На Востоке велико значение чайханы, иногда она выполняла функции переговорной, где совершались сделки, обговаривали условия сватовства, траурных обрядов, решали конфликты между соседями, принимали важных гостей. Когда-то давно чайхана была единственным местом в селении, где местные жители, не желающие или не имеющие возможности путешествовать, могли встретиться со странниками, послушать их истории, узнать последние новости.
Что попробовать в чайхане «Нават» и почему она так называется
Поэтому Международный день чая — это определенно наш праздник. И у каждой страны ЦА к нему свое особое отношение. Впрочем, есть и общие правила для всех. Первое: пиалы гостей хозяин дома будет наполнять только наполовину, чтобы они не обожглись, и чтобы почаще подливать гостям чай, показывая свое гостеприимство и внимание. Второе: хозяин дома перед тем, как подать чай гостям, трижды наливает чай в пиалу и обратно переливает в чайник, чтобы чай лучше заварился, потом наполняет свою пиалу, отпивает глоток и только потом разливает напиток остальным. Раньше таким образом хозяин дома демонстрировал гостям, что чай не отравлен.
Сейчас это всего лишь традиция. Третье: летом в нашем регионе жажду утоляют горячим зеленым чаем. Считается, что он содержит в себе элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий. Зимой жители ЦА предпочитают черный чай. Таджикистан Как и во всей Центральной Азии, чаепитие в Таджикистане — особенный ритуал.
Ни одно мероприятие не проходит здесь без этого напитка: с него начинаются свадьбы и похороны, его пьют на завтрак, обед и ужин. Естественно, с этим напитком проводят всякие эксперименты — добавляют в него горные травы, сушеные фрукты или заваривают чай на луковой шелухе. Говорят, это полезно. Еще в Таджикистане чай не всегда просто напиток: например, для жителей Горно-бадахшанской автономной области — памирцев — чай с молоком — это полноценное блюдо. Называется ширчай чай с молоком, — прим.
ОА и готовится так: в молоко бросают чайную заварку, варят на огне, а потом добавляют масло, орехи или специи по вкусу. Получается очень насыщенный напиток, если добавить к нему лепешки, то перед вами сытный завтрак. Кстати, традиция таким образом пить чай в Таджикистане есть только у памирцев, а вот в ЦА есть и другие регионы, где его варят с молоком. Место, где можно напиться чая от души, — это, конечно, чайхана. Мужчины могут сидеть здесь часами и обязательно у горячего чайника, наполненного ароматным напитком.
Кстати, все приезжие туристы отмечают, что в Таджикистане чай особенно хорош, это действительно так, и секрет этого вкуса кроется в чистейшей таджикской воде. Поэтому в главной душанбинской чайхане под названием «Рохат» удовольствие, — прим. ОА иностранные посетители далеко не редкость. Кроме чая, здесь они получают и порцию национального искусства, потому что здание украшено оригинальным орнаментом, резными колоннами — все ручной работы местных мастеров. Душанбинцы эту чайхану любят неимоверно, с ней связаны сотни воспоминаний, о ней местные писатели даже пишут произведения.
Вот, например, отрывок из рассказа Элеоноры Касымовой «Чайхана»: «Я направилась к топчану, что стоял третьим, справа от театра, как сейчас помню. Дед сидел ко мне спиной.
Под тенистыми кронами деревьев, вблизи журчащего источника или речушки, люди проводили безмятежно свое время. Никто никуда не торопился. Да и куда торопиться, когда все самое интересное можно узнать здесь, в чайхане. По заведенным правилам, чайханщик или управляющий чайханой, следил за тем, чтобы все его посетители были обслужены. Кстати, нужно отметить что мастерство чайханщика было весьма популярным и даже престижным занятием, ведь в чайхану приходила вся округа и чайханщик знал всех. И все знали его. От него зависело, какой чай подадут тому или иному гостю. Узбекское чаепитие в домашней обстановке ничуть не отличается от ранее упомянутого.
С чая в Узбекистане начинают трапезу еды, им и заканчивают. Каждого гостя, зашел ли он на минутку или приехал издалека надолго, встречают и угощают чаем. Чай подают перед едой, для того чтобы настроиться на употребление пищи. Чай пьют и после еды, чтобы пища лучше усваивалась.
Однако, кроме чая, в чайхане подают также плов и другие блюда узбекской кухни.
Но в чайхану приходят не только для того, чтобы вкусно поесть. Издревле подобные заведения являлись своеобразными клубами, в которых можно отдохнуть, расслабиться или заключить выгодную сделку. Приглашение в чайхану Если кто-либо из местных жителей пригласит вас отведать ароматного чаю в уютной чайхане, ни в коем случае не игнорируйте сказанное и тем более не отказывайтесь. Дело в том, что отказ в Узбекистане расценивается почти как оскорбление или, по крайней мере, неуважение к человеку. Приняв приглашение, не берите с собой женщин.
Чайхана — исключительно мужское заведение. Даже для обслуживания клиентов ее хозяин нанимает только представителей мужского пола. Оказавшись у порога чайханы, не входите внутрь, не сняв обувь.
Данные группы формируются по различным признакам.
Например, общая работа: группа мужчин, работающая на базаре, на заводе, или в иной сфере, объединяясь, проводит в чайхане определенное оговоренное время. Группы «гап» формируются по совершенно различным признакам: бывшие одноклассники, бывшие однокурсники, сослуживцы и т. Таким образом, чайхана и традиция «гап» образуют сложный социальный институт коммуникативного общения в неформальной обстановке, но с особенностью в том, что посещать и чайхану, и «гап» могут только мужчины, при этом любой национальности и любого вероисповедания. Отличительной особенностью чайханы и «гапа» является именно неформальность общения, то есть так называемые мужские встречи «без галстуков».
Если на работе, в общественных местах, в присутствии женщин, при исполнении служебных обязанностей, в соц. То есть мужчины разных культур и религий могут выражать свое мнение в чайхане более свободно и открыто, чем в иных общественных местах. Для того, чтобы продемонстрировать это и понять, как «работает» механизм чайханы и «гапа» в деле воспитания толерантности, мы обратились к мужчинам разных национальностей и вероисповеданий, которые рассказали нам интересные истории из своей «чайханской» жизни. Исхаков Барат, житель города Ташкента: Я уроженец города Ташкента, 1970 года рождения, по национальности я бухарский еврей и считаю себя атеистом.
Моя жизнь связана с чайханой. Еще с детства я помню, как мой отец ходил в чайхану. По моему мнению, мужчина начинает понимать чайхану лишь годам к 30-35, когда отделяется от родителей и начинает жить самостоятельной жизнью. Я проживал в Чиланзарском районе города Ташкента.
Чайхана, в которой мы собираемся, расположена в Чиланзарском районе. Вопросы, которые мы обсуждаем на «гапе», различны: это и помощь нуждающимся членам нашей группы, вне зависимости от национальности и религиозного исповедания, житейские вопросы, новости спорта и политики. В чайхане есть своя изюминка: блюда готовят сами пришедшие, но не всегда, поэтому в этом плане происходит взаимопроникновение культур. Например, кавказец может приготовить кавказский шашлык, а я, бухарский еврей, могу приготовить «плов в мешке».
В этом плане происходит процесс, который выходит за рамки обычного обмена рецептами, воспитывается национальная дружба и вместе с ней толерантность. В чайхане на «гапе» мы собираемся в основном с бывшими одноклассниками и друзьями детства — это своего рода территориальная группа. Есть еще одна отдельная группа, в которой мы также собираемся для неформального общения — это группа коллег по работе. Собираясь с друзьями в чайхане на «гап», мы общаемся просто и непринужденно, стираются имущественные и должностные различия, и это я считаю очень важным.
По моему мнению, чайхана и «гап» воспитывают толерантность в своем изначальном смысле, так как являются местом неформального общения людей разных культур, национальностей и религиозных вероисповеданий. Именно неформальность общения позволяет раскрепощенно общаться мужчинам — представителям различных религий.
Особенности
- От нуля до чайханы что значит
- Атмосферность и культура
- Telegram: Contact @oldtashkent_1
- Чайхана - воплощение восточных традиций
- Особенности
- Что попробовать в чайхане «Нават» и почему она так называется
Чайхана и все, все, все
Чайхана – это образ жизни Востока. Чайхана – это место, где можно не только попить чаю, это клуб по интересам, это площадь для дискуссий, для обсуждения последних новостей, да просто место, где можно посидеть в одиночестве и расслабиться. хана чаю.))Это такое помещение которое обычно ассоциируется со Средней Азией в котором мужчины в халатах за беседой не торопясь пьют чай из пиал, курят кальян, можно и поо. Чайханой называют заведения общественного питания в восточном стиле, разного масштаба рестораны и кафе. быть большой радости. Однако современная чайхана намного отличается от чайханы, которая существовала 80-100 лет назад.
Что такое Чайхана?
Type Традиции и обычаи Чайхана чайхона дословно переводится как «комната для чая» от китайского cha-yeh - листовой чай и персидского hane - помещение, комната. Чайхана является неотъемлемой частью уникальной культуры народов Востока, символом восточного гостеприимства. Говорят, что первые чайханы в Центральной Азии появились с приходом чая. Так как жаркий климат вынуждал людей потреблять много жидкости, к тому же распитие спиртных напитков запрещено религией, чайханы издревле пользуются большой популярностью и занимают второе место по посещаемости после мечети. Сначала их строили на дорогах между городами, на многолюдных восточных базарах, в караван-сараях, и со временем чайхану уже можно было встретить практически на любой улице города или села. На Востоке чай является незаменимым напитком, который сопровождает человека на протяжении всей жизни, любое застолье начинается и заканчивается чаем. Однако у тюркских народов Центральной Азии чаепитие не приобрело характер сложного эстетического ритуала, наподобие чайных церемоний в Китае и Японии, а возникла другая традиция - пить чай в чайхане в дружеской обстановке, где чаепитие играет важную коммуникативную роль. Чайхана - это своего рода мужской клуб, где мужчины собирались для общения. За чашкой чая они вели разговоры о жизни, обсуждали последние новости и свои проблемы, делились планами.
Уйгурская чайхана[править править код] К среднеазиатской чайхане относится и уйгурская чайхана. Уйгуры в основном проживают на западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе историко-географический регион Восточный Туркестан , а также в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Уйгурская чайхана практически одинакова с узбекской, как по обстановке, так и по кушаньям, так как уйгурская и узбекская кухни и культура весьма сходны, как и эти народы между собой. Значение слова «чайхана» Слово происходит от двух корней: китайского со значением «листовой чай»; турецкого, обозначающего «помещение». Таким образом, название можно расшифровать как «место, где можно попить чай». Сейчас существует несколько типов таких заведений. В Узбекистане в чайхане можно полноценно поесть, в других государствах здесь подают исключительно чай, выпечку и сладости. Как правильно, «чайхана» или «чайхона»?
Верным вариантом написания является «чайхана», «чайхона» же — это слово, пришедшее из таджикского языка. Хотя сами таджики пишут «чойхона», а поэтому в любом случае допускается ошибка. Все новое — это забытое старое В столичных городах рестораторы стремятся чем-то удивить публику и привлечь ее внимание. Нет ничего проще: нужно открыть отличную чайхону. Отзывы говорят о том, что интерес к восточной кухне и традициям застолья среди жителей столицы только растет. И как иначе, ведь заходя в чайхану сразу чувствуешь себя желанным и долгожданным гостем. В Москве сегодня растет сеть ресторанов «Чайхона», основателем которых стал Тимур Ланский. Известный ресторатор и ранее радовал жителей столицы новинками, но этот проект стал действительно особенным.
Чайхана в мире[править править код] Чайханы, и вообще бренд чайханы широко распространены по всему миру. Особенную популярность в мире они начали набирать с середины 2000-х годов. В почти каждом крупном а также в относительно крупном российском городе имеется хотя бы одна чайхана, ресторан кафе или забегаловка с брендом чайханы. Это объясняется большим количеством мигрантов и иммигрантов в основном из стран Средней Азии. Соответственно, в России больше популярна среднеазиатская чайхана. Чайханы в последние годы набирают популярность в США, Канаде и странах Европы[источник не указан 441 день].
Это маленькая порция, для меня оказалось достаточно. Стоит 285 сом примерно 200 рублей. Было вкусно. Бешбармак - главное блюдо киргизской кухни. Принесли такой таз, говорят, приятного аппетита. Девушка ела, ела, не осилила, половину забрала с собой. В меню также есть традиционное блюдо куурдак. Обычно это баранина с луком, но иногда готовят из говядины. Нават - кристаллический сахар, в честь которого названа чайхана. Его готовят из сахарного сиропа и виноградного сока. Может быть светло-желтым, почти белым и даже коричневым. Продукт распространен во всей Центральной Азии, продается на базарах, похож на леденцы. В интерьере много войлока. Ковры с национальным орнаментом называются "ширдак", это целое искусство. Есть еще ала-кийиз, он попроще. Узоры представляют собой стилизованные рога горных козлов, когти птиц или хвост собаки.
В лучах уличных фонарей чайхана представлялась квадратным строением с выбеленными стенами, украшенными замысловатым орнаментом из пересекающихся коричневых ромбов. В чайханах на разные голоса заливались крылатые пленницы, и часто какой-нибудь досужий кокандец, бросив чайханщику монету, открывал клетку и под одобрительный гул собравшихся выпускал певунью на волю.
Узбекское Чаепитие, Что За Жизнь (Без Чайханы) На Востоке?
По моему мнению, чайхана и «гап» учат толерантности, так как позволяют изучить представителей различных религий в неформальной обстановке, а также затем проецировать положительный опыт общения с представителями других религий в жизни. Чайхана NAVAT — это яркое отражение особенностей и всего восточного колорита Кыргызстана. В чайхану заходят, чтобы обсудить дела, новости или просто поболтать с незнакомцем, которого никогда больше не встретишь.
На востоке жизнь без чайханы — культура, традиции и вкус восточных гастрономических удовольствий
Свое отношение к представителям других религий в общественной жизни вы будете сравнивать с опытом неформального общения с представителями других религий и национальностей — членами «гапа» — , с которыми вы общаетесь в чайхане. Как правило, общение на «гапе» проходит спокойно и в дружеской атмосфере, поэтому и выйдя из чайханы вы также будете спокойно смотреть на представителей других религий. Складывается простое человеческое понимание, например: мой друг кореец — буддист — нормальный парень, компанейский мужчина, сидит с нами на гапе», с чего мне вдруг плохо относиться, например, к буддистам или представителям другой религии? Ведь в чайхане мы общаемся нормально и на равных. То есть предвзятость или предрассудки в отношении представителей других религий стираются и исчезают. Это, на мой взгляд, важный и основной момент в деле воспитания толерантности. Я общаюсь с ребятами в Израиле, выходцами из Узбекистана, которые также пытаются там организовать подобные встречи. То есть чайхана и «гап» уже давно покинули границы Узбекистана, и данные социальные институты с теми или иными отличиями встречаются везде, куда судьба занесла выходцев из нашей страны.
Марков Игорь: Я уроженец города Каттакургана Самаркандской области, по национальности я русский, по вероисповеданию православный. До 2020 года я проживал в городе Каттакургане, сейчас живу и работаю в городе Ташкенте. Во время проживания в городе Каттакургане я посещал чайхану, в народе она называется «Космос». Мы собирались в основном с одноклассниками и друзьями по улице. Общение всегда носило неформальный характер. В нашей компании были мужчины разных национальностей и вероисповеданий и никаких ограничений в этом плане не было. Неформальное общение укрепляет дружбу народов и позволяет глубже проникнуть в культуру человека, с которым общаешься годами; исчезают предрассудки, ксенофобии; национализму, религиозному экстремизму в общении на «гапе» нет места, и эту модель поведения мы переносим в реальную общественную жизнь.
Таким образом, традиция чайханы и «гапа» позволяет нам воспитывать чувство толерантности при общении. Сложно взглянуть предвзято на представителя другой религии или национальности, с которым не знаком лично, при этом имея постоянное общение на «гапе» с таким же представителем этой же самой религии. Разговоры о религии возникают не часто, но зная основные принципы представителя другой религии, стараешься их не нарушать на «гапе», чтобы не обидеть кого — либо. Однозначно чайхана и «гап» стирают национальные и религиозные различия между людьми, в этом я вижу положительное влияние данного института в деле воспитания и продвижения толерантности и межнационального согласия. Сейчас, оказавшись вдали от дома, я не могу посещать «нашу» чайхану. Однако при этом в Ташкенте оказалось много земляков, с которыми мы периодически встречаемся. На «гапе» уже в Ташкенте собираются представители различных национальностей и вероисповеданий, но все они земляки.
Таким образом, чайхана играет роль и земляческого сообщества, но при этом без национальных и религиозных различий.
В интерьере много войлока. Ковры с национальным орнаментом называются "ширдак", это целое искусство. Есть еще ала-кийиз, он попроще. Узоры представляют собой стилизованные рога горных козлов, когти птиц или хвост собаки. Цвета тоже имеют значение, в основном это сочетания красного и белого, красного и синего, а также красного, белого и коричневого. Из того, что еще понравилось - лазыджи.
Обжаренные кусочки куриного филе с овощами, приправленные китайскими специями. Не киргизское блюдо, уйгурское. Стоит 325 сом, это примерно 230 рублей. Очень вкусно! Это считается десертом, но на самом деле вполне себе еда. Называется кунафе. Калорийное и вкусное блюдо.
Если хотите попробовать, лучше оставить место в желудке. Кунафе готовится из особого теста - кадаиф, оно похоже на вермишель. Внутри сыр.
Я не знаю в Дербенте таких, кто не ходит в чайхану! Мэр, может, не ходит, потому что ему некогда, но в молодости он ходил. Как заваривают чай в дербентских чайханах Пустой железный чайник, обдав кипятком, ставят на огонь. Через полминуты добавляют в чайник заварку. Наливают воду из самовара, который греется на углях. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения. Если неопытный чайханщик пропустил момент и чай вскипел — заварку выливают. Я бы хотел найти помощницу, которая сможет вечером готовить горячие блюда. Люди приходят к нам после работы, часто заказывают доставку еды. Как без ужина? Я хочу, чтобы у них была возможность заказывать у нас. Но уже два месяца объявление висит во всех местных газетах, а звонков нет. Женщины не хотят идти в чайхану — в семье не одобрят. У меня в чайхане карт нет, только нарды и домино. В немногих чайханах карты остались.
Как отмечают специалисты, азербайджанский чай по крепости ближе к китайскому и отличается ровным вкусом. Чаеводство здесь считается перспективной отраслью, несмотря на то, что она сильно пострадала в постсоветское время. Всеобщая разруха не могла не сказаться и на этой хрупкой отрасли. С начала 2000-х годов чаю в этой стране стали уделять большое внимание. Осенью 2002 года парламент Азербайджана принял закон о чаеводстве. По данным некоторых экономистов, Азербайджан и Грузия стали самыми крупными производителями чая среди стран СНГ. Это касается не только черных сортов чая, но и зеленых. Но рынки стран дальнего зарубежья азербайджанскому чаю еще только предстоит завоевать.
«Главное — чтобы заварка не закипела»
Чайхана появилась на Востоке много столетий назад как некий "клуб". Чайхана в Узбекистане создана для отдыха, конфликтовать на повышенных тонах признак неуважения. Чайханой называют заведения общественного питания в восточном стиле, разного масштаба рестораны и кафе.
Популярное место в Узбекистане Чайхана
Доставка блюд восточной кухни В первую очередь стоит говорить о том, что Чайхана, если не углубляться в историю происхождения слова, по сути, представляет из себя чайную комнату. Без чайханы, это места где можно побывать в центре традиций и обычаев, жизнь на Востоке была бы не такой, какой мы ее знаем. Именно здесь сформировалось такое понятие как «чайхана» – заведение, где сидя на пестрых восточных коврах, мудрые узбеки и трудолюбивые таджики ведут разговоры за пиалой зеленого чая, вприкуску с вкуснейшими лепешками.
Что такое чайхана на востоке?
Так, в их культуре особенное место стал занимать чай. Чайхана в России представляет из себя такой колоритное место, которое сохраняет все традиции. Если вы зайдете внутрь, то точно сможете погрузиться в эту атмосферу вы увидите мягкие подушки, иногда там бывают кальяны, играет соответствующая музыка и важно отметить запах. Он действительно соответствует всем традициям восточной кухни, ведь пахнет там, как правило, специями. А это показательные элементы для восточной пищи. Однако, если у вас нет времени посещать заведения, то заказать бесплатную доставку блюд восточной кухни на дом и в офис в Тюмени можно прямо на сайте чайханы Павлин. Там же познакомитесь с меню, узнаете про цены. Если все-таки захотите зайти, то сможете забронировать столик. Просто важно для себя отметить, что Чайхана действительно достойна посещения, ведь не зря это заведение становится крайне популярным в России.
Мягкие топчаны с небольшими столиками, богато расписанные орнаментом стены или дорогие ковры, обслуживающий персонал в национальных костюмах — место располагает к длительной беседе. Неотъемлемые атрибуты чайной — самовар современный электрический , фоновая музыка узбекского вокально-инструментального ансамбля «Ялла», а также клетки с перепелками. Там можно курить кальян. Чем богата чайхана Независимо от размера и расположения ресторана всегда встречаются в меню плов, лагман и манты. Рецептура блюд вариативна, однако мясо, согласно традиции, используют только двух видов — забивают барана или корову. Плов обязательно готовят в казане на открытом огне. Туда добавляют баранину, много моркови и нужные специи. Приносят кушанье с пикантным салатом из помидоров и лука, называющимся «Ачичук». Лагман — первое или второе блюдо зависит от количества бульона с длинной лапшой, овощами и тушеным мясом.
В чайханах на разные голоса заливались крылатые пленницы, и часто какой-нибудь досужий кокандец, бросив чайханщику монету, открывал клетку и под одобрительный гул собравшихся выпускал певунью на волю. Цитата дня "Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.
В чайхану заходят, чтобы обсудить дела, новости или просто поболтать с незнакомцем, которого никогда больше не встретишь. Я сразу вспоминаю сказки о Ходже Насреддине — веселом мудреце и «Возмутителе спокойствия». Согласно древней узбекской традиции — с чая начинается прием гостей, чаем он и заканчивается. Подают напиток цветастом чайнике, без сахара, но зато с местными карамельками парварда. Предлагая налить чай гостю могут спросить: «Вам с уважением или хурматом? Но в Узбекистане уважение проявляется в том, что наливают только половину пиалы.
Что за жизнь без чайханы?
Чайхана – это популярная на Востоке столовая, где можно плотно пообедать или поужинать. это самое обычное заведение общепита, которое отличается лишь декоративным восточным колоритом. Чайхана – это не обычное заведение общепита, а, скорее, культурное учреждение – Самые лучшие и интересные новости по теме: Узбекистан, истории, факты на развлекательном портале На Востоке велико значение чайханы, иногда она выполняла функции переговорной, где совершались сделки, обговаривали условия сватовства, траурных обрядов, решали конфликты между соседями, принимали важных гостей. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми.