Говядина — 600 г, баклажаны — 5 шт., перец болгарский — 4-5 шт., лук репчатый — 2 шт., картофель — 600 г, помидоры — 3 шт. (средних), морковь — 1-2 шт., томатная паста — 1 ч. л., чеснок — 4 зубчика. Баклажаны 1 кг (3-6 шт), морковь 0,5 кг (3 шт), болгарский перец 0,5 кг (3-5 шт), острый зеленый стручковый перец (по желанию) 1 шт, лук репчатый 250 г (2-3 шт), чеснок 4-6 зубчиков, помидоры 700 г (4-7 шт), фиолетовый базилик, кинза, петрушка по 50 г, кориандр. Состав основных ингредиентов в рецепте аджапсандали по-грузински хорошо знаком хозяйкам, привыкшим консервировать на зиму овощные салаты: это баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец.
Аджапсандал – вкусное блюдо на скорую руку
Из зелени предпочтение отдается кинзе, из приправ — хмели-сунели. Баклажаны для него нарезают кружками, помидоры очищают и превращают в пюре. Овощи, входящие в состав кушанья, тушат, но лук могут предварительно и обжарить. Абхазский аджапсандал часто делается с добавлением моркови, картошки, острого перца. Из зелени в составе чаще всего оказывается базилик. Предпочтительным способом термической обработки продуктов остается тушение. Овощи обычно нарезаются кубиками. Армянский аджапсандал делают из крупно нарезанных овощей, предварительно обжаренных или запеченных. Лук может оставаться сырым. Помидоры иногда тоже остаются сырыми, иногда добавляются в конце в виде крупных долек, чтобы они могли сохранить форму.
Азербайджанские рецепты тоже обычно предусматривают жарку или запекание овощей и подачу их в виде овощного рагу или салата, однако овощи нарезаются не так крупно, как для аджапсадала по-армянски. Классический аджапсандал готовится без мяса, но иногда его все же делают с добавлением телятины, баранины, мяса птицы. Реже добавляют свинину или мясной фарш, но иногда используют сразу несколько видов мясных продуктов. Указанные рецепты можно назвать современными, особенно если для их приготовления используют электрогриль, мультиварку. Мы собрали 9 лучших, на наш взгляд, рецептов аджапсандала, так что вам есть из чего выбирать. Более того: вы можете готовить кавказское овощное рагу каждый раз по-новому, тем самых разнообразя семейное меню. Особенности приготовления Сам по себе аджапсандал готовится по определенным правилам, которые даже не зависят от рецепта. Однако технология приготовления аджапсандала по-армянски имеет свои особенности.
Обжарить лук, чеснок Добавить сладкий перец и, по желанию, жгучий, стручковый. Масло подливать по необходимости. Обжарить перец с луком и чесноком 3-4 минуты. Добавить перец, обжарить Аджапсандали выкладывается слоями. Я готовлю из небольшого количества продуктов, нужно подобрать глубокую посуду с толстым донышком небольшого диаметра, чтобы получилось по два слоя овощей. Выложить на дно половину баклажанов. Сформировать слои, сначала — половину баклажанов Затем слой лука с чесноком и перцем. Второй слой — половина перца и лука с чесноком Посыпать зеленью и выложить мелко нарезанные помидоры. Третий слой — мелко нарезанные помидоры Посыпать щепоткой соли, щепоткой сахара, черным молотым перцем и кориандром.
Помидоры 700 г пока просто нарезаю произвольными кусочками. По небольшому пучку кинзы и базилика мелко рублю ножом. У меня базилик зеленый, но в идеале лучше взять фиолетовый. Если не любите кинзу — замените петрушкой, не совсем то, конечно, но это на ваш вкус. Лук нарезаю полукольцами. Довольно толстыми. Вес лука 250 г. Помидоры измельчаю в блендере до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку. Баклажаны промываю от соли и отбрасываю на сито, чтобы с них стекла вода, и они подсохли. Все овощи нужно обжарить на сковороде по отдельности. Поэтому наливаю немного масла и нагреваю.
Вариантов, как приготовить классический аджапсандал рецепт по грузински или армянски множество, но самый вкусный способ приготовления горячего салатя из запеченных овощей — на мангале, на костре. Аджапсандал рецепт армянский по грузински — приготовление классического горячего салата на мангале на костре. Что бы приготовить аджапсандал по классическому рецепту достаточно обжечь свежие овощи, которые есть у вас в наличии: болгарский перец, баклажаны, томаты. В процессе приготовления салата аджапсандал по армянски нужно полностью обуглить кожицу с овощей. Одновременно с обугливанием кожицы овощей на мангале на костре, рецепт аджапсандал салата по армянски, пропекается мякоть овощей. Черные овощи для классического рецепта салата аджапсандали снимаем с мангала, с костра и даем им немного отдохнуть. Нарезаем мелко пару зубчиков чеснока и большой пучок кинзы. Если есть базилик, то рецепт классического аджапсандал салата по армянски будет только лучше. Нарезаем кубиком очищенные от кожицы овощи произвольной формы и размера.
Аджапсандал: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
ГОТОВИМ АРМЯНСКИЙ АДЖАПСАНДАЛ (РЕЦЕПТ С ПОШАГОВЫМ ФОТО) | Аджапсандали или аджапсандал — блюдо кавказской кухни, которое, не имеет одного “правильного” классического рецепта. |
Аджапсандали - видеорецепты и пошаговые рецепты с фото. | Аджапсандали или аджапсандал — блюдо кавказской кухни, которое, не имеет одного “правильного” классического рецепта. |
Аджапсандали по-грузински из сезонных овощей | 400 грамм мяса (баранина или свинина), 2 средних баклажана, 3 шт. картошки, 1 луковица, 4 помидора, 3 сладких перца, небольшой пучок кинза, 3 щепотки сушеного базилика, 50 грамм сливочного масла, 30 грамм растительного масла. |
Аджапсандал армянский с мясом
Баклажаны очистить, нарезать Сложить в глубокую посуду, посыпать столовой ложкой крупной соли, перемешать и оставить, чтобы баклажаны пустили сок. Посыпать крупной солью Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать лепестками, сладкий перец освободить от семян и нарезать полукольцами. Подготовленные лук, чеснок, сладкий перец Помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, очистить от кожицы. Половину помидоров нарезать очень мелко, почти измельчить в томатную пасту, вторую половину нарезать ломтиками. Зелень мелко порубить. Подготовленные помидоры, зелень Разогреть в толстостенной сковороде пару ложек растительного масла. Баклажаны пустили сок, брать по горсточке и, отжимая, выкладывать в масло. Выложить в разогретое масло отжатые баклажаны Обжарить баклажаны для аджапсандали 10 минут на среднем огне и вынуть из сковороды. На том же масле обжарить лук и чеснок до прозрачности, 3-4 минуты.
Существует много способов стерилизации тары, рассмотрим самые простые: Поставьте банки горлышком вверх или вниз на холодный противень, решетку духовки, выложите металлические крышки без резинок! Включите газ в духовом шкафу, выдержите емкости 15-20 минут, что зависит от их объема и количества. Налейте в емкости 200 мл воды, поставьте их в микроволновую печь, грейте в течение 3-5 минут при максимальной мощности. Положите емкости для консервации на зиму в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она попала внутрь тары и покрыла ее полностью снаружи. Включите газ, кипятите около 20 минут. Еще один популярный метод — стерилизация банок, заполненных консервацией, прикрытых крышкой. Выполняя эту работу, положите на дно кастрюли ткань, выставите банки горлышком вверх, залейте их теплой или холодной водой, учитывая исходную температуру тары. Включите газ, доведите воду до кипения, томите заготовки на огне в течение 10-15 минут. Вытянув их, произведите закатку консервации на зиму. Если вы используете крышки с резинками, то греть их в микроволновке или духовке нельзя. В этом случае применяется техника кипячения, во время которой крышки в буквальном смысле проваривают в горячей воде в течение 15 минут. Закладка После стерилизации тару нужно просушить. Для этого рекомендуется выставить банки на отрез чистой ткани, перевернув их горлышком вниз. Некоторые хозяйки рекомендуют промокнуть емкости чистыми кусочками ветоши, предварительно проглаженной с помощью утюга. Высушив банки, действуйте так: Произведите закладку сырья.
Использование посуды с качественным антипригарным покрытием позволяет приготовить аджапсандали с добавлением минимального количества масла. С небольшим количеством масла или даже совсем без него можно приготовить аджапсандал в мультиварке. К числу традиционных способов приготовления аджапсандала относится запекание овощей или их жарка на гриле с их последующим очищением, измельчением и смешиванием. Эта технология не противоречит принципам здорового питания. Запекать овощи можно не только в духовке, но и в микроволновке. Если вы заботитесь о том, чтобы блюда были как можно более полезными и менее калорийными, выбирайте рецепты аджапсандала без картошки или кладите ее в минимальном количестве. В составленной нами подборке рецептов аджапсандала вы найдете варианты этого кушанья из разных национальных кухонь из тушеных или запеченных овощей. Если хотите кушать это вкусное и полезное овощное блюдо даже зимой, предлагаем вам сделать аджапсандал на зиму, рецепт этой заготовки завершает подборку. Вы, вероятно, замечали, что иногда баклажаны горчат. Горечь им придает соланин — вещество, способное вызвать отравление. Особенно много его скапливается под шкуркой зрелых овощей, оно придает им зеленоватый оттенок. По счастью, избавиться от соланина можно за 10-20 минут. Для этого достаточно посыпать куски «синеньких» солью или вымочить их в растворе 20 г соли на 1 л воды. Если вы не хотите, чтобы баклажаны превратились в размазню, не очищайте их перед приготовлением и нарезайте крупно.
Что у нас осталось? Чеснок и немного кинзы, из которых мы приготовим заправку для аджапсандали. Очистите чеснок, добавьте его в ступку с ложкой соли и как следует разотрите, добавьте мелко нарезанную кинзу и продолжайте растирать, пока не получите более-менее однородную пасту. Добавьте эту пасту в сковороду, еще раз все перемешайте и продолжайте томить овощи в течение 15-20 минут, после чего снимайте сковороду с огня. Финальный аккорд этой сюиты оставляю на ваше усмотрение. Хотите — посыпьте аджапсандали свежей зеленью и подавайте горячим, с белым вином и свежим хлебом, хотите — дайте остыть и подавайте аджапсандали холодным, с белым вином и свежим хлебом.
Аджапсандали
Чеснок и чили нужно почистить, мелко нарубить. В толстостенной сковороде нужно раскалить масло, обжарить частями баклажаны чтобы прожарились с обеих сторон , выложить в тарелку. В этом же масле обжарьте лук и перец. В другой сковороде нужно пожарить помидоры, под крышкой, чтобы влага не уходила. Смешайте все овощи, добавьте чили, чеснок, зелень, после закипания готовьте 10 минут. Аджапсандал грузинской кухни отличается от армянского блюда. Предлагаем ознакомиться и с ним.
Затем баклажаны споласкиваем под струей чистой воды и руками слегка отжимаем от выделившегося буроватого сока. В большой сковороде разогреваем пару ложек рафинированного подсолнечного масла и частями жарим. Выкладываем колечки таким образом, чтобы они покрывали в один слой дно сковороды, тогда они равномернее приготовятся. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон, до румяности и практически готовности. Когда подрумянятся, баклажаны промакиваем салфетками и перекладываем в казан или в толстостенную кастрюлю. Болгарский перец чистим от семенных коробок и измельчаем соломкой примерно 1 см. Обжариваем перец на той же сковороде, влив немножечко масла. Готовим на среднем огне, помешивая, пока перец не подрумянится и не станет мягким, после чего пересыпаем в кастрюлю к баклажанам. Вообще для аджапсандали работает один общий принцип: все овощи нужно довести до мягкости и одинаковой степени прожарки, тогда блюдо получится нежной консистенции, не будет такого, что синенькие потеряли форму и разварились, а перец еще хрустит.
Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис» Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса. В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно.
Порежьте стебель перца кольцами. Сладкий перец порежьте полосками. Морковь порежьте соломкой средней толщины, чтобы под стиль перцу. Лук нашинкуйте четвертинками колец. Баклажан порежьте кубиками среднего размера, помидоры — небольшими. Переложите мясо на тарелку, в казанке пассеруйте лук и морковь. Затем отправьте баклажаны и два вида перца.
Аджапсандали классический
Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период. Вкусный рецепт! Гуляшевка чешский суп рецепт Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине! Аджапсандал — блюдо из тушеных овощей, популярное в нескольких кавказских странах. Авторство на это уникальное блюдо оспаривают армяне, грузины, азербайджанцы, абхазы.
Установить, кому из них оно принадлежит, сейчас уже невозможно. Однако нельзя не признать, что каждый народ привнес в рецепт что-то свое. Аджапсандал по-армянски имеет много общего с аджапсандалом по-грузински или по-азербайджански, но в то же время отличается от них. Например, армяне выбирают для этого блюда свой набор специй и пряностей, часто включают в состав картофель или морковь, готовят аджапсандал настолько жидким, что он чем-то напоминает суп, хотя на самом деле является вторым блюдом.
Армянский аджапсандал получается вкусным, ароматным и очень полезным, так как готовится из сочных и спелых овощей, богатых всевозможными витаминами. Особенности приготовления Сам по себе аджапсандал готовится по определенным правилам, которые даже не зависят от рецепта. Однако технология приготовления аджапсандала по-армянски имеет свои особенности. Если хочется приготовить это блюдо армянской кухни, необходимо руководствоваться рядом правил, тогда готовое блюдо будет по вкусу и внешнему виду идентичным традиционному.
Обязательным ингредиентом, без которого аджапсандал тут же превратится в овощное рагу, являются баклажаны. Эти овощи нуждаются в предварительной подготовке, в противном случае в них сохранится соланин, который придаст блюду неприятный горьковатый привкус. Для того чтобы избавиться от соланина, баклажаны замачивают на 20—30 минут в соляном растворе, для приготовления которого на каждый литр воды добавляют 10 г соли. Можно просто присолить баклажаны, а потом промыть.
Промывать овощи нужно обязательно, иначе они окажутся пересоленными и испортят вкус всего блюда. Вторым необходимым ингредиентом аджапсандала по-армянски является сладкий перец. Предпочтение отдается тем его сортам, которые имеют зеленый цвет. Пусть они не так красиво смотрятся в готовом блюде, зато имеют более насыщенный вкус.
В состав армянского аджапсандала часто входит картофель. Время его приготовления несколько больше, чем других овощей. По этой причине его предварительно рекомендуется слегка обжарить, а потом уже закладывать в блюдо.
Баклажаны и кабачки запекаются дольше. Времени на приготовление картошки и моркови на углях требуется так много, что аджапсандал с ними делают только в казане на костре. В казан продукты тоже закладывают поочередно с учетом того, как долго они готовятся. Если у вас еще нет казана, узнайте, как его выбрать.
При подаче к столу аджапсандал посыпают зеленью и чесноком. Блюдо получится еще более вкусным, если его приправить различными специями, добавить масло, лимонный сок, хоть это и не является обязательным. Вкус готового блюда будет зависеть от того, какой букет специй вы использовали при его приготовлении. Выбор специй определит и национальный колорит. Аджапсандал считается самодостаточным блюдом, дополнять его мясом нет нужды. Однако эту закуску часто подают в качестве гарнира к шашлыку. Идея отличная, так как кавказское овощное рагу как нельзя лучше сочетается с пожаренным на углях мясом.
Как закрыть готовый салат в банки? Блюда азиатской кухни: 1139 домашних вкусных рецептов Пока аджапсандал на зиму тушится, вы можете заняться подготовкой банок. Для закруток используйте стеклянную тару без каких-либо повреждений: трещины, сколы. Хорошо помойте банки, удалите с них все органические загрязнения. Если на стекле останется хоть крошка хлеба или жирное пятно, то консервация, заботливо приготовленная на зиму, просто взорвется. Банки можно выбирать как одного, так и разных размеров. Здесь ориентируйтесь на количество человек, которые будут употреблять консервацию.
Емкости, объем которых составляет 0,5-1 л, — лучшее решение для небольшой семьи, состоящей из 2-х человек. Если семья состоит из 3-4 человек, то выбирайте тару объемом 2-3 л. Стерилизация банок с фото Помытые емкости необходимо простерилизовать, выполняя эту работу непосредственно перед закладкой аджапсандала. Существует много способов стерилизации тары, рассмотрим самые простые: Поставьте банки горлышком вверх или вниз на холодный противень, решетку духовки, выложите металлические крышки без резинок! Включите газ в духовом шкафу, выдержите емкости 15-20 минут, что зависит от их объема и количества. Налейте в емкости 200 мл воды, поставьте их в микроволновую печь, грейте в течение 3-5 минут при максимальной мощности. Положите емкости для консервации на зиму в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она попала внутрь тары и покрыла ее полностью снаружи.
Включите газ, кипятите около 20 минут.
Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки.
После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями.
Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится.
Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу. На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический. Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины.
Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности. В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке.
На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка. В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость.
Пропитается ароматом всех трав и специй.
В классическом рецепте они тушатся в сковороде на растительном масле с помидорами, сладкими перцами, чесноком, луком, зеленью кинзы и базилика и ароматными грузинскими приправами. Но нарезанные баклажаны предварительно нужно посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы блюдо не горчило. В некоторых регионах принято добавлять крупно нарезанный картофель и острый перец.
Аджапсандали по грузински – классический рецепт
Аджапсандал с мясом, рецепт армянский | Аджапсандал присутствует в кулинарии всех народов Закавказья, я готовлю по прабабушкиному рецепту и, судя по названию, это — грузинский вариант блюда. |
Аджапсандал армянский с мясом — рецепт с фото пошагово | Аджапсандал по-армянски из овощей на зиму — рецепт на 3 кг баклажан. |
Аджапсандали - видеорецепты и пошаговые рецепты с фото. | Классика приготовления аджапсандала — это запекание овощей на открытом огне, но сегодня я вам расскажу как приготовить это блюдо в домашних условиях, в духовке. |
Кавказский аджапсандал. Проверенные рецепты лучшего блюда из баклажанов
#АДЖАПСАНДАЛ армянский от #ЕранСимонян❤️ С большим удовольствием хочу поделиться невероятно вкусным и ароматным. Согласно рецепту, аджапсандал получается не таким густым, как в предыдущем рецепте, но более сытным и вкусным. А сегодня предлагаю вам, мои дорогие читатели, приготовить Аджапсандал по армянскому рецепту без обжарки и лишненго жира.
Аджапсандал армянский с мясом
Чтобы приготовить более сытный аджапсандал, рецепт армянский допускает использование картофеля вместо кабачка. На первый взгляд рецепт аджапсандала (он же аджапсандали) ничем не отличается от овощного рагу. Баклажан 2 кг, картофель 5 шт., помидор 3 шт., морковь 2 шт., лук репчатый 2 шт., перец болгарский 3 шт., перец чили по желанию, приправа «хмели-сунели» 1 ч. л., чеснок 6 зуб., кинза 1 пучок, петрушка 1 пучок, базилик свежий по вкусу, соль по вкусу. Аджапсандал, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусный, сытный, достаточно острый и необыкновенно ароматный. Классический армянский рецепт аджапсандала на мангале.
Вкуснейший аджапсандал от певицы Афины: фирменный рецепт
Аджапсандал – овощное рагу по-грузински | Говядина — 600 г, баклажаны — 5 шт., перец болгарский — 4-5 шт., лук репчатый — 2 шт., картофель — 600 г, помидоры — 3 шт. (средних), морковь — 1-2 шт., томатная паста — 1 ч. л., чеснок — 4 зубчика. |
Аджапсандал азербайджанский рецепт | Миниатюра к статье Проверенный рецепт аджапсандала от знатной тбилисской кулинарки. |
Кавказский аджапсандал. Проверенные рецепты лучшего блюда из баклажанов | Как видите грузинский рецепт аджапсандал адаптирован для диеты, и приготовить его совсем не сложно Даже зимой можно побаловать себя ароматным летним блюдом, приготовленным из замороженных овощей. |
Аджапсандали: классический рецепт | Аджапсандал – это ароматная смесь жареных баклажанов, помидоров и болгарского перца со специями и зеленью. |
Аджапсандал: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению - | Миниатюра к статье Проверенный рецепт аджапсандала от знатной тбилисской кулинарки. |
Аджапсандал: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Согласно рецепту, аджапсандал получается не таким густым, как в предыдущем рецепте, но более сытным и вкусным. Традиционный армянский аджапсандал готовится из одних овощей, но классическим считается и аджапсандал с мясом. Классический армянский рецепт. ГОТОВИМ АРМЯНСКИЙ АДЖАПСАНДАЛ (РЕЦЕПТ С ПОШАГОВЫМ ФОТО) Аджапсандал – очень вкусное овощное блюдо кавказской кухни, которое вы легко сможете приготовить в домашних |.