Можно ли при гастрите есть блины. Гастрит, или воспаление слизистой стенок желудка развивается на фоне неправильного питания, стрессовых ситуаций, злоупотребления спиртными напитками. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Если у вас гастрит и вы не уверены, можно ли вам есть блины, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.
Кому нельзя блины и как сделать их менее вредными? Рассказала врач
При этом возникает вопрос: можно ли есть блины при гастрите, и какие ограничения следует соблюдать. Блины при гастрите не навредят, если их есть в разумных количествах и готовить по диетическому рецепту. Однако, при гастрите рекомендуется быть осторожным с потреблением блинов, особенно во время обострения заболевания.
Можно ли при гастрите есть блины?
Обычно на вопрос, можно ли есть блины при гастрите, медики отвечают осторожным «нет». При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Осторожно следует использовать блины тем, у кого есть хронические патологии ЖКТ, особенно такие, которые связаны с производством и выделением желчи (хронический холецистит, гастродуоденит, гепатит и т. д.). Также не стоит налегать на блинчики тем.
Диета при остром гастрите
Убедительных данных, свидетельствующих о том, что кратковременное голодание до 24 часов способствует появлению гастрита — нет. Лекарственные препараты. Некоторые препараты в частности, нестероидные противовоспалительные средства могут стать причиной гастрита. Если вам необходимо систематически принимать такие лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом относительно побочных эффектов. Другие факторы.
Гастриты также могут возникать из-за аллергических реакций, паразитов и радиационного воздействия. Бактерия Helicobacter pylori. Изначально при воздействии неблагоприятных факторов слизистая желудка краснеет и отекает. При переходе заболевания в хроническую форму стенка желудка утолщается.
При прогрессировании болезни пораженные области слизистой желудка истончаются и атрофируются. На этой стадии эпителиальные клетки желудка заменяются на клетки соединительной ткани появляются рубцы. На последней стадии появляются эрозии и язвочки. Поскольку запущенные стадии гастрита чреваты появлением эрозий и язв, то лечебные мероприятия важно начинать как можно раньше.
Это позволит остановить патологический процесс и избежать осложнений. В зависимости от характера течения и этиологических факторов, выделяют разные виды гастритов. По характеру течения: Острый — развивается внезапно, например, при аллергической реакции, злоупотреблении спиртным или отравлении. Для острой формы заболевания характерны сильные боли, изжога и тошнота.
Характерной особенностью острого гастрита является его быстротечность. При грамотном лечении и своевременном устранении неблагоприятного фактора аллергена, спиртного, токсинов болезнь проходит в течение нескольких дней. Хронический — развивается медленно и отличается стертостью симптомов. Человек может не подозревать о хроническом гастрите годами, что делает его более опасным, чем острый гастрит.
Мужчина с болью в животе. Это один из самых распространенных типов гастрита. Как правило, развивается он у взрослых и очень редко — у детей. Атрофический — разновидность хронического гастрита, при котором атрофируются секреторные клетки желудка.
Таким образом, снижается выработка желудочного сока, что приводит к ряду серьезных осложнений, вплоть до рака желудка. Также выделяют субатрофический гастрит, клиническая картина которого похожа на атрофический гастрит, но выражена слабее. Катаральный — воспаление слизистой желудка, вызванное некоторыми агрессивными агентами, например, инфекциями, слишком горячей или холодной пищей, токсинами и другими повреждающими факторами. Катаральный гастрит протекает как в острой, так и хронической форме.
Избежать развития хронической формы можно, если вовремя начать лечение. Поверхностный — представляет собой начальную стадию воспалительного поражения желудка. Это наиболее благоприятная стадия гастрита, которая легче остальных поддается лечению. По локализации: Антральный — локализуется в пилорической части желудка, где секретируется гормон гастрин, который стимулирует продукцию желудочного сока.
При антральном гастрите увеличивается синтез гастрина, что приводит к повышенной секреции соляной кислоты. Правила питания при гастрите Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей. Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять.
Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами.
В первые три — пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими.
Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки. Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс. При лечебной диете запрещены табак и алкоголь.
В крайних случаях, когда пациент не в силах отказаться от курения, то курить можно только после приёма пищи. Также запрещена мясная пища, перец и другие приправы, крепкие чай и кофе, сладости и печенья, торты и газированная вода. Категорически запрещены жиры, сало свиное, говяжий и бараний жиры. Категорически исключаются из питания: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста; молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка; жирные виды мяса свинина и баранина и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы кроме диетических ; жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен; жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы; яйца вкрутую; бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа; сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами малина, красная смородина или грубой кожицей крыжовник , финики, инжир; сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое; алкоголь, виноградный сок, квас.
Перечень разрешённых продуктов: Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный.
Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны.
Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде.
Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют.
Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость.
А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция.
Тесто заводят на молоке или кефире, дрожжи не добавляют. При гастрите с пониженной кислотностью блюдо включают в рацион, если нет признаков обострения. Для приготовления блюда готовят жидкое тесто. При низкой кислотности его заводят на молоке, кефире, ряженке. Если уровень соляной кислоты повышен за основу теста берут воду. Оптимальное соотношение с водой — 1:1.
Блюдо готовят в разогретой до 200 градусов духовке. Овсяную и гречневую муку заливают тёплым кефиром. В отдельной посуде взбивают яйцо с сахаром и солью. Компоненты смешивают, добавляют оливковое масло. Если тесто получилось густым, вливают немного тёплой воды. Для получения однородной массы используют миксер или кухонный комбайн. Форму немного смазывают сливочным маслом. Каждый блин готовят до золотистой корочки примерно 5 минут.
В тесто можно добавить банан или натёртое яблоко. Блины при гастрите не навредят, если есть их в меру и готовить по диетическому рецепту. В период обострения от них лучше отказаться. Особенности готовки При гастрите блинчики не обжариваются на сковороде в масле. Это категорически запрещено, как уже отмечалось выше. Их готовят в духовке или микроволновой печи. Духовка предпочтительнее других устройств, потому что она позволяет получить безопасный и качественно приготовленный продукт. Учитывая, что растительное и животное масла исключаются из рациона при диете, блинчики готовят в специальной посуде, имеющей антипригарное покрытие.
Подготовленное тесто наливают в емкость и дают ему растечься ровным слоем. После этого сковорода или противень ставится в заранее нагретую духовку на 5-7 минут. Время для готовки может варьироваться в зависимости от плотности полученного теста и толщины его слоя. Плюсом приготовления блинов в духовке является то, что их не нужно переворачивать в процессе термической обработки. Тепло равномерно воздействует на обе стороны, доводя тесто до готовности одновременно и сверху, и снизу. Учитывая, что при гастрите не следует переедать, медики не советуют готовить сразу большие порции. Разрешены ли оладьи при гастрите Хотя однозначного запрета на оладьи при гастрите, за исключением периода обострения недуга, не существует Специалистам достаточно часто приходится давать конкретному пациенту ответ на вопрос, можно ли оладьи при гастрите. Ведь это популярное и очень вкусное блюдо, которое мало кого может оставить равнодушным.
Тем не менее, в условиях нарушения работы желудочно-кишечного тракта стоит принимать во внимание, что это весьма тяжелое для воспаленной слизистой желудка блюдо. Хотя однозначного запрета на оладьи при гастрите, за исключением периода обострения недуга, не существует. Ведь при домашнем их приготовлении вполне можно подобрать оптимальный вариант приготовления данного блюда для периодов ремиссии, когда основная симптоматика гастрита, неприятная и даже болезненная отступает. Так, во время ремиссии гастрита допускается употребление оладьей, но не чаще чем раз в неделю. Кроме того, кушать их допустимо не на голодный желудок: оптимальное время их употребления — это второй завтрак. Но даже в этом случае готовить их нужно из облегченного теста. Также важно отказаться от жарки их на растительном масле на сковороде — вместо этого оладьи должны быть приготовлены в духовке. Также стоит обратить внимание на тот факт, что оладьи при гастрите ни в коем случае нельзя готовить из дрожжевого теста — оно должно быть пресным.
Существующие ограничения на употребление оладий при гастрите еще не означают их полный запрет. Ведь на сегодняшний день существует сразу несколько возможных вариантов приготовления диетического теста для выпечки такого рода, будь то блины или оладьи.
Можно ли при гастрите блины?
Что можно есть при гастрите? Что нельзя есть при гастрите? Питание при гастрите — как правильно составить меню при гастрите на каждый день? Совет от эксперта. Однако, при гастрите рекомендуется быть осторожным с потреблением блинов, особенно во время обострения заболевания. — хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения. Можно ли блины при гастрите, должен решить врач. Если вам разрешено есть блины при гастрите, вы все равно должны быть осторожны с выбором ингредиентов и способом приготовления.
Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом
Сегодня блины готовят с маком, медом, вареньем , курицей и грибами. Их подают к столу практически на все праздники. В связи с этим нужно знать наверняка, можно ли блинчики при гастрите. Ведь желудок больного ослаблен воспалительным процессом, поэтому далеко не каждая пища подойдет. Вообще, блины при гастрите некоторые диетологи относят к тяжелому блюду. Потому что они сделаны из теста. С другой стороны, есть десятки способов приготовления этого вкусного блюда. И если у человека гастрит, а блинчиков хочется неимоверно, можно подобрать оптимальный рецепт.
Просто не забывайте о том, что при обострении продукт категорически запрещен. Общие правила приготовления Когда воспаление слизистой в стадии ремиссии, блинчики при гастрите могут быть включены в диету.
Больному надо питаться не реже четырех раз в день.
День два после обострения нельзя подавать на стол сырые овощи и фрукты. Их обязательно нужно приготовить. Обязательно в лечение обострений должна входить щадящая диета при гастрите.
Она подразумевает употребление легких блюд. В периоды обострения особенно важно отказаться от жирного и острого. Желательно есть побольше супов, пить воду, разрешены нежирные молочные продукты и кисели.
Строгая диета обязательна только в периоды обострений. Людям с нулевой кислотностью желудка строгая диета не так необходима, как остальным. Что есть, если кислотность повышена Когда период обострения прошел, больному можно возвращаться к привычному питанию, но это не значит, что есть можно все подряд.
Рацион по-прежнему исключает список вредных продуктов. Можно добавить некрепкий бульон, который нужно есть раз в день, а также паровые котлеты или тефтели. Разрешена еще такая пища, как яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета.
Так как сладости в основном запрещены, то больным гастритом разрешают немного меда. Он содержит витамины. Также в рацион можно добавить сладкие фрукты или ягоды.
Рацион при пониженной кислотности Необходима правильная диета также для гастрита с пониженной кислотностью. Особенность этой формы в том, что пища медленно переваривается. Лечение на начальных этапах рекомендуют проводить с помощью диеты.
Стол больных должен состоять из легкоусвояемой пищи. Примерное меню надо составлять, учитывая такие рекомендации: Хлеб желательно есть слегка подсушенным. Сдобная выпечка особенно вредна.
На завтрак лучше овсянку, гречку или рис. Рыба и мясо должны быть нежирными. Молочные продукты надо употреблять также обезжиренными.
На стол при гастрите с пониженной кислотностью можно даже подавать цитрусовые. Но их количество ограничено. Фрукты и овощи лучше приготовить в виде пюре.
Лечебное меню допускает жареное, но не раньше чем через месяц после обострения. Копченых, соленых продуктов и специй лучше избегать. Это запрещает диета и для гастрита с пониженной кислотностью и для любого другого.
Стол при таком гастрите может состоять из мясных и рыбных бульонов. Если эти рекомендации не помогают, то врач может посоветовать для усиления выработки желудочного сока есть наваристые супы, селедку, маринованные огурцы. Разгрузочный день Для очищения организма и нормализации работы желудка и кишечника многие устраивают разгрузочный день.
При этом калорийности пищи снижают в несколько раз. Правила разгрузочного дня: Завтрак, обед и ужин, а также перекусы должны состоять из овощей, фруктов или кисломолочных продуктов. Стол в разгрузочный день может состоять из яблок, арбуза, кефира, творога, бананов, картофеля.
Лечебная разгрузка очень полезна, но необходимо исключить любые физические нагрузки, так как это стресс для организма. Разгрузочный день может принести пользу, но при гастрите такие процедуры противопоказаны. Голодание при гастрите может плохо отразиться на течении болезни.
Можно устроить разгрузочный день, употребляя овсяную кашу без специй на воде.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Разрешенные продукты и способ их приготовления: Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать.
Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы.
Она отметила, что по утрам организм более отдохнувший, и пищеварительная система работает эффективнее. За целый день такая сложная для пищеварения еда, как блины, успеет перевариться и не создаст проблем в виде лишнего веса или задержки воды в организме.
Переедание блинов, по словам специалиста, грозит сбоями в работе ЖКТ, а также может существенно отразиться на фигуре увеличением ее объемов. Чтобы минимизировать риски, перед застольем она рекомендовала выпивать стакан теплой воды, лучше с долькой лимона, также можно употребить цедры лимона для снижения аппетита. Употребляйте блины с осторожностью, если вы страдаете панкреатитом, холециститом или циррозом печени», — добавила гастроэнтеролог.
Можно ли при гастрите блины?
Первый шаг вы уже сделали, зарегистрировав доменное имя. Следующими шагами будут заказ хостинга и создание сайта. Второй шаг - заказ хостинга из предлагаемых тарифных планов. Также вы можете заказать у нас установку выделенного сервера.
По поводу блинов он возникал неоднократно.
Причиной его является то, что это блюдо всё-таки достаточно тяжёлое для воспалённой слизистой. Но если учесть то, что блинчики готовятся разными способами, то и для людей, страдающих от такого заболевания, как гастрит, можно подобрать подходящий вариант этого блюда. Главное, это помнить о том, что категорически запрещено их употребление в период обострения болезни. В то время, когда у пациента болезнь перешла в стадию ремиссии, в диету разрешается включать это блюдо 1 раз в неделю во время 2 завтрака.
Только следует учесть, что блины при гастрите должны быть приготовлены из облегчённого теста и не жариться на растительном масле, а выпекаться в духовке. К тому же, раз больным строго запрещено дрожжевое тесто, делать его необходимо пресным.
Все перечисленные ингредиенты кроме воды необходимо смешать до получения однородного теста. Указанное количество воды вскипятить и влить кипяток тонкой струйкой в тесто, не прекращая перемешивать. Дать тесту настояться полчаса и можно приступать к выпечке. В идеале нужно готовить блины в духовке. На сковороду с антипригарным покрытием налить тонким слоем тесто и поставить посуду в разогретую духовку на 5-7 минут. Переворачивать не требуется.
Готовую выпечку складывать стопкой, не промазывая маслом. При высоком уровне кислотности блинчики должны быть приготовлены на овсяной или гречневой муке. Рецепт аналогичный, только пшеничная мука заменяется выбранным продуктом.
В сутки нужно съедать не менее 3 тыс. Что можно есть при гастрите Лечебная пища позволит справиться с симптомами гастрита. Список разрешенных продуктов не такой и маленький. Он состоит из таких продуктов: Супы.
К жидким блюдам стоит относиться с особым вниманием, особенно при заболеваниях ЖКТ желудочно-кишечного тракта. В меню при гастрите обязательно должны включаться супы. Они должны быть нежирными. Диетические супы стимулируют выработку желудочного сока и подготавливают желудок к процессу переваривания пищи. Очень полезные овощные супы-пюре, можно добавить курицу или говядину. В супы также можно добавлять крупу или вермишель. Но кислые, наваристые супы с концентрированным бульоном запрещены.
Нельзя для приготовления первых блюд использовать продукты, которые стимулируют процессы брожения, например, капусту, фасоль, чеснок, лук. Зажарку делать можно, но чтоб не было запеченной корочки или панировки. На завтрак больным гастритом лучше есть каши. Главное, чтобы блюдо было жидкое и обволакивало желудок. На завтрак при проблемах с желудком лучше есть овсяную, гречневую, рисовую каши, чечевицу. Такой завтрак лучше готовить на воде или на молоке, сильно разбавленном с водой. Покупать готовый завтрак в виде каш, которые нужно только залить водой не стоит.
Они не приносят никакой пользы организму. Поэтому лучше покупать крупы и варить каши из них. Они обязательно должны входить в рацион. Ржаной и свежеиспеченный хлеб для больных гастритом под запретом. Лучше кушать черствый хлеб или подсушенные сухари. Это самый лучший вариант при таких проблемах с желудком. Поэтому любые сдобные булочки и другие мучные изделия на стол попадать не должны.
В рацион каждого человека обязательно должно входить мясо. Диета и при гастритах не исключает этот продукт. Главное, чтобы оно было низкокалорийным. Желательно кушать мясо в виде котлет, приготовленных на пару. Если хочется просто кусок мяса, то его также необходимо готовить на пару и есть небольшими кусочками, тщательно пережевывая. Этот продукт также допускается в рацион больных гастритом, но разрешены только нежирные сорта морской и речной рыбы. Ее также необходимо придавать паровой обработке.
Картофель можно сварить или готовить из него пюре. Из овощных культур диета для лечения гастрита допускает спелые помидоры, морковь, зеленый горошек, свеклу, а также цветную капусту. Они содержат полезные для организма витамины. Их подают на стол в отварном виде, тушеными, в виде пудингов или суфле. Хоть тепловая обработка может и устранить некоторые витамины, но большинство полезных свойств овощей сохраняется. Диеты при любом гастрите не исключает фрукты. В них содержатся витамины, поэтому фрукты должны входить в рацион любого человека.
Больные обычно едят бананы, арбуз в небольших количествах, особенно полезны яблоки. С их помощью даже проводят лечение гастрита.
Можно ли есть блины при гастрите с повышенной кислотностью
Отказ или контроль Как же быть, если блины входят в список самых любимых блюд, а у вас обнаружен гастрит. Во-первых, как следует лечить гастрит. К сожалению, отказ от блинов не самое страшное последствие этой болезни. В особо запущенных случаях, всё может закончиться онкологией и тогда, уж поверьте, вы отдадите все лакомства мира за здоровье. А, во-вторых, для тех, кто залечил болезнь до состояния длительной ремиссии, существуют несколько рецептов диетических блинчиков. Конкретные рецепты можно найти по запросу в интернете, на интересующую тему, а мы перечислим лишь общие правила приготовления такого блюда: Тесто должно замешиваться на воде с небольшим количеством нежирного кефира или на обезжиренном молоке; Яйца либо не кладутся вовсе, либо в минимальном количестве; Муку лучше использовать пшеничную, овсяную или гречневую; Не использовать растительное масло, ни в тесте, ни в качестве смазки сковороды; Для смазывания брать топлёное сало или топлёное сливочное масло; Выпекать в духовом шкафу, ни в коем случае не жарить на конфорке. В блинное тесто, приготовленное по этим правилам и выпекаемое в духовке, можно добавить фрукты или овощи не слишком кислые, разрешённые при гастрите.
Но и в этом случае, необходимо помнить, что главный залог здоровья, при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта — умеренность и воздержание.
Несмотря на значительную пользу, кушать блинчики следует с осторожностью. Чрезмерное употребление может спровоцировать обострение патологии. Вред, который могут принести блины организму следующий: ощущение тяжести; ухудшение течения основной патологии из-за жирной или кислой начинки; провоцирование рецидивов гастрита, жаренными на жирном масле блинами.
Запрещено употреблять блюдо во время обострения болезни. Можно ли есть блинчики при гастрите? Блюдо готовят в духове. Детальный ответ на этот вопрос может дать только врач, поскольку патология хроническая и употребление определенных блюд зависит от сложности течения недуга.
Но в период стойкой ремиссии можно есть блинчики, приготовленные на нежирном молоке или кефире.
Пятница 1-й прием — овсянка, тосты, яйцо вареное, какао с молоком. Воскресенье 1-й прием — яблоки, печенные с творогом и изюмом, тост и свежевыжатый сок, разбавленный водой. При соблюдении всех правил этой диеты , гастрит стремительно перейдет в стадию ремиссии. Навигация по записям.
В этих случаях альтернативой могут стать блины из гречневой, овсяной или льняной муки.
Снизить гликемический индекс готового блюда и быстрее насытиться помогут блины с «припёком». Можно запечь в тесте кусочки овощей, грибов, зелени. А вот варенье, напротив, увеличит калорийность блинов, также как и любые сладкие топинги. Стоит отказаться и от жирных вариантов сопровождения этого блюда — соусов на основе сливок, копчёной рыбы, красной икры. Многие считают, что самой полезной для блинов начинкой является творог. Но это верно только, если к нему не был добавлен сахар.
Что можно, а что нельзя при гастрите
- Питание при гастрите: список полезных продуктов
- Питание при гастрите. Что можно есть при язве желудка?
- Рекомендации при гастрите
- Диета при гастрите желудка | Санаторий Горный
Основные правила диеты при гастрите желудка
- Регистратура
- Диета при гастрите - что можно, а что нельзя кушать
- Кому стоит быть осторожней с блинами
- Диета при остром гастрите
- Диета при гастрите желудка | ПОЗИТИВМЕД : ПОЗИТИВМЕД