Новости 11 февраля велесов день

11 февраля – великий славянский праздник Велесов День, один из важных славянских праздников. Сельские жители на Велеса окропляют водой домашнюю скотину и заговаривают его, а молодые женщины пьют крепкий мед и бьют днищем своих мужей. Именно Велесов день празднуется славянами 11 февраля. #день_велеса_дети_богов #праздники_февраля_дети_богов Подпишись на группу: Веды. Наследие Предков. Последние записи: (12+) Друзья, у нас сразу две плохих новости!

11 февраля. Велесов День

Великий Велесов день 11 лютеня (февраля) Велесов день — середина зимы. Велесов день Велес — покровитель домашнего скота и пастухов 11 февраля Велесов день — середина зимы. Последние новости России и Мира» Новости» Статьи» Наследие» Вера» 11 февраля — День Велеса. Велесов день 11 февраля. Заклички (весенний Стрибог) 01 марта. Комоедица, Масленица, Ярилин день 24 марта.

Малый Велесов День - святодень Велес-Волчий Сват

11 февраля сельская библиотека пригласила своих читателей на беседу «Велесов день – середина зимы». Сегодня к нам ВелЕсов день приходит. Главная» Новости» Славянский праздник 2 февраля. Так или иначе, но исконно День Велеса начинали праздновать в 18:00 11 или 28 февраля. Главная» Новости» Славянский праздник 2 февраля. Информационный портал : 11 Февраля отмечается Велесов деньВелесов день — середина зимы.

Велесов День

На 11 февраля Велесов день "2017" припадает лунное затмение, весьма необычное, тем, что в это время образовывается фигура Звезда Давида, сама по себе – редкая, и образовывается из ключевых фигур самого затмения. День Велеса отмечается 11 февраля, когда зимние морозы стали наиболее коварными, часто сопровождаются сильными ветрами. Про Велесов день говорили так: "Велес рог зиме сшибает" и "Прольет Велес маслица на дороги, зиме пора убирать ноги". В ЕЛЕСОВ ДЕНЬ — отмечаемый 11 лютня/февраля праздник, посвящённый Велесу/Волосу. Сегодня можно встретить информацию, что день Велеса празднуют 11 февраля, никак при этом не объясняя сей факт и откуда повелось праздновать 11-го.

11 февраля - Велесов день. Время защищать себя

Про Велесов день говорили так: "Велес рог зиме сшибает" и "Прольет Велес маслица на дороги, зиме пора убирать ноги". Про Велесов день говорили так: "Велес рог зиме сшибает" и "Прольет Велес маслица на дороги, зиме пора убирать ноги". Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами.

Великий Велесов день 24 февраля. Время пробуждения и защиты

Именно эту ипостась Велеса почитали на Руси в Велесов день 11 февраля 2021. Последние новости России и Мира» Новости» Статьи» Наследие» Вера» 11 февраля — День Велеса. Именно Велесов день празднуется славянами 11 февраля. #день_велеса_дети_богов #праздники_февраля_дети_богов Подпишись на группу: Веды. Наследие Предков. Последние записи: (12+) Друзья, у нас сразу две плохих новости! Отмечают Велесов День 11 лютеня/февраля. О сём в народе говорили: «Велесов День – Коровий Праздник», «У Велеса и борода в масле». Великий Велесов день 11 лютеня (февраля) Велесов день — середина зимы.

11 февраля (лютеня) Великий Велесов день.

Поселяне начинают приветственно и одобрительно шуметь. Затем все садятся за приготовленный пир, во время которого нельзя подавать говядину. После окончания пира, люди продолжают гулянья, сопровождая их всевозможными народными игрищами, веселыми песнями и удалыми плясками. Похожие статьи.

Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды, опахивают селение капище «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.

Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Встретившегося бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть». Выходи из нашего села, из закутья, из двора В нашем селе ходит Велес святой Со копьём, со свечой, со горячей золой.

Источник: wikimedia. Оно продлилось 10 лет. Власий избегал уныния, посещал заключенных, поддерживал веру в душах людей. В какой-то момент обстоятельства вынудили его и других христиан укрыться в горах. С тех пор люди неоднократно становились свидетелями чудесных событий, связанных в Власием. У пещеры, где он укрывался, стали собираться дикие звери. Оказывается, они искали благословения и исцеления у святого. Животные, которым помог Власий, были готовы его защищать. Однако от людской жестокости трудно было спастись — однажды епископа обнаружили и повели к местному правителю Агриколе. Власий предвидел такой поворот событий и спокойно выдвинулся навстречу судьбе. По пути в город не терял времени — исцелял людей, которые к нему обращались за помощью. Одна бедная вдова пожаловалась, что волк унес ее единственного поросенка. Власий пообещал, что все у нее будет в порядке. И действительно, вернувшись домой, она обнаружила живого и невредимого поросенка — волк попросту принес его обратно. Позже, когда епископа бросили в темницу, та самая вдова принесла ему еды. Власий же обещал, что теперь она получит благословение Господа, а дом ее никогда не оскудеет. Это будет касаться и всех, кто станет каждый год почитать память святого. Минологий Василия II. Но святой оставался верен христианству, а в ответ на угрозу утопить его в Севастийском озере, сказал, что Христос его защитит.

Всемогущество божества Велеса не подчинено никаким границам, позволяя ему охранять своих последователей от различных невзгод и несчастий, а также помогать им в любви и счастье. Покровительство Велеса распространялось на певцов и поэтов, искусство, торговлю, скотоводство и земледелие, а также на путешественников, воинов и лесников. Известно, что Велес часто обращался колоссальным диким медведем, властителем леса. Долгое время лапа медведя служила символом Велеса и изображалась на различных амулетах и в рукоятках кинжалов. Традиции Велесова дня В этот день на Руси совершали разнообразные обряды для сохранения скота от падежа: кропили его святой водой. И приговаривали: «Велес, скотий бог! Дай счастья на гладких телушек, На толстых бычков, Чтоб со двора шли — играли, А с поля шли — скакали». Ночью пастухи выходили на улицу просить звезды, призывая, чтобы овец во дворах было не меньше, чем звезд на небе. Старались давать домашней скотине самые лучшие корма, ухаживали за животными и прибирались в хлевах.

Великий Велесов день – 24 февраля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 20

Иллюстрация из книги Луиса Герберта «Мифология всех рас». Достается и крестьянам — богиня увядания пытается навлечь на скот «коровью смерть». Люди, призвав на помощь Велеса, вставали на защиту своего хозяйства. Причем главная роль отводилась женщинам.

Ночью они собирались вместе и ходили вокруг села, пропахивая снежную борозду деревянным плугом. Мужчины и дети оставались дома, им нельзя было даже смотреть в окна. После обряда «коровья смерть» уже не могла преодолеть препятствие и войти в деревню.

Велесов день считался удачным для изготовления оберегов и лечения болезней, а ночью люди видели пророческие сны. На праздник было принято есть кашу, сдобренную маслом, и пить мед. А вот говядина в этот день была под запретом.

С приходом христианства крестьяне стали просить о защите скота святого Власия. К храмам даже пригоняли коров, чтобы окропить их освященной водой. Затем животных угощали выпечкой и молочной кашей — люди верили, что после этого удои повысятся.

К коровам в этот день относились с особым почетом, их называли «мамушками», «голубушками» и «умницами» и добавляли отчество — «Власьевна». Священномученик Власий, епископ Севастийский. Фрагмент иконы XV в.

С Власьева дня открывалась торговля скотом. Во время покупки клялись именем святого, поэтому сделки считались безопасными. Что запрещается на праздник Велеса-Власия Нельзя в Велесов день обижать домашних животных и резать скот особенно коров и быков.

Для этого, среди женщин селения выбиралась самая опытная и мудрая повещалка , которая ходила по деревне и оповещала всех жителей женщин , что пора изгонять коровью болезнь. Художник - Борис Ольшанский Мужчинам или животным собакам, кошкам и т. Люди верили, что всякий, кто встречается на пути во время данного ритуала - это «Коровья смерть» в чужом облике, и его было принято бить палками. Девушки поселения омывали руки холодной водой и вытирали их о фартук, который был на повещалке. Далее, повещалка громко бьет в сковороду и с криком - «Ай, ой!

За ней шли остальные девушки со скалками, серпами и мётлами.

В далёкие времена наши предки жили в гармонии с природой и богатство человека считалось не счёт в банке с множественными нулями, а ценился труд человека и его домашний скот. Поэтому в День Велеса обращались к Велесу за приумножение достатка в виде домашней скотины. Слава богу трёх миров Велесу По легенде нашего народа, передававшиеся из Ус в уста, рассказывается. Богиня зимы и смерти Морена разгневалась на людей и решила погубить всех коров. Она создала духа кровью Смерть.

Время этого чудовищного события выпадало на конец зимы, в феврале. Когда в мир Яви впервые пришла коровья смерть, бог Велес обратился за советом к Богине судьбы Макошь.

Кладут старцы старые на живот обет велик, Сулят старцы старые всему миру животы долгие, Как на ту ли злую смерть кладут старцы старые Проклятьице великое, сулят старцы старые Вековечну жизнь на весь род человечь! Повещалке надевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем с зажжёнными лучинами трижды опахивают селение капище «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.

Во время шествия они поют песню: Смерть, ты Коровья Смерть! Выходи из нашего села, из закутья, из двора. В нашем селе ходит Велес святой Со копьём, со свечой, со горячей золой. Мы тебя огнём сожжём, кочергою загребём, Помелом заметём и попелом забьём! Не ходи в наше село: чур, наших коровушек! Чур, наших бурёнушек, рыжих, лысых, белосисых, Беловымьих, криворогих, однорогих.

Когда-то в старину, попавшихся навстречу убивали насмерть.

День Бога Велеса: Загадки и таинства славянского праздника

  • История Власьева и Велесова дня: традиции и приметы на 24 февраля
  • Велесов день (11 февраля)
  • Великий славянский праздник 11 февраля Великий Велесов день ~ Эзотерика для Тебя ~
  • ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ

Велесов день 11 февраля – славянский праздник середины зимы

Казаков, вл. Калуга, 1997. Несмотря на временное потепление, зачастую сразу после «Власьева дня», как примечали в народе, начинались суровые «Власьевские морозы». В эпоху двоеверия празднование «Власьева дня», по многочисленным свидетельствам этнографов XIX в. Так, например, у уже неоднократно цитированного нами С. Максимова читаем: «С иконою св. Власия обходят без священника больных: овцу, барана, лошадь и корову, связанных хвостами и выведенных на деревенскую площадку. Затем на трупы набрасывают усердно столько щепы и соломы, чтобы сделать костер, способный спалить всех четырех жертвенных животных без остатка. Так поступают в Чамбарском уезде Пензенской губ. В резкую противоположность этому обычаю, на глухом севере, например, в Кадниковском у. Вологодской г.

Это празднество сопровождается также следующим местным обычаем: на особые столы, а за недостатком их, прямо на церковный пол кладутся караваи ржаного хлеба, который священники кропят святою водою и хозяйки скармливают скотине. Варят пиво, покупают водку, приглашают всю родню — словом, празднуют широко и разгульно. В обилии вологодских жертвенных хлебов, таким образом, до некоторой степени, богатая храмами северная лесная Русь сберегала родственное племенное сходство с малоцерковной черноземной украйной Великороссии» цит. В народе говорили: «Семён с Анной сбрую починяют, а Власий коней седлает».

Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией. Ежедневная аудитория портала Стихи. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

И не про то, чтобы уговаривать других менять свою веру.

А про то, что в мире много разного тонкого неизведанного. Много энергий, нам незнакомых. Но не менее сильных от этого. Поэтому каждый выбор делает сам. А я просто расскажу о том, что можно сделать, не предавая своей веры.

До этих товарищей мы еще дойдем.

У них своя история. Но сегодня все же поговорим о более добром. По легенде, Велес был рожден как бог света. Но воспитан был темными силами, творцами Нави. Тайна судьбы была скрыта в его появлении. Среди славянских богов — Велес одновременно и свой и чужой, он является одним из загадочных, но одновременно одним из самых могущественных богов славянского пантеона.

Эзотерики рекомендуют! Посмотреть Гадания и ритуалы в Велесов день Именно в этот день происходят самые светлые обряды. Ритуалы 11 февраля направлены на любовь, достаток и здоровье. Приветствуют Бога Велеса как правило огнем, вкусной едой, но больше в предпочтении злаковые продукты, мясо на стол лучше не подавать. Так же не запрещены алкогольные напитки, в особенности приветствуется вино и крепкий мед. В этот день жгут свечи, убирают помещение и просто празднуют.

Гадание на замужество при помощи яйца Чтобы предсказать будущее, надо взять стакан, налить в него воды и влить туда белок куриного яйца. Его предварительно держите в руках, мысленно формулируйте вопрос. И на ночь оставьте стакан возле кровати. А утром внимательно рассматривайте полученную фигуру из белка. Если фигурка похожа на: купол церковный — готовься к венчанию; квадрат, фигуру с прямыми углами — жди болезнь; корабль — готовься к переезду после свадьбы в другой город. Гадание на листочках Для гадания на будущего мужа необходимо подготовить одинаковые по размеру листки бумаги.

Одна сторона листка должна быть окрашена в красный, синий, желтый, зеленый, фиолетовый, черный цвет. Можно воспользоваться набором цветной бумаги.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий