Но в современной России 23 февраля превратилось в гендерный праздник всех мужчин. День защитника Отечества 23 февраля: история праздника, его значение и традиции, а также идеи для поздравлений героев нашего времени. Многие россияне отмечают 23 февраля как мужской день, поскольку военная служба в России является обязательной для большинства граждан мужского пола. Одним словом, двадцать третье февраля — праздник Мужчин с большой буквы, готовых в любую секунду стать стеной на пути малейшей опасности.
День защитника Отечества в России
Впервые дата 23 февраля стала праздничной в 1919 году. Нынешнее название — День защитника Отечества — у праздника появилось в 1995 году, с 2002-го этот день стал выходным. День защитника Отечества, который отмечают в России 23 февраля, уже давно перестал восприниматься только как праздник военных. В Таджикистане 23 февраля – двойной праздник. Совместно с Днем защитника Отечества здесь отмечают и День образования вооруженных сил страны. Ещё со школьной скамьи, каждый год в преддверии Дня защитника отечества, мы с огромной ответственностью, кропотливо изготавливали своим отцам, братьям, дедам.
Главархив Москвы рассказал историю Дня защитника Отечества
В России 23 февраля празднуют День защитника Отечества. Фотоотчет «День защитника Отечества 23 февраля» Фотоотчет «День защитника Отечества 23 февраля» В детском саду 1 младшей группе 2 в г. Борисоглебск Воронежской области я провела мероприятие посвященное к празднику 23 февраля. Таким образом, в народных умах 23 Февраля прослыл, как "мужской праздник". Ждем вас на праздничное мероприятие 23 февраля, сеансы в 11.00 и 14.30. Год от года 23 февраля в России и других странах отмечается важный международный праздник – День защитника Отечества. Поскольку в новом советском государстве воинская повинность для мужчин была всеобщей, то 23 февраля с Днем защитника Отечества поздравляли практически всех мужчин старше 18 лет, а также мальчиков — как будущих защитников.
День защитника Отечества: как менялся праздник, которому почти 100 лет
Празднование 23 февраля Дня Красной армии превращалось в традицию, а обоснование даты из года в год обрастало различными, порой и ложными, аргументами. В 1938 г. Краткий курс», в котором излагалась принципиально новая версия происхождения даты праздника 23 февраля. В книге утверждалось, что в 1918 г. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии». В приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 г. Сталин, учитывая специфику обстановки военного времени, несколько усилил победный пафос приведенной выше формулировки: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной армии».
Обложка учебника «История ВКП б. Краткий курс». Что же в действительности происходило под Псковом и Нарвой в конце февраля 1918 г.? Отдавая должное первым красноармейцам, действительно оказавшим тогда сопротивление германским войскам, приходится отметить, что, давая такую формулировку, Верховный главнокомандующий несколько преувеличили успехи Красной армии. Ни о какой «победе» над неприятелем не было и речи. Оборонявшиеся на псковском направлении красноармейские отряды общей численностью около 2500 человек под командованием бывшего полковника Генерального штаба И. Пехлеванова не смогли остановить продвижение германцев. В ходе боев, начавшихся 23 февраля 1918 г.
Справедливости ради стоит заметить, что опытному Пехлеванову удалось хотя бы наспех сколотить войска, которые, по выражению Председателя Совнаркома В. Ленина, «вовсе отказываются сражаться», и создать подобие организованной обороны. Контратака советских войск под Псковом в феврале 1918 г. С картины В. Дмитриевского, И. Евстигнеева, и Г. Гораздо хуже дела обстояли под Нарвой. Там сводными красноармейскими отрядами руководил балтийский революционный моряк П.
Дыбенко, имевший весьма приблизительное представление об управлении войсками. Подчиненные ему отряды были практически полностью уничтожены. Очевидцы этих «побед» были живы в 50-е годы прошлого века. Поэтому трактовка даты 23 февраля «Кратким курсом» была поставлена под сомнение. Работая в 1951 г.
Упоминание о победе Красной армии над кайзеровскими войсками исключено из названия праздника как не соответствующее историческим фактам. С 2002 года, согласно новому Трудовому кодексу РФ, 23 февраля - День защитника Отечества объявлен нерабочим праздничным днем. Но это не совсем так. Ведь настоящее название праздника - День Защитника Отечества. А таковым является каждый мужчина нашей страны, независимо от своей профессии и возраста. День защитника Отечества остался важной датой не только для России.
Но товарищи по партии дату 28 января отклонили в связи с тем, что было недостаточно времени на подготовку празднования просьба от Н. Подвойского была рассмотрена лишь 23 января 1919 и решили совместить День Армии с Днем красного подарка оказывается, был и такой праздник , а именно 17 февраля. Но 17 февраля в 1919 году выпало на понедельник и по этому поводу в «Правде» появилось сообщение: Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января. Вот так. Видимо, как-то худо-бедно отметили, после чего, на время гражданской войны, про эту дату никто и не вспоминал, потому, как под вопросом была и сама советская власть. Ведь уже было, на что ссылаться. Вот как трактует праздник 23 февраля Большая Советская энциклопедия: …праздник, отмечаемый в СССР ежегодно 23 февраля. В ознаменование массового подъёма советского народа на защиту социалистического Отечества и мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германским захватчикам 23 февраля ежегодно отмечается как День Советской Армии до 1946 — Красной Армии и Военно-Морского Флота. Дальнейшие маневры уже сформировавшегося к 1922 году партийно-бюрократического аппарата были направлены на то, чтобы подвести под праздник вооруженных сил какое-то героическое событие. Так и появилась притянутая за уши версия о том, что части молодой Красной Армии именно 23 февраля 1918 года в решительных боях отбили наступление германских войск под Псковом и Нарвой.
Мовсесяна , слова Р. Рождественского 23 февраля отмечается День воинской славы России — День защитника Отечества. Ельциным 13 марта 1995 года. В СССР было принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и стали «днём рождения Красной Армии». В 1922 году эта дата была официально объявлена Днём Красной Армии.
День защитника Отечества 23 февраля
праздник, отмечаемый ежегодно 23 февраля в России, Белоруссии, Таджикистане и Киргизии. Дата Дня защитника Отечества 23 февраля настолько уже привычна, что мы редко задумываемся — почему мы отмечаем праздник именно в этот день? В 2002 г. праздник 23 февраля официально стал нерабочим днем, что и по сей день осталось актуальным. Впервые праздник 23 февраля отметили в 1919 году.
23 февраля — праздник защитников Отечества или «день мужчин»?
По мнению профессора, причина такой трансформации очевидна, так как в отечественном календаре нет праздника, посвященного мужчинам, постепенно эту дату наделили расширенным смыслом. Профессор подчеркивает, что есть день военных, отцов, холостяков, но в широком понятии всех мужчин — нет. А День защитника Отечества как раз несет в себе «мужской дух».
В этот замечательный день примите самые искренние пожелания добра, счастья, согласия и благополучия каждой семье. Здоровья и долголетия ветеранам, успешной службы солдатам и офицерам. Пусть этот праздник отважных и мужественных людей всегда будет мирным и радостным! Музей-заповедник Ю. Гагарина будет и впредь бережно хранить память о наших прославленных земляках, внесших вклад в развитие и благополучие нашей страны, отдавших свой воинский долг на службе Отечества. Приглашаем вас в эти праздничные дни вместе с прекрасными боевыми подругами на локации самого космического Музея-заповедника Ю.
Гагарина для совместного празднования Дня Защитников Отечества. Мы хотим отметить ваши заслуги, героизм и мужество, пожелать вам успехов и благополучия, и сделать вместе с вами памятные сувениры.
Каков же на самом деле правильный ответ? В результате исторических исследований, наиболее правильной на сегодняшний день, считается такая трактовка тех давних событий. При подготовке в 1919 году к празднованию первой годовщины создания РККА, ее, конечно же, назначили на дату создания — 15 февраля. Потом, по непонятным причинам может, не успели подготовиться перенесли на два дня позже. А потом решили и вовсе назначить празднование на ближайшее воскресенье. А оно в 1919 году приходилось на 23 февраля.
И провели празднование 23 февраля. Ну, так получилось. В следующие два года никаких празднований не было. Все же шла Гражданская война, и в тех тяжелейших условиях решили обойтись без еще одного праздника.
За это время невозможно было подготовить все многочисленные мероприятия, предлагавшиеся Подвойским.
Поэтому Президиум ВЦИК вынес следующий вердикт: «Никаких решений не принимать ввиду позднего представления ходатайства и невозможности в столь короткий срок организовать празднование». Приурочить день празднования Красной армии ко дню Красного подарка. Организовать в этот день митинги, концерты и спектакли». Но именно в этот день впервые была объявлена дата ее празднования. Каменев, напомнив присутствовавшим, что «сегодня — годовщина Красной армии», сообщил, что «по целому ряду технических причин празднование годовщины Красной армии отложено на 17 февраля».
Такая же информация была обнародована и в центральных газетах. Для организации мероприятий при ВЦИК был создан Центральный комитет, который 30 января сообщил прессе и на места о том, что праздник состоится в воскресенье 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января». Таким образом, 23 февраля 1919 г. На первой странице «Правды» в этот день была опубликована фотокопия оригинала этого декрета, а в передовой статье «Год борьбы и побед» шла речь о годовщине его издания.
Сама же дата празднования была определена случайным стечением обстоятельств, не позволивших подготовить и провести праздник своевременно — 28 января. Первый всероссийский День Красной армии первоначально постигла судьба других разовых «дней»: о нем забыли почти сразу же после его проведения. Ни в 1920, ни в 1921 годах этот день не отмечался. Но в 1922 г. Никаких объяснений, почему эта годовщина должна отмечаться именно 23 февраля, в этом и других документах, посвященных данному событию, не давалось.
По-настоящему всенародным праздником стала 5-я годовщина РККА 1923 г. Пятилетний юбилей Красной армии есть великий праздник всех трудящихся России. Партийные органы должны принять самое активное участие в организации этого юбилея и в придании ему характера широкого массового праздника». В документе утверждалось: «23 февраля 1923 г. Красная армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования.
В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 15 января того же года, которым было положено начало Рабоче-крестьянской Красной армии, оплоту пролетарской диктатуры». Соответствующая «установка» давалась и в материалах для агитаторов и докладчиков: «... Советская власть все силы устремляет на создание крепкой Красной армии. Первым шагом на этом пути явился декрет Совнаркома об организации Красной армии, принятый Совнаркомом 15 28 января 1918 г. Легко установить, что упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах и в «Собрании узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства» почти сразу после его принятия, то есть в период с 18 по 23 января 1918 г.
Поэтому эта версия происхождения праздника оставалась в ходу только до очередной «круглой» даты. Во вводной части постановления ЦИК к 10-летию Красной армии говорилось уже следующее: «23 февраля 1918 г. Рабочее и Крестьянское правительство издало декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии». Таким образом, и 10-ю годовщину РККА отмечали как годовщину декрета СНК от 15 28 января 1918 года, но саму дату издания этого декрета, вопреки истине, связали с 23 февраля.
Праздник: 23 февраля – День защитника Отечества
- Ход беседы
- День защитника Отечества: история и традиции праздника - МК Санкт-Петербург
- История праздника 23 февраля День защитника Отечества
- Россия отмечает праздник героев и патриотов - День защитника Отечества
- История возникновения
- Что произошло 23 февраля: день в истории - Новости
История праздника 23 Февраля
Нет даже каких-либо упоминаний о сколько-нибудь значимых победах в газетах тех дней. И даже через год после этих событий казалось бы, в годовщину праздника газеты ничего об этом не писали. Подобные упоминания начали появляться лишь гораздо позднее. В 1922 году был подписан Указ о торжественном праздновании 23 февраля четвертой годовщины рождения Красной Армии. А в предыдущие годы праздник почему-то не отмечался. Юон К. И с тех пор уже ежегодно 23 февраля отмечался большой всенародный праздник. Получается, что несмотря на то, что сама Красная Армия была создана в 1918 г. Согласно этому закону 23 февраля значится как "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. Но уже в 2002 году Государственная дума принимает постановление о переименовании 23 февраля просто в День защитника Отечества, и с тех пор он становится нерабочим днем официальным выходным.
Таким образом, из описания праздника была убрана связь с победами Красной Армии над кайзеровскими войсками 23 февраля 1918 г. Такова вкратце история праздника 23 февраля. А вот почему мы отмечаем его именно 23 февраля? Почему День защитника Отечества отмечается 23 февраля Так почему же День защитника Отечества отмечается именно 23 февраля?
Мы — армия народа. Великий подвиг наш история хранит. Музыка Г. Мовсесяна , слова Р. Рождественского 23 февраля отмечается День воинской славы России — День защитника Отечества. Ельциным 13 марта 1995 года.
Это произошло не сразу, а постепенно. А потом уже воспринималось как должное. Скорее всего, мужчины воспринимались как защитники. И не только Отечества, но и своей семьи, родных и близких. Но не стоит забывать о том, что службу в рядах армии несут и женщины. Они тоже заслуживают поздравлений в этот день. Их поздравляют, и они тоже кого-то поздравляют. Вот такой парадокс. Так что, всех вас - нас с праздником.
Что же касается моего личного отношения… У меня дед воевал в Красной армии в Гражданскую войну, отец и дяди — участники Великой Отечественной войны. И 23 февраля для них был чуть ли не единственным значимым праздником, помимо, естественно, 9 мая. Мои предки служили России на протяжении многих веков.
В нашей семье я первый мужчина — не военный. Один из моих предков командовал полком во время Полтавской битвы, мой пра-прадед генерал Петр Иванович Вельяшев сыграл большую роль в Кавказской войне. Мои предки воевали и в русско-турецкую войну 1877 — 1878 года, прадед — командовал дивизией в Русско-японскую.
В Гражданскую среди мои предков были и красные, и белые, дворяне и крестьяне. Прадед по материнской линии полковник В. Вельяшев — участвовал в Ледовом походе… Он расстрелян в Архангельской губернии в 1921 году.
Я родился через пять лет после окончания Великой Отечественной войны, был, как положено, пионером, комсомольцем. И привык, что 23 февраля — праздничный день. Располагаясь в календаре рядом с 8 марта, «женским днем», он постепенно стал неким «мужским» праздником.
Мне, хоть я и не служил в армии был офицером запаса , звонят в этот день разные люди, поздравляют, мотивируя поздравление как раз тем, что 23 февраля — «праздник всех мужчин». Понимая всю совокупность причин того, почему 23 февраля и сегодня — значимый день для многих, я все-таки должен сказать, что против этого праздника. Да, 23 февраля считается началом Красной Армии.
Как все начиналось?
- Алексей, работал военным, но уволился
- Общественная палата Российской Федерации
- История праздника 23 февраля День защитника Отечества
- День защитника Отечества 2022: богатая история "мужского" праздника - Толк 23.02.2022
- Как появился праздник 23 февраля: история и традиции
Праздник набирает популярность
- История праздника 23 февраля – Дня защитника Отечества
- Когда отмечается
- Традиции празднования Дня защитника Отечества
- Важность праздника