Неудобная правда о бумажных стаканах: экологичностью и не пахнет. Одноразовые стаканчики, в которых обычно продают чай, и упругие тарелки, в которых реализуют вторые блюда в точках быстрого питания. Учёные рассказали о неожиданном вреде "экологичных" одноразовых стаканчиков.
Бумажные тоже опасны. Учёные рассказали о неожиданном вреде "экологичных" одноразовых стаканчиков
Стаканчик кофе без вреда для экологии | Концерн Протэк производит одноразовые пластиковые стаканы: цена от производителя оптовая продажа изготовление на заказ доставка по России и СНГ. |
Одноразовые стаканы и крышки | Одноразовые стаканчики и ватные палочки: изделия из пластика перестанут ввозить в Россию? |
Cтало известно, какие пластиковые товары в России собираются запретить | Одноразовая пластиковая посуда: чем она опасна и почему её хотят полностью запретить? |
Пластиковые стаканы Phibo становятся альтернативой одноразовым бумажным
Не так давно Европарламент одобрил план Европейской комиссии по борьбе с пластиковым загрязнением, согласно которому уже к 2023 г. будет ограничено либо запрещено производство некоторых видов одноразовых посуды и упаковки из пластика. Пластиковый одноразовый стакан "Эконом", 200 мл, 100 шт/уп, прозрачный от производителя "НАПРА". Кофейням предложили отказаться от пластиковых стаканчиков.
В России появились одноразовые стаканы без слоя пластика
В России стали производить одноразовые стаканы без пластика | Главная › Новости отрасли › В России запатентован уникальный одноразовый стакан. |
Путин поручил перейти от использования пластиковой посуды к бумажной | Обычные одноразовые стаканчики разгараются в естественной среде от 400 до 1000 лет, в зависимости от использованного пластика. |
Правительство готовит запрет использовать в России одноразовую посуду из пластика - Ведомости | По данным NeoAnalytics, 80% используемой в России одноразовой посуды сделано из пластика; 85% используемой пластиковой посуды производит более 100 отечественных предприятий. |
Мы отказались от пластиковых стаканчиков
И как бы парадоксально это ни звучало, она говорит о том, что в такой утвари нельзя держать горячие продукты питания. Если в стакан из полистирола налить горячий напиток, пластик нагреется и начнет выделять стирол — опасное вещество, которое имеет способность накапливаться в организме. По мере увеличения его концентрации это приведет к заболеваниям почек, печени и не только! Распивать из такой посуды горячительные напитки — тоже плохая идея. Этанол — это растворитель. Под его воздействием опасные вещества, содержащиеся в пластике, легко проникают в продукты питания. Высвобождение опасных химических веществ могут спровоцировать и кислые фруктовые соки. Поэтому нельзя их пить из пластиковой посуды.
Полипропилен В отличие от предыдущего материала, посуда из полипропилена имеет одно неоспоримое преимущество — ее можно нагревать без риска здоровью. Распознать такую посуду можно по маркировке — треугольнике из стрелок с цифрой 5 внутри, и аббревиатуре РР сразу под ним. Вся посуда имеет коричневый оттенок. В ней иногда предлагают купить кофе в точках на бегу или подают горячие обеды. Даже если вы не успели перекусить в заведении, пищу можно взять с собой и после разогреть в микроволновке. А вот распивать из такой посуды спиртные напитки — категорически нельзя. Под воздействием этанола посуда начнет выделять фенол и формальдегид — канцерогенные вещества, которые подрывают здоровье печени и почек, увеличивают риски развития онкологии и способствуют возникновению слепоты.
Поливинилхлорид При покупке сливочного масла, йогурта, кондитерских изделий, мясных салатов и нарезки ветчины и сыра в упаковке, чаще всего мы имеем дело с поливинилхлоридом. Его же мы приобретаем «в нагрузку» к минеральной воде и газированным напиткам. Это упругий прочный материал, из которого изготавливают контейнеры, банки с широким горлышком, лотки, стаканы и одноразовые бутылки. По сравнению с предыдущими материалами, такая посуда более плотная и крепкая.
Но это не так.
При создании таких стаканчиков пластик тоже используется: благодаря ему стаканы не разваливаются под воздействием температуры и влажности. Получается, что бумажный стаканчик - это смесь пластика и бумаги.
Одноразовые кофейные чашки выделяют триллионы микроскопических частиц пластика в ваш напиток. Фото: Pixabay. Когда эти чашки подвергаются воздействию кипящей воды, они выделяют триллионы частиц, пишет dailymail. Пока неизвестно, оказывают ли эти пластиковые частицы вредное воздействие на здоровье людей или животных. Уже известно, что одноразовые кофейные стаканчики являются экологическим бедствием из-за их тонкой пластиковой оболочки, что делает их чрезвычайно сложными для вторичной переработки. Новое исследование показало, что стаканы для горячих напитков выделяют в ваш напиток триллионы микроскопических частиц пластика.
Исследователи из Национального института стандартов и технологий проанализировали одноразовые стаканчики для горячих напитков, покрытые полиэтиленом низкой плотности LDPE — мягкой гибкой пластиковой пленкой, часто используемой в качестве водонепроницаемого вкладыша. Их очень много. Просто у нас есть высокая уверенность в том, что они там». Чтобы проанализировать наночастицы, выделяемые кофейными чашками, Зангмейстер и его команда взяли воду из чашки, распылили ее в тонкий туман и оставили сохнуть, тем самым изолировав наночастицы от остального раствора. Этот метод ранее использовался для обнаружения крошечных частиц в атмосфере.
Я изучил рынок, нашёл сырьё — финский картон, с которым мы работаем эксклюзивно. Это довольно сложный в работе материал, который потребовал уникальных ручных настроек оборудования. Мне также удалось найти партнёра в лице экоцентра «Сборка», который будет помогать нашим клиентам с переработкой стаканов и крышек. Считаю это большим достижением и благодарен вовлечённости команды экоцентра. За четыре месяца количество заказов на стаканы выросло почти в четыре раза. Сегодня наши крышки и стаканы используют шестьсот кофеен в более чем ста двадцати городах России от Москвы до Южно-Сахалинска».
Одноразовые стаканы и крышки
Одноразовая пластиковая посуда: чем она опасна и почему её хотят полностью запретить? Пластиковый стаканчик – мировая угроза. Производство многоразовых пластиковых стаканов с различными способами нанесения.
Стаканчик кофе без вреда для экологии
Употребление горячих напитков из пластиковых стаканчиков безопасно для организма, поскольку тара делается из «нетоксичных» материалов. В Англии могут запретить одноразовые пластиковые тарелки, столовые приборы, стаканчики и контейнеры для еды и напитков. В Англии могут запретить одноразовые пластиковые тарелки, столовые приборы, стаканчики и контейнеры для еды и напитков.
Одноразовые пластиковые стаканы
Почему в одну реку нельзя войти дважды? На примере одноразовой посуды рассказывает MedAboutMe. Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание?
Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Одна покупка — сто применений? Пластиковая посуда и упаковка для реализации товаров, как правило, предназначены для кратковременного контакта с продуктами питания. Приготовленную пищу в них хранить можно не больше суток.
А вот засаливать помидоры, огурцы, капусту и готовить мороженое, йогурт или сорбет — крайне не рекомендуется. Согласно мнению ученых, одноразовая посуда — это вызов для организма человека, если он решит использовать ее повторно. Большинство представленных на рынке и в магазинах образцов при долговременном применении может привести к возникновению головных болей, отравлению химическими веществами, хронической усталости и бронхиальной астме, способствовать образованию злокачественных новообразований и подорвать здоровье жизненно важных органов и систем. Откуда и почему столь шокирующие данные?
Подробнее о вреде пластиковой посуды — далее! Из чего же, из чего же сделана наша посуда? При изготовлении одноразовой посуды производитель чаще всего использует следующие материалы — полистирол, поливинилхлорид, полипропилен и меламин. Самая опасная — меламиновая посуда.
Но и обычному пластику есть чем удивить! Полистирол Распознать его несложно — это кухонная утварь белого цвета.
Материал пригоден для пищевых целей из него, например, сделаны практически все бутылки, в которые разливают прохладительные напитки. Такие стаканчики нельзя использовать многократно — начнут выделять формальдегид-фталатовую смесь. ПЭТ поддаётся переработке, в Беларуси для сбора этого материала стоят специальные контейнеры, чаще всего жёлтого цвета. Однако вероятность того, что загрязнённый стакан переработают, невелика. Можно также встретить одноразовые стаканчики из полипропилена.
Узнать их можно по обозначениям «ПП», «РР» или «5» в треугольнике. Материал относительно безопасен и может быть использован для пищевых целей из него делают качественные контейнеры для еды. Полипропилен выдерживает температуру до плюс 100. При некоторых условиях повреждение поверхности, например может выделять формальдегид и фенол. Можно использовать повторно как многоразовый стакан и сдать на переработку. Как нащупать опасность? Как показывает практика, не всегда производители достаточно ответственно относятся к маркированию своих товаров.
Часто получается так, что после замены материала маркируют товары по-старому, в том числе из-за дороговизны замены штампующего устройства. Поэтому научитесь на глаз определять нежелательные материалы. Например, на ПВХ после нажатия ногтем остаётся белёсый след.
Представьте себя идущим по городу и пьющим через трубочку коктейль из большого стеклянного стакана. Сложно, не так ли?
Пластиковые стаканы все упрощают. Правдива, если использовать посуду по предназначению и не более одного раза. Низкая стоимость. Дешевое сырье — низкая цена. Вред пластиковой посуды проявляется с добавлением веществ-стабилизаторов, которые делают пластик прочным, но в то же время токсичным.
Под воздействием определенных условий, в том числе при высоких температурах, выделяются вредные вещества. Поэтому пластиковую посуду лучше использовать строго по назначению.
И перерабатывается она тоже с трудом. Но решение проблемы с бумажными стаканчиками всё-таки существует. Вместо них можно пользоваться керамической, стеклянной посудой или стаканами из тростника.
Рестораторов просят отказаться от бумажных стаканчиков
В 2018 г. Недостаток полимерного сырья мог быть также спровоцирован ростом потребления пластиковых посуды и упаковки во время чемпионата мира по футболу, проходившего в России летом 2018 г. В результате на рынке случился дефицит сырья, и, как следствие, в 2018 г. Зеленый ассортимент На рынке фудсервиса растет потребление упаковки и посуды из экологичных материалов: крафтовой бумаги, древесины, кукурузного крахмала и тростника, биоразлагаемых пластиков. Развивать производство экологичной упаковки компания «ДжиДиСи», по его словам, начала еще в 2008 г. Следующим шагом стал запуск линии по выпуску биоразлагаемой упаковки, в производстве которой используется пленка на основе растительных компонентов. В результате воздействия на изделия естественных условий среды запускаются анаэробные и аэробные процессы, ведущие к распаду продукта на органические составляющие, которые в свою очередь перерабатываются микроорганизмами и бактериями, возвращаясь в окружающую среду естественным образом и не причиняя вреда природе», — рассказывает Майкл Коми. Активно развивает ассортимент экологичных видов упаковки и компания «Хухтамаки С. Обрезки картона, образующиеся в результате вырубки и являющиеся для нас производственными отходами, могут использоваться как качественное сырье для производства средств личной гигиены.
Компания не вывозит тонны таких отходов на свалки, а передает их компаниям, занимающимся их переработкой, например в бумажные салфетки», — уточняет Марина Дементьева. Развитие ассортимента за счет экологичных упаковочных решений сегодня считают оправданным многие поставщики в HoReCa, вместе с тем рассчитывать на массовый спрос на такую продукцию в сегменте фудсервиса, по их мнению, пока не приходится. В числе причин отказа профессиональных клиентов от экологичной продукции эксперты называют ее относительную дороговизну. Поступающие на рынок товары должны допускать также возможность перехода на экологичное производство и создание биоразлагаемой продукции на основе уже существующих товаров», — считает Евгения Шандор. Так, например, «Компания Реал» по запросу клиентов готова предложить продукцию из биоразлагаемого пластика под собственной торговой маркой. Продукция производится из полистирола, отличается высокой прочностью и может быть использована как взрослыми, так и детьми. По запросу клиентов изделия могут быть изготовлены из пластика со специальными присадками — это биоразлагаемый материал, который разрушается в промышленных условиях в течение 90 дней», — рассказывает Евгения Шандор. Пластику — нет!
Несмотря на активное движение экологов против полимеров, отказ от пластиковой тары игроки рынка считают в настоящий момент бесперспективным — в том числе в силу низкой стоимости и высокой функциональности данного вида упаковки. Помимо прочего пластиковая тара обеспечивает сохранность продуктов и готовых блюд, а за счет своей прозрачности — и грамотную их презентацию. В добавление к вышесказанному некоторые виды пластиков отличаются универсальностью, так как выдерживают нагревание и безопасны при контакте с СВЧ. Использование полипропилена разрешает контакт с горячими средами и нагрев в микроволновой печи, что делает его предпочтительной опцией во многих странах мира взамен использовавшихся ранее решений на основе полистирола», — рассказывает руководитель продуктового маркетинга дирекции базовых полимеров компании «Сибур» Алексей Сбоев. По причине сравнительно более высокой цены не получила пока широкого распространения в российском фудсервисе и экоупаковка из биопластиков на основе кукурузного крахмала, полимолочной кислоты, касторового масла. Кроме того, при отсутствии должным образом организованной системы сортировки отходов такая экологичная по сути упаковка — всего лишь фикция и может быть взята на вооружение профессионалами фудсервиса исключительно в маркетинговых целях — для привлечения внимания гостей и повышения потребительской лояльности. Например, уже сейчас, по его словам, в отрасли появилась проблема нехватки биоразлагаемых пластиков и пластиков вторичной переработки, в результате данные виды сырья выросли в цене, например, в Европе.
Максимально тугая посадка на стакан исключают протекания и непроизвольное снятие крышки в момент использования.
В составе все тот же первичный полипропилен PP 05. Его свойства и толщина крышки открывают доступ к её многократному использованию. Киперы для стаканов Еще одна опция, которая мощно добавляет к удобству использования стаканов, особенно в сочетании с крышкой. Это простое и, казалось бы, незначительно приспособление, на самом деле, имеет огромную ценность и популярность на массовых мероприятих. Поясной вариант с карабином удобно прицепляет ваш стакан к петельке брюк, джинсов, сумок и рюкзаков. Подробнее Многоразовый пластик: в чем его плюсы? Наша продукция изготавливается из материалов, прочность которых значительно выше в сравнении с сырьем, используемым в производстве одноразовой посуды.
Биоразлагаемые стаканчики из тростника и крахмала Лучшие альтернативы пластику — это одноразовые стаканчики из кукурузного крахмала и сахарного тростника. Посуда из кукурузного крахмала — это биопластик, который состоит из полипропилена самый термостойкий тип пищевого пластика и кукурузного крахмала. Визуально она похожа на пластиковую, но более упругая и прочная. Они изготавливаются из спрессованных остатков тростниковых стеблей после отжима сока. Идея использовать вторичное сырье от производства тростникового сахара появилась несколько десятилетий назад и на сегодняшний день остается самой экологичной. В изготовлении тростниковых стаканчиков и прочей посуды применяются только механические процессы перемешивание, сушка , а готовое изделие достаточно прочное даже без добавления пластика или химических соединений. Это натуральные волокна сахарного тростника, измельченные и спрессованные. Экостаканы из сахарного тростника достаточно прочные, не мнутся и не деформируются от горячих жидкостей, не протекают на протяжении четырех часов. Они идеально подходят для напитков на вынос, а также для нового тренда - десерты в стакане. Подробнее о стаканах для десертов. Крышки для одноразовых стаканов: пластик или тростник? Пока что большая часть даже экологичных стаканов комплектуются пэт-крышками, что частично сводит на нет все усилия использовать только экопродукты. Для тростниковых и бумажных стаканов разработаны бумажные крышки и крышки из сахарного тростника. Они не нагреваются от пара, поэтому можно не бояться обжечься горячим напитком, плотно прилегают к стакану и быстро разлагаются после использования. Крышки диаметром 80 мм подходят для стаканов объемом 250 мл, 90 мм — для стаканов 350 -500 мл. Кроме явного экологичного преимущества, они привлекают взгляд внешней эстетикой и легкой фактурой.
При контакте с нагретым до высокой температуры напитком из защитного слоя стаканчика выделяются частицы микропластика и ионы тяжёлых металлов. Соответствующее исследование опубликовано в онлайн-версии журнала Journal of Hazardous Materials. Так, ультрачистую воду класса MilliQ при температуре кипения учёные налили в бумажные стаканчики и оставили на 15 минут, а затем проанализировали её состав под флуоресцентным микроскопом. Оказалось, что за 15 минут примерно столько уходит у человека на употребление одного горячего напитка внутренний пластиковый слой стакана выделил в воду 25 тысяч микрочастиц микронного размера.