Обрезка и омолаживание ягодных кустарников весной. Аналогично проводится и обрезка кустов белой и красной смородины, крыжовника. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Какие кустарники нужно обрезать весной. Наилучшим образом обрезка скажется на тех декоративных кустарниках, которые ценятся своей декоративной листвой. Смотрите видео онлайн «Весенняя обрезка Малины, Смородины, Крыжовника, Ежевики, Жимолости.
Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников
Варианты кронирования В дальнейшем можно оформлять крону в зависимости от собственных предпочтений, выбрав для этого подходящую форму. Разреженно-ярусная Считается самой распространенной. Начинать обрезать дерево лучше на второй год его жизни, когда ствол уже достаточно подрос, чтобы его центральную часть можно было укоротить до 70 см. Первый ярус сформируется из появившихся боковых побегов. На следующий год нужно будет оставить 3—4 наиболее здоровые ветки, которые расходятся в разные стороны и при этом не создают друг другу тень.
После этого снова образуются побеги, и с ними также будет необходимо провести ту же операцию — это позволит сформировать ветви второго яруса. Процедуру потребуется повторить еще раз через три — четыре года, чтобы получить ствол с сильными боковыми ветками — ярусами, расположенными на расстоянии до 15 см один от другого. После того как крона будет полностью оформлена, необходимо срезать верхушку центрального ствола и впоследствии отслеживать рост побегов. Главное, не допустить, их разрастание вовнутрь или под острым углом.
Вертикальная В данном случае весной нужно сделать обрезку центрального ствола плодового дерева, как и в предыдущем случае, но при этом правильно будет оставить ветки, которые растут под тупым углом к нему. Далее наиболее крепкие ветви следует пригнуть к земле, воспользовавшись каким-либо грузом.
Во 2-й год однолетние приросты у него укорачивают до половины.
В 3-й и 4-й год удаляют всю свежую корневую поросль, за исключением 3-5 мощных побегов, у которых лишь подрезают верхушки. С 5-го года начинайте убирать вместе с лишней корневой порослью истощенные 5-летние ветви. Заканчивается формирование куста, когда в нем наберется 15-20 веточек.
После зимы у подмерзших побегов малины удаляют верхушки до здоровой древесины. Производят также формирующую обрезку взрослых ветвей, укорачивая их боковые приросты, чтобы усилить кущение и количество завязей. Поздней весной убирают все побеги, вырастающие у оснований кустов.
И потом в течение лета продолжают удалять корневую поросль, чтобы она не ослабляла плодоносящие ветви, оттягивая на себя питательные соки. Обрезка декоративных кустарников Информации о правилах обрезки декоративных кустарников немного, в отличие от сегмента плодовых. Чтобы убирать больные и отмершие побеги, сдерживать чрезмерно бурный рост кроны, обеспечить пышное и долгое цветение требуется кропотливая и серьезная работа по обрезке.
Для каждого сорта разрабатывают свои методики, учитывающие особенности растения. Условно растения делят на красивоцветущие кустарники и декоративно-лиственные кусты. Чем удобрить землю под картофель?
Пеларгония Ампельная выращивание и уход в домашних условиях Уход за малиной весной: обрезка. Видео Лунный посевной календарь на март 2017 года садовода и огородника Технология обрезки декоративных кустарников Перед началом работ следует выбрать ненужные ветки, начертить план обрезки и проводить ее поэтапно, чтобы не убрать ничего лишнего. На толстых ветках делают срез вдоль волокон, а с противоположной стороны, в направлении среза делают продольный надпил, чтобы избежать слома.
Это препятствует залому коры и способствует быстрому заживлению раны. Если срез большой, его покрывают садовым варом. Слой должен быть не менее 5мм, чтобы ранка не иссохла, и туда не попала инфекция.
У взрослых, двухлетних кустарников выпиливают толстые старые ветки, понижая густоту центральной части. Таким образом, вы продлите молодость растению, так как ветви обновятся. Для улучшения интенсивности роста и количества цветочных почек следует делать периодическую прорезку веток через одну.
Как обрезать малину и смородину Обрезать высохшие старые побеги кустов надо вровень с землей. Пенечки оставлять не желательно, так как они являются источником заражения болезнями растения. Малина плодит ягоды на второй год, и обрезать надо двух годовалые кусты, они отличаются от молодых побегов даже цветом стебля. Стебель малины, который за год вырос более полтора метра нужно тоже обрезать верхушки. На следующий год от места обрезки верхушки вырастает ответвление второй стебель и урожай собирается больше. Смородина растет пять лет, и ветки которые устарели, обрезаются планомерно, чтобы куст не оголился и постоянно плодил ягоды.
Также у веток черной смородины обрезаются лишние побеги, которые препятствуют прохождению солнечных лучей и образуют кучность куста.
Чтобы произвести правильный срез, землю немного сдвигают и секатором удаляют ветку. Укорачивание побега «на почку» Основной приём укорачивания побегов, который позволяет проредить куст. Все соки, идущие по ветке, будут направлены на верхние два или три узла и их рост усилится. Поэтому срезать ветку можно до уровня любой почки, но главное, чтобы она была направлена из куста. Направленные внутрь побеги только загустят куст. Но также важно при срезе не оставить пенёк, но и не подойти близко к оставляемой почке. Оптимальное расстояние составляет около 5 мм. Срез «на почку» применяется для укорачивания ветвей Срез ветки «на кольцо» Применяется в основном для формирования чёрной смородины.
При этом виде обрезки боковые побеги вырезаются полностью, омолаживая скелетные ветви. Как правило, такой вид прореживания применяется осенью, но весной его также можно проводить. Срез должен быть прямым и выполненным перпендикулярно удаляемой ветви, чтобы площадь раны была наименьшей. Оставлять пеньки не допускается, но и захватывать часть камбия основной ветви тоже нельзя, так как это приведёт к её гибели. Срез «на кольцо» не должен повредить основную скелетную ветвь куста Прореживание развилок на боковую ветку На смородине, как и на других кустарниках и деревьях, образуется множество развилок.
Обрезка по учебнику. Как правильно подготовить деревья к лету
Обрезка декоративных кустарников весной видео для начинающих | Омолаживающую обрезку кустарников проводят рано весной, сильно прореживая, вырезая слабые ветви до основания, а оставленные ветки в кусте укорачивают над одним из сильных боковых разветвлений. |
Обрезка плодовых деревьев весной, схемы для начинающих, сроки | Кроме декоративных кустов, весной нельзя обрезать ягодные культуры: жимолость, крыжовник, смородину, аронию и другие, которые зацветают рано и бутоны расположены на концах прошлогодних побегов. |
Обрезка кустарников | Блог для профессионалов питомника растений "АгроСАД" | У кустарников обрезаем ветви, которые перекрещиваются друг с другом, оставляем сильные и молодые. |
Весенняя обрезка деревьев и кустарников в саду | Сроки весенней обрезки. Весна — время пробуждения растений и активного движения соков, поэтому все работы, связанные с нарушением целостности куста, важно закончить до начала этого периода. |
Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур | Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. |
Весенняя обрезка Малины, Смородины, Крыжовника, Ежевики, Жимолости. Обрезка кустарников весной.
Нередко грибки и вредные насекомые скрываются в приствольном круге. Строго следуйте инструкции по приготовлению средства. Проводите обработку в защитной одежде. Не забудьте надеть перчатки и респиратор. Во время опрыскивания следите, чтобы поблизости не было детей и домашних питомцев.
Не допускайте их на место обработки в течение суток после процедуры. Заключение Помните, что у смородины и крыжовника почки пробуждаются очень быстро. Для этого достаточно всего нескольких теплых дней.
При уходе за крыжовником приходится чаще, чем у сортов смородины, избавляться от свисающих веток, затрудняющих обработку почвы. Эти ветви либо срезают под корень, либо делают сильную обрезку на боковые побеги. Работая с крыжовником, необходимо учесть, что эта культура очень отзывчива к обрезке, реагируя на нее образованием большого числа побегов. Поэтому не стоит вырезать сразу слишком много ветвей за один год, иначе густая поросль молодых веточек сильно затруднит последующую обрезку. Обрезка малины Обрезка малины имеет свои особенности.
Сразу же после высадки побеги полностью вырезаются до уровня земли. С одной стороны, так садовод избавляется от возможных вредителей, а с другой — это стимулирует формирование сильных побегов, что является одним из факторов богатого урожая в следующем году. Уход за уже дающими урожай кустами заключается в удалении под корень всех отплодоносивших побегов и прореживании однолетних. Убираются все слабые и тонкие однолетние побеги, а также те из них, которые не достигли высоты 50 см. Оптимальная плотность после прореживания: 12—15 побегов первого года на 1 погонный метр. Расстояние между ними должно составлять 20—25 см. Либо следует ориентироваться на их количество на одном кусте: 6—8 побегов. Высокие и сильные однолетние побеги следует обрезать на 3—5 почек.
Новые статьи раздела "Сад и огород" Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Результатом правильного нормирования будет увеличение размера и качества плодов, предотвращение истощения дерева избыточным урожаем. В восстановительной обрезке нуждаются старые деревья, запущенные, долгое время не подвергавшиеся обрезке, а также пострадавшие от мороза. Эти мероприятия проводятся последовательно в течение нескольких лет и включают, кроме прореживания кроны, восстановление поврежденных ее частей путем замены молодыми побегами и ветвями, сформированными часто даже из волчков. Следует избегать очень сильной обрезки деревьев. Чем сильнее обрезка, тем больше появляется и нарастает новых побегов. Такой процесс может превратиться в обрезку ради обрезки. Сильная обрезка бывает оправданна лишь в некоторых случаях сильная запущенность кроны, серьезное обламывание ветвей, необходимость омоложения стареющего дерева. Не следует делать обрезку запущенного дерева в один прием.
Лучше разделить весь объем работы на два, а иногда и на три года. В первый год вырезать сухие, больные и поломанные ветви и снизить высоту кроны, во второй — проредить крону и ограничить ее габариты с одной стороны, в третий — завершить остальную работу. Рост и плодоношение зависят от степени наклона ветви к поверхности почвы. Вертикально направленные ветви растут активно, но слабее плодоносят. У наклонных ветвей слабее рост, но лучшее формирование плодовых образований. Часто для ограничения роста ветви можно применять оттягивание вниз с помощью шпагата или обрезку на боковое наклонное ответвление. Нередко у старых деревьев можно заметить разрывы коры вдоль штамба и ствола. Это показывает, что с возрастом эластичность коры уменьшается и растущая древесина, разрывает ее. Бороздование коры штамба, ствола и основания сучьев является эффективным приемом омоложения коры на старых деревьях. По современным методикам рекомендуют начинать бороздование с 8-10-летнего возраста, так как это способствует ускорению плодоношения, укреплению скелетной части дерева.
Одновременно делается разрез коры на всю толщину древесины и под корой на глубину около 1 мм. Бороздование проводят в начале сокодвижения остро отточенным кончиком ножа садового, прививочного. Начиная с высоты 1-2 м проводят разрез до основания ствола. Расстояние между бороздами 4-8 см по окружности; чем старше дерево, тем ближе. На деревьях косточковых пород обязательно замазать разрез садовым варом, на яблоне и груше этого можно не делать. Перед бороздованием следующего дерева желательно дезинфицировать нож в слабом растворе марганцовки. В результате бороздования интенсифицируется обмен веществ не только в местах разрезов, но и во всем дереве, улучшается его состояние, продуктивность, увеличивается долголетие. Очень эффективно бороздование в местах перетяжек например, обвязок прививок, стяжек ветвей , механических повреждений коры, спилов, так как ускоряет разрастание тканей, что способствует ускоренной ликвидации повреждений. Считается, что этот прием должен стать обязательным в плодоводстве в суровых климатических условиях. Обрезка проводится с целью поддерживать большое количество молодых побегов.
Регулярно удаляются сухие, переплетающиеся, тонкие, растущие внутрь кроны ветки.
А можно оставить свободно растущей. В любом случае, она должна быть аккуратной — никаких мёртвых, обломанных или хилых веточек. И, если вы выбрали стриженый вариант, то будьте готовы к тому, что обработку нужно будет проводить, по крайней мере, 2 раза в год. Работа эта при большой длине живой изгороди весьма тяжёлая и утомительная. Общие правила по обрезке кустарников и деревьев Они просты и очевидны. И обусловлены той целью, которую мы ставим перед собой: Если мы хотим добиться большего ветвления, увеличения густоты, то мы побег срезаем над почкой. Из этой почки пойдёт новый побег.
Чаще всего, после вмешательства человека с секатором, ветвление получается V-образное, или, как его называют, дихотомическое. Если наша цель, напротив, ограничить рост кустарника или дерева, то обрезку производим вплотную к стволу или толстой ветви, не оставляя пенёчка. Это т. Если есть нужда спилить более-менее толстую ветвь, пользуйтесь именно садовыми пилами, а не обычными ножовками — после специализированного инструмента спилы получаются ровнее и аккуратнее, а, значит, меньше травмируют наших питомцев. Спилы диаметром более 1,5 см стоит замазать садовым варом или хотя бы обработать зелёнкой. Плодовые деревья и кустарники Безусловно, есть весомая разница в культивировании декоративных и плодовых растений. Первые — это услада для глаз, и, следовательно, все правила обрезки направлены на то, чтобы повысить эстетическую составляющую. У вторых, наверное, более важной является «гастрономическая составляющая».
Как пример — чёрная смородина, у которой для получения высоких урожаев ягод каждый год вырезают все побеги, старше трёх лет. А ведь, зачастую, именно старые, корявые, толстые ветви и дают самый большой декоративный эффект! Ну, что ж, в данном случае мы наблюдаем очередную иллюстрацию конфликта духовного начала и материального. Итак, самая главная и незыблемая аксиома — обрезка необходима! Словами сложно пояснить, как нужно, например, кронировать яблоню. К каждому дереву должен быть индивидуальный подход. Факторов, от которых зависит необходимость проведения обрезки по тому или иному типу несколько, и первый из них — особенности сорта. Сорта плодовых деревьев различаются типом кроны и высотой дерева.
Далее важным моментом является то обстоятельство, было ли произведено правильное формирование саженца в « младенческом » возрасте. Основные правила обрезки плодовых деревьев: Без страха удаляйте все ветви, растущие внутрь кроны. Также поступайте с ветками, растущими одна над другой — они дублируют друг друга, и, следовательно, конкурируют за свет. Старайтесь избегать роста веток под острым углом друг к другу — наличие таких развилок может привести к разлому кроны в этом месте. Помните, что правильно сформированное дерево — красивое дерево. Отойдите на некоторое расстояние, посмотрите, удовлетворяет ли вас проделанная работа по обрезке, нет ли чего лишнего. Если есть — удалите. Поверьте, дереву будет от этого только лучше.
И, тем не менее, несмотря на оптимистичный завершающий пассаж, если вы являетесь обладателем зрелого, но запущенного , ни разу не обрабатываемого плодового дерева, а собственного опыта у вас маловато, обратитесь к специалисту по обрезке плодовых деревьев. Поверьте, это настолько важный момент в садоводстве, что пускать его на самотёк, право, не стоит. А вот весенняя обработка ягодных кустарников, напротив, не представляет никакой сложности даже для начинающего садовода. Помним только несколько нехитрых правил: Как и у всех древесных перво-наперво убираем тонкие, нежизнеспособные веточки, Также решительно убираем взрослые ветви, старше пяти лет — чтобы направить энергию роста на более молодые ветви, самые плодоносящие. Старые ветки вырезают на уровне почвы, тогда будут расти нулевые побеги. Отличить старые ветки от более молодых не составляет никакого труда: У молодых веток цвет коры светлый, а у старых — темно- бурый; У старых веток прирост слабый, они не растут, затеняют новые ветки; С годами у молодого побега теряется способность к образованию разветвлений из боковых почек и начинают прорастать почки верхушечные, с морщинистым наплывом в виде кольца. Немного по-другому обстоит дело с жимолостью съедобной. Гораздо больше урожая вы получите, если «осветлите» куст с помощью вырезания лишних веток.
Основным критерием должен стать внешний вид куста: в весеннем, безлистном состоянии куст должен стать прозрачным. Ну и чтобы не возвращаться к плодовым деревьям, один маленький совет.
Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников
Вырезаются все ветви старше пятилетнего возраста. Удаляются целиком или обрезаются до здоровой древесины ветви, поврежденные стеклянницей. Подлежат обрезке ветки сухие, поломанные и сильно пораженные почковым клещом. Вырезаются по уровень почвы лишние и слабые нулевые побеги. Затем остается укоротить оставленные в кусте нулевые ветки и сильные ветви первого порядка ветвления. Запущенный куст восстанавливают в течение ряда лет. Если после санитарной прочистки больных, сухих, очень старых, хилых, лежащих на земле ветвей куст остается загущенным, удалить часть здоровых. Подготовить плацдарм для появления новых сильных нулевых побегов. Куст должен иметь 12-16 сильных ветвей, по 2-4 ветви каждого возраста. Красная и белая смородина.
При формировании куста ограничиваются сильной подрезкой веток саженца при посадке. Слабое укорачивание бесполезно. В дальнейшем работы по обрезке несложны. Важно помнить, что концы побегов подрезать нельзя, потому что большинство плодовых почек закладывается вблизи верхушки годового прироста. Зрелый куст состоит из 18-20 ветвей в возрасте от 1 до 6-7 лет. Полностью вырезаются ветви в возрасте 8-10 лет. Нулевых побегов нужно оставлять столько, сколько необходимо для замены состарившихся ветвей. Существует способ выращивания смородины в штамбовой форме. Выбирается один самый мощный побег, остальные вырезаются.
Первые два года все почки на штамбе выщипывают, а в дальнейшем обрастающие ветки укорачивают до 10 см от стволика. Такое деревце выглядит очень красиво и приносит очень крупные ягоды. Оптимальная крона — 2-3-ствольный куст, который формируется в течение 4-5 лет. После 5-го года крону снижают до 2-2,5 м для облегчения сбора урожая. Ежегодно проводят санитарную прочистку кроны от сухих и больных веток. Осенью при сборе урожая полезно срезать часть веток с ягодами. Это способствует прореживанию кроны и облегчает сбор ягод. После 7-8 лет проводят омолаживающую обрезку на трехлетнюю древесину с переводом на боковую ветвь. Нужно регулярно удалять корневую поросль непосредственно у корня а не у поверхности почвы.
Сразу после посадки обрезать саженец, оставив 2-3 почки.
Какие деревья и кустарники обрезают весной Время проведения этой процедуры во многом зависит не столько от биологических особенностей культур, сколько от климата региона, в котором они произрастают. Если речь идет о плодовых деревьях и кустарниках, "обитающих" в условиях средней полосы, то в этом случае многие садоводы придерживаются мнения о том, что формирующую или омолаживающую обрезку лучше всего проводить весной. Именно по весне принято обрезать молодые саженцы , а также деревья косточковых культур абрикос , алычу , вишню , сливу , черешню , то есть те растения, которым нужно больше времени на восстановление. Исключение составляют санитарные процедуры, когда у дерева или кустарника вырезают больные и поврежденные ветки — их проводят по мере необходимости. При этом особое внимание следует отдавать вопросу выбора времени.
Смородина белая и красная. Вырезая прикорневые побеги у кустов белой и красной смородины, оставляют каждый год по 2 наиболее перспективных. Причем укорачивают их вплоть до половины, чтобы кущение было активнее. С 10-го года так как ветви белой и красной смородины сохраняют плодовитость до 9 лет начинают убирать кроме лишней прикорневой поросли и отплодоносившие 10-летние побеги. В правильно сформированном кусте должно быть около 20 ветвей. В 1-й год у крыжовника обрезают однолетние приросты на 2-8 почек. Во 2-й год однолетние приросты у него укорачивают до половины. В 3-й и 4-й год удаляют всю свежую корневую поросль, за исключением 3-5 мощных побегов, у которых лишь подрезают верхушки. С 5-го года начинайте убирать вместе с лишней корневой порослью истощенные 5-летние ветви. Заканчивается формирование куста, когда в нем наберется 15-20 веточек. После зимы у подмерзших побегов малины удаляют верхушки до здоровой древесины. Производят также формирующую обрезку взрослых ветвей, укорачивая их боковые приросты, чтобы усилить кущение и количество завязей. Поздней весной убирают все побеги, вырастающие у оснований кустов. И потом в течение лета продолжают удалять корневую поросль, чтобы она не ослабляла плодоносящие ветви, оттягивая на себя питательные соки. Обрезка декоративных кустарников Информации о правилах обрезки декоративных кустарников немного, в отличие от сегмента плодовых. Чтобы убирать больные и отмершие побеги, сдерживать чрезмерно бурный рост кроны, обеспечить пышное и долгое цветение требуется кропотливая и серьезная работа по обрезке. Для каждого сорта разрабатывают свои методики, учитывающие особенности растения. Условно растения делят на красивоцветущие кустарники и декоративно-лиственные кусты. Чем удобрить землю под картофель? Пеларгония Ампельная выращивание и уход в домашних условиях Уход за малиной весной: обрезка. Видео Лунный посевной календарь на март 2017 года садовода и огородника Технология обрезки декоративных кустарников Перед началом работ следует выбрать ненужные ветки, начертить план обрезки и проводить ее поэтапно, чтобы не убрать ничего лишнего. На толстых ветках делают срез вдоль волокон, а с противоположной стороны, в направлении среза делают продольный надпил, чтобы избежать слома.
Проводить работы нужно в легкий морозец 0 — 3 градусов. Какие особенности у процедуры весной Подготовьте инструмент. Секатор, пила, сучкорез — все должны быть заточены и продезинфицированы. Это нужно, чтобы срезы были аккуратными, а внутрь не попала инфекция. Приобретите нужный инструмент. Убирать придется и большие, и маленькие сучки. Для каждого должен подходящий инструмент. Во-первых, вам просто удобнее будет работать. Во-вторых, вы не травмируете побеги. Не слишком усердствуйте при работе с молодыми деревцами. Вам нужно лишь сформировать крону, убрать больные ветки, а также удалить приросты, чтобы не было конкуренции. При удалении толстого сука сначала надпилите его снизу, а уже потом пилите сверху. Таким образом, сук у вас не обломится и не потянет за собой кору. Будьте аккуратны с почками! Когда проводите обрезку «на почку», режущий инструмент держите под углом 45 градусов и направляйте к вершине ветви. Верхний угол среза должен получиться на пару мм выше почки. Технология обрезки веток весной Опиливание деревьев — старинный агротехнический прием. Есть несколько методов обрезки ветвей: Обрезка на почку. Этот метод нужен, чтобы направить разрастание ветвей в нужную сторону. Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону.
Памятка по обрезке декоративных кустарников весной
Автор книги «Все об обрезке и прививке деревьев и кустарников» Виктор Горбунов считает, что весенняя обрезка способна продлить период декоративности растения на долгие годы, дольше сохранить любимые сорта. В видео подробно показана обрезка декоративных кустарников весной: лапчатка, садовый гибискус, гортензия крупнолистная, спирея, кизильник. Взрослым побегам кустарников проводят санитарную обрезку под корень, выбирая старые и поврежденные ветви. Весной обычно проводят санитарную обрезку кустов смородины и крыжовника.
Как обрезать смородину весной: полезные рекомендации
Если это удалось, нужно закрепить ветвь в этом положении с помощью распорок, грузиков или веревок. Главное, не повредить кору веток. Такая растяжка понадобится в течение всего одного лета, потом ветка останется в приданном ей положении. Нужно учесть, что неправильная или недостаточная формирующая обрезка плодового дерева может привести к тому, что в кроне дерева начнут расти равнозначные, конкурирующие между собой ветви. Сильно загущенное плодовое дерево мало плодоносит, новые ветви в кроне такого дерева растут вверх, образуя все новые острые углы.
Иногда лучше вырезать одну крупную ветвь из кроны дерева, чем много мелких веток. Если годичный прирост небольшой, его не обрезают вовсе. Вырезать ветви нужно по кольцевому наплыву «на кольцо» , не оставляя пеньков, но не срезая сам наплыв. Чтобы не образовывались задиры коры, крупные ветви вырезают в несколько этапов.
Отступив несколько сантиметров от кольцевого наплыва начинают пилить снизу, примерно на половину толщины ветви. Затем ветвь подпиливают сверху, отступив около 6-8 сантиметров. После падения ветви остается пенек, который спиливают «на кольцо». При таком удалении больших ветвей, на коре плодового дерева не остается задиров и повреждений.
Если удаление ветвей деревьев происходит при помощи садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом. Срезы менее одного сантиметра в диаметре можно не замазывать. После формирующей обрезки крона плодового дерева должна включать в себя один центральный проводник и несколько ярусов из скелетных ветвей. Правильно сфор-мированное дерево должно состоять из ветвей, утолщающихся по мере понижения яруса.
Это делают во избежание разлома ветвей при нагрузках. То есть самая толстая ветвь — про-водник, скелетные ветви первого яруса более тонкие, еще тоньше — ветви второго яруса и т. После завершения весенней формирующей обрезки, мы даем возможность плодовому дереву в дальнейшем самостоятельно формировать крону. Но окончательное формирование кроны завершится через несколько лет после формирующей обрезки.
Тогда заканчивается прирост вегетативной массы кроны, и дерево направляет свои силы на активное плодоношение, закладку плодоносящих веточек и цветочных почек. Нужно лишь вовремя удалять молодые волчковые побеги. Волчковые побеги начинают активно расти возле мест удаления крупных ветвей, особенно при неправильной обрезке дерева, когда оставляют пенек, обрезая крупные ветви выше кольцевого наплыва, либо при слишком сильной обрезке. Летнюю обрезку проводят лишь для удаления волчков и веток, растущих вглубь кроны.
Так же летом проводят пинцировку чеканку побегов, прищипывая кончики приростов. Пинцировку чеканку побегов проводят при достижении ими 15-20 см. Такая прищипка способствует задержанию роста побегов и усилению плодоношения дерева в следующем сезоне.
Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. Она включает прореживание куста с удалением ветвей, растущих внутрь кроны, чтобы улучшить аэрацию и дать доступ кислорода ко всему кусту, а также удаления слабых, сломанных, подмороженных и других поврежденных ветвей. Обрезка называется санитарной, так как препятствует развитию болезнетворных бактерий, образующихся при гниении поврежденных участков куста и при недостатке кислорода внутри кроны. Формирующая обрезка — самая главная. Она нужна для придания декоративным растениям нужной формы и способствует самому пышному и яркому цветению, представляя декоративные кусты в самом выгодном свете. Формирующую обрезку проводят в любое время вегетации: с ранней весны — до начала осени. Позднее ее делать нельзя, так как это может привести к сильному ослаблению растений перед зимними морозами.
Омолаживающая обрезка может дать вторую жизнь старому кусту. По срокам ее делают самой первой — с начала февраля — по конец марта. Обрезка делается очень коротко на треть длины каждой ветви. Ее основная задача — пробудить и активировать рост спящих и придаточных почек, из которых начнут расти молодые ветви взамен старых. Омолаживающая обрезка к тому же способствует увеличению длины соцветий и размеров в них цветков на старых кустах там они обычно мельчают. У большинства весеннецветущих кустарников чубушник, сирень, спирея, цветущая весной, форзиция, гортензия крупнолистная, вейгела, кольквиция, керрия и другие цветковые почки закладываются в прошлом году. Поэтому, подрезая ветви и формируя куст, вы срезаете их. А значит в текущем году цвести эти растения просто не смогут! У этих культур весной можно провести только санитарную обрезку — аккуратно вырезать у основания засохшие, старые больше трех лет , поломанные, загущающие и подмерзшие ветви и сразу же продезинфицировать срезы марганцовкой и замазать садовым варом. Обрезку таких декоративных кустарников проводят сразу же после окончания их цветения.
Причем делать это желательно в нежаркую, пасмурную погоду.
Верхний угол среза должен получиться на пару мм выше почки. Технология обрезки веток весной Опиливание деревьев — старинный агротехнический прием. Есть несколько методов обрезки ветвей: Обрезка на почку. Этот метод нужен, чтобы направить разрастание ветвей в нужную сторону. Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону. Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки. Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение. Опиливание на кольцо.
Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества. Сначала выбираем инструмент по размеру побега. Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки. То есть по кольцевому наплыву. Как обрезать весной яблоню Шаг 1. Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м. Шаг 2. При этом центральный ствол должен быть выше на 0,2 м, чем скелетные ветви верхнего яруса. Эти же верхние побеги должны быть короче, чем нижние.
Когда яблоня немного подрастет, нам нужно будет периодически проводить удаление сухих, больных ветвей, а также тех побегов, которые мешают развитию дерева, загущают крону и направлены внутрь дерева. Как провести обрезку груши весной Груша — это близкий родственник яблони, и ее опиливание очень похоже. Вам также нужно сразу укоротить саженец и похожим образом опилить скелетные ветви.
Это важно, поскольку оставшаяся погибшая часть или начнёт загнивать, или станет удобным входом для вредителей. Чтобы произвести правильный срез, землю немного сдвигают и секатором удаляют ветку. Укорачивание побега «на почку» Основной приём укорачивания побегов, который позволяет проредить куст. Все соки, идущие по ветке, будут направлены на верхние два или три узла и их рост усилится. Поэтому срезать ветку можно до уровня любой почки, но главное, чтобы она была направлена из куста. Направленные внутрь побеги только загустят куст. Но также важно при срезе не оставить пенёк, но и не подойти близко к оставляемой почке.
Оптимальное расстояние составляет около 5 мм. Срез «на почку» применяется для укорачивания ветвей Срез ветки «на кольцо» Применяется в основном для формирования чёрной смородины. При этом виде обрезки боковые побеги вырезаются полностью, омолаживая скелетные ветви. Как правило, такой вид прореживания применяется осенью, но весной его также можно проводить. Срез должен быть прямым и выполненным перпендикулярно удаляемой ветви, чтобы площадь раны была наименьшей. Оставлять пеньки не допускается, но и захватывать часть камбия основной ветви тоже нельзя, так как это приведёт к её гибели.
Обрезка декоративных кустарников весной видео для начинающих
Кустарники этой группы обрезают сразу после цветения. К ним применяется санитарная обрезка весной и поддерживающая обрезка (раз в три года) весной после цветения, при этом полностью удаляют примерно половину всех старых ветвей. Весенняя обрезка — лишь одна из необходимых процедур по уходу за садом. Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность. Весенняя обрезка кустарников ч.1 – 403 просмотра, продолжительность: 09:58 мин. Смотреть бесплатно видеоальбом Натальи Яушевой в социальной сети Мой Мир. Кроме декоративных кустов, весной нельзя обрезать ягодные культуры: жимолость, крыжовник, смородину, аронию и другие, которые зацветают рано и бутоны расположены на концах прошлогодних побегов.
Сроки по регионам и обработка от вредителей: обязательно ли обрезать смородину и крыжовник весной
Весной проводится не только санитарная обрезка, но еще и обрезка для ускорения и увеличения роста плодовых веток. залог высокой урожайности. Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. Аналогично проводится и обрезка кустов белой и красной смородины, крыжовника. А всё очень просто: весной – те, что цвели летом и осенью, и наоборот – цветущие весной обрезаем осенью или во второй половине лета (что предпочтительней). Обрезка плодовых кустарников весной.
Весенняя обрезка растений
Весенняя обрезка растений | Сады Северо-Запада | Весенняя обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников – важная процедура ухода, которая влияет на их внешний вид, здоровье и цветение. |
Сроки по регионам и обработка от вредителей: обязательно ли обрезать смородину и крыжовник весной | Правильная весенняя обрезка лаванды поможет создать в саду уютный «прованский» уголок. |
Весенняя обрезка кустарников ч.1 – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Наталья Яушева | залог высокой урожайности. |
Обрезка плодовых деревьев весной, уход за косточковыми культурами
Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель. Ранней весной проводится обрезка посаженных кустарников, оставляя над поверхностью почвы 2-4 хорошо развитые почки, все слабые разветвления удаляют. Весенняя обрезка декоративных кустарников нацелена на направленное удаление отмерших побегов, стимулирование цветения, формирование кроны, а так же сдерживание роста. Кроме декоративных кустов, весной нельзя обрезать ягодные культуры: жимолость, крыжовник, смородину, аронию и другие, которые зацветают рано и бутоны расположены на концах прошлогодних побегов. Кроме декоративных кустов, весной нельзя обрезать ягодные культуры: жимолость, крыжовник, смородину, аронию и другие, которые зацветают рано и бутоны расположены на концах прошлогодних побегов. Декоративно-лиственные кустарники необходимо обрезать ежегодно ранней весной, причём обрезать довольно сильно.