Новости из чего делают куркуму порошок

Залейте порошок куркумы, черный перец кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 3–5 минут. Корень и порошок из куркумы. Общая информация про куркуму.

Как обнаружить поддельную куркуму

Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума. сначала делается паста: ¼ стакана порошка куркумы и ½ чайной ложки чёрного молотого перца заливаем половиной стакана отфильтрованной воды. Покупая порошок, прежде всего обращайте внимание на запах — полежавшая куркума быстро теряет аромат и вкус, а цвет долгое время остается ярким. Например, можно приготовить карри, приправить куркумой суп или соус.

Что такое куркума: применение и полезные свойства, лучшие рецепты здоровья и красоты

Из чего делают куркуму, которую мы видим на прилавках магазинов? Корень куркумы выкапывают, обрабатывают паром или варят. Затем высушивают, очищают и перемалывают в порошок. 100 г порошка куркумы обеспечивают организм 390 калориями. Из куркумы получают специю – порошок и эфирное масло. Из чего делают куркуму, состав специи. Подробный обзор как сделать порошок куркумы из корней этого растения. Куркума представляет собой смолотый в порошок желтый корень тропического растения, распространенного в Индии от подножий Гималаев до границ Шри-Ланки, а также в Южном Китае, Японии и других странах Азии.

Молотая куркума

состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить. состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить. Куркума. Порошок куркумы – это высушенное и размолотое корневище. Куркума (Cúrcuma) — порошок ярко-желтого цвета, который получают из размолотого корня растения семейства имбирных (Zingiberaceae). На их основе нельзя делать вывод о возможности лечебного применения для людей порошка куркумы. Порошок куркумы смешивают с горчичным порошком, яичным желтком.

Чем полезна куркума

Например, можно приготовить карри, приправить куркумой суп или соус. Золотой порошок куркумы: полезные свойства и сфера применения. Куркума (Turmeric, турмерик) – это пряность, которую делают из сушеного и измельченного корня растения куркумы. Представляет собой мелкий порошок от темно-оранжевого до ярко-желтого цвета в зависимости от сорта. В порошке куркумы содержится куркумина 2-3% и он очень плохо усваивается, поэтому рекомендуется принимать куркумин в добавках в виде капсул. А ещё лучше с пиперином (черный перец), тогда эффект будет сильнее.

Чем полезна куркума? Что такое куркума и как её употреблять?

Помимо большого количества различных витаминов, впечатляет также количество макро- и микроэлементов, а именно содержание в 100 г. Калорийность куркумы: в 100 граммах этого продукта содержатся 325 ккал. При умеренном употреблении этой специи вред фигуре не грозит. Наоборот, если имеется лишний вес, то куркума поможет наладить обмен веществ и ускорить сжигание жиров. Чем может быть полезна куркума Богатый химический состав куркумы способствует большому количеству полезных свойств, которые ей присущи.

Достоверно установлено, что этот корень оказывает эффективное гепатопротекторное действие у лиц, страдающих от диабета. Для них куркума станет своего рода натуральным лекарством для лечения этого серьезного недуга. Куркумин обладает выраженными противоопухолевыми качествами, поэтому употребление этой специи на постоянной основе может стать серьезной профилактикой раковых заболеваний. Куркума подходит для лечения многих серьезных дерматологических заболеваний, убирает зудящие симптомы и подавляет острое воспаление, является натуральным антисептиком и препятствует заражению поврежденных кожных покровов.

Растение положительно влияет на функционирование нервной системы, иногда используется для нормализации депрессивных состояний и предупреждения сбоев в работе сердечнососудистой системы.

Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная Curcuma longa другие названия — Куркума домашняя Curcuma domestica , турмерик , порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума. В кулинарии[ править править код ] Порошок из куркумы Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии.

В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная Curcuma longa. Второй вид — Куркума ароматная Curcuma aromatica используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария Curcuma zedoaria обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет куркуму длинную.

Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран.

Сонин, а также антивоенное этническое движение «Новая Тыва» New Tuva. Косыгин, Г.

Кунадзе, а также М. Волобуев, В. Вотановский, Е.

Доможиров, В. Жуковский, С. Ковальченко, А.

