источник Знания, необходимые каждому во время поста: чем можно заменить мясо в рационе — орехи, киноа, шпинат и многое другое. жизни и фитнесу, член российского союза нутрициологов и диетологов, расскажет о том, как питаться во время поста и как питаться вегетарианцам, чтобы не навредить своему здоровью, чем заменить мясо в питании и какие растительные источники белка можно использовать. А вот рис животный белок никак не заменит — в его составе всего 2% протеинов.
Диетологи объяснили, как без вреда для здоровья пройти Великий пост
Чем можно заменить мясо в пост. Чтобы пост действительно стал очищением и продлил нам жизнь, лучше изменить привычную структуру питания, ведь белки и жиры содержатся не только в мясе, рыбе и молоке, но и во многих растительных продуктах. В 2024 году Великий пост начинается 18 марта и заканчивается 4 мая: на протяжении 48 дней верующие отказываются в том. Дорогие друзья! В это непростое время мы просим Вас посильно поддержать наш проект в создании нашего нового контента. Даже небольшая сумма окажется значимой. Чтобы полноценно заменить животный белок и получить максимум полезных свойств, сочетайте грибы с бобами или соевыми продуктами. Заменить мясо и рыбу во время поста можно на бобовые – фасоль, чечевицу, горох, нут. Вместо мяса и рыбы едим грибы – это тоже белок, орехи, крупы и все виды бобовых – горох, фасоль, чечевица, нут.
Чем заменить мясо во время Великого поста
Но наступает время поста, и многомиллионная паства верующих отказывается от мяса и рыбы, стараясь возместить нехватку животного белка растительным белком. Но наступает время поста, и многомиллионная паства верующих отказывается от мяса и рыбы, стараясь возместить нехватку животного белка растительным белком. Людям, не употребляющим никакие продукты животного происхождения, заменять мясо несколько труднее, но всё же возможно, поскольку и в растительной пище достаточно белка, хотя ценность его ниже. В нём: конкретные идеи, что взять в магазине вместо привычных котлеток, чем заменить яйца в выпечке и с чем сделать бутерброд, чтобы было сытно. Чем можно заменить мясо в пост. Чтобы пост действительно стал очищением и продлил нам жизнь, лучше изменить привычную структуру питания, ведь белки и жиры содержатся не только в мясе, рыбе и молоке, но и во многих растительных продуктах.
Чем заменить мясо в питании: продукты с высоким содержанием белка
Ограничения грозят дефицитом белка, однако его можно заменить другими продуктами. Белок из мяса обладает уникальным составом, в нем присутствуют все необходимые человеку аминокислоты. Есть яйца в пост можно, несмотря на то что они содержат животные жиры и белок. В нём: конкретные идеи, что взять в магазине вместо привычных котлеток, чем заменить яйца в выпечке и с чем сделать бутерброд, чтобы было сытно.
Чем заменить мясо во время поста — подборка продуктов
фасолью, чечевицей, горохом, - которые являются незаменимым источником необходимого для нашего организма растительного белка». В статье представлен список продуктов, который заменят мясо в рационе на весь период поста. А вот рис животный белок никак не заменит — в его составе всего 2% протеинов. сложные углеводы в пост В первую очередь следите за тем, чтобы в питании присутствовало достаточное количество белка растительного происхождения, о котором мы говорили выше.
Чем можно заменить белок во время поста – список
Как подготовиться к посту без вреда для организма Диетологи подчеркивают, что отказ от определенных видов продуктов почти на два месяца для организма является стрессом. Чтобы минимизировать негативное воздействие, к посту следует подходить правильно. Подготовка включает не только эмоциональную и духовную составляющую, но и информационную поддержку. Перед тем, как ограничить себя в еде, следует подробно изучить вопрос, спланировать меню на месяц, просчитав калорийность продуктов, найти полезные и вкусные рецепты, которые пригодятся в эти недели. Возможно, стоит заранее попробовать некоторые продукты растительного происхождения, которые раньше отсутствовали в рационе, чтобы составить о них свое мнение. Важно постепенно подготовить организм к диете — за неделю до начала дня «икс» ограничить себя в пище животного происхождения, чтобы изменения в питании не показались организму слишком резкими. Большой ошибкой перед постом будет объедаться мясом впрок.
Последствием такого шага может стать огромная нагрузка на печень и почки, обострение проблем с ЖКТ.
Чечевица сытна и малокалорийна, поэтому является довольно популярным продуктом как у людей, соблюдающих пост , так и у вегетарианцев в качестве источника протеина. Нут и фасоль уступают сое и чечевице по количеству белка совсем немного: 21 и 19 г на 100 г продукта соответственно, притом, что в их составе он полноценный, содержит все необходимые аминокислоты. Грибы Кроме наличия в них большого количества протеина и трёх из девяти незаменимых аминокислот, грибы — это кладезь витаминов А, С, Д, РР, группы В, а также большого количества микроэлементов.
При этом они низкокалорийны — углеводов в них довольно мало, а жиров практически нет. Водоросли Водоросль, известная как спирулина, в наших широтах продаётся в основном как биологически активная добавка к пище, но если мы говорим о том, чтобы компенсировать отсутствие белковой пищи, то она для этого тоже подходит. Крупы и злаки В крупах не так много белка, как например, в бобовых, но как источник этого вещества их использовать тоже можно. Количество протеина в разных видах злаковых культур варьирует от 14 до 10—12 г на 100 г продукта: с некоторыми видами морепродуктов они уж точно могут конкурировать.
Киноа — одна из насыщенных растительным белком крупа 14 г на 100 г , популярна у сторонников растительной диеты, так как содержит все 9 незаменимых аминокислот, а также витамины группы В, витамин Е и большой набор минеральных веществ. Любопытно, что эта экзотическая культура — близкий родственник огородного сорняка лебеды. Следующая в «рейтинге белка» — пшеница, а именно твёрдые её сорта — 13 г на 100 г. Гречка и овёс содержат по 12,5 г белка на 100 г крупы, при этом гречка ещё и богата железом, которого так не хватает при отказе от продуктов животного происхождения.
А вот в пшеничных и овсяных отрубях это вещество находится в количестве 16—17 г на 100 г. В составе амаранта белка совсем немного, всего 3,8 г, но при этом в нём присутствуют почти все незаменимые аминокислоты за исключением треонина. Орехи и семена Если заменять мясо орехами, риск возникновения атеросклероза гораздо меньше. Так, в арахисе этого вещества содержится столько же, сколько в говядине — 26 г на 100 г продукта, чуть отстают семена подсолнуха, фисташки, миндаль, грецкий орех и кешью.
При этом орехи и семечки - один из немногих видов растительной пищи, имеющей в составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. А семена испанского шалфея он же чиа могут похвастаться полным набором аминокислот, в том числе и незаменимых. Кроме того, орехи богаты витамином Е, а вот высокое содержание жира в них не должно пугать тех, кто опасается развития атеросклероза — если заменять мясо орехами, риск возникновения этого заболевания гораздо меньше. Недостаток этого типа пищи в том, что она способна вызвать аллергические реакции, поэтому хороша только как полезный и калорийный перекус или как дополнение к основным продуктам.
Овощи, фрукты и зелень Зелень, фрукты и овощи принято воспринимать как источник полезной для пищеварительного тракта клетчатки, минеральных веществ и витаминов, однако, белок в них тоже присутствует, хотя и не в таком количестве, как в бобовых, например. Спаржа, брокколи и брюссельская капуста содержат около 3 г протеина на 100 г, богаты кальцием и витамином С, картофель — приблизительно 2 г на 100 г, в печёном виде он употребляется как источник калия.
О мясе начистоту «Животные, выращиваемые ради мяса в США, едят больше 30 миллионов фунтов антибиотиков в год», — пишет американское издание Organic Life. Практически вся мясная продукция, поступаемая в гипермаркеты, содержит антибиотики. Это кажется невероятным!
В то время, когда каждому пациенту перед походом в аптеку обязательно нужно запастись рецептом на лекарственные препараты, антибиотики можно свободно купить в ближайшем магазине вместе с мясом. А ведь близкое знакомство с ними чревато для здоровья человека и грозит потерей чувствительности зловредной микрофлоры к их воздействию! Чтобы быть уверенным в качестве мясной продукции российскому потребителю можно рекомендовать есть отечественное мясо. Но и здесь не все просто! Некоторые производители давно переняли опыт «продвинутых» стран, а другие, учитывая наше доверие к отечественной продукции, занимаются фальсификациями.
Получается, никому веры нет, и мясо нужно исключить из рациона? Конечно же, нет! Но покупая в очередной раз килограмм свинины, говядины или птицу, нужно быть предельно внимательными, оценивая их качество. Здесь работает правило: лучше меньше, да лучше! Тем более, что часть мяса в рационе можно заменить не менее полезными натуральными продуктами.
Доктор Джером Бернард-Пеллет, эксперт по здоровому питанию Вы не должны бояться дефицита белка и даже железа. Если составить сбалансированный рацион на основе растительных продуктов, можно покрыть потребности организма в перечисленных веществах. В 100 граммах мяса содержится примерно 15 г белка, но некоторые растения, употребляемые в пищу, содержат даже больше! Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства В поисках золотой середины Споры о пользе и вреде рациона мясоедов и вегетарианцев, кажется, не закончатся никогда. Ясно одно: в диете и первых, и вторых есть как положительные стороны, так и весьма ощутимые минусы.
Гораздо полезнее соблюдать «золотую середину» — есть мясную продукцию, одновременно обогатив рацион свежими фруктами и овощами.
А ведь близкое знакомство с ними чревато для здоровья человека и грозит потерей чувствительности зловредной микрофлоры к их воздействию! Чтобы быть уверенным в качестве мясной продукции российскому потребителю можно рекомендовать есть отечественное мясо. Но и здесь не все просто! Некоторые производители давно переняли опыт «продвинутых» стран, а другие, учитывая наше доверие к отечественной продукции, занимаются фальсификациями. Получается, никому веры нет, и мясо нужно исключить из рациона? Конечно же, нет! Но покупая в очередной раз килограмм свинины, говядины или птицу, нужно быть предельно внимательными, оценивая их качество. Здесь работает правило: лучше меньше, да лучше!
Тем более, что часть мяса в рационе можно заменить не менее полезными натуральными продуктами. Доктор Джером Бернард-Пеллет, эксперт по здоровому питанию Вы не должны бояться дефицита белка и даже железа. Если составить сбалансированный рацион на основе растительных продуктов, можно покрыть потребности организма в перечисленных веществах. В 100 граммах мяса содержится примерно 15 г белка, но некоторые растения, употребляемые в пищу, содержат даже больше! Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства В поисках золотой середины Споры о пользе и вреде рациона мясоедов и вегетарианцев, кажется, не закончатся никогда. Ясно одно: в диете и первых, и вторых есть как положительные стороны, так и весьма ощутимые минусы. Гораздо полезнее соблюдать «золотую середину» — есть мясную продукцию, одновременно обогатив рацион свежими фруктами и овощами. Разумные ограничения мясной продукции снижают риски многих заболеваний — уверяют ученые и врачи. Организация, ведущая борьбу за права животных — PETA добавляет, что у граждан Америки, как нации употребляемой больше всего мяса в мире, в два раза выше риск ожирения и сахарного диабета, и почти в три раза повышается вероятность возникновения рака.
Злоупотребление мясной продукцией является не единственной причиной риска обозначенных болезней, но основным фактором, способствующим этому. За разумные ограничения в питании выступают и «братья наши меньшие».
Как поститься, не набирая лишний вес?
Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать можно, залив соевым молоком. Суп гороховый: Горох замочить на ночь с 1 ч. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп.
Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности. Подавать с сухариками. Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин.
В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения. Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час чтобы ушла горечь. Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза можно заменить грибной икрой.
Запекать в духовке при 200гр. Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду.
Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа. Лаханоризо: Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300-500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая. Добавить 2-3 ст. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь. Риса можно положить больше или меньше, по желанию.
Тушить под крышкой до готовности риса. Примеры постного обеда в дни с маслом: диетический обед. На сковороде с 1 ст. Через 10 мин варки картошки добавить в суп зажарку и кусочки красной рыбы. Добавить специи и соль по вкусу, нашинкованные укроп и петрушку. Варить еще 10-15 минут. Суп картофельный с фрикадельками из кальмара: Фрикадельки: Варим картофельный суп.
Когда суп почти готов, чайной ложкой делаем фрикадельки: в ложку берем кальмаровое пюре, формируем на ложке шарик величиной с грецкий орех. Аккуратно опускаем ложку с фаршем в суп, держим несколько секунд, чтобы «схватилось» и переворачиваем ложку, наша фрикаделька уже не распадется. Таким образом делаем все фрикадельки. Доводим суп до кипения и суп готов! Салат с рисом и рыбой: Рис отварить, остудить, добавить отварную горбушу кусочками или консервы ,зеленый горошек, лук зеленый, укроп, растительное масло, соль по вкусу и перемешать. Кальмаровые котлетки: Такие котлетки можно заморозить впрок. Берем тушки кальмаров.
Если с кожей-снимаем ее чулком, удаляем внутренности. С помощью погружного блендера, или мясорубки делаем из кальмаров пюре. Солим, перчим по вкусу, добавляем 2-5 ст. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Замораживаем впрок, или жарим на сковороде. Рыбные котлетки: мякоть любой рыбы пропустить через мясорубку или взять готовый рыбный фарш , добавить 2-3 ст.
Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост.
На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение. Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ. Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов а их чаще всего употребляют во время поста содержится целых 100 грамм белка! Постное пп меню на неделю на каждый день Как должно выглядеть такое меню? В первую очередь вы сами можете составить свое меню, исходя из личных предпочтений и вкусов. Мы предлагаем несколько вариантов разнообразных завтраков, обедов и ужинов.
Варить такую кашу можно не только на воде, но также на рисовом или соевом молоке. Так как это молоко довольно дорогое, то вы можете добавить совсем немного этого продукта в самом конце приготовления. Идеальный постный завтрак для тех, кто любит сладкое и мечтает о вкусном, но полезном десерте. Вместо банана можно использовать любой фрукт — яблоки, груши. Для более выраженного вкуса можно сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить и поперчить. Начинка может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. В кофе можно добавлять любое растительное молоко. Особенно вкусно кокосовое молоко.
Можно купить сухое кокосовое молоко и готовить дома самостоятельно. Для аромата в кофе также можно добавить одну чайную ложку кокосового масла. Идеальный вариант для пп во время поста.
Среднее содержание белка в остальных бобовых — от 14 до 17 граммов. Пост можно разнообразить киноа, тыквенными и подсолнечными семечками, спирулиной и грибами — эти продукты также богаты растительным белком. События на видео.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Названо 10 источников белка, кислот и йода вместо "греховных" продуктов в Великий пост Диетолог Стародубова объяснила, чем заменить запрещённые продукты в Великий пост Великий пост перед Пасхой в этом году взял своё начало 18 марта и будет длиться семь недель, до 4 мая. Однако не всем нужно его соблюдать, особенно если у человека ранее не было подобного опыта. Осторожным следует быть детям, пожилым, пациентам с острыми хроническими заболеваниями, беременным и кормящим. Организм нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах, поэтому рацион во время поста должен быть сбалансированным. Об этом "Москве 24" рассказала главный диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
Постное меню спортсмена: чем заменить мясо на время поста
Бобовые Бобовые хорошая альтернатива мясу: в бобовых содержится много белка, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма, некоторые бобовые способствуют выведению токсинов из организма. Диетологи советуют прорастить бобовые перед употреблением 1 день вымачивать в воде, потом на 2 дня под влажной марлей. В пророщенных семенах и зернах содержится больше витаминов, способствующих восстановлению организма на клеточном уровне, а ростки повышают питательный профиль бобовых и сокращают содержание антинутриентов, которые замедляют усвоение полезных веществ. Соя - это хороший растительный заменитель мяса, она богата белком, существует множество продуктов на основе сои Мука из сои. Не содержит крахмал, клейковину, поэтому выпечку из нее одной делать не получится, но обогащать рецепты можно. Зато прекрасно заменяет яйца в вегетарианских рецептах 1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол.
Соевое мясо. Получается путем экструзионной варки на основе обезжиренной соевой муки. Соевое мясо вымачивается в воде и готовится как мясо. Соевое молоко. Соевые бобы измельчают, вымачивают и отжимают, а получившуюся жидкость прокаливают.
Мягкий сыр из соевого молока может считаться мясом без костей — настолько много там белка. Тофу чаще всего используется как добавка к лапше и супам, его можно готовить самодостаточным: жарить, тушить, запекать в духовке. Темпе - индонезийский суперфуд из ферментированных соевых бобов. Берут целые соевые бобы, добавляют окислитель и закваску с бактериями, благодаря которым у темпе запах ореха, мяса или грибов. В отличие от тофу темпе содержит большое количество пищевых волокон.
Темпе можно употреблять сразу, а можно жарить во фритюре или добавлять в овощной бульон с кокосовым молоком. Зеленый горошек. Богат протеином и клетчаткой, удобно добавлять в салаты, супы, использовать для приготовления котлет и пюре. Содержание белка в бобовых Соя - 36 г. Чечевица — 24.
Фасоль - 20. Нут - 19 г. Темпе - спрессованный «кирпич» из цельных ферментированных соевых бобов. Натто - белковый продукт из сброженных соевых бобов, производят путем замачивания цельных бобов, с последующей обработкой паром или кипячения и добавлением полезных бактерий для ферментации. Горох - 5 г.
Орехи и семена Орехи тоже помогают заменить мясо: они богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов. Семенах чиа испанский шалфей источник всех 9 незаменимых аминокислот. Кроме того, семена содержат жиры, углеводы, клетчатку. Такой состав улучшает моторику кишечника и ускоряет метаболические процессы Важно! Жареные и соленые орехи и семечки не принесут много пользы организму.
Орехи и семена лучше употреблять вымоченные на ночь залить водой и без добавок.
При этом, усваивается она гораздо лучше за счёт меньшего содержания жира и хрящевой ткани. Рыба и все морепродукты в большом количестве содержат витамин Д. А вот по содержанию белка многие виды рыбы, икры и морепродуктов мясу не уступают — от 31 г на 100 г красная икра до 9—12 г на 100 г морские моллюски. Помимо этого, в составе данных продуктов содержатся витамины группы В, витамин Е, лецитин, нормализующий деятельность нервной системы, и целый ряд минеральных веществ, участвующих в обменных процессах организма, в том числе и кальций. Не секрет, что в местности, где люди употребляют больше рыбы, чем мяса, самый высокий процент долгожителей — у них реже возникает атеросклероз сосудов, и, как следствие, меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, коронарной недостаточности и ишемических изменений головного мозга.
Рыба менее калорийна, поэтому отказ от мяса в её пользу способствует снижению веса. Яйца Содержание белка в яйцах кур и перепелов — в среднем 12 г на 100 г продукта. Усваивается он полностью, а кроме того, в яйце находится лецитин, но, поскольку содержание жиров в яйцах довольно высокое, их не советуют съедать в среднем больше 2-х в день. Что касается способа приготовления, то стоит отдать предпочтение омлетам или отварным яйцам, особенно, приготовленным всмятку: в таком виде усвоение белка происходит гораздо быстрее. А вот сырыми их есть не рекомендуют — есть риск заразиться сальмонеллезом. Молоко и молочные продукты В самом молоке и молочных продуктах содержится полноценный белок — казеин, в котором есть все незаменимые аминокислоты.
Молоко коров и коз, конечно, уступает материнскому по содержанию полезных веществ, но как источник белка и незаменимых аминокислот его вполне можно использовать. В самом молоке, а также в сметане и кефире белка не так много, всего 3—3,5 г на 100 г продукта, но их производные по его содержанию вполне могут конкурировать с мясом — в сырах протеина от 38 до 14 г на 100 г, а в твороге — 15—22 г на 100 г продукта. Полиненасыщенных жирных кислот в сливочном масле почти столько же, сколько в рыбе и больше чем в мясе 3,7 г против 1,5—2,5 г на 100 г. В самом молоке и молочных продуктах содержится полноценный белок — казеин, в котором есть все незаменимые аминокислоты. Людям, не употребляющим никакие продукты животного происхождения, заменять мясо несколько труднее, но всё же возможно, поскольку и в растительной пище достаточно белка, хотя ценность его ниже. Бобовые Представители этого семейства содержат в бобах белка столько же, сколько и в мясе — от 19 до 36 г на 100 г, в зависимости от вида растения, исключая горох — в нём протеина всего 5 г на 100 г продукта.
Соя — самый, пожалуй, главный «конкурент» мяса в мире растений. Вегетарианский рацион должен обязательно включать этот продукт. В сое содержится протеина столько же, сколько в телятине, причём по составу — это полноценный белок, в ней имеются все незаменимые аминокислоты, кроме метионина. Есть, конечно и у этого продукта недостатки — в бобах находится вещество, замедляющее выработку пищеварительных ферментов, а внешняя оболочка их очень плотная, не всегда успевает раствориться в желудке, поэтому процесс переваривания и усвоения питательных веществ из сои затруднен.
Тыквенные и подсолнечные семечки также являются источниками белка и помогут восполнить его недостаток в организме.
Большинство людей, в особенности мужчин, не представляют свое питание без мяса. На протяжении поста его можно заменить сою. Этот продукт получается из растения. Растение дает плоды, называемыми соевыми бобами. Их собирают и обрабатывают, так получается соя.
В сое содержится растительный белок, который способен заменить животный. Этот продукт имеет невысокую калорийность, но прекрасно справляется с чувством голода. Употребление сои в ежедневный рацион способствует укреплению иммунной системы и улучшает самочувствие. Помимо белка в продукте содержатся комплексы аминокислот, витамины и минералы. Но соя содержит в составе аллергены, ее нельзя употреблять в пищу людям, страдающими аллергией.
Еще один продукт, способный заменить мясо, называется тофу. Тофу производится из сои. Другое его название "соевый творог". Весьма питательный и вкусный продукт. Широко употребляется в странах Азии теперь уже и в России.
Тофу способен снизить уровень холестерина в крови, вывести из организма токсины и нейтрализовать яды.
А еще этот белок усваивается быстрее, чем мясной. Из нута можно приготовить знаменитый хумус, из чечевицы — суп Масурдал и Муджадару. Из фасоли — лобио или вегетарианский чили с томатным соусом. А если все эти блюда вам пока в новинку, вспомните про старый-добрый гороховый суп : Баклажаны Баклажан — отличный мясозаменитель. Плов, рулетики с ореховой начинкой, аджапсандали, рататуй, гратен, Бабагануш и Пармиджано. Из баклажанов можно приготовить десятки интересных блюд! Для рулетиков по-грузински в чаше блендера соедините 100 г грецких орехов, молотый кориандр, половину 1 зуб. Пробейте в однородную массу.
Затем добавляйте постепенно воду и перемешивайте ложкой до консистенции пюре примерно 80 мл. Добавьте зерна граната. Выложите на обжаренные тонкие пластинки бакалажанов и заверните.
Чем заменить мясо ставропольцам в Великий пост
ПП в пост: постное пп меню на неделю - Glamusha | Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. |
Чем заменить мясо в пост | Пост предусматривает отказ от алкоголя, курения, развлечений и употребления продуктов животного происхождения – мяса, птицы, рыбы, яиц и даже молочных продуктов. |
Великий пост: 5 продуктов, которые заменят мясо в рационе | Чем заменить запрещенные продукты во время Великого поста без вреда для здоровья. |
Как поститься, не набирая лишний вес?
И мы советуем обратить на него внимание — и не только потому, что у него густая консистенция. Особая технология производства, когда йогуртовая масса пропускается через бумажный или тканевый фильтр, чтобы отжать сыворотку, оставляет в продукте в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в обычном йогурте. Греки готовят дзадзики, смешивая йогурт с чесноком и огурцом, натертыми на мелкой терке, солью, перцем — это, так сказать, базовая комплектация. Соус получается очень легким и свежим по вкусу. Для апгрейда и более интересных ощущений берем лимонный сок, оливковое масло, укроп, петрушку и мяту. КЕФИР Богатый пробиотиками и при этом низкокалорийный, этот напиток известен как популярное средство для борьбы с проблемами пищеварения. Используем его для маринадов, чтобы заменить майонез при запекании. А вот для салатов подходит не очень: все же у кефира для такой заправки достаточно жидкая.
Чтобы загустить, можно смешать с раздавленной мякотью авокадо или бобовых. В первом случае мы добавим в салат полезные жиры, во втором — легкоусвояемый растительный белок и клетчатку. Укрепляет костную ткань и способствует ее регенерации. В отличие от творога, обладает пластичной текстурой, которая так необходима соусам. Если сыр слишком плотной консистенции, ее можно отрегулировать, добавив кефир или йогурт. Все предложенные варианты хороши, если мы говорим, каким способом заменить майонез без оглядки на продукты животного происхождения. Однако во время поста нам придется искать другую возможность, чем заменить майонез и сметану.
Повара нашли решение и предлагают рецепты постного майонеза. Его готовят на основе тофу, растительного молока, авокадо или аквафабы — жидкости от бобовых подойдет и вода после варки, и жидкость от консервированной фасоли или нута. Майонез из авокадо готовится очень быстро и просто. Блендером пюрируется мякоть и смешивается с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Пропорции подбираем по ощущениям, главное — ориентироваться на размер фрукта и количество мякоти. Соус на основе растительного молока не сложнее.
Постный хлеб Готовится без добавления яиц, молока и сливочного масла. Его состав прост: мука, вода, соль, сахар и закваска. Такой хлеб можно постряпать дома самостоятельно, а можно купить в магазине. По такому же принципу можно постряпать и выпечку. Постная колбаса Само сочетание «постная колбаса» вызывает сомнения. Оказывается, напрасно. В ней не содержится ни грамма мяса, а только продукты растительного происхождения. Основу колбасы составляет горох. Для улучшения вкусовых свойств к нему добавляют специи, соль, чеснок и овощи. Получается вкусно, а по виду как настоящая колбаса. Можно приготовить в домашних условиях, рецептов в интернете приведено много. Постный майонез Даже обычный майонез можно заменить постным. Соус делают на основе воды и крахмала или муки, с добавлением специй, в составе нет яиц. По вкусу практически не отличается от обычного майонеза. Постный соус продается во всех больших супермаркетах и магазинах. Его можно добавить к овощам и сделать привычный салатик. Маргарин Сливочное масло можно на время поста заменить маргарином или растительным спредом.
Людям с проблемами с ЖКТ диарея, запор и язвенной болезнью, особенно в стадии обострения, этот напиток также противопоказан. Используется: для приготовления соусов и супов, особенно по рецептам азиатской кухни. Десерты на основе кокосового молока получаются особенно нежными и легкими, напиток отлично сочетается с шоколадом. Миндальное молоко: для кофе и соусов Главный ингредиент, конечно же, миндаль, но орехи берут неочищенные, не подвергают их термической обработке — просто замачивают с водой, а затем с ней же и перемалывают. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств. Те, кто ищет заменитель коровьего молока, как правило, первым пробуют именно миндальное молоко — его приятный ореховый вкус и натуральная сладость нравятся всем, поэтому его еще называют «молоком для начинающих». Плюсы миндального молока: сам по себе миндаль очень питательный орех, а вот молоко из него получается низкокалорийным, поэтому его часто выбирают люди, следящие за свои весом. Оно не содержит лактозу и у него низкий гликемический индекс, что делает его подходящим продуктом для тех, у кого есть аллергия на коровье молоко, и для диабетиков. В миндальном молоке много витамина Е, кальция, полезных омега-кислот, так что его употребление укрепляет сосуды, стимулирует пищеварение, укрепляет кости и зубы. Подогретый напиток с медом повышает иммунитет, помогает восстановиться после интенсивных физических нагрузок или стресса. Стакан миндального молока утром даст заряд энергии, его также рекомендуют пить, если хочется есть — оно уменьшает аппетит и сокращает количество перекусов, поэтому его часто включают в состав различных диет. Минусы миндального молока: очевидное противопоказание — аллергия на орехи. Также в миндальном молоке мало белка и не хватает витамина С. Его не стоит вводить в рацион беременным и кормящим. Маленьким детям от 0 до 5 лет не стоит давать миндальное молоко. Обратите внимание, что в составе напитка, который продается в магазине, есть пищевая добавка каррагинан — она может спровоцировать воспаление ЖКТ и опасна при язве. Используется: нейтральный вкус подходит для приготовления практически любых блюд — это супы, каши, смузи. Используется в соусах на сливочной основе. И конечно, идеально сочетается с кофе. По цвету напиток напоминает топленое молоко, но вкус у него достаточно специфический, с оттенками бобовых, который не всем кажется приемлемым. Плюсы соевого молока: единственное из всех заменителей содержит такое же количество белка, как и коровье молоко.
Во время Великого поста под запретом находятся такие продукты, как мясо, птица, яйца, молочные продукты, выпечка из белой муки и кофе, а растительное масло, рыба, икра и морепродукты разрешены с ограничениями. Заменять животный белок придется растительным — он, конечно, чуть хуже, поскольку не содержит многих важных для организма аминокислот, но спортсмены-вегетарианцы есть и такие умудряются наращивать солидную мускулатуру и на нем. Наибольшее количество белка из продуктов растительного происхождения содержат соевые бобы — на 100 граммов бобов приходится 36 граммов белка. Именно соевый белок должен стать основой вашего рациона на эти 40 дней. Среди других качественных источников белка можно отметить чечевицу, фасоль, орехи и нут. В 100 граммах этих продуктов содержится от 20 до 25 граммов белка. Но будьте осторожны с орехами, ведь помимо большого количества белка они славятся еще и большим количеством жиров.