— «Часы Судного дня» были установлены за 90 секунд до полуночи, в первую очередь (но не исключительно) из-за спецоперации в Украине и возросшего риска ядерной эскалации. К настоящему моменту Часы Судного дня показывают 90 секунд до начала «ядерной полуночи». В 2023 году "Часы Судного дня" были переведены на 10 секунд ближе к полуночи главным образом из-за ситуации вокруг Украины.
Стрелки часов Судного дня перевели на 10 секунд ближе к «ядерной полуночи»
Часы Судного дня замерли на отметке 90 секунд до Полуночи Фото из открытых источников. «Не заблуждайтесь: сброс часов на 90 секунд до полуночи не является показателем стабильности мира. К ядерной полуночи максимально приблизились символические стрелки часов Судного дня, заявила глава организации "Бюллетень ученых-атомщиков" Рейчел Бронсон во время онлайн-церемонии, пишет РИА Новости. Теперь они показывают 90 секунд до наступления «ядерной полуночи». самый близкий к катастрофе за все время существования часов. В 2023 году "Часы Судного дня" были переведены на 10 секунд ближе к полуночи главным образом из-за ситуации вокруг Украины.
The Telegraph: ученые не стали переводить стрелки часов Судного дня в 2024 году
Стрелки на символических Часах Судного дня, впервые появившихся в 1947 году на обложке журнала "Бюллетень ученых-атомщиков" (Bulletin of the Atomic Scientists), по-прежнему показывают 90 секунд до "ядерной полуночи". 100 секунд) – Самые лучшие и интересные новости по теме: Апокалипсис, конец света, символ на развлекательном портале Знаменитые «Часы судного дня», символически отсчитывающие время до глобальной катастрофы, остановились на рекордных 90 секундах до полуночи на фоне украинского кризиса.
Стрелки часов Судного дня перевели на 10 секунд ближе к «ядерной полуночи»
На этот раз их перевели на 10 секунд. Мы переводим часы вперед к ядерной полуночи так близко, как они еще не были. Часы Судного дня начали публиковать на обложке «Бюллетеня ученых-атомщиков» с 1947 года. Оставшееся до «ядерной полуночи» время отражает представление экспертов о напряженности обстановки в мире.
В 2020-м стрелки часов перевели вперед на 20 секунд, после чего они стали показывать 100 секунд до ядерной полуночи. Они оставались на этой отметке в 2021-м и 2022-м. Самым спокойным временем стал 1991 год — стрелки отошли от ядерной полуночи на 17 минут.
Также на новое время повлияли сохраняющиеся угрозы, связанные с климатическим кризисом. Она подчеркнула, что решение перевести стрелки в это положение для экспертов было нелёгким. Как сообщили тогда президент американского журнала The Bulletin of the Atomic Scientists Рейчел Бронсон, ситуация с ядерным оружием ухудшилась до катастрофической.
Являясь метафорой опасностей, с которыми сталкивается человечество, часы обновляются на основе представлений о том, насколько близко люди находятся к уничтожению мира, а полночь символизирует эту точку. Эксперты заявили, что рост ядерной угрозы, политическая напряженность, изменение климата и болезни сделали 2023 год «временем беспрецедентной опасности». В 1947 году стрелки Часов были установлены на без семи минут полночь.
Дальше всего от полуночи, семнадцать минут до, они оказывались в 1991 году, после краха Советского союза и подписания договора о сокращении стратегического вооружения. Всего стрелки Часов «Бюллетень» передвигал 24 раза с момента их создания.
Часы Судного дня показывают 90 секунд до полуночи: риск глобальной катастрофы
Сегодня в него входит группа из 18 экспертов с различным опытом: от политики и дипломатии до военной истории и ядерной науки. Они собираются два раза в год, обсуждают прошедшие события и тенденции, после чего устанавливают время. Положение стрелок объявляется в конце января. Как переводили стрелки часов В 1947 году Часы Судного дня показывали 23:53.
Впервые они были переведены в 1949 году, после испытаний атомной бомбы в Советском Союзе, — стрелку резко передвинули на три минуты. Период с 1953 по 1960 год был максимально близким к 00:00 временем. В 1962 году случился Карибский кризис — никогда мир не был так близко к ядерной войне.
Однако Часы тогда не успели перевести, поскольку кризис продлился всего месяц. Самый сильный откат случился в 1991 году — стрелки сдвинулись до 23:43. Поводом стало подписание договора между Соединенными Штатами и Советским Союзом о сокращении стратегических наступательных вооружений, что ознаменовало завершение холодной войны.
Возврат к 23:58 случился в 2018 году, когда ученые обвинили мировых лидеров в неэффективном реагировании на угрозы ядерной войны и изменения климата.
Позиция 90 секунд до полуночи остается рекордно близкой к концу света. В редакции журнала подчеркнули, что отсутствие изменений в этом году не должно восприниматься как положительная новость: наоборот, сохраняющийся уровень напряжения свидетельствует о необходимости срочно исправить ситуацию. Наиболее негативными аспектами ученые назвали ситуацию на Украине, расширение сверхдержавами своего ядерного арсенала, рекордно высокую среднюю температуру по планете и неспособность государств контролировать развитие технологий.
Ранее США приступили к ускоренному обновлению запасов ядерного оружия.
Так близок к катастрофе мир не был еще никогда, если верить этому проекту. Всему виной события на Украине. Проект основали создатели первой американской атомной бомбы.
Сейчас до наступления полуночи остаётся всего лишь 90 секунд.
Увы, но в последние годы стрелки часов сдвигали только вперёд. Последние три года часы останавливались на отметке в 100 секунд.
Стрелки часов Судного дня ещё на 10 секунд приблизились к полуночи
О них можно только говорить. Вот мы и поговорим. Но увидеть их всё-таки можно. Придумали «забаву» участники Манхеттенского проекта, которые создавали атомную бомбу. Не все участники с великим энтузиазмом работали над проектом. Кто-то понимал, что их создание предназначено для уничтожения человечества. Вот они и предложили идею «Часов Судного дня», на которых будет отмечаться возможность этой угрозы. Было понятно, что полночь — конец земного мира, и это место заняла часовая стрелка.
А с какой отметки начинать минутный отсчёт? Споры были бурные, предложений было много, но всё решила… художница Мэртил Лэнгсдорф, рисовавшая обложку. Ей показалось, что минутная стрелка, застывшая в семи делениях до полуночи, выглядит хорошо. Теперь ещё задача — кто будет определять дальнейшее положение минутной стрелки. В эксперты привлекли 13 лауреатов Нобелевской премии, дипломатов, военных политиков экспертов и многих авторитетных учёных. Собираются они дважды в год и обсуждают последние события. Известно, что за все годы существования «часов» минутную стрелку сдвигали 30 раз.
Много это или мало? Если учесть, что даже один малейший сдвиг минутной стрелки — это очередная угроза опасности, которая может закончиться военной катастрофой, то землянам даже этого хватит, чтобы изрядно поволноваться. Положение стрелок традиционно объявляется в конце января. На этот раз президент журнала «Бюллетень учёных-атомщиков» прокомментировал событие так: «Мы живём во времена беспрецедентной опасности, и «Часы Судного дня» отражают эту реальность. Первый раз секундная стрелка максимально приблизилась к часовой в 1953 году. Дольше всего от ядерной полуночи секундная стрелка находилась в 1991 году, когда между СССР и США был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Тогда на часах было 23.
С 2007 года эксперты стали учитывать не только ядерную опасность, но и угрозу изменения климата, вызванного деятельностью человечества. Рассекреченные за последние годы планы Пентагона доказывают это. Числа им нет. Сейчас известно, что при каждом президенте они корректировались.
Сейчас до наступления полуночи остаётся всего лишь 90 секунд. Увы, но в последние годы стрелки часов сдвигали только вперёд. Последние три года часы останавливались на отметке в 100 секунд.
Как и в 2023 году, часы судного дня продолжают находиться на отметке 90 секунд до полуночи ядерной катастрофы. Это заявление было сделано Рэйчел Бронсон, президентом журнала «Бюллетень ученых-атомщиков», который проводит данную оценку событий с 1947 года. Трансляция этой информации проходила на официальном сайте журнала.
Как пишет РБК, по словам Бронсон, военные действия, происходящие в Украине, до сих пор представляют опасность ядерной эскалации.
В качестве примера ученые назвали автономные системы, которые обнаруживают и уничтожают цели без вмешательства человека. Чтобы преодолеть все эти угрозы, государства должны объединить усилия по борьбе с ними.
Эксперты отметили, что начать диалог должны три ведущие мировые державы — Соединенные Штаты, Россия и Китай. Ученые призвали руководство трех стран взять на себя ответственность за экзистенциальную опасность, с которой столкнулся мир. Им нужно сделать это смело и без замешательств», — резюмировали авторы «Бюллетеня».
Нашли ошибку?
Извините, Ваш запрос заблокирован!
Как пишет РБК, по словам Бронсон, военные действия, происходящие в Украине, до сих пор представляют опасность ядерной эскалации. Кроме того, конфликт, который начался между Израилем и ХАМАС, отражает ужасы современной войны и без ядерной эскалации. Она также обратила внимание на участившиеся стихийные бедствия, такие как пожары и наводнения, и отметила, что текущие меры по борьбе с изменением климата недостаточны. Угрозы, существующие в прошлом году, продолжают оказывать влияние на нашу жизнь и в 2024 году, поэтому ученые решили оставить часы на том же значении - 90 секунд до полуночи.
Каждый может сделать свой весомый вклад в построение фундамента для нашей счастливой жизни.
По каким критериям оценивать произведение? В Премии может принять участие каждый человек путем голосования за понравившиеся произведения, которые, на ваш взгляд, несут в себе добро и нравственность.
Общественная служба новостей 151 подписчик Подписаться 24 января 2023 года были переведены Часы Судного дня. Теперь стрелки показывают 90 секунд до полуночи. Последние три года Часы сохраняли отметку 100 секунд до полуночи.
Кроме того, за рубежом сформировалось целое поколение управленцев и политиков, не отличающих реальность от компьютерной игры. В дополнение к этому несколько лет назад у американцев появился сайт, на котором можно было виртуально «взорвать» атомную бомбу над любым городом мира и посмотреть, к чему это приведёт. Так что налицо полное компьютерное обучение современных политических лидеров. Ядерный танец нервозности А куда от этих компьютерных игр денешься? Как только возникла опасность реальности ядерной войны, в Принстонском университете США тут же смоделировали, что ждёт Америку в случае ответного ядерного удара со стороны России. Так родился «План-А» для служебного пользования и газетный вариант Financial Times для читателей, которым предполагалось поставить себя на место американского президента. Шлемы виртуальной реальности переносили их в Овальный кабинет Белого дома. Сообщалось, что стартовало 300 русских ракет, которые разом могут уничтожить 2 миллиона американцев. Какие решения надо было принимать? Подлётное время определялось в 15 минут. По идее, это много, подлётное время гиперзвуковых ракет меньше. Но авторы теста, видимо, побоялись, что сообразить, что к чему, у подопытных читателей не хватит времени. Что же в итоге? Кто-то без раздумий нажимает красную кнопку и пытается сбить лавину ракет, что, конечно, не удаётся. Кто-то растерян и не знает, что предпринять. Сам журналист газеты пустил ситуацию на самотёк, указав этим самым на жестокость русских. По «Плану-А» предполагалось, что в течение первых нескольких часов обмена ударами на Земле погибнут 90 миллионов человек. Конечным итогом столкновения станет ядерная зима, которая унесёт жизни более 5 миллиардов человек. Последствия гипотетической ядерной войны между Россией и НАТО будут «невообразимыми» для жизни на планете. Стоит ли к исследованиям Принстонского университета США относиться серьёзно? То, к чему пришли в своих выводах учёные, давно хорошо известно. В какой-то мере они, конечно, рисуют картину происходящего, а скорее — напоминают о ней. Поэтому эти исследования напоминают скорее о прошлом, тем более, что учёные сами признавались, что свежих точных данных о наличии ядерного оружия и его состоянии у противоборствующих сторон у них не имелось. Будем считать всё, что стало нам известно, лишь выполнением учебного задания на предложенную тему и отнесём его к дежурному ядерному танцу нервозности, усилившему критический перевод стрелок на «Часах Судного дня». Что последует дальше? А уже последовало.
Часы Судного дня оставили на отметке 90 секунд до полуночи
В организации отметили, что впервые перевели стрелки часов к ядерной полуночи так близко. Сейчас до наступления полуночи остаётся всего лишь 90 секунд. Стрелки так называемых Часов Судного дня — устанавливаемого экспертами индикатора уровня опасности глобального ядерного катаклизма — в 2024 году замерли на отметке 90 секунд до полуночи. Представители издания "Бюллетень ученых-атомщиков", которое было создано в 1947 году вместе с появлением первой ядерной бомбы в Соединённых Штатах, уведомляют, что стрелка часов "Судного дня" зависла в 90 секундах от "ядерной полуночи". Часы Судного дня находятся на отметке 90 секунд до «ядерной полуночи», как и в начале 2023 года.