В рамках нацпроекта «Наука и университеты» в России строятся новые корпуса вузов. Новости науки и государственных научных проектов на официальный сайт Издательство / Распространитель АНО "Редакция журнала "Наука и жизнь". Вспоминаем, какие открытия могут стать одними из самых важных в отечественной науке в 2024 году.
Итоги конференции «Наука для жизни»
22 апреля 2024г. 09:30-10:15 Торжественное открытие заключительного этапа конференции «Наука для жизни» по направлению «Многообразие науки». Положение об открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни», 2024 г. Конференция «Наука для жизни» направление «Медиастарт». Заключительный этап конференции пройдёт с 22 по 26 апреля 2024 года в ФГАОУ ВО «Московский политехнический университет».
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году
Участниками круглого стола стали представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, научных организаций, учебных заведений и работодателей. Заместитель директора Департамента координации деятельности научных организаций Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Ирина Чугуева поблагодарила в первую очередь преподавателей и ребят, которые приняли участие в конференции. Конференция «Наука для жизни» прошла в Год педагога и наставника и стала рекордной по количеству участников и присланных работ.
Они отметили высокий уровень подготовки обучающихся школ и представили МФЮА.
Они отметили высокий уровень подготовки обучающихся школ и представили МФЮА.
И этот год, действительно, должен стать богатым на события для наших ученых. Вспоминаем, какие открытия могут стать одними из самых важных в отечественной науке в 2024 году. И этот список далеко неполный. Вакцина от туберкулеза В 2023 году ученые Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» создали высокоэффективную вакцину от туберкулеза, ее успешно протестировали на мышах. Вскоре лекарство будет испытано на людях. При этом существующие препараты не справляются с лечением, а известная на весь мир вакцина БЦЖ не защищает полностью легкие взрослого человека. Поэтому нужна альтернатива.
И ученые «Сириуса» с каждым шагом приближаются к этой цели. Отмечается, что вакцина будет эффективна даже при появлении новых штаммов возбудителя. В команду исследователей проекта вовлечены студенты магистратуры и аспирантуры Университета «Сириус» Фото: Пресс-служба «Сириуса» 300 лет Российской академии наук Императорская академия наук была создана по распоряжению Петра I 28 января 1724 года. По его проекту академия была казенным учреждением, а ее представители получали жалованье, за то, что решали научно-технологические задачи государства того времени. В ней не только проводили научные исследования, но и учили будущих светил науки.
New-Science.ru
«Наука и жизнь». – 2024. - №2. – Обзор журнала | Реплика от скептика | Дзен | МГТУ «СТАНКИН» стал площадкой одного из самых масштабных проектов московского образования «Наука для жизни» по направлению «Многообразие науки». |
Наука РФ - официальный сайт | Вспоминаем, какие открытия могут стать одними из самых важных в отечественной науке в 2024 году. |
Наука и жизнь №01/2024
Итоги конференции «Наука для жизни» | Главная» Новости» Будет ли конференция науки для жизни в 2024 году. |
Новости | Наука и жизнь | Как изменить жизнь к лучшему, сделав её более комфортной, простой и удобной? |
Школьники Москвы представят более 14 тыс. исследований и разработок на конференциях | Интернет-журнал Новая Наука каждый день сообщает о последних открытиях и достижениях в области науки и новых технологий. |
Открытая городская научно-практическая конференция «Наука для жизни» (2022 г.) - YouTube | ИнтернетЛента новостей журнала «Наука и жизнь»: новости и события российской и зарубежной науки и техники. |
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году | Новости науки и государственных научных проектов на официальный сайт |
″Наука для жизни″_ Открытая городская научно-практическая конференция
Хотя, на первый взгляд, какая разница, что за погода сегодня в Арктике, когда там почти никто и не живет. Другое дело — нефть. Ее запасы, оказывается, можно увеличить во много раз.
Участники занимались разработками разных полезных устройств, например, средства против пригорания плиты или специальных меток для наклеивания на вещи, чтобы при их потере можно было быстро найти через специальное мобильное приложение. Другие школьники организовывали патриотические квесты для начальных классов, а третьи занимались изучением влияния определенных факторов на траекторию и стратегию развития компаний. Учащиеся смогут принять участие в экскурсиях, тренингах и мастер-классах. Серия мероприятий будет посвящена вопросам психологии, ораторскому искусству, техникам публичных выступлений, филологии и иностранным языкам. Участники заключительного этапа защитят более 500 проектных разработок в рамках семи тематический секций, посвященных социальному, технологическому, финансовому, цифровому предпринимательству. Также учащиеся представят жюри идеи собственных стартапов на английском языке, среди которых есть создание шоурумов аксессуаров ручной работы, проект стартапа кондитерской, проект по доставке сбалансированного питания, разработка бизнес-проекта по созданию пространства для общения, обмена опытом, расширения возможностей людей разных возрастов. Школьники смогут принять участие во встречах с предпринимателями.
На заключительный этап конференции в направлении «Медиастарт», которая состоится с 24 по 27 апреля на площадке Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, заявлено более 1300 работ учащихся и педагогов столичных школ. Здесь будут работать тематические секции по медиакоммуникациям в социальных сетях, медиа-, фото-, радио- и тележурналистике, рекламе и связям с общественностью, кинематографу и аудиовизуальной культуре.
Также школьники исследовали свойства почв, выращивали агрокультуры в разных условиях, разрабатывали композиционные материалы, проектировали системы жизнеобеспечения космических аппаратов.
Работы участников будут оценивать эксперты из вузов и научных организаций — партнеров проектов предпрофессионального образования. Ученики 11 классов, успешно защитившие свои проекты, могут получить дополнительные баллы при поступлении в вузы.
Организаторами Конференции выступают Департамент образования и науки города Москвы, Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы дополнительного и профессионального образования специалистов Городской методический центр Департамента образования и науки города Москвы совместно с Министерством науки и образования Российской Федерации. На заключительном этапе направления «Многообразие науки» будет представлено более 3500 работ учащихся и педагогов столицы и других регионов страны.
Следует отметить рост участников почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом.
Наука и жизнь №01/2024
Людмила Головина 24 февраля Этот, первый в 2024-м году номер журнала как всегда радует разнообразием. Не буду давать полного обзора содержания журнала. Приведу только один пример. Нас окружает великое множество вещей и явлений, о которых мы даже не задумываемся.
Автор и соавтор более 130 научных работ, руководит направлением «Математическое моделирование в биомедицине и геофизике» Научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта Университета «Сириус» , а также одной из первых в мире магистерских программ «Математическое моделирование процессов и материалов».
Под руководством Василевского готовят специалистов, применяющих современные методы математического моделирования для решения задач нефтегазового инжиниринга. Спутники для мощного интернета В 2024 году по федеральной программе «Сфера» начнут собирать первые спутники, которые в дальнейшем обеспечат Россию собственной спутниковой связью и интернетом. Проект способен конкурировать с зарубежными системами глобальной спутниковой связи Starlink и OneWeb. В Роскосмосе отметили, что «Скиф» будет состоять из 12 спутников, работающих в трех плоскостях, с наклонением орбит 90 градусов к экватору и высотой 8 070 км, что обеспечит наилучшее качество предоставления услуг, в том числе в северных регионах страны.
Сейчас интернета на Северном полюсе почти нет: можно лишь разговаривать по телефону и отправлять короткие СМС. Запущенные спутники позволят улучшить работу морского и воздушного транспорта, а также научных экспедиций, полярников, работников метеорологических служб и объектов энергетики. На данный момент заключен контракт на производство шести космических аппаратов. Гранты на обновление приборной базы в 2024 году В этом году 195 научных организаций получат гранты на обновление приборной базы — на эти цели правительство выделит более 11 млрд рублей.
Одно из главных условий получения гранта — закупка оборудования российского производства. Всего за последние пять лет было направлено около 53 млрд рублей, гранты получили 274 организации в 45 регионах страны. В нем принимают участие шесть добровольцев из России и Белоруссии.
Одним из предложений круглого стола стала смена статуса мероприятия с открытого городского на всероссийский.
В первую очередь, это даст возможность ребятам из регионов стать участниками яркого праздника науки, а его финалистам— встретиться с экспертами в различных областях и провести свои защиты на профильных площадках, которые соответствуют номинациям конференции. Навигация по записям.
Мероприятие было посвящено 300-летию РАН и прошло в рамках программы заключительного этапа «Открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» по направлению «Многообразие науки». Участники круглого стола отметили важность мероприятия, объединившего московских школьников, которым интересны исследования, творчество и проектная деятельность.
В этом году впервые участниками и призерами открытой городской научно-практической конференции стали ребята из многих регионов РФ.
″Наука для жизни″_ Открытая городская научно-практическая конференция
Сервис электронных книг ЛитРес предлагает скачать книгу«Наука и жизнь №01/2024» в pdf или читать онлайн. Оставляйте и читайте отзывы о книге на ЛитРес! Конференция «Наука для жизни» направление «Медиастарт». Заключительный этап конференции пройдёт с 22 по 26 апреля 2024 года в ФГАОУ ВО «Московский политехнический университет». Какие проекты уже представлены на «Науке для жизни 2024»: обзор лучших идей. Изображение 7. Научно-практическая конференция «Наука для жизни». Российские ученые рассказали о фундаментальных исследованиях процесса старения на прошедшем 17 апреля Совете РАН «Науки о жизни».
Наука и жизнь 4 2024
Самые горячие новости мировой науки, научные открытия, загадки космоса, удивительные явления природы. Более 5900 работ представят учащиеся 7–11 классов и педагоги школ на заключительном этапе открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни», которая в этом году состоится в седьмой раз. На конференции «Наука для жизни» 2023 года собрались ведущие ученые из различных областей, чтобы обсудить последние достижения и открытия в науке, которые могут применяться в повседневной жизни людей.
Свыше 2,8 тыс. научных проектов представили старшеклассники на конференции «Наука для жизни»
Участники круглого стола отметили важность мероприятия, объединившего московских школьников, которым интересны исследования, творчество и проектная деятельность. В этом году впервые участниками и призерами открытой городской научно-практической конференции стали ребята из многих регионов РФ. Участниками круглого стола стали представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, научных организаций, учебных заведений и работодателей.
Одним из предложений круглого стола стала смена статуса мероприятия с открытого городского на всероссийский. В первую очередь, это даст возможность ребятам из регионов стать участниками яркого праздника науки, а его финалистам— встретиться с экспертами в различных областях и провести свои защиты на профильных площадках, которые соответствуют номинациям конференции. Навигация по записям.
Победители и призеры 21 тематической секции будут названы на награждении, которое состоится 16 мая. Добавим, что конференция включена в План мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия РАН в 2021—2024 годах. Итоги будут опубликованы на сайте.
Это говорит о том, что врождённый навигатор у птиц работает безупречно. Фотография автора В рубрике «Кулинарные истории» - статья кандидата фармацевтических наук Игоря Сокольского «Камотли, он же батат». Фотография автора Фотография автора Батат, или сладкий картофель, для нашего традиционного стола продукт если не новый, то по крайней мере непривычный. Родина его — тропики Южной Америки. В нашей же стране он считается деликатесом. В статье приведены советы по использованию батата и рецепты его приготовления. Фотография автора Фотография автора В статье даны советы по уходу за этими красивыми растениями: как следить за здоровьем корней, когда и как пересаживать их, как поливать и подкармливать. Фотография автора Фотография автора Окончание статьи в следующем номере.
Участие в Конференции в качестве экспертной группы
Ранее сообщалось, что в Москве прошла военно-научная конференция на тему «Патриотическое воспитание молодежи, граждан России на примере героических подвигов воинов в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, в локальных войнах и вооруженных конфликтах современности». Также в Музее Победы состоялась военно-историческая конференция , посвященная Международному дню освобождения узников фашистских лагерей «Бухенвальдский набат».
Общественные организации Подведены итоги конференции «Наука для жизни» по направлению «Многообразие науки» Круглый стол «Вклад конференции «Наука для жизни» направление «Многообразие науки» в вовлечение учащихся в научно-исследовательскую деятельность» прошел в СТАНКИН. Мероприятие было посвящено 300-летию РАН и прошло в рамках программы заключительного этапа «Открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» по направлению «Многообразие науки». Участники круглого стола отметили важность мероприятия, объединившего московских школьников, которым интересны исследования, творчество и проектная деятельность.
Все участники конференции — потенциальные будущие сотрудники наших предприятий, принимая участие в таких соревнованиях, презентуя свои проекты, есть возможность заявить о себе, получить новые знания, интересные знакомства, погрузиться в интересный, многогранный научный мир», — отметила Анна Савичева. Организаторами Конференции выступают Департамент образования и науки города Москвы, Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы дополнительного и профессионального образования специалистов Городской методический центр Департамента образования и науки города Москвы совместно с Министерством науки и образования Российской Федерации.
На заключительном этапе направления «Многообразие науки» будет представлено более 3500 работ учащихся и педагогов столицы и других регионов страны.
За 7 лет существования конференции число присланных на конкурс работ выросло в 25 раз: в этом году участники представили экспертному жюри более 2,8 тыс. Победители и призеры 21 тематической секции будут названы на награждении, которое состоится 16 мая. Добавим, что конференция включена в План мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия РАН в 2021—2024 годах.
New-Science.ru
ИнтернетЛента новостей журнала «Наука и жизнь»: новости и события российской и зарубежной науки и техники. Российские ученые рассказали о фундаментальных исследованиях процесса старения на прошедшем 17 апреля Совете РАН «Науки о жизни». Конференция «Наука для жизни» направление «Медиастарт». Заключительный этап конференции пройдёт с 22 по 26 апреля 2024 года в ФГАОУ ВО «Московский политехнический университет». Положение об открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни», 2024. Новости науки и государственных научных проектов на официальный сайт