Новости чем полезен попкорн

Как же разобраться в том, полезен ли попкорн, и какой вид лакомства более приемлем? Но вся полезность сводится к 0, если люди употребляют попкорн из кинотеатра, например. Обычный попкорн особенно полезен относительно закусок (чипсы, шоколад), благодаря низкому содержанию калорий, большому количеству клетчатки и полезным антиоксидантам. Попкорн — снэк, польза и вред для организма которого напрямую зависит от того, как он был приготовлен. Раскрыть вред и пользу попкорна для организма человека.

Польза и вред попкорна

Напомним, что антиоксиданты являются мощными защитными агентами, которые выводят из организма свободные радикалы, те побочные продукты клеточного метаболизма, которые связаны с различными заболеваниями в организме, особенно с раком. Предотвращает старение. Свободные радикалы также тесно связаны с возрастными изменениями, такими как морщины, возрастные пятна, макулярная дегенерация и слепота, мышечная слабость, снижение когнитивных функций , остеопороз, болезнь Альцгеймера, деменция, потеря волос и других. Попкорн может продлить нашу молодость, благодаря мощным антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами. Потеря веса. Обычная чашка попкорна содержит только 30 калорий, что примерно в 5 раз меньше, чем столько же жирных картофельных чипсов.

Кроме того, содержание волокон в попкорне заставляет вас чувствовать себя более сытыми. Это может предотвратить переедание, что важно для людей, которые борются с лишними килограммами. Вред от попкорна Попкорн пользуется популярностью во всем мире. Тем не менее, его свойства в качестве здоровой пищи заканчиваются, когда мы начинаем его засыпать солью, жарить в масле, посыпать ароматизаторами, заливать карамелью или глазурью. Вот тогда попкорн из полезной переходит в разряд вредной пищи.

И вот почему. Соленый попкорн вызывает жажду, задерживает воду в организме и нарушает водный баланс. Сладкий попкорн очень калориен и перегружает поджелудочную железу.

Не хочет — и все. Я очень рада этому. Марина Я знаю, что снеки — не очень здоровая еда. Поэтому долго выбирала себе попкорн. Смотрела, чтобы на пакете не оставлял жирные пятна, чтобы не очень хрустел, чтобы был несоленый и, в то же время, не безвкусный, чтобы не был твердым.

И нашла своим деткам фирму, которая, как мне кажется, достаточно качественно работает в этом направлении. В составе нет чего-то плохого. Мало нелопнувших зернышек. Еще иногда я его сама делаю. Нечасто, правда, потому что специально не ищу на рынках такую кукурузу. Но если попадается, покупаю, и деткам очень нравится наблюдать за процессом. Это, скорее даже, игра такая, а не сама еда. Рекомендации диетолога Серьезный специалист-диетолог, которая сама не прочь иногда поесть попкорна, рассказывает о плохих и хороших сторонах этого продукта.

А сейчас это лакомство распространено повсеместно. Самое плохое в этом — огромные порции. Посчитано, что за один сеанс человек может употребить около 2 000 кКал, а это для многих взрослых людей практически суточная норма еды. Получается, что надо либо меньше его есть, либо перестать ходить в кино. Либо третье — задуматься о том, что и зачем вы едите. Но если вы жить не можете без этой еды, то лучше делайте попкорн сами, а если поэкспериментировать со специями, вы можете получить большое удовольствие как от вкуса, так и от самого процесса.

А это влечет проблемы с выводом лишней воды и появление отеков. Зачастую люди чувствует, что после поедания порции соленой воздушной кукурузы очень хочется пить. Если есть много сладкой воздушной кукурузы, можно быстро набрать лишний вес в довольно сжатые сроки. Одна небольшая миска лакомства нередко превышает дневную дозу калорий. В итоге лишнее откладывается в виде липидной прослойки. Масло в попкорне может спровоцировать развитие раковых опухолей и болезней легких. Под воздействием высокой температуры жир начинает выделять диацетил, который способствует возникновению синдрома Альцгеймера и развитию фиброза легких. Попкорн, сдобренный различными добавками, способен привести к возникновению атеросклероза, диабета, панкреатита. Воздушная кукуруза, приготовленная промышленным способом, особенно противопоказана будущим мамам, диабетикам, людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов. Многих интересует вопрос - что хуже: попкорн или чипсы? Если оба продукта из магазина, большой разницы между ними не наблюдается.

Попкорн получают из кукурузы путем нагревания. При высокой температуре внутри зерна вскипает вода с крахмалом и избыточное давление разрывает оболочку, раскрывая белоснежную воздушную сердцевину. Все дело в добавках — Сама по себе воздушная кукуруза обладает массой полезных свойств. Более того, существуют диеты, в которых предусмотрено употребление попкорна, так как этот продукт способствует быстрому насыщению и поддерживает тонус организма. Натуральный и чистый попкорн снижает сахар и вредный холестерин в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу кишечника, — объясняет Анастасия Климова.

Состав попкорна

  • Попкорн: польза и вред для организма — от домашнего до того, что в кинотеатре
  • Попкорн: польза и вред для организма — от домашнего до того, что в кинотеатре
  • О том, как получали и изучали фиолетовый попкорн
  • Польза попкорна для здоровья
  • 8 неожиданных фактов о попкорне

Врач раскрыла неожиданную пользу попкорна, но не спешите бежать в магазин

Однако домашний попкорн, приготовленный с оливковым маслом или маслом авокадо, может стать полезным дополнением к вашему ежедневному рациону. Несмотря на все полезные свойства попкорна, способ его приготовления может существенно повлиять на его питательные качества. Попкорн – одна из самых полезных закусок, богатая клетчаткой, белком и антиоксидантами. Благодаря тому, что он сделан из кукурузы, попкорн сохраняет пользу овощей, а именно – он богат антиоксидантами, и этот факт подтвержден исследованиями. Однако у попкорна немало полезных свойств, которые напрямую зависят от способа приготовления. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению попкорна. О пользе попкорна с медицинской точки зрения. Кукуруза содержит много грубых волокон, которые выводят вредные вещества из организма и замедляют всасывание холестерина и сахара.

Мифы и правда о попкорне. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 20.01.2020

Как появилось знаменитое лакомство, без которого не обходится просмотр ни одной мировой кинопремьеры, и есть ли от него польза? Запасайтесь попкорном и читайте внимательно! Из чего делали первый попкорн Дикий предок кукурузы — маис стал культурным растением примерно 10 000 лет назад на территории современной Мексики, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами изображения в древних гробницах. Также известно, что кукуруза является древнейшим хлебным растением старше пшеницы!

Початки древнего маиса были очень невелики по сравнению с современной кукурузой всего 3—4 сантиметра в длину , так что их ели целиком. Несложно догадаться, что самый первый в мире попкорн появился случайно: наверняка один из початков забыли возле огня и он превратился в воздушный аналог современного лакомства. Ученый Томас Гудспид, основатель ботанического сада Калифорнийского университета, как-то получил ценный подарок от своего чилийского коллеги — зерна маиса возрастом в несколько тысячелетий.

В своей книге «Охота на растения в Андах», выпущенной в 1941 году, он пишет: «Мне стало интересно, что будет с этими зернами, собранными даже до появления цивилизации инков, если нагреть их? К его огромному изумлению, эти зерна вздулись и превратились в шарики попкорна с той же легкостью, как если бы он купил зерна свежего урожая только что в соседнем супермаркете. Подумать только, все эти долгие столетия в плотных зернышках маиса хранилась нетронутой влажная сердцевина возможно, все дело в том, что оболочка древнего маиса была вчетверо прочнее той, что есть у известной нам кукурузы.

Старинные и современные технологии производства попкорна Мини-взрыв в каждом отдельно взятом зерне возникает так: при сильном нагревании вода внутри зернышка становится паром и начинает давить на плотную оболочку, которая не выдерживает и лопается, а пар с крахмалом он содержится в клейковине зерна вырываются наружу. Ученые открыли, что для увеличения шариков попкорна вдвое по сравнению с обычными нужно уменьшить давление воздуха в той емкости, в которой они нагреваются. Для этого используют вакуумный насос.

Именно по этой причине дома никогда не удастся получить такой же пышный попкорн, какой продается в кинотеатрах. Первый аппарат для изготовления попкорна привычным нам способом появился в 1885 году. Слава исторического открытия принадлежит иллинойскому кондитеру Чарльзу Криторзу, который вообще-то создавал устройство для обжаривания арахиса.

Невиданный по тем временам механизм работал на миниатюрных паровых двигателях, обжарка происходила на топленом свином сале с добавлением сливочного масла. Механический клоун Рости Тости вертел изогнутую ручку как у шарманки , изрядно потешая публику на ярмарках Америки.

Такой продукт можно приготовить только в домашних условиях и исключительно из зерен, а не и полуфабрикатов. В таком случае для приготовления 100 г попкорна вам необходимо будет использовать всего 3 г соли и 1 ст. В таком продукте сохраняются полезные вещества, которые обуславливают такие свойства: Содержит такой попкорн полезные углеводы, которые длительное время перевариваются, что помогает на долго насытить организм и избавиться от чувства голода. В состав попкорна входит большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от продуктов распада и нормализует его работу.

Содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимые для нормального развития и работы организма.

Жир из лакомства под воздействием высоких температур начинает выделять токсичное вещество диацетил, которое в некоторых случаях приводит к возникновению фиброза легких и болезни Альцгеймера. Вкусовые добавки вызывают различные заболевания желудочно-кишечного тракта», — сказала Цапкина. Соленый попкорн нарушит водный баланс в организме, что приведет к появлению отеков и целлюлита. Ранее в этот же день американская ассоциация диетологов назвала арахисовое масло лучшим продуктом для еды перед сном.

Учёные связывают употребление попкорна с рядом преимуществ: от профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний до снижения массы тела. Попкорн — это насыщенный питательными веществами цельнозерновой продукт. Отличительная черта — обилие клетчатки в составе. Обладает антиоксидантным эффектом В составе попкорна имеется множество полифенолов. Эта группа веществ обладает антиоксидантной активностью, защищая каждую клетку организма от воздействия свободных радикалов. Попкорн борется с окислительным стрессом и хроническим воспалением. С ними связано раннее развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также рака. Подобные сведения приводят эксперты из Испании. Исследования, выполненные под контролем учёных из Греции, демонстрируют способность антиоксидантов в составе попкорна предотвращать злокачественное перерождение клеток простаты у мужчин и молочных желёз у женщин. Регулярное употребление попкорна, благодаря антиоксидантному эффекту, защищает организм от злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний. Нормализует пищеварение Пищевые волокна, входящие в состав попкорна, поддерживают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременное выведение каловых масс. На фоне регулярного употребления клетчатки, как утверждают учёные, запоры встречаются крайне редко. Также клетчатка поддерживает численность полезных микроорганизмов в просвете кишечника, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм. В процессе взаимодействия пищевых волокон с бактериями выделяется бутират. Это вещество улучшает обмен веществ в колоноцитах, предупреждает появление опухолей толстой и прямой кишок.

Врач раскрыла неожиданную пользу попкорна, но не спешите бежать в магазин

Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению попкорна. Полезно кушать попкорн людям преклонного возраста, чтобы предотвратить образование старческого слабоумия. Нутрициолог и диетолог Надежда Цапкина заявила, что попкорн полезен для сердечно-сосудистой системы и улучшает работу ЖКТ. Однако домашний попкорн, приготовленный с оливковым маслом или маслом авокадо, может стать полезным дополнением к вашему ежедневному рациону. Поэтому попкорн может приносить пользу здоровью и помогать в похудении. Попкорн изготавливался тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного вздуваться при нагревании.

Попкорн: можно или нет

Она отметила, что калорийность такого продукта значительно повышается и за просмотром фильма можно съесть практически суточную норму, особенно если запить всё сладкой газировкой. Павлова порекомендовала полноценно есть перед походом в кино, а при просмотре фильма пить воду без избытка, чтобы не прерываться для походов в туалет. Врач посоветовала готовить попкорн дома на сковороде без масла, соли и сахара, а чтобы добавить вкуса, использовать некоторые специи, пряности например, паприка или корица или свежие травы. Но даже такой попкорн не стоит есть чаще нескольких раз в месяц, заключила медик. Врач перечислил болезни, которые скрываются за чрезмерным аппетитом Ранее врач Марьенко предупредила любителей фастфуда о риске развития рака органов ЖКТ. Она отметила, что обжаренные мясо и картофель могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний из-за свободных радикалов.

Согласно федеральным диетическим рекомендациям в США, половина всех потребляемых зерен должна быть цельной. А попкорн, между прочим, содержит больше клетчатки на порцию, чем цельнозерновой хлеб.

Еще одним возможным преимуществом попкорна для здоровья может быть его сытность. Из-за высокого содержания клетчатки и низкой калорийности попкорн может помочь в потере веса. Например, было доказано, что после попкорна люди чувствуют себя более сытыми, чем после картофельных чипсов с таким же содержанием калорий. Чем опасен попкорн Диацетил Известный ароматизатор масла диацетил — это натуральное соединение, которое есть в таких продуктах, как йогурт, различные сыры и сметана. Его также добавляют в попкорн для микроволновой печи. В отчете 2015 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США назвало диацетил «общепризнанно безопасным». Люди столетиями его едят без каких-либо тяжелых последствий для здоровья.

Однако в токсикологических исследованиях на мышах вещество повреждало клетки, расположенные в дыхательных путях. Другое исследование показало , что сотрудники заводов по производству попкорна для микроволновок, работающие с диацетилом и нагретым соевым маслом дольше одного года, испытывали более сильную одышку, чем те, кто пришел «на службу» менее 12 месяцев назад. Перфторированные соединения ПФС Перфтороктановый сульфонат ПФОС и перфтороктановая кислота ПФОК, или С8 используются в ряде потребительских товаров, включая водонепроницаемый текстиль, посуду с антипригарным покрытием, смазочные материалы, жир и водонепроницаемое покрытие для упаковки пищевых продуктов и пакетов для приготовления попкорна в микроволновке. В 2001 году жители домов в пределах непосредственной близости от завода подали коллективный иск против компании за загрязнение грунтовых вод. Тогда суд назначил трех эпидемиологов для изучения того, играет ли ПФОК какую-то роль в возникновении проблем со здоровьем. Они подтвердили обвинения. С 2011 по 2012 год в суд было представлено четыре отчета о том, что ПФОК, возможно, была причиной шести случаев рака почки, яичек, язвенного колита, заболеваний щитовидной железы, гиперхолестеринемии и гипертонии при беременности.

Это избавляет кишечник от проблем с запорами. Особые разновидности волокон в цельных зернах кукурузы как бы «снимают» лишний холестерин со стенок артерий и кровеносных сосудов. При этом снижается риск инсультов, инфарктов, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из всех видов «быстрых» перекусов чипсов, шоколада , орешков воздушная кукуруза считается самой безвредной. Продукт легко выводится из организма и быстро утоляет голод. Вред разных видов попкорна «Чистый» попкорн нечасто можно встретить в продаже. Чаще в кинотеатрах и зоопарках продают воздушные хлопья с солью, сахаром, карамелью, сыром , беконом, шоколадом и другими вкусами.

В таком виде закуска принесет вред. Стоит разобраться в отрицательном воздействии добавок на человека. Сладкая кукуруза — содержит много калорий, перегружает поджелудочную железу. Соленая кукуруза — вызывает жажду, соль задерживает жидкость в организме, нарушается водно-солевой баланс. Закуска с маслом — наиболее опасный вид попкорна. Высокая калорийность, низкое качество масла для приготовления хлопьев негативно сказываются на здоровье. Продукт с вкусовыми добавками лук, бекон, сыр — может стать причиной гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Сладкий и карамелизированный попкорн в больших количествах грозит набором лишних килограмм. Независимо от вида попкорна выделяют следующие факторы вреда от его поедания. Многие производители воздушного блюда используют ароматизатор с запахом масла — диацетил. Это опасное вещество может привести к заболеваниям легких, головного мозга.

Попкорн способствует оттоку желчи, нормализует работу печени и очищает её полость от ядовитых соединений.

Многочисленные исследования учёных доказали, что в одной порции попкорна сосредоточено большее антиоксидантов, нежели в 100 гр. Это позволяет вывести свободные радикалы, которые повреждают клетки организма. Полезно кушать попкорн людям преклонного возраста, чтобы предотвратить образование старческого слабоумия. Также кукуруза такого типа применяется для профилактики Альцгеймера, Паркинсона, куриной слепоты, остеопороза. Несмотря на калорийность, попкорн относится к продуктам с низким гликемическим индексом.

По этой причине одна-две порции не навредят здоровью людей, страдающих сахарным диабетом. К тому же у пациентов с целиакией не будет проблем со здоровьем ввиду содержания в попкорне глютена. Вместо кукурузы отдавайте предпочтение сухофруктам или несолёным орехам. Если появилось резкое желание полакомиться попкорном, купите у проверенного продавца зёрна, которые впоследствии образуют угощение. Вы можете приобрести товар в развесном виде.

При выборе готового попкорна вы рискуете набрать лишний вес или «полакомиться» консервантами и пальмовым маслом. А кукурузные зёрна не содержат в себе этих веществ, вы приготовите попкорн в домашних условиях посредством микроволновки или плиты. Микроволны оказывают негативное влияние на кукурузные зёрна. Лучше всыпьте содержимое в глубокую кастрюлю и проведите готовку на плите. По желанию смажьте дно ёмкости кукурузным или оливковым маслом.

Любители сладкого попкорна в процессе приготовления поливают зёрна сахарным сиропом. Те, кому нравятся солёные блюда, посыпают кукурузу солью. Действуйте с учётом личных предпочтений. Польза и вред такого продукта весьма сомнительны. Поэтому представительницы слабого пола интересуются насущным вопросом.

Стоит учитывать, что попкорн, который готовится не в домашних условиях, сам по себе не может нести пользу.

Врач объяснила, в каких случаях попкорн может быть полезен для здоровья

Средняя порция попкорна в кинотеатре может содержать почти суточное количество жиров и калорий. И подобный попкорн уже не будет таким полезным. Ещё рекомендуется избегать попкорна, который готовится в микроволновке, поскольку в нём много насыщенных жиров и соли. Любители попкорна от этих недугов надёжно защищены: 300 грамм кукурузы содержат дневную норму клетчатки. Порция попкорна полезна и экономична, особенно на фоне других закусок. Поэтому попкорн может приносить пользу здоровью и помогать в похудении.

Попкорн – полезный снек?

Но как минимум домашний попкорн безопаснее и полезнее чипсов и всяких батончиков», – считает врач. Несмотря на все полезные свойства попкорна, способ приготовления может сильно повлиять на его питательные качества. В попкорне содержится ретинол — полезный витамин А, который улучшает состояние зубной эмали, стимулирует костную ткань, снижает риски развития патологий опорно-двигательного аппарата. Для пожилых людей попкорн очень полезен, помогает замедлить развитие слабоумия, болезнь Альцгеймера, Паркинсона. Поэтому попкорн может приносить пользу здоровью и помогать в похудении.

почитать еще

  • Попкорн или пуканцы
  • Попкорн — польза и вред, капелька сомнений
  • Является ли попкорн здоровой закуской? - Хлебопечка.ру
  • Попкорн: польза и вред для организма человека
  • Попкорн, его польза и вред
  • Попкорн: польза и вред

Кто придумал попкорн и как приготовить это лакомство, чтобы похрустеть за сериалом дома?

Попкорн: вред или польза. Для мужской половины человечества попкорн прежде всего, полезен тем, что способствует выведению токсинов. Если раньше воздушную кукурузу относили к полезным блюдам, то сейчас диетологи говорят и о том, какой вред употребление попкорна наносит организму, особенно детям и подросткам. Чашка попкорна содержит столько же полифенолов, что и яблоко. Не менее полезными оказались и продукты из цельных хлебных злаков. Попкорн изготавливался тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного вздуваться при нагревании. Если приготовить попкорн самостоятельно, без добавок, лакомство принесет организму только пользу.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий