Свежая рыба при надавливании упругая, а вот если палец при нажатии на рыбу не встречает сопротивления, значит, товар "не первой свежести". Независимо от того, покупаете ли вы свежую или замороженную рыбу, существуют явные признаки того, хранилась рыба должным образом или нет. — у свежей рыбы — толстая спинка, ровная тушка и жабры темно-красного цвета.
Признаки недоброкачественной рыбы
- Как определить свежая ли рыба перед вами или нет!?
- Как понять, что речная рыба испортилась
- Как правильно выбирать рыбу
- Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
Как правильно выбирать рыбу
Для чего нужно сначала свежую рыбу охладить, а только потом замораживать: чтобы избавиться от чрезмерного морского запаха и лишней влаги, которая впоследствии, при оттайке, будет рвать волокна и кожу. Как отличить хорошую рыбу от рыбы второй свежести, как не попасться на удочку мошенников и выбрать правильную рыбу? Тем не менее это возможно сделать, достаточно помнить про некоторые признаки свежей охлажденной рыбы и знать специфические признаки хорошей рыбы в заморозке.
Как выбрать свежую рыбу правильно
В этой статье мы перечислим 5 признаков, которые помогут определить свежесть рыбы. Глаза Они должны быть ясными и блестящими, без мутности. Если глаза у рыбы слегка затуманены или затянуты молочной пленкой, то рыбе наверняка уже «исполнилось» несколько дней. Чешуя Она должна быть яркой и блестящей металлической , плотно прилегать к телу рыбы. Если на рыбе местами нет чешуи или если она сухая и тусклая, то от покупки такой рыбы стоит отказаться.
Не секрет, что иногда в торговых точках продают не самых качественных обитателей рек, морей и океанов. По словам Бельковича, чтобы приобрести по-настоящему хорошую рыбу, стоит в первую очередь обращать внимание на её глаза — они обязательно должны быть яркими и красивыми. Если же глаза у неё мутные, впалые или тёмные, то от такой покупки лучше отказаться.
Но как удостовериться в свежести приобретаемых даров моря? Специалист по контролю качества в компании «Путина» Марина Ерофеева рассказала, на что нужно обязательно обращать внимание при покупке и готовке полезного продукта. Они должны быть чистыми, влажными, блестящими и слегка выпуклыми. Если же у нее мутный взгляд, лучше пройти мимо», — объяснила эксперт « Газета. О качестве рыбы также говорят ее жабры — если они яркие, значит, продукт свежий. Если товар находится на прилавке уже продолжительное время, его жабры становятся темными, приобретая бурый или серый оттенок.
Допускается в партии охлажденной рыбы сбитость чешуи, покраснение поверхности у некоторых рыб как результат кровоизлияния лещ, сазан, вобла, сом, ставрида. В местах потребления у всех рыб кроме осетровых допускается слабый кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой. К недопустимым дефектам охлажденной рыбы относят дряблость тканей, отставание мяса от кости и гнилостный запах.
Рыба мороженая — мороженую рыбу подразделяют на 1 и 2-й сорта, кроме мелкой, которую на сорта не делят. Рыба 1-го сорта и стандартная мелкая должны иметь чистую поверхность, естественную окраску, без наружных повреждений; разделка должна быть правильной, а консистенция и запах мяса после оттаивания - присущими данному виду рыбы, без порочащих признаков.
Как выбирать свежую рыбу в магазине: 6 важных правил
Но и здесь есть нюансы, на которые обязательно нужно обращать внимание: выбирайте подвижную и упитанную рыбу; здоровая рыба плавает вверх спинкой; в аквариуме не должно быть слишком тесно, а вода должна быть достаточно прозрачной; если в аквариуме по соседству с живой рыбой попадаются умершие, то рыбу в этом месте лучше не покупать. Охлажденная рыба В магазине свежевыловленная рыба должна храниться на специальных витринах со льдом и постоянно охлаждаться, но не замораживаться. Если с хранением все хорошо, можно выбирать рыбу. Для этого достаточно научиться определять ее свежесть по пяти параметрам: глаза — не мутные, яркие и выпуклые; чешуя — не отстает от тушки, блестящая, у речной и озерной рыбы допускается слизистый налет на поверхности чешуи; мякоть — упругая и плотная, быстро восстанавливает форму, если надавить на нее пальцем; целая рыбина, лежащая на ладони, не прогибается, а хвост не обвисает; жабры — яркие, розово-красные, желтизна и все оттенки коричневого исключаются; рот плотно закрыт. Обратите внимание! Вздутое брюшко — признак испорченной рыбы. Часто на ледяных витринах можно увидеть «охлажденную» рыбу, которую добывают за многие тысячи километров от вашего супермаркета. Конечно же, это не только что выловленная свежая рыба, а размороженная. Но эту уловку продавца можно использовать с выгодой: покупатель может оценивать запах рыбы, определять состояние чешуи и плотность мякоти, к тому же такую рыбу можно готовить сразу, не дожидаясь разморозки. Повторно замораживать такую рыбу нельзя.
Как определить свежая ли рыба перед вами или нет!? Как понять, что продукт испорчен? О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Аромат тухлой рыбы считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его сложно. Интересное: Срок Годности Фарша Мясного Выработанного Предприятием Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают: липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина; при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза; Читайте также: Ремонт сломанного колена спиннинга и удилища мягкие разваливающиеся волокна мяса у свежей волокна плотные ;для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;если есть возможность, то можно поместить рыбу в воду — тухлая всплывет, а свежая утонет. По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее. Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи. Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины. Таим же способом можно проверить копченую или соленую рыбу, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет. Несмотря на то, что многие виды рыбы можно хранить достаточно длительное время, лучше не затягивать с ее употреблением до самого конца срока годности. Даже правильно организованное хранение рыбы не всегда предотвращает ее досрочную порчу, так как этот продукт может испортиться всего за пару часов из-за неработающего холодильника или несоблюдения производителями технологии при производстве. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Это быстро и бесплатно! Поэтому покупателю необходимо уметь самостоятельно отличать свежую рыбу от несвежей. Первое, на что необходимо обратить внимание — это глаза рыбы. Если они мутные, вваливаются внутрь или совсем сухие, то продукт испорчен. У свежей рыбы глаза всегда прозрачные и выпуклые. Вторым объектом внимания должны стать жабры. У свежей рыбы они имеют яркого розовый или красный цвет, а пластины жабр не слипаются. Стоит отказаться от выбора рыбы с жабрами темно-красного или черного цвета, пятнистыми, потемневшими или покрытыми слизью. Чешуя рыбы должна быть влажной, поскольку рыбе положено храниться в воде. Кожа рыбы должна иметь естественный цвет и блеск, а покрывающая ее слизь — быть прозрачной и не липнуть к рукам. Тревожный знак, если кожа буквально трещит и рвется в руках. Для определения свежести, стоит ощупать рыбину. Ее живот и спинка должны быть упругими и в меру мягкими. Только спинка чуть плотнее. Спинка несвежего продукта становится слишком твердой, а живот, наоборот, чересчур мягким и рыхловатым. На нем от пальцев остаются вмятины. Если рыбину взять за хвост и голову и аккуратно согнуть, свежий продукт не сломается, а мягко согнется. Читайте также: Сколько наматывать шнура на шпулю катушки: советы новичкам Рыбий хвост должен быть влажным. Сухой и согнутый хвост говорит о том, что рыба испорчена. Стоит положиться и на свой нюх. Свежая рыба практически не пахнет. Запах морского продукта напомнит о соленой морской воде. Речная рыба пахнет водорослями и рекой. Неприятный «рыбий» дух, кисловатый или тухлый, четко свидетельствует о старости продукта.
Проверьте жабры Жабры свежей рыбы будут ярко-красного цвета. Коричневые или даже серые жабры означают, что рыба не свежая. Проверьте кожу У свежей рыбы кожа будет блестящей и глянцевой. Полезно знать: тусклая, слизистая кожа означает, что рыба испорчена. Проверьте мякоть Слегка надавите пальцем на самую тонкую часть филе. Важная информация: свежая рыба будет упругой и эластичной. Опасно: дряблая мякоть рыбы означает, что она испорчена.
Если же запах кисловатый или чересчур сильный, возникают сомнения в свежести рыбы. Упругость Если вы покупаете филе, нажмите на него пальцем, чтобы проверить его упругость. Если оно быстро восстанавливает форму, это хороший знак. Если остается след от пальца, это может означать, что рыба, скорее всего, «с душком». Фото: pixabay.
Как выбирать рыбу
Независимо от того, покупаете ли вы свежую или замороженную рыбу, существуют явные признаки того, хранилась рыба должным образом или нет. Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. #ролик #рыба #удочка #хитрыепродавцы #некоторыепризнаки.
Как определить свежесть рыбы
Как отличить свежую рыбу от несвежей, секреты приготовления и хранения. Главные признаки свежести рыбы назвал эксперт из Тюменского района. Признаки свежести и порчи могут проявляться у рыб различных видов по разному безусловно необходимо иметь некоторые. Шеф-повар Александр Гуряев перечислил ключевые признаки свежей рыбы, которые помогут избежать покупки некачественного продукта. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет.
Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ "Анатомия фальсификации"
Мы отправили код восстановления на Используйте его для входа. Поменять пароль можно в личном кабинете в разделе «Личные данные» Авторизуйтесь Уважаемый клиент! Вы можете оплатить свой заказ онлайн с помощью банковской карты через платежный сервис компании Uniteller. После подтверждения заказа Вы будете перенаправлены на защищенную платежную страницу Uniteller, где необходимо будет ввести данные для оплаты заказа. После успешной оплаты на указанную в форме оплаты электронную почту будет направлен электронный чек с информацией о заказе и данными по произведенной оплате.
Если чешуя легко отслаивается от тела рыбы, это признак того, что рыба может быть несвежей.
Также обратите внимание на внешний вид тела рыбы — оно должно блестеть и иметь естественную окраску. Как сохранять речную рыбу Теперь, когда вы знаете, как определить свежесть рыбы, мы расскажем о том, как правильно сохранить свежую рыбу: Рыбу лучше всего хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Если вы покупаете свежую рыбу, необходимо как можно быстрее ее приготовить или заморозить. Рыбу нельзя размораживать и замораживать несколько раз — это приведет к ее порче и непригодности для употребления в пищу. Выводы Определение свежести рыбы очень важно для безопасности ее употребления в пищу.
Глаза и чешуя являются главными признаками свежести рыбы.
Нелишним будет проверить температуру в холодильной камере. Если условия хранения рыбы не соблюдены, то продукт может оказаться небезопасным. Слишком яркий цвет лососевых рыб может означать, что производитель специально добавил краситель — чтобы улучшить внешний вид. Несвежую рыбу выдаст неприятный запах, окисление жира и пятна, язвы или желтый налет на чешуе.
Если пахнет кислым или затхлым, это значит, что рыба пропала и начала гнить или плавала в водоемах, загрязненных нефтью и другими химическими отходами. Это говорит о том, что от такой покупки стоит воздержаться. Жабры не должны слипаться и иметь слишком много слизи, налета. Грязно-серый, коричневый и бледные цвета жабр свидетельствуют о том, что рыба несвежая и испорченная. Если она повторно замораживалась, то цвет жабр будет белым. Оптимальный внешний вид — это вариация от ярко-красного до бледно-розового оттенка, в некоторых случаях цвет жабр может быть темно-красным. Однако можно наткнуться на ухищрения продавцов, которые красят жабры, поэтому по возможности перед покупкой протрите их влажной салфеткой, чтобы убедиться в свежести продукта. Если рыба продается без головы, то это негативный сигнал, потому что таким образом установить срок хранения и степень свежести намного сложнее. Туловище рыбы должно быть упругим, хорошо держащим форму, без каких-либо повреждений или разрезов При легком нажатии вмятина должна сразу исчезнуть.
Как выбирать замороженную рыбу
Смотреть в глаза: тюменский эксперт назвал главные признаки свежести рыбы 22. Первое на что стоит обратить внимание, это цвет и прозрачность глаз. Если они серые, помутневшие, то рыбу мы не берем. Дальше смотрим на упругость.
Будьте особенно осторожны, если мясо красноватого цвета или, еще хуже, коричневого.
Для проверки свежести рыбы необходимо опустить ее в воду. Если при этом она не утонет, то рыба — не свежая и является небезопасной для употребления. Если перед снятием чешуи тушку рыбы ошпарить кипятком, то чешуя станет легче сниматься. Если предварительно опустить пальцы в соль, то рыба не будет выскальзывать из рук при обработке.
Если приобретенная Вами рыба очень соленая, то ее можно вымочить в растворе из 1 части уксуса и 8 частей воды. Если, приобретенная речная Вами рыба имеет запах ила, то для того чтобы от него избавиться необходимо, завернуть рыбу на 2-3 часа в полотенце, которое предварительно смочено в уксусе. Если для приготовления блюда Вам необходимо сварить рыбу разного размера, то необходимо помнить, что вначале в холодной воде начинают варить крупную рыбу, постепенно подливая воду при необходимости. А мелкую рыбу начинают варить только после закипания воды.
При необходимости сварить рыбу целиком ее следует перевязать шпагатом и поместить в посуду животом вниз. Для сохранения формы рыбы при жарке следует сделать на ее боках 2-3 продольных разреза. Для образования на рыбе аппетитной золотистой корочки при жарке или запекании рекомендуется предварительно полить ее маслом или смазать сметаной. Для улучшения вкуса жареной рыбы хорошо предварительно вымочить ее в молоке, после чего, обкатав в муке, поджарить в кипящем масле.
Осыпавшаяся местами чешуя, а также впалое брюшко и оттопыренные жабры свидетельствуют о том, что уже до заморозки рыба была не слишком свежей. Жёлтые и белесые пятна на брюшке — тоже признак низкого качества продукта. Ещё один тревожный показатель — липкая слизь, покрывающая тело несвежей тушки чем дольше хранится рыба при неправильной температуре, тем толще слой слизи. Как определить, что рыба выращивалась искусственно Есть верный признак, что рыбу выращивали в питомнике, — у нее отсутствуют плавники. Их или нет совсем, или они имеют непропорционально малые размеры относительно тушки.
Это является следствием и признаком того, что рыба жила практически без движения ее кормили стимуляторами роста и не давали плавать. В таких условиях семга и лосось набирают по килограмму в неделю. Искусственно выращенная рыба опасна для здоровья. Стимуляторы влияют на гормональный фон, «сажают» печень, почки и органы ЖКТ. Подведем промежуточный итог.
Если у рыбы маленькие плавники и ярко-красное или алое мясо, ее кормили красителями и стимуляторами роста или подкрашивали потом филе. Лучшая красная рыба, которая выросла на натуральных кормах и в естественных условиях, бледная и с длинными плавниками. У крупной рыбы — свои признаки свежести Все перечисленные выше признаки также актуальны и для определения свежести крупной рыбы, но с учетом ее особенностей. Например, состояние брюшных стенок здесь не так информативно, так как ее чаще хранят слоем в одну рыбу и негативные процессы проявляются не так явно и не сразу. К тому же продавцы крупную рыбу часто потрошат, чтобы ее можно было дольше хранить без заморозки.
Поэтому здесь гораздо важнее становятся «мелкие» признаки, которые спрятать полностью просто невозможно. Общий вид поверхности. Самая свежая рыба, как правило, имеет на поверхности свою родную слизь. Рыболов или тот, кто часто имел дело с живой рыбой, легко ее заметит и узнает. Например, у леща слизь легко отслаивается от рыбы и слипается, пристает к рукам, образуя сгустки.
При длительном хранении она просто не может сохраниться, так как рыбу переворачивают, протирают, споласкивают… Впрочем, могут ничего этого и не делать, но тогда все видно сразу — поверхность тела и плавники такой брошенной на произвол судьбы рыбы быстро обсыхает. Помимо сомнительной свежести у такого продукта появляется и еще одна неприятность — обсохшая на воздухе кожа очень трудно чистится от чешуи. Если в борьбе с обсыханием рыбу долго держали в воде, то она распухает и белеет. Если ее передержать в воде, она скоро начинает попахивать. Стоит обратить внимание на поверхность, где лежит рыба.
Если на ней есть красновато-бурые потеки и лужицы, да еще в сочетании с признаками обветривания, стоит обойти такой лежалый товар стороной. Подобное состояние рыбы на прилавках магазинов можно встретить сплошь и рядом. Даже если потеки имеются под явно замороженной ранее рыбой — это плохо, так как после однократного замораживания этого быть не должно. Скорее всего, оно происходило дважды, а то и чаще, или после разморозки рыба долго караулит непривередливого покупателя. Признаки свежести непотрошеной рыбной тушки Первый признак свежести или несвежести любого продукта — запах.
Многие утверждают, что сильный «рыбный» запах — это как раз признак свежести рыбы. Но это не так, любой продукт, начавший портиться, источает запах всё сильнее. Поэтому действительно свежая рыба будет иметь приятный, возможно, чуть сладковатый аромат, или вообще, ничем не пахнуть. Теперь несколько слов о том, как распознать в неразделанной рыбе самую свежую. Подойдя к прилавку, даже не трогая неразделанную рыбу, можно определить «на глаз», достаточно ли она свежая.
Как ни смешно это прозвучит, но в первую очередь нужно заглянуть рыбе в глаза: они должны быть выпуклые, светлые и блестящие. Если глаза сероватого оттенка , или запали — это признак того, что рыба не первый день на прилавке. Помутнение глаз, или, того хуже, плёнка на них — рыба однозначно несвежая.
Мясо такой рыбы будет сухим и рваным», — объяснил Еселев. Больше советов от шеф-поваров и эксклюзивных рецептов можно прочитать в дзен-канале «Известий» «Еда без границ».