Копорский чай, Иван-чай, кипрей. Иван-чай — многолетние травянистые растения, растущие большими куртинами по всем неудобьям и пустошам, вдоль железных дорог, на лесных вырубках. Копорский чай: первое производство иван-чая, которое пострадало от низких цен и нечестных купцов. Пандемия подкосила бизнес уральского производителя иван-чая Александра Масютина. Иван-чай Иван-чай – многолетнее травянистое растение. Свое название оно получило благодаря очевидной сфере использования.
Наследие предков
- Успокаивающее воздействие
- Иван чай: полезные свойства
- Иван-чай - удивительный подарок природы!
- Голыми руками: как в России будут развивать производство иван-чая | Статьи | Известия
- Ответы : Заварил иван-чай, вкусный аромат. На что он действует? Можно ли пить долго?
Как делают иван-чай
Иван-чай, также как фрукты, овощи и утренняя зарядка, улучшает защиту организма, восстанавливает недостаток иммунной системы. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая. При регулярном употреблении Иван-чай помогает эффективно и безопасно снизить вес благодаря активации пищеварения. Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин. Иван-чай используется при желудочно-кишечных болезнях, а также его применяют при воспалительных заболеваниях простаты, мочевого пузыря, почек. Среди полезных веществ иван-чая также есть витамин С. Учёные доказали, что его количество превышает в несколько раз содержание в лимоне.
ИВАН-ЧАЙ, ИЛИ ЗАБЫТОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ
Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить – фото и видео | Про иван-чай, или копорский чай, там написано довольно много, но в разделе о фальсификации чая. |
Иван-чай – полезные свойства, заготовка и употребление | Иван-чай активно применяют для лечения «мужских» болезней, воспалений кожи, а также для повышения иммунитета. |
Повышает потенцию, помогает худеть и укрепляет иммунитет: полезные свойства иван-чая
Люди, привыкшие видеть белый снег, замечают первые цветы, ландыши, мать-и-мачеху... Неброские, казалось бы, цветы, но какой восторг вызывает их появление! И вот уже деревья зазеленели, накинули на себя красивые наряды, в садах распустились цветы, радуя глаз необычной красотой. Воздух наполняется ароматом, ни с чем не сравнимым, головокружительным. Наступило лето.
Красота вокруг становится обычной, привычной. Зелёные луга кажутся пышным ковром, который кто-то невидимый раскинул по земле. И вдруг однажды на этом ковре появляются яркие островки красного цвета. Сначала редкие, как будто брызги.
С каждым днём эти островки становятся больше. И ты идёшь, чтобы посмотреть на это чудо. И только, подойдя ближе, видишь, что это - Иван-чай! Чувствуешь необычный аромат, хочется наслаждаться этой красотой, щедро подаренной природой.
Над цветами кружатся, облачком, пчёлы. Значит, мёд будет целебным! Народные названия Иван-чая Сколько названий этому растению придумал народ! С любовью, со смыслом.
Листья у Иван-чая похожи на листья ивы. Поэтому в старину его называли "ива трава". Именно листья собирают для того, чтобы изготовить чудесный целебный чай, стараясь не повредить кисть с цветками. Останутся цветы, созреют семена и по ветру на своих белых пуховых парашютиках разлетятся по всему свету, чтобы на следующий год Иван-чай снова мог радовать нас своим великолепием.
Иван-чай всегда появляется на пожарищах, как бы пытаясь скрыть своей красотой выжженные места. Люди именно поэтому называли его "пожарник ", "огненная трава". Если попытаться вырвать Иван-чай с корнями, всегда слышится необычный звук, за что Иван-чай прозвали также "скрипун" и "плакун". Стебли у этого растения в старину использовали для изготовления верёвок и полотна.
Благодаря чему можно услышать название "Дикий лён" - и это тоже об Иван-чае! Даже корни Иван-чая в старину нашли применение. Их сушили, размалывали и получали муку. Её добавляли в выпечку, заменяя сахар.
Отцветая, Иван-чай покрывается пухом. Не заметить это невозможно. Пух покрывает кисти цветов. И название "Пуховик " говорит именно об этом.
Раньше этот пух собирали, набивали им подушки. Еще «Иван-чай» ласково звали "петушковые яблочки" — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Все это говорит о любви и уважении русских к этому чудесному растению и его большой роли в крестьянской жизни!
И самое главное — это непревзойденный антисептик. Перечень полезных свойств кипрея, оказывающих влияние на организм человека: повышает защитные функции организма, стимулируя иммунитет; является противовоспалительным, обволакивающим средством; успокаивает нервную систему и повышает работоспособность; ощелачивает, очищает кровь; помогает выводить токсины, тяжелые металлы и радиацию из организма; является эффективным обезболивающим и жаропонижающим средством; восстанавливает силы при истощении; нормализует давление; усиливает «мужскую силу»; имея практически нулевую калорийность Иван-чай обогащает Ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, помогая контролировать чувство голода. Иван-чай в сочетании с клюквой, мятой, листьями смородины и цветками василька повышает иммунитет, укрепляет организм в целом, активно борется с вирусами и бактериями, защищая и сохраняя молодость, активность и жизненную энергию. Смородина в сочетании с Иван-чаем является натуральным природным энергетиком: приводит организм в тонус и укрепляет иммунитет. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует мозговую активность, повышает общий тонус организма. Иван-чай и чабрец положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости.
Сбор Иван-чая BioNergy, а также, дополнительных ингредиентов, входящих в его состав, происходит в экологически чистых районах Сибири, в полях, окруженных лесными массивами. В середине лета, когда кипрей зацветает, начинается сбор урожая. Именно тогда в нем содержится повышенная концентрация полезных веществ. Собранные листья Иван-чая после промывки кипятком скручивают на волчке.
Растение обладает узенькими листьями светло-зеленого оттенка и соцветиями, которые имеют вид колосьев. Цветки сиреневые с видными на них тычинками. Цветет растение все летние месяцы и начало осени, на полянах встречаются целые сиреневые заросли.
После того, как цветение закончится, появляются семена с пухом. Полезные свойства До того, как растение начнет цвести, в его побегах наблюдается высокое содержание белка. Обогащение его листьями привычных салатов из овощей помогает людям, не употребляющим мяса и соблюдающим пост, восполнять нехватку важных для здоровья веществ. Иван-чай помогает организму вывести токсичные вещества после отравлений и длительного употребления лекарственных препаратов. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Избавит от усталости и последствий пережитых в течение дня стрессовых ситуаций. Полезен людям, которым сложно расслабиться и заснуть ночью.
А так же иван-чай не дает такой нагрузки на сердце, как обычный чай и кофе. Иван-чай обладает противовоспалительным и антибактериальным действиями. Также он стимулирует иммунитет. Аскорбиновой кислоты в нём содержится больше, чем в лимоне. Очень много витамина С в иван-чае содержится в конце цветения, в августе. Заваренный иван-чай можно спокойно хранить в холодильнике несколько дней. На самом деле, из-за большого содержания в иван-чае дубильных веществ он просто не портится. Это касается ферментированного иван-чая без добавок.
Однажды у нас был случай. Мы пришли из похода и забыли помыть термос с остатками заварки иван-чая.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление. Иван-чай снижает сердцебиение до нормального ритма, способствует понижению давления и хорошо подготавливает организм к здоровому сну. Напиток из иван-чая является природным антисептиком – он обеззараживает и обладает противовоспалительными свойствами.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
целебное применение ивановой травы. Иван-чай помогает справляться с воспалением поджелудочной железы и стимулирует восстановление этого органа. Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность. Естественно иван-чай или как принято его называть "кипрей" полезней обычного чая, но следует учитывать противопоказания. Вологодский Иван-чай Мягкое природное успокаивающее действие Русского чая благотворно для нервной системы, помогает справиться со стрессом, дарит здоровый крепкий сон.
Иван-чай. История, польза, как заваривать
Дикая конопля Лепех. Краснушка Новг. Коневникъ Вост. Любишъ Пет. Маточникъ Влад. Мельничникъ Олон. Плакунъ Арх. Пуховникъ [133] Приарг. Пущникъ Нижег.
Пустодомъ Голосъ. Ракъ Ворон. Ревенка Кал. Можетъ быть упоминаемое въ Стар. Синоводъ Гродн. Скрипунъ Волог. Скрыпунъ, Скрыпень, Скрыпникъ Смол. Скрипень Кал.
Скрипица Вят. Скрипенъ, Скрипелъ Могил. Хрипнякъ Тв. Спрыгъ Олон. Смолка тр. Степникъ Арх.
Для лечения гипертонии или в качестве витаминного напитка дозу можно увеличить до 4-5 чашек в день. При этом важно соблюдать перерывы, чтобы избежать нежелательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется пить иван-чай курсами по 2-3 недели, делая перерывы на месяц. Применение иван-чая при разных заболеваниях Иван-чай широко используют как народное средство для лечения многих недугов. Как часто можно пить этот чай и в каких количествах при тех или иных заболеваниях? При ОРВИ, гриппе - до 5 чашек в день в острый период При гипертонии - 3-4 чашки в день, курсами по 3 недели При анемии - по 2 чашки в день Для похудения - 4 чашки в день за 30 минут до еды Иван-чай помогает и при других недугах, вопрос лишь в правильной дозировке. Необходимо проконсультироваться с врачом! Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим Как часто можно пить иван-чай будущим и кормящим мамам? Чай богат витаминами, помогает при тошноте, может применяться и для увеличения лактации.
Самый лучший чай, на мой взгляд, выходит из растения, собранного именно в горной местности. Кстати, урожай в этом году выдался действительно хорошим — в наших горах выросло много иван-чая. Сейчас главное, чтобы хватило сил и времени на его сбор и переработку. Повторюсь: я делаю все сам со своим помощником — начиная со сбора и заканчивая готовым чаем. Сборщиков листа и других людей на производство я пока не привлекаю, поскольку сейчас в деревне очень трудно найти незанятых и ответственных людей, которые будут относиться к производству так же, как я сам. А городские жители из деревни очень быстро сбегают, так как здесь нет привычных для них условий проживания. Надо брать листья с верхней трети растения в них самое полезное , причем до цвета или же в начальной стадии цветения. В листьях обильно цветущих растений и в нижних листьях пользы практически нет Что касается технологии сбора, то надо брать листья с верхней трети растения в них самое полезное , причем до цвета или же в начальной стадии цветения. В листьях обильно цветущих растений и в нижних листьях пользы практически нет. Многие производители по незнанию или же с целью увеличить объемы готового чая берут лист прямо с цветущих растений или вообще со всего растения сверху донизу. Это первая грубейшая ошибка большинства предпринимателей в этом сегменте. И я уже не говорю о тех, кто делает гранулированный чай — в этом случае в ход идут растения целиком, со стеблями, их перемалывают, получая гранулы, а для качественного целебного чая это недопустимо. О тонкостях Тонкостей переработки и получения качественного и целебного иван-чая великое множество, и если описывать все подробно, то хватит на целую книгу. На каждом этапе изготовления очень важно соблюсти ряд условий, для того чтобы иван-чай получился качественным, вкусным и не потерял своих целебных свойств. Приведу основные этапы: Правильный сбор листа. Недопустимо складывать его большой массой, иначе начнется внутренний саморазогрев сырья и из него уже не выйдет ничего хорошего. Это еще одна распространенная ошибка в производстве. Особенно это касается крупных производств, удаленных от мест сбора, где лист иван-чая собирают большими объемами и набивают его в мешки, где очень быстро начинается процесс саморазогрева. Пока это сырье доедет до производства, оно уже превратится в силос.
Что ж, в маркетинге без хорошей легенды никуда. Впрочем, копорский чай действительно имеет свои особенности. Особенно ценится аромат этого чая — медовый с оттенком яблока». Собирают иван-чай на полянах, которые находятся вдали от дорог и железнодорожного полотна. Сбор происходит летом во время цветения растения. Причем собирают только листочки, цветочки и стебли в производстве не используются. Согласно расценкам нынешнего сезона, сборщики чайного листа за один килограмм сырья получают от 30 рублей. На килограмм готового сухого чая идет 6 — 8 кг свежих листьев». Как правило, производители чая нанимают сезонных сборщиков или закупают сырье у заготовителей, которыми являются жители окрестных поселков. В некоторых случаях практикуется сотрудничество с волонтерами. Так, в экопоселении Гришино в Подпорожском районе Ленинградской области во время сбора иван-чая разворачивается волонтерский лагерь «Йога и иван-чай». В эти дни сюда приезжают волонтеры, которые собирают иван-чай и занимаются оздоровительными практиками, йогой. Условия проживания скромные — простые гостевые дома, сеновал, баня по-черному и дровяной душ. Мясорубка для чая Если сырье для создания иван-чая можно собрать в бескрайних полях, то для организации производственного процесса необходимо специальное оборудование. Важно, что многие производители иван-чая работают на отечественном оборудовании. Например, в Петербурге производят отличные сушильные камеры для пищевого производства. Любопытно, что владельцы этой компании начинали бизнес как раз с производства иван-чая и в процессе развития проекта разработали под себя необходимое оборудование, которое теперь востребовано на рынке. Тысячелетние традиции производства чая в этой стране дают о себе знать». Кроме основного оборудования некоторые чайные компании имеют в арсенале упаковочные и фасовочные агрегаты. Другие фасуют готовый чай вручную, заказывая упаковку на специализированных предприятиях. Ферментация определяет вкус Алгоритм производства иван-чая состоит из нескольких этапов.
«Урожай в этом году выдался действительно хорошим — в горах выросло много иван-чая»
Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.
Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья.
Движение очень простое, получится сразу. Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля — оставляйте нижние листики нетронутыми.
Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже. Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести. Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть.
Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.
Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань.
Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска — яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати.
Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку.
Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно. Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе.
Интересный факт, но напиток был открыт Александром Невским в одном из сражений. Таким образом, иван-чай стал популярен среди народа. Однако во время экспорта в другие страны прогремел скандал. Обнаружен напиток был в Копорской крепости. Туда отправился Александр Невский. Битва с германскими войсками оказалась тяжёлой. Для того чтобы восстановить силы, монахи напоили его необычным чаем. После напитка Александр Невский проспал долгое время. Наутро он ощутил прилив сил и необычайную бодрость. Вернувшись в родные края, он привёз листья необычного напитка. Основной травой для изготовления Иван-чая служит кипрей узколистый. Однако он имеет специфический вкус.
За границей люди ценили иван-чай не только за вкусовые качества, но и его пользу. Российская империя составила значительную конкуренцию Индии. Её чай в то время также был довольно распространён. Тогда страна подговорила других правителей, чтобы обвинить иван-чай во вреде. Они объявили, что в Российской империи подсыпают глину. Таким образом, разразился большой скандал. Производство чая стало уменьшаться, а во времена Советской власти совершенно прекратилось. Возрождение популярности иван-чая В 90-х годах XX века возникла идея возрождения давно забытого чайного продукта. Над лечебными свойствами стали биться медики и учёные. Много научных статей было написано на данную тему. Они доказали, что иван-чай полезен в любом возрасте. Он способствует укреплению иммунной системы.
Северный цвет: как предпринимательница из Якутии производит иван-чай за полярным кругом и зачем 5 марта 2021 Надежда Румак 42-летняя Нюргуяна Заморщикова — предпринимательница из Республики Саха Якутии , мать четверых детей и женщина, которая не боится трудностей. Температура в Якутии зимой достигает —57 градусов по Цельсию, поэтому один из самых любимых местных напитков — горячий чай. Бизнес Нюргуяны — производство чая из дикорастущего сырья, собранного в условиях вечной мерзлоты. Как предпринимательница создала чайный бизнес в регионе, где сезон сбора дикоросов длится всего полтора месяца? После окончания вуза она работала оценщицей бриллиантов, а предпринимательницей стала во время декретного отпуска в 2004 году: ездила в Китай за модной одеждой и продавала в своём магазине. Также основала студенческий театр мод, проводила студенческие конкурсы красоты и даже была директором полнометражного художественного фильма «Тыал баарын тухары» «Покуда будет ветер». Всё это она совмещала с воспитанием детей. В какой-то момент ей захотелось «тихой стабильности», и она решила заняться бизнесом по франшизе чайной сети «Унция». Через 8 месяцев она открыла точку в Якутске. На запуск бизнеса ушло 2 млн рублей — Нюргуяна продала Toyota Land Cruiser, использовала семейные сбережения и взяла в долг у друзей.