Новости сила сибири 2 последние новости на сегодня

Магистральный газопровод «Сила Сибири — 2» стал для сибирских регионов одновременно и вожделенным, и многострадальным. 2", который пройдет через территорию Монголии в Китай, будет двигаться хорошем темпе, сообщает ТАСС. Проектирование газопровода «Сила Сибири-2» началось еще в 2020 году, он пройдет из России через Монголию в Китай.

Россия начинает новую стройку века. Сила Сибири-2 обеспечит доминирование России в Азии

Россия и Китай в настоящее время активно ведут переговоры по техническим и коммерческим вопросам по проекту газопровода "Сила Сибири 2", а также обсуждают модель сотрудничества, заявил в интервью РИА Новости посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. Ранее сообщалось, что "Сила Сибири – 2" – это газопровод протяженностью 2,6 тысячи километров, который "Газпром" планирует построить к 2030 году. «Сила Сибири — 2» пока все еще не рассматривается Китаем как обязательная часть национального газового баланса до 2040 года, резюмирует Белогорьев: «Это некая дополнительна опция. Вице-премьер Александр Новак рассказал о проекте газопровода «Сила Сибири — 2». Кроме того, за счет «Силы Сибири – 2» Китай начнет «все больше отвязываться от поставок по морю» и «таким образом экономика КНР будет защищена от стресса».

Игорь Юшков: «Силу Сибири 2» дотянут до Пекина, но коммерческого соглашения пока нет

В пользу текущего маршрута сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, при таком раскладе трубопровод оказывается ближе к тихоокеанскому побережью Китая, где сосредоточены основная масса населения и львиная доля энергопотребления. Во-вторых, в условиях падения экспорта в страны ЕС «Газпром» сильнее заинтересован в развитии внутреннего рынка. Газификация крупных сибирских городов может обеспечить госкорпорации стабильным спросом. Хотя, конечно, маржинальность этих проектов в любом случае не будет идти ни в какое сравнение с экспортными поставками в Европу. Итак, на данный момент есть поручение президента РФ о газификации Красноярска к 2028 году.

В Улан-Удэ и Чите ждут трубопровод к 2030 году. Но реализация всех этих проектов напрямую привязана к строительству «Силы Сибири — 2». Если в ближайшем будущем не удастся достичь серьёзного прогресса в переговорном процессе, газ вряд ли дойдёт до сибирских городов в обозначенные сроки. Поставки газа в Китай: кто, кроме России? Однако добиться этого прорыва пока так и получилось.

Наблюдатели возлагали много надежд на визиты Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина в Китай. Однако итоговые заявления не содержали никакой конкретики по судьбе «Силы Сибири — 2». В чём же дело? Большинство экспертов сходятся во мнении, что камнем преткновения стала цена.

Интересанты Монголия — ярый сторонник нового газопровода, который решили транзитом проложить через её территорию. В феврале 2022 года «Газпром» и монгольское правительство перешли к стадии проектирования газопровода «Союз Восток» — так называется участок трубопровода, который пойдёт по монгольской территории. Монгольская сторона явно торопит события: в июле премьер-министр страны в интервью изданию Financial Times сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта газопровода «Союз-Восток» полностью завершено. Не рановато ли? Красноярск регулярно посещает режим неблагоприятных метеоусловий, спровоцированный рядом факторов: большим скоплением промышленных объектов, выбросами угольного отопления частного сектора, выбросами от автомобильного транспорта, географическим расположением города в котловине.

В 2018 году Владимир Путин поручил разработать программу газификации Красноярска. В феврале 2021 года «Газпром» опубликовал интерактивную карту газификации регионов России, на которой Красноярский край предстал белым пятном, свободным от каких-либо газопроводов. В июне карту обновили, однако регион туда снова не вошёл. Начало стройки также ждут Бурятия и Иркутская область — эти регионы тоже не прочь газифицироваться за счёт трубы в Китай. Чем меньше конкретики, тем больше гипотез В конце августа в СМИ обсуждали распоряжение правительства России от 24 августа по поводу территориального планирования в области транспорта. Регионов Восточной Сибири не оказалось в маршруте прокладки «Силы Сибири — 2». В документе трубопровод фигурирует под названием «Алтай». Это маршрут через Западную Сибирь, который обсуждался властями до того, как стали прорабатывать сценарий трассировки по регионам Восточной Сибири. Западный маршрут более короткий и дешёвый.

Китайскую границу пересекает через территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Тогда же сообщалось, что "Газпром" установил исторический рекорд по суточным поставкам газа в Китай. Лента новостей.

Об этом сообщила эстонская сетевая компания Elering.

По данным таможни КНР, в феврале «Газпром» экспортировал в Китай 2,5 млрд кубометров газа, что стало очередным плановым увеличением поставок по трубопроводу «Сила Сибири» с начала 2024 года. Туркменистан в том же месяце поставил 2,4 млрд кубометров, повторив прошлогодний показатель, передает «Интерфакс». Снижение поставок из Туркменистана в феврале по сравнению с январем составило около 8 млн кубометров в сутки. Узбекистан в феврале полностью прекратил экспорт газа в Китай из-за низких температур. Это максимальный показатель для данного месяца за всю историю наблюдений.

В прошлом году 13:21 EADaily. Впервые Газпром обошел по поставка многолетнего лидера - Туркмению. Газпром в феврале 2024 года стал крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в Китай, впервые обойдя многолетнего лидера - Туркменистан. Об этом сообщило Главное таможенное управление КНР. При этом по сумме поставок трубопроводного газа и СПГ Россия не...

Ru "Газпром" обошел Туркменистан по поставкам трубопроводного газа в Китай "Газпром" в феврале 2024 года стал крупнейшим поставщиком 11:58 Metalinfo.

«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте

Интересно, что в феврале 2020 года в качестве транзитера предлагал себя Казахстан, однако в «Газпроме» остановились на монгольском варианте. По нашему мнению, это правильный и оптимальный выбор. Казахстан в последнее время проводит по сути своей глубоко антироссийскую политику, формально выдавая себя за союзника. Достаточно вспомнить об отказе Нур-Султана от совместного ответа на антироссийские и антибелорусские санкции США и ЕС, постоянные камлания о том, что ЕАЭС ни в коем случае не должен обрастать политической надстройкой, я уже не говорю про систематическое выдавливание русских и всего русского внутри Казахстана число этнических русских с 1989 по 2021 гг. На наших южных границах потенциально может возникнуть вторая Украина. В Кремле это вполне осознают, поэтому заранее отсекают возможность шантажировать Россию возможными проблемами с транспортировкой голубого топлива в будущем. С Монголией у нас отношения традиционно беспроблемные.

Несложно догадаться, что растущая внутренняя распределительная сеть позволит Монголии газифицировать самый крупный свой город, а также снизить потребление угля, который сегодня играет ключевую роль в системе генерации. Ну и самое интересное: условно рассекая "материковую" Монголию, "Сила Сибири — 2" дальше заходит на север Китая, в автономный округ Внутренняя Монголия. Разнокалиберные русофобы уже подняли информационную волну, убеждая свою паству, что проект строительства никогда не будет реализован, а в качестве доказательства приводится карта плотности населения Поднебесной. Кому, скажите на милость, нужен российский газ в самом слабонаселенном регионе Китая, многозначительно спрашивают они. Не будем никого переубеждать и с энергетики переключимся на политику. Карта китайских провинций подсказывает, что Внутренняя Монголия действительно самая пустынная и не очень развитая территория. Потому осмелимся предположить, что важнейшей целью строительства газопровода является повышение уровня жизни в дальних регионах. Потому что газ — это массовое дешевое электричество, это отопление домов в местности с резко континентальным климатом, где зимой выпадает по грудь снега, а термометр регулярно показывает минус двадцать.

Предлагались варианты, по которым труба проходила бы через Алтай и страны Средней Азии. В таком случае без голубого топлива остался бы и Красноярск с Иркутском. В пользу текущего маршрута сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, при таком раскладе трубопровод оказывается ближе к тихоокеанскому побережью Китая, где сосредоточены основная масса населения и львиная доля энергопотребления. Во-вторых, в условиях падения экспорта в страны ЕС «Газпром» сильнее заинтересован в развитии внутреннего рынка. Газификация крупных сибирских городов может обеспечить госкорпорации стабильным спросом. Хотя, конечно, маржинальность этих проектов в любом случае не будет идти ни в какое сравнение с экспортными поставками в Европу. Итак, на данный момент есть поручение президента РФ о газификации Красноярска к 2028 году. В Улан-Удэ и Чите ждут трубопровод к 2030 году. Но реализация всех этих проектов напрямую привязана к строительству «Силы Сибири — 2». Если в ближайшем будущем не удастся достичь серьёзного прогресса в переговорном процессе, газ вряд ли дойдёт до сибирских городов в обозначенные сроки. Поставки газа в Китай: кто, кроме России? Однако добиться этого прорыва пока так и получилось. Наблюдатели возлагали много надежд на визиты Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина в Китай. Однако итоговые заявления не содержали никакой конкретики по судьбе «Силы Сибири — 2».

Китай не желает инвестировать ни юаня в новую трубу, предлагая России полностью оплатить многомиллиардный счет за строительство, а также требует скидок на российский газ, сообщает The South China Morning Post со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в Москве. По его словам, давление оказывается на уровне глав государств и сводится к тому, что Китай хочет платить за российской сырье как можно меньше. Газ, который «Газпром» с 2019 года качает по трубопроводу «Сила Сибири — 1», уже обходится КНР почти вдвое дешевле, чем европейским странам. Но этого мало Китаю. Он «может требовать глубоких скидок», говорит источник SCMP. Россия — сторона, которая полностью оплатит счет», — говорит собеседник издания.

Линия D: почему Китай выбирает Туркмению, а не Газпром

Последние свежие новости на тему Сила Сибири-2. Главные новости в нефтегазовом секторе России и мире. Ресурсной базой «Силы Сибири-2» будет Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии. Сила Сибири-2 — самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и Факты. Россия и Китай ведут активные переговоры по проекту газопровода «Сила Сибири-2». Сроки строительства газопровода «Сила Сибири – 2» могут сдвинуться, считает премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, пишет Коммерсантъ со ссылкой на Financial Times. Отличие «Силы Сибири-2» от «Силы Сибири» заключается в том, что ресурсной базой этого газопровода являются месторождения полуострова Ямал.

СМИ: Китай затянет строительство "Силы Сибири-2" ради газопровода из Туркменистана

Ранее сообщалось, что "Сила Сибири – 2" – это газопровод протяженностью 2,6 тысячи километров, который "Газпром" планирует построить к 2030 году. Окончательно решено: магистральному газопроводу (МГП) "Сила Сибири — 2", который транспортирует газ российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай, быть! Проектирование газопровода «Сила Сибири-2» началось еще в 2020 году, он пройдет из России через Монголию в Китай.

«Сила Сибири-2» – что это дает Красноярску?

Особенно если учесть, что выход газопровода «Сила Сибири» на проектную мощность 38 млрд кубометров ожидается уже довольно скоро — в следующем, 2025 году». А как минимум десятилетиями. И это тоже своеобразный китайский фактор в современном мире, точнее, уже, наверное, российско-китайский: как сделать так, чтобы никуда в этом мире не опаздывать». И времени нам на раскачку в практическом измерении почти и не оставило. Но мы и к этому, как ни странно, оказались в общем и целом готовы.

Украина не покупает газ у России, коммерчески покупает газ у европейских трейдеров, но физически этот газ течёт через территорию Украины. Соответственно, разворачивать эту систему физически возможно, но это тяжело, дорого, неудобно и так далее. И есть ещё одна последняя причина.

Пока этот газ течёт через Украину, Россия не обстреливает газопроводы. Соответственно, как только эти поставки прекратятся, Украине будет довольно тяжело снабжать восток со стороны газом всегда будет риск, что на насосной перекачивающей станции может что-нибудь прилететь. Их придётся чинить, а это не просто. Какие последствия это будут для Украины и, кстати, как это повлияет на рынок газа в Европе? С тем, чтобы транспортировка газа через территорию Украины было уже делом вот этих европейских компаний. Возможна, например, такая конфигурация. Самое простое — это Украина будет принимать российский газ по спотовым контрактам.

Европейская коммерческая система это позволяет. Второй вариант, что Украина действительно будет говорить, мы хотим сохранить этот поток, но пусть с русскими договариваются европейцы. Как раз в районе 2025 года ожидается выход волны сжиженного газа на рынок, и в этом смысле необходимость Европы в российском газе тоже снизится. Кстати, почему, чем вот так был важен этот самый «Северный поток-2»? Вокруг него в районе 2019-2020 года была целая битва, когда Россия активно пыталась его строить, США, активно его санкционировали, для Украины подписание Европой «Северного потока-2» выглядело как архипредательство ради газа. Для России потом опять же огромным символическим значением было то, что она все-таки смогла его достроить. Второй момент, кроме символического значения, и почему для Украины «Северный поток» был так важен, логика состояла в том, что при наличии этого газопровода, России больше не нужен украинский транзит.

И Россия может поставлять газ в Европу без посредников. Без Украины, без Польши. Для Украины это до определённой степени тоже была такая ситуация, что вот мы тут вот сидим на трубе, если что, можем её перекрыть. Европа, знай, так сказать, мы для тебя важная страна не только из принципиальных соображений, но из практических. Если, допустим, предположим, зима 22-23 года очень холодная, реально холодная. И допустим. В Европе энергетические проблемы.

И в какой-то момент под давлением замерзающих европейцев все начинают давить на своих политиков: замиряйтесь скорее с русскими. Если остаётся этот маршрут, и Россия может показывать Европе такой пряник: предавайте Украину и сразу получите от нас тепло и свет. Ну, кто этих европейцев знает. Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды, могут и предать. Давайте уберём со стола потенциальный аргумент России, давайте уберём со стола возможность для России соблазнять Европу своим газом. Ирония состоит в том, кстати, что в этом покере, который запустила Россия: вот Европа, мы тебя заморозим, но в какой-то момент Россия первой сложила карты. Россия спустила объём поставок в Европу до уровня примерно одной пятой от того, что в Европу поставлялась до войны.

Но в какой-то момент Россия решила, что совсем целиком эта игра не выигрывается, а деньги есть деньги, давайте продолжим их получать. Второй очень интересный аспект он вот в чем. Европа смогла купить довольно много СПГ на рынке, гораздо больше чем зимой 21-22 года. Потому что этот СПГ на рынке не забирал Китай. А Китай один из крупнейших покупателей СПГ. А почему Китай его не покупал? Отчасти потому, что экономическое возрождение Китая после covid ещё сохранялось, там локдауны ещё, было медленно.

Естественный спрос был ниже.

Еще пять лет ушло на ее создание, и в декабре 2019 года газопровод был запущен. Что такое "Сила Сибири — 2"?

Рамочное соглашение с Китаем об увеличении поставок было подписано в ноябре 2014 года, но до конкретики дело долго не доходило. Было разработано несколько маршрутов, в том числе и проходящих только по территории России через Алтайский край. А значит, из стройки почти наверняка раздули бы международный скандал", — говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Кроме того, всплывали разговоры о возможном заводе части трубопровода в Казахстан, однако, по словам экспертов, на серьезном уровне этот вопрос никогда не рассматривался. В итоге было решено остановиться на проекте с транзитом через Монголию и постройкой на ее территории трубопровода под названием "Союз Восток" как части "Силы Сибири — 2". Поэтому проложить через нее маршрут гораздо удобнее, чем через алтайскую тайгу", — поясняет Сергей Правосудов.

В 2019 году "Газпром" и правительство Монголии подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта. После этого началась разработка документации. В январе 2022 года стороны подписали протокол результатов рассмотрения ТЭО проекта, а в феврале — договор на выполнение проектно-изыскательских работ, а также план деятельности совместной рабочей группы правительства Монголии и "Газпрома" на 2022—2024 г.

Начало строительства ожидается в 2024 году. Дата ввода в эксплуатацию монгольской части предварительно запланирована на 2027—2028 годы. Чем примечателен новый газопровод?

А его максимальная мощность должна составить 50 млрд кубов в год.

Масса разговоров была и о том, что «ловкий Китай за наш с вами счет…» и так далее. Как все это соотносится с реальностью?

До завершения реализации проекта, тем не менее, времени пройдет еще немало — труба огромной длины будет заполняться газом постепенно, на полную мощность газопровод выйдет только после того, как Чаяндинское месторождение будет соединено с Ковыктинским. Это — наша часть работы, а что все эти годы будет делать Китай? МГП после пересечения Амура приходит в небольшую китайскую провинцию Хэйлунцзян с административным центром в славном городе Харбине — здесь проживает всего 35 млн.

По китайским меркам сущие пустяки, и 38 млрд. Но Хэйлунцзян входит в состав Северо-Восточного Китая, Дунбэй — так называемый «старый промышленный район», развитие которого идет значительно медленнее, чем в южных прибрежных районах. Газифицировать китайцы намерены весь Дунбэй, а в его состав, помимо Хэйлунцзян, входят провинции Ляонин 43,7 млн.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий