23 февраля года советская власть депортировала сотни тысяч чеченцев и ингушей — [HOST]. 23 февраля 1944 года чеченцы и ингуши из каждого села были приглашены принять участие в праздновании Дня Красной Армии. Самым трагичным днём в истории чеченцев и ингушей является 23 февраля. 23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию.
Основная навигация
- Как проходила депортация чеченцев и ингушей в 1944 году
- Содержание
- Депортация чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года | Европа
- Трагедия вайнахов: Чеченцы и ингуши благодарят казахский народ за помощь
- Депортация чеченцев и ингушей 23-го февраля 1944-го года. Свидетельства очевидцев. - Статьи - ЧИЭКО
Почему 23 февраля для Ингушей и Чеченцев НЕ ПРАЗДНИК???
Ардахар) депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Казахстан и Киргизию в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. 23 февраля 1944 года началась операция «Чечевица»: депортация чеченцев и ингушей «за пособничество фашистским оккупантам» с территории Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР) в Среднюю Азию и Казахстан. Сегодня, 23 февраля, на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- История робкого протеста: кто отговаривал Сталина депортировать чеченцев и ингушей
- В Чечне и Ингушетии почтили память жертв депортации митингами и чтением молитв
- Telegram: Contact @newizvestya
- Об Академии
- Definitioner
- В Чечне и Ингушетии почтили память жертв депортации
В Чечне и Ингушетии 23 февраля – не День защитника отечества, а День памяти и скорби
В 6 часов утра в дома чеченцев и ингушей стали стучать солдаты и созывать мужчин на празднование Дня Красной Армии. весьма скорбная дата. 23 февраля 2002, 22:02. В Чечне День защитника Отечества совпал с 58 годовщиной депортации чеченцев и ингушей. Командование федеральной группировки накануне этой даты не предпринимало особых мер безопасности. В феврале 1944 года указом Лаврентия Берии началась массовая депортация чеченцев и ингушей, операция носила название "Чечевица".
«Помним и не забудем». Хабиб почтил память депортированных чеченцев и ингушей
Ардахар) депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Казахстан и Киргизию в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Главная» Новости» Ссылка чеченцев сталиным 23 февраля. По другой версии, чеченцы и ингуши могли примкнуть к туркам в войне с фашистами и стать «пятой колонной» для Красной армии. Во вторник 23 февраля в Париже перед российским посольством прошел митинг в память о жертвах сталинской депортации чеченцев и ингушей. чеченцы, ингуши, депортация, операция "чечевица", ссср, новости россии.
Трагедия вайнахов: Депортация чеченцев и ингушей через призму истории
В Ингушетии и Чечне 23 февраля прошли митинги в память о 77-й годовщине депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию. В этом году чеченцы и ингуши решили вместе собраться в Страсбурге в трагический для своих народов день 23 февраля. В понедельник, 23 февраля, исполняется 60 лет с того дня, когда по распоряжению Сталина началась депортация чеченцев и ингушей с Северного Кавказа. Государственный Комитет Обороны Товарищу Сталину С 23 по 29 февраля выселены и погружены в ж/д эшелоны 478,479 человек, в том числе 91,250 ингушей.
Депортация чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года
Чеченцы и ингуши породнились с казахами и стали братскими народами. В Чечне и Ингушетии по сегодняшний день помнят об этом. Часто мальчикам дают имя - Казах, - говорит Руслан Баматгереев. Лишь через 12 лет после переселения, в 1956 году, после смерти Сталина с людей были сняты ограничения по передвижению, однако возвращаться на родину им не разрешалось. Несмотря на это, весной 1957 года в восстановленную Чечено-Ингушскую АССР возвратились 140 тысяч насильственно депортированных. Воспоминания чеченцев, переживших депортацию в Казахстан.
Арапиев: «В переполненных до предела «телячьих вагонах», без света и воды, почти месяц следовали мы к неизвестному месту назначения... Пошёл гулять тиф. Лечения никакого, шла война... Во время коротких стоянок, на глухих безлюдных разъездах возле поезда, в чёрном от паровозной копоти снегу, хоронили умерших уход от вагона дальше, чем на пять метров, грозил смертью на месте ». Селим А, 1902 г.
Её расстреляли из автомата. Затем, завязав на шее стальную проволоку, выволокли на улицу, сломали изгородь и, обложив ею тело, сожгли. Закриев Саламбек и Сайд-Хасан Ампукаев похоронили её вместе с этой петлёй. Она была сестрой моего отца... Адлоп Мальсагов: «В Казахстане нас выгрузили в открытое поле.
Когда немцев депортировали, вещи возили отдельно, и на семью можно было взять до 1 тонны груза. С имуществом тоже обманули. При депортации было сказано, что скот и зерно будут возвращены. Однако на новое место ничего не вернули, а работу новым поселенцам не подобрали. Народ сопротивлялся. Наркомат госбезопасности сообщил о «ряде безобразных фактов о нарушениях революционной законности, самовольных расстрелах чеченских старух, оставшихся после переселения, больных, увечных, не выдержавших». С противниками, не желающими двигаться, разговор был коротким. Задокументировано несколько инцидентов со стрельбой. Жертвами стали восьмилетний мальчик, «пять старух» и «до 60 человек больных и покалеченных».
Демонстранты держали в руках зеленые флаги и плакаты с явно антироссийскими лозунгами некоторые - по-английски и кричали федеральным войскам, проезжающим по трассе, чтобы те покинули Чечню. Как сообщили "Интерфаксу" в МВД Ингушетии, сотрудники милиции потребовали убрать антироссийские плакаты, однако митингующие начали возмущаться и не подчинились требованиям. Митинг приурочен к 56 годовщине сталинской депортации чеченцев и ингушей. Этой же годовщине был посвящен многотысячный траурный митинг в столице Ингушетии Назрани, у мемориального комплекса жертвам политических репрессий.
Вдруг один старик крикнул: "Люди, не бойтесь! Нас не увезут туда, где нет Аллаха!
Но они это все прошли достойно, и дай Аллах, чтоб такое больше никогда не повторялось", - подписал изображение Нурмагомедов. Он заявил, что боль депортации никогда не сотрется из памяти потомков, но отметил необходимость двигаться вперед и занять "достойное место в братской семье народов и регионов России".
Операция «Чечевица». 23 февраля 1944 года
А затем еще и еще, всего в него попало четыре пули — в ногу, шею, грудь и голову. Вся перестрелка была очень короткой. К моменту, когда к дому подошли военные, кто мог уже убежал, а во дворе остался труп Магомеда Цагараева. О том, сколько сообщников было у покойного Цагараева, данные противоречивы, но как минимум один из них был ранен, и пошел в больницу, назвавшись вымышленным именем, где его и захватили российские милиционеры. Сообщается также о двух или даже трех других нападавших, смертельно раненных огнем Магомеда.
Магомеда Ташухаджиева отправили сначала в городскую больницу, а затем вертолетом — в госпиталь Моздока, но шансов выжить у него уже не было. Его похоронили в селе Махкеты — родном селе отца в горах юго-восточной Чечни. Посмертно парню было присвоено звание Героя России. Отца похоронили там же.
Ислам Ташухаджиев получил орден Мужества, закончил Суворовское училище и университет МВД, работал следователем, и его дальнейшая жизнь сложилась благополучно. Семья Ташухаджиевых стала одной из многих, пострадавших за позицию, не совпадающую с «сопротивлением». Эти люди по разным мотивам сохраняли верность государству, и многие заплатили за лояльность кровью.
После окончания войны был выслан Герой Советского Союза Х. Подполковник М. Висаитов решением командования 2-го Белорусского фронта был направлен на учёбу в Военную академию имени М. Фрунзе, но через несколько месяцев сослан в Казахстан. Депортация интернациональных семей Чеченки и ингушки, вышедшие замуж за представителей других национальностей, освобождались от депортации. Напротив, русские женщины, вышедшие замуж за вайнахов, должны были быть депортированы.
Они могли избежать депортации расторгнув брак, но это не освобождало от депортации их детей. Из Дагестана было выселено 28 тысяч чеченцев, в том числе 15,4 тысячи чеченцев-аккинцев. Из Орджоникидзе было выселено много ингушей, из Грузии — 2 700 чеченцев при этом родственные народы — бацбийцы и кистинцы — были объявлены властями Грузии отдельными национальностями и выселению не подвергались. Сотни вайнахов были выселены из других районов СССР. Условия депортации По официальным советским данным из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч человек — представителей вайнахской народности, в том числе в Казахскую ССР — 411 тысяч человек 85 тысяч семей и в Киргизскую ССР — 85,5 тысячи человек 20 тысяч семей. По другим данным число депортированных составляло более 650 тысяч человек. С целью сокращения издержек на транспортировку в дощатые двухосные вагоны вместимостью 28-32 человека загружали по 45 человек. При этом в спешке в некоторые вагоны забивали и до 100—150 человек. Во многих вагонах отсутствовали нары.
Для их оборудования выдавались доски в количестве 14 штук на каждый вагон, но не выдавались инструменты. Согласно документам НКВД, полагалось в каждый двухосный вагон производить посадку не менее 240 человек спецконтингента. Властями были предусмотрены медицинское и продовольственное сопровождение эшелонов переселенцев. Основными причинами гибели депортированных назывались погодные, изменившиеся бытовые факторы, хронические заболевания, физическая слабость конвоируемых ввиду их преклонного либо юного возраста. Согласно официальным данным, по пути следования эшелонов родилось 56 и умерло 1272 человека. Однако эти данные противоречат показаниям свидетелей: Если на станции Закан мы могли находиться в вагоне только притулившись друг к другу, то… когда подъезжали Казалинску, более или менее сохранившие силы дети могли бегать по теплушке. Ахмадов, 2005, с. Ахмадов Я. Член Конституционного суда Российской Федерации Э.
Аметистов вспоминал: Я видел как привезли их [чеченцев] в вагонах — и половину выгружали уже трупами. Живых выбросили на 40-градусный мороз. Арапиев рассказывал: В переполненных до предела «телячьих вагонах», без света и воды, почти месяц следовали мы к неизвестному месту назначения… Пошёл гулять тиф. Лечения никакого … Во время коротких стоянок, на глухих безлюдных разъездах возле поезда в чёрном от паровозной копоти снегу хоронили умерших уход от вагона дальше, чем на пять метров, грозил смертью на месте … Эпидемия тифа, начавшаяся в дороге, вспыхнула с новой силой уже в местах депортации. В Казахстане к 1 апреля 1944 года среди вайнахов было 4800 заболевших, а в Киргизии — более двух тысяч. При этом медицинские учреждения на местах не располагали достаточным количеством медикаментов и дезинфицирующих средств. Среди спецпереселенцев были также отмечены многочисленные случаи малярии, туберкулёза и других болезней.
Сталинские палачи не пощадили даже горцев, воевавших на передовой против фашистов. Солдаты и офицеры чеченской и ингушской национальностей отзывались с фронта, с них срывались погоны, ордена и медали, и они так же, как и их матери, жены, дети, отцы и внуки грузились в скотские вагоны. Не оставили даже партийных работников и государственных служащих. Их, наверное за заслуги перед партией, сгоняли в вагоны последними. По пути в Среднюю Азию в нечеловеческих условиях от холода, голода, болезней погибли более десяти тысяч человек. Тела умерших отбирали у родных и выбрасывали их вдоль железнодорожных путей. Осознав, что делают с умершими, горцы начали прятать трупы, чтобы хотя бы довезти их до места депортации и предать по исламским обрядам земле. По прибытии на место, горцев просто высадили в голой степи. Десятки тысяч человек умерли уже в первые месяцы, поскольку им не предоставили ни жилья, ни пропитания. Власти на местах были не готовы, а зачастую просто не хотели помогать спецпоселенцам. Многие колхозы отказывались принимать депортированных, происходили конфликты с местным населением. Только за первые три года после прибытия в Среднюю Азию вымерла четверть от общего числа депортированных, то есть около ста с лишним тысяч человек. Сейчас ученые много спорят о том, что двигало Сталиным и Берией, когда они принимали столь чудовищные решения о депортациях и геноциде целых народов. Изощренная политика стравливания некогда братских народов с начала 1930-х годов породила в стране всеобщую, насильственную "миграцию населения". Горцев выселяли на равнину, чеченцев, ингушей и другие горские народы — в Казахстан и Киргизию. Причем на освобождавшиеся места переселяли другие народы-"побратимы" — осетин в Ингушетию, лакцев на земли чеченцев-акинцев, аварцев в Чечню.
Жители аулов, ни о чем не подозревая, собрались на это торжество как зрители. Когда таким образом большинство жителей собралось на площади, были арестованы все мужчины. Некоторые чеченцы имели оружие, и во многих местах началась стрельба. Но сопротивление скоро было сломлено. Арестованные на площадях мужчины были заперты в сараи, и началась охота за теми, которые не были на площади. Вся акция была проведена в 2-3 часа… Потом они были посажены в товарные поезда, которые стояли наготове в городе Грозном…" Ужасы депортации В общей сложности изгнанию с Кавказа подверглось около полумиллиона чеченцев и ингушей. Однако этим Сталин и Берия не ограничились. Все ингуши и чеченцы на территории Советского Союза были арестованы и также были высланы в Среднюю Азию. Сталинские палачи не пощадили даже горцев, воевавших на передовой против фашистов. Солдаты и офицеры чеченской и ингушской национальностей отзывались с фронта, с них срывались погоны, ордена и медали, и они так же, как и их матери, жены, дети, отцы и внуки грузились в скотские вагоны. Не оставили даже партийных работников и государственных служащих. Их, наверное за заслуги перед партией, сгоняли в вагоны последними. По пути в Среднюю Азию в нечеловеческих условиях от холода, голода, болезней погибли более десяти тысяч человек. Тела умерших отбирали у родных и выбрасывали их вдоль железнодорожных путей. Осознав, что делают с умершими, горцы начали прятать трупы, чтобы хотя бы довезти их до места депортации и предать по исламским обрядам земле. По прибытии на место, горцев просто высадили в голой степи.