Курманакаев, Е. Малаховская, А. Муждабаев, О.

Романова, Д. Рудакова, А. Рудой, а также А.

Колдобский, А. Малов, проект «Гроза», интернет-источник «Кедр. Губин, Д.

Еловский, К. Качур, А. Солдатов, М.

Буракова, И. Эйдман, проект «Ковчег», а также иное объединение лиц, осуществляющее деятельность под наименованием «Телеканал Дождь». Венявкин, И.

Давлятчин, М. Касьянов, И. Юсупов, а также общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ».

Бер, А. Морозов, Г. Свердлин, Я.

Троянова, интернет-издание «The Moscow Times», иностранная организация Hidemy. Баунов, С. Дарбинян, О.

Куваев, А. Кураев, В. Ратникова, А.

Лишь в редких случаях отмечался незначительный желудочно-кишечный дискомфорт. Это также говорит о хорошей переносимости приправы. Это доза считается безопасной для большинства людей. Но ее можно использовать только как дополнение к назначенному лечению, а не как его замену. Curcuma longa — Drugs. Это значит, что потреблять до чайной ложки порошка в день безопасно для здоровья. Противопоказания к употреблению куркумы. От употребления специи в любом виде надо отказаться при аллергии на нее. Прием экстрактов также противопоказан при беременности, кормлении грудью, заболеваниях желчного пузыря. Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале.

Чем может быть опасна куркума, выяснили учёные (11.10.2019)

Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечении опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры.

Обладает противовоспалительными свойствами. Прием куркумы при беременности Несмотря на то, что приправы с куркумой не относятся к запрещенным во время вынашивания ребенка, употреблять их надо с осторожностью. В первую очередь опасность кроется в усилении кровообращения, которое может привести к кровотечениям и выкидышу.

Любое изменение в питании следует оговаривать с врачом. Употребление в период лактации Во время кормления грудью куркуму рекомендуется включить в женский рацион. Она стимулирует лактацию, увеличивая выработку молока.

Противопоказание к применению в период лактации — появление аллергических реакций у женщины или ребенка. Куркума при диабете Куркума стимулирует работу бета-клеток, участвующих в синтезе инсулина. Этим объясняется ее эффективность в качестве поддерживающего средства при диабете 2 типа.

За счет усиления метаболических процессов, сокращается вероятность развития ожирения и других сопутствующих нарушений, способных вызвать диабет. Куркума для похудения Ее считается эффективным средством при снижении веса, но он даст результат только в совокупности с диетой и физической активностью. Разовая доза порошка не должна превышать два грамма, так как в больших количествах возможно неблагоприятное влияние на секрецию желудочного сока.

При болезнях суставов Корень индийского шафрана оказывает положительное влияние при проблемах с суставами: подагре, артрите, артрозе. Куркумин обладает противоспалительным действием и стимулирует синтез синовиальной жидкости, которая смазывает поверхности суставов. Это снижает трение, облегчая состояние при хронических болезнях.

Регулярный прием куркумы улучшает кровоснабжение, усиливает питание суставов. Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях: Каждый день новые рецепты и обзоры.

Более ранние исследования показывают, что прием специфического комбинированного препарата с куркумином, экстрактом черного перца и жгучего перца в течение 4 недель снижал симптомы раздражения кожи у людей с хроническим зудом после применения горчичного газа; Депрессия. Исследования на животных нашли ингибирующее влияние куркумина на фермент моноаминоксидазу МАО , которые играет важную роль в механизме развития депрессии. Куркума потенциально бесполезна Болезнь Альцгеймера. Как применение приправы, так и куркумина в виде биодобавок, судя по всему, никак не влияет на течение БА. Некоторые исследования указывают, что они напротив ухудшают мышление людей с этим заболеванием. Во всяком случае текущие данные не подтверждают полезности куркумы при лечении альцгеймера; Язва желудка. Гипотезы о влиянии куркумина на язвенную болезнь ЖКТ не подтвердились. Кроме того, прием порошкообразной куркумы работает значительно хуже обычного антацида, который прописывают при изжоге; Лучевой дерматит повреждения кожи из-за ионизирующего излучения.

Противовоспалительные свойства куркумина испытывались при лечении заболеваний кожи, но, судя по всему, он никак не влияет на них.

В качестве пряности употребляют главным образом боковые, длинные корни куркумы, а не центральный корень — клубень. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень плотны, тонут в воде. Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен — чрезвычайно приятный, иногда слабо ощутимый.

Обычно куркуму продают не корнями, а в порошке, похожем на тончайшую пудру. Кроме куркумы длинной имеется еще 40 видов куркумы, из которых лишь три используются в пищевой промышленности. Куркума ароматная Curcuma aromatica Salisb. Ее иногда неправильно называют индийским шафраном.

Употребляется главным образом в кондитерском производстве, где ценится выше куркумы длинной. Куркума цедоария Curcuma zedoaria Rosc. Корень грушевидной формы размером с грецкий орех или голубиное яйцо. Продается не в виде порошка, а разрезанным на маленькие кусочки — дольки под названием мелкой куркумы.

В раннем исследовании, проведённом в Индии, комбинация куркумы и нима, растения, произрастающего в Индии, была эффективной при лечении чесотки. При ожогах. При ожогах также куркума окажет целебное действие. Для этого в пасту с куркумой необходимо добавить сок алоэ. Это успокоит обожжённую кожу. Другие дерматологические заболевания.

Недостаточно исследований, чтобы предоставить убедительные доказательства того, как куркума может помочь при других заболеваниях кожи. Тем не менее предполагается, что он может помочь при экземе , алопеции , плоском лишайнике и других проблемах с кожей. Если куркума предотвращает болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера, то он, очевидно, способствует долголетию. По этой причине её часто рекомендуют в качестве антивозрастной добавки. Куркума относится к сильнодействующим пряностям поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет нелишним проконсультироваться с врачом. Хотя данная специя считается безопасным для большинства людей, есть некоторые риски, которые стоит рассмотреть перед употреблением в больших количествах: Беременность и грудное вскармливание: недостаточно исследований, чтобы определить, безопасны ли добавки куркумы для беременных или кормящих женщин.

Заболевание желчного пузыря: специя может вызвать сокращение желчного пузыря, тем самым ухудшить ваши симптомы. Поэтому при холецистите куркуму нельзя употреблять! При удалённом желчном такой опасности нет. Тем не менее, куркума, по-видимому, безопасна в тех количествах, которые употребляют в пищу. Дозировка и рецепты Как же правильно принимать куркуму? Какую бы форму вы ни выбрали, подумайте о сочетании куркумы с чёрным перцем.

Небольшим количеством кипятка залить половину чайной ложки куркумы, подождать несколько минут. Затем добавить по вкусу мёда, всю эту смесь размешать до однородной массы и влить стакан кефира. Этот коктейль поможет укрепить защитные свойства организма и улучшить пищеварение. Его необходимо принимать каждый день на ночь. Ещё один рецепт кефира с куркумой следующий. Несколько столовых ложек куркумы заварить в кипятке и проварить на водяной бане не более 10 минут, охладить и убрать в холодильник, при этом очень плотно закрыв.

После добавить небольшое количество кефира. Эту смесь можно применять как маску. Эффект не заставит себя долго ждать — уже через несколько применений заметно улучшится цвет лица. Подробнее: Молоко с куркумой: 12 причин пить каждый день! Рецепты Как принимать экстракт куркумы? Экстракты являются наиболее мощной формой добавок куркумы.

Более того, экстракты менее подвержены загрязнению другими веществами, такими как тяжёлые металлы. Чай из куркумы является одной из популярных форм потребления куркумы. Обладает уникальным и тонким вкусом. Это отличный способ получить все преимущества для здоровья от куркумы. Чтобы приготовить чай из куркумы в домашних условиях, выполните следующие действия: Вскипятите 3-4 стакана воды на плите. Добавьте 2 чайные ложки куркумы и перемешайте.

Варить на медленном огне от 5 до 10 минут. Процедите чай в другую ёмкость. Добавьте мёд, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок и молоко по вкусу. Почти каждый может получить пользу от употребления чая с куркумой, особенно потому, что он может укрепить иммунную систему и действовать как противораковый агент. Людям с болью, вызванной воспалением, он принесёт наибольшую пользу. Как сделать «Золотое молоко», и как принимать?

Золотое молоко, также известное как куркуминовое молоко, является индийским напитком, завоевавшим популярность в западных культурах. Этот ярко-жёлтый напиток традиционно изготавливается путём подогрева коровьего или растительного молока с куркумой и другими специями, такими как корица и имбирь. Он широко рекламируется, за многочисленную пользу куркумы для здоровья, часто используется в качестве альтернативного средства, которое может принести пользу, начиная от здорового мозга и сердца до укрепления костей, улучшения пищеварения и снижения риска заболеваний. Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, используйте молоко с кальцием и витамином D и ограничьте количество мёда или сиропа, которое вы добавляете в напитки. Золотое молоко легко приготовить в домашних условиях. Рецепт для одной порции.

Уменьшите огонь и варите около 10 минут или пока оно не станет ароматным. Процедите напиток через мелкое ситечко в кружки и заправьте щепоткой корицы. Золотое молоко также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти дней. Просто разогрейте его перед употреблением. Видео рецепт золотого молока: Подробнее: 12 причин начать пить золотое молоко каждый день!

Что такое куркума

На связи RISE: сообщество про повышение продуктивности работы мозга. В этой статье поговорим о том, как принимать куркумин, с чем он лучше усваивается и реально ли он помогает. Сколько вешать в граммах, кому стоит принимать и доказанную эффективность по исследованиям. Есть ли реальная польза от куркумина? Для начала разберёмся, с чем мы имеем дело В составе куркумы есть активно вещество куркумин — это мощный антиоксидант, который замедляет окислительные процессы, а также снижает все виды воспалительных процессов в организм, замедляя процесс старения. Употребление куркумина помогает активации белковых соединений и генов, которые отвечают за продолжительность жизни. Кстати, писал об этом тут. Куркумин использовали в терапии многих заболеваний не только рака с компонентами воспаления, включая сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и метаболический синдром. Давайте смотреть, чем конкретно полезен куркумин: 1. Эффект anti age Куркумин способен замедлять старение из-за снижения окислительного стресса и выведения свободных радикалов. Окислительный стресс — состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов, то есть молекул без одного электрона.

Они запускают цепную реакцию, которая нарушает целостность клеток, приводит к их повреждению или гибели нейронов.

Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22]. Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды Противопоказания в применении куркумы Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта.

К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки. Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови аспирин, варфарин и антидиабетические лекарства, — специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем. Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией Применение куркумы в домашних условиях Приправа оттеняет вкус мяса особенно курицы , омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе.

Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей. Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом.

Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных исследований, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника , но вряд ли это значительно отразится на внешности. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных действительно потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов один из них — собственно куркумин. В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке.

Снижает риск развития заболеваний сердца Ученые уверяют: куркумин способен предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как улучшает функцию выстилающего стенки сосудов эндотелия. Разрушение эндотелия — одна из причин проблем со здоровьем сердца. К тому же, согласно исследованиям, куркумин снижает уровень холестерина и риск сердечного приступа. Снимает воспаление Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Он блокирует NF-kB-молекулу, проникающую в ядра клеток и запускающую воспаление.

Таким образом куркумин защищает от развития дегенеративных состояний, метаболического синдрома и других болезней, которые возникают из-за хронического воспаления. Куркума стимулирует работу желез желудочно-кишечного тракта и работу желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения Елена Вешняковагастроэнтеролог Замедляет старение Одной из причин многих болезней и ускоренного старения организма человека считается окисление. Во время этого процесса свободные радикалы вступают в реакцию с белками, жирными кислотами и ДНК. Куркума, являющаяся антиоксидантом, играет важную роль в защите организма от свободных радикалов. Куркумин также действует как антиоксидант, ускоряет процессы обновления кожи, улучшает цвет лица.

Специя также способна усиливать синтез коллагена, ускорять заживление мелких ран. Снижает риск развития рака Куркума способна предотвратить появление рака, так как влияет на рост, развитие и распространение опухоли. Специя уменьшает распространение метастазов и образование новых кровеносных сосудов в опухолях. Ученые уверены, что традиционное лечение больных раком вкупе с употреблением куркумы имеет большой положительный эффект. Фото: Shutterstock Защищает от диабета Исследование в области лечения диабета показало , что люди с преддиабетом, которые принимали куркуму в течение девяти месяцев, были менее склонны к развитию диабета II типа, чем те, кто принимал плацебо.

Авторы исследования отметили, что, по-видимому, при приеме специи улучшается функция бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе. Эта специя способна оказывать влияние на уровень сахара в крови. Куркума не поможет избавиться от лишнего веса, но она способна нормализовать обменные процессы в организме. Куркумин предотвращает развитие жировых отложений, а марганец и железо в ее составе очищают организм от токсинов Елена Доронкинадиетолог Облегчает симптомы раздраженного кишечника В ходе исследований на животных ученые установили , что куркума облегчает аномальные кишечные сокращения. И это значит, что она может быть использована для лечения синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний, таких как диарея и спазмы в животе.

Помогает при артрите Пациентам с артритом рекомендуют употреблять куркуму. Исследования показали, что некоторым пациентам специя помогала избавиться от боли не хуже, чем аптечный противовоспалительный препарат. В целом куркума способна улучшить общее состояние организма, прибавить силы и энергию, нормализовать самочувствие и повысить жизненную активность Поддерживает здоровье печени Куркума увеличивает выработку жизненно важных ферментов, отвечающих за детоксикацию крови, которая поступает в печень, расщепляя токсины. Справляется с простудой Куркуму советуют принимать при простуде из-за ее противовирусного и общеукрепляющего действия. Она помогает быстрее справиться с болезнью и восстановить силы после выздоровления.

Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также во время лечения простуды пьют чай или молоко с куркумой.

Если окрас специи станет синим, это указывает на присутствие крахмала в составе. Мел — чтобы проверить, добавлен ли в куркуму мел, всыпьте ложку пряности в пробирку, влейте к ней небольшое количество воды и 2-3 капли соляной кислоты. Появление шипения указывает на добавление мела в куркуму. Употребление в пищу куркумы с посторонними добавками опасно для здоровья. Желтый метанил оказывает токсическое и канцерогенное действие, повышая риск развития онкологических заболеваний. Порошок куркумы с добавлением мела или крахмала вызывает расстройство кишечника и другие проблемы с пищеварением. Как отличить куркуму от подделки Подлинность молотой куркумы можно проверить по ее штрих-коду.

Для этого нужно ввести штрих-код, указанный на упаковке с восточной специей, в специальную форму на онлайн сервисах для сверки штрих-кодов. Они предоставляют услуги проверки абсолютно бесплатно. Картинки Интерактивная система проверит введенный штрих-код и мгновенно предоставит детальную информацию о товаре. Дополнительно рекомендуется проверить также страну, в которой была произведена пряность. При проверке штрих-кода нужно учитывать, что его корректность не является гарантией того, что товар оригинальный. Многие производители фальсификата копируют штрих-коды из других, уже использованных упаковок. Как определить фальсификат Качество молотой куркумы определяется разнообразными способами. Один из них — по особенностям внешнего вида, вкусовым и ароматическим свойствам. Картинки Как отличить куркуму от подделки: Внешний вид — натуральная куркума внешне напоминает мелкий сахарный песок.

Она имеет однородную текстуру без больших комочков, неоднородных частиц и других посторонних вкраплений. Даже при многолетнем хранении в куркуме не образуется плесень, так как она является природным антисептиком. Цвет — какой цвет у настоящей куркумы зависит от использованного корневища.

Что мы знаем из исследований ученых о куркуме

  • Куркума. Польза и вред. Полезные и лечебные свойства. Применение
  • Как обнаружить поддельную куркуму | TravelAlone
  • Всё о куркуме: что это такое, полезные свойства и противопоказания, применение куркумы, рецепты
  • Чем полезна куркума

Как отличить поддельную куркуму от настоящей

Ответы : из чего делается куркума? Смешивание натуральной куркумы с мукой и крахмалом (чаще всего в пропорции 1:3). Такая пряность имеет легкий запах, но в порошке можно заметить комочки.
Куркума: из чего делают, свойства, применение Покупая порошок, прежде всего обращайте внимание на запах — полежавшая куркума быстро теряет аромат и вкус, а цвет долгое время остается ярким.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий