Формирование преемственности в вопросах культуры питания: изучение и сохранение традиций питания своего региона. — Давно доказано, что растительная пища в наших широтах не может дать растущему организму необходимый комплект аминокислот и витаминов. Питание на растительной основе обладает рядом преимуществ для здоровья и окружающей среды. Нутрициолог Соня Литошенко рассказала, чем растительное питание отличается от веганства и сыроедения, а также предупредила о возможных ограничениях. Тем не менее, специалисты считают, что детям можно следовать вегетарианской диете, при условии правильного и сбалансированного питания.
Здоровое питание
Что можно и нельзя в Великий пост? | 47% опрошенных не верят, что производство растительных продуктов питания наносит меньше вреда природе, чем производство пищи животного происхождения. |
Аналитики назвали «неизбежным» переход на растительное питание | ИА Красная Весна | Объединив усилия, мы можем показать людям и миру, что растительное питание для человека хорошо, доступно и полезно! |
«Растительное питание – мировой тренд» | новости. В США предлагают разрешить растительное «молоко» называть молоком. Предлагаем познакомиться с продуктами на растительной основе от Vegan Life. |
Выбросы углерода делают растительную пищу менее питательной — исследование | В пятницу, 26 апреля, появилась информация о двух производителях из Пятигорска, которые нахимичили с растительными жирами в продукции. |
Мифы о вегетарианстве и реальные опасения - польза и вред вегетарианства | Роскачество | Смена рациона питания на растительный способствует укреплению нервной системы и улучшению психического состояния. |
«Ребенку нужно мясо». В России хотят запретить веганство и сыроедение для детей
Британский врач-диетолог Эмма Дербишир предупредила о «непреднамеренных последствиях» от перехода на растительные диеты, сообщает Science Daily. Детям сложно угодить в вопросах питания, а тофу помогает раскрасить приемы пищи. Ученые из Бразилии провели исследование и выяснили, какое питание снижает риск заражения коронавирусом. Руководительница проекта «Пища для ума: растительное меню в вузы России» Елизавета Чуршукова провела лекцию в инновационном центре Сколково, рассказав о том. Авторы работы отмечают, что растительная диета не обязательно является строго вегетарианской.
Названы лучшие производители натуральной продукции в рамках Премии «Здоровое питание-2023»
Аналитики назвали «неизбежным» переход на растительное питание | Доказано, что растительная диета является наиболее питательной. В FYI мы не только подаем здоровое питание, но и проводим семинары по питанию. |
Врач–диетолог назвала плюсы и опасности веганского питания | Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста. |
Глобальный тренд на растительное питание | В моде акцент на растительную пищу, безотходное производство и интуитивное питание — в статье разбираем подробно главные ПП-тренды 2023 года. |
Почему лишь треть россиян поддерживают растительное питание?
При употреблении одной только растительной пищи у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Формирование положительной повестки о растительной продукции в СМИ и социальных медиа, организация и проведение дискуссионных площадок по растительной тематике. Один из ведущих производителей растительных котлет Beyond Meat отчитался о снижении прибыли и росте убытков. Однако новое исследование показало, что повышенный уровень дикосида углерода затрудняет получение растениями минералов, что делает их менее питательными. Растительная пища — все новости по теме на сайте издания Новые диетические рекомендации Германии: рацион должен на 75% состоять из растительной пищи.
Бренд «Индилайт» стал победителем премии «Здоровое питание»
Изменения в производстве продуктов питания могут решить проблемы со здоровьем 3 млрд человек, которые недоедают, имеют избыточный вес или страдают от ожирения. По его словам, которые приводит «Общественная служба новостей», в растительных продуктах может концентрироваться до 50% жиров, что «является очень высоким показателем». Премия «Здоровое питание» – ежегодная награда, призванная способствовать привлечению внимания общества к популяризации здорового образа жизни в целом и питания в частности. В фильме будут представлены интервью с ведущими докторами и профессорами, известными актерами и продюсером Джеймсом Кэмероном.В этом фильме, благодаря ведущ.
Почему лишь треть россиян поддерживают растительное питание?
Альтернативные продукты питания — это не только растительное молоко и мясо. Такой тандем в производстве позволяет нам создавать уникальные по питательной ценности эффективные растительные масла и разработать линейку уникальных суперфудов. Растения содержат соединения, которые обладают биологической активностью и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека.
Россияне начали активно переходить на растительное питание
Кроме того, он богат витаминами группы B. Людям с некоторыми нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта стоит включить горох в свой рацион, однако он противопоказан тем, у кого часто возникает вздутие живота.
Подходить к Таинству принято натощак и с 12 часов ночи накануне или за 6 часов до, если Литургия ночью или вечером, нужно отказаться как от еды, так и от питья. Можно ли в Великий пост рыбу?
В Великий пост рыбу можно дважды: в праздники Благовещения 7 апреля и Входа Господня в Иерусалим Вербное воскресенье, в 2017 году - 9 апреля. Если же Благовещение попадает на Страстную неделю, то даже в праздник рыбу есть нельзя. Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу в 2017 году - 8 апреля , разрешена рыбная икра. Кроме того, нередко рыбу в Великий пост благословляется есть беременным и кормящим, учащимся и тем, кто занят усиленным умственным или тяжелым физическим трудом.
Можно ли в Великий пост есть креветки? Есть ли креветки в Великий пост, зависит от меры соблюдения поста. Так, например, в Греции, где морепродукты — традиционная и легкодоступная пища, в Великий пост они разрешены даже в монастырях в те дни, когда устав разрешает масло. В России морепродукты не столь привычная еда, и каждый постящийся, советуясь со священником, сам решает, будут ли в его рационе креветки, кальмары и прочие «морские гады».
Если для вас креветки вполне доступны и вы чувствуете, что несколько раз пост вам необходимо такое подкрепление — тогда употребление креветок и других морепродуктов - мидий, кальмаров возможно. Если же креветки для вас скорее любимый деликатес, то возможно стоит поискать другой продукт для подкрепления сил. Можно ли в Великий пост есть морепродукты? Мнения о том, можно ли есть морепродукты в Великий пост, расходятся.
Одни считают, что можно, как и рыбу, лишь два раза за все время поста — в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Другие — что морепродукты разрешены в Великий пост по субботам и воскресеньям. Мирянам в этом вопросе нужно ориентироваться на свое состояние здоровья, нагрузки, образ жизни. Для кого-то отказ от мяса и молочных продуктов не представляет никакой сложности, а тем, в чьей жизни присутствуют большие нагрузки, без достаточного количества белка обходиться невозможно, и морепродукты могут служить полноценным его источником.
В любом случае, нужно помнить основное правило поста: пища должна быть проста. И если в рационе постящегося остаются морепродукты, то не нужно объедаться морскими деликатесами. Почему нельзя есть мясо в Великий пост? Мясо в Великий пост нельзя есть потому, что в этот период человек и духом, и телом должен стремиться к Богу.
Пища животного происхождения тяжела, и непросто после наваристого мясного борща или котлет встать на молитву и сосредоточиться на обращении к Господу. Отказываясь от тех или иных продуктов, верующий человек учится воздержанию, навыку справляться со своими желаниями, который необходим не столько за столом, сколько вообще в жизни. Тем не менее, бывают обстоятельства, когда человек даже на время Великого поста не имеет возможности исключить мясо из рациона состояние здоровья, командировка или экспедиция, питание в учреждении — в больнице, тюрьме и т. В таком случае нужно помнить, что гастрономический пост — это лишь помощь человеку в его борьбе со страстями, а главный пост — духовный.
Часто священники вспоминают слова старцев: "Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте". Конечно, эта цитата не призывает есть мясо в пост, тем более что отказ только от мясных продуктов — первая и самая простая степень поста. Но эти слова призывают тех, кто по тем или иным причинам нарушает пост, не отчаиваться, и обратить свое внимание на свои духовные движения, не раздражаться, а учиться относиться к окружающим с любовью. Почему нельзя беременеть в Великий пост?
Главное, что нужно понимать в этом вопросе - это то, что в Церкви не существует никаких примет и правил о времени, подходящем для того, чтобы забеременеть. Церковь говорит лишь о том, что Великий пост супругам рекомендуется воздерживаться от супружеской близости, чтобы научиться совладать со своими страстями и желаниями и чтобы настроить свой ум на молитву. Но плотское воздержание может быть только по обоюдному согласию мужа и жены, а не всегда постятся оба. Таким образом, если ребенок все-таки был зачат в Великий пост, ни в коем случае нельзя считать его в чем-то ущербным или переживать о влиянии дня его зачатия на его судьбу.
Кому нельзя поститься в Великий пост? В той или иной мере поститься в Великий пост можно всем! Смысл поста не в том, чтобы изнурить свой организм отказом от еды. Пост — это время борьбы со страстями, и значит, первоочередной задачей может быть отказ от того, что вызывает в человеке определенного рода зависимость.
И постный шоколад перестанет быть постным, если съедать по плитке в день. Те или иные, пусть даже совсем небольшие, ограничения может понести любой человек, если подходить к вопросу с рассуждением. Страдающим от каких-либо заболеваний и пожилым людям, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам отказ от полноценного рациона противопоказан. Но помимо гастрономических, есть еще немало искушений в жизни современного христианина — это и бесконечный сёрфинг в интернете, и многочисленные развлекательные шоу и телесериалы, и ссоры с окружающими, и многие еще другие бессмысленные способов тратить время.
Великий пост — благодатное время для того, чтобы постараться хоть немного приблизить свой образ жизни к данным Христом заповедям. Преподобный Варсонофий Великий говорил: «…пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста». Даже если поститься в еде получается в самой меньшей степени, необходимо направить свои усилия на добрые дела, молитву и покаяние. Какие молитвы нельзя читать в Великий пост?
В Великий пост можно читать, а точнее молиться словами любых молитв. Нет никаких особых правил. Другое дело, что Великий пост — время особых молитв и богослужений. В первую очередь — это покаянная молитва Ефрема Сирина.
Ее можно читать каждый день. Также хорошо бы обратить внимание на тексты постных песнопений на богослужениях, понять для себя их смысл. Часто можно встретить мнение, что во время Великого поста нельзя читать акафисты, кроме одного или нескольких дней. В субботу пятой недели Четыредесятницы во всех православных храмах поется Акафист Пресвятой Богородице и звучит похвала Божьей Матери.
Также во время особенных великопостных богослужений — Пассий, которые служатся четыре раза за пост, читается Акафист Божественным Страстям Христовым. Мнение об ограничении чтения акафистов в другие дни поста связано с тем, что многим кажется неуместным радостный настрой молитвенного пения в период, когда христианину следует сокрушаться о своих грехах. Тем более, церковная богослужебная жизнь в это время и так очень насыщенная. Но как такового запрета на чтение тех или иных молитв в Великий пост в церковном уставе нет.
При этом обновленные рекомендации предлагают употреблять около 550 г фруктов и овощей в день, а также побольше бобовых, орехов, семян, картофеля и других углеводов. Людям, соблюдающим вегетарианскую или полностью растительную диету, DGE предлагает употреблять больше этих ключевых групп продуктов вместо традиционного мяса и заменять молочные продукты растительными альтернативами.
Главное — не ударяться в крайности, согласилась врач-диетолог Елена Соломатина.
Любая пища, если употреблять только ее, может нанести вред организму — это верно как для мясных продуктов, так и для растительных. Люди полагают, что это полезно для здоровья, поэтому переходят на заменители мяса и молока. Действительно, та же соя отчасти может использоваться вместо молока, но всё же полноценной замены по составу не будет.
Намного важнее просто следить за своим рационом. Стать здоровее можно, и не отказываясь от мясного и молочного, — заметила эксперт. В то же время Алексей Иванов подчеркнул, что исследование проекта «Едим лучше» и НАФИ показало: потребители растительных альтернатив — это как раз отнюдь не только вегетарианцы и веганы.
Врач–диетолог назвала плюсы и опасности веганского питания
Дефицит азота означает не только то, что растению будет трудно строить свои ткани, но и то, что оно будет давать меньше питательных веществ людям. При этом на состав питательных веществ основных культур, используемых во всём мире, таких как рис и пшеница, повышение уровня углекислого газа влияет негативно. Учёные считают, что на людях лежит ответственность за повышения содержания дикосида углерода в воздухе.
Рыба — и точка — Многие удивятся, но секрет долголетия скрывается в обыкновенной рыбе, а точнее, в тунце. Он очень полезен из-за высокого содержания витаминов и минералов. Также тунец богат селеном, фосфором, железом и магнием, которые комплексно помогают поддерживать организм. Витамины и кислоты, содержащиеся в этом представителе семейства скумбриевых, также способствуют сохранению здоровья и молодости, — объясняет врач медико-профилактического направления Леонид Булычев. Также тунец полезен для сердца. Из-за высокого уровня омега-3 кислот при его употреблении происходит снижение холестерина в сосудах. По мнению эксперта, люди, которые употребляют большое количество рыбы, в том числе и тунца, имеют меньше рисков развития ишемической болезни сердца.
Также употребление тунца может способствовать снижению давления. Всё дело в калии, который улучшает общее здоровье и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Еще этот элемент может противостоять развитию атеросклероза. Богатый набор витаминов в рыбе группы А, В12, В6, С и D помогает защитить организм от свободных радикалов. Также в нём есть железо, магний, калий и натрий. А в полосатом тунце содержатся еще цинк и марганец, которые считаются антиоксидантами.
Соевый текстурат и соевые котлеты лишь отдалённо напоминают обычное мясо и никогда не смогут стать реальной его заменой. Этот продукт является, по сути, соевой мукой со вкусовыми добавками. В отличие от «соевого мяса», которое имеет мало общего с мясом животных, инновационные растительные продукты стремятся воссоздать аминокислотный и минеральный состав мяса животных, а затем добиваются необходимой структуры, вкуса, аромата и цвета. Растительные продукты — это не просто тренд.
Это — бизнес с особой социальной инфраструктурой, определённая повестка, как ESG-индекс. В этой индустрии много идей о том, как изменить мир к лучшему. Кто наш покупатель Женщины 25—35 лет. Не веганы, а флекситарианцы. Наша аудитория — люди, которые не экономят на качестве питания. Для них важен состав продуктов, а с учётом качества ингредиентов мы демократичны в ценах. Наши продукты готовы покупать и за 500 рублей, и дороже, потому что покупатель знает, за что платит. Стоит ли заходить на рынок Производить растительное инновационное питание в России сложно. Продажи по году нестабильны: летом — падение, зимой — рост. Объяснить это мы пока не можем.
Возможно, причина зимнего роста продаж в том, что многие люди соблюдают православные посты. А летом все разъезжаются на дачи и переходят на питание овощами со своего участка — но это пока просто предположения. Однако на мой взгляд, бизнес по растительному мясу в России — это не для стартаперов. Это в основном верифицированный бизнес в крупных компаниях и холдингах. Вот у Greenwise есть производство растительного белка — компания «Партнёр-М». Они практически единственные в России, кто сам производит растительный белок и делает из него альтернативное мясо. Tasir Food — компания внутри большого холдинга, где есть разные производства, поэтому мы, как верифицированный бизнес холдинга, имеем больше возможностей. Например, можем использовать оборудование мясокомбинатов. Важно также понимать, что любой пищевой проект начинается с сильных технологов: чтобы продать растительный продукт, нужно его правильно сделать. Покупатели читают составы и хотят видеть их чистыми — без Е-добавок.
Сделать технологическую карту непросто. Ошибёшься в чём-нибудь — будет отслойка и расслоение продукта. Про это тут же напишут в отзывах. А это моментально может повлиять на репутацию и продажи. Мясную сосиску или колбасу сделать намного проще, чем растительную. Для растительной продукции нет специального оборудования. В отрасли работают на мясном, а оно одно из самых дорогих. Чтобы построить производство, только на оборудование нужно потратить около 200—300 млн рублей. Это достаточно большие инвестиции для стартапа. Наш главный конкурент — мясо, а не другие компании, выпускающие растительные продукты.
Благодаря новейшим технологиям теперь и мясная продукция может быть натуральной — без растительных добавок, искусственных красителей и наполнителей. Мы верим в то, что колбасная продукция может быть полезной и натуральной, и подтверждаем это каждый день. Портфель нашего бренда отвечает на запросы спортсменов, веганов и людей, придерживающихся правильного образа жизни. Полезная еда помогает человеку сохранять не только физическое благополучие, но и поддерживать благоприятный психологический фон, ведь некоторые продукты содержат питательные вещества, которые могут повысить уровень гормонов счастья. Мы создавали этот бизнес для себя и своих детей, чтобы есть здоровую еду каждый день. Мы рады, что теперь наш продукт доступен еще большему количеству москвичей и жителей города. Наша миссия делать людей счастливыми, а как мы знаем здоровый человек — это счастливый человек. Мы рады, что Гурманика получила признание в виде такой награды», — рассказала Ирина Ложкина, заместитель генерального директора отдела маркетинга ТД Нефтьмагистраль. Участники фестиваля «Вкус лета» В современном мире, где время является одним из самых ценных ресурсов, люди ищут полезные перекусы, которые насыщают.
Анна Хворостяная, к.