Если есть много соли, это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и когнитивным нарушениям. Многим людям сложно отказаться от соли. У около половины всех пациентов с артериальной гипертензией (АГ) после употребления соленых продуктов повышается уровень артериального давления (АД), при этом у четверти пациентов этот уровень остается в нормальном диапазоне. И хотя многие из нас привыкли к обильному использованию соли в пище, давайте рассмотрим, кому на самом деле полезно отказаться от соли.
Почему тянет на соленое, объяснила врач
Что будет, если съесть слишком много соли | Для того чтобы польза была максимальной, лучше комбинировать поваренную с высоким содержанием йода и гималайскую соль", — рекомендует Татьяна Тарадеева. |
Как есть меньше соли | Если вы регулярно употребляете больше соли, чем необходимо, соленые в меру продукты будут казаться вам почти безвкусными. |
У вас появляются отеки
- Скачки давления и гипертония: что грозит любителям соли
- Пресс-центр
- - Польза и вред соли: Сколько соли можно съесть
- Скачки давления и гипертония: что грозит любителям соли
Чрезмерное потребление соли как фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Понятное дело, мы не можем повлиять на химический состав выпечки или колбас, но все же существует много хитростей, с помощью которых можно ограничить употребление соли, а значит и натрия. Как избегать лишней соли: практичные советы Читайте этикетки продуктов Если вы стараетесь снизить количество соли, употребляемой в сутки, то обязательно должны обращать внимание на этикетки продуктов, в частности на химический состав пищи. Вас должно интересовать два компонента — собственно соль и натрий. Чем их больше в пище, тем хуже.
Откажитесь от пищи быстрого приготовления Еда из разряда «просто добавьте кипятка» — это плохой выбор для людей, желающих ограничить употребление соли. Супы и пюре быстрого приготовления обычно содержат не только чистую поваренную соль, но и много пищевых добавок, в составе которых содержится натрий. Исследования показывают, что в порции популярного куриного супа с лапшой быстрого приготовления содержится 1 г натрия.
Откажитесь от этих продуктов и соленость суточного рациона заметно снизится. Отдавайте предпочтение пище домашнего приготовления В наше время готовая еда из супермаркета завоевала сердца многих. Еще бы!
Можно не тратить время на готовку, а купить все, что душа пожелает, в ближайшем супермаркете. Правда, диетологи говорят, что это весьма сомнительная покупка и озвучивают много претензий к такой пище.
Увеличение кровяного давления Потребление хлорида натрия в больших количествах значительно увеличивает показатели кровяного давления. Вот почему терапевты рекомендуют гипертоникам в первую очередь убрать из рациона соленую пищу. Любой внезапный всплеск артериального давления может ухудшить симптомы уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний. Язвы тонкого и толстого кишечника Специи и уксус, которые в обильных количествах есть в соленьях, могут спровоцировать образование кишечных язв.
На самом деле у пациентов, страдающих от нарушения целостности внутренней оболочки кишечника, наблюдается одна общая особенность: многие из них когда-то употребляли маринованную пищу в неумеренных количествах. В заключение И хотя идея разнообразить надоевшие блюда с помощью соленых огурцов или салата с болгарским перцем в банке может выглядеть заманчивой, вы уже убедились, что слишком много солений не очень хорошо для вашего здоровья. Поэтому доставайте заветные банки из погреба не чаще одного раза в неделю.
Кстати, важно помнить: соль есть соль. Не важно, откуда вы ее получили, используете ли для готовки гималайскую или каменную, или даже соевый соус — внутри все равно натрий, и эффект для организма один и тот же.
Читайте также Названы продукты и специи, которые продлевают жизнь и замедляют старение В чем польза рафинированной соли Рафинированную соль получают путем разрушения структуры морской и каменной соли. Из нее удаляют все элементы кроме натрия и хлора, сама соль отбеливается, ее нагревают и обрабатывают химическими веществами, добавляют йод и фтор.
Боль в почках Если даже изредка беспокоит боль в пояснице, это может говорить о нарушении работы почек.
Склонность к почечным заболеваниям может быть результатом чрезмерного увлечения соленой пищей. Например, если в организме содержится много натрия, то со временем это приводит к кальцинированию мочи и, следовательно, развитию мочекаменной болезни. Если же у человека уже имеются проблемы с работой почек, то соль в его рационе должна быть сведена к минимуму.
Боль в груди Нередко у людей, злоупотребляющих солью, возникает боль в груди. Не следует пренебрегать этим сигналом: во многих случаях он может указывать на развитие серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Любителям солененького следует знать, что натрий в больших количествах разрушающе действует на кровеносные сосуды.
В частности, нарушения в артериях, вызванные солью, могут стать причиной гипертонии и инсультов, а если повреждение возникает в венах — возможно развитие атеросклероза. Головные боли Люди, которые употребляют большое количество соли, часто жалуются на сильные пульсирующие головные боли в области лба. Иногда головные боли у любителей соленого могут появляться в области затылка.
Это весьма тревожный сигнал, так как указывает на повышение артериального давления и возможное развитие гипертонии. Частое мочеиспускание Когда в тканях накапливается слишком много натрия, почки активизируются и пытаются как можно быстрее вывести из организма излишки химического элемента. В таких случаях возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью.
«Хлеб-соль» отменяется: почему нам нужно срезать количество соли
10 опасных болезней, которые возникают из-за избытка соли в организме | DOCTORPITER | Больше всего соли едят в Казахстане и Таджикистане — 5,98 и 5,4 грамма натрия в день соответственно. |
Людям нельзя есть слишком соленую пищу — вот доказательство - | Соль, а именно хлорид натрия, есть почти во всех продуктах, которые присутствуют в рационе у большинства. |
Почему не стоит есть соленья каждый день?
Морская соль и обычная поваренная имеют практически одинаковый состав: и то, и другое — хлорид натрия. И хотя многие считают морскую соль более полезной для здоровья, она содержит то же количество натрия, что и поваренная. Поваренную каменную соль добывают из солевых месторождений, которые являются остатками древних морей. Морская соль может отличаться по вкусу от обычной, потому что содержит в своем составе небольшое количество микроэлементов: кальция, калия, магния и других. Их процентное содержание очень мало, они не влияют на баланс микроэлементов в организме человека, поэтому польза морской соли перед обычной сильно преувеличена. Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но в специально обогащенной соли есть йод, пусть и в небольшом количестве.
Кстати, йодированная соль остается важным методом в предупреждении йододефицитных расстройств. Главные заблуждения о сокращении потребления соли В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли. Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна. Однако важно много пить. Морская соль не полезнее промышленно произведенной лишь потому, что создана природой.
Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий. Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов. Пища без соли кажется пресной.
При этом повышается давление: внутриглазное, внутричерепное, артериальное. При повышении внутриглазного давления увеличивается риск развития глаукомы. Отеки характерны не только для кожи, но и для внутренних органов. Увеличивается и риск развития гипертонической болезни, особенно, если есть предрасположенность, от этого недуга страдают близкие родственники. Калий участвует в сокращении сердечной мышцы. Если переизбыток натрия, кальций и калий будут в дефиците. Это может привести к нарушению сердечного ритма, - продолжает специалист. Кальций - составной элемент костей и эмали зубов. Он особенно необходим в период бурного роста в детстве, а также в пожилом возрасте.
Но если при этом кормить ребенка сосисками и колбасой, фастфудом, кальций не сможет конкурировать с огромным количеством натрия. Кости не получат достаточно этого элемента, это повлияет на рост и на их прочность, - говорит Людмила Шеремет. В зоне риска и люди серебряного возраста, особенно женщины. После менопаузы возрастает риск развития остеопороза - кости становятся хрупкими. Пожилым людям очень опасно падать. Даже небольшая травма может стать причиной перелома. Если злоупотреблять солью, кальция в организме будет еще меньше. Тише едешь - дальше будешь Конечно, человеку очень сложно в один момент отказаться от соли и любимых, привычных продуктов. Несоленой пищей сложнее наесться - психологическое чувство насыщения не настанет.
Рецепторы резко реагируют на яркие вкусы, чем ярче вкус, тем меньше нужно еды, чтобы им насладиться, - говорит Людмила Шеремет. В этом одна из стратегий сокращения соли в рационе. Ее нужно заменить другими приправами, чтобы вкус блюд оставался ярким.
Отсюда следует, что правильнее будет не полностью исключить соль из рациона, а следить за тем, чтобы не превышать ее норму — 5 граммов в сутки чайная ложка. Вывод: полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека и приносит положительный эффект лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли. Как уменьшить потребление соли Старайтесь есть больше натуральных продуктов, откажитесь от колбасных изделий, фастфуда, полуфабрикатов, чипсов, соусов, консервов и солений — они лидеры по содержанию соли.
Во время приготовления пищи добавляйте чуть меньшее количество соли, чем указанное в рецепте; Не ставьте солонку на стол, чтобы не было соблазна досолить блюдо; Читайте составы на покупных продуктах; Заменяйте соль на другие приправы. Чем можно заменить соль shutterstock. Они придают блюду аромат и особый вкус, делая незаметным отсутствие или недостаток соли. Продукты, заменяющие соль:.
Медики и ученые обращали внимание на вред соли для сердца и раньше. В прошлом году другая группа ученых из Китая заявила о пользе заменителей соли, проанализировав данные 20 тыс. Однако тогда ученые не располагали доказательствами действия преимущества от использования заменителей соли на здоровых людей и на жителей других стран. Нынешние результаты «исключают игру случая и доказывают необходимость внедрения заменителей соли в клиническую практику и политику общественного здравоохранения» во всех странах мира, заявили авторы нового исследования. Как это работает То, что люди в быту называют солью, — это хлорид натрия, вещество, состоящее из ионов натрия и хлора.
Хлорид натрия в том или ином количестве содержится почти во всех продуктах питания и жизненно необходим всем организмам. Он выполняет множество функций, например участвует в поддержании водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Однако физиологическая потребность в натрии для взрослого человека — около 2 граммов в сутки, что соответствует 5 граммам обычной соли. Избыток натрия в пище приводит к тому, что в мышечных тканях накапливается слишком много жидкости. Каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 мл воды, которую запасает организм. Избыток жидкости становится причиной повышенного артериального давления. Если это происходит систематически, повышается риск возникновения гипертонии, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, диетологи отмечают, что излишнее потребление соли изнашивает почки, ученые также указывают , что она нарушает метаболизм и ведет к ожирению. Среднее потребление соли в мире в разы превышает рекомендуемую ВОЗ норму в 5 граммов и составляет 9—12 граммов на человека в день.
Впрочем, в 2018 году ученые из Канады отметили , что недосоленная еда так же вредна, как и пересоленная, а небольшое превышение нормы не нанесет сильного вреда организму, — и посоветовали употреблять 7—8 граммов соли одна чайная ложка в сутки. Однако при расчете нормы необходимо учитывать не только добавленную в продукты соль, но и ту, которая изначально в них содержится.
Что произошло
- Как сократить потребление натрия
- «Хлеб-соль» отменяется: почему нам нужно срезать количество соли
- Постоянно хочется подсолить? Этому есть объяснение - 08.02.2023, Sputnik Азербайджан
- Врач объяснил, на какую болезнь указывает тяга к соленому - Российская газета
«Хлеб-соль» отменяется: почему нам нужно срезать количество соли
Еда - 28 марта 2021 - Новости Челябинска - На некоторых людей высокое потребление соли может влиять сильнее, чем на других. Чтобы компенсировать высокосолевой прием пищи, старайся пить больше воды, есть продукты, богатые калием, и уменьшить потребление соли во время других приемов пищи. Во-первых, у человека, постоянно потребляющего много соли, может быть нарушение минерального состава крови в результате потери жидкости, например, из-за занятий спортом, других причин потери жидкости через пот или малого количества жидкости в рационе. Больше всего соли едят в Казахстане и Таджикистане — 5,98 и 5,4 грамма натрия в день соответственно. Есть ряд патологий, при которых избыток соли недопустим.
Что происходит с вашим телом, когда вы едите слишком много соли
Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд, не пересаливайте пищу. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Кроме того, по статистике, люди, которые едят больше 10 граммов соли в день, весят больше. Сейчас для йодирования соли применяется йодид калия: он стабилен при хранении и нагревании, так что современную обогащённую соль можно использовать даже в хлебопечении. появится отечность, мешки под глазами. Соль, а именно хлорид натрия, есть почти во всех продуктах, которые присутствуют в рационе у большинства.
Правила комментирования
- «Пуд соли» есть не нужно: как привычная приправа может навредить здоровью
- «Хлеб-соль» отменяется: почему нам нужно срезать количество соли
- 10 опасных болезней, которые возникают из-за избытка соли в организме | DOCTORPITER
- Норма употребления соли в день
- «Хлеб-соль» отменяется: почему нам нужно срезать количество соли
Яд, от которого нельзя отказаться: эти 6 фактов изменят ваше отношение к соли
В частности, не надо слишком увлекаться соленой едой: "Мы привыкли потреблять колоссальное количество соли – у нас в России потребляется 11-12 граммов поваренной соли в день, при том, что положено принимать до пяти граммов поваренной соли в сутки. почему нельзя есть много соли. В этой статье обсуждается, что происходит в вашем организме, если вы едите слишком много соли за один прием пищи или день, и сравнивается это с долгосрочными последствиями богатой солью диеты.