Новости чем вреден картофель

Диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина напоминает оренбуржцам, что злоупотреблять картофелем опасно для здоровья! Вредные химические компоненты усваиваются картофелем и откладываются в молодых клубнях. Для любителей картофеля фри ученые приготовили плохие новости: эта закуска гораздо опаснее, чем вы думали. Соланин из картофеля накапливается в организме, и вредное воздействие может проявляться годами у тех, у кого есть чувствительность.

Картошку назвали причиной высокого давления

Таким образом, любой картофель в той или иной мере содержит нитраты, но это не опасно. Официальный портал Российской системы качества. Как случилось, что картофель вдруг попал в разряд нежелательных и даже вредных продуктов? Выясняем, правы ли противники картофеля, или вред этого корнеплода — очередной миф.

Почему славяне не ели картошку? Вреден ли картофель?

По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, картофель сам по себе — достаточно полезный продукт. Это источник минералов, витаминов и аминокислот. Например, в нем содержится много калия. Кроме того, картофель очень хорошо насыщает. Причем надолго. Поэтому людям, которые интенсивно тратят энергию в течение дня и не подвержены лишнему весу, он даже показан к применению. Это тот компонент, который дает нам энергию, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова.

Правда, чтобы получить его суточную норму, придется съесть около килограмма картошки. А это очень много, учитывая, что разрешенная норма — три-четыре клубня максимум каждый по 120—130 граммов. Кроме того, в клубнях отварного картофеля встречаются другие витамины, магний и фосфор. Фиолетовый картофель лучше белого?

Многие считают картофель корнеплодом, потому что он растет под землей — как морковь, пастернак и другие. На самом деле, это вид «модифицированного стебля», известный как клубень. Такой утолщенный и уплотненный стебель образуется под землей и остается там после того, как отмирает родительское растение давшее урожай текущего года.

Это позволяет растениям выживать в холодный зимний период, ведь клубни находятся глубоко под поверхностью почвы, где они защищены от морозов. Картошина — это видоизмененный стебель, называемый клубнем Большинство из нас знает, что картофельные клубни содержат много углеводов. Происходит это потому, что они нуждаются в достаточном количестве питания, чтобы выжить зимой. Пища в виде сахаров образуется в результате фотосинтеза — вы наверняка помните из школьного курса биологии, что это процесс, при котором растения используют энергию солнечного света для производства сахара глюкозы из углекислого газа и воды. Часть этой энергии растения расходуют, но многолетние культуры — те, что живут больше двух сезонов — запасают энергию, чтобы тронуться в рост следующей весной. Им нужна пища, чтобы ростки добрались до поверхности почвы, выбрались из-под земли и образовали листочки, в которых начнется фотосинтез. Иными словами, картофельные клубни содержат «упакованный ланч», который должен помочь им пережить зиму и начать расти весной.

Токсичны ли ростки? Внимательно посмотрев на картофелину, вы увидите «глазки» — маленькие пятнышки, заметные на кожуре клубня. На самом деле это узлы стебля.

Читайте также Ученые назвали овощ, который приводит к депрессии. В России его обожают На 100 г картофеля приходится около 75 ккал, всего около 2 г белка и 0,4 г жира — при условии, что это отварной продукт без масла. А вот углеводов в нем 15,8 г и всего 0,4 г клетчатки. Преимущественно углеводы представлены крахмалом, который при расщеплении дает достаточное количество энергии. В любом виде картошка также поставляет достаточно высокое количество калия, необходимого для сердечной мышцы и тонуса сосудов. Есть в нем и другие минералы и микроэлементы, витамины и полезные вещества. Чем вреден картофель Основная претензия, которую диетологи предъявляют к продуктам из картофеля — их высокий гликемический индекс.

Это означает, что съеденная картошка быстро и резко повышает уровень сахара в крови, нагружает инсулярный аппарат и способствует накоплению жировой ткани. Поэтому в рационе питания людей с сахарным диабетом и ожирением порции картофеля рекомендовано сокращать вдвое в сравнении с привычным количеством.

Большая часть ценных калия и витамина C остается на месте. Миф четвертый: Сладкий картофель полезнее белого Белый картофель обычно проходит более глубокую переработку, из него делают картошку-фри, а сладкий картофель обычно готовят целиком. Разумеется, это отличие влияет на питательную ценность конечного продукта, но это относится не к самому исходному продукту, а к способам его приготовления и дополнительным ингредиентам. Хотя некоторые различия все же есть.

Сладкий картофель содержит больше клетчатки и витамина A, а белая картошечка богата железом и магнием. Миф пятый: Картофель — это бесполезные калории Да, картошка содержит много крахмала, но это не значит, что ей нечего больше предложить человеку, кроме «пустых» калорий. Энергетическая ценность — всего 110 килокалорий. В картофеле отсутствуют жиры и натрий. Картофель не только употребляют в пищу, но и применяют порой для зарядки мобильных устройств.

5 мифов о вреде картошки

Кому будет полезен картофель? В первую очередь тем, у кого есть проблемы с повышенным давлением и с сердечно-сосудистой системой. Во-вторых, тем, у кого наблюдаются проблемы с почками, так как он обладает хорошими мочегонными свойствами. В-третьих, он будет полезен тем, кто часто болеет простудой, так как обладает в том числе антибактериальным воздействием на организм. Материалы по теме Чем полезна печень? Нутрициологи считают её суперфудом Есть ли у картофеля недостатки и противопоказания? Безусловно, они есть. Картофель в небольших количествах содержит в себе соланин природный яд растительного происхождения , и если в клубне его много, это может негативно сказаться на нервной системе человека. Речь в том числе и о зелёных клубнях с проростками, которые образуются в результате неправильного хранения.

Еще одним потенциальным недостатком картофеля является его высокое содержание калорий и углеводов.

Если его потреблять в больших количествах и приготавливать с маслом, сыром или другими калорийными добавками, это может привести к избыточному потреблению калорий и повышенному риску набора веса. Поэтому при употреблении картофеля, особенно в жареном виде, в виде пюре, картофельного пирога или других высококалорийных блюд, следует быть осторожным и учитывать общую калорийность рациона питания. Польза картофеля Несмотря на некоторые потенциальные недостатки, картофель также имеет свои положительные стороны. Во-первых, картофель является источником сложных углеводов, которые постепенно усваиваются организмом и могут предоставлять энергию на продолжительное время. Он также богат витаминами C и B6, калием, магнием и пищевыми волокнами, что делает его относительно питательным овощем. Картофель также содержит антиоксиданты, такие как каротиноиды и флавоноиды, которые могут иметь противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Они могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами и снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и определенные виды рака. Картофель может быть источником пищевых волокон, особенно если его употреблять с кожурой.

Наиболее распространенным «народным» признаком наличия повышенного содержания соланина является зеленый цвет картофеля. ВАЖНО: хотя зеленый цвет картофеля, который подвергался воздействию светового излучения — это всего лишь цвет хлорофилла который, кстати, активно используется в качестве красителя в пищевых продуктах, вроде сыров , и абсолютно безвреден. Как и в случае с бананом — это просто цветовая индикация о возможном но не обязательном повышении уровня гликоалкалоидов. Кстати, украинские исследователи раньше других прочувствовали это несоответствие и начали создавать биосенсор на для экспресс-детектирования гликоалкалоидов, эксплуатирующий антихолинэстеразную активность гликоалкалоидов. Так что — работаем по-старинке. Чтобы было лучше понятно, что обрезать — ниже наглядная иллюстрация. Кстати, небольшой лайфхак. Сапонины в целом известны тем, что уже даже в малых дозах обладают очень горьким вкусом, отпугивающим травоядных животных. Это полностью справедливо и для соланина. Именно горечь считается самым надежным критерием наличия соланина хотя я бы отчасти поспорил, так как некоторые короткоцепочные пептиды, образующиеся при неполном ферментативном гидролизе картофельных белков и которые можно найти в сыром картофеле, также дают горький вкус, но это химические частности, в целом — горький картофель однозначно будет вреден для организма. При хранении картофеля идет процесс т. Да, наблюдается постепенное уменьшение содержания крахмала и общего сахара, да, происходит протеолиз картофельного белка пататина. В качестве ответа на такие неблагоприятные для клубня факторы включается механизм защиты и картофель начинает зеленеть и прорастать. Что это значит для рядового потребителя? А все то же. В принципе, все сказанное в статье абсолютно одинаково применимо и для проросшего картофеля и для не проросшего. Большинство людей считают проросший картофель вредным и сразу же его выбрасывают, но отмечу, что он намного менее вреден, чем не проросший, но поврежденный различными видами гнили. То, что проблема, действительно имеет место быть, подтверждает и внимание к оной такой уважаемой организации, как Министерство сельского хозяйства США базой нутриентов которого я постоянно пользуюсь при написании своих статей. Ежегодно в США выбрасываются сотни тонн проросшего картофеля, который еще вполне себе можно употреблять в пищу без особого вреда, просто правильно обработав. Опасность проявляется в зонах гуманитарных катастроф, вооруженных конфликтов и т. Биологическое действие и симптомы отравления Про то из чего соланин возникает и почему он это делает я рассказал. Логично будет предположить, что следует объяснить и причину его смертельной вредности. Сказанное будет актуально как для сапонинов, так и для других ПАВ поверхностно-активных веществ. В итоге в двойном липидном слое образуются, грубо говоря, пузыри пены, его целостность и работоспособность нарушается. Клетка у которой разрушена мембрана — гибнет. Например, при попадании гликоалкалоидов в кишечник и нарушения двойного липидного слоя мембраны эпителиальных клеток — в кровь начинают поступать макромолекулы всего чего угодно в том числе и самых алкалоидов. Фактически, гликоалкалоиды разрушают один из главных клеточных защитных барьеров организма. Кроме того, поврежденная мембрана изменяет свой потенциал и уменьшает активный транспорт ионов натрия, что сказывается, например, на сердечной деятельности. Соланин умеет «открывать» калиевые каналы митохондрий, увеличивая их мембранный потенциал. Второй отравляющий эффект — ингибирующее действие на фермент ацетилхолинэстеразу. Вот что говорит по этому поводу RU Википедия : Ингибиторы ацетилхолинэстеразы фосфорорганические инсектициды, ДФФ, зарин, зоман и V-газы, фасцикулин и некоторые другие пептиды змеиных ядов — мощные токсины, воздействие которых на организм человека обычно приводит к смерти от судорог дыхательной мускулатуры. Как некоторые наверное знают из школьного курса биологии времен СССР ацетилхолин — это важный нейтротрансмиттер в человеческом организме, и именно он отвечает за передачу электрических сигналов от нейронов к мышцам. Ацетилхолин выбрасывается нейронами и воздействует на оболочку мышечного волокна, вызывая деполяризацию и сокращение ну или расслабление, кому что приятнее. Для того, чтобы мышца смогла сократится еще раз, необходимо чтобы выделившийся ацетилхолин был уже расщеплен ферментом ацетилхолинэстеразой. В принципе, действие простое, и быстро приводящее к летальному исходу. Есть правда исследования, которые говорят о том, что гликоалкалоиды ко всему прочему обратимо ингибируют другой фермент, бутирилхолинэстеразу, которая может отвечать за рост клеток. Но про какой рост клеток можно говорить, когда нарушена передача нервных сигналов… Довольно неприятный эффект описан в статье. Авторы установили эпидемиологическую корреляцию между врожденными пороками развития нервной системы плода анэнцефалией и незаращение дужки позвонка у беременных женщин и употреблением женщинами картофеля с повышенным содержанием гликоалкалоидов. Ходит байка, что упоминания о соланине найдены во многих учебниках для террористов, изъятых ФБР в Афганистане, и исламские террористы могут применить соланин в качестве оружия массового поражения. В изъятых пособиях описаны доступные способы получения ядов.

С первыми двумя все более-менее понятно: вред нашему организму наносит жир, в котором их обжаривают. Особенно если он используется многократно, как повсеместно практикуется в заведениях фастфуда. Тут тебе и канцерогены, и пережженные сахара, и прочее. С пюре все чуть сложнее. На первый взгляд, это безвредная вареная картошка. Но проблема в том, что в пюре добавляют сливки и сливочное масло, причем в довольно больших количествах, а это повышает уровень "плохого холестерина". Еще одна причина обвинений в сторону картофеля в том, что его используют в качестве гарнира. Здесь он вновь ведет себя как любой другой овощ. При этом жареное мясо, различные соусы, а также напитки, которыми все это запивают, могут негативно сказываться на здоровье. Одним словом, австралийские ученые полностью оправдали картошку. Значит, ее можно есть в любом количестве без вреда для организма.

Почти как сахар. Россиянам рассказали, почему не стоит налегать на картошку

В зависимости от варианта приготовления картофель может быть вреден или полезен. Отказ от картофеля потенциально может привести к дефициту витаминов В, С и калия. Случаи смертельных отравлений испарениями гниющего картофеля в разных регионах России фиксируются практически каждый год. Отказ от картофеля потенциально может привести к дефициту витаминов В, С и калия. Американские учёные рассказали об опасности картофеля для людей с повышенным давлением, пишет РИА «Новости». Диетолог Мухина: регулярное употребление картофеля может привести к диабету. Второй хлеб: опасно ли регулярное употребление картофеля.

Польза и вред картофеля

Картофель можно есть при подагре, так как в нем практически нет белка, вредного при этом заболевании. Не верьте слухам, что картофель вреден для здоровья и помогает набрать вес. Жареный картофель и белый хлеб, испечённый из пшеничной муки, практически не несут никакой пользы и при этом обладают высоким гликемическим индексом, а потому могут быть противопоказаны людям с диабетом. Конечно, это не значит, что картофель на зиму нельзя запасать.

Вам с гнилью или токсинами? Какой картошкой торгуют в российских магазинах

Почему опасно обрабатывать картофель во время цветения? Сформировав зеленую массу и генеративные органы, растение приступает к закладке питательных веществ на хранение в виде картофелин. При нарушении естественного процесса куст приостанавливает развитие клубней, направляя все свои резервы на восстановление надземной части. В период цветения растение очень чувствительно к химикатам: Вредные химические компоненты усваиваются картофелем и откладываются в молодых клубнях. Употребление такого овоща опасно для здоровья.

Агрессивные химические препараты уничтожают не только колорадского жука, но и цветки. После обработки все силы растения уйдут на формирование новых соцветий. Цветки картофеля привлекают много полезных насекомых-опылителей, которые после обработки токсичными препаратами могут погибнуть. В состав этих химических средств входят токсичные ингредиенты, которые быстро и эффективно помогают избавиться от паразитов, однако использование их может пагубно сказаться на растении и будущем урожае.

Как безопасно обработать картофель во время цветения? Если под атакой насекомых-вредителей оказался небольшой участок, самое лучшее решение — собрать насекомых вручную.

Вам с гнилью или токсинами? Какой картошкой торгуют в российских магазинах Читать 360 в Среднестатистический россиянин съедает около 112 килограммов картофеля в год. Зачастую его приобретают не на рынках или ярмарках, а в многочисленных торговых сетях. Однако нередко там можно купить некачественные и даже опасные корнеплоды. Контрольный тест Для проверки качества развесного картофеля сотрудники Союза потребителей «Росконтроль» и Россельхознадзора купили образцы в «Пятерочке», «Дикси», «Ашане», «Билле» и «Магните».

Стоимость килограмма варьировалась от 25,9 до 39,99 рубля. ГОСТ на корнеплод достаточно лоялен. Так, разрешено продавать овощи, зараженные ооспорозом или паршой и клубни с бледно-зелеными пятнами, если их площадь не превышает четверти поверхности. А вот продавать проросшую или гнилую картошку нельзя. Первое нарушение контролеры заметили на месте, в торговых точках: ни один магазин не указал на этикетке информацию о происхождении продукции. И поскольку выяснить производителя некачественного картофеля не представляется возможным, всю ответственность за нарушения должны брать на себя торговые сети, не обеспечившие должный входной контроль», — говорится в отчете. Среди картофеля из «Магнита» есть проросшие клубни и зараженные серебристой паршой — неопасным для человека грибком, который, впрочем, провоцирует порчу других продуктов.

Количество обнаруженных нитратов в пределах нормы, токсинов, пестицидов и радионуклидов эксперты в ней не обнаружили. В овоще выявлено высокое содержание витамина С — 249,5 микрограмма. В «Дикси» ситуация оказалась хуже.

А вот если картошка лежит, то соланин начинает копиться. В местах его скопления появляются зелёные пятна, которые обязательно нужно срезать, причём от души так. Когда картофель прорастает, количество соланина тоже увеличивается. Но если ростки вымахали на три сантиметра и больше, то такую картошку лучше не есть, иначе можно следующий день провести в заточении и в большой задумчивости в туалете с диареей, кто не понял. Диетолог Татьяна Залетова, кстати, уже рассказывала, как картошку можно приготовить максимально полезно.

Вряд ли удобрения — на поле ни один корнеплод столько не наберет в себя», — считает собеседник «Петербургского дневника». Похожие случаи Прошло несколько дней, и 22 января стало известно о смертельном случае в подмосковном Обухово. Умерли двое взрослых члена семьи, а девятилетний ребенок получил тяжелое отравление. Ел он только картошку. Смерть была быстрой: молодые мужчина и женщина скончались прямо за столом. Алкоголь они не употребляли. Остатки картошки взяли на экспертизу, но, по предварительной версии, причиной отравления стали покупные пирожки. Следствие только началось, а показания можно получить только у ребенка, но он в реанимации. В Петербурге случаев отравления картофелем, да и просто жалоб на некачественный продукт за последние годы не зарегистрировано. А главный токсиколог Санкт-Петербурга Алексей Лодягин вспомнил по просьбе «Петербургского дневника» московское отравление арбузом и подчеркнул, что его причины неизвестны до сих пор. Московское следствие сняло вину с санитарной службы, проводившей дезинфекцию, и с сотрудников магазина. А вот в пестициды я не верю. Они сейчас дорогие, и трудно представить, чтобы их в таком количестве вывалили на поля.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий