Праздник «День космонавтики» был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь совершённого 12 апреля 1961 года полёта Юрия Гагарина.
Презентация на тему "12 апреля – День космонавтики"
По достижении пенсионного возраста И. Хомяков в 1974 году был уволен в запас. В 1976 году им была создана кафедра авиационного электрооборудования в Уфимском авиационном институте. Родина высоко оценила добросовестный труд И. Хомякова на ответственных постах. Он награжден орденами Ленина, Дружбы народов, медалями. Федерация космонавтики Российской Федерации отметила его вклад в развитие ракетно-космической отрасли медалями имени К. Циолковского, имени академика Н. Пилюгина, дважды медалью имени академика М. Своеобразным завещанием подрастающему поколению стало «Слово к молодежи» в его книге воспоминаний «Незабываемые годы», опубликованной в 2001 году.
Обращаясь к юношам и девушкам, он отмечал: «Мы, поколение людей, начавших штурмовать космос, к сожалению, не увидим этих новых достижений человеческого гения и умелых рук. Но мы горды тем, что заложили добрый фундамент в это грандиозное дело, которое продолжать надлежит вам, сегодня совсем молодым людям». Весомую лепту в развитие космических исследований внёс Наиль Шарипович Саттаров — советский лётчик-испытатель, заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации, полковник, Мастер спорта СССР международного класса по самолётному спорту, участник подготовки к космическому полёту по программе «Энергия — Буран», космонавт-испытатель Государственного Краснознаменного научно-исследовательского института ВВС. Наиль Саттаров после окончания Оренбургского высшего военного авиационного училища служил летчиком-испытателем. Проходил подготовку к космическим полетам в ЦПК имени Ю. Гагарина по целевому набору с 1978 года. Образование: в 1960 году окончил 11 классов средней школы села Кармаскалы. С января 1999 года работал ведущим инженером АНТК им. Военное образование: в 1965 году окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков ВВАУЛ по специальности «Боевое применение и эксплуатация самолетов».
С января 1979 по май 1980 года проходил методом сборов общекосмическую подготовку в ЦПК им. Гагарина в качестве слушателя-космонавта. Ещё одна легендарная личность отечественной космонавтики — Владимир Тимофеевич Исаков. Он являлся космонавтом-испытателем 4-го набора ВВС. В 60-80-х годах он проходил подготовку к полетам в космос в Центре подготовки космонавтов имени Ю. Опыта космических полетов не имеет.
Слайд 4 Белка и Стрелка первыми побывали в космосе Слайд 5 12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля.
Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.
Во всех школах и детских учреждениях принято отмечать этот праздник: проводить КВН, классные часы, беседы, вывешивать стенгазеты с фотографиями Земли из космоса, портретами космонавтов. Дети активно участвуют в подготовке к подобным мероприятиям. Они находят иллюстративный материал, делают подборку слайдов, презентации. Для того чтобы облегчить подготовку к различным конкурсам и концертам, урокам, посвященным Дню космонавтики, мы предлагаем подборку презентаций ко «Дню космонавтики». Не только детям, но и учителям, воспитателям будут интересны наши слайды и фотографии.
День космонавтики отмечать необходимо.
Кто же оказался первым??? Не животные первыми очутились в космосе, а насекомые — маленькие мушки дрозофилы. Их полёт на высоту 109 км был произведён в 1947 году в США. Дрозофилы благополучно вернулись домой и дальше эксперименты проводились уже с млекопитающими. Учёные разных стран проводили множество попыток в освоении космоса и посылали различных зверей. Американские учёные начиная с 1948 года специалисты NASA осуществили несколько запусков космических аппаратов с макаками на борту, каждый из которых заканчивался гибелью примата — космонавта. Только в 1951 году макаке с полётной кличкой АльбертVI в честь учёного Альберта Энштейна , удалось выжить после космического путешествия. Французские учёные в своей работе отдавали предпочтение кошкам. В 1963 году свой экспериментальный полёт на высоте 100 км совершила полосатая кошка Фелисетта, благополучно возвратившаяся домой и прожившая после этого полноценную кошачью жизнь.
Собаки в космосе оказались по воле советских ученых. Выбор пал на этих животных благодаря их умению контактировать с человеком. Первыми собаками в космосе, прошедшими строгий отбор и дрессировку, в 1951 году стали Цыган и Дезик, отправившиеся в космическое путешествие на ракете. Их полет, который оба пса перенесли без проблем, проходил на высоте 87,7 км, продолжался около 20 минут и завершился успешной посадкой. В том же 1951 году благополучно слетали в космос собаки Мишка и Чижик. Самой печальной историей о первых животных в космосе, является полет Лайки — аппарат с ней вышел на орбиту Земли. Лайка была пассажиром корабля Спутник-2, стартовавшего в 1957 году с космодрома Байконур. Возвращение собаки изначально было невозможно из-за технического уровня аппаратов того времени. Однако собака погибла из-за перегрева капсулы и стресса. Космический аппарат сгорел в атмосфере на 162-й день полета.
Первыми животными совершившими орбитальный полёт и вернувшимися на Землю были знаменитые дворняги Белка и Стрелка. В 1960 году их космический аппарат «Спутник-5» прототип «Востока-1», на котором летал Ю. Гагарин вышел на орбиту , за 25 часов совершил 17 витков вокруг Земли и успешно приземлился недалеко от расчётной посадочной точки. Космонавты Белка и Стрелка обрели всемирную популярность. Отбор в космонавты В 1959 году центр военного научного исследовательского национального госпиталя занялся отбором и подготовкой космонавтов к первому полёту на космическом корабле «Восток». Решили выбирать из лётчиков — истребителей. Отбор был жёсткий и по медицинским критериям и по физическим данным — кандидат не должен был быть старше 35 лет, ростом до 175 см и весом до 75 кг.
12 апреля отмечается День космонавтики
12 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ | В апреле 2024 года в России отметят День космонавтики. |
Презентация - День Космонавтики | Скачать/Купить Презентация по Астрономии «День космонавтики» в формате pdf, pptx. |
Презентация на тему: "День Космонавтики"
С 1959 — автоматические межпланетные станции серии «Луна» сфотографировали обратную сторону Луны, доставили лунный грунт на Землю, Луну исследовали советские роботы «Луноходы». С 1961 — автоматические межпланетные станции серии «Венера» сфотографировали поверхность Венеры, исследовали грунт и атмосферу. Американские роботы-марсоходы продолжают исследовать красную планету. С 1972 — автоматические межпланетные станции серии «Пионер» и «Вояджер» исследовали планеты-гиганты. В декабре 2010 года станция «Вояджер-1» пересекла границу Солнечной системы и продолжает своё путешествие в далёком космосе. В 1974-1975 годах — АМС «Маринер-10» исследовал Меркурий, самую ближнюю к Солнцу планету, и сфотографировал его поверхность.
Произнесённая им фраза: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», — вошла в историю. Следы, оставленные на Луне человеком будут существовать очень долго, потому что там нет атмосферы, не дуют ветра, не идут дожди, не падает снег. Всего на Луне люди побывали пять раз. Марс называют красной планетой потому, что его поверхность имеет красноватый оттенок. Он расположен дальше от Солнца, чем Земля.
Северный и южный полюс Марса, как и на Земле, покрыты льдом. Планеты-гиганты называются так потому, что они намного больше Земли, Венеры или Марса. Юпитер — самая большая планета Солнечной системы, вокруг него вращаются 63 спутника. Для постоянной работы людей на орбите Земли были созданы долговременные орбитальные станции. Интересные факты о космосе Масса Солнца составляет 99.
Это означает, что в то время как Плутон делает всего один полный оборот вокруг Солнца, Земля успевает сделать 248. А на Венере, 1 день на которой длится 243 земных суток, а год всего 225. Марсианский вулкан «Олимп» является крупнейшим в Солнечной системе. Его протяженность более 600 км, а высота 27 км, в то время как высота самой высокой точки на нашей планете, пика горы Эверест, достигает всего 8,5 км. Взрыв вспышка сверхновой звезды сопровождается выделением гигантского количества энергии.
В первые 10 секунд взорвавшаяся сверхновая производит больше энергии, чем Солнце за 10 миллиардов лет, и за короткий период времени вырабатывает больше энергии, чем все объекты в галактике вместе взятые исключая другие вспыхнувшие сверхновые звезды.
Чкалова, д. В условиях дистанта большая помощь.
Очень приятно! Благодарю Вас! Это связано с самой программой просмоторщика - архив и большие файлы он не может демонстрировать.
О жизни В. Терешковой можно рассказывать бесконечно. На эту тему дети беседуют с удовольствием. У младших школьников захватывает дух от таких историй.
Это еще один маленький рассказ о покорителе космоса и ее дальнейшей жизни после того, как она вернулась на Землю. Космос глазами детей — презентация, скачать бесплатно для детского сада Презентация для детей рассказывает о космосе самым маленьким. Думаете, дошкольники и младшие школьники не способны разобраться с космической невесомостью или сложностью полетов? Вовсе нет, они дети старшего дошкольного возраста или начальной школы обязательно все поймут и запомнят, только материал необходимо подобрать соответственный.
Лучшего пособия на эту тему, чем электронная работа «Космос глазами детей» не сыскать, поэтому предлагаем скачать его бесплатно для всех детишек от 5 — 6 до 8 — 10 лет школьного и дошкольного возраста и отправляться с ним в очередное путешествие по космическим просторам. Работа выполнена школьниками, поэтому не только каждое слово будет понятно их сверстникам, которые будут смотреть материал. Привлекает внимание и оформление пособия, так как слайды украшают детские рисунки, выполненные авторами ресурса. А в остальном здесь все по-взрослому: рассказ о космосе правдивый, все цифры и факты истинные, информация интересная, полезная, доступная, фотографии качественные.
Детская презентация Детям о космосе, скачать бесплатно Презентация «Детям о космосе» - это детская работа, выполненная учащимися 1 класса.
Благодарю Вас! Это связано с самой программой просмоторщика - архив и большие файлы он не может демонстрировать. Поэтому в данных случаях, чтобы увидеть содержимое, необходимо скачивать файл. Для этого надо нажать на оранжевую кнопку "Скачать". У меня та же проблема "Ошибка.
12 апреля - День Космонавтики
Собака Лайка первое живое существо в космосе. Слайд 5 Обезьяна Гордо. Запущена США в 1958. Успешно перенесла полёт, но погибла в затонувшем капсульном отсеке.
Слайд 6 Королёв Сергей Павлович 12. В 1924 г. В 1929 г.
В 1933г. В августе 1957г.
Об этом сообщается на сайте Президентской библиотеки имени Б.
Ельцина, которая подготовила список источников по этой теме, доступных, в том числе, в цифровом виде: Борзенко С. Первый космонавт. На космических стартах и финишах.
Дорога в космос. Записки лётчика-космонавта СССР. Путешествие к далёким мирам.
Основы космонавтики.
Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs edu-time.
Так началась эпоха активного изучения космоса посредством пилотируемых космических полетов.
Н а космическом корабле впервые в мире он совершил орбитальный полет вокруг Земли. Слайд 4 Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. Впервые в космосе побывала собака Лайка. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил полет.
Ц елые сутки провели в космосе Белка и Стрелка и успешно вернулись обратно. Слайд 7 Полет, ставший прорывом в освоении космического пространства, длился всего 108 минут — облетев весь шар земной, корабль приземлился благополучно недалеко от деревни Смеловка Саратовская область. Слайд 8 Сам Гагарин, когда оставалось несколько километров до земли, катапультировался, совершив недалеко от спускаемого аппарата мягкую посадку на парашюте. Слайд 9 Первый космонавт покоривший космические просторы, имя которого узнали во всем мире, получил досрочно звание майора и Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником.
«Поехали!»: история Дня космонавтики 12 апреля
скачать и распечатать отдельно формат А4. день запуска на околоземную орбиту космического корабля «Восток». Театрализованная познавательно-игровая программа к Дню космонавтики 12 апреля (автор: Истомина Л. Н., библиотекарь библиотеки семейного чтения №8 г. Вологды).
День космонавтики - презентации и сценарии на 12 апреля
День космонавтики — 2023: история, традиции праздника и интересные факты | День космонавтики" (классный час ко Дню космонавтики). |
Презентация "12 апреля - День космонавтики" 6-9 классы скачать | скачать и распечатать отдельно формат А4. |
12 апреля - День космонавтики презентация
12 апреля в Российской Федерации и во всем мире отмечается самый космический праздник – День космонавтики. Презентация, посвященная Дню Космонавтики для второй младшей группы. Презентационная работа по истории на тему: "12 апреля – День космонавтики", созданная специально, чтобы познакомить учащихся с краткой историей освоения космоса человеком. ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ.
Презентации на тему Космонавтика, Космос, Космонавты, скачать бесплатно для классного часа
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур был запущен «Восток-1». Формировать у учащихся знания о становлении космонавтики, о первых полетах в космос; Способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников. Пусть представленные нами «День космонавтики» презентации помогут создать увлекательное путешествие в космос и стать настоящими его исследователями! В этот день, 12 апреля 1961-го, на околоземную орбиту вывели первый в мире космический корабль с человеком на борту. 12 апреля – День космонавтики, всемирный праздник, установленный в честь первого полета человека в космос.
12 апреля — День космонавтики
12 апреля - День космонавтики | На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Сегодня день космонавтики 12 апреля абсолютно бесплатно. |
История развития космонавтики — презентация | День космонавтики. Презентация об истории отечественной космонавтики для старших дошкольников. |
12 апреля - День космонавтики презентация | Всемирный день авиации и космонавтики. |
Скачать презентацию по Астрономии на тему День космонавтики 12 апреля 2021 года бесплатно | Ежегодно 12 апреля в России отмечают День космонавтики. |
12 апреля – День авиации и космонавтики
12 апреля –День космонавтики. День космонавтики! Для будущих историков день 12 апреля 1961 года всегда будет отправной вехой, днем, когда было положено начало практическому покорению космоса человеком. Ежегодно 12 апреля в России отмечают День космонавтики. День Космонавтики Презентацию подготовила воспитатель Петрусь Е.В.