Первое официальное сообщение о кефире и его пользе для здоровья сделал тифлисский врач Джогин на докладе в Кавказском медицинском обществе от 1867 года[10]. Польза и вред кефира: какое действие оказывает кисломолочный продукт на организм, как применяют кефир в медицине, в какое время его полезнее всего употреблять. Узнаем о пользе и вреде кефира для организма. В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого. Польза и вред кефира. Доказательная медицина подтверждает пользу кефира для ЖКТ, снижения артериального давления, веса, при диабете, аллергии, воспалении, повышенном уровне холестерина.
Вред и польза кефира
У нас свои фермы и коровы. Мы сами выращиваем корма, содержим скот, доим их, получаем молоко, потом транспортируем на завод, и дальше начинается уже приемка», — рассказал заместитель генерального директора агрохолдинга по пищевым производствам Алексей Бабенко. Специалист заверяет, что вредные консерванты и химия — это всего лишь мифы, которые не имеют ничего общего с реальностью. Сегодня на современном предприятии большая часть задач автоматизирована. Таким образом удается четко выполнять санитарные нормы, а также увеличивать срок хранения кисломолочки до 14-20 дней, так как человек практически не соприкасается с заготовками, а лишь контролирует слаженность процессов.
Разница существенная, ведь домашние продукты зачастую портятся уже спустя неделю. Однако, у небольших частных ферм есть значительное преимущество — отсутствие конвейерного производства гарантирует, что скот содержится в благоприятных условиях и каждому животному уделяется внимание. Начинали мы с двух коров. Сейчас у нас четыре дойные и пять молодняка.
Домашняя продукция может быть такой же качественной и даже более вкусной, чем покупная. Главное, быть полностью уверенным в производителе и его сознательности. Они дают меньше молока, чем черно-пестрые. Их скорость [молокоотдачи] — 18-20 литров.
Ну, Береза у нас после отела давала 25-28.
Он продается во всех супермаркетах и большинстве небольших магазинов. Он чаще всего изготавливается из козьего, коровьего или овечьего молока, но в некоторых магазинах можно встретить кефир из кокосового молока. Такой напиток не содержит лактозы и молока животного происхождения. Традиционно для приготовления молочного кефира используется закваска, содержащая молочнокислые бактерии. Она, в конечном итоге, и способствует образованию пробиотиков. В чем разница между кефиром и йогуртом? Кефир полезнее йогурта? Как правило, для изготовления обоих продуктов используются живые активные дрожжи, которые отвечают за появление полезных бактерий.
Но в отличие от йогурта, кефир производится исключительно на мезофильной закваске, которая применяется при комнатной температуре и не требует нагревания. У этих продуктов много общего, но в кефире, как правило, больше пробиотиков и разнообразных культур бактерий и дрожжей. Молочный кефир имеет терпкий вкус, который напоминает греческий йогурт. Насыщенность вкуса зависит от того, как долго напиток ферментировался. Более длительный процесс брожения обычно приводит к более сильному, терпкому вкусу и некоторой карбонизации, которая является результатом работы активных дрожжей. Молочный кефир сам по себе не сладкий, но к нему можно добавить различные ароматизаторы, чтобы усилить вкус и сделать его более привлекательным. Кефир, представленный в магазине, обычно не содержит добавок. Но Вы можете подсластить напиток дома с помощью сырого меда, кленового сиропа, экстракта ванили или органического экстракта стевии. Молочный кефир можно употреблять самостоятельно или использовать для приготовления различных блюд: Он может стать отличной основой для супов и тушеных блюд, если заменить им сметану, густые сливки или йогурт.
Кефир сделает Вали любимые блюда, будь то выпечка, картофельное пюре или суп, более питательными и полезными. Кефир даже может быть использован для приготовления сыра. Кокосовый кефир Кокосовый кефир может быть изготовлен с использованием кокосового молока или кокосовой воды. Оба типа не содержат молока и прекрасно подходят для создания ферментированного кефира, так как в них естественным образом присутствуют углеводы, в том числе сахара, которые необходимы дрожжам в процессе брожения. Кокосовый кефир готовится так же, как и обычный молочный кефир. Он содержит живые активные дрожжи и бактерии из кефирных грибков. После ферментации он становится более терпким и газированным. Но по сравнению с кефиром на молоке он имеет более выраженный сладковатый вкус. Оба типа кокосового кефира имеют вкус натурального кокоса, сохраняют все питательные свойства неферментированного кокосового молока и воды, а также богаты калием и электролитами.
Стакан кефира на ночь при гипертонии не будет лишним. Компоненты напитка способствуют расслаблению стенок сосудов, что препятствует повышению давления. Помогает регулировать уровень сахара в крови Существуют исследования, демонстрирующие пользу кефира при диабете. Например, в ходе одного эксперимента было доказано , что регулярное употребление напитка помогало поддерживать стабильный уровень сахара и инсулина в крови. Что можно сделать? Приготовить кефир дома самостоятельно. Для этого можно приобрести специальную закваску или же взять обычную сметану.
На приготовление кефира из молока потребуется не больше пяти минут, а на ферментацию — меньше суток. Любите кефир? Вам понравятся наши статьи:.
Существует ли вред кефира?
Не преувеличена ли его положительная роль? Кефир нормализует обмен веществ в организме. Правда ли? Конечно, если у вас нарушился обмен веществ в какой-то определённый день, при неблагоприятном стечении обстоятельств.
К тому же, у вас к принятию кефира должны быть определённые показания и не быть аллергии на лактозу. А если вы вообще не пьёте молока — не в силу своей «вредности», а просто не любите? Как вам поможет то, что может вызвать нежелание, отторжение? При неожиданном вливании дозы бифидобактерий такое может начаться, что принудительной чистки не избежать.
К тому же, это может быть потрясением для внутренней микрофлоры кишечника. Кефирная диета — здоровье и похудение! Спорный вопрос. Во-первых, она должна длиться не более семи дней, во-вторых, совмещать кефир нужно с нужными продуктами, а в-третьих, при повышенной кислотности не нужно травмировать свой организм.
Похудение, равно как и приведение кислотно-щелочного баланса в некую «норму» не имеет к кефирной диете никакого отношения.
Состав и калорийность кефира
- Польза и вред на ночь
- Опыт других людей
- Не преувеличена ли его положительная роль?
- Содержание статьи
- 1. Улучшает работу органов ЖКТ
Польза обезжиренного кефира
Отметим также, что исследователи из Сиднея выяснили : употребление молочных продуктов снижает риск развития инфаркта. Врачи предупреждают, что пить кефир можно не всем. От напитка лучше отказаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. Для остальных норма потребления кефира - не более 200-400 мл в сутки.
Отметим также, что исследователи из Сиднея выяснили : употребление молочных продуктов снижает риск развития инфаркта. Врачи предупреждают, что пить кефир можно не всем. От напитка лучше отказаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. Для остальных норма потребления кефира - не более 200-400 мл в сутки.
Не рекомендуется давать кефир детям до года, поскольку он может повредить нежную слизистую ребенка.
Хоть в кефире и очень мало этилового спирта, до 1 процента на литр , это может негативно сказаться на организме людей, которым противопоказан алкоголь. Кефир лучше молока? Взрослым полезнее употреблять кисломолочные напитки, ведь они перевариваются лучше, чем молоко. Тем, кто следит за питанием, можно пить кефир во время диеты. Один стакан кефира на ночь быстро усваивается, в отличие от молока — его раньше чем за пару часов до сна пить не стоит. Детям лучше давать натуральное молоко, они усваивают из этого напитка больше кальция, чем взрослые. Похудение на кефире: правда или миф? Кефир с пониженной жирностью нередко включают в диеты для снижения массы тела, но не стоит делать его единственным компонентом меню для похудения.
Этот кисломолочный напиток помогает бороться с дисбактериозом , препятствуя росту патогенной микрофлоры; микроорганизмы, содержащиеся в нем, помогают перевариванию пищи. Кефир мягко стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ. Свежий однодневный кефир обладает слабящим действием, поэтому может считаться мягким средством для борьбы с запорами. Двух- и трехдневный кефир, наоборот, обладает закрепляющими свойствами.
Кроме того, такой постоявший кефир более кислый, поэтому его рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. После курсового лечения антибиотиками, при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта кефир рекомендуется пить натощак маленькими глотками, напиток должен быть комнатной температуры. Кефир часто используют в диетах желающие избавиться от лишнего веса, это один из немногих продуктов, который за счет своей питательной ценности может стать компонентом монодиет и разгрузочных дней. Большинство диет предполагает отказ от значительного количества продуктов, в результате чего организм может недополучать необходимые питательные вещества.
Именно поэтому кефир, содержащий достаточно много белка , минимум жиров и углеводов, поможет поддержать работу организма на должном уровне. Для похудения кефир рекомендуется пить вечером, заменяя им калорийный ужин, но не позднее чем за 2 часа до сна. Всего одного стакана этого кисломолочного напитка достаточно для насыщения и подавления чувства голода. Кефир полезен для поддержания иммунной системы, причем не только за счет содержащихся в нем витаминов.
Дело в том, что кишечник — один из органов, принимающих непосредственное участие в формировании иммунной системы.
Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека
Это прекрасное время может быть также омрачено периодическими запорами. Лекарства принимать строго запрещается, поэтому кефир становится той палочкой-выручалочкой, которая решает проблему без негативных последствий. Когда малыш уже появится на свет, молодой мамочке стоит позаботиться о нормальной лактации. Выпивая стакан в день, она может не переживать за нормальную выработку молока. Кроме того, он обеспечит поступление в него кальция и витаминов. Но принимают кефир не только в качестве приятного освежающего напитка. Народная медицина изобилует рецептами по уходу за собой на его основе..
Раньше на Руси его просто наносили на чистые волосы, чтобы придать им силу, блеск и густоту. И сегодня многие красавицы заменяют магазинные средства для ухода за собой этим продуктом. В качестве уходового средства для волос его можно сочетать с такими полезными для кожи головы и локонов ингредиентами, как мед, оливковое масло, желтки, лук и репейник. Различное сочетание этих продуктов поможет решить проблемы с выпадением, перхотью и подарит отличный внешний вид. Народная медицина предлагает немало рецептов и масок для лица на основе кефира. Его сочетание с лимоном, яйцом и водкой поможет избавиться от прыщей, а добавляя к нему мед и белок, мы получим отличное средство против увядания, повышенной жирности и сухости кожи.
Интересно Кефиром можно заменить витамины для красоты. Потому, что он развивает волосы и ногти, придает им здоровый вид, помогает укрепить кости и зубы, придает хороший цвет лицу. Кефир — напиток настоящих мужчин Польза кефира для мужчин выражается в его способности нормализовать сексуальную функцию. Происходит это благодаря следующим свойствам: улучшается кровоснабжение за счет очистки сосудов и снижения жировой прослойки внизу живота; оказывается мягкое слабительное действие удивительно, но причиной мужской дисфункции может стать банальный запор ; происходит общее омоложение организма и клеток; улучшается качество сперматозоидов. Мужчины, ведущие активный образ жизни, и особенно те, кто занимается бодибилдингом, тоже давно по достоинству оценили свойства. Он обеспечивает поступление натурального белка, способствующего росту мышц, помогает восстановить силы после тяжелой тренировки.
Улучшает усвоение всех полезных веществ и микроэлементов, поступающих в организм с пищей. Не все то золото, что кефиром называется Польза кефира для здоровья может проявиться только в том случае, если вы приобретаете качественный продукт.
Подписаться Почему не надо пить магазинный кефир: диетолог сказал, что вреда больше, чем пользы Сейчас в интернете очень много постов, насколько полезен кефир и почему его надо пить каждый день. Настоящий кефир действительно полезен - это "живые" бактерии, которые поддерживают иммунитет, дают кучу полезностей, выводят токсины и шлаки из кишечника.
Так польза или вред? Теоретически, если поймают. Но такие прецеденты есть. Водители утверждали, что они пили только кефир, а тест показывал - пиво, как минимум.
Натуральный кефир запрещен для детей младше 6-ти лет в большинстве стран. У нас же его готовили во всех советских детских кухнях и рекомендовали детям давать два раза в день. Может, поэтому у нас столько алкоголиков?
Ниже мы рассмотрим 8 фактов о пользе кефира, а затем обсудим потенциальный вред. Улучшает работу органов ЖКТ Кефир богат пробиотиками , которые крайне полезны для процесса пищеварения. Согласно научным данным , в напитке может содержаться до 61 штампа различных видов бактерий и дрожжей. В 1 стакане кефира «проживает» до 5 000 000 000 000 бактерий, что примерно в 5 раз выше, чем в йогурте. Пробиотики нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Живые культуры бактерий угнетают деятельность патогенных и условно-патогенных представителей микробиоценоза кишечника.
По данным канадских учёных , пробиотики эффективно устраняют симптоматику некротического энтероколита и диареи, вызванной различными причинами. Имеются сведения , что кефир эффективен для лечения диареи, обусловленной дисбактериозом из-за длительного приёма антибиотиков. Дисбактериоз, вопреки различным мнениям, — крайне серьёзная проблема, которая не только нарушает усвоение питательных веществ, поступающих с пищей, но и способствует развитию многих патологий. Например, доказана прямая связь между дисбалансом представителей бактериальной флоры и такими заболеваниями, как жировой гепатоз печени, ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет I и II типов. Бактерии, которые имеются в кефире, способны синтезировать ряд полезных пищеварительных ферментов , выделять фосфор, фолаты, молочную кислоту, витамины группы В и К, благоприятно воздействующие на все этапы расщепления и всасывания питательных веществ. Исследователи из Великобритании обнаружили , что кефир может применяться для облегчения общего состояния при синдроме раздражённого кишечника — малоизученного на сегодняшний день хронического заболевания. Кефир может помочь даже в целях терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как уничтожает основного возбудителя данного заболевания — бактерию Хеликобактер Пилори и улучшает обмен веществ на уровне слизистой оболочки. Таким образом, кефир богат пробиотиками, которые не только улучшают пищеварение , снижают риск инфекционно-воспалительных патологий, но и могут применяться для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта в том числе аутоиммунной этиологии. Помогает бороться с инфекциями Научные труды демонстрируют , что отдельные представители семейства лактобактерий способны блокировать рост некоторых инфекционных агентов сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка , а также обладают противовирусной активностью.
Следовательно, употребление кефира может положительно сказаться на течении таких часто встречающихся патологий, как острые респираторные заболевания, грипп, острые кишечные инфекции и т. Кроме того, кефир, по информации учёных из Бразилии , ускоряет регенерацию любых повреждений кожи за счёт антимикробного эффекта и прямого воздействия на соединительную ткань повышение эпителизации. Кефир содержит ценные пробиотики, которые обладают противобактериальным действием и усиливают эффекты антимикробных медикаментозных средств. Снижает риск онкологии На фоне систематического употребления кисломолочного продукта наблюдается снижение частоты встречаемости заболеваний онкологического профиля. Учёные из Японии доказали , что напиток способен повышать активность иммунной системы в отношении раковых клеток. В результате блокируется злокачественная пролиферация, наблюдается обратное развитие патологического процесса. На фоне терапии наблюдается выраженный апоптоз злокачественно изменённых образований. Кефир также повышает синтез и активность иммуноглобулинов типа А, которые обеспечивают захват и уничтожение клеток опухоли. Зарубежные исследования отмечают эффективность напитка в отношении лейкозов и рака толстой кишки.
По данным канадских исследований , кефир предотвращает формирование рака молочной железы. Действие кефира обеспечивается за счёт содержания большого количества пробиотиков.
Они увеличивают число полезных бактерий в кишечнике, снижают давление и даже улучшают настроение. Пробиотики помогают бороться с инфекциями и патогенными микробами. И обезжиренный кефир, и йогурт, содержат пробиотики, но в кефире их больше.
Обезжиренный кефир — польза Защита от рака Пробиотики, которыми богат, в том числе, обезжиренный кефир, обладают широким спектром действия. Полезные микроорганизмы не только нормализуют работу ЖКТ, но и стимулируют работу иммунной системы, обеспечивая защиту от аллергии и рака. Кисломолочный продукт также помог больным онкологией справляться с тревогой, понижая уровень гормонов стресса. Отсутствие негативной реакции при непереносимости лактозы Кефир не вызывает аллергию у людей с непереносимостью лактозы — отсутствием фермента, который ее усваивает. Лактоза становится в кефире молочной кислотой и кишечник ее переваривает без осложнений.
Обезжиренный кефир — полезен или нет?
Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит
В чем польза кефира, почему он намного полезнее молока, как правильно его употреблять и какие могут быть противопоказания. Диетолог Тихомирова: выпитый на ночь кефир не повысит риск развития преддиабетного состояния. Исследования пользы кефира для здоровья все еще находятся на ранней стадии, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь при. Неоспоримая польза обезжиренного кефира в том, что он помогает избавляться от «вредного» холестерина и является профилактикой холестериновых бляшек в стенках сосудов. Но каждая ситуация индивидуальна, поэтому можно выделить основную пользу и вред кефира, выпитого на ночь. Польза и вред кефира: какое действие оказывает кисломолочный продукт на организм, как применяют кефир в медицине, в какое время его полезнее всего употреблять.
Вред и польза кефира
Кефир также повышает синтез и активность иммуноглобулинов типа А, которые обеспечивают захват и уничтожение клеток опухоли. Зарубежные исследования отмечают эффективность напитка в отношении лейкозов и рака толстой кишки. По данным канадских исследований , кефир предотвращает формирование рака молочной железы. Действие кефира обеспечивается за счёт содержания большого количества пробиотиков.
Именно они оказывают прямое токсическое воздействие по отношению к злокачественным клеткам и стимулируют работу иммунной системы. Кефир обладает выраженным противоопухолевым действием. Научные исследования выявили эффективность напитка в отношении различных видов злокачественных процессов.
Поддерживает прочность костной ткани Для поддержания прочности костей нужен большой перечень витаминов, макроэлементов и белков, а также адекватный гормональный фон. Кефир является важным источником витаминов D и К2. Кефир, согласно научным представлениям , повышает поглощение кальция костной тканью.
В итоге практически весь кальций, поступивший с пищей, следует в свою главную точку назначения — в кости. Это делает кефир невероятно полезным для растущего организма детей. Следует отдавать предпочтение жирному кефиру и избегать обезжиренных вариантов, а также проверять срок годности.
Кефир — ценный источник кальция и витамина К2, которые крайне важны для поддержания минеральной плотности костей. Повышает толерантности к лактозе Непереносимость лактозы — тяжёлое в отдельных случаях состояние, характеризующееся снижением выработки в организме человека пищеварительного фермента — лактазы, который обеспечивает расщепление и последующее усвоение лактозы. В среднем, данными синдромом страдает каждый 4-й житель планеты.
Если человек с непереносимостью употребит лактозу содержится в большинстве молочных продуктов , у него могут развиться следующие отклонения: метеоризм, диарея, обезвоживание, тошнота, рвота и т. Кефир содержит ряд ферментов, которые расщепляют лактозу и обеспечивают её усвоение. К таким результатам пришли американские учёные.
Они также рекомендуют применять напиток в качестве препарата выбора для лечения подобного отклонения. Кефир сам по себе содержит меньше лактозы, чем другие кисломолочные продукты молоко или йогурт , что важно при употреблении на фоне лактазной недостаточности. Кефир оказывает благоприятное влияние на течение крайне распространённого заболевания — непереносимость лактозы.
Снижает проявление аллергии Иммунная система в любой момент может дать сбой и вызвать развитие аллергических реакций в ответ на попадание в организм различных веществ, способных вызвать сенсибилизацию. Пробиотики, содержащиеся в кефире, способны тормозить выработку цитокинов воспаления, которые отвечают за основные проявления аллергических реакций. Учёные одного из корейских научно-исследовательских институтов выявили, что кефир блокирует выработку эозинофилов в тканях лёгких, препятствует гиперсекреции слизи.
Таким образом, напиток препятствует манифестации бронхиальной астмы и обеспечивает надёжную профилактику приступов данной патологии в будущем.
Польза для людей с непереносимостью лактозы Это может звучать странно, но таки да — этот кисломолочный продукт необходим людям с непереносимостью лактозы молочных продуктов. Но этому есть научное объяснение. Дело в том, что ферментация изменяет химические состав продуктов питания, и лактозы в кефире относительно немного. По этой причине людям с непереносимостью лактозы советуют включать в рацион небольшие порции кефира. Кефир, согласно некоторым исследованиям, улучшает лактопереносимость. Но чтобы не подвергать себя опасности, есть легкий тест, который поможет без ущерба для здоровья узнать, способен ли организм принять кефир. Для этого надо капнуть кефир на внутреннюю часть запястья и дать жидкости высохнуть. Если на протяжении 24 часов не появилось раздражение или воспаление, можно ввести небольшое количество продукта в пищу.
Увеличивать дозы очень медленно. Начинать прием кефира лучше из нескольких капель. Предостережение «Волшебное молоко», бесспорно, восхитительный продукт в плане благотворного влияния на организм. Но все же стоит знать, что потребление кефира в чрезвычайно больших порциях на некоторых людей воздействует как слабительное средство. Хотя если поносы не становятся регулярными, такой результат влияет на организм очищающе. Как приготовить кефир самостоятельно Для приготовления домашнего кефира понадобятся молоко и специальная закваска. В качестве закваски используют кефирный грибок, который еще называют тибетским. Если не удалось найти грибок-закваску, в качестве активного компонента можно взять несколько ложек покупного кефира. Третий вариант — применить сухие бактерии из аптеки.
Что касается пропорций, то обычно на 1 литр молока прокипяченного, комнатной температуры требуется 1 столовая ложка закваски.
Когда из молока производят кефир, то введенная бактериальная культура поедает лактозу, из-за чего в правильно приготовленном продукте ее остается очень мало. То есть если в молоке содержится 4 г лактозы, то в полученном кефире углеводов уже практически нет. Поэтому правильно сквашенный кефир — это почти безуглеводный продукт, который практически не поднимает уровень инсулина и сахара», — рассказала Тихомирова. Как правило, такие люди не следят за своим питанием и съедают за день большое количество калорий.
Все остальные считаются диетическими. Кефир 1-процентный, калорийность которого чрезвычайно мала, содержит всего 1 процент жира. Это самый высокий показатель из всех трех видов. Так, обезжиренный молочный продукт имеет около 30 ккал, нежирный — около 40 ккал. Самым оптимальным вариантом из них считается 1-процентный напиток.
В двухсотграммовом стакане кефира калорийность составит всего 80 ккал. Надо сказать, что в 100 г этого полезного продукта содержится почти три грамма белков и четыре грамма углеводов. Состав продукта Все молочные продукты полезны для здоровья, в особенности это касается кисломолочных продуктов. Их необходимо употреблять в пищу каждый день. Кроме того, напиток насыщен минеральными элементами, органическими кислотами и другими полезными элементами, в числе которых особо выделяется кальций.
Ведь литр кефира содержит суточную норму этого элемента. Польза кисломолочного напитка Как уже было сказано вначале, сейчас этот кисломолочный напиток изготавливается путем сквашивания молока закваской на основе грибков. Основная ценность кефира заключается в особом белке, преимуществом которого служит то, что он усваивается человеческим организмом очень быстро. Напиток способствует улучшению работы органов пищеварения, при этом он практически не увеличивает общую калорийность дневного рациона. Благотворное действие кисломолочный продукт оказывает на процесс обмена веществ.
Людям, страдающим аллергией на молоко, не стоит избегать употребления кефира, поскольку в данном конкретном случае белки этого напитка великолепно усваиваются организмом и не вызывают никаких аллергических реакций. Если вы станете включать данный продукт в свой рацион, у вас укрепятся иммунитет и нервная система, снизится уровень холестерина, стабилизируется работа печени, почек и ЖКТ, из организма будут выводиться токсины.
Польза и вред кефира для организма человека натощак и его свойства
Многие врачи рекомендуют употреблять кефир сильно ослабленным больным, считая, что он помогает им окрепнуть и набраться сил. Кефир: польза и вред. О ценности кефира каждый наслышан еще с детства. Этот удивительный напиток благотворно влияет практически на все системы организма: иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную, опорно-двигательную. Вкус и польза кефира зависят от качества кефирных грибков, поэтому их нужно выбирать особенно тщательно. Какую пользу и вред несет кефир. Вместе с диетологом Еленой Соломатиной рассказываем, чем полезен для организма мужчин, женщин и детей кефир, сколько его можно употреблять в день, как правильно выбирать и хранить молочный продукт.
8 фактов о пользе и вреде кефира для организма человека
Мы рассмотрели пользу и вред кефира для человеческого организма. Диетолог Тихомирова: выпитый на ночь кефир не повысит риск развития преддиабетного состояния. В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого. Монодиета на кефире, заключающаяся в отказе от основного рациона в пользу бутылки кисломолочного напитка калорийностью 600–700 калорий, чревата недостатком энергии. Какой кефир полезнее для кишечника. Неоспоримая польза обезжиренного кефира в том, что он помогает избавляться от «вредного» холестерина и является профилактикой холестериновых бляшек в стенках сосудов.
Диетолог Гинзбург заявил о недоказанности вреда кефира на ночь
Теоретически, если поймают. Но такие прецеденты есть. Водители утверждали, что они пили только кефир, а тест показывал - пиво, как минимум. Натуральный кефир запрещен для детей младше 6-ти лет в большинстве стран. У нас же его готовили во всех советских детских кухнях и рекомендовали детям давать два раза в день. Может, поэтому у нас столько алкоголиков?
Но есть и утешительные новости: В магазинном кефире нет никаких живых бактерий и они не будут шевелиться в вашем животе. Просто, действительно натуральный кефир, как и банальная простокваша, съедобны в течение 12 часов без холода и 24 часа в холодильнике. А то, что продают под видом натурпродукта - сложный набор всякой химической фигни, замешанной на основе молока.
Все богатые пробиотиками напитки используют стартовый набор «живых» активных дрожжей, который отвечает за культивирование полезных бактерий. После ферментации молочный кефир обладает терпким вкусом, который несколько похож на вкус греческого йогурта. Насколько сильный будет вкус — зависит от того, как долго кефир бродил; более длительный процесс ферментации обычно приводит к более сильному вкусу. Молочный кефир сам по себе не является естественно сладким, но к нему можно добавить другие добавки, чтобы улучшить вкус и сделать его более привлекательным. В то время как некоторые люди предпочитают кефир в чистом виде, многим нравится употреблять кефир с ванильным или ягодным ароматом, подобно йогуртам. Большинство кефиров, купленных в магазине, ароматизированы добавками, такими как фруктовый или тростниковый сахар, но вы можете подсластить кефир дома, добавив чистый сырой мед, кленовый сироп, ванильный экстракт или органический экстракт стевии. Также попробуйте добавить пюре из фруктов в ваш простой кефир например, банан или чернику , чтобы еще больше увеличить содержание питательных веществ.
Помимо простого употребления молочного кефира, есть другие способы умело использовать его в рецептах. Молочный кефир может стать отличной базой для супов и тушеного мяса, которые в противном случае требовали бы сметаны, сливок или йогурта. Вы можете заменить простой или ароматизированный кефир для любого из этих ингредиентов в ваших любимых рецептах для выпечки, картофельного пюре, супов и т. Кокосовый кефир Кокосовый кефир можно приготовить либо с использованием кокосового молока, либо из кокосовой воды. Кокосовое молоко содержится непосредственно в кокосовых орехах и производится путем смешивания мякоти кокоса белой, толстой части кокосового ореха с водой, а затем измельчения, поэтому остается только молочная жидкость. Кокосовая вода — это прозрачная жидкость, содержащаяся внутри кокосовых орехов, и которая выльется, если вы откроете кокосовый орех. Оба типа кефира на кокосе не содержат никаких молочных продуктов. Кокосовая вода и кокосовое молоко считаются идеальной основой для создания ферментированного кефира, потому что они содержат углеводы, включая сахара, которые необходимы для потребления дрожжами во время процесса ферментации для создания здоровых бактерий. Кокосовый кефир производится так же, как и молочный кефир. Он содержит живые активные дрожжи и бактерии, которые объединяются, чтобы сделать традиционную стартовую бактериальную культуру.
Он становится более терпким, а также газированным после ферментации и обычно бывает более сладким на вкус, чем молочный кефир. Оба вида кокосового кефира очень вкусные и напоминают вкус натурального кокоса, а также сохраняют все пищевые преимущества неферментированного кокосового молока и воды например, калия и электролитов. Кефир на воде Кефир на воде имеет тенденцию иметь более тонкий вкус и более легкую текстуру, чем молочный кефир, и обычно его используют с использованием сахарной воды или фруктового сока. Кефир на воде делается так же, как молочный и кокосовый кефир. Так же, как молочный кефир, кефир на воде может быть приготовлен в домашних условиях, используя обычный кефирный грибок. Кефир на воде можно добавлять в коктейли, здоровые десерты, овсянку, в качестве соуса для салата или просто пить в чистом виде.
Ученые сделали вывод, что кефир может стать еще одной потенциальной стратегией для преодоления проблемы непереносимости лактозы [5]. Кефир против остеопороза В Тайване ученые провели экспериментальное исследование, длившееся полгода. В течение этого времени 40 пациентам с остеопорозом давали кефир. Результат — увеличение уровня кальция и плотности кости [8]. Аналогичное воздействие кефира на кости получили и ученые Университета Да-Йе Тайвань у животных. Они проводили эксперимент на крысах, больных остеопорозом, которым в течение 12 недель давали кефир [7]. Кефир полезен при сахарном диабете 2 типа В Иранском Научно-исследовательском центре питания наблюдали 60 человек с сахарным диабетом, в меню которых присутствовал кефир. Кефир улучшает пищеварение Кафедрой гастроэнтерологии, медицинского факультета Эгейского университета было проведено экспериментальное исследование влияния кефира на больных с хроническими запорами. С этой целью 20 пациентам с проблемой запора ежедневно в течение месяца давали пить кефир. В результате у них улучшилась перистальтика кишечника и, соответственно, сократился прием слабительных средств [10]. По результатам исследований 2015 года, полученных учеными Аргентины и Бразилии, кефир полезен для здоровья организма человека и здоровья кишечника, так как является источником пробиотиков [11]. Кому кефир не рекомендован? Но ученые Ирландского университета, проведя метаанализ научных работ на эту тему, выяснили, что отрицательное отношение к молочным продуктам вызвано устаревшими и неверными научными данными [13]. Согласно новым исследованиям Научно-исследовательского центра молекулярной медицины и хронических заболеваний в Сантьяго-де-Компостела потребление пребиотиков и пробиотиков, которые содержит кефир, эффективно в профилактике и лечении некоторых сердечно-сосудистых и метаболических осложнений [14]. Это исследование подтвердили и в Шведском Университете г. Уппсала, сделав вывод, что общее влияние пищи на риск сердечно-сосудистых заболеваний не может быть оценено по содержанию насыщенных жиров. В общем, хочется кефира? Пейте, но, как и во всем соблюдайте умеренность! Кефир и вес Существуют мифы о похудении на кефире похудение зависит от баланса калорий — с кефиром или без. Поэтому мы еще раз подчеркиваем, что кефир является относительно калорийным продуктом, но если он вписывается в вашу суточную норму калорий, можно наслаждаться этим напитком на здоровье, не переживая за вес. Калорийность кефира в зависимости от его жирности: Ученые не останавливаются в своих исследованиях и все приведенные данные не являются окончательными.
Применение в медицине Кефир давно зарекомендовал себя как общеукрепляющий витаминизированный напиток. Его целебные свойства успешно применяются при лечении различных заболеваний. Кисло-молочный продукт оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему. Тяжелая трудноусваиваемая пища дает нагрузку на сердце. А если в этом жизненно важном органе произойдут какие-либо пагубные изменения, это сильно повлияет на работу всего организма. Благодаря облегчению обменных процессов в организме при помощи кефира, сердце не тратит на это лишнюю энергию. При дисбактериозе и различных желудочно-кишечных заболеваниях, рекомендуется, в качестве лечебного средства, пить в малых дозах кефир, натощак перед едой. Также это поможет избавиться от тяжести в желудке и горького вкуса во рту. При молочнице в сочетании со специализированными лекарственными препаратами, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Помимо полезных овощей и фруктов следует ввести в ежедневную пищу, куриное мясо, рыбу, молочные продукты, содержащие много полезного белка среди которых, конечно же, должен присутствовать и кефир. Также помогают спринцевания, и тампоны, смоченные в кефире. После проведения данной процедуры следует очистить слизистую отваром ромашки. При этом стоит выбирать максимально свежий кефир с небольшим сроком годности.
Чем полезен кефир
в разумных количествах он имеет общую пользу для всех, но женщины, мужчины и дети могут найти в нем собственные преимущества. Помимо пользы, кефир приносит и вред организму. Употребление кефира может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости лактозы, так как кефир содержит этот сахар. Кефир: польза и возможный вред для организма. Польза и вред кефира для организма. Кефир — кисломолочный напиток, который положительно влияет на процесс пищеварения.