На первый взгляд гарвардская «здоровая тарелка» не является открытием Америки.
Правило здоровой тарелки
- Пусть «Правило тарелки» станет здоровой привычкой — «Светлые вести», новости ЗАТО Светлый
- Гарвардская пирамида (тарелка) питания
- Преимущества Гарвардской тарелки здорового питания
- Тарелка здоровья: питание по методу Гарвардской тарелки - блог бариатрической клиники Костенко
Принцип гарвардской тарелки: как похудеть без подсчета калорий?
Старайтесь максимально снизить количество насыщенных жиров. Реже употребляйте в пищу красное мясо, продукты из цельного молока и сливочное масло. И по возможности избегайте транс-жиров маргарин, кондитерский жир. Иногда их можно узнать по надписям на упаковке. Например, «частично гидрогенизированное растительное масло», «растительный кондитерский жир». Первые — цельнозерновые углеводы, находятся в основании пирамиды. И вторые — рафинированные, быстрые углеводы на самой верхушке.
Рядом с газированными напитками и сладостями. Когда вы потребляете углеводы, у вас повышается уровень сахара в крови. Белый хлеб, кукурузные хлопья и другие рафинированные углеводы вызывают резкое и стремительное повышение уровня сахара. Тогда как при употреблении цельнозерновых злаков, бобовых, большинства фруктов и овощей этот уровень поднимается медленно и не так сильно. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка показывают, как тот или иной продукт воздействует на уровень сахара в крови. Чем они меньше, тем медленнее повышается уровень сахара в крови и тем полезнее данный продукт.
Потребление цельнозерновых, необработанных злаков приносит очевидную пользу для здоровья в долгосрочной перспективе. Это защищает нас от диабета , сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункций желудочно-кишечного тракта. Хороший способ увеличить потребление цельнозерновых злаков — начинать день с каши из цельнозерновой крупы. В качестве гарнира можно использовать бурый рис и макароны из муки грубого помола. Белки Лучшие источники белков — бобовые и орехи, а также рыба, птица и яйца. При выборе источника белка обращайте внимание на то, что поступает в организм вместе с ним.
Порция семги содержит 19 г белка, 2 г насыщенного жира и 7,4 г полезного ненасыщенного жира.
Качество продуктов. Система питания рекомендует употреблять продукты высокого качества, такие как органические продукты, не содержащие ГМО. Гарвардская пирамида питания в практике нутрициолога Помощь клиентам в выборе правильного питания. Нутрициолог, который в совершенстве знаком с гарвардской системой питания, сможет помочь своим клиентам выбрать правильное питание, основанное на индивидуальных потребностях каждого человека. Он может использовать систему в качестве инструмента для разработки индивидуальных программ питания, которые учитывают возраст, пол, физическую активность и другие важные факторы. Обоснованность научных исследований. Гарвардская пирамида питания основана на научных исследованиях, проведенных Гарвардским университетом.
Нутрициолог, который в совершенстве знаком с этой системой питания, может предоставить своим клиентам научно обоснованные рекомендации, основанные на достоверных количественных исследованиях. Помощь в снижении рисков заболеваний. Гарвардская пирамида питания помогает предотвратить многие заболевания, такие как ожирение, диабет и болезни сердца. А это значит, что нутрициолог, который хорошо знаком с этой системой, может помочь своим клиентам снизить риск развития этих заболеваний и улучшить общее здоровье каждого из них. Советы по выбору правильных продуктов. Система питания предоставляет советы по выбору правильных продуктов питания для поддержания здоровья, таких как фрукты, овощи и здоровые жиры. Знание этой пирамиды, умение пользоваться ее алгоритмами, дает возможность нутрициологу качественно помогать своим клиентам в выборе правильных продуктов питания и давать советы по их приготовлению. Кейсы, отзывы и результаты студентов МАН Многие люди отмечают, что Гарвардская пирамида питания легко внедряемая в повседневную жизнь.
Она не требует строгого ограничения определенных групп продуктов и не вызывает чувства голода. Ниже представлены примеры и кейсы студентов Международной Академии Нутрициологии МАН, демонстрирующие эффективность Гарвардской пирамиды питания в различных областях. Здоровое питание для похудения или набора веса Использование Гарвардской системы приводит к снижению веса у людей с избыточным весом и к набору веса у тех, кто нуждается в этом. Это достигается за счет сбалансированного потребления продуктов и правильного соотношения макронутриентов в рационе. Запрос: снижение веса похудение Проделанная работа: Сопровождение подопечного с 11. Даны рекомендации по добавлению в рацион витамина Д, омега-3. По мере снижения веса корректировка рациона питания с понижением в рационе уровня килокалорий и корректировкой потребления макронутриентов. Результат клиента: Питание стало сбалансированным и разнообразным.
Из рациона удалены вредные продукты: выпечка, сладкое, полуфабрикаты, сладкая газировка. Самочувствие подопечного за время сопровождения значительно улучшилось: чувствует лёгкость в теле, появилось больше энергии, больше мотивации придерживаться рационального и сбалансированного рациона. Произошло снижение массы тела: Здоровое питание для детей Использование Гарвардской системы питания для детей помогает обеспечить правильное развитие организма и укрепить иммунную систему. А также способствует формированию здоровых привычек, которые сохранятся на долгие годы. Кейс студента академии Мальчик, 13 лет Вес — 52 кг, рост 174 см Анамнез: Жалоб нет. Дома питание чистое, без излишков сладкого и мучного. Рацион сбалансирован по белкам, жирам, углеводам. Было выявлено нарушение углеводного обмена высокие показатели инсулина, глюкоза на верхней границе оптимума.
Запрос: ИМТ 17,2 дефицит массы тела Проделанная работа: Жесткое исключение из рациона быстрых углеводов добавленного сахара, изделий из белой муки, молочных продуктов. Соблюдение интервалов между приемами пищи 3 часа. После промежуточного контроля уровней инсулина и глюкозы исключение фруктов с высоким ГИ, сокращение фруктов до 2-х день первой половине дня. Введение тренировок по боксу 3 раза в неделю.
Тарелка здорового питания обеспечивает полезное, разнообразное и питательное питание. С ее помощью улучшается работа всех органов и систем. Источник: freepik Гарвардская тарелка: продукты и способы приготовления Здоровое питание по принципу Гарвардской тарелки предусматривает следующий рацион: Половина тарелки — фрукты и овощи. Здесь можно опираться на свои вкусовые предпочтения. Овощи и фрукты могут быть любыми: огурцы, помидоры, редис, брокколи, болгарский перец, морковь, шпинат, кабачок, баклажан, ягоды, яблоки, груши, апельсины. Четверть тарелки — углеводы.
Выбирайте цельнозерновые продукты: коричневый рис, булгур, пшеница, гречка, цельнозерновой хлеб, киноа, макароны из твердых сортов пшеницы. Четверть тарелки — белки. Источником животного белка может стать мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты. В качестве источника растительного белка отлично подходят горох, бобы, тофу, чечевица, нут, фасоль. В дополнение к основным компонентам тарелки можно использовать оливковое, кунжутное масло или любое другое растительное масло, орехи, семена и авокадо. Также можно, и даже нужно, употреблять зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, рукколу, листья салата и т. Правило здоровой тарелки распространяется и на способы приготовления еды. Для получения максимальной пользы от блюд для их приготовления лучше использовать такие способы как запекание, варка, тушение или жарка без большого количества масла и соли.
Физическая активность имеет решающее значение для контроля веса по двум причинам. Благодаря ей вы сжигаете калории, которые превратились бы в жир. Чем больше ваша мышечная масса, тем больше калорий вы сжигаете в единицу времени. Причем, даже во время отдыха. Жиры, содержащиеся в орехах , злаках, рыбе и жидких растительных маслах, полезны для здоровья. К таким маслам относятся оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие. Оливковое масло — один из лучших источников ненасыщенных жиров. Его можно использовать для салатных заправок и макать в него хлеб. Так делают в Испании, Италии и Греции вместо того, чтобы намазывать масло. Оливковое масло — один из лучших источников ненасыщенных жиров Употребление ненасыщенных жиров способствует профилактике ишемической болезни сердца и других хронических заболеваний. Старайтесь максимально снизить количество насыщенных жиров. Реже употребляйте в пищу красное мясо, продукты из цельного молока и сливочное масло. И по возможности избегайте транс-жиров маргарин, кондитерский жир. Иногда их можно узнать по надписям на упаковке. Например, «частично гидрогенизированное растительное масло», «растительный кондитерский жир». Первые — цельнозерновые углеводы, находятся в основании пирамиды. И вторые — рафинированные, быстрые углеводы на самой верхушке. Рядом с газированными напитками и сладостями. Когда вы потребляете углеводы, у вас повышается уровень сахара в крови. Белый хлеб, кукурузные хлопья и другие рафинированные углеводы вызывают резкое и стремительное повышение уровня сахара.
Давайте сначала рассмотрим, зачем нужен этот принцип
- Гарвардская тарелка — самый популярный метод здорового питания. Чем он так хорош?
- Тарелка правильного питания. Гарвардская диета для долголетия и здорового старения
- Врач Садыков рассказал о помогающем худеть принципе гарвардской тарелки | DOCTORPITER
- Может быть интересно
- Принцип «гарвардской тарелки»
- Гарвардская тарелка вместо диет и ограничений: что это за рацион и в чем его польза
Что такое «правило тарелки» и как оно поможет похудеть?
Статья на сайте : Правило тарелки здорового питания. Гарвардская тарелка здорового питания соединяет в себе разнообразные рекомендации по питанию и расставляет соотношения и приоритеты вашего рациона. Принцип, по которому построено питание по методу Гарвардской тарелки, соответствует последним научным данным.
Метод тарелки
Идеальная тарелка - С любовью и пользой ♥ МожноТорт | это наглядный инструмент, который поможет вам придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. |
Идеальная тарелка - С любовью и пользой ♥ МожноТорт | в чём его смысл? |
Худеем правильно — «Модель тарелки». Как выглядит тарелка здорового питания по мнению Гарварда? | Гарвардская тарелка — это простая система здорового питания. |
Гарвардская тарелка здорового питания: что есть, чтобы не болеть | Здоровую Тарелку можно использовать при питании по методу Гарвардской системы питания, Канадской системе питания, Метод Тарелки, Метод Британской тарелки, Тарелки для похудения. |
Гарвардская тарелка здорового питания
Правило Гарвардской тарелки поможет тебе похудеть и увидеть на весах долгожданную цифру без диет, голодания и прочих издевательств над своим организмом. Команда Зожника около года составляла и фотографировала здоровые тарелки по методике Гарвардской тарелки. Как для похудения контролировать порции методом тарелки, который разработали эксперты из Гарвардской школы общественного здоровья. Эксперты рассказали, что такое гарвардская тарелка здорового питания.
Эндокринолог объяснила, почему люди набирают вес зимой
Мы предлагаем передовые методы, которые помогут Вам обеспечить оптимальные условия для развития здорового эмбриона и успешной беременности. Метод гарвардской тарелки, меню, предложенное выше, помогают сбросить вес. Гарвардская тарелка — самый популярный метод здорового питания. Данный метод получил название «гардвардской тарелки», он позволяет отойти от привычной идеи со взвешиванием еды и подсчетом калорий. На первый взгляд гарвардская «здоровая тарелка» не является открытием Америки. это наглядный инструмент, который поможет вам придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.
Гарвардская тарелка: что это такое
Авокадо, орехи, семена — относятся к жирам. Выбирайте кисломолочную продукцию с минимальной жирностью и без добавленного сахара. Рекомендации к Гарвардской тарелке Магнит с Гарвардской тарелкой на холодильнике не принесет плодов сам по себе. Чтобы начать питаться правильно, нужно быть готовым к этому.
Есть несколько правил, которые помогут более осознанно подходить к процессу питания: Физическая активность — это возможность правильно и быстро усваивать продукты. Количество углеводов менее важно, чем их качество. Сладкие напитки — основной источник калорий; Потребление полезных растительных масел и жиров допустимо в умеренных количествах; Не переедайте и уменьшите порции еды.
Чем разнообразнее продукты, тем больше витаминов и минералов вы получаете. Составляйте рацион из любимых продуктов — ваше питание должно быть вашей привычкой. Между пирожным и ягодами выбирайте ягоды.
Ешьте медленно и обращайте внимание на то, что вы едите.
В одной части должны быть здоровые углеводы, такие как цельнозерновые продукты, картофель, сладкий картофель, бобы, горох и т. В другой части должны быть белки, такие как рыба, курица, яйца, тофу, бобы и т. Следуя принципам тарелки для похудения и здорового питания, вы можете получить множество питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и предотвращения заболеваний. Некоторые из пользы, которую может принести использование Гарвардской тарелки, включают: 1. Улучшение здоровья сердца.
Формула также подходит под разные типы рационов — как традиционного, так и веганского, вегетарианского, кето, палео и других. На основании этих рекомендаций можно планировать завтрак, обед, ужин и даже перекусы. В чем же суть подхода? Это то, чем и как заполнять тарелку планируемый прием пищи : Половина тарелки — источники клетчатки: овощи, зелень, грибы, проростки, в меньшей степени фрукты и ягоды. Вторую половину тарелки мысленно надо разделить пополам ещё, чтобы получились две четверти. Одна четверть — сложные углеводы: бобовые, цельнозерновые крупы и хлеб, картофель и т. Вторая четверть — источники белка: как животные мясо, птица, рыба и морепродукты, творог, яйца, костный бульон, йогурт и т. Небольшая часть — жиры: авокадо, растительные масла, орехи и семена. Надо помнить, что такие белковые продукты, как рыба, сыр, орехи и семена, часто тоже содержат большой процент жира.
Основой рациона необходимо именно наполнить некрахмалистыми продуктами, например: яблоки, груши, помидоры, сладкий перец, все виды листовой зелени, цитрусовые и другие. Овощи и фрукты можно использовать в сыром виде, замороженном или на гриле. Что касается фруктовых или овощных соков, особенно пакетированных, то они не должны стоять для вас на первом месте, к сожалению, в таких соках не присутствует клетчатка, которая очень сильно необходима для здорового пищеварения и стабильного уровня сахара в крови. Также, ученые считают, что употребление свежевыжатого сока ускоряет наступление не естественного чувства голода, вследствие чего человек передает и впоследствии у него растет вес. Эксперты отмечают, что ежедневное употребление красного мяса ведет к заболеваниям сердечно — сосудистой системы, инсульту и диабету II типа, поэтому при планировании своего рациона отдайте свое предпочтение мясу курицы или индейки, мясу кролика, а также морепродуктам, особенно присмотритесь к тунцу. Тунец очень полезная рыба, ее можно употреблять в сыром виде. Нельзя пройти мимо растительных жиров, они тоже часть здорового меню.
Пусть «Правило тарелки» станет здоровой привычкой
Можно ориентироваться на количество накладываемых продуктов. Выручит метод «кулака и ладони», где объём гарнира соответствует кулаку, белка — размеру ладони без пальцев, овощей — не более 2 ладоней. Так будет меньше искушения добавить улучшители вкуса. Выпить стакан воды можно за 30 минут до или после приёма пищи. Это поможет сконцентрироваться на еде, почувствовать момент насыщения. Разнообразие рецептов для правила тарелки позволяет быстро привыкнуть к здоровому питанию, не страдая от строгих ограничений. Также метод тарелки очень прост, и к нему быстро привыкают даже дети.
Кому подойдёт питание по «Правилу тарелки» Данный тип питания рекомендуется тем, кто стремится к здоровому образу жизни, в том числе людям, которые хотят снизить риск развития хронических заболеваний, улучшить пищеварение, повысить уровень энергии и общего самочувствия. Питание по принципу тарелки обеспечивает сбалансированный рацион, удовлетворяющий потребности организма в необходимых питательных веществах. Благодаря использованию метода тарелки люди учатся правильно сочетать различные группы продуктов, контролируют размер порций и состав блюд. Ещё одним преимуществом питания по этому методу является то, что он учитывает индивидуальные потребности каждого человека, позволяя выбирать продукты в соответствии с его вкусовыми предпочтениями и физиологическими потребностями. Этот метод не является строгой диетой, а скорее концепцией здорового питания, которую можно легко адаптировать под свои потребности и образ жизни. Таким образом, питание по данному принципу будет полезно и рекомендовано всем!
Есть ли противопоказания к питанию по этому принципу? В целом метод питания по принципу тарелки является довольно безопасным, он рекомендован для большинства людей. Однако у данного метода могут быть некоторые противопоказания. Например, если у вас есть аллергия на определенные продукты, то их следует исключить из своей тарелки.
Я бы отдавала предпочтение ему, потому что здесь мы не рассчитываем калории, здесь нет фанатичного взвешивания». Анна Садасюк «Овощи могут быть как свежие, так и термически обработанные — вареные, тушеные или запеченные. Часто рекомендуют исключать картофель из объема овощей, но бояться его не стоит, особенно в холодном виде. При остывании крахмал в картофеле изменяется и становится очень полезным для микрофлоры кишечника. Углеводы должны быть сложными, например, бурый дикий рис, гречка, цельнозерновой хлеб. Белки — мясо, яйца, морепродукты или растительные источники белка — например, бобовые. Среди жиров стараемся отдавать предпочтение растительным — оливки, авокадо, орехи, семена». Откуда и как получать белки мы писали здесь Полезно ли «гибкое вегетарианство»?
Врач-диетолог Марина Сорокина утверждает, что разумная мысль есть в каждом предположении. Но, не менее важно и четко понимать, что, в каких количествах и зачем вы едите. Она предлагает использовать метод тарелки, изобретенный специалистами Гарвардской школы общественного здравоохранения. И только за счет этого всего за месяц избавиться от 3-6 кг, - говорит эксперт. Что такое Гарвардская тарелка здорового питания? Суть метода проста - в каждый приём пищи надо условно делить тарелку на три части и наполнять их свежими и полезными продуктами из разных групп. Так, половину тарелки должны занимать овощи и фрукты.
Продукты с наиболее высоким содержанием питательных веществ называются суперфуды. Скачайте чек-лист «Суперфуды», чтобы познакомиться с самыми популярными из них. Переходите по кнопке и забирайте ваш подарок прямо сейчас: Добавляя эти продукты в свой рацион каждый день, вы легко будете поддерживать суточную норму по употреблению витаминов и микроэлементов, «не уйдете» в дефициты, и ваш организм будет функционировать идеально. Каждая группа продуктов в гарвардской пирамиде питания соответствует определенным энергетическим потребностям человека, а порции продуктов могут регулироваться в зависимости от уровня активности и других физических характеристик каждого человека. Они содержат витамины В2 и B12, минералы и белки, которые необходимы для здоровья костей и зубов, а также помогают укрепить иммунную систему. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Регулярное употребление фруктов помогает предотвратить многие заболевания, такие как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Они богаты питательными веществами, в том числе витаминами, минералами и антиоксидантами, которые защищают организм от различных заболеваний. Они предоставляют углеводы и являются основным источником энергии для организма, но употреблять их необходимо в умеренном количестве, чтобы избежать лишнего набора веса. Они содержат белки, железо, цинк и другие питательные вещества. Необходимы для обеспечения здорового развития и поддержания иммунной системы. Они дают энергию, насыщение и помогают организму усваивать некоторые витамины, что помогает поддерживать здоровое сердце и мозговую деятельность. Преимущества пирамиды питания В мире существует множество систем правильного питания. Однако, нет ни одной, которая могла бы заменить гарвардскую пирамиду питания. Ключевой особенностью этой системы является ее простота и комфортность для человека, что позволяет назвать ее рациональной и сбалансированной. Основные плюсы гарвардской пирамиды питания: Комфортность использования. Одним из главных преимуществ гарвардской пирамиды питания является ее комфортность для использования. Эта система не требует подсчета калорий или жесткого ограничения определенных продуктов. Вместо этого, она предлагает широкий спектр выбора продуктов, включая все необходимые группы пищевых продуктов. Рацион сбалансирован по питательным веществам. Данная система питания содержит все необходимые питательные вещества, такие как углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Она рекомендует употреблять большее количество фруктов и овощей, что позволяет получить достаточное количество важных микронутриентов и улучшить здоровье. Кроме того, она помогает снизить потребление ненужных и опасных продуктов, таких как сахар, соль и животные жиры. Предотвращение заболеваний. Гарвардская система питания рекомендует употреблять больше растительных продуктов и меньше продуктов животного происхождения. Это снижает риск различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Кроме того, она призывает к ограничению потребления ненатуральных продуктов питания, что также оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Система удобна и проста в использовании. Система не содержит сложных инструкций или правил, которые необходимо следовать. Она представлена в виде пирамиды, которая обозначает, какие продукты нужно употреблять в каком количестве. Это делает ее удобной и простой в использовании, поскольку любой человек может легко понять, что ему нужно и как это сделать. Система способствует сбросу веса. Гарвардская пирамида питания рекомендует употреблять меньше жирных продуктов и полуфабрикатов, а также больше растительных продуктов. Это позволяет человеку потреблять меньшее количество калорий, что в свою очередь способствует снижению веса. Кроме того, она призывает употреблять продукты с низким гликемическим индексом, что позволяет уменьшить аппетит и избежать переедания.
Похожие статьи
- Как выглядит тарелка здорового питания по мнению Гарварда?
- Гарвардская тарелка: мощная диета для стройности - сносит по 5 кг в неделю -
- Преимущества Гарвардской здоровой тарелки
- Идеальная тарелка
Гарвардская тарелка - другой взгляд на питание
Гарвардская тарелка питания, разработанная в школе общественного здравоохранения Гарварда, предлагает простое и понятное решение для составления сбалансированного рациона питания. Гарвардская тарелка – это простое и наглядное руководство для сбалансированного выбора пищи. Так вот, Гарвардская тарелка считается улучшенной версией прочих диет, которые базируются на здоровом и сбалансированном питании. Применять метод гарвардской тарелки следует, учитывая индивидуальные особенности — состояние здоровья, вес, рост, уровень активности, — рассказывает Рустем Садыков. Метод Гарвардской тарелки изображает тарелку, разбитую на секции. Обновляемая книга Метод Тарелки на основе Гарвардской тарелки, но с книгой и почти 100 примерами готовых тарелок.
Идеальная тарелка
Овощи и фрукты должны занимать половину тарелки, при этом овощей должно быть побольше. Но при этом картофель не входит в этот список, так как по своему воздействию на организм он скорее входит в раздел круп и макарон. Четверть тарелки должны занимать цельнозерновые: цельная пшеница, ячмень, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис. Еще четверть тарелки — белки. Туда входят рыба, курица, фасоль и орехи. Именно их в Гарварде считают здоровыми и разнообразными источниками белка. Количество красного мяса лучше ограничить, а употребление бекона и сосисок лучше сократить до минимума. Важно использовать растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное и арахисовое.
Это может показаться непривычным, но исследования показывают , что люди, в рационе которых преобладает красное мясо, подвергаются более высокому риску болезней сердца, инсульта или диабета. Переработанное мясо также повышает риск смерти от этих заболеваний. Это не значит, что больше никаких шашлыков на майских праздниках. Если сократить употребление красного мяса и хотя бы часть его заменить на рыбу или птицу, эффект для здоровья тоже будет положительным. Дополнительным источником белка могут быть орехи или бобовые продукты: фасоль, горох, нут, чечевица. В некоторые приёмы пищи можно заменять ими мясные продукты. Клетчатку Фрукты и овощи составляют основу здорового рациона по методу Гарвардской тарелки. Рекомендуется употреблять пять порций овощей и фруктов в день. Одна порция — 80 грамм. Почему это так важно? Источник витаминов. Овощи и фрукты — это натуральный источник необходимых витаминов и минералов. Употреляя их достаточно, нет необходимости в дополнительном приёме витаминных добавок. Источник клетчатки. В овощах содержится много пищевых волокон. Они помогают поддерживать здоровье кишечника и предотвращают проблемы с пищеварительной системой. Профилактика заболеваний. Пять порций овощей и фруктов в день помогают снизить риск развития таких болезней, как рак, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания. Пять порций — это вполне посильный объём. Считаются консервированные, свежие и замороженные продукты. Также учитываются не только самостоятельные блюда, но и овощи в составе других блюд — например, в супе или тушёные с макаронами. Необработанные зёрна состоят из трёх частей: зародыш, оболочка зерна отруби и эндосперм. Это делает их более питательными и ценными в сравнении с рафинированными очищенными зёрнами.
Но по правилам здорового питания должны содержатся на тарелке в соотношении 50 на 50. Белки на здоровой тарелке Важно, каким образом приготовлен и обработан белок, поэтому выбирайте продукты с минимальной обработкой и, желательно, без добавок. Лучше взять постную говядину, содержащую меньше жира. И, конечно, учитывайте, что жареное мясо — вариант не на каждый день. Один и тот же сорт рыбы, но запеченный, приготовленный на гриле или жареный в кляре отличается пищевой ценностью и калорийностью. Также как вареное и жареное яйцо, куриная грудка без кожи или куриные крылышки, запеченное филе индейки или колбаса и сосиски. Конечно, это источники белка, но с разницей в количестве жира и калорий, которые могут легко перевалить за норму. Сегодня ведется много разговоров о вреде красного мяса — говядины, телятины, баранины, конины, козлятины. Связано это с позицией Международного агентства по изучению рака, вышедшей в 2015 году, в которой обозначалось, что употребление такого мяса способно привести к онкологии. В документе красное мясо отнесено к вероятно канцерогенным, но никаких доказательств тому до сих пор нет. Обратите внимание на слово «вероятно»! Рациональный подход заключается в сокращении потребления красного мяса до двух-трех раз в неделю, в целях контроля насыщенных жиров. Но исключать этот продукт — источник полноценного белка, железа, витамина группы B и других микроэлементов — не рекомендуется. А вот переработанное мясо — колбасу, сосиски, сардельки, отнесенные в категорию доказанной канцерогенности, лучше минимизировать. Именно минимизировать. Как психолог по пищевому поведению, я категорически против кардинальных формулировок: «Больше не буду есть колбасу! Если иногда, или, например, на Новый год съесть оливье, ничего страшного со здоровьем и весом не произойдет. Конечно, когда рацион состоит только из мясопродуктов, на завтрак — колбаса, на обед — сардельки, а вечером — еще какой-то подобный продукт, то появляются риски. Питание должно быть разнообразным. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам; птице — курице, индейке, перепелке; кролику; постной говядине, телятине, субпродуктам; творогу и сырам невысокой жирности, яйцам, бобовым. Углеводы гарниры для здорового рациона Выбирайте цельнозерновые крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые, картофель например, запеченный в кожуре.
Так как они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, которые играют важную роль в поддержании здоровья и профилактике различных заболеваний, то они и занимают основное место в методе питания «Здоровая тарелка». А также овощи и фрукты содержат много воды и низкое количество калорий, что делает их идеальным продуктом для тех, кто стремится похудеть или контролировать свой вес. Большое содержание клетчатки способствует уменьшению уровня холестерина в крови, улучшению пищеварения и предотвращению запоров. Фрукты содержат много витаминов С и А, которые помогают укрепить иммунитет, поддерживать здоровую кожу и зрение. Они также богаты антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращать различные заболевания. Овощи, с другой стороны, богаты витаминами А, С и К, а также фолиевой кислотой, калием и тоже содержат много антиоксидантов. В методе питания «Здоровая тарелка» предлагается употреблять овощи и фрукты в разнообразной форме и в достаточном количестве с каждым приемом пищи. Рекомендуется употреблять их в свежем виде, но также можно использовать замороженные, консервированные или сушеные вариации. Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, следует готовить овощи на пару или запекать в духовке, а не жарить на масле. Какие фрукты и овощи лучше всего? Каждый фрукт и овощ имеет свой уникальный состав питательных веществ, который необходим организму для поддержания здоровья. Однако, в общем, следует стремиться к разнообразию и балансу в их употреблении. Некоторые из наиболее питательных овощей включают брокколи, шпинат, капусту, томаты, морковь, кабачки, батат и красный перец. Среди фруктов особенно полезными считаются ягоды и плоды с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и киви. Важно учитывать сезонность и доступность фруктов и овощей в вашем регионе, и кроме того — индивидуальные потребности организма. Поэтому, чтобы получать все необходимые питательные вещества, рекомендуется употреблять разнообразные виды фруктов и овощей, исходя из своих предпочтений и возможностей. Четверть тарелки занимают белки, которые являются строительным материалом организма. Белки — это один из трех основных макронутриентов, которые необходимы для правильного питания. Они состоят из аминокислот, 20 из которых являются основными. Из них 9 аминокислот называются «незаменимыми», так как они не могут быть синтезированы организмом и должны поступать с пищей. При выборе продуктов, богатых белками, рекомендуется обращать внимание на их качество. Белки, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот в правильных пропорциях, называются «полноценными». Полноценные белки содержатся в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых, орехах и семенах. Кроме того, существуют растительные источники белков, такие как тофу, соя, горох, чечевица, киноа и овес. Однако, растительные белки могут быть неполноценными, то есть не содержать всех необходимых аминокислот, поэтому важно употреблять их в сочетании с другими растительными продуктами, чтобы обеспечить полный комплекс аминокислот. Оставшуюся четверть тарелки занимают углеводы, которые являются источником энергии для организма. Углеводы — это одни из основных макронутриентов, которые организм использует для получения энергии. Они делятся на простые и сложные. Простые углеводы быстро расщепляются и поступают в кровь в виде глюкозы, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Сложные углеводы, или медленноусвояемые углеводы, расщепляются медленно, поэтому поступают в кровь постепенно и равномерно, тем самым обеспечивая более длительное отсутствие голода. Сложные углеводы содержатся в злаках, овощах, фруктах и бобовых. Простые углеводы находятся в кондитерских изделиях, сахаре и других сладостях. При выборе углеводов для питания важно учитывать их качество. Не стоит употреблять большое количество простых углеводов, так как это может привести к резкому повышению уровня сахара в крови и негативно сказаться на здоровье.