можно воспользоваться менее разрушительными боеприпасами. Завод будет разрушен до такой степени, что превратится в свалку металлолома и бетонных осколков вперемешку с фашистами. Такие авиабомбы лучше применять по менее стратегически важным объектам с большей площадью. Они идеально подойдут для уничтожения баррикад и техники противника», — отметил собеседник ПЭ. Москва с 24 февраля проводит военную спецоперацию на территории Украины. Ее задачей является денацификация и демилитаризация государства. Также в ходе маневров обеспечивается защита мирных жителей Донбасса.
Эксперты высказали опасения относительно использования авиабомбы ФАБ-3000 из-за ее недостаточных аэродинамических характеристик. Это вынуждает самолеты-носители приближаться к цели, увеличивая тем самым опасность поражения. Автор статьи подчеркнул, что пока в распоряжении России есть множество меньших боеприпасов и достаточное количество подходящих самолетов, использование ФАБ-3000 является излишеством, особенно в качестве планирующей бомбы.
У РФ на вооружении все еще остается множество небольших ФАБ и достаточное количество Су-34 для их перевозки, говорится в материале. Несколько дней назад в СМИ писали , что российские специалисты научились корректировать на расстоянии полет авиабомбы ФАБ-1500. Ранее подобное было невозможным для такого вида оружия. О старте массового производства трехтонных фугасных авиабомб ФАБ-3000 стало известно 21 марта.