Почему Европе надо встряхнуться и преобразить подход к инновациям, рассказывает в своей колонке PhD по экономике, приглашенный профессор Института экономики и финансов Эйнауди (EIEF) Константин Егоров. «Перспективы на 2024 год по-прежнему остаются непростыми на фоне падающего спроса и растущей геополитической напряженности», — заявил агентству глава отдела экономики Европы в S&P Global Market Intelligence Диего Искаро.
Рейтинг экономики развитых стран мира в 2023-2024 году
Россия стала первой экономикой в Европе по паритету покупательной способности, заявил президент Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. Под этой "скорлупой" в Европе нарождается военизированное объединение с жесткой идеологической составляющей, подчинением экономики политике, стремлением к централизации и контролю информационного пространства. Хотя пересмотр предыдущих данных означает, что Германия, вероятно, избежала такой участи, некоторые экономисты по-прежнему прогнозируют, что в начале 2024 года произойдет новый спад в крупнейшей экономике региона. 20 декабря 2022, 00:19 / Экономика. В ЕС решили с 2024 года повысить ставки в низконалоговых юрисдикциях. Механизм Pillar 2 может коснуться российских групп с выручкой от 750 млн евро. "Первая экономика в Европе" Яиц своих нет или по конским ценам.
Как Россия обошла Германию и стала первой экономикой в Европе
Экономика Европы на 2024 год в целом испытывает стабильный прирост ВВП в общих показателях. Обзор фонда по Германии показывает, что позиция самой медленно растущей экономики Европы занята этой страной не столько из-за временных сложностей, сколько из-за системных проблем. Новости Экономика. Постоянный адрес новости: Опубликовано 28 апреля 2024 в 15:30.
Кого коснется
- Почему экономический колосс Европы захромал / От редакции / Независимая газета
- Рецессия в Европе
- Экономика Евросоюза рушится на глазах: идет деиндустриализация некогда мощных стран континента
- «Богатство Европы стремительно тает» (14 декабря 2023) |
- Рецессия в Европе – уже не прогноз, а «медицинский факт» - Стремительный «Закат Европы»
Обзор иноСМИ: призыв Макрона к ЕС и «финская экономика в плачевном состоянии»
В ФРГ осторожно относятся к введению дополнительных пошлин для китайской продукции: при неразумном подходе эти меры приносят больше вреда, чем пользы. В 2023 году страны ЕС и G7 не смогли согласовать позицию по Китаю. Чиновники ЕС волновались о впечатлении противостояния Запада против остального мира. Брюссель, Наталья Рязанова Написать автору или сообщить новость Подписывайтесь на каналы.
Однако пока что быстрорастущий Восток продолжит толкать вверх общие темпы роста экономики Европы. Хотя американские наблюдатели часто считают прогресс этих стран само собой разумеющимся, нельзя недооценивать способность Евросоюза помогать новым членам в преодолении унаследованных от прошлого институциональных проблем и коррупции. Во-вторых, в странах Южной Европы экономика тоже растет быстрее, чем в странах Северной Европы. Начиная с 2020 года темпы роста в Испании, Португалии и даже Греции оказываются выше , чем в Германии, причем значительно. Отчасти это догоняющий рост после застойных лет, наступивших вслед за мировым финансовым кризисом. Однако, учитывая сильную туристическую отрасль в этих странах и их меньшую зависимость от промышленности, эти тенденции могут сохраниться. В-третьих, не стоит недооценивать долгосрочную выживаемость немецкой экономики. Когда я был аспирантом в конце 1970-х годов, один из моих коллег представил доклад о ГДР, чья экономика превосходила экономику остальных стран советского блока. Он пошутил, что «еще не изобретена система, в которой немецкая экономика окажется неэффективной». Хотя недавний левый поворот в Германии может в итоге привести к доказательству ошибочности взглядов моего коллеги, гораздо вероятней другое: страна сумеет скорректировать свой курс и вернется к строительству высококачественной инфраструктуры.
Вернемся к заявлениям Владимира Путина на Дальнем Востоке. Что надо пояснить? Валовый внутренний продукт — это количество товаров и услуг, созданных за определенное время. А паритет показывает, сколько стоит один и тот же набор товаров и услуг в разных странах. Так вот.
Они также пытаются дискредитировать Беларусь, Турцию, Азербайджан. По словам спикера нижней палаты, ПАСЕ давно перестала что-то решать. Организация занимается исключительно политиканством, наносит вред обществу и разрушает европейское сообщество.
Еврокомиссия ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны в 2024 году до 0,8%
Рост облигаций еврозоны увеличился после выхода данных. В Германии приток новых рабочих мест снижается уже девятый месяц, поскольку клиенты остаются нерешительными из-за высоких затрат на финансирование и геополитической неопределенности. Страна «вяло начала новый год», сказал де ла Рубиа. Дополнительные данные за этот период, в том числе по французской экономике, будут опубликованы 30 января.
Стагнация в европейской экономике связана с падением покупательной способности населения, сокращением внешнего спроса, ужесточением денежно-кредитной политики, а также частичным прекращением бюджетных стимулов в 2023 году, говорится в обзоре ЕК. В то же время есть и позитивные моменты, которые связаны с прогнозами инфляции.
Сейчас инфляция остается высокой в секторе услуг, тогда как цены в сфере производства снижаются. Такое резкое падение в годовом измерении обусловлено высокой базой сравнения из-за огромных цен на энергоносители в прошлом году.
Снижение цен производителей в годовом измерении наблюдается уже в течение четырех месяцев подряд. В ЕЦБ говорят, что ставка будет оставаться высокой столько, сколько потребуется, то есть Европейский центробанк может ее повысить в случае усиления инфляции. Согласно опросу Bloomberg, аналитики ожидают, что ставка будет на пиковых значениях в течение большей части следующего года — примерно до сентября-2024. Значит и какого-то ослабления стоит ждать только во второй половине года. Это возможно, если не случится значимых негативных событий, рисков которых сейчас достаточно», — отмечает главный аналитик GMK Center Андрей Тарасенко. Деловые страхи Экономика еврозоны еще не ощутила на себе влияния последнего цикла повышения ставки, что заставляет бизнес опасаться дальнейшего ухудшения экономической ситуации несмотря на то, что макроэкономические показатели еврозоны умеренно неплохие. Такие опасения влияют на деловые ожидания.
Так, общий индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности Manufacturing PMI еврозоны снизился до 43,4 пунктов п. Особенно пострадала Германия, крупнейшая экономика еврозоны, сейчас показывает наличие крупных проблем. Индекс в перерабатывающей промышленности Германии в июле-сентябре упал даже ниже уровня в 40 п.
Эксперт замечает, что этот показатель не учитывает уровень инфляции, негативно влияющей на платежеспособный спрос населения в любой стране, но особенность 2023 года заключалась в том, что от роста инфляции страдал чуть ли не весь мир одновременно. Поэтому Мильчакова не исключает, что даже если бы показатель ППС учитывал темпы инфляции, то результат не сильно бы изменился.
Тогда как народное хозяйство России, как выяснилось, вполне устойчиво реагирует на внешние вызовы, более того, именно шоковая терапия запустила механизмы трансформации в некоторых стратегически важных отраслях экономики: машино- и авиастроение, электроника, фарма, ИТ. Россия за последние годы старается существенно перестроить свое народное хозяйство, отдавая предпочтение обрабатывающим секторам, способным выпускать продукцию высоких переделов, имеющую значительное преимущество в добавленной стоимости по сравнению с минеральным сырьем», — говорит Максимов. Кроме того, добавляет он, Россия активно сотрудничает с наиболее перспективными с точки зрения экономического развития регионами — Китаем, Индией и другими. Были сделаны значительные государственные и частные инвестиции в реальный сектор, многие отрасли экономики получили гособоронзаказ, государство также сделало немало, чтобы в рекордно короткие сроки перенаправить потоки экспорта сырья с Запада на Восток, и эта стратегия оказалась весьма успешной, также быстро стало развиваться импортозамещение.
Как Россия обошла Германию и стала первой экономикой в Европе
Причем, главный немецкий банк прогнозирует рост даже в строительном секторе, переживающем в последнее время особенно глубокий кризис. Вне зависимости от результатов первого квартала, очевидно, что второй будет лучше. К примеру, деловые ожидания, замеренные сотрудниками Ifo в апреле, принесли самый высокий за год результат. Что касается ожиданий потребителей, то они и вовсе растут, по данным GfK, уже третий месяц подряд, главным образом, на ожиданиях роста зарплат. Причем, инфляция в отличие от США снижается по всей еврозоне, что позволяет ЕЦБ все увереннее говорить о первом снижении учетной ставки уже в июне. Глава европейского центробанка Кристин Лагард намерена начать ослаблять монетарную политику независимо от поведения заокеанского коллеги. В Америке, кстати, среди инвесторов сейчас преобладает мнение, что ФРС приступит к снижению ставки не раньше декабря. На этой неделе немецкие компании начали отчитываться за первый квартал.
Нам приходится конкурировать со всем миром». В такой ситуации, считает Кристиан Ульбрих, европейцам следовало бы поумерить высокомерие и привнести в политику больше прагматизма. Проблемы Старого света в основном проистекают из ее чрезмерно раздутой бюрократии, ошибочного отношения к талантам и миграции и хронического дефицита инвестиций в энергетику. Все эти причины вполне преодолимы, но для того, чтобы с ними разобраться, необходимо пристально посмотреть на себя в зеркало. Говоря о талантах и миграции, Кристиан Ульбрих предлагает сделать английский язык главным языком бизнеса и отказаться от национальных языков на эту роль. Это поможет привлечь на континент талантливых людей из Америки, Канады или Великобритании.
Директиву следует интегрировать в национальное законодательство членов ЕС уже к концу 2023 г. ЕС, таким образом, станет первопроходцем в применении глобального соглашения по Pillar 2, говорится в материалах СЕ. В октябре 2021 г. В целом тема адаптации российского законодательства к международным инициативам была главной в прошлогодней налоговой повестке. Минфин называл интеграцию Pillar 1 и Pillar 2 в Налоговый кодекс НК одной из главных задач на 2022 г. Активная дискуссия велась и на уровне ОЭСР. В декабре прошлого года организация подготовила рамочный закон об интеграции Pillar 2. Более того, возврат к обсуждению этой темы среди развитых стран оказался достаточно неожиданным: она была исключена из повестки последнего заседания Совета по экономическим и финансовым вопросам Европы ECOFIN 6 декабря. Внимание на это обратили эксперты Б1 бывший EY в России. Затишье возникло в том числе из-за отказа сначала Польши, а затем Венгрии проголосовать за интеграцию Pillar 2 и переноса сроков начала действия новых правил с 2023 на 2024 г. В результате ряд стран ЕС — Франция, Германия, Нидерланды, Италия и Испания — разработали свои законопроекты и решили принять стандарты Pillar 2 в индивидуальном порядке, не дожидаясь развития событий на общеевропейской платформе, напомнили в Б1. Похожей в целом логики, судя по всему, будут придерживаться и в России.
Впрочем, оптимисты, как и следовало ожидать, надеются, что автопроизводители все же преодолеют спад и постепенно догонят другие сектора. Президент Bundesbank Йоахим Нагель ждет «относительно высокий» уровень фабричных заказов, а аналитики Deutsche Bank AG рассчитывают, что рост глобальной экономики в предстоящие месяцы поможет подняться и экспорту. Заметно повеселел в последние дни и канцлер Шольц, сказавший недавно, что «вклад экономики Германии в рост, процветание и улучшение условий на рынке труда, остается неизменным». Конечно, производители почувствуют улучшение ситуации от ослабления монетарной политики не сразу. Экономисты, тем не менее, рассчитывают, что рост глобальной торговли приведет к росту и экспорта, на который сильно ориентированы немецкая экономика и промышленность. Проблем пока еще остается очень много. Например, в финансах. Трехпартийному правительству Олафа Шольца необходимо сэкономить ок.
Экономика Германии начинает оживать, но промышленность остается в тяжелом положении
Нестабильная глобальная политическая ситуация все еще может повлиять на экономику Европы в 2024 году. Схожая ситуация наблюдается и в целом по экономике 20 стран еврозоны: продовольственная инфляция остаётся устойчиво высокой. Более того, в 2024-м значение может оказаться. Отказавшись от российских энергоресурсов, Европа пришла к стагнации экономики, инфляции и зависимости от СПГ США, заявил в интервью РИА Новости и.о. постпреда РФ при Евросоюзе. Рост европейской экономики в 2024 году будет скромным, хотя зарплаты вырастут быстрее, чем инфляция, считают экономисты, опрошенные FT.