Новости шоколад подорожает

"Фьючерсы на какао подорожали на 1000 долларов за метрическую тонну с начала года", – объявила ведущая CNBC Мелисса Ли. Аналитики спрогнозировали подорожание шоколада из‑за неурожая какао.

Доцент Долгова: из-за роста цен на какао-бобы шоколад может подорожать на 25-60%

К концу 2023 года цены на шоколад и кондитерские изделия могут вырасти на треть в сравнении с концом предыдущего года. Но есть и более положительная новость: молочный шоколад, где какао-масла не так много, сначала подорожает лишь на 20%. При этом для кондитерской промышленности также имеет большое значение подорожание сахара. С началом зимы в России более чем на 16% подорожает шоколад и шоколадные кондитерские изделия. При этом эксперты допускают, что на деле шоколад может подорожать в два раза, пишет «МК».

В России подорожает любимый продукт россиян

Шоколад и другие кондитерские изделия могут подорожать с 2024 года. Прогноз рекордного роста цен на шоколад связан с дефицитом какао-бобов и их резким подорожанием на мировом рынке. Цены на шоколад зависят от закупки производителями какао на бирже, мировой урожай какао-бобов в последние три года был невелик, поэтому цены выросли.

К новогодним праздникам в России подорожает шоколад

Однако употребление продуктов с пальмовым маслом может негативно сказаться на здоровье людей, заметил Валерий Миронов. ВОЗ Всемирная организация здравоохранения. С другой стороны, есть исследования, которые говорят об обратном: умеренное употребление пальмового масла не влечет никакой опасности для человека. Так что это достаточно сложный вопрос, — заявил он. Более того, нужно заставить производителей указывать, какой процент пальмового масла содержится в продукте. Нередка ситуация, когда производители намеренно уменьшают размер продукта. Например, делают вашу любимую шоколадку легче на 10 граммов.

Это помогает им адаптироваться к новым экономическим реалиям, поддерживая цену на приемлемом уровне. Есть шоколадки весом даже 60 или 70 граммов. Это абсолютно нормальный подход, считает Ирина Эльдарханова. Покупатель смотрит, что ему больше подходит по цене. Шоколадки есть всех весов и размеров. Но шоколадных плиток весом 100 граммов уже почти нет на рынке, — заявила она.

Я считаю, что это не социально значимый продукт.

Какао-масло начнут заменять пальмовым и другими дешевыми аналогами, производители будут выпускать шоколад и батончики с начинками: джемами, арахисом и другими. Напомним, ранее в конце января сообщали о резком скачке цен на какао-бобы, побившем рекорд 1977 года. Экономить на вкусных продуктах проще с картой «Халва». Среди магазинов партнерской сети вы найдете продуктовые супермаркеты, популярные маркетплейсы и даже рестораны. Дорогостоящие покупки, например, для семейных праздников, можно делать в рассрочку. Возможно, вам будет интересно почитать, как выбрать хороший горький шоколад.

Также на подорожание базового сырья для производства шоколада мог повлиять и вооруженный конфликт в Нигере страна в Западной Африке — место, где растет какао.

Вкупе с санкциями против России это стало решающим фактором роста цены, посчитал кандидат экономических наук, заместитель директора «Института развития» ВШЭ Валерий Миронов. Кроме того, надо учесть всякого рода санкции: мы раньше покупали сырье у посредников, а сейчас они отказываются продавать российским производителям товары. Еще с нашего рынка ушли западные компании, которые производили готовые шоколадные изделия, — отметил специалист. Кажется, что какао-масло, с небольшими оговорками, можно заменить на его дешевый аналог — пальмовое масло. Однако употребление продуктов с пальмовым маслом может негативно сказаться на здоровье людей, заметил Валерий Миронов. ВОЗ Всемирная организация здравоохранения. С другой стороны, есть исследования, которые говорят об обратном: умеренное употребление пальмового масла не влечет никакой опасности для человека. Так что это достаточно сложный вопрос, — заявил он.

Более того, нужно заставить производителей указывать, какой процент пальмового масла содержится в продукте. Нередка ситуация, когда производители намеренно уменьшают размер продукта. Например, делают вашу любимую шоколадку легче на 10 граммов. Это помогает им адаптироваться к новым экономическим реалиям, поддерживая цену на приемлемом уровне. Есть шоколадки весом даже 60 или 70 граммов.

Нередка ситуация, когда производители намеренно уменьшают размер продукта. Например, делают вашу любимую шоколадку легче на 10 граммов. Это помогает им адаптироваться к новым экономическим реалиям, поддерживая цену на приемлемом уровне. Есть шоколадки весом даже 60 или 70 граммов. Это абсолютно нормальный подход, считает Ирина Эльдарханова. Покупатель смотрит, что ему больше подходит по цене. Шоколадки есть всех весов и размеров. Но шоколадных плиток весом 100 граммов уже почти нет на рынке, — заявила она. Я считаю, что это не социально значимый продукт. Социально значимым продуктом является то, что приносит пользу для здоровья людей. Субсидировать надо качественные продукты, в которых натуральные ингредиенты, — рассказала она. Шоколад будет всё более элитным продуктом, который является полезным, нужен для здоровья и рекомендуется докторами. Эксперт негативно оценил подобную практику, посчитав, что производители сами должны приспосабливаться к кризисным рыночным условиям. Нужно понимать, что есть простые рыночные параметры, с которыми бизнесмен сделать ничего не может — он или приспособится к ним, или прогорит.

Из-за подорожания какао в РФ могут вырасти цены на шоколад

И конечно, нашим потребителям не стоит беспокоиться о замене ингредиентов в шоколаде: шоколад не может называться шоколадом, если он сделан не из какао-продуктов и сахара», — приводит источник слова эксперта. Он добавил, что проблема роста цен на какао-бобы актуальна и для других государств. При этом для кондитерской промышленности также имеет большое значение подорожание сахара. Но эта ситуация вряд ли продлится долго, так как в ряде субъектов нашей страны уже началась переработка сахарной свеклы.

Рост стоимости какао-бобов не только вызовет скачок цен на молочный и горький шоколад, но и негативно отразится на качестве кондитерских изделий. Об этом Metro рассказал Андрей Шарков, генеральный директор шоколадной фабрики. Цифра 1 000 000 — столько тонн шоколада производится в России в год. По словам Шаркова, какао-масло и какао-порошок являются самыми дорогими ингредиентами в производстве шоколада. После увеличения стоимости они будут заменяться на эквиваленты пальмового и соевого происхождения.

Именно таким образом будет нивелироваться цена кондитерских изделий. Однако чаще всего они идут, — уточнил специалист.

Товар поставляется в брикетах по 2,5 кг, а дальше его растапливают. И мы не знаем, что будем делать, если эти поставки остановятся. Российский шоколад, к сожалению, требованиям по качеству не соответствует и не сможет стать заменой для рестораторов, — поделился он. Фото: freepik. Как и в случае с куриными яйцами, скидок и акций почти нет.

На небольшие уступки идут, только если покупается очень большая партия, в пять условных раз больше, чем обычно, и по предоплате. Курс на Турцию? По словам кондитеров грузинских ресторанов «Пхали-Хинкали» и «Хачо и пури», если речь идёт о шоколадных конфетах, то здесь ситуация пока складывается более стабильно, чем с сырьём для кондитерских изделий. Это, конечно, пока не тот уровень, на который хотелось бы рассчитывать. Но развитие есть по сравнению с десятилетием назад, когда работать было просто невозможно. И, конечно, если мы не говорим о премиум-сегменте. Сейчас мы работаем в том числе, с турецкими поставщиками.

Как добавили они, работать с отечественными производителями тоже вполне можно. Но здесь встаёт вопрос об уровне поставленных задач и ценовом сегменте заведения общепита.

Подорожание какао будет толкать производителей шоколада еще больше заниматься вводом новинок, где доля этого ингредиента будет минимальной. Многие уже давно идут по такому пути , отдавая приоритет выпуску продукции с начинками на основе растительного жира, фруктово-ягодных джемов, орехов и снеков. В частности, такое практикуют все крупнейшие игроки: Mondelez бренды Alpen Gold, Milka и др.

Минсельхоз назвал два фактора роста цен на шоколад

Ранее «Фонтанка» писала, что ситуация с дорогими какао-бобами вынуждает отечественных производителей думать «креативно» и заменять какао-масло дешевым аналогом — пальмовым маслом. Подробнее об этом читайте в материале. Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале Поскольку это импортный товар, то цены на какао-порошок, шоколад и все продукты, где они используются, находятся в тесной зависимости от мировых. За последние 12 месяцев цены на мировом рынке выросли почти на 200 процентов, а с начала нынешнего года - более, чем на 100. На цены какао на российском рынке влияют также затраты на логистику и транспортировку, колебания валютных курсов, расходы на переработку, заработную плату, дополнительные ингредиенты и упаковку, политика торговых сетей и другие параметры. Сдерживающим фактором выступает низкий платежеспособный спрос потребителей. Производители шоколада сокращают долю какао из-за рекордных цен 3 марта, 09:13 В свете перечисленного, рост потребительских цен на какао и шоколад продолжится. Их динамика и изменения будут зависеть от доли какао в конечном продукте, стоимости дополнительных пищевых ингредиентов. Кроме этого, производители могут изменить рецептуру и вес продукта, что также скажется на ценах.

Кроме того, что это вкусно, так еще и полезно! На этом фоне многих тревожит новость о росте цен на лакомство. Это может негативно сказаться на стоимости шоколада, - пишет телеграмм-канал «Суверенная экономика». По данным экспертов, с молочным шоколадом ситуация не такая плачевная, как с горьким, ведь там меньше какао. Кроме того, подорожают и другие кондитерские лакомства с содержанием какао-бобов. А все из-за засухи в Африке, кризиса в Красном море и прочее.

Так, бобы достают из Африки и Южной Америки. Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев подчеркнул, что цены на какао основная доля затрат «шоколадных» производителей, примерно половина от себестоимости выросла также из-за плохого урожая в Африке. При этом плохая урожайность какао ожидается и в следующем году. Что касается импортозамещения какао в РФ, то в Минобрнауки рассказали о разработке уральскими учеными отечественного заменителя какао-порошка.

К новогодним праздникам в России подорожает шоколад

Аналитики издания считают, что высокие цены на основное сырье для производства шоколада сохранятся до 2024 года. По состоянию на 27 июля этого года стоимость нью-йоркских фьючерсов на какао достигла 3500 долларов за одну тонну. Последний раз такие показатели фиксировались 12 лет назад. В нашей стране также взлетели цены на какао-бобы.

Об этом рассказал исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков. Среди основных причин увеличения цены фирма называет рост стоимости сырья, упаковки, логистики, а также изменение курса рубля. По словам эксперта, нестабильная ситуация сохраняется на рынке уже несколько лет. Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев пояснил, что в этом году из-за погодных условий мировой урожай какао-бобов был низким.

Так как товар относится к импортным продуктам, то цена зависит от мировых цен. За последний год стоимость шоколада, како-порошка и других продуктов, где они используются, выросла на 200 процентов, за три месяца этого года еще на 100 процентов. Погодные условия в странах-экспортерах могут спровоцировать еще более сложную ситуацию. Продукт станет дефицитным, поэтому цены вновь пойдут вверх к рекордным показателям.

Одним из способов сохранить цену на продукты с содержанием какао станет изменение рецептуры продукта. Так производители будут пытаться удержать стоимость конечного товара для потребителя.

По цепочке увеличение цен пошло на какао. Шоколад начал дорожать с октября 2023 года. Так как товар относится к импортным продуктам, то цена зависит от мировых цен. За последний год стоимость шоколада, како-порошка и других продуктов, где они используются, выросла на 200 процентов, за три месяца этого года еще на 100 процентов. Погодные условия в странах-экспортерах могут спровоцировать еще более сложную ситуацию.

Продукт станет дефицитным, поэтому цены вновь пойдут вверх к рекордным показателям.

Сладко не будет: в России взлетят цены на шоколад

В России подорожает шоколад. В России цены на шоколад могут значительно вырасти из-за подорожания какао. Цены на шоколад стабильно растут на 6—8% каждый квартал, а к Новому году он и вовсе может подорожать на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев рассказал, какой шоколад подорожает сильнее всего.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